Меню Рубрики

Бруцеллез у кур признаки

Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде — до года. В молоке — 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре — от 25 дней до года, в брынзе — до 45 дней, в кислом молоке — от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.

Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах — через 10 минут, при кипячении — мгновенно.

Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.

Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.

Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Аборт протекает сравнительно легко, но наблюдается задержание последа, который отделяют вручную. В матке накапливается жидкость грязно-бурого цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят.

Однако, если корова заразилась до осеменения, то беременность может закончится рождением здорового теленка. После аборта повторная стельность больных бруцеллезом коров в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых, жизнеспособных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков — эпидидимиты.

Обычно у больных животных возникают артриты — воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы. Воспаляются сухожильные влагалища, подкожная клетчатка в области конечностей, развивается мастит (воспаление вымени).

У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертвые плоды или нежизнеспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. У коз осложнения после абортов в виде задержания после и эндометрита бывают очень часто.

У свиней бруцеллез проявляется массовыми абортами, возникающими на 8–12 недели супоросности, рождением мертвых или нежизнеспособных поросят. У хряков, чаще, чем у самцов других видов животных, наблюдаются бруцеллезные орхиты, при этом семенники и их придатки увеличиваются до огромных размеров. Встречаются также воспаления суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы в подкожной клетчатке в области суставов.

Так как описанные клинические признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, как правило, для диагностики применяют лабораторные методы — исследования сыворотки, молока, околоплодной жидкости и др., а также аллергические исследования. Специальные ветеринарные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на своевременную диагностику заболевания.

При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть:

соблюдение правил комплектования стад;

использование животных и др.

Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез быков-производителей, коров, нетелей, телок старше года, буйволов, баранов-производителей, овцематок, оставшихся без приплода, хряков-производителей, основных свиноматок проводят 1 раз в год.

В целях профилактики бруцеллеза все работники, непосредственно обслуживающие животных не благополучных по бруцеллезу ферм, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Для дезинфекции рук используют 0,5 % раствор хлорамина или кальцинированной соды. На рабочих местах должны быть установлены рукомойники, обеспеченные мылом, дезраствором, полотенцами, аптечкой первой помощи.

На ферме организовывают стирку и хранение спецодежды и спецобуви. Спецодежда и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. Все работники фермы должны пройти медицинское обследование на бруцеллез. Обслуживание неблагополучных по бруцеллезу отар овец или коз разрешается только лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие грудью к обслуживанию бруцеллезных животных не допускаются.

Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % — при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев — при уборке помещений и навоза.

У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Клиническая картина болезни характеризуется большим разнообразием симптомов. Как правило, у больного человека наблюдается:

поражение двигательного аппарата;

поражение нервной системы;

поражение сердечно-сосудистой системы;

поражение урогенитальных органов;

поражение легких и печени.

Болезнь протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.

После исчезновения симптомов активной инфекции могут наблюдаться различные необратимые признаки, так называемые остаточные явления. Может возникнуть стойкая тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника; сохраняются постоянные головные боли, головокружения, и другие признаки, снижающие трудоспособность и приводящие к инвалидности.

При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты т. д. немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой.

На фермах запрещают доить овец и коз, обрабатывать необезвреженные смушковые шкурки, а также заготавливать брынзу, тушки, сычуги и др. Шерсть из неблагополучных по бруцеллезу отар обеззараживают бромистым метилом.

Сливки и молоко неблагополучного стада необходимо обеззаразить пастеризацией при 70 градусах Цельсия в течение 30 минут, При 85–90 градусах — в течение 20 минут или прокипятить. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных.

Остатки кормов, навоз, подстилку уничтожают или обеззараживают биотермическим способом. Хозяйственное использование навоза разрешается не ранее чем 2 года после биотермического обеззараживания.

Хозяйство, животноводческая ферма, населенный пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животных вместе с приплодом от этих животных и после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.

источник

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) – хроническое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся симптомами поражения опорно-двигательного аппарата, половой, нервной и других систем организма.

