Меню Рубрики

Бруцеллез овец и крс

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

источник

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология.Бактерии из родаBrucellaподразделяют на 6 видов:Br.abortus(возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота);Br.melitensis(овец и коз; особенно восприимчив человек);Br.suis(свиней);Br.neotomae(крыс);Br.ovis(инфекционного эпидидимита баранов);Br.canis(бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные.Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез.Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни.Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения.Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика.Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение.Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика.В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82,REV– 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации.В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

источник

Овцы и козы являются носителями по большей части br. melitensis и, следовательно, наиболее опасными источниками мальтийской лихорадки человека.

Инфекция имеет довольно широкое распространение в южной Франции, а также в Италии на некоторых островах Средиземного моря.

Данные о бруцеллёзе коз сообщены английской медицинской комиссией (1904 — 1907 гг.), работавшей по эпидемиологии мальтийской лихорадки и впервые выяснившей, что козы представляют первоисточник бруцеллёзной инфекции людей.

Член этой комиссии Заммит подверг искусственному заражению разными способами ряд мальтийских коз и убедился, что инфекция удаётся и при скармливании инфицированного материала.

Козы оставались по внешнему виду здоровыми, однако через некоторое время в их крови стали обнаруживаться агглютинины.

Вскоре у инфицированных коз удалось выделить micrococcus melitensis из крови, мочи и молока. Тогда комиссией была обследована кровь 2 000 коз на острове Мальте; оказалось, что 40% .их содержат агглютинины в крови, а у 10% заразное начало находилось в молоке.

Данные этой комиссии вскоре подтвердили и другие исследователи, показавшие, что в тех местностях, где имеется мальтийская лихорадка людей находятся и носители инфекции — козы и овцы, выделяющие заразу с молоком и мочой.

Впоследствии оказалось, что и агглютинины в крови и присутствие мелких кокков в ней, а также в мочен молоке инфицированных, наружно здоровых ков не представляют постоянного явления. У иных коз, наверняка заражённых, не обнаруживали ни повышенного титра агглютинации, ни микробов в крови, молоке и моче.

С течением времени и расширением круга наблюдений выяснилось, что необходимо различать стада коз в первом, или начальном, периоде проникновения в их организм инфекции и давно инфицированные. В первом случае наблюдаются и множественные аборты, и исхудание с лёгкой анемией, и пониженный удой, и выпадение волос — вообще заметное переболевание значительного количеся^ животных. В дальнейшем же хронически инфицированные животные принимаютЯВормальный вид, упитанность и снова повышают удой, становятся на вид здоровыми/^о большей частью таят в себе заразу.

В процессе исследования было установлено, что излюбленным местом прет бывания инфекционного начала у коз служит вымя или лимфатические узлы. У козлов изредка наблюдается орхит. Заммит заявил, что он никогда не наблюдал случая излечения инфицированных Ьг. melitensis коз. Хроническая инфекция остаётся у них на всю жизнь, обостряясь после окотов, и бру-целлы появляются в молоке в большом количестве с наступлением нового лактационного периода.

Таким образом, бруцеллёз коз был обстоятельно изучен как экспериментально, так и в условиях естественной инфекции, и данные, собранные английскими врачами (участниками комиссий по мальтийской лихорадке людей), подтвердились много лет спустя, при исследованиях бруцеллёза овец и отчасти крупного рогатого скота. Прежние взгляды о неизлечимости бруцеллёза отличаются от современных тем, что самовыздоровление животных доказано в высоком проценте случаев.

Читайте также:  Бруцеллез можно заразиться от человека

Выводы французских авторов, наблюдавших в нескольких хозяйствах бруцеллёз овец, сводятся к следующему.

1.Мелитококковая инфекция распространяется среди овец, главным образом, во время абортов (в свежезаражённом стаде в среднем абортируют 30 — 40% суягных маток). Этот факт дополняется бесплодием некоторых овец (10 — 20%, преимущественно среди скинувших) и потерями ягнят (7-15%).

2.В инфицированном стаде максимум абортов констатирован в начале развития инфекции; число их значительно уменьшается при следующем ягнении, а при третьем ягнении аборты совершенно исчезают. После одного выкидыша новых случаев аборта у овец большей частью уже не наблюдается.

