Меню Рубрики

Как передается бруцеллез животными

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Читайте также:  Как лечиться от бруцеллеза

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

Так ли вредна Coca-Cola, как об этом говорят?

источник

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

На современном этапе развития учения о бруцеллезе определяются два условия заражения животных, отличающиеся одно от другого.

Первое условие — это постепенное накопление в организме животного инфекционного начала, которое протекает без возбуждения иммунологической перестройки на первом этапе развития инфекционного процесса. Второе условие — это разовое проникновение в организм животного больших доз возбудителя, обусловливающих септический процесс и проявление иммунной перестройки в организме животного уже в течение одной недели.

Особенно большое значение в ветеринарной практике имеет суммация инфекционного раздражения, сущность которого наиболее четко излагается П. Ф. Здродовским (1950, 1961).

П. Ф. Здродовский считает, что явления суммации микробиотоксических раздражений имеют большое значение в патогенезе инфекционных процессов и особенно при бактерийных интоксикациях. Автор находит вероятным, что в основе инкубационного периода при инфекционных заболеваниях лежат явления «накопления раздражений» за счет малых доз возбудителя или продуктов, выделяемых возбудителем, адаптировавшимся в организме. В этих случаях, естественно, не обнаруживается иммунологическая перестройка в зараженном организме.

Читайте также:  Реакция на бруцеллез прививка

Термин «суммация раздражений» при инфекционном процессе П. Ф. Здродовским применен для обозначения действия суммированных субминимальных доз возбудителей инфекционных заболеваний или их токсинов на макроорганизм.

Моргунов и Хорунцев (1955) четко воспроизвели феномен суммации (феномен парадоксальной реактивности) в опытах на мы шах, которым вводили столбнячный токсин. При ежедневном введении мышам 1/25 минимальной смертельной дозы токсина (DLM) мыши заболевали и гибли от столбняка уже после 12—15 инъекций, т. е. в результате сведения им всего половины минимальной заражающей дозы. К. И. Матвеев, Т. И. Булатова и А. П. Гиндин (1949) получит тот же эффект в опытах на морских свинках, которые гибли от очень малых доз столбнячного и дифтерийного токсинов, составляющих всего 0,02 столбнячного и 0,5 DLM дифтерийного токсинов.

О наличии феномена изменения реактивности клеток в макроорганизме в течение инфекционного процесса имеются и другие данные, которые, по мнению Л. А. Зильбера (1958), обусловливают повышение реактивности клеток к соответствующему антигену при введении малых, самих по себе не заражающих, доз возбудителя.

Так, например, А. Т. Кравченко и П. М. Секретта (1951) наблюдали гибель мышей от сублетальных доз вируса гриппа. По данным авторов, подопытные мыши после 2 ежедневных введений сублетальных доз вируса не погибали, после 3 доз летальность составила 10%, после 4 — 35%, после 5 — 60% и после 6 — 90%.

В. Н. Соловьев и С. С. Введенский (1951) вводили под кожу в области хвоста кроликам в, течение 5—10 дней малые, не заражающие дозы культуры стафилококка, в результате чего возникал стафилококковый воспалительный процесс.

М. М. Рашковская (1949, 1952) воспроизвела у морских свинок типичную дифтерию глаза после 7—15 ежедневных введений в конъюнктивальный мешок малых, самих по себе не эффективных, доз вирулентной культуры дифтерийной палочки.

Восприимчивые к бруцеллезу сельскохозяйственные животные, и частности крупный рогатый скот, овцы, свиньи, содержатся, как правило, большими группами на фермах, в отарах. Среди них имеются резко различающиеся по своему физиологическому состоянию животные, обладающие разной степенью восприимчивости к бруцеллезу. Между животными, находящимися на ферме, в отаре, ввиду их скученности происходит постоянный непосредственный и посредственный контакт. Поэтому при возникновении очага инфекции в соприкасающихся с ним группах животных создаются различные условия заражения и проявления инфекции. Этим и отличаются полевые условия заражения животных от экспериментальных.