Бруцеллезную инфекцию у человека вызывают 4 вида бруцелл: Brucella mellitensis, B. abortus, B. suis, B canis. Данные бактерии отличаются выраженным полиморфизмом, и в одном препарате под микроскопом можно наблюдать кокки или удлиненные палочки. В.melitensis представлена преимущественно кокками, В. abortus и В.suis –палочками с закругленными концами. Все виды бруцелл могут образовывать L-формы, которые способны длительное время жить в организме человека.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде и продуктах питания. Во влажной почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность свыше 70дней, а в почвах богатых перегноем — до 100дней. В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 6-8 дней, в масле-41-67 дней, в сырах и брынзе -42 дня и более.

Резервуаром и источником бруцеллезной инфекции являются домашние животные владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (овцы, козы, свиньи, коровы, а иногда и собаки). Человек в этой цепочке является вторичным хозяином. Заболевание человека возникает при наличии инфекционной вспышки бруцеллезной инфекции у домашних животных. Процесс передачи бруцелл от больных животных происходит при контакте с больными животными и продуктами убоя (фекалии, моча, молоко, сырое мясо, брынза, кумыс и т.д.).

Необходимо отметить, что каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует домашних животных: B. аbortus чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, B. melitensis –у овец и коз (иногда у кур), B suis- у свиней (резервуаром отдельных биотипов данной бруцеллы являются зайцы и северные олени). Бруцеллезная инфекция обычно носит профессиональный характер (болеют владельцы ЛПХ, КФХ, чабаны, ветеринарные работники).

Бруцеллы внедряются в организм человека через микротравмы на коже, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллеза. В тех странах, где пастеризация молочных продуктов, а также у владельцев ЛПХ и КФХ не всегда производится, бруцеллезная инфекция более распространена. Большинство случаев заболевания человека бруцеллезом вызвана употреблением в пищу молока, сыра, шашлыков от больных бруцеллезом животных. Сам больной бруцеллезом человек эпидемической опасности для окружающих не представляет.

Входными воротами бруцеллезной инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхания. Из входных ворот бруцеллы по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, где происходит их накопление и размножение. Из лимфатических узлов с током крови разносятся по всему организму, поражая при этом опорно-двигательный аппарат и половые органы человека. Бруцеллезная инфекция вызывает аллергическую перестройку организма, которая играет большую роль в формирование у человека вторичных очагов бруцеллезной инфекции. В результате перенесенной бруцеллезной инфекции у переболевшего бруцеллезом человека формируется противобруцеллезный иммунитет, который не очень устойчив и человек через 3-5 лет вновь может заразиться бруцеллезом.

Симптоматика. Инкубационный период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели, а при первично- латентной форме первые клинические симптомы бруцеллеза могут появится только через несколько месяцев и даже лет. Исходя из этого медицинские работники выделяют у человека 5 клинических форм бруцеллезной инфекции: первично-латентную; остросептическую; первично-хроническую метастатическую; вторично-хроническую метастатическую; вторично — латентную.

При первично-латентной форме бруцеллезной инфекции инфицированный человек чувствует себя практически здоровым, но при ослаблении защитных сил организма заболевание может перейти в остро-септическую или первично-хроническую форму.

Остро-септическая форма бруцеллеза сопровождается выраженной лихорадкой (39-40° С и выше) при отсутствии других признаков общей интоксикации при относительно хорошем состояние больного. Для нее характерно развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки. При исследовании крови отмечаем лейкопению, СОЭ –нормальная. Лихорадка у больного продолжается 3-4 недели и более.