3.Здоровые суягные матки, введённые в заражённое стадо, обрекаются тем самым на аборт.

4.Инфицированные овцы одинаково опасны для людей как в тот период, когда число абортов наиболее велико (т. е. в начале инфекции), так и при следующем ягнении (когда аборты становятся реже); эта опасность остаётся, хоть и в меньшей степени, и тогда, когда выкидыши совершенно исчезают.

5.Единственное средство предохранить человека в очагах мелитококкии животных — это, повидимому, предохранительная вакцинация. Оставление в хозяйстве абортировавших животных должно сопровождаться обязательной предохранительной вакцинацией людей.

6.Бруцеллёз овец и коз передаётся, главным образом, прямым заражением. Аборт — главный источник инфекции. Позже инфекционное начало выделяется с мочой и молоком. Подстилка также инфекционна. В стаде, где происходят аборты, процент инфицированных животных сильно повышается (60 — 80%). При отсутствии абортов инфекция распространяется медленно, в течение недель и даже месяцев. Большей частью заражаются взрослые овцы и козы. Мелитококкия имеет длительный инкубационный период — от 1 до 5 месяцев.

7. Убой бруцеллёзных животных и дезинфекция овчарни приводят к уничтожению контагия. Стадо предохраняется от распространения бруцеллёза устранением возможности смешения здоровых животных с бруцеллёзными, отказом от использования производителей со стороны, размещением животных разных видов В различных помещениях. Все вновь покупаемые животные должны подвергаться карантину минимум 15 дней, а затем проверяться серологическим методом. В инфицированных хозяйствах показана вакцинация живыми культурами (сокращение абортов).

Начиная с 1933 г. бруцеллёз овец довольно обстоятельно изучался в СССР специальными экспедициями как по ветеринарной, так и по медицинской линии.

Пути естественного заражения. О путях распространения инфекции можно лишь повторить то, что уже сказано выше. Нужно думать, что немаловажную роль в этом отношении играет случка, а также заражение через кожные и, возможно, слизистые покровы. Орхиты у баранов на бруцеллёзной почве, повидимому, не так редки; уже констатировано значительное число случаев, когда при отрицательной реакции Райта из поражённых семенных желез и их придатков выделялись культуры бруцеллёза. Заражению через кожу и слизистые оболочки способствует скученное содержание овец, особенно в период окотов и выкидышей бруцеллёзных животных. Конечно, и оральное заражение имеет место.

Клиническая картина. В большинстве случаев заболевание овец протекает бессимптомно, так же как у крупного рогатого скота, но множественный аборт — обычное явление. Относительно задержаний последа мнения расходятся: некоторые наблюдали их в редких случаях; другие отмечают частые задержания последов.

К числу пред- и послеабортных клинических явлений относятся вялость и залёживание за 2 — 3 дня до аборта, реже — более длительные сроки. Животные теряют аппетит, но проявляют усиленную жажду. Отмечаются вульвиты и вагиниты с истечением, а также повышение температуры тела. В по-слеабортный период, 10 — 15 дней и дольше, наблюдается лихорадка с учащением пульса и дыхания. Характерны также поражения суставов. — артриты временного характера (8 — 15 и более дней), сопровождающиеся хромотой. Бывают также оститы, панарициум с благополучным исходом, параличи зада и болезненность крестца (Тарасов). В качестве редкого явления описывается воспаленир роговой оболочки глаза и подострые или хронические бронхиты. Орхиты у баранов и изредка маститы у овец также относятся к клинической картине бруцеллёза этого вида животных.

Диагноз. В диагностике бруцеллёза овец выделение культуры возбудителя играет роль как при исследованиях непосредственно после аборта (содержимое желудка плода, поражённая плацента, отчасти околоплодная жидкость и маточные выделения), так и при анализе молока, особенно посредством пункции молочной железы (по данным Е. С. Орлова).

Матки, абортировавшие и нормально окотившиеся за год до производства исследования, выделяли культуру бруцеллёза в 57 — 82% случаев. У животных, дававших положительную реакцию на абортйн последние 1 — lx/s года, культура бруцеллёза из молочной железы получена в 10% случаев спустя месяц после аборта. У маток, абортировавших в год производства обследования, культуры бруцеллёза выделены из молочной железы в 80% случаев. От маток же, у которых исследование скинутых плодов дало отрицательный результат, бруцеллёзная культура выделена в 61 % случаев.

