Меню Рубрики

Бруцеллез вакцины для человека

Бруцеллезная вакцина лечебная основана на растительных компонентах и используется для борьбы с бруцеллезом. Бруцеллезом называют инфекционное заражение, которое более свойственно животным, но передается и человеку.

Мальтийская лихорадка или бруцеллез, когда начинает развиваться у человека, то поражает его жизненно важные системы: половую, нервную, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую. Главный возбудитель этого недуга — бактерия бруцеллеза.

Основным источником заражения для человека являются животные: свиньи, козы, овцы, коровы. Свое распространение бактерия получает у животных нескольких видов:

  1. Паразитирует в органах мелкого рогатого скота.
  2. Поражает большой рогатый скот.
  3. Заражает инфекцией зайцев, кроликов, оленей, свиней.

Недуг наиболее распространен в районах, где разводят много домашнего скота. В основном болезнь приобретается тремя путями заражения:

  1. В быту из-за непосредственного контакта — через раны на коже, ссадины, царапины, соприкосновение слизистых.
  2. Орально-фекальным путем — из-за употребления зараженных продуктов, таких как молоко, мясо, сыр.
  3. Аэрогенным образом — при вдыхании болезненных бактерий.

Заражение бруцеллезом может проходить довольно медленно и перетекать в хронический процесс. Профилактическими мерами против бруцеллеза являются вакцинация людей, которые постоянно имеют контакт с животными, и хорошая термическая обработка всех продуктов животного и растительного происхождения. Так как бруцеллез может долгое время протекать незаметно, то после выздоровления заболевший находится под постоянным контролем у врачей в течение двух лет.

Вакцина бруцеллезная в странах СНГ основана на применении живого штамма бруцелл. Но культуру маточного штамма бруцеллы содержат и выращивают таким образом, чтобы она смогла пройти контроль на безвредность и определенную жизненную активность. Когда создают вакцину, то контролируют концентрацию жизнеспособных бруцелл, чтобы при введении такого препарата можно было рассчитать допустимую дозировку для организма, тем самым обезопасив его от возможного заражения.

Сухая форма бруцеллы, перед ее разведением и созданием вакцины, хранится в специальных условиях при температуре не выше двух-четырех градусов. Живая форма, уже как вакцина, обычно находится в специальном сухом темном месте с соблюдением температурного режима (не выше восьми градусов тепла).

Перевозка вакцины зимой допустима любым видом транспорта с условиями хранения при температуре не ниже нуля, а летом транспортировка возможна только благодаря авиаперелетам. Если соблюдать все нормы перевозки и температурные режимы хранения, то вакцина, находящаяся в герметичном контейнере, может действовать в течение года.

Естественно, что существуют отдельные методы вакцинации для человека и для животного. Вакцина против бруцеллеза для животных и человека одна и та же, разнятся лишь нормы дозировки и графики вакцинации.

Есть несколько способов введения вакцины бруцеллеза:

Подкожный метод вакцинации не очень эффективен в качестве лечения, но вполне допустим при обычной профилактике. При этом методе прививка является комплексной. В первый раз делают два прокола — на предплечье и бедре. В каждый прокол вводят по половине положенной первой нормы вакцины. Таким образом прививки делают несколько раз. Второй раз вакцинируют через два дня, увеличивая дозировку. Для этого на теле делают шестнадцать новых проколов.

Метод подкожного введения вакцины практически не используют, так как он длительный и довольно неприятный, а его эффективность не очень высока. Наиболее удобным является внутривенный метод вакцинации. Его проводят с помощью специальной капельницы. Такая вакцинация — лечебная и профилактическая одновременно.

Перед применением внутривенной прививки пациента готовят, делают несколько предварительных проб, проверяя тем самым переносимость препарата. Общий курс вакцинации состоит из восьми доз. Первой вводят самую маленькую, после нее пациент может испытывать чувство легкого дискомфорта, недомогания в виде головокружения, тошноты.

При нормально перенесенной вакцинации прививка действует на протяжении года, но иммунитет начинает снижать свои защитные реакции уже спустя пять-шесть месяцев после ее применения. Поэтому ревакцинацию повторяют через год, но за три-четыре недели до истечения срока действия вакцины.

Для животных вакцинация проходит по другой схеме. Им делают прививку только подкожно, два раза в год с промежутком в один месяц. Обычно животное получает такую прививку в полугодовалом возрасте. Ревакцинацию делают ровно через год.

Проводить вакцинацию против бруцеллеза необходимо тем людям, которые довольно много контактируют с животными. В эту категорию попадают работники ферм, сельскохозяйственных предприятий, зоотехники, ветеринары, работающие с крупным и мелким рогатым скотом. К лицам, которые нуждаются в защите от бруцеллеза, относят и специалистов, занимающихся созданием вакцины и разведением бактерии.

Также в зоне риска находятся дети, проживающие на территории фермерских, сельских угодий, где выращивают скот. Довольно целесообразным является вакцинация сельских жителей, которые занимаются частным разведением скота. Если за иммунизацией животных следят, делают все прививки вовремя, то риск заболеть у людей, ухаживающих за ними, довольно мал. Но всегда остается небольшой шанс заразиться от диких животных.

Такая бактерия, как бруцеллез, вакцина которой основана на живых формах инфекции, как и все ей подобные, заражает организм в ослабленном состоянии. Поэтому к применению вакцины есть свои противопоказания. Ее нельзя использовать в таких случаях:

  1. При наличии иммунодефицита.
  2. При обнаружении опухолей, заболеваний крови и в процессе лечения таких недугов. При этих обстоятельствах вакцинация возможна только тогда, когда прошло полгода с последнего курса лечебной терапии.
  3. При повышенной температуре.
  4. При беременности и в период кормления грудью.
  5. При наличии хронических болезней.
  6. При серьезных заболеваниях кожных покровов.
  7. При повышенном аллергическом фоне, склонности к бронхиальной астме.
  8. При положительной реакции на пробную вакцинацию.
  9. При существовании побочных реакций.

У каждого организма своя реакция на прививку. Вакцина бруцеллезная имеет практически такие же побочные эффекты, как и другие прививки. Основными реакциями на вакцину могут быть:

  1. Припухлость, воспаление тканей в области прививки, возможны образования красноватых узелков.
  2. При внутривенном введении инъекции может появляться гиперемия, сильная припухлость ткани, инфильтрация размером до двадцати пяти миллиметров.
  3. Слабость, общая болезненность.
  4. Появление головной боли.
  5. Проявление высокой температуры.
  6. Отек Квинке, шок анафилактического характера.