Первично-хроническая и вторично-хроническая формы по клиническим проявлениям не различаются. При них присутствует синдром общей интоксикации организма (субфебрильная температура, слабость и др.) на фоне которых диагносцируется ряд поражений органов (метастазов); отмечаются также генерализованная лифаденопатия, увеличение печени и селезенки. Метастазы чаще наблюдаются в опорно- двигательном аппарате, а также в нервной и половых системах. Для бруцеллезной инфекции характерен полиартрит. Больной бруцеллезной инфекцией отмечает боли в мышцах и суставах. Чаще поражаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже кисти и стопы. Типичным для бруцеллеза является боль при сгибании ноги в коленном суставе в пораженном кресцово-подвздошном сочленение, а также появление боли в пораженном сочленении при приведении ноги к животу. Для бруцеллеза характерно поражение мышц. Если поражается нервная система то у больного появляются невриты, полиневриты, радикулиты, иногда болезнь сопровождается миелитами, энцефалитами и менингитами. У мужчин часто развиваются орхиты, эпидидимиты. У женщин нередко возникают спонтанные аборты, может развиться бесплодие. Иногда может наступить поражение глаз (ириты, кератиты, атрофия зрительного нерва). При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии.

Хроническая бруцеллезная инфекция заканчивается у больного переходом во вторично-латентную форму и может неоднократно рецидивировать. На этом фоне у больного отмечаем ограничение подвижности суставов, бесплодие.

Лечение. Антибиотики дают эффект только при остросептической форме бруцеллеза. При лечении больных хронической формой бруцеллеза применяют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию.

Прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению заболевания людей следует проводить согласно региональных и местных программ по борьбе и профилактике бруцеллеза.

Защита людей от инфицирования бруцеллезом осуществляется проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

  • обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;
  • соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживания отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
  • к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, полученного от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;
  • лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. Все участвующие в работе должны быть в резиновых перчатках;
  • запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18- летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
  • соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;
  • соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);
  • наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;
  • обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
  • организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
  • обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
  • допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.
Читайте также:  Инструкция по профилактике бруцеллез

Внимание: Информация, изложенная в данной статье не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличие какого-либо из вышеуказанных признаков болезни, особенно в местности неблагополучной по бруцеллезу домашних животных Вам необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + + ) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1 : 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

Прогноз при адекватном лечении нормальный.

Профилактика заболевания направлена на снижение заболеваемости животных.

источник

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

Читайте также:  Бруцеллез лечение по сунне

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Бруцеллёз — зоонозное инфекционное заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно — двигательного аппарата, ССС, нервной и половой систем, а также с признаками выраженной сенсибилизации организма.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A23 Бруцеллез

Этиология. Возбудители — грамотрицательные бактерии рода Brucella: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis и Brucella canis; характерны морфологическая изменчивость и способность трансформироваться в L — формы, в течение многих лет персистирующие в организме человека.

Эпидемиология. Резервуар и источник инфекции — различные домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек — вторичный хозяин. Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с заражёнными фекалиями, мочой, молоком и мясом; также зарегистрированы единичные случаи заражения при иммунизации живыми вакцинами. Каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует строго определённых животных; Brucella abortus чаще вызывает бруцеллёз у крупного рогатого скота (болезнь Банга), Brucella melitensis — у коз и овец (иногда кур), Brucella suis — у свиней. В большинстве регионов заболеваемость бруцеллёзом носит профессиональный характер. Возбудитель внедряется в организм человека через повреждённую кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, ЖКТ и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллёза. В странах, где пастеризация молочных продуктов не носит массовый характер, бруцеллёз более распространён: например, в Испании ежегодно регистрируют около 100 000 случаев бруцеллёза. Большинство из них вызвано употреблением в пищу заражённого молока и сыра.