Выделение бруцелл с молоком — явление длительное; его наблюдают на протяжении 6 — 8 месяцев после окотов и абортов.

С течением времени количество бруцелл, выделяющихся с молоком, сокращается.

Культивирование br. melitensis осуществляется легко, так как этот тип хорошо растёт в обычной атмосфере.

Диагностика бруцеллёза у овец посредством реакции агглютинации имеет значение, главным образом, в начале развития инфекции в хозяйстве; в более поздние периоды она часто выпадает и вообще подвержена резким колебаниям. Многие считают её у овец непригодной; большинство исследователей СССР и зарубежные авторы высказываются за применение комплексной сероаллергической диагностики.

РСК при диагностике бруцеллёза у овец, как экспериментально заражённых, так и естественно больных, даёт постоянные положительные результаты. Многие советские и зарубежные исследователи указывают на преимущества РСК, по сравнению с реакцией Райта.

Во Франции разработан метод диагностики бруцеллёза овец’посредством реакции аллергии.

Антигеном служат культуры br. abortus bovis и suis, которые выращивают в течение 48 часов на агаре, смывают физиологическим раствором поваренной соли с таким расчётом, чтобы в 1 мл содержалось 2 млрд. зародышей, и нагревают в водяной бане при 70°С в течение часа, после чего разливают и запаивают в стерильных ампулах. Предпочтительным местом инъекции служит одна из складок на передней поверхности корня хвоста, куда и вводят внутрикожно 0,4 мл препарата. Первые 24 часа после инъекции реакция не учитывается. Она держится 48 — 72 часа и дольше и выражается появлением на месте укола отёчной, горячей и слегка болезненной опухоли, размером от фасоли до грецкого ореха. Меньшие опухоли, величиной с горошину, положительной реакцией не считаются. В начале развития эпизоотии (свежая инфекция) количество положительных реакций невелико, а через 3 — 4 месяца они нарастают до 60 — 70% и более. Реакция длительная; по предположению французских авторов, она может сохраняться всю жизнь. Ни об интенсивности инфекции в организме, ни о давности её аллергическая реакция ничего не говорит, так же как и о силе заразительности.

Согласно инструкции борьба с бруцеллёзом овец в СССР должна проводиться на основе аллергической диагностики применением бруцеллизата.

Бруцеллизат готовится следующим образом. Бактерийная масса после трёхсуточного роста на глюкозном или печёночном агаре, (рН =6\8) дмывается и повторно промывается на центрифуге. Живая бактерийная масса высушивается в сильном вакууме и растирается в ступке с кварцевым песком или в специальной мельпице до разрушения бактерийных клеток (микроскопический контроль). Эту растёртую бактерийную массу экстрагируют в физиологическом или боратно-буферном растворе (рН =7,6 — 8,0) в отношении 1 г сухой бактерийной массы на 1 л жидкости. После экстракции протеинов жидкость фильтруют через бактерийный фильтр (свечи или пластинки Зейтца). Препарат испытан на большом числе овец и вызывает сенсибилизацию при повторных инъекциях лишь в незначительном проценте случаев.

Выделение и изоляция овец по результатам реакции на бруцеллизат за многолетний период не привели к ликвидации бруцеллёза ни в одном из крупных овцеводческих хозяйств.

Показания бруцеллизата оказались несостоятельными: получается довольно высокий процент неспецифических реакций, а у заведомых носителей и выделителей инфекционного начала аллергическая проба часто даёт отрицательные показания.

Помимо этого, приходится считаться и с возможностью выздоровления от бруцеллёза большого процента овец (как это уже доказано в отношении крупного рогатого скота), у которых аллергическая положительная реакция в период реконвалесценции и даже после него на некоторое время задерживается. Следовательно, ошибки аллергической диагностики, очевидно, могут иметь место и у овец, освободившихся от бруцеллёза.

Таким образом, следует признать, что дальнейшая борьба с бруцеллёзом овец на основе показаний только аллергической диагностики с помощью бруцеллизата успеха не обещает.

