Меню Рубрики

Бруцеллез крупного рогатого скота в хозяйстве

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) , мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт — инфекционная, хронически протекающая зоонозная болезнь животных и человека вызываемая бактериями рода бруцелла и сопровождающаяся у овец и коз абортами, задержанием последа, орхитами и эпидидимитами.

Историческая справка. Заболевания людей, по клиническим признакам похожим на бруцеллез встречалось уже в сообщениях у древнегреческого врача Гиппократа. Широкое распространение бруцеллеза среди людей (мальтийская, средиземноморская, ундулирующие лихорадки), регистрировались в 18-19 веке в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Английский врач Брюс в 1886—1887годах, изучая причины мальтийской лихорадки, установил, что виновником ее является специфический микрококк, который он назвал Micrococcus melitensis. Дальнейшие исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные этой инфекцией, а причиной заражения людей – употребление молока от таких коз. Заммит в 1906году на острове Мальта выделил Micrococcus melitensis от овец.

Бруцеллез широко распространен во многих странах, на территории бывшего СССР встречается главным образом в Средней Азии, Казахстане, в Российской Федерации в Южном и Северо- Кавказком федеральных округах и южных регионах страны. В мае 2016 года был выявлен один неблагополучный пункт по бруцеллезу мелкого рогатого скота во Владимирской области на территории д. Высоково Меленковского района (заболело 19голов овец), в июне 2016 года в Муромском районе и в д. Михайловское Гороховецкого района Владимирской области (у 3х коз и двух овец).

Экономический ущерб от бруцеллеза в хозяйствах, КФХ и ЛПХ складывается от снижения больными животными упитанности, молочной продуктивности, абортов, рождения мертворожденного приплода. В отдельных ЛПХ и КФХ находящихся ранее благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах приходится прибегать к убою больных животных и других животных имевших контакт. Значительные средства затрачиваются на организацию и проведение оздоровительных мероприятий. И что самое опасное больные бруцеллезом овцы и козы являются основным источником заболевания людей бруцеллезом.

Этиология. Возбудителем болезни является Brucella melitensis, которая представляет из себя мелкие, неподвижные, не спорообразующие, грамотрицательные кокковидные или палочковидные микроорганизмы. Размеры кокковых форм колеблются от 0,3 до 0,6µ, а палочковидных – от 0,6 до 2,5µ. Аэробы хорошо растут на специальных питательных средах (сывороточный декстроз-агар, картофельный агар с добавлением сыворотки, кровяной и печеночный агар) и плохо на простых средах. Бруцеллы, как и другие виды патогенных бактерий, обладают способностью под влиянием различного рода факторов изменять свойственные морфологические, культуральные и антигенные свойства.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Во влажной почве бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 110суток, в огородной земле и на почвах богатых перегноем, — до 100 дней. В пыли, загрязненной мочой больных животных, бруцеллы сохраняются свыше 40 дней, в воде до 90дней, а при особо благоприятных условиях – до 150 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл в сроки от нескольких минут до нескольких часов.

В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособные в течение 6-8дней, в масле -41-67 дней. В сырах и брынзе -42 дня и более, в закисающем молоке — от одного до четырех дней. Во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах инфицированных туш, бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность свыше 30 дней, в замороженном мясе — более 5 месяцев, в засоленном — свыше 3 месяцев, в посоленных шкурах – 2 месяца, в овечьей шерсти и на коже овец – от 1,5 до 4 месяцев. При температуре плюс 55° во влажной среде бруцеллы погибают в течение часа, при плюс 60° — за 30минут, а при 70° — через 10минут. При кипячении бруцеллы погибают за несколько секунд.

Читайте также:  Можно ли заразиться бруцеллезом от привитого животного

К действию дезинфицирующих средств бруцеллы неустойчивы. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2-2,5% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 10-20 %-ная взвесь свежегашеной извести убивает бруцелл в течение нескольких минут. 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия обезвреживает бруцеллы за 1 час.

Эпизоотология. Бруцеллез поражает все виды домашних животных, однако свое наибольшее распространение он имеет среди крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овец и коз) и свиней. Бруцеллез установлен у многих видов диких животных, преимущественно травоядных и грызунов (сайгаки, бизоны, джайраны, зайцы, суслики, серые крысы, водяные полевки и т.д.). В очагах инфекции бруцелл можно обнаружить у кровососущих насекомых и клещей. У аргасовых и иксодовых клещей бруцеллы могут сохраняться в различных стадиях развития и даже передаваться трансовариальным путем. В дикой природе бруцеллез наблюдается в очагах инфекции среди овец или крупного рогатого скота.