Бруцеллезная вакцинация необходима при современном ведении животноводства и ветеринарных лечебниц. Поэтому тенденции профилактики и развития новых методов вакцинации довольно высокие.

Сейчас идет активная разработка вакцины на основе антител бруцелл протективного характера, которые помогут заменить методы применения живых форм бактерии.

Сначала ее планируют использовать, как способ ревакцинации, а уже позже включить в полноценный процесс вакцинации. Это сделает вакцину более безопасной для человека и животного. К тому же, ее применение должно быть значительно проще и менее болезненно.

источник

Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллёза принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор при согласовании с органами управления здравоохранением в субъекте с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний.

Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.

Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятых в животноводстве проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев бруцеллёза козье-овечьего вида среди животных — как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до окончания регистрации случаев бруцеллёза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырьё и продукты животноводства.

В районах, свободных от бруцеллёза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу, вызванному B. abortus, B. suis, B. canis, не проводится.

Для иммунизации людей против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма B. abortus 19-ВА.

Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (реакция Хеддльсона (Райта) или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном) обследованием.

Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5х6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.

К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 мес. после вакцинации.

Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9096 — | 7219 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бруцеллез — зоонозная инфекционная болезнь человека при контакте с больным животным или его выделениями, а также при употреблении инфицированного не пастеризованного молока или молочных продуктов. Вакцина против бруцеллеза необходима для профессиональных групп (лица старше 18 лет). Цель вакцинации — профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа.

Вакцина бруцеллезная живая сухая — лиофилизированная культура живых микробов вакцинного штамма бруцеллы Brucella abortus 19 ВА, имеет вид однородной массы белого или желтоватого цвета. Форма выпуска: по 1 мл (4-10 накожных доз) в ампуле. Упаковка — 5 ампул. Срок годности 3 года. Хранят и транспортируют при температуре до 8°.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Реакции на введение вакцины против бруцеллеза обычно незначительны. Местная реакция при накожной вакцинации может появиться через 24-48 ч в виде гиперемии, инфильтрата или розово-красных узелков по ходу насечек. При подкожном введении через 12-24 ч на месте инъекции могут появиться гиперемия, инфильтрат диаметром до 25 мм, слабая болезненность. Общая реакция возникает в первые сутки у 1-2 % привитых и выражается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела до 37,5-38°.

Помимо общих для всех прививок, противопоказаниями являются:

  • Бруцеллез и бруцеллез у детей в анамнезе, положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на бруцеллез.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Распространенные рецидивирующие заболевания кожи.
  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе.

Вакцина против бруцеллеза проводится не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность — 10-12 мес. Перед прививкой определяют специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

Вакцинацию проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью однократно накожно или подкожно. Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 1-10 10 микробных клеток, при подкожном ведении — 0,5 мл и содержит 4-10 8 микробных клеток. Ревакцинацию проводят через 10-12 мес. накожно, используя половинную дозу (5-10 9 ). Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Допускается одновременная накожная вакцинация против бруцеллеза с прививками против одной из следующих инфекций: Ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Накожную вакцинацию проводят через 2 капли вакцины, нанесенных на расстоянии 30-40 мм друг от друга; вакцину разводят из расчета 0,1 мл физраствора на 1 прививочную дозу. Делают 6 насечек (3 продольных и 3 поперечных) по 10 мм каждая с расстоянием в 3 мм между ними, вакцину втирают в течение 30 сек и дают подсохнуть 5 мин. При ревакцинации через 1 каплю делают 6 насечек.

Читайте также:  Анализ крови на бруцеллез отрицательный

Подкожная вакцинация: прививочная доза в 25 раз меньше; вакцину разводят из расчета 12,5 мл физраствора на 1 дозу вакцины для накожного применения. Вакцина против бруцеллеза вводится в объеме 0,5 мл.

источник

Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, свойственных животным, но способных инфицировать человеческий организм. Это патологическое состояние поражает жизненно важные органные системы, в частности, структурные элементы половой, сердечно-сосудистой, нервной сферы и опорно-двигательного аппарата.

Возбудителем бруцеллеза является одноименная бактерия, которая попадает в человеческий организм алиментарным и контактным путем от большого рогатого скота, свиней, зайцев, оленей и тому подобное. Сегодня защитить себя от недуга можно с помощью плановой вакцинации.

Современная вакцина против бруцеллеза – надежный иммунный препарат, способный защитить человека от патогенных микроорганизмов и предупредить развитие у него симптомов заболевания, а также его осложнений.

Живая сухая вакцина против бруцеллеза является лиофилизатом для приготовления суспензии. Полученный в процессе приготовления раствор показан для подкожного введения или скарификационного нанесения на эпидермальные покровы.

Сухая вакцина имеет вид пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Она представляет собой лиофилизированную смесь живых микроорганизмов, находящихся в ослабленном состоянии. Для производства препарата используют вакцинный штамм Brucella abortus 19 BA.

Каждая доза вакцины для подкожного применения содержит в 0,5 мл раствора от 3,4 до 4,6 х 108 живых возбудителей. Суспензия для скарификационного нанесения является более концентрированной. В каждой десятой части ее миллилитра содержится от 4,0 х 109 до 1,6 х 1010 патогенных микроорганизмов.

Как правило, в одной ампуле препарата заключено от четырех до десяти доз вакцины для взрослых пациентов. После введения вакцины в организме до месяца развивается надежная иммунная защита, достаточная для предупреждения патологического процесса.

Такой противобруцеллезный иммунитет способный сохраняться в крови человека до 12 месяцев, после чего пациенту рекомендована ревакцинация. Максимальное количество антител к бруцеллезу определяется в сыворотке до 5-6 месяцев после процедуры.

Вакцинацию против бруцеллеза рекомендуется проводить тем лицам, которые довольно часто контактируют с животными, то есть с этим связан род их трудовой деятельности.

В первую очередь иммунизироваться от бактерий бруцеллеза следует таким категориям населения:

  • работники ферм и сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, тому подобное;
  • люди, работающие на предприятиях по заготовке, обработке и хранению продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрировались эпизодические вспышки бруцеллеза у животных;
  • убойщики скота, больного бруцеллезной инфекцией;
  • ветеринарные врачи;
  • охотники и лесники;
  • дети, проживающие на территориях сельских угодий и ферм, где всегда существует риск контакта с зараженным животным;
  • зоотехники.

Вакцинации подлежат также работники лабораторий, которые занимаются производством вакцины против бруцеллеза, так как они всегда находятся в повышенной зоне риска инфицирования недугом.

