Меню Рубрики

Человек больной бруцеллезом опасен для людей

Бруцеллез – это инфекция, вызываемая несколькими видами бактерий рода бруцелл. Заболевание передается от животных к человеку, чаще – с непастеризованным молоком, сыром и другими молочными продуктами.

Хотя в развитых странах Европы и в США заболевание не распространено широко, оно поражает сотни тысяч людей во всем мире. К примеру, если США ежегодно регистрируется не более 200 случаев, то во всем мире заболеваемость составляет 500 000 случаев ежегодно.

Как отдельное заболевание, бруцеллез у человека, имеет минимальную встречаемость в странах-членах Евросоюза. Ежегодно в этих государствах регистрируется лишь несколько подтвержденных случаев, в основном у туристов, прибывших из эндемичных регионов или у иммигрантов. Максимальная заболеваемость среди европейских государств регистрируется в Испании.

Страны Восточной Европы не входят в группу риска заражения бруцеллезом. В Польше редкие случаи заболеваемости отмечаются только у ветеринаров и у приезжающих из стран Средиземноморья. В России повышенная частота заболеваемости бруцеллезом присутствует только на Кавказе. Например, в Дагестане регистрируется 100 случаев на 1 миллион населения.

Регионом с высокой заболеваемостью является Ближний восток. В этой зоне находятся пять из десяти стран с наивысшей частотой заболеваемости бруцеллезом. Страной с максимальными показателями заболеваемости во всем мире является Сирия (более 15 тысяч случаев ежегодно). К потенциально опасным странам следует также отнести Иран, Саудовскую Аравию, Монголию, Киргизстан, Армению, Грузию, Узбекистан и Туркменистан.

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella. Очень редко бактерии могут также передаваться от человека к человеку, в том числе половым путем.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Попадание возбудителя в организм человека происходит:

  • Фекально-оральным путем, то есть через пищу и жидкость, обсемененную бактериями (особенно непастеризованное молоко, кумыс, брынза, сыры или сырое мясо)
  • При производстве изделий из кожи и шерсти животных (при обработке животного сырья)
  • Порезы и царапины на коже, то есть через микротравмы на слизистых и коже при уходе за животными
  • Дыхательные пути (при вдыхании бактерий с воздухом)
  • Животные своими испражнениями загрязняют воду, землю, корм — подвергая человека риску заражения бруцеллезом непищевым путем.

Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев. Обычно заболевание вызывает один из 4 основных типов возбудителей:

  • Brucella Melitensis. Большинство случаев бруцеллеза у людей. Источник – овцы и козы. Распространены в Испании, Греции, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии.
  • Brucella Suis . Наиболее часто встречающийся возбудитель бруцеллеза на территории США. Источник – дикие свиньи.
  • Brucella Canis . Источником заражения обычно являются собаки. Распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы.
  • Brucella abortus . Источник заражения – крупный рогатый скот. Распространены повсеместно. Данный вид, как первичный возбудитель заболевания, был полностью уничтожен в нескольких европейских государствах, Японии, Израиле, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Собаки могут стать носителем B. Canis. Существует несколько подтвержденных случаев, когда характерные для заболевания бруцеллез симптомы развивались у владельцев зараженных собак, но течение заболевания в этих случаях было нетяжелым и пациенты быстро излечивались без тяжелых последствий.

Заразиться бруцеллезом от собаки очень сложно, так как основной путь заражения – пищевой. Единственным исключением являются ветеринары, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями животных (кровь, слюна).

В США бруцеллез более часто встречается у мужчин. Обычно это люди, работающие или когда-то работавшие в сфере животноводства. У детей заболевание встречается редко.

К факторам риска развития бруцеллеза относятся:

  • Употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов, в том числе сыров, называемых «деревенскими», особенно привезенных из эндемичных регионов (Средиземноморье)
  • Путешествия или командировки в районы с высокой заболеваемостью
  • Работа на мясокомбинате или скотобойне
  • Работа в сфере сельского хозяйства, жизнь в сельской местности

Также к группе повышенного риска относятся ветеринары, работающие с вакцинами от бруцеллеза, и охотники.