В естественных условиях мелкий рогатый скот может заражаться бруцеллезом через слизистые оболочки рта и пищевода при приеме корма или воды, содержащих возбудителя бруцеллеза, а также через слизистые глаз, носовой полости, влагалище. Заражение возможно и через кожу, особенно ног, при соприкосновении с инфицированным навозом. Заражение мелкого рогатого скота возможно и во время случки с инфицированным производителем.

В здоровое стада мелкого рогатого скота бруцеллез обычно заносится с вводом в него бруцеллезных животных. Источником заражения мелкого рогатого скота бруцеллезом могут служит инфицированные пастбища и водоисточники. В отдельных случаях бруцеллез могут распространять собаки, которые сравнительно легко инфицируются Brucella melitensis.

Бруцеллезная инфекция имеет место массовое распространение в период абортов и ягнения овец и коз в неблагополучном стаде. Во время бруцеллезного аборта с плодом, плодовыми оболочками и водами в окружающую среду выделяется огромное количество бруцелл. Выделениями, содержащими возбудителя бруцеллеза, загрязняется подстилка, остатки корма, кормушки, шерсть и кожа овец и коз. Летом если аборт и ягнение происходит не в кошаре идет инфицирование пастбища.

У бруцеллезных овец и коз после аборта или даже нормального окота маточные выделения, моча и молоко некоторое время, иногда до двух лет, содержат заразное начало.

Все вышеперечисленное обуславливает накопление бруцеллезной инфекции во внешней среде, создавая при этом возможности для массового перезаражения овец и коз в этот период. Заражение суягных овец и коз в большинстве случаев приводит к аборту, при этом наиболее опасны аборты, которые происходят на 2-3-ем месяце суягности. Если владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия в данный период не примут необходимые ветеринарно-санитарные меры, то первые аборты в отаре повлекут заражение и последующие аборты других животных. Которые в дальнейшем в свою очередь будут источником бруцеллезной инфекции.

Патогенез. Возбудитель бруцеллеза, попав в организм овцы или козы через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища, через конъюнктиву, поврежденные кожные покровы и т.д., некоторое время размножается на месте своего проникновения и в ближайших лимфатических узлах. В зависимости от дозы и вирулентности возбудителя, а также от устойчивости животного, через 1-10 и больше дней, бруцеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму, т.е. наступает генерализация инфекции. С развитием инфекционного процесса в крови инфицированного животного появляются антитела. Обычно в начале обнаруживаются агглютинины, а потом комплиментсвязывающие вещества, к 15-30-му дню зараженное животное начинает реагировать на аллерген. Иммунологические реакции наиболее выражены у инфицированного животного в период развития морфологических изменений в органах. При заражении животного небольшой дозой бруцелл или при их слабой вирулентности, развитие инфекционного процесса может задерживаться, и тогда иммунологические реакции появляются у инфицированного животного значительно позже. Бактеремия у животного кратковременна, и гемокультуру удается получить только в первые 10-30 дней, и то не постоянно. Бруцеллы наиболее благоприятную среду для своего размножения находят в беременной матке, где развивается воспаление плодных оболочек (плаценты), питание плода нарушается, плод погибает, и как инороднее тело он выбрасывается из организма. Время от гибели плода до его аборта не одинаково у различных животных. У отдельных животных мертвый плод выбрасывается уже разложившимся.

Специалистами замечено, что овцы, зараженные за 2-3 месяца до покрытия, не абортируют и наоборот, заражение суягных овец в большинстве случаев приводит к аборту. В то же время, при заражение овец в поздний период суягности, патологический процесс не успевает развиться, плод донашивается и может остаться жизнеспособным, но плодные воды и оболочки содержат массу бруцелл.

При попадание мелкому рогатому скоту малых доз или же культура является слабовирулентной, а сам организм животного обладает повышенной устойчивостью (молодой организм, приобретенный иммунитет) инфекционное начало может быть ограничено у инфицированного животного регионарным лимфатическим барьером и инфекция ликвидирована организмом в короткие сроки.