По всей вероятности, борьбу с бруцеллёзом овец придётся строить на основе серологических методов диагностики, в частности, на капельном, или пластинчатом, методе реакции агглютинации, а аллергическому методу может быть отведена лишь вспомогательная роль.

Меры борьбы и профилактика. Изолированное выращивание здорового молодняка и создание молодого благополучного стада является в данном случае, как и у других видов животных, основой мероприятий. Ягнята более устойчивы к бруцеллёзу в раннем (месячном) возрасте; чем старше они становятся, тем повышается их восприимчивость к инфекции. И здесь, как у крупного рогатого скота, все мероприятия должны сопровождаться дезинфекцией, немедленным устранением абортирующих маток, уничтожением скинутых плодов и пр.

Вакцинация. Дюбуа примерял в заражённых стадах овец и отчасти у коз в качестве предохранительной прививки живую авирулентную для морской свинки культуру br. suis. Культуру трёхдневного роста смывают физиологическим раствором поваренной соли и вводят животным под кожу хвоста в дозе 1 мл, содержащей 1 млрд. зародышей бруцеллёза. В шести стадах вакцинация была проведена на несуягных овцах тотчас после выкидыша. Привитые животные, были оплодотворены лишь через 6 месяцев после вакцинации. В двух стадах вакцинация производилась в период абортов и тогда, когда большое число овец было беременно на 2 — 4-м месяце. Овцы перенесли вакцинацию безболезненно; оца не вызвала ни местной, ни общей реакции. Некоторые овцы лишь слегка сократили удой в течение 24 — 48 часов. Овцы на 4-м месяце суягности и позже не абортировали. Результаты вакцинации оказались в общем удовлетворительными, а в пяти стадах даже хорошими (все окоты были нормальными, и все ягнята и козлята остались в живых).

Вакцинация неберемеиных животных, повидимому, эффективнее, чем суягных, но и последние переносит вакцинацию, даже за несколько недель до окота, без вреда. Вакцинация в свежезаражённых стадах почти полностью останавливает выкидыши, бесплодие и потери ягнят.

Работы Дюбуа содержат многообещающие данные как в отношении упрощённой диагностики, так и в отношении профилактики бруцеллёза овец и коз.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

По предложению объединенного комитета ФАО/ВОЗ, род Brucella подразделяют на 6 видов: B.abortus — возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; B.melitensis — овец и коз; B.suis — свиней; B.neotomae — кустарниковых крыс; B.ovis — инфекционного эпиди- мита баранов и B.canis — возбудитель бруцеллеза собак. По морфологическим и культурным свойствам бруцеллы не отличаются одна от другой. На территории России циркулируют В. melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis.

Этиология. Возбудителем бруцеллеза овец является B.melitensis, но не исключается заражение овец и другими видами бруцелл, т.е. имеет место случаи миграции бруцелл с одного вида живатных на другой.

Бруцеллы — мелкие бактерии, размером от 0.3 до 0.6 мкм для кокковых и от 0.6 до 2.5 мкм для палочковидных форм, неподвижны, спор не образуют, грамотрицательные, растут на обычных питательных средах.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80-+85°С — через 5 минут, а при кипячении — моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур.

Эпизоотологические данные. К бруцеллезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных. От больных животных могут заражаться люди, для которых наиболее вирулентен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Степень опасности больных животных неодинакова. Наиболее опасны овцы и козы в период генерализации инфекционного процесса и, особенно во время абортов, когда бруцеллы с плодом, плодными водами и последом выделяются в огромном количестве во внешнюю среду, создавая условия для массового заражения животных. У инфицированных овец и коз бруцеллы выделяются из влагалища в ряде случаев и при нормальных окотах. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, калом больных животных.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты и сырье животного происхождения, корма, вода, подстилка, почва, предметы ухода, одежда людей.

Взрослые овцы заражаются бруцеллезом через желудочно- кишечный тракт и контактно через слизистые оболочки и кожу, ягнята в основном элементарно при приеме молока больных маток.