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

  • Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза)
  • Боль в спине, боль или жжение в конечностях
  • Плохой аппетит и снижение веса
  • Головная боль, ночной пот, слабость

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев. Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

  • B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
  • Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
  • B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
  • B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

У молодых людей и лиц среднего возраста развивается стремительно, у пожилых людей обычно постепенно:

  • общее недомогание, чувство разбитости, потеря аппетита
  • бессонница (см. как быстро уснуть), эмоциональная лабильность
  • боль в мышцах и суставах
  • и так в течение нескольких дней, затем температура резко поднимается вверх без видимых причин
  • озноб чередуется с сильным потоотделением
  • лихорадочный и интоксикационный период длиться до 3-4 недель
  • на пике лихорадки — общее побледнение кожи, но при этом покраснение и отеки лица
  • у всех больных отмечается увеличение печени, селезенки, регионарных лимфатических узлов (в основном подмышечные и шейные, которые умеренно болезненны при ощупывании).
  • Лихорадочное состояние чередуется с периодами нормальной или субфебрильной температуры тела, при высокой температуре возможно возникновение брадикардии (несоответствие частоты сердечного ритма температуре тела), слабость, ощущение мурашек в различных частях тела, боль в мышцах и суставах. При нормальной температуре больные испытывают жажду, запоры, сухость во рту, учащение пульса.
  • Появляются плотные образования, размером с горошину или куриное яйцо по ходу мышц и сухожилий, так называемые фиброзиты и целлюлиты.
  • Появляются признаки аллергических реакций — сосудистые нарушения, дерматиты, сыпь.
  • Также страдают суставы больного — бурситы, полиартриты, тендовагиниты.
  • У мужчин бруцеллез может поражать яички и их придатки, у женщин — возникают эндометриты и нарушение менструального цикла, при беременности может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • При тяжелом протекании инфекции есть риск развития инфекционно-токсического шока, который осложняется перикардитом — воспалением оболочек сердца.
  • Длительность заболевания увеличивается при повторном заражении и достигать 2-3 года
  • При этой форме температура редко бывает выше субфебрильной, рецидивы возникает через 1-2 месяца, при присоединении другой инфекции или вируса (грипп, простуда и пр.) состояние значительно ухудшается.
  • Симптомы зависят от того, какая функциональная система организма больше поражена. Если суставы, то они часто подвергаются деформации и деструкции, если позвоночник, то развивается спондилит, ограничивая движения больного и причиняя сильную боль. Фиброзы и целлюлиты развиваются в локтевых суставах и в области крестца и поясницы.
  • Нередко развиваются невриты, такие как неврит лицевого нерва, слухового или зрительного нерва, радикулит, парестезии, воспаления нервных сплетений и даже реактивный невроз.
  • Встречаются расстройства фертильности — импотенция у мужчин (см. препараты для повышения потенции), бесплодие у женщин, аллергические воспаления половых желез.
  • Длительное протекание болезни приводит к необратимым изменениям в суставах и связках — мышечные атрофии, спондилез, анкилоз, что требует хирургического вмешательства.

Резидуальный бруцеллез — это так называемые отсроченные последствия инфекции, когда в организме формируется патологическая реактивность. Происходит иммунологическая перестройка, которая сопровождается патологией суставов, субфебрильной температурой, психологических изменений.

Основная цель лечения бруцеллеза контроль симптомов и предотвращение их дальнейшего ухудшения. Основной принцип терапии – многокомпонентное антибактериальное лечение, так как в большинстве случаев отмечалось отсутствие эффекта от применения какого-либо одного антибиотика.

Хотя в лабораторных условиях многие антибиотики демонстрируют высокую активность в отношении бруцелл, лишь несколько препаратов реально эффективны при применении в лечебной практике:

  • Доксициклин
  • Гентамицин
  • Стрептомицин
  • Рифампицин
  • Триметоприм-сульфаметоксазол

Лечение бруцеллеза при легком течении заболевания можно начать с применения одного антибиотика – доксициклин таблетки по 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Тем не менее, в этом случае часто отсутствует эффект (40% случаев), поэтому в лечении добавляют рифампицин в дозировке 600 – 900 мг/сутки. В регионах с повышенной частотой резистентности возбудителей к рифампицину предпочтительнее применять другие, описанные ниже комбинации.

Рекомендации ВОЗ по лечению тяжелого бруцеллеза у взрослых и детей старше 8 лет включают следующие схемы лечения:

  • Доксициклин 100 мг 2 раа в день + Рифампицин 600-900 мг/сутки. Оба препарата принимают в течение 6 недель;
  • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 6 недель + Стрептомицин 1 г/сутки внутримышечно в течение 2-3 недель. Эта схема считается более эффективной, особенно для предотвращения развития устойчивости возбудителей. В качестве замены стрептомицина можно применять гентамицин.

Терапией выбора для лечения бруцеллеза у детей младше 8 лет является комбинация рифампицина и триметоприма. Частота развития устойчивости в таки случаях составляет не более 5%. У беременных рекомендуется применять рифампицин, как отдельно, так и в комбинации с триметопримом. При этом стоит учитывать, что применение триметоприма в третьем триместре беременности связано с высокой частотой развития ядерной желтухи у ребенка.

Пациентам с эндокардитом необходимо проведение агрессивной антибактериальной терапии. Для этого применяется комбинация доксициклин + рифампицин + триметоприм в течение 4 недель, усиленная дополнительным назначением аминогликозидов в последующие 8 – 12 недель.