При бактериологическом исследовании овец, убитых в первые 30 дней после инфицирования бруцеллой, бруцеллез обнаруживался постоянно. В то же время при исследовании через 1,5-3месяца бруцеллезная культура выделялась только у половины исследованных животных, а уже при исследовании через 3-4 месяца выделить бруцеллез у большинства животных не удается. В различных хозяйствах сроки выздоровления овец от бруцеллеза не одинаковы и зависят от вирулентности штамма, вызвавшего заболевание, длительности инфекции в хозяйстве, резистентности организма. Отмечено, что овцы выздоравливают быстрее при отсутствии аборта, и других симптомов заболевания бруцеллезом, сбалансированном рационе кормления, давней инфекцией в хозяйстве и при ее вялом течении.

Если же у мелкого рогатого скота резистентность организма низкая, бруцеллезная инфекция локализуется, принимает латентный характер и затягивается на 1-2 года и дольше. Более длительно бруцеллы локализуются у инфицированных животных в вымени и лимфатических узлах, в основном надвымянных и тазовой полости. У некоторых больных животных бруцелл можно обнаружить в течение двух лактаций. У баранов и козлов бруцеллы длительное время локализуются в тестикулах. При понижении резистентности организма овец и коз, в результате наличия других заболеваний, при голодании, а также в состоянии суягности и т.д. латентная бруцеллезная инфекция у инфицированного животного может обостриться и снова перейти в генерализованную. В этих случаях часть овец повторно абортирует.

Для бруцеллеза мелкого рогатого скота характерна возрастная устойчивость выражающаяся в устойчивости молодняка к бруцеллезу.

Клиническая картина. При экспериментальном заражении овец Br. melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов (инфекционные и инвазионные аборты у мелких домашних животных), после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных) и эндометрит (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При бруцеллезе аборты у суягных животных принимают массовый характер – абортирует от 20 до 60% маток. Перед абортом, так же как и при нормальных родах у маток происходит набухание и покраснение срамных губ и слизистой влагалища, из влагалища у животного идут слизисто-гнойные истечения, происходит набухание вымени, животное становится беспокойным. Матки абортируют чаще всего на 4-5-м месяце суягности, а некоторые и раньше. Сроки абортов зависят от периода суягности в момент заражения, вирулентности возбудителя, дозы инфекционного материала и от резистентности организма. У отдельных инфицированных животных плод донашивается, но выбрасывается мертвым или родится нежизнеспособным и погибает в первые 1-2 дня. Иногда при двойнях один плод родится живым, а другой – мертвым.

При бруцеллезе у инфицированных животных бывают артриты и маститы. В первые 1-1,5 месяца после аборта у животных регистрируем тендовагиниты, бурситы, риниты, бронхиты (острый катаральный бронхит), конъюнктивиты, кератиты, иногда симптомы поражения нервной системы – парезы и параличи (И.А.Тарасов)

У баранов и козлов регистрируем орхиты и эпидидимиты.

Количество абортов и других осложнений у овец в отарах неблагополучных по бруцеллезу, зависит от вирулентности штамма, вызвавшего заболевание, состояния резистентности организма, полноценности кормления, соответствующих зоогигиенических условий содержания. Поэтому в различных хозяйствах бруцеллез протекает по разному. В некоторых хозяйствах бруцеллез у овец протекает вяло, с небольшим количеством абортов и при соответствующих мерах в сравнительно короткие сроки имеется возможность полностью оздоровить стадо.

Большое количество абортов обуславливается массовым перезаражением суягных животных, что происходит в тех случаях, когда при появлении первых абортов владельцами не были приняты необходимые ветеринарно-санитарные меры (уборка плода, последа и подстилки, изоляции абортировавшего животного, дезинфекции места аборта и помещения и пр.).

Массовые аборты у животных обычно регистрируются в первые 1-2 года, после заражения стада бруцеллезом, в последствии аборты происходят главным образом среди молодых животных первого-второго окота.

Патологоанатомические изменения. Причиной аборта является гнойно-катаральный метрит. При аборте плодовые оболочки студенисто инфильтрированы и местами покрыты хлопьями фибрина и гноя; плод часто отечен, в грудной и брюшной полостях жидкость с примесью крови. Матка увеличена, стенки ее утолщены, дряблые. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с пятнисто – полосчатыми кровоизлияниями. Молочная железа в состоянии интерстициального воспаления. Надвымянные и глубокие паховые лимфоузлы увеличены, плотные, серовато-белого цвета. Селезенка и печень увеличены. У баранов и козлов регистрируют гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований.