Если термические показатели при обследовании являются повышенными, тогда прививку следует отложить до их нормализации.

Перед вакцинацией пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови на определение признаков скрытого воспаления в организме.

Это поможет убедиться в удовлетворительности состояния прививаемого человека и предупредить появление постпрививочных осложнений. Нередко врачи принимают решение о необходимости проведения серологических реакций, позволяющих определить наличие специфического иммунитета против бруцеллеза. Прививку ставят только пациентам с отрицательной реакцией.

У людей и животных в ходе иммунизации применяется одна и та же сухая вакцина против бруцеллеза. Единственное отличие состоит в дозировках применяемого препарата у разных групп пациентов.

Существует два основных способа введения вакцинного препарата в организм:

  • подкожная инъекция;
  • накожное скарификационное введение.

При подкожном способе введения вакцины препарат нужно сначала развести 0,9% раствором хлорида натрия, который вносится в ампулу с помощью стерильного шприца. После этому ампулу следует хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Полученную жидкость переносят в стерильный флакон для инъектора с необходимым объемом растворителя. Прививку делают с помощью инъектора, соблюдая все пункты инструкции по применению препарата.

Идеальное место для введения раствора – латеральная поверхность верхней трети плеча. Перед процедурой место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Для надкожного введения суспензию готовят тем же способом, что и при подкожном варианте вакцинации. Прививку делают на наружной поверхности средней трети плеча.

Место нанесения вакцины обрабатывают раствором спирта. После испарения спиртового средства на кожные покровы плеча наносят две капли препарата на расстоянии 3-4 см друг от друга. Кожу после этого следует натянуть и протянуть стерильный скарификатор через каждую каплю шесть раз, сделав насечки в виде сетки, то есть, три продольные и три поперечные линии.

Сделанные насечки не должны кровоточить. Кровь должна выступать только капельками. Плоской стороной скарификатора необходимо втирать раствор в насечки в течение 30 секунд. Затем нужно дать жидкости подсохнуть.

Вакцину против бруцеллеза нельзя использовать в ряде случаев, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость у человека компонентов вакцины;
  • наличие у пациента симптомов острого воспалительного заболевания или обострения хронической формы недуга;
  • повышение температуры тела и признаки катаральных явлений у человека;
  • иммунодефицитные состояния;
  • опухолевые патологические образования и болезни крови, которые нуждаются в лучевой или химиотерапии;
  • заболевания кожных покровов с поражением эпидермиса в предполагаемом месте воздействия;
  • наличие у пациента данных в анамнезе об аллергических реакциях на предыдущее введение вакцинного препарата;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к бронхоспазму и тяжелые варианты течения бронхиальной астмы.

Согласно статистическим исследованиям, прививка от бруцеллеза способна провоцировать развитие таких побочных реакций:

  • отечность и воспаление в месте прививки, которое иногда сопровождается образованием твердых узелков красного цвета;
  • инфильтрация тканей вокруг места введения вакцинного раствора с появлением неприятных ощущений и дискомфорта;
  • развитие головных болей, порой незначительное головокружение;
  • общая слабость несколько дней после прививки;
  • повышение температуры тела после процедуры;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и покраснения с зудом;
  • отечность Квинке и анафилактическая реакция.

О методах борьбы с бруцеллезом в видео:

Вакцина против бруцеллеза относится к числу иммунных препаратов, введение которых редко сопровождается патологическими реакциями и осложнениями. Сегодня ее предлагают делать ежегодно пациентам из групп повышенного риска по заболеваемости инфекцией.

Несмотря на положительные качества вакцинного средства, ученые продолжают работать в направлении создания инактивированного препарата от бруцеллезного возбудителя, который сначала предлагают использовать для ревакцинации.

источник

Бруцеллез – зоонозная инфекция, которая вызывается бактерией из рода Brucella. Человек заражается инфекцией через контаминированные продукты питания, посредством контакта с больным животным. Возбудитель заболевания – внутриклеточная бактерия, которая размножается в репродуктивных органах, часто вызывая стерильность. За один год инфекцией заражается около полмиллиона человек. Особый интерес бруцеллез вызывает в связи со стремительным развитием туризма и миграции. Для иммунопрофилактики этой опасной инфекции исследователями разработана вакцина бруцеллезная живая сухая для профилактики бруцеллеза.

Вакцина для иммунопрофилактики бруцеллеза содержит в себе культуру живых бактерий специального штамма. Она представлена в виде лиофилизата. Внешне содержимое имеет белый или желтоватый оттенок. Кроме действующего компонента, в состав также входят дополнительные вещества. Это сахароза, желатин, тиомочевина. Они используются в качестве консерванта для хранения вакцины.

Прививка от бруцеллеза выпускается в ампулах. Одна ампула содержит от четырех до шести доз для иммунизации. Препарат выпускают в картонных упаковках по пять ампул в каждой.

Вакцина создает в теле человека условия, подобные тем, которые возникают при настоящем заболевании. Главная задача иммунопрофилактики – создание эффективного иммунитета против инфекции. Это реализуется через выработку антител – веществ биологического происхождения, которые связывают патологические антигены бактерий и выводят их из организма. Процесс выработки антител называют иммунным ответом. Он состоит из нескольких этапов:

  • Первый — распознавание антигенов бактерий, которые ввели в тело при вакцинации. В месте укола возникает незначительный воспалительный процесс, который вызывает реакцию иммунной системы. В очаг воспаления мигрируют иммунные клетки. Они поглощают бактерии, затем происходтт процесс их ферментации. В результате антигены в чистом виде выносятся на поверхность данных клеток для распознавания их лимфоцитами.
  • На втором этапе происходит активация гуморального звена иммунной системы. В результате этого В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки. Последние способны вырабатывать антитела против бактерий бруцеллеза.
  • Третий этап – иммунологической памяти. Сведения об антигенах бактерий сохраняют специальные клетки памяти. Феномен иммунологической памяти позволяет при последующей встрече с настоящим возбудителем быстро отреагировать, распознать его и выработать необходимое количество защитных антител.

После прививания в теле человека создается приобретенный стойкий иммунитет против бруцеллеза. Первые антитела начинают вырабатываться после двух недель с момента вакцинации. Их пик припадает на четвертый – пятый месяц. Иммунопрофилактика обеспечивает защиту организма приблизительно на один год.

Иммунопрофилактика бруцеллеза показана отдельным категориям населения, профессия которых подвергает их риску возникновения заболевания. К ним относят:

  • Работники предприятий по обработке сырья животноводства, на которых регистрируются вспышки бруцеллеза среди скота.
  • Зоотехники.
  • Ветеринарные врачи.
  • Лица, которые работают с живыми культурами бактерий бруцеллеза.