Патогенез. Из первоначальных ворот инфекции бруцеллы диссеминируют по лимфатическим путям и депонируются в лимфатических узлах. В первые 5–10 сут бактерии размножаются в макрофагах регионарных лимфатических узлов (миндалины, заглоточные, подчелюстные, язычные, шейные узлы и лимфоидная ткань илеоцекального отдела кишечника). Морфологически отмечают диффузную пролиферацию и гиперплазию элементов ретикулоэндотелиальной системы. К 20 — м суткам начинается процесс формирования гранулём, представленных крупными эпителиоидными клетками. Из разрушенных макрофагов бруцеллы попадают в кровоток, что приводит к инфицированию печени, селезёнки, почек, костного мозга, эндокарда (не исключено, что возбудитель может сразу захватываться фагоцитами крови в месте внедрения и гематогенно диссеминировать). В поражённых органах отмечают очаги некроза, окружённые инфильтратами. Для бруцеллёза характерна выраженная аллергическая перестройка организма, играющая большую роль в формировании вторичных очагов инфекции. После перенесённого заболевания формируется нестойкая невосприимчивость; реинфекция возможна через 3–5 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период при остром бруцеллёзе — 3 нед, при первично — латентной форме — от нескольких месяцев до нескольких лет.

• Первично — латентная форма бруцеллёза клинически не проявляется, но при ослаблении защитных реакций организма может трансформироваться в остросептическую или в первично — хроническую форму.

• Остросептическая форма проявляется лихорадкой (температура тела 39–40 °С и выше) при отсутствии признаков общей интоксикации и хорошем самочувствии больных; продолжительность лихорадки — 3–4 нед и более. Характерны развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезёнки. Отмечают лейкопению. Характерный признак — отсутствие очаговых изменений (метастазов).

• Клинические проявления первично — хронической и вторично — хронической форм одинаковы (при первой в анамнезе отсутствует остросептическая форма). Их отличает наличие синдрома общей интоксикации и метастазов •• Генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени и селезёнки •• Метастазы чаще проявляются поражением опорно — двигательной, нервной и половой систем ••• Поражение опорно — двигательной системы: полиартриты (чаще поражаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже суставы кистей и стоп) и сакроилеиты (что имеет диагностическое значение, т.к. редко бывают другой этиологии). Для сакроилеитов характерны симптом Нахласа (боль в области поражённого крестцово — подвздошного сочленения при сгибании ноги в коленном суставе) и симптом Хенслена (появление боли в области поражённого сочленения при приведении ноги к животу) ••• Поражения нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты; редко наблюдают миелиты, энцефалиты и менингиты ••• Поражения половой системы: у мужчин часто развиваются орхиты и эпидидимиты; у женщин возникают спонтанные аборты, возможно развитие бесплодия •• Поражения глаз (ириты, хориоретиниты, кератиты, атрофия зрительного нерва) •• При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии •• Хронический бруцеллёз заканчивается переходом во вторично — латентную форму, способную неоднократно рецидивировать.

Методы исследования • Анализ крови: тромбоцитопения, гранулоцитопения, лимфоцитоз, в 30–60% случаев — нарушения функциональных проб печени • Выделение возбудителя возможно только в специальных лабораториях. Для получения достоверных результатов наблюдают за ростом культуры не менее 3–4 нед (с периодическим пересевом). При остром бруцеллёзе посев крови положителен в 70% случаев, костного мозга — в 90% • Серологические исследования. У привитых против бруцеллёза длительное время регистрируют положительные результаты как серологических реакций, так и аллергических проб. Для диагностики используют реакцию агглютинации (реакция Райта), агглютинацию на стекле (реакция Хеддельсона), реже РСК, РНГА и др. Повышение титров АТ в реакции агглютинации до 1:160 и выше, а также увеличение титров АТ в 4 раза и более в парных сыворотках должно насторожить лечащего врача. Разработаны методы ИФА, позволяющие быстрее выявлять АТ и Аг возбудителя в различных субстратах • Аллергическая кожная проба (проба Бюрне), особенно при отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований; обычно положительна у 70–85% пациентов к концу 1 — го месяца заболевания. В качестве Аг применяют бруцеллин (мелитин, абортин) — протеиновый экстракт культуры бруцелл. Пробу также применяют при проведении эпидемиологических обследований; положительна после вакцинации. У пациентов проба Бюрне становится положительной в конце 1 — и на 2 — й неделе болезни. Отрицательные результаты пробы позволяют исключить бруцеллёз (кроме ВИЧ — инфицированных, у которых исчезают все реакции ГЗТ).