Хронический бруцеллез лечится комбинацией и трех антибиотиков: рифампицин, доксициклин и стрептомицин.

Применение кортикостероидов оправдано при бруцеллезном менингите. Хотя их назначение рекомендуется большинством специалистов, статистические данные свидетельствуют о том, что часто кортикостероиды в таких случаях не назначаются вообще. Не существует единого мнения о режимах дозирования, показаниях для назначения и длительности лечения данными препаратами.

В зависимости от степени выраженности других симптомов пациентам назначают анальгетики, противовоспалительные и другие препараты.

Период восстановления занимает несколько недель или даже месяцев. Прогноз лечения является положительным, если применения антибиотиков было начато в течение месяца с момента появления первых симптомов.

Оперативное лечение бруцеллеза проводится только при развитии осложнений (эндокардит – восстановление работы клапанов сердца, вскрытие и дренаж абсцессов в области суставов и позвоночника). Обычно лечение эндокардита включает замену пораженного клапана на искусственный.

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  • Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  • Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  • Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит ). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  • Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  • Инфекции центральной нервной системы : менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).
Читайте также:  Прививка от бруцеллеза для людей

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Читайте также:  Этиология эпидемиология клиника бруцеллеза

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Читайте также:  Бруцеллез дифференциальная диагностика таблица

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

источник

Бруцеллез представляет собой заболевание инфекционного характера, способное передаваться человеку от животных. На фоне заражения происходит активное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной, нервной, мочеполовой и других важных системах организма.

Учитывая вида микроба, ставшего причиной развития патологического процесса, Международная классификация болезней МКБ-10 предлагает следующий принцип кодировки:

А 23.0 Патология, возникающая при заражении Brucella melitensis (к носителям инфекции относят коз, овец).
А 23.1

А 23.2

Бруцеллез, спровоцированный Brucella suis, Brucella abortus (обе бактерии обитают в организме свиней).
А 23.3 Заболевание, вызванное Brucella canis (передается человеку от собак).

Под кодами А 23.8 и А 23.9 значатся остальные формы болезни, включая бруцеллез, имеющий неуточненное происхождение.

Заболевание относится к зоонозной инфекции, возбудители которой способны паразитировать в организме животного или человека, и использовать тело «хозяина» в качестве естественного резервуара для своего обитания. Болезнь впервые была обнаружена в 1859 году, на Мальте, и некоторое время носила название «мальтийской лихорадки». Позднее, в 1886 году, британскому ученому Д. Брюсу удалось выделить бактерии-возбудители патологии (бруцеллы), названные его именем в дальнейшем.

Случаи поражения бруцеллезом регистрируются во всем мире, однако чаще всего заболевание встречается на территории стран, активно занимающихся животноводством, среди людей трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет). Многие специалисты рассматривают данную патологию как профессиональную болезнь фермеров, пастухов, зоотехников, ветеринаров, рабочих мясоперерабатывающей сферы.

Бруцеллез у человека характеризуется склонностью к хронизации, неспособностью передаваться от больных лиц здоровым. Возбудители болезни являются обычными грамотрицательными бактериями, схожими между собой, легко растущими в различных питательных средах.

Бруцеллы отличаются непереносимостью к воздействию высокими температурами, гибнут при t 60 и более градусов. Одновременно эти микробы проявляют достаточную устойчивость к низкому температурному режиму. Находясь в живом организме, бактерии выделяют эндотоксин – вещество, приводящее к развитию тяжелых осложнений, и общему ослаблению больного.

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

Принимая хроническую форму, болезнь провоцирует иммунопатологические проявления и возникновение различных нарушений в организме пациента. Наиболее тяжелые осложнения бруцеллеза – поражение клапанов сердца, приводящее к сердечной недостаточности, бесплодие, нервно-психические нарушения, деформации костей, ведущие к инвалидности.

Инкубационный период заболевания занимает от 7 суток до нескольких недель. Чаще всего признаки инфицирования бруцеллами проявляются на протяжении первых 14 дней. Каждый этап болезни характеризуется собственными отличительными признаками.

В подострой стадии симптомы бруцеллеза приобретают форму:

  • незначительного повышения t тела (до 37-37, 5 °C);
  • озноба;
  • тянущей мышечной боли;
  • утраты аппетита;
  • жажды, пересыхания во рту;
  • головных болей различной интенсивности;
  • слабости, раздражительности;
  • бессонницы.

Патология быстро переходит в острую стадию. Для этого может потребоваться несколько суток.

Этот этап провоцирует негативные реакции организма – появление суставной боли, преимущественно затрагивающей нижние конечности, опухание лимфатических узлов, повышение t тела до 38-40 градусов. Для инфицированного человека характерны обильное потоотделение, усиливающееся в ночное время суток, парестезии (онемение) рук или ног, аллергические высыпания на коже.