Вакцинация от бруцеллеза не требует особой подготовки пациента, однако специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов. Во-первых, вакцинацию проводят при отсутствии заболеваний в острой фазе или при достижении стойкой ремиссии. Во-вторых, накануне вакцинации не употреблять аллергенную пищу: цитрусовые, орехи, мед, шоколад. В-третьих, перед иммунопрофилактикой необходимо ограничить количество контактов с людьми.

Проведение термометрии – обязательное условие перед проведением любой вакцинации. Доктор проводит опрос и осмотр пациента с целью диагностики и выявления противопоказаний. Процедура прививания от бруцеллеза имеет один специфический момент. Это проведение теста на наличие иммунитета от данной болезни. Для этого используют серологические или кожно-аллергические реакции. Иммунопрофилактику проводят только при отрицательном результате. Существует два способа вакцинации от бруцеллеза:

  • Накожный. Прививочная доза составляет 0,1 миллилитра. Кожу в месте инъекции обрабатывают раствором антисептика. После высыхания на нее наносят две капли вакцины на расстоянии 3-4 сантиметра. Затем стерильным скарификатором сквозь капли делают шесть накожных насечек (по три продольных и поперечных). Препарат впитывается в эти участки.
  • При внутрикожном способе концентрация действующего вещества в двадцать пять раз меньше, чем при накожном. Вакцину вводят внутрикожно в область внешней поверхности средней трети плеча.

При ревакцинации используют половинные дозы, применяемые при первичной вакцинации.

Важно! При проведении накожной вакцинации из насечек должны проявляться капли крови в виде росы, но не более

Существуют состояния, при которых вакцинация от бруцеллеза противопоказана. К ним относят:

  • Перенесенный бруцеллез в прошлом.
  • Положительная одна из проб на бруцеллез, проведенная перед прививанием.
  • Наличие заболевания в острой форме.
  • Состояния с выраженным иммунодефицитом.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов: гормонов, цитостатиков, химиопрепаратов.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Онкологические процессы, болезни крови.

Иммунопрофилактика бруцеллеза противопоказана в период беременности и лактации.

Побочные и поствакцинальные реакции при прививании от бруцеллеза регистрируются очень редко. К ним относят недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр. Иногда возникает головная боль, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда.

Совет врача. Покраснение, незначительное уплотнение и отек в месте введения препарата – это нормальная реакция, которая свидетельствует, что образовался локальный воспалительный процесс, который помогает иммунной системе быстрее распознать антигены

Препарат нельзя использовать на фоне применения средств, которые обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами: цитостатиками, глюкокортикоидами. Прививку делают за месяц до или после использования иной вакцины. Разрешается параллельная иммунизация от бруцеллеза, ку-риккетсиоза, чумы и туляремии.

Вакцину хранят согласно условиям транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов. Они предусматривают хранение при температуре от плюс двух до восьми градусов по Цельсию. Не допускается попадание на препарат прямых солнечных или ультрафиолетовых лучей. Максимальный срок хранения – три года.

источник

Бруцеллёз не только крупного, но и мелкого рогато­го скота на протяжении многих лет остается одним из самых распространённых заболеваний в Казахстане. Как предотвратить болезнь с помощью вакцинации – читайте в интервью с доктором ветеринарных наук, про­фессором, академиком НАН РК Николаем Петровичем Ивановым (на снимке).

— Почему одной из самых распространённых болез­ней среди КРС в Казахстане на протяжении многих лет остается бруцеллёз?

– Согласно данным ветери­нарной статистики, около 20% имеющегося поголовья сель­скохозяйственных животных является неблагополучным. Проблема повсеместной лик­видации бруцеллеза среди животных представляет зна­чительные трудности из-за: его широкого распростране­ния, способности возбудите­ля к обитанию в организме са­мых разнообразных видов жи­вых существ, а также, в ряде случаев, латентного (не прояв­ляя себя) течения инфекции и связанные с ним сложности диагностики и специфической профилактики заболевания.

— Первое, что нужно пред­принять с целью недопу­щения заражения скота бруцеллёзом?

Выполнять полный ком­плекс организационно-хозяй­ственных, ветеринарно-сани­тарных и специальных ветери­нарных мероприятий. Все эти меры должны быть отражены в плане противобруцеллезных мероприятий, который дол­жен быть комплексным (воз­действовать на все три звена эпизоотической цепи), своев­ременным и реально выпол­нимым (согласно имеющим­ся финансовым и материаль­но-техническим средствам). В нем должны быть указаны мероприятия, сроки их испол­нения и ответственные лица.

Читайте также:  Анализ на бруцеллез где делают

— А, что нужно предпри­нять уже в случае появле­ния болезни среди крупного рогатого скота?

При появлении инфекции нужно:

  1. заменить все неблагопо­лучное поголовье здоровыми, то есть не инфицированными животными;
  2. проводить регулярные (че­рез каждые 15-20 дней) диа­гностические исследования с последующим выделением и убоем выявленных больных животных;
  3. применять вакцинные пре­параты с последующими, по­ствакцинальными исследова­ниями, согласно инструкции по применению вакцины.

— Какие, в данном случае, существуют виды и назна­чения вакцин?

– Существующие противо­бруцеллёзные вакцины услов­но подразделяются на следу­ющие группы, которые разли­чаются по антигенности, реак­тогенности, иммуногенности и другим признакам.

1.Агглютиногенные. Эти препараты являются иммуно­генами. Но их применение не рекомендуется для взросло­го поголовья, так как они ин­дуцируют антитела, которые в последующем не позволя­ют проводить диагностические исследования.

2.Слабоагглютиногенные . Они выгодно отличаются от первой группы, так как созда­ют возможность проводить ди­агностические исследования в относительно короткие сро­ки поствакцинального пери­ода. Одной из наиболее рас­пространённых в нашей стра­не вакцин для иммунизации против бруцеллёза крупного рогатого скота является вак­цина из штамма В.abortus 82. Отрицательная сторона этого препарата – чрезмерная реак­тогенность. В организме бере­менных животных эта вакцина вызывает аборты, что сдержи­вает её применение на стель­ном поголовье крупного рога­того скота.

3.Неагглютиногенные . Наз- ванные вакцины обладают вы­раженными провоцирующими свойствами. В организме ла­тентно больных животных они обостряют течение инфекции, то есть позволяют выявить максимальное количество ин­фицированных особей.