В экспериментах с крупным рогатым скотом и овцами установлены приблизительные дозы бруцелл, вызывающие регионарное заражение и септический процесс. Наиболее полно этот вопрос изучался на овцах экспедицией Всесоюзного института экспериментальной медицины (1933—1936 гг.). По данным И. А. Тарасова (1937), 10 и 50 тыс. бруцелл высоковирулентного штамма Br. melitensis вызывали у овец только регионарное инфицирование лимфатических узлов, а доза 100 тыс. — генерализованную инфекцию. Отсюда сделан вывод о том, что овцы относительно устойчивы к бруцеллезной инфекции и что для их заражения разовой дозой через слизистые оболочки и через кожу требуется относительно большое количество бруцелл.

При титровании вирулентных заражающих штаммов бруцелл в разных учреждениях страны определилась за ряд лет минимальная заряжающая доза штаммов Br. melitensis в сравнительно близких средних показателях, колеблющихся от 25 до 100 тыс. микробных тел при внутрпконъюнктинальном и подкожном заражении (М. М. Иванов, Н. С. Орлов, П. А. Триленко, В. Я. Фишбейн, В. Л. Кириллов, А. А. Касьянов и др.). В данном случае имеется в виду та доза бруцелл, которая обусловливает через известный срок образование в крови животных специфических антител, кратковременную бактериемию и проникновение возбудителя в отдельные органы и ткани животного.

Крупный рогатый скот, как и овцы, также обладает некоторой устойчивостью к бруцеллезной инфекции, вызываемой Br. abortus. Для этого вида животных средняя заражающая доза колеблется в пределах от 10 до 100 млн. микробных тел, введенных на слизистую оболочку глаза (М. М. Иванов, Е. С Орлов, И. А. Косилов, П. Н. Жованик). Естественно, что более высокие дозы вирулентных штаммов бруцелл вызывают сильнее выраженную экспериментальную инфекцию как у крупного рогатого скота, так и у овец с проявлением иммунологической реактивности у зараженных животных в более короткие сроки после их заражения. При искусственном заражении животных дозой возбудителя определяется также продолжительность инкубационного периода, но для этого нужно, чтобы животные в группах были аналогичны по возрасту и массе.

Однако если в организм животных повторно ввести субминимальную дозу возбудителя, то у некоторых из них в результате суммации бруцелл воспроизводится типичное заражение.

Второе условие заражения бруцеллезом очень заметно отличается от первого тем, что малые дозы возбудителя сами по себе не опасны, но при многократном поступлении его любым путем в организм одного и того же животного бруцеллы приживаются в нем и в дальнейшем могут вызвать бактериемию и клинический бруцеллез. Причем это может осуществиться даже в том случае, если в сумме заражающая доза бруцелл будет меньше, чем минимальная разовая доза. Таким образом, создаются условия скрытого бруцеллоношения в неиммунном организме. Это явление, определяемое как первичное латентное состояние, признается всеми специалистами, изучающими патогенез бруцеллеза у сельскохозяйственных животных.

Следует упомянуть также о том, что состояние латентного микробиоза, т. е. такое состояние, когда в организме приживается возбудитель, по длительное время не вызывает поражения его тканей, является одной из форм проявления различных инфекционных заболеваний человека и животных (Л. А. Зильбер, 1958 и др.).

В ветеринарной практике имеют место оба указанных условия заражения животных в очагах инфекции. Известно, что главным источником инфекции являются больные животные, особенно во время аборта, когда вместе с плодом, плодными водами и последом во внешнюю среду выбрасывается огромное количество возбудителя, который и создает опасную длительную очаговость. Особенно опасно, когда аборты происходят в коровниках, кошарах, свинарниках и на фермах крупного рогатого скота, на которых содержатся, помимо коров и нетелей, телки различных возрастных групп. В этих условиях заражение животных происходит путем внедрения в их организм через слизистые оболочки, кожу и другие пути различных доз бруцелл. При одновременном поступлении больших доз возбудителя у животных сравнительно быстро, в течение 1—2 мес, развивается клинический бруцеллез у беременных животных, а при проникновении малых субминимальных доз возникает первичная латентная инфекция. Следовательно, при первичном возникновении очага инфекции (аборт) в стадах и отарах заражение происходит не одинаково и не одновременно. Кроме того, для развития инфекции имеют очень большое значение возраст, упитанность, беременность и другие индивидуальные особенности животных. В дальнейшем из очага инфекции, например если не была произведена достаточно полная дезинфекция загрязненной площади и предметов, создаются условия суперинфицирования животных. Воспроизводится суммация инфекции у животных, ранее инфицированных. Отсюда чем выраженнее очаговость, тем тяжелее течение болезни в данном стаде, гурте, отаре.