Из эпизоотологических данных ветеринарный специалист должен обратить внимание на благополучие местности по бруцеллезу, исключить возможность заноса инфекции из ближайших и или отдаленных неблагополучных хозяйств с приобретаемыми животными, при контакте животных на пастбищах, в местах водопоя и т.п. При клиническом обследовании животных учитывают в маточном поголовье благополучие окотов, наличие животных с признаками свойственными бруцеллезу (аборты, задержание последа, эндометриты), у самцов наличие орхитов и бурситов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследовании молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза заключается в бактериоскопии мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. При этом выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ.

Диагноз на бруцеллез считается установленным:

1. При выделении культуры бруцелл из биоматериала.

2. При положительной биопробе.

3.При положительных результатах серологических исследований в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА -25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30дней.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты должны исключить инфекционные заболевания, которые сопровождаются у овец и коз абортами: кампилобактериоз, трихомоноз, хламидиоз, иерсиниоз, листериоз, лептоспироз, сальмонеллез овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз, инфекционный эпидидимит. Одновременно необходимо исключит аборты незаразного происхождения(кормовые отравления, травмы).

Иммунитет. Отличительной чертой иммунитета при бруцеллезе является его замедленное формирование и слабая напряженность. В первой фазе инфекции иммунитет носит нестерильный характер, затем переходит в постинфекционный иммунитет, отличающийся полным освобождением организма от бруцелл и нормализаций патологических изменений в органах. Механизм как инфекционной, так и постинфекционной фаз иммунитета обуславливается в основном фагоцитарной защитой организма, но определенное значение играют и гуморальные факторы: образование агглютининов, опсининов, комплементсвязывающих веществ.

Формирование защитных реакций у инфицированных животных развивается постепенно. В фазе адаптации возбудителя наблюдается незначительная реакция со стороны ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) только в регионарных лимфатических узлах; при этом специфические антитела отсутствуют. В фазе генерализации инфекции у инфицированного животного происходит формирование морфологических изменений в тканях животного. В этот период реакция со стороны РЭС, лимфоидной ткани, фагоцитоз бактерий и синтез специфических антител хорошо выражены, а устойчивость к суперинфекции высокая. В фазе освобождения организма больных овец и коз от бруцелл происходит также заметная пролиферация лимфоидных и ретикулярных клеток и фагоцитоз бактерий макрофагами, ретикулярными и эндотелиальными клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, завершающийся полным лизисом бруцелл. В этой стадии отмечается высокий показатель опсонической и защитной сил сыворотки.

Длительность выработанного иммунитета у овец и коз колеблется в широких пределах. Реинфекция вирулентными бруцеллами иногда приводит к прорыву иммунитета в любой его фазе, а особенно в фазе угасания.

Для иммунизации овец и коз применяют вакцину из штамма B melitensis Peв -1.

Лечение больных бруцеллезом животных не разработано. Применение многих химиотерапевтических препаратов и гипериммунной сыворотки не дало положительных результатов. Больные бруцеллезом животные подлежат убою.

Профилактика бруцеллеза. Меры борьбы с бруцеллезом, которые применяются в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1. 085-96 и Ветеринарных правил ВП 13.№. 1302-96.заключаются в охране благополучных хозяйств (стад) от заноса в них бруцеллеза, в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов и в охране людей от заражения бруцеллезом.

Для охраны благополучных хозяйств от заноса бруцеллеза необходимо в первую очередь не допускать ввода новых животных (овец и коз) из неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Благополучие по бруцеллезу вводимых животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством формы 1-вет выданным государственным ветеринарным учреждением, с указанием времени исследования животного на бруцеллез и другие инфекционные заболевания. Всех поступивших овец и коз в хозяйстве в течение 30 дней выдерживают в карантине, во время которого проводят необходимые диагностические исследования, в том числе на бруцеллез. На пастбище, водопое и других местах не допускать контакта с животными с неблагополучных по бруцеллезу группами животных или неизвестными в отношении бруцеллеза группами скота. В неблагополучных по бруцеллезу районах животных всех хозяйств в порядке контроля ежегодно исследуют на бруцеллез. Ветеринарные специалисты в обязательном порядке исследование на бруцеллез должны проводить при появлении у овец и коз абортов, задержаний последа, бурситах, орхитах и других признаках бруцеллеза или установлении в данной местности заболевания людей бруцеллезом.