4.Инактивированные вак­цины. К н им о тносятся п ре­параты из агглютиногенных и неагглютиногенных штам­мов. Эти вакцины, в том чис­ле Казахского НИВИ находят­ся на стадии производствен­ных испытаний и пока не име­ют широкого практического применения.

— В каких областях Казахстана наиболее рас­пространена болезнь?

– Наибольшее число небла­гополучных пунктов и количе­ство больных животных среди КРС отмечается в северных и центральных регионах страны, а мелкий рогатый скот чаще по­ражён на юге и юго-востоке ре­спублики. В некоторых обла­стях возрастает число случаев заболевания людей.

— Что включают в себя про­тивобруцеллёзные мероприятия?

– Специальные противо­бруцеллёзные мероприятия включают своевременную и качественную диагностику, в особых случаях применение средств специфической про­филактики и антибактериаль­ных препаратов. Для выявле­ния источника инфекции, с це­лью последующей его ликви­дации, используют различные диагностические приёмы. К примеру, серологические ме­тоды и аллергическая проба базируются на иммунологиче­ских реакциях. Следует особо отметить, что иммунологиче­ская реактивность животных тесно связана с видовыми, ин­дивидуальными и возрастными особенностями организма.

Помимо этого,содержать не­вакцинированное поголовье к настоящему времени возмож­но только при отсутствии угро­зы заражения животных. В дру­гих хозяйствующих субъектах должна быть предусмотрена иммунизация молодняка (по­сле предварительного сероал­лергического исследования) и возможна повторная вакцина­ция половозрелых животных за 2-3 месяца до осеменения.

А главное, во всех случа­ях нужно использовать вакци­ны и методы их применения, разрешённые для иммуниза­ции животных на территории Республики Казахстан.

— Кто наиболее чувстви­те лен к бруцеллёзной инфекции?

– Наиболее чувствительными и восприимчивыми к бруцеллез­ной инфекции являются парно­палые, половозрелые, но от­носительно молодые особи на пике их гормональной активно­сти (половозрелые тёлки, ярки, козочки, нетели или первотель­ные и беременные животные). Ведь с возрастом реактивность организма животных снижается. Нередко, когда среди «старого» поголовья много больных, име­ющих отрицательные показа­ния диагностических реакций. Особого внимания в диагности­ческой работе, благодаря высо­кой разрешающей способности, заслуживают тест ELISA (ИФА) и полимеразо-цепная реакция (ПЦР).

— Есть ли какие-то но­вые современные мето­ды вакцинации КРС против бруцеллёза?

Уместно отметить, что в со­временных условиях особо­го внимания заслуживает так называемый «конъюнктиваль­ный» метод иммунизации. Известно, что через слизистую оболочку конъюнктивы глаза в организм могут поступать раз­личные вещества, в том чис­ле и антигены. При конъюн­ктивальном методе иммуни­зации, как показали результа­ты исследований, благодаря проникновению антигена по слёзно-носовому каналу в но­совую полость, площадь его всасывания резко увеличива­ется, что обеспечивает индук­цию иммунитета, не уступа­ющего таковому при подкож­ном методе вакцинации. При этом резко снижается период циркуляции в крови антител, улавливаемых стандартны­ми антигенами, что позволяет своевременно проводить диа­гностические исследования и, безусловно, выгодно отличает этот метод от других.

(нет выявлений, реагирующих на бруцеллёз животных не менее 3 лет, отсутствует угроза заноса возбудителя болезни)

Отрицательно реагирующих имму­низировать вакциной из штамма 19 (с последующей проверкой на титр) или вакциной из штамма 82 или други­ми (в том числе инактивированной) вакцинами, регламентированными к применению на территории РК.

Отрицательно реагирующих им­мунизировать вакциной из штамма 82 или другими (в том числе инактивиро­ванной), не вызывающими длительной поствакцинальной серопозитивности (по эпизоотологическим показателям).

(низкая заболеваемость – не более 2% и доказано наличие инфекции пу­тём обнаружения возбудителя болезни бактериологически или ПЦР)

Молодняк исследовать серологи­чески – ИФА. Отрицательно реагиру­ющих иммунизировать вакциной из штамма 19 (с последующей проверкой на титр), или вакциной из штамма 82, или другими профилактическими препаратами (в том числе инактивиро­ванной), не вызывающими длительной поствакцинальной серопозитивности.

Половозрелых телок исследовать за 2-3 месяца до осеменения РСК, РБП (согласно соответствующему наставле­нию). Отрицательно реагирующих им­мунизировать вакциной из штамма 82 или другими (в том числе инактивиро­ванной), не вызывающими длительной поствакцинальной серопозитивности (по эпизоотологическим показателям).

Коров исследовать после отела РСК, РБП, до получения дважды подряд отрицательного результата с последующей постановкой на контроль и проведением закрепительных меро­приятий (дезинфекция, дератизация).

Молодняк исследовать серологи­чески – ИФА. Отрицательно реаги­рующих иммунизировать вакциной из штамма 19 (с последующей проверкой на титр), или вакциной из штамма 82, или другими (в том числе инактивиро­ванной), не вызывающими длительной поствакцинальной серопозитивности.

Половозрелых тёлок исследовать за 2-3 месяца до осеменения РА, РСК, РБП. Отрицательно реагирующих им­мунизировать вакциной из штамма 82 или другими (в том числе инактивиро­ванной), не вызывающими длительной поствакцинальной серопозитивности (по эпизоотологическим показателям).

Коров исследовать после отела РСК, РБП, отрицательно реагирую­щих ревакцинировать вакциной из штамма 82 или другими (в том числе инактивированной), не вызывающими длительной поствакцинальной серо­позитивности (по эпизоотологическим показателям), с последующим иссле­дованием согласно наставлению по применению вакцины.

Использование: биотехнология, вакцина, профилактика бруцеллеза. Сущность изобретения: вакцину получают путем конъюгации белковых антигенов, выделенных из вакцинного штамма Br.abortus 19 с целлюлозной матрицей в присутствии треххлористого хрома. Изобретение позволяет получить при биологической безопасности производства вакцину против бруцеллеза, создающую длительный протективный иммунитет. 4 табл.