В этом отношении весьма интересные данные получил Плудерлит (Pluderlith, 1970), наблюдая за клиническим течением бруцеллезной инфекции в течение 5 лет (1965—1969). В стаде, где находилось 62 коровы, автором было зарегистрировано за этот срок 86 абортов. Причем 15 коров абортировали 1 раз, 11 коров — 2 раза, 3 коровы — 3 раза и 1 корова — 4 .раза. Такое большое количество повторных абортов могло быть только за счет суперинфицирования.

Помимо главного источника инфекции, которым являются клинически больные животные, могут быть, естественно, и другие источники инфекции. К ним чаще всего относятся хронически больные бруцеллезом животные, не реагирующие на бруцеллез ввиду отсутствия в их крови противобруцеллезных диагностируемых антител.

Как указывают П. А. Триленко (1956), Пломе (Plomet, 1971) и другие авторы, к источникам инфекции относятся также коровы, выделяющие бруцелл при нормальных отелах.

Из изложенного вытекает, что даже очень небольшая очаговость бруцеллезной инфекции всегда опасна, так как периодическое внедрение из ее очага в организм животных субминимальных доз возбудителя может привести к активизации инфекции и клиническому бруцеллезу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Бруцеллез является инфекционным процессом, возникновение которого наблюдается при воздействии бактерий рода бруцелл. Заболевание передается от животных через продукты питания. При данной болезни поражается опорно-двигательный аппарат, половая, нервная и другие системы.

Бруцеллез возникает в организме человека при воздействии строгих аэробов, которые не могут развиваться в бескислородной среде. Определение возбудителя осуществляется при бактериологическом посеве.

Бруцеллы – это опасные возбудители. Именно поэтому для диагностики патологического процесса необходимо использовать специализированные и правильно оснащенные лаборатории.

Возбудитель бруцеллеза способен к подавлению фагоцитоза, именно поэтому он характеризуется устойчивостью к воздействию лекарств антибактериального действия.

Бруцеллы могут паразитировать внутриклеточно, поэтому их воздействие на организм относят к категории опасных патологических процессов.

Заражение может проводиться несколькими путями:

Контактный путь имеет профессиональный характер. Болезнь развивается в том случае, если на кожу человека попадает околоплодная жидкость. В большинстве случаев такое заражение наблюдается при появлении на свет детенышей у животных. Часто болезнь диагностируется у чабанов, телятниц, ветеринарных работников. Если человек работает с сырым мясом инфицированных животных, то в данном случае наблюдается доступность контактного пути заражения.

Если человек потребляет непастеризованное молоко и использует его для приготовления разнообразных блюд, то это становится причиной алиментарного заражения. Аэрогенный путь заражения наблюдается при вдыхании пыли, которая наполнена бруцеллами. Если в лаборатории нарушен режим безопасности, то это может стать причиной заболевания.

Большинство пациентов беспокоиться о том, передается ли бруцеллез от человека к человеку? Данный путь специалистами опровергается.

Существуют разнообразные пути передачи бруцеллеза, поэтому человеку необходимо максимально аккуратно себя вести при контакте с животными.

При данном заболевании наблюдаются четко ограниченные признаки. Патологический процесс имеет инкубационный период, который может характеризоваться отсутствием симптоматики.

Его длительность в среднем составляет 2-4 недели. Бруцеллез у детей характеризуется острым развитием.

Изначально у пациента повышается температура тела, показатель которой может достигать отметки в 39 градусов.

Большинство больных при бруцеллезе жалуется на появление частых головных болей. Они чрезмерно часто утомляются даже при выполнении привычны дел.

Некоторые пациенты жалуются на возникновение чрезмерной слабости при патологическом процессе. Заболевание может сопровождаться болезненностью в области мышц и суставов.

В период протекания болезни у пациента может нарушаться сон. Они утверждают, что аппетит снижается или полностью отсутствует. Присутствие такой симптоматики приводит к снижению массы тела. Бруцеллез у детей сопровождается увеличением лимфоузлов. При их пальпации может наблюдаться болезненность незначительной интенсивности.