Читайте также:  Можно ли есть мясо коровы больной бруцеллез

После установления бруцеллеза владельцам животных государственной ветеринарной службой запрещается проводить перегруппировку животных внутри своего хозяйства, а также вывод их в другие хозяйства. Клинически больных бруцеллезом овец и коз немедленно изолируют. Последы необходимо помещать в дезинфицирующий раствор, с последующим их уничтожением; помещение скотного двора и кошары подвергается тщательной механической очистке и дезинфекции. За обслуживанием больных животных закрепляют отдельный персонал.

При установлении диагноза бруцеллез мелкого рогатого скота, на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения и разрабатывается план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.

Согласно пункта 3.2.4.2 Санитарных и Ветеринарных правил по условиям ограничения запрещается:

  • провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
  • перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без распоряжения главного ветеринарного врача хозяйства, специалиста госветсети обслуживающего данную территорию и т.д.
  • заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);
  • использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
  • продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
  • содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;
  • сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;
  • закупка скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);
  • совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;
  • использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;
  • вывоз соломы и сена за пределы неблагополучного хозяйства;
  • использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;
  • перевозка и перегон животных, больных(положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

Согласно пункта 3.2.5.11. вышеуказанных Санитарных и Ветеринарных правил запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего(козьего) молока на фермах и хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу.

Пункт 3.2.6. мероприятия по обеззараживанию источника инфекции.

На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.

3.2.6.1. Для дезинфекции в хозяйстве применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.

3.2.6.2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида.

3.2.6.3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.

3.2.6.4. Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

3.2.6.5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическими способами в порядке, предусмотренном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятии.

3.2.9.2. При установлении заболевания овец(коз) в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйство, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

3.2.9.3.Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двухкратному серологическому с интервалом в 30 дней.

3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований убоя неблагополучной отары(отар), проводят санацию территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

3.2.9.6.При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п. 3.2.9.3.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставления по ее применению.

3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственной спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РПБ или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двухкратных отрицательных результатах отару(группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят(козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной кампании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

3.2.9.9.Ограничения с неблагополучного по бруцеллезу овец(коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимают после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок. О выполнение комплекса мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора и предоставляется в администрацию области для снятия ограничений.

3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкур, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие(стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу.

3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

источник

Бруцеллез крупного рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь животных этого вида, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются происходящие один раз в жизни аборты, преимущественно, нетелей, реже — взрослых коров. Еще П.Ф.Здрадовский (1948) подтвердил, что коровы при бруцеллезе абортируют только один раз в жизни. По его мнению, матка в результате соприкосновения с возбудителем инфекции «премунизируется» и приобретает устойчивость к суперинфекции. Этот важный эпизоотологический показатель до последнего времени мало учитывали при проведении профилактических и оздоровительных мероприятий.

Вертикальная передача возбудителя инфекции, от родителей к потомству, обеспечивает его выживание в природе. Эта же передача является причиной длительного неблагополучия по бруцеллезу стад и ферм Горизонтальная передача возбудителя инфекции происходит преимущественно в период аборта коров. Ее реализуют алиментарный и контактный механизмы передачи возбудителя инфекции. Бруцеллезом крупного рогатого скота болеют люди и парнокопытные животные некоторых других видов. На основе многочисленных эпидемиологических наблюдений и экспериментов, П.А.Вершилова и А.А.Голубева исключают возможнуюь роль людей, как источников возбудителя бруцеллеза. Возбудитель инфекции у людей всегда попадает в биологический тупик. Наблюдали только казуистические случаи заражения человека от человека, например, при оказании родовспоможения

Бруцеллез крупного рогатого скота распространен весьма широко. Но проникновение возбудителя этой инфекции к непарнокопытным (зайцы, лошади, собаки, кошки и др.) как и к человеку завершается тупиковой ситуацией, хотя и вызывает тяжелое их переболевание. К таким животным и человеку возбудитель инфекции проникает только горизонтальным путем от своего облигатного хозяина.

Этиология: возбудителем бруцеллеза крупного рогатого скота является Brucella abortus. Этот микроб закономерно переживает в организме крупного рогатого скота. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина происходит в виде S- , R- и L-форм. Br. abortus всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией И.А.Косилова (1999)

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторного (бактериологического и серологического) исследований.