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской микробиологии, в частности к способам получения вакцин, применяемых для профилактики бруцеллеза. Известен способ получения вакцины против бруцеллеза, включающий культивирование штамма Brucella abortus 19 на плотной питательной среде с последующим смывом бактериальной массы, лиофильным высушиванием микробных клеток. Однако вакцина, полученная известным способом, имеет следующие недостатки: является живой, в результате чего развивается бактерионосительство; экологически небезопасна в связи с возможностью реверсий штамма; абортогенна; вызывает образованные антител в высоких титрах, что создает трудности при диагностике бруцеллеза. Известен также способ получения вакцины против бруцеллеза, включающий культивирование штамма Brucella abottus 54 с последующей экстракцией антигена бруцелл, очищением на колонках с сефадексом G75, конъюгированием с водорастворимыми производными диальдегиддекстрана, модифицированными грамицидином, с использованием для конъюгации карбодиимида и дополнительной очистки полученного конъюгата. Получают в результате иммуногенную вакцину, защищающую до 89% животных, зараженных вирулентными штаммами бруцелл, и не вызывающую образования антител. Однако этот способ имеет следующие недостатки: вакцина, полученная известным способом, обладает недостаточно длительными протективными свойствами; используемый штамм Brucella abortus 54 является высоко вирулентным, что создает высокую биологическую опасность при производстве вакцины; способ получения вакцины представляет собой сложный многоэтапный процесс. Целью изобретения является создание длительного протективного иммунитета, биологической безопасности производства вакцины и упрощение способа. Это достигается использованием в качестве носителя целлюлозной матрицы и ее конъюгации в присутствии треххлористого хрома с белками антигена, приготовленного из вакцинного штамма бруцелл. П р и м е р 1. Целлюлозную матрицу готовят по методу Лехтцинд Е.В. и Гурвича А. Е. 1981. Для этого хлопковую вату растворяют в медно-аммиачном комплексе (реактив Швейцера) и добавляют серную кислоту, в результате чего целлюлоза выпадает в виде мелкодисперсной взвеси. Растворимый бруцеллезный антиген получают по методу Kaneene et al, 1978, для чего смывают с матрасов двухсуточную культуру вакционного штамма Brucella abortus 19, 50 г сырой массы бруцелл ресуспендируют в 200 мл дистиллированной воды, встряхивают в течение 2 ч, смесь автоклавируют 20 мин при 121 о С и после охлаждения центрифугируют при 12 тыс. об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость очищают на колонке с сефелексом G25 в физиологическом растворе. Белковый пик, выходящий в объеме колонки, собирают и смешивают с целлюлозной матрицей в соотношении 100 мг белка на 1 г целлюлозы при одновременном добавлении 25 мМ раствора CrCl 3 . Оставляют на магнитной мешалке на холоду на 1-3 сут. Отмывают физиологическим раствором. Определяют присоединившийся белок по окрашиванию бромфеноловым синим. Полученная белково-целлюлозная вакцина (БЦВ) представляет собой мелкодисперсную водную суспензию белого цвета. П р и м е р 2. Для изучения клеточного иммунитета, индуцированного вакциной, определяют реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Мышам BaLb/c подкожно вводят разные дозы вакцины однократно или трехкратно с недельным интервалом. В контроле используют мышей того же привоза, не вакцинированных БЦВ. Через месяц животным вводят в правую лапку разрешающую дозу растворимого антигена (10 мкг белка в 50 мкл физиологического раствора), а в левую лапку 50 мкл физиологического раствора. Уровень ГЗТ оценивают через 24 ч по разнице между толщиной опытной и контрольной лапки. Полученные результаты, представленные в табл. 1, показывают, что БЦВ при всех использованных дозах и режимах ее введения, индуцирует достоверную реакцию ГЗТ. П р и м е р 3.Для исследования протективных свойств БЦВ в сравнении с исходным растворимым антигеном, а также для изучения неспецифического действия на эти свойства целлюлозной матрицы беспородным белым мышам подкожно вводили разные дозы БЦВ. В контроле мышам вводили исходный растворимый антиген бруцелл в тех же дозах или целлюлозную матрицу без антигена. Через месяц после инъекции мышам внутрибрюшинно вводили 10 3 микробных клеток бруцелл вирулентного штамма 54. Через 1 месяц после заражения проводили бактериологические и серологические исследования. При бактериологических исследованиях делали посев из органов мыши на пробирки со скошенным мясопептонным печеночным глюкозоглицериновым агаром. Через месяц проводили окончательный учет посевов и расчет индекса инфицированности по формуле ИИ где а количество выделенных культур; Ь количество исследованных органов. Кроме индекса инфицированности (ИИ) одновременно определяли количество микробных клеток на селезенку (селезеночное число) с помощью бактериологических посевов 10-крытных разведений гомогената селезенки. Уровень антителообразования в момент забоя животных определяли реакцией непрямой гемагглютинации. Из данных, приведенных в табл. 2, следует, что БЦВ вызывает снижение индекса инфицированности во всех случаях по сравнению с соответствующей дозой исходного антигена и контролем заражения. Дозы антигена в 25 и 50 мкг белка достоверно (Р

Вакцину вводят животным п/к в бесшерстное место за локтевым суставом в объеме 2 мл.

Вакцину перед применением регидратируют разбавителем для сухих бруцеллезных вакцин или стерильным физиологическим раствором с соблюдением правил асептики. Разбавитель (физиологический раствор) вносят в стерильный флакон в расчетном количестве, исходя из того, что объем одной иммунизирующей дозы вакцины составляет 2 мл. Например, если во флаконе (ампуле) содержится 120 доз вакцины, то требуемое количество разбавителя составит 240 мл (120 доз ×2 мл = 240 мл).

Пробку флакона (шейку ампулы) обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта (спиртовым тампоном). В шприц с иглой набирают отмеренный разбавитель в объеме в 2 раза превышающем объем вакцины, содержащейся во флаконе (ампуле). Разбавитель вносят во флакон проколов иглой резиновую пробку; в ампулу — отломив ее верхнюю часть в области шейки. Флакон (ампулу) осторожно встряхивают до получения гомогенной суспензии. Разведенную вакцину переносят шприцем с иглой во флакон с оставшимся разбавителем. Вакцину защищают от воздействия прямого солнечного света и применяют через 30 мин и в течение не более 4 ч после разведения.

Для вакцинации каждого животного используют стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время вакцинации допускается стерилизация игл путем обработки спиртовым тампоном. Место введения вакцины обрабатывают спиртовым тампоном, или тампоном, смоченным 0.5%-ным раствором фенола.

Вакцинация овец и коз против бруцеллеза

Вакцину применяют в хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также в благополучных хозяйствах в случае угрозы заражения животных бруцеллезом.

Читайте также:  Симптомы бруцеллеза у котов

Ярок и козочек благополучных (в случае угрозы заражения бруцеллезом) и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на бруцеллез.