Лечение • Комбинированная антибиотикотерапия (один из препаратов, хорошо проникающий через клеточную мембрану). Применяют одно из следующих сочетаний •• Рифампицин по 600–900 мг/сут внутрь и доксициклин по 200 мг/сут не менее 6 нед (или несколько месяцев при осложнённом течении заболевания). При рецидиве лечение повторяют •• Доксициклин по 100 мг внутрь 2 р/сут (или тетрациклин по 500 мг внутрь 4 р/сут) в течение 3–6 нед и стрептомицин по 1 г в/м 1–2 р/сут в течение 2 нед. Это сочетание эффективнее предыдущего, особенно при спондилите, но токсичнее •• Ко — тримоксазол и рифампицин по 15 мг/кг внутрь в 2–3 приёма. Применяют у детей до 8 лет •• Офлоксацин по 200–300 мг 2 р/сут и рифампицин • ГК, например преднизолон по 20 мг внутрь 3 р/сут в течение 5–7 дней, назначают одновременно с антибиотиками при возникновении реакции Херксхаймера, тяжёлом течении заболевания, развитии панцитопении.

Осложнения • Местная гнойная инфекция костей и суставов (в 20–85% случаев): артриты (возможно аутоиммунной природы), бурсит, тендосиновит, остеомиелит, сакроилеит, позвоночные или парапозвоночные абсцессы • Эндокардит (регистрируют редко, может быть причиной летального исхода) • Тромбофлебит • Гепатит • Холецистит.

Течение и прогноз. Летальность при нелеченом бруцеллёзе — менее 2%. При адекватном лечении обычно наступает полное выздоровление. При остром неосложнённом бруцеллёзе клинические симптомы исчезают через 2–3 нед, однако лечение следует продолжать в течение 6 нед и более. Рецидив заболевания возникает в 5% случаев.

Синонимы • Банга болезнь • Брюса болезнь • Лихорадка гибралтарская • Лихорадка мальтийская • Лихорадка средиземноморская • Лихорадка ундулирующая • Мелитококкоз • Мелитококция

источник

Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде – до года. В молоке – 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке – от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.

Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах – через 10 минут, при кипячении – мгновенно.

Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньки, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.

Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.

Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Аборт протекает сравнительно легко, но наблюдается задержание последа, который отделяют вручную. В матке накапливается жидкость грязно-бурого цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят.

Однако, если корова заразилась до осеменения, то беременность может закончится рождением здорового теленка. После аборта повторная стельность больных бруцеллезом коров в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых, жизнеспособных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков – эпидидимиты.

Обычно у больных животных возникают артриты – воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы. Воспаляются сухожильные влагалища, подкожная клетчатка в области конечностей, развивается мастит (воспаление вымени).

У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертые плоды или нежизненноспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. У коз осложнения после абортов в виде задержания после и эндометрита бывают очень часто.

У свиней бруцеллез проявляется массовыми абортами, возникающими на 8 – 12 недели супоросности, рождением мертвых или нежизненноспособных поросят. У хряков, чаще, чем у самцов других видов животных, наблюдаются бруцеллезные орхиты, при этом семенники и их придатки увеличиваются до огромных размеров. Встречаются также воспаления суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы в подкожной клетчатке в области суставов.

Так как описанные клинические признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, как правило, для диагностики применяют лабораторные методы – исследования сыворотки, молока, околоплодной жидкости и др., а также аллергические исследования. Специальные ветеринарные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на своевременную диагностику заболевания.

При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть:

соблюдение правил комплектования стад;

использование животных и др.

Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез быков-производителей, коров, нетелей, телок старше года, буйволов, баранов-производителей, овцематок, оставшихся без приплода, хряков-производителей, основных свиноматок проводят 1 раз в год.

В целях профилактики бруцеллеза все работники, непосредственно обслуживающие животных не благополучных по бруцеллезу ферм, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Для дезинфекции рук используют 0,5 % раствор хлорамина или кальцинированной соды. На рабочих местах должны быть установлены рукомойники, обеспеченные мылом, дезраствором, полотенцами, аптечкой первой помощи.