Клиническая диагностика включает систематический сбор информации от владельцев животных и обслуживающего персонала о состоянии здоровья животных. Основным клиническим признаком являются аборты коров разного возраста, но преимущественно первотелок, с последующей послеабортной патологией (задержание последа, эндометриты, нарушение сроков инволюции матки и др.). В неблагополучных стадах такая патология просматривается у некоторых коров после нормального отела. Если в таких стадах проводят оздоровительные и профилактические мероприятия, аборты бруцеллезной этиологии происходят среди значительного числа нетелей.

Эпизоотологическая диагностика дополняет клиническую. Учитывают имевшую место интродукцию на ферму животных из других хозяйств, особенно неблагополучных по бруцеллезу и оздоровленных от этой инфекции. Не менее важно устанавливать благополучие местности, из которой завозили корма; выяснять эпизоотическую ситуацию тех мест, где заготавливали, хранили и перерабатывали завезенные корма. Большое внимание уделяют выяснению вероятности контаминирования таких кормов в транспортных средствах, в которых их перевозили. Эти данные позволяют достаточно точно предполагать, откуда, и какими факторами занесен в хозяйство возбудитель инфекции.

Лабораторная диагностика. Ее проведение обязательно для подтверждения диагноза. В ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови коровы, у которой произошел выкидыш. Там проводят бактериологическое и серологическое исследования по РА и РСК. Есть много других серологических реакций весьма полезных для уточнения диагноза. Но для подтверждения диагноза достаточно провести исследование по РА и РСК.

Этими же реакциями ежегодно проверяют благополучие стада по бруцеллезу крупного рогатого скота. Их же используют для оздоровления неблагополучных ферм. Таким образом показателями неблагополучия по бруцеллезу ферм и хозяйств являются аборты коров разного возраста, послеродовая патология, и положительные результаты бактериологического и серологического исследования в ветеринарных лабораториях.

Эпизоотология: бруцеллез в нашей стране регистрируют с начала прошлого века. Имеются данные, что этой болезнью болели люди в Москве, Ашхабаде, Ташкенте еще в 1910-1912 гг. Исследователи, диагностировавшие эту инфекцию, полагают, что ее причиной был возбудитель овечьего типа.

Бруцеллез крупного рогатого скота первоначально регистрировали в тридцатые годы в тех местах, куда завозили племенных животных из стран Западной Европы. Несовершенство методов диагностики и оздоровления ферм от этой инфекции и годы военного лихолетья способствовали ее укоренению в определенных регионах. В таких местах бруцеллез стали регистрировать во многих животноводческих хозяйствах.

Интенсивную работу по оздоровлению от этой инфекции неблагополучных ферм начали проводить в пятидесятые годы. В те годы проводили массовые исследования сыворотки крови крупного рогатого скота первоначально реакцией агглютинации (РА), а в последующем дополнительно реакцией связывания комплемента (РСК). Эта работа позволила уточнить эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Для представления об эпизоотологии этой инфекции важно понять тенденции проявления эпизоотического процесса и особенности распространения инфекции в различные периоды такого проявления.

В ранее благополучные стада инфекцию заносят, как правило, интродукцией скрытых бруцеллоносителей из неблагополучных или ранее оздоровленных хозяйств. То же происходит при завозе кормов, контаминированных возбудителем бруцеллеза. Возможны и другие факторы заноса возбудителя инфекции. Но животные чаще всего заражаются алиментарно, поедая контаминированные возбудителем инфекции корма. Если произошло единичное заражение животного, то инфекция распространяется вяло до первого аборта бруцеллезной этиологии. Даже один аборт создает обширную контаминацию возбудителем этой инфекции предметов внешней среды, в том числе и кормов. Крупный рогатый скот на благополучной по бруцеллезу ферме весьма чувствителен к этой инфекции. Заразившись, у животных не просматриваются клинические признаки болезни. Только некоторые реагируют по РА в титрах 1:200 — 1:400 и выше. Применение в таком стаде вакцины резко обостряет клиническое и эпизоотологическое проявление инфекции и в короткие сроки приводит к массовым абортам с различной клинико-гинекологической патологией.