Овец и коз в благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинируют в случае угрозы заражения животных бруцеллезом без предварительного исследования на бруцеллез за 2 месяца до осеменения. Ревакцинируют животных не ранее чем через 12 месяцев и далее ежегодно или 1 раз в 2 года до исчезновения угрозы заражения, но не более чем в течение 6 лет.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах овец (коз), положительно реагирующих при серологическом исследовании, или с клиническими признаками бруцеллеза, сдают на убой. Оставшееся поголовье, а также овец (коз), ранее иммунизированных вакциной из штамма Вrucella abortus 19, иммунизируют вакциной из штамма Rev-1 в течение 6 лет ежегодно или 1 раз в 2 года. Допускается однократная иммунизация баранчиков.

После принятия решения о прекращении иммунизации, овец и коз исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) по истечении 2 лет с момента последнего введения вакцины. При получении двух подряд отрицательных результатов исследований, проведенных с интервалом не менее 30 дней, отсутствии случаев острого заболевания животных бруцеллезом и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных хозяйство считают благополучным по бруцеллезу.

Вакцинация баранов против инфекционного эпидидимита (ИЭБ) и маточного поголовья овец против инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis.

Вакцину применяют в неблагополучных по ИЭБ хозяйствах.

Вакцинируют баранов , не реагирующих на бруцеллез при серологическом исследовании в РА и РСК (РДСК) или РИГА и на инфекционный эпидидимит баранов — в РДСК, только 1 раз в возрасте 3-8 месяцев. Допускается вакцинация ярок в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на обе болезни.

Запрещается вакцинировать баранов старше 8 месяцев и предназначенных для племенного дела.

Вакцинированных баранов и маточное поголовье овец с целью исключения ИЭБ и инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis, исследуют в РДСК независимо от времени введения вакцины и на бруцеллез — в РА и РСК (РДСК) не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации.

Перед использованием в случной кампании баранов исследуют на бруцеллез и на ИЭБ в обязательном порядке.

С целью оздоровления хозяйств, неблагополучных по ИЭБ, всех баранов исследуют серологически через каждые 30 дней. Животных, положительно реагирующих по результатам каждого исследования, сдают на убой. После получения двух подряд отрицательных результатов животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес., в течение которого исследуют 3 раза с интервалом в 3 мес.

При получении отрицательных результатов исследования в течение контрольного наблюдения и отсутствии у животных клинических признаков болезни хозяйство признают благополучным по ИЭБ, а баранов используют для воспроизводства.

Бруцеллезная вакцина лечебная основана на растительных компонентах и используется для борьбы с бруцеллезом. Бруцеллезом называют инфекционное заражение, которое более свойственно животным, но передается и человеку.

Мальтийская лихорадка или бруцеллез, когда начинает развиваться у человека, то поражает его жизненно важные системы: половую, нервную, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую. Главный возбудитель этого недуга — бактерия бруцеллеза.

Недуг наиболее распространен в районах, где разводят много домашнего скота. В основном болезнь приобретается тремя путями заражения:

  1. В быту из-за непосредственного контакта — через раны на коже, ссадины, царапины, соприкосновение слизистых.
  2. Орально-фекальным путем — из-за употребления зараженных продуктов, таких как молоко, мясо, сыр.
  3. Аэрогенным образом — при вдыхании болезненных бактерий.

Заражение бруцеллезом может проходить довольно медленно и перетекать в хронический процесс. Профилактическими мерами против бруцеллеза являются вакцинация людей, которые постоянно имеют контакт с животными, и хорошая термическая обработка всех продуктов животного и растительного происхождения. Так как бруцеллез может долгое время протекать незаметно, то после выздоровления заболевший находится под постоянным контролем у врачей в течение двух лет.

Вакцина бруцеллезная в странах СНГ основана на применении живого штамма бруцелл. Но культуру маточного штамма бруцеллы содержат и выращивают таким образом, чтобы она смогла пройти контроль на безвредность и определенную жизненную активность. Когда создают вакцину, то контролируют концентрацию жизнеспособных бруцелл, чтобы при введении такого препарата можно было рассчитать допустимую дозировку для организма, тем самым обезопасив его от возможного заражения.

Сухая форма бруцеллы, перед ее разведением и созданием вакцины, хранится в специальных условиях при температуре не выше двух-четырех градусов. Живая форма, уже как вакцина, обычно находится в специальном сухом темном месте с соблюдением температурного режима (не выше восьми градусов тепла).

Перевозка вакцины зимой допустима любым видом транспорта с условиями хранения при температуре не ниже нуля, а летом транспортировка возможна только благодаря авиаперелетам. Если соблюдать все нормы перевозки и температурные режимы хранения, то вакцина, находящаяся в герметичном контейнере, может действовать в течение года.

Естественно, что существуют отдельные методы и для животного. Вакцина против бруцеллеза для животных и человека одна и та же, разнятся лишь нормы дозировки и графики вакцинации.

Есть несколько способов введения вакцины бруцеллеза:

Подкожный метод вакцинации не очень эффективен в качестве лечения, но вполне допустим при обычной профилактике. При этом методе прививка является комплексной. В первый раз делают два прокола — на предплечье и бедре. В каждый прокол вводят по половине положенной первой нормы вакцины. Таким образом прививки делают несколько раз. Второй раз вакцинируют через два дня, увеличивая дозировку. Для этого на теле делают шестнадцать новых проколов.

Метод подкожного введения вакцины практически не используют, так как он длительный и довольно неприятный, а его эффективность не очень высока. Наиболее удобным является внутривенный метод вакцинации. Его проводят с помощью специальной капельницы. Такая вакцинация — лечебная и профилактическая одновременно.

Перед применением внутривенной прививки пациента готовят, делают несколько предварительных проб, проверяя тем самым переносимость препарата. Общий курс вакцинации состоит из восьми доз. Первой вводят самую маленькую, после нее пациент может испытывать чувство легкого дискомфорта, недомогания в виде головокружения, тошноты.

При нормально перенесенной вакцинации прививка действует на протяжении года, но иммунитет начинает снижать свои защитные реакции уже спустя пять-шесть месяцев после ее применения. Поэтому ревакцинацию повторяют через год, но за три-четыре недели до истечения срока действия вакцины.

Для животных вакцинация проходит по другой схеме. Им делают прививку только подкожно, два раза в год с промежутком в один месяц. Обычно животное получает такую прививку в полугодовалом возрасте. Ревакцинацию делают ровно через год.