После завершения инкубационного периода наблюдается появление другой симптоматики при бруцеллезе. В период обследования пациента обнаруживается, что его печень и селезенка увеличены. Люди утверждают, что боль в мышцах и суставах становится более интенсивной. Заболевание может сопровождаться аллергическими реакциями, которые имеют различную этиологию и локализацию. Достаточно частым симптомом патологического процесса является кровотечение из носа.

При несвоевременном лечении патологического процесса диагностируется нарушенная работа сердечно-сосудистой системы, которая проявляется в виде стенокардии и миокардита. Если бруцеллез, симптомы которого являются ярко выраженными, протекает продолжительный период, то это приводит к появлению разнообразных заболеваний:

Протекание патологии у представителей сильного пола сопровождается нарушениями в мочеполовой системе.

У пациентов диагностируются эпидидимиты, орхиты. У некоторых больных при болезни снижается половая функция.

Если заболевание протекает у женщины, то оно сопровождается эндометритом, сальпингитом, аменореей и т.д.

Течение заболевания может быть легким, средним или тяжелым. Симптомы у человека могут проявляться в соответствии со степенью тяжести болезни.

Существует несколько форм патологического процесса, в соответствии с которыми проявляются симптомы у человека. Они характеризуются одинаковым течением инкубационного периода. В дальнейшем симптоматика заболеваний отличается.

При острой форме заболевания наблюдается озноб, повышение температуры тела, потливость, болезненность в области мышц. При патологии диагностируется увеличение печени и селезенки, а также лимфатических узлов. Независимо от того, что имеется лихорадка, пациенты не жалуются на нарушение состояния здоровья. Длительность течения патологии в среднем составляет 6 месяцев.

В период протекания подострого бруцеллеза имеются все вышеперечисленные признаки. Также у пациента наблюдается появление очаговых поражений, которые имеют аллергическое происхождение. У пациентов часто можно обнаружить артрит, плексит, неврит и другие заболевания. Во время патологии рекомендуется нарастание сенсибилизации. При данном патологическом процессе перестраивается иммунная система.

При несвоевременном лечении острой формы заболевания развивается хронический бруцеллез. При данном заболевании может диагностироваться появление лихорадки, которая имеет различные типы. В период пальпации мягких тканей диагностируются мелкие уплотнения, которые характеризуются болезненностью. Хронический бруцеллез сопровождается увеличением лимфоузлов.

Бруцеллез – это серьезная патология, которая имеет несколько видов. В соответствии с ним осуществляется разработка схемы терапии.

При данном заболевании осуществляется применение комплексной антибактериальной терапии. В большинстве случаев делают назначение антибиотиков:

  • Гентамицина;
  • Доксициклина;
  • Стрептомицина;
  • Рифампицина и т. д.

Если у пациента наблюдается легкое течение болезни, то ему делают назначение одного препарата.

Дозировка и кратность применения лекарства определяется доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Читайте также:  Питательный агар для культивирования и выделения возбудителя бруцеллеза

При отсутствии необходимого терапевтического эффекта параллельно рекомендовано принимать Рифампицин.

Если протекает в детском возрасте бруцеллез лечение проводится Триметопримом и Рифампицином. Такая комбинация препаратов допускается при лечении беременных женщин. Если у пациента наблюдается эндокардит, тогда проводится агрессивная антибактериальная терапия. В данном случае рекомендуется комбинация Рифампицина, Доксициклина, Триметоприма.

Если у пациента наблюдается бруцеллезный менингит, то лечение проводится кортикостероидами. Если у пациента диагностируется болезненность, то ему рекомендован прием анальгетиков и противовоспалительных лекарств. Восстановление после проведения курса терапии может проходить в течение нескольких недель или месяцев. Если у ребенка наблюдаются осложнения, то ему показано хирургическое лечение. В большинстве случаев при эндокардите заменяется пораженный клапан.

Достаточно часто для терапии заболевания применяют специфическую вакцину. Лечение проводиться только в стационарных условиях. Доктора применяют комплексный подход, что обеспечивает высокий уровень эффективности лечения.

Во избежание развития патологического процесса должна своевременно проводиться его профилактика.

Она заключается в выполнении определенных несложных правил. Человеку категорически запрещается употреблять в пищу непастеризованные молочные продукты. Работники сферы сельского хозяйства должны постоянно носить перчатки.