Читайте также:  Укажите неправильное утверждение при бруцеллезе

Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода овец из неблагополучных хозяйств или при несоблюдении основных правил карантинирования; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании инфицированных источников воды и пастбищ. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных отар, где нет выраженных симптомов болезни. В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза болезнь получает быстрое распространение. Возбудитель бруцеллеза овец может вызвать заражение крупного рогатого скота, что создает эпизоотический очаг бруцеллеза для овец.

Возникновению и распространению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания овец, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Клинические признаки. Инкубационный период длится при бруцеллезе 2-4 недели. Аборты у овец наиболее постоянный клинический признак бруцеллеза. За 2 — 3 дня до аборта отмечается вульвовагинит со слизистыми или слизисто-кровянистыми выделениями. Животные становятся вялыми, часто ложатся. Как правило, аборт сопровождается задержанием последа. После аборта наблюдается лихорадка, эндометрит, мастит, поражение суставов, а иногда парез и паралич. Иногда аборты бывают массовыми, абортируют 60% суягных овец, зависит это от общего уровня сопротивляемости организма и вирулентности возбудителя.

Большое количество абортов обусловливается массовым заражением суягных овец, что наблюдается в тех случаях, когда при появлении первых абортов не проводят необходимых ветеринарносанитарных мер.

У не суягных овец инфекция носит латентный характер и может обостриться при очередной беременности или под воздействием различных факторов, снижающих устойчивость организма. У баранов болезнь проявляется в виде орхитов, эпидидимитов, иногда поражаются суставы.

Патологоанатомические изменения. Плодные оболочки инфильтрированы только местами, иногда на всем протяжении они покрыты фибринозными или гнойными хлопьями или пронизаны кровоизлияниями. У абортированного плода находят отек пупочного канатика. В сьгчуге имеются желтоватые или белые хлопьевидные массы, на слизистой сычуга, кишок, мочевого пузыря точечные или полосчатые кровоизлияния. Лимфоузлы увеличены, отечные и с кровоизлияниями; селезенка и печень увеличены.

У овцематок увеличены лимфоузлы и селезенка.

У баранов часто обнаруживают гнойно-некротические очаги в семенниках.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений и лабораторных исследований. Из эпизоотологических данных особое внимание обращают на возможность заноса бруцеллеза из неблагополучных хозяйств с приобретенными животными, при контакте на пастбищах, в местах водопоя и т.д. При клиническом обследовании учитывают наличие животных с признаками, свойственными бруцеллезу: у маток — аборты, задержание последа, эндометриты, маститы, а у баранов — орхитов, эпидидимитов, артритов.

Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками и истечения родовых путей. От животных убитых с диагностической целью берут для исследования лимфатические узлы, паренхиматозные и половые органы. Выделенную культуру бруцелл дифференцируют.

Из экспресс-методов диагностики бруцеллеза разработан прямой метод иммунофлуресценции. Он используется для обнаружения бруцелл в абортируемых плодах, молоке, органах и лимфатических узлах, а также в культурах загрязненных посторонней микрофлорой. Метод позволяет ставить диагноз на бруцеллез в течение 2-5 часов, а также исследовать материал не пригодный для бактериологии.

Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции агглютинации с розбенгалантигеном (розбенгалпроба — РБП). Для полного выявления больных бруцеллезом животных с различной стадией инфекционного процесса используется комплексная диагностика, т.е. РА и РСК одновременно.

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез следует дифференцировать от других заразных болезней сопровождающихся абортами — кампилобактериоза, листериоза, сальмонеллеза, хламидиоза, лепто- спироза, токсоплазмоза, а также незаразных болезней с симптомами аборта.

Лечение. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения заболевания животных бруцеллезом в благополучных хозяйствах и в населенных пунктах, запрещено вводить животных без разрешения ветеринарных специалистов. Поступающих в хозяйство животных карантинируют в течении 30 дней и исследуют на бруцеллез серо- логически (РА, РСК), а баранов-производителей и пробников еще и на инфекционный эпидидимит. Если в период контакта выявлены животные, реагирующие на бруцеллез, принимают меры к уточнению диагноза и при установлении болезни все поголовье группы подвергают убою. Не допускают контакта животных благополучных хозяйств со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм).