Проводить вакцинацию против бруцеллеза необходимо тем людям, которые довольно много контактируют с животными. В эту категорию попадают работники ферм, сельскохозяйственных предприятий, зоотехники, ветеринары, работающие с крупным и мелким рогатым скотом. К лицам, которые нуждаются в защите от бруцеллеза, относят и специалистов, занимающихся созданием вакцины и разведением бактерии.

Также в зоне риска находятся дети, проживающие на территории фермерских, сельских угодий, где выращивают скот. Довольно целесообразным является вакцинация сельских жителей, которые занимаются частным разведением скота. Если за иммунизацией животных следят, делают все прививки вовремя, то риск заболеть у людей, ухаживающих за ними, довольно мал. Но всегда остается небольшой шанс заразиться от диких животных.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, которая вызывается бактерией из рода Brucella. Человек заражается инфекцией через контаминированные продукты питания, посредством контакта с больным животным. Возбудитель заболевания — внутриклеточная бактерия, которая размножается в репродуктивных органах, часто вызывая стерильность. За один год инфекцией заражается около полмиллиона человек. Особый интерес бруцеллез вызывает в связи со стремительным развитием туризма и миграции. Для иммунопрофилактики этой опасной инфекции исследователями разработана вакцина бруцеллезная живая сухая для профилактики бруцеллеза.

Вакцина для иммунопрофилактики бруцеллеза содержит в себе культуру живых бактерий специального штамма. Она представлена в виде лиофилизата. Внешне содержимое имеет белый или желтоватый оттенок. Кроме действующего компонента, в состав также входят дополнительные вещества. Это сахароза, желатин, тиомочевина. Они используются в качестве консерванта для хранения вакцины.

Прививка от бруцеллеза выпускается в ампулах. Одна ампула содержит от четырех до шести доз для иммунизации. Препарат выпускают в картонных упаковках по пять ампул в каждой.

Вакцина создает в теле человека условия, подобные тем, которые возникают при настоящем заболевании. Главная задача иммунопрофилактики — создание эффективного иммунитета против инфекции. Это реализуется через выработку антител — веществ биологического происхождения, которые связывают патологические антигены бактерий и выводят их из организма. Процесс выработки антител называют иммунным ответом. Он состоит из нескольких этапов:

  • Первый — распознавание антигенов бактерий, которые ввели в тело при вакцинации. В месте укола возникает незначительный воспалительный процесс, который вызывает реакцию иммунной системы. В очаг воспаления мигрируют иммунные клетки. Они поглощают бактерии, затем происходтт процесс их ферментации. В результате антигены в чистом виде выносятся на поверхность данных клеток для распознавания их лимфоцитами.
  • На втором этапе происходит активация гуморального звена иммунной системы. В результате этого В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки. Последние способны вырабатывать антитела против бактерий бруцеллеза.
  • Третий этап — иммунологической памяти. Сведения об антигенах бактерий сохраняют специальные клетки памяти. Феномен иммунологической памяти позволяет при последующей встрече с настоящим возбудителем быстро отреагировать, распознать его и выработать необходимое количество защитных антител.

После прививания в теле человека создается приобретенный стойкий иммунитет против бруцеллеза. Первые антитела начинают вырабатываться после двух недель с момента вакцинации. Их пик припадает на четвертый — пятый месяц. Иммунопрофилактика обеспечивает защиту организма приблизительно на один год.

Иммунопрофилактика бруцеллеза показана отдельным категориям населения, профессия которых подвергает их риску возникновения заболевания. К ним относят:

  • Работники предприятий по обработке сырья животноводства, на которых регистрируются вспышки бруцеллеза среди скота.
  • Зоотехники.
  • Ветеринарные врачи.
  • Лица, которые работают с живыми культурами бактерий бруцеллеза.

Вакцинация от бруцеллеза не требует особой подготовки пациента, однако специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов. Во-первых, вакцинацию проводят при отсутствии заболеваний в острой фазе или при достижении стойкой ремиссии. Во-вторых, накануне вакцинации не употреблять аллергенную пищу: цитрусовые, орехи, мед, шоколад. В-третьих, перед иммунопрофилактикой необходимо ограничить количество контактов с людьми.

Проведение термометрии — обязательное условие перед проведением любой вакцинации. Доктор проводит опрос и осмотр пациента с целью диагностики и выявления противопоказаний. Процедура прививания от бруцеллеза имеет один специфический момент. Это проведение теста на наличие иммунитета от данной болезни. Для этого используют серологические или кожно-аллергические реакции. Иммунопрофилактику проводят только при отрицательном результате. Существует два способа вакцинации от бруцеллеза:

  • Накожный. Прививочная доза составляет 0,1 миллилитра. Кожу в месте инъекции обрабатывают раствором антисептика. После высыхания на нее наносят две капли вакцины на расстоянии 3-4 сантиметра. Затем стерильным скарификатором сквозь капли делают шесть накожных насечек (по три продольных и поперечных). Препарат впитывается в эти участки.
  • При внутрикожном способе концентрация действующего вещества в двадцать пять раз меньше, чем при накожном. Вакцину вводят внутрикожно в область внешней поверхности средней трети плеча.

При ревакцинации используют половинные дозы, применяемые при первичной вакцинации.

Важно! При проведении накожной вакцинации из насечек должны проявляться капли крови в виде росы, но не более

Существуют состояния, при которых вакцинация от бруцеллеза противопоказана. К ним относят:

  • Перенесенный бруцеллез в прошлом.
  • Положительная одна из проб на бруцеллез, проведенная перед прививанием.
  • Наличие заболевания в острой форме.
  • Состояния с выраженным иммунодефицитом.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов: гормонов, цитостатиков, химиопрепаратов.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Онкологические процессы, болезни крови.

Иммунопрофилактика бруцеллеза противопоказана в период беременности и лактации.

Побочные и поствакцинальные реакции при прививании от бруцеллеза регистрируются очень редко. К ним относят недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр. Иногда возникает головная боль, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда.

Совет врача. Покраснение, незначительное уплотнение и отек в месте введения препарата — это нормальная реакция, которая свидетельствует, что образовался локальный воспалительный процесс, который помогает иммунной системе быстрее распознать антигены

Препарат нельзя использовать на фоне применения средств, которые обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами: цитостатиками, глюкокортикоидами. Прививку делают за месяц до или после использования иной вакцины. Разрешается параллельная иммунизация от бруцеллеза, ку-риккетсиоза, чумы и туляремии.

Вакцину хранят согласно условиям транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов. Они предусматривают хранение при температуре от плюс двух до восьми градусов по Цельсию. Не допускается попадание на препарат прямых солнечных или ультрафиолетовых лучей. Максимальный срок хранения — три года.

источник