Читайте также:  Ра рск на бруцеллез у животных

На ферме организовывают стирку и хранение спецодежды и спецобуви. Спецодежда и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. Все работники фермы должны пройти медицинское обследование на бруцеллез. Обслуживание неблагополучных по бруцеллезу отар овец или коз разрешается только лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие грудью к обслуживанию бруцеллезных животных не допускаются.

Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % – при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев – при уборке помещений и навоза.

У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Клиническая картина болезни характеризуется большим разнообразием симптомов. Как правило, у больного человека наблюдается:

поражение двигательного аппарата;

поражение нервной системы;

поражение сердечно-сосудистой системы;

поражение урогенитальных органов;

поражение легких и печени.

Болезнь протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.

После исчезновения симптомов активной инфекции могут наблюдаться различные необратимые признаки, так называемые остаточные явления. Может возникнуть стойкая тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника; сохраняются постоянные головные боли, головокружения, и другие признаки, снижающие трудоспособность и приводящие к инвалидности.

При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты т. д. немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой.

На фермах запрещают доить овец и коз, обрабатывать необезвреженные смушковые шкурки, а также заготавливать брынзу, тушки, сычуги и др. Шерсть из неблагополучных по бруцеллезу отар обеззараживают бромистым метилом.

Сливки и молоко неблагополучного стада необходимо обеззаразить патеризацией при 70 градусах Цельсия в течение 30 минут, При 85–90 градусах – в течение 20 минут или прокипятить. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных.

Остатки кормов, навоз, подстилку уничтожают или обеззараживают биотермическим способом. Хозяйственное использование навоза разрешается не ранее чем 2 года после биотермического обеззараживания.

Хозяйство, животноводческую ферму, населенные пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животных вместе с приплодом от этих животных и после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.

Ящур является остро протекающей, очень контагиозной болезнью парнокопытных. Характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика копыт и межкопытной щели, кожи вымени. У молодых животных поражается миокард и скелетная мускулатура. Заболевание распространено во всем мире.

Возбудителем заболевания является вирус. Существует семь семь серотипов: А, О, С, SАТ – 1, SAT – 2, Азия – 1. Каждый серотип имеет несколько вариантов. Существует более 60 вариантов. Вакцинация против определенного серотипа формирует невосприимчивость только к этому же серотипу, то есть вакцинированное животное может заболеть при заражении другим серотипом.

Во внешней среде вирус сравнительно устойчив. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе – до 168 дней, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 дней. Под снегом на стеблях растений может жить более 214 дней, летом на растениях сохраняется 37 дней. В стоге сена в осенне-зимний период вирус сохраняется до 200 дней.

Для дезинфекции лучше всего применять горячий 2 %-ный раствор едкого кали 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ный раствор кальцинированной соды, 1 %-ный раствор формальдегида. При кипячении молока вирус погибает мгновенно.

К ящуру восприимчивы дикие и домашние парнокопытные животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, олени, буйволы, яки, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы, джейраны и другие парнокопытные животные. Могут болеть медведи, жирафы, слоны.

Человек поражается редко при употреблении необезвреженного молока от больных животных. Чаще болеют дети.

Как правило, источником инфекции является больное животное. Вирус задолго до появления клинических признаков болезни в окружающую среду выделяется со слюной, лимфой лопнувших аорт, молоком, спермой, мочой, фекалиями.

В молоке вирус обнаруживается за 7 дней до появления симптомов, в сперме – 4 дня, в слюне – за 11 дней. Переболевшие животные надолго остаются вирусоносителями. Почти 50 % выздоровевших животных являются вирусоносителями в течение 8 месяцев, в некоторых случаях вирус выделяет до двух лет.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте больных и здоровых животных. Передача возбудителя возможна через корм, воду, подстилку, лопаты, ведра, скребницы и другой инвенрарь, а также через продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, субпродукты, кровь, кости, кожу, копыта, рога от убитых и павших животных. Переносчиком вируса могут быть животные и птица, которые ящуром обычно не болеют – лошади, кошки, собаки, куры, утки, голуби, скворцы, вороны, воробьи и др. Люди, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарии, могут переносить вирус ящура на руках, обуви, одежде и т. д.