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах, где не применяется вакцина, обследование овцепоголовья на бруцеллез проводят один раз в год после стрижки. Обязательному серологическому исследованию подлежат бараны-производители и пробники, которых проверяют два раза в год: за месяц до и через 1-2 месяца после случки. Овцематок, оставшихся без ягнят (яловые, абортировавшие, родившие нежизнеспособный приплод), обследуют по окончанию окота.

При установлении заболевания овец бруцеллезом впервые всех животных неблагополучной отары вместе с молодняком подвергают немедленному убою. Поголовье благополучных отар исследуют двукратно с интервалом 30 дней серологически (РА, РСК). При наличии заболевания в нескольких отарах оздоровление проводят с использованием в комплексе противобруцеллезных мероприятий средств специфической профилактики.

В благополучных, но угрожаемых по бруцеллезу хозяйствах, ярок вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев после исследования на бруцеллез, а ревакцинируют не позднее, чем за два месяца до осеменения. Нельзя иммунизировать суягных овец, так как вакцина вызывает у них аборт.

Состояние по бруцеллезу отар овец привитых противобруцел- лезной вакциной определяют путем бактериологического исследования абортированных плодов, а серологически проверяют не ранее, чем через год после иммунизации. Показателем благополучия по бруцеллезу может служить серонегативность ягнят и отсутствие «свежих» случаев заболевания людей бруцеллезом.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах отары овцематок, в которых произошла острая вспышка бруцеллеза (аборты, массовое выделение реагирующих), сдают на убой.

Ярок текущего года рождения до отъема от матерей и после отбивки перед формированием отар исследуют серологически в РА и РСК, реагирующих изолируют, остальных вакцинируют.

Баранчиков, полученных от овец неблагополучных отар, для воспроизводства не оставляют, доращивают и сдают на убой.

При установлении бруцеллеза среди баранов-производителей или пробников всех животных отары (группы) сдают на убой.

Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, населенных пунктов) снимают после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатах серологического исследования баранов и ярок.

Схема проведения диагностических исследований и иммунизации овец против бруцеллеза вакцина из штамма 19

Половозрастные группы животных (I)

Сроки проведения диагностических исследований(РА, РСК) (II)

источник

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Читайте также:  Кому делают прививку от бруцеллеза

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

источник

Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни. Чаще абортируют молодые овцы и козы. Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов. Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции, формируя тупиковую ситуацию.

В популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями. К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем .

Этиология: возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности этой инфекции. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде S-, R- и L форм Br. Melitensis всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных (бактериологическое и серологическое) исследований.

Клиническая диагностика. Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований. Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен своевременно готовиться. Он должен иметь непроницаемые емкости для упаковки абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их безопасного перемещения.

Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот всегда должны быть в рабочем состоянии механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь помещение для изоляции абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.

Эпизоотологическая диагностика. Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ ситуации мест, из которых поступили животные или корма для них. Учитывают эпизоотическую ситуацию по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств. Завезенных на ферму животных передерживают в карантинном помещении и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории. Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов из мест, неблагополучных по этой инфекции.

Лабораторная диагностика. Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы. В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.

Эпизоотология. Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре. Но при перемещении в благополучную по бруцеллезу отару, она выполняет функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья. В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.

Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец. В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах районирования овцеводства (Северный Кавказ, Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота. Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции. Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.

Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта, обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель попадает, как правило, через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953). Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции. За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией скрытых носителей ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.

Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после имевшего место у них выкидыша. Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.

Меры профилактики и борьбы. Они основываются на знании и соблюдении технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики (П.К.Аракелян, 1997).

Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.

Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.

В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами (из штамма 19, Рев-1 или другими, принятыми для этих целей) за один-полтора месяца до начала случной кампании.

Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:

— исключение перегруппировок овец из различных отар,

— своевременное выявление абортировавших овцематок, обезвреживание плода, плодовых оболочек и околоплодных вод,

— дезинфекцию места, где произошел аборт,

— изоляцию абортировавшей овцематки и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,

— регулярную дезинфекцию мест содержания овец. В летне-пастбищный период, когда кошары свободны от овец, весьма желательно после механической очистки и дезинфекции раскрыть их крыши и подвергнуть санации солнечными лучами

— соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции ежегодно проводят специфическую профилактику по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997). Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.

Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией, вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.

Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.

источник