Прогрессирование бруцеллеза приводит к развитию других заболеваний. Так у больного могут наблюдаться ангины, бронхиты, пневмонии, миокардит, менингит, тромбофлебит, кератит. У мужчин возрастает вероятность развития простатита, эпидидмита (воспаления придатков семенников). В женском организме проявляются признаки эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (болезни маточных труб), оофорита (воспалительного заболевания яичников). У представителей обоих полов активизация бруцелл повышает вероятность развития межреберной невралгии, нарушений слуха или зрения.

Хронизация патологии приводит к поражению опорно-двигательной системы. У больных затяжным бруцеллезом развиваются тяжело излечимые заболевания – артриты, бурситы, радикулит, полиартриты.

Особой формой болезни является резидуальный бруцеллез, при котором возбудитель часто не обнаруживается. Несмотря на это, в организме по-прежнему происходят патологические процессы, связанные с нарушениями в работе иммунной и нервной систем.

На этой стадии заболевания у больных наблюдается стойкий субфебрилитет (постоянно повышенная t тела до 37-37,3 градусов), деформации суставов, требующие проведения полноценной операции, поражения других органов и тканей.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Важным моментом становится дифференциальная диагностика болезни, помогающая отличать бруцеллез от заболеваний с подобной клинической картиной – малярии, СПИДа, сепсиса, лимфогранулематоза. Подострая и хроническая форма патологии требует отличия от артритов (типичной чертой болезни становится отсутствие утренней скованности, нехарактерной для поражения организма бруцеллами).

Благодаря ранней диагностике и профессиональному лечению, пациенту с бруцеллезом удается избежать разрушительных последствий для организма, появления хронической формы болезни. Терапию острой формы заболевания осуществляют в стационаре, с использованием нескольких групп лекарственных препаратов.

Ведущее место в лечении бруцеллеза занимают антибиотики, применяемые перорально, внутривенно и внутримышечно. Далее приведены названия медикаментов, назначаемых инфекционистом или иммунологом большинству пациентов с данным заболеванием.

Ансамицины (Рифампицин)

Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин)

Индометацин

Мелоксикам

Дибазол

Тималин

Сорбит

Бруцеллы способны вырабатывать иммунитет к одному антибиотику, по причине чего больному назначают одновременно несколько антибактериальных средств. Курс лечения длительный, и может занять не менее 4-6 недель.

При хронизации бруцеллеза антибиотики не назначаются, т.к. в этот период в организме пациента может отсутствовать возбудитель заболевания. На данном этапе болезни осуществляются лечебные мероприятия, способствующие восстановлению нормальной функции поврежденных тканей и предотвращению прогрессирования патологического процесса (физиопроцедуры, занятия специальной гимнастикой).

Специальной диеты для больных бруцеллезом не разработано, однако при прохождении медикаментозной терапии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • употреблять достаточные объемы жидкости (от 2-х до 4-х л ежедневно);
  • исключить из рациона жирные, копченые продукты, выпечку, жареные, острые блюда, алкоголь и крепкий кофе (под запрет также попадают шоколад, редис, огурцы, белокачанная капуста);
  • пить свежие соки без мякоти, некрепкий чай, кушать каши на воде, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу, картофельное пюре, морковь, томаты.

Употребление во время болезни калорийной и легкоусвояемой пищи помогает организму расходовать энергию не на переработку продуктов питания, а на борьбу с инфекционными процессами.

При поражении организма бруцеллами народной медицине отводится вспомогательная роль в общей терапии заболевания. После согласования с лечащим врачом могут применяться лечение грязью, нагретой до 40-45°C, минеральные, солнечные, хвойные ванны, массаж. При сильных суставных болях рекомендуется пить свежевыжатые морковный, тыквенный и сельдерейный соки, комбинируя их в одном напитке. Для общего укрепления и очищения организма больному бруцеллезом полезно употреблять травяные чаи и настои – из зверобоя, ромашки, липы, брусничных листьев.

Широко известно лечение данного заболевания голодом. Этот метод строится на употреблении вместо пищи специального напитка, приготовленного из английской соли, сока моркови, цитрусовых и воды (с учетом определенных пропорций). Прием такого «лекарства» во время болезни рекомендуется сочетать с клизмами.

Учитывая тот факт, что бруцеллез не передается от человека человеку, профилактика распространения заболевания заключается в своевременном выявлении и ликвидации очагов инфекции. Такие мероприятия проводятся на сельской территории, обитатели которой активно занимаются животноводством. Если существует риск распространения болезни, жителям зараженного населенного пункта назначают прием профилактических доз Рифампицина, Доксициклина, Тетрациклина. Людям, занятым в мясоперерабатывающей сфере, максимально подверженным развитию заболевания, показана вакцинация препаратом, содержащим лиофилизированные (высушенные, а затем замороженные) бруцеллы.

источник