Любому человеку рекомендуется постоянно придерживаться правил личной гигиены. Если человек работает в сельскохозяйственной сфере, то ему необходимо регулярно проводить обработку рук растворами с антисептическими свойствами.

Наиболее часто с этой целью осуществляется применение хлорной извести и раствора Креолина. Для того чтобы устранить паразитов необходимо держать продукты в течение получаса при температуре в 60 градусов.

Это обеспечивает устранение патологического процесса практически на сто процентов. Для прививки используются живые ослабленные бактерии, что приводит к выработке иммунитетом животных стойкости к бактериям. Если вакцина попадает в организм человека, то это может привести к развитию заболевания.

Бруцеллез является достаточно сложным патологическим процессом со своеобразными клиническими проявлениями. При их возникновении необходимо обратиться в медицинское учреждение. Доктор после проведения лабораторных обследований назначает адекватное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

источник

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

источник

При попадании в кровь зоонозной инфекции возникает болезнь бруцеллез у человека. Это опасное заболевание присуще животным, но оно поражает людей, грозя тяжелыми осложнениями. Важно вовремя определить симптомы болезни, диагностировать ее, провести комплексное лечение. Ознакомьтесь с правилами профилактики, возможными вариантами избавления от инфекции, вызываемой brucellosis.

Недуг этот людей вызывается патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл. Характеризуется бруцеллез у людей вялотекущим воспалительным процессом, который постепенно поражает все органы, ткани, особенно лимфатическую, костную, суставную, а еще нервную систему. Бруцеллез встречается редко, но протекает тяжело, разрушает половую систему, опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды.

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis, живущая на крупном рогатом скоте. Активность микроорганизма отмечена зимой или весной. Редко источник инфекции (бактерии Brucella) передается от человека к человеку, включая половой путь. У больного животного выделение палочек из кровотока происходит с молоком, амниотической жидкостью, испражнениями. В организм человека Brucella Suis, Brucella Canis и Brucella abortus попадают следующим распространенными путями:

  • фекально-оральный – через пищу, жидкость, обсемененные бактериями – кумыс, непастеризованное молоко, брынза, сыр, сырое мясо;
  • при обработке животного сырья и производстве изделия из кожи или шерсти;
  • через микротравмы на слизистой, руках при уходе за животными;
  • бактерии проникают с воздухом.

У человека отмечена высокая восприимчивость к бруцеллезному заболеванию, после перенесения иммунитет сохраняется на 6-9 месяцев, повторное инфицирование возможно в 5% случаев. Собаки могут стать носителем бруцелл, а владелец заразиться бруцеллезом от них, но течение заболевания отмечается слабым, а излечение быстрым. К факторам риска заражения относят контакт с кровью и слюной (ветеринары, фермеры, охотники), употребление в пищу сырых продуктов.

Бруцеллез у человека дает о себе знать через 1-3 недели после попадания в организм, но иногда проявляется через несколько месяцев. Острая форма болезни длится до полутора месяцев, подострая – четыре, хроническая – свыше четырех. Врачи выделяют резидуальный бруцеллез, который опасен осложнениями, негативными последствиями для людей, но встречается реже остальных.

Заболевание протекает тяжело, долго, после него отмечаются патологические изменения со стороны печени, сердца, центральной нервной системы и репродуктивных органов. Последствия бруцеллеза:

  • артрозы и артриты – инфекционные воспаления суставов;
  • анкилозы;
  • гормональные сбои;
  • контрактуры;
  • патологии суставов;
  • эндокардиты – нарушение работы сердечных клапанов;
  • инфекционные воспаления половых органов – эпидидимоорхит;
  • менингит, энцефалит;
  • если болеет беременная, есть риск невынашивания, аномалий развития плода;
  • смерть наступает редко – только после развития эндокардита.