Но через 8-12 месяцев ситуация заметно меняется. Многие из абортировавших коров нормально оплодотворяются и приносят здоровый приплод. Реже встречается и более легко протекает акушерско-гинекологическая патология. Но ввод в такое стадо нетелей, как правило, заканчивается абортами. Безусловно, при этом в пределах фермы резко возрастает рассеивание возбудителя инфекции. Но оно не оказывает такого влияния на клиническое проявление болезни и серологические показатели сыворотки крови, как это были после первых абортов в ранее благополучном по бруцеллезу стаде.

Читайте также:  Кто может переносить бруцеллез

Телята, родившиеся от больных коров, как правило, не реагируют на принятые серологические реакции до 6 — 9-месячного возраста и старше.

Еще П.Ф.Здродовский описал опыт, в котором телятам до 6-7-месячного возраста выпаивали молоко от больных бруцеллезом коров, и их сыворотка крови продолжала реагировать отрицательно по РА. Но эти телята заболевали бруцеллезом после первого отела.

М.М.Халимбеков (1937) выделил возбудителя бруцеллеза у 6-месячного теленка, родившегося от ранее абортировавшей больной этой инфекцией коровы. А.И.Коновалов (1953) пришел к выводу, что телята, родившиеся от больных бруцеллезом коров, являются источниками возбудителя инфекции при переводе в другое хозяйство. Г.А.Объедков (1970) подтверждает факты выделения возбудителя бруцеллеза из органов (в первую очередь, из содержимого желудка) абортированного плода. В этой же работе он называет исследователей, которые отрицали возможность проникновения возбудителя этой инфекции в организм плода и внутриутробное заражение эмбриона. Такое отрицание они обосновывали превосходством величины молекулы антител над размером пор плаценты у коров.

Но установленные факты роли скрытых бруцеллоносителей в эпизоотическом процессе этой инфекции ориентирует на пересмотр взгляда на внутриутробное заражение.

Изъятие из основного маточного стада положительно реагирующих после регулярных серологических исследования позволяет оздоровить такое стадо, если в него не вводят нетелей, выращенных от больных бруцеллезом коров. Такой результат получают в тех случаях, когда оздоровление проводят регулярными серологическими исследованиями сразу же после установления неблагополучия. Этого же добиваются в тех случаях, когда исследования проводят через 25-30 дней после провокации скрытого бруцеллоносительства вакциной из штамма 82 или, какой либо другой.

В других ситуациях после оздоровления регулярными серологическими исследованиями, в стаде остаются скрытые носители возбудителя инфекции. Они через определенное время становятся причиной рецидива вспышки. В таком случае неблагополучие стада продолжается уже за счет клинически больных и положительно реагирующих на серологические реакции.

Особо сложной оказывается эпизоотическая ситуация в тех стадах, которые регулярно ремонтируют нетелями, выращенными от больных бруцеллезом коров. Как уже отмечали, в таких стадах возбудитель инфекции распространяется преимущественно после абортов нетелей. Но часть коров основного стада остаются скрытыми носителями возбудителя бруцеллеза, а у других сформировалась определенная премуниция. Поэтому ситуацию характеризуют, как клиническое и эпизоотологическое затишье, резко отличающееся от первых месяцев заноса инфекции в стадо, а, тем более, от ситуации после вакцинации в то время животных.

Эпизоотическую ситуацию усложняют скрытые носители возбудителя инфекции и регулярный ввод в стадо нетелей, выращенных из телят, родившихся от больных бруцеллезом коров. Эти нетели длительное время оставались скрытыми носителями возбудителя бруцеллеза.

Особенности эпизоотической ситуации бруцеллеза крупного рогатого скота продолжительно неблагополучного по этой инфекции целесообразно иллюстрировать примером. Колхоз «Новый путь» Барабинского района Новосибирской области имел два населенных пункта: крупное село Белово и небольшая деревня Красулино. Молочно-товарные фермы в этих населенных пунктах числились неблагополучными по бруцеллезу более 12-14 лет. Основное маточное стадо содержали в с. Белово, а д. Красулино определили как изолятор. Почти ежемесячными многократными исследованиями сыворотки крови коров по РА и РСК, удалось оздоровить от бруцеллеза поголовье скота в с. Белово. Но изолятор в д. Красулино оказался чрезвычайно перегруженным коровами. Животные в нем характеризовались лучшими продуктивными показателями, чем в с. Белово. К тому же среди них не отмечали абортов, и многие реагировали отрицательно по РА и РСК. По согласованию с ветеринарным отделом в этом изоляторе выделили 45 коров, трехкратно с интервалом три месяца отрицательно реагирующих по РА и РСК. Их возвратили в с. Белово, где разместили обособленно с 46 здоровыми местными коровами и нетелями. В те годы (1955) фермы оздоравливали без использования вакцин. Многократные в течение двух лет серологические исследования сыворотки крови этих животных показывали отрицательные результаты. Но осенью 1957 года среди нетелей, выращенных из телят, полученных от этих коров, были отмечены аборты. Многие из них при исследовании по РА и РСК реагировали в титрах 1:200 — 1:400 и выше. Диагноз на бруцеллез подтвердили бактериологическим исследованием.