Как правило, ящур протекает в виде эпизоотии и имеет тенденцию к широкому распространению на большие территории – страны и континенты. У всех животных ящур протекает остро. Инкубационный период длится от одного до семи дней, иногда до 14 дней. У крупного рогатого скота наблюдается ухудшение аппетита, вялая жвачка, усиливается выделение слюны. Затем повышается температура тела до 40,5 – 42,0 градусов Цельсия, наступает угнетение, животное отказывается от корма, жвачка прекращается.

На 2–3-й день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае верхней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек проявляются аорты – образования наподобие волдырей. У некоторых животных оаорты формируются на коже межкопытной щели, коже венчика копыт и на вымени. Через 12–24 часа стенки аорты разрываются, и образуются свежие эрозии. В это время температура тела снижается до нормы, наступает сильное слюноотделение, слюна пенистая, тягучая. Через 2–3 недели эрозии заживают, и животные выздоравливают. У телят ящур вначале протекает типично, но в стадии выздоровления, на 7 – 10 день, внезапно наступает резкое ухудшение состояние животного, пульс учащается до 120–140 ударов в минуту, и до 50 % телят погибают от паралича сердца. У других клинические признаки животных схожи.

Ящур диагностируют по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и данных лабораторных исследований.

В целях профилактики противоящурным мероприятиям уделяют особое внимание. В случае появления ящура всех животных неблагополучной фирмы убивают, трупы сжигают и устанавливают строжайший карантин. Быстро определяются границы ящурного очага, неблагополучного населенного пункта и угрожающей зоны. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, за ними закрепляют специальный обслуживающий персонал. Их контакт с другими людьми, ухаживающими за здоровыми животными, исключается.

Решение об объявлении неблагополучной обстановки по яшуру принимается в течение 24 часов. Устанавливается карантин.

При ящуре по условиям карантина запрещается:

вводить и ввозить в неблагополучный пункт или вывозить, выводить из неблагополучного пункта животных всех видов в том числе и птицу;

заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, продукты растительного и животного происхождения, корма, инфицированные материально-технические средства;

перегруппировывать животных внутри хозяйства;

входить в животноводческие помещения и на фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных;

проводить базары, выставки, ярмарки;

торговать продуктами животноводчества на карантинной территории;

проезжать на всех видах транспорта через неблагополучный пункт, выезжать транспорту любого вида из пунктов, находящихся в карантине;

вывозить из неблагополучного пункта молоко и молочные необеззараженные продукты;

вывозить в благополучные хозяйства сперму для искусственного осеменения.

Кроме перечисленных мероприятий, проводят и другие. Трупы павших животных считают.

Снимают карантин с хозяйства через 21 день после выздоровления, убоя или гибели последнего заболевшего животного и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят очистка помещений, дезинфекция, санитарный ремонт и др.

В течение одного года после снятия карантина сохраняются следующие ограничения:

вывозить и выводить в благополучные хозяйства для пользовательских и племенных целей и для продажи на рынках переболевших ящуром животных или привитых против него и содержащихся ранее с больными животными, а также содержать такие животные вместе с неиммунным скотом;

не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных ранее 21 дня после вакцинации против ящура, а невакцинированных – в течение 12 месяцев;

не допускается использование в течение трех месяцев в летний период и шести месяцев в зимний период пастбищ и скотопрогонных трасс, на которых выпасали и прогоняли больных или подозреваемых по заболеванию ящуром животных;

животных, предназначенных для убоя, находящихся в очаге, в период до 3 месяцев после снятия карантина отправляют на убой отдельной партией.

Существуют и другие ограничения.