В зависимости от стадии заболевания, степени тяжести поражений, выделяют характерные симптомы бруцеллеза:

  1. Острая форма: потеря аппетита, бессонница, головная боль, недомогание, повышенная раздражительность. Больной чувствует озноб, температура поднимается до 40 градусов и снижается волнами, ощущается тянущая боль в мышцах, есть рвота, понос. Клинические проявления развиваются быстрее у молодых людей, чем у пожилых.
  2. Подострый бруцеллез: скачки температуры, боли в костях, суставах, мышцах, снижение аппетите. Больной плохо спит, страдает от запоров, жажды, брадикардии, аллергических высыпаний на коже. Характерно поражение опорно-двигательного аппарата.
  3. Хроническая: длительная лихорадка, периоды обострения заболевания и ремиссии чередуются, поражается нервная система, обнаруживается расстройство чувствительности, слуха, зрения. У пациентов отмечается гипергидроз, орхит, дисменорея, эндометрит, поражения суставов. Последствия инфекции очень тяжелые.

На первоначальном этапе диагностика бруцеллеза у человека включает осмотр больного, установку вероятности контакта с зараженным животным. Для постановки диагноза проводятся серологические реакции, связывания комплемента или пассивной гемагглютинации. Иммунофлуоресцентный анализ показывает антигены бруцелл, под кожу ставится проба Бюрне (экстракт бульонной культуры бруцеллина) – при высыпании больше 32 мм ставится положительный диагноз бруцеллеза. Дополнительными методами служат пункция лимфатических узлов, посев крови и спинномозговой жидкости.

В качестве методов исследования для определения бруцеллеза нужно сдавать следующие анализы крови, мочи или спинномозговой жидкости:

  • общий анализ крови – смотрят на увеличение лимфоцитов, лейкоцитов, ускоренную скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи – диагностика заболевания показывает повышенное содержание белка;
  • биохимия крови – повышенные показатели печеночного цитолиза, билирубина, глобулина;
  • посев крови на питательные среды;
  • серологический – определение антител в сыворотке крови больного к специфическим антигенам;
  • ПЦР-диагностика.

Самолечением или пусканием на самотек болезни заниматься не следует. Терапия должна быть серьезной и комплексной, использовать комбинации препаратов. Лечение бруцеллеза у человека начинается с госпитализации больного, ввода антибиотиков тетрациклиновой группы: Доксициклин, Рифампицин. Пациенту назначаются нестероидные индометацины, болеутоляющие препараты.

Для защиты функций организма проводится витаминотерапия, врачи назначают Дибазол и Тималин. При патологических изменениях нервной системы, выраженных воспалительных процессах или орхитах пациент получает глюкокортикостероидные препараты. В периоды ремиссии хронического заболевания проводятся физиотерапия, санаторно-курортное лечение, облучение ультравысокими частотами, парафиновые аппликации.

Бруцеллез хронической формы лечится комбинацией трех антибиотиков: Рифампицин, Доксициклин и Стрептомицин. Длительность курса составляет шесть недель. Доза – 0,2 г антибиотиков тетрациклинового ряда в день, 80 мг аминогликозидов каждые восемь часов, 300 единиц Рифампицина трижды в сутки, 500 мг Ципрофлоксацина или 200 мг Офлоксацина дважды в день на протяжении месяца.

При легком течении заболевания назначают антибиотики Доксициклин (таблетки по 100 мг дважды за сутки на протяжении шести недель), при отсутствии эффекта добавляют Рифампицин (600-900 мг в день). Такая доза предназначена для детей старше 8 лет, взрослых. Иногда назначают внутримышечные инъекции Стрептомицина или Гентамицина (1 г в сутки). Для детей младше 8 лет комбинируют Рифампицин и Триметоприм, беременным назначают только Рифампицин, потому что Триметоприм грозит появлению желтухи у ребенка.

При эндокардите назначается агрессивная антибактериальная терапия – Доксициклин, Рифампицин и Триметоприм принимаются на протяжении месяца совместно с аминогликозидами в следующие 8-12 недель. При менингите показаны кортикостероиды, по необходимости – анальгетики, противовоспалительные препараты. Прогноз заболевания положительный при своевременной лечении. Период восстановления длится несколько недель, при эндокардите возможна замена пораженного клапана.

Чтобы не заболеть, нужна специфическая профилактика бруцеллеза у человека. Если вы находитесь в зоне риска, следите за информацией о заболевании, не пренебрегайте вакциной и вакцинацией скота. Остальным людям для исключения заболевания стоит избегать употребления необработанных продуктов, трогать животных при наличии травм на коже. Рекомендуется пастеризовать молоко, тщательно мыть руки после прогулок, не посещать опасные места, где есть очаги инфекции.

источник