Такие особенности эпизоотического процесса этой инфекции крупного рогатого скота характерны для большинства неблагополучных пунктов.

В годы, когда скрытое бруцеллоносительство не учитывали при проведении оздоровительных мероприятий с помощью вакцины из штамма 82, ее применение стихийно способствовало провокации такой формы инфекции. Это способствовало предупреждению использования части таких животных для воспроизводства стада и, соответственно, уменьшению числа рецидивов вспышек. В последующем сознательное использование провокации скрытых форм инфекции обеспечило нарастание этой тенденции. Такая мера стала гарантией полного оздоровления ферм от бруцеллеза, в том числе без последующих рецидивов вспышек этой инфекции.

Когда при проведении оздоровительных мероприятий стали принимать во внимание скрытое бруцеллоносительство у молодых животных, выращенных из телят, родившихся от больных этой инфекцией коров, рецидивы вспышек бруцеллеза резко сократились. Это открыло возможности полного оздоровления крупного рогатого скота в хозяйствах региона от этой коварной инфекции.

Повышение эффективности диагностики путем провокации скрытых форм бруцеллеза. Этому вопросу на современном уровне изученности бруцеллеза крупного рогатого скота надо придавать особое значение. Главная опасность в поддержании неблагополучия по этой инфекции стад животных представляли скрытые бруцеллоносители. Таких животных не удается выявить принятыми диагностическими тестами. А интродукция скрытых бруцеллоносителей в благополучное стадо или их содержание в своем стаде до определенного периода становится причиной вспышек этой инфекции.

Такую ситуацию в значительной степени предупреждает изоляция молодых животных, полученных от больных бруцеллезом и положительно реагирующих на серологические реакции, коров. Эта мера предусмотрена Правилами профилактики и борьбы с бруцеллезом, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ 18 июня 1996 года.

Но диагностику скрытой формы бруцеллеза у животных можно проводить с помощью ее провокации. Еще П.Ф.Здродовский рекомендовал использовать внутривенное введение аллергена с диагностической целью. Такое введение провоцировало скрытые формы бруцеллеза. К сожалению, эта идея длительное время не получала развития и не исследовалась. Только А.С.Мангазеева, под руководством И.А.Косилова, выполнила работу, которой убедительно доказала, что вакцина из штамма 19 провоцирует синтез антител у животных со скрытым естественным течением бруцеллеза.

Эффективным средством провокации таких форм бруцеллеза может быть применение вакцины из штамма 82. Известно, что эта вакцина не агглютинабельна. Анализ результатов серологических исследований после ее применения в стадах, оздоровленных и неблагополучных по этой инфекции, убедительно подтверждает ее провокационные возможности.

Болотнинский район Новосибирской области до 1970 года был благополучным по бруцеллезу крупного рогатого скота. В последующем инфекция распространилась на 27 населенных пунктов. Для их оздоровления с 1976 года практиковали прививку 4-6 месячным телятам вакцины из штамма 82. С 1979 года эту же вакцину применили выборочно коровам после отела. Хотя поствакцинальные исследования проводили далеко не в лучшие сроки для выявления спровоцированных ею скрытых носителей возбудителя этой инфекции, но к 1982 году обеспечили полное оздоровление хозяйств района от этой инфекции по принятым критериям. Было сформировано стадо в 14 тыс. коров, отрицательно реагирующих по РА и РСК.

С целью изъятия из стада скрытых бруцеллоносителей и предупреждения рецидивов инфекции в 1982 и 1984 гг. всех коров привили вакциной из штамма 82, в 1985 и 1986 гг. провели их ревакцинацию, а