Пол, проходы, сточные желоба дезинфицируют свежегашеной известью, стены белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести, кормушки дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкого натра, мелкий инвентарь погружают на 1 час в 2 %-ный раствор едкого натра, или 1 %-ный раствор формальдегида, или в осветленный раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, применяют 5 %-ный раствор однохлористого йода. Дезинфекцию можно провести аэрозольно. Для профилактики ящуру всех восприимчивых животных вакцинируют.

источник

Бруцеллез — заболевание, которому в первую очередь подвержены домашние животные, но к нему восприимчивы многие звери и дикие птицы. Особенностью бруцеллеза является то, что он всегда протекает хронически и не имеет резко выраженных признаков. Из диких животных к бруцеллезу восприимчивы сайга, лоси, северные и пятнистые олени, маралы, волки, лисицы, песцы, суслики, зайцы, а из диких птиц — воробьи, голуби, фазаны.

Возбудителями заболевания являются особые бактерии рода Brucella: B. abortus bovis — вызывает инфекционный аборт у коров; B. melitensis — вызывает заразный аборт у овец и коз; B. abortus suis — вызывает аборт у свиней; B. rangiferi — возбудитель бруцеллеза у северных оленей. Brucella bovis и B. melitensis опасны и для людей.

Установлено, что из диких животных B. abortus suis часто заражаются зайцы, B. abortus bovis в 1967 г. обнаружена у лося. Дикие птицы (особенно воробьи) восприимчивы к B. melitensis и suis. Возникает вопрос: как могут заражаться бруцеллезом свиней зайцы? По-видимому, они заражаются им, когда забегают на фермы или дворы, где имеются больные животные. Дикие птицы (воробьи, голуби), живущие в хозяйствах, не благополучных по бруцеллезу, не только заражаются сами, но и разносят заразу по лесу. Большую роль в распространении бруцеллеза могут играть и дикие хищники, которые забегают в населенные пункты и растаскивают падаль с плохо оборудованных скотомогильников.

Возбудители бруцеллеза у диких животных пока еще изучены недостаточно. Твердо установлено лишь то, что звери и дикие птицы могут быть переносчиками болезни из населенных пунктов в природные условия.

У зверей и птиц бруцеллез протекает без внешних признаков, отмечаются лишь преждевременные роды у зайчих или рождение ими нежизнеспособных зайчат. У зайцев наблюдают воспаление яичек. На территории животноводческих ферм, неблагополучных по бруцеллезу, подчас гибнут воробьи. У северных оленей наблюдаются аборты и поражение суставов. У больных или переболевших бруцеллезом зайчих обнаруживают воспаление матки — эндометрит. Иногда в их печени и почках находят очажки омертвевшей ткани, редко обнаруживают артриты.

Диагноз на бруцеллез у диких животных (зверей и птиц) по клиническим данным и патологоанатомическим изменениям установить очень трудно и почти невозможно. Поэтому необходимо прибегать к микробиологическому и серологическому исследованиям и к биологической пробе.

Наряду с микробиологическими исследованиями, постановкой реакции агглютинации следует проводить биологическую пробу, т. е. заразить подопытных морских свинок с последующим их исследованием: получить культуру и провести реакцию агглютинации. Положительным титром РА считается 1:50—1:80 и выше.

Для профилактики заболевания не следует допускать диких животных, в том числе и птиц, во дворы и фермы, неблагополучные по бруцеллезу. Диких и летающих домашних птиц, если они побывали на неблагополучной по бруцеллезу животноводческой ферме, необходимо немедленно уничтожать. Их трупы зарывать или сжигать. Не допускать выбрасывания трупов домашних животных в лес. На скотомогильниках трупы засыпать известью и закапывать на 2—2.5 м, т. е. так, чтобы их не могли растащить дикие хищники. Обнаружив трупы зверей и птиц в лесу, на поле, нужно доставить их в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования. Не допускать, чтобы трупы каких-либо зверей и птиц заносились на фермы, во дворы и ни в коем случае не скармливать их домашним животным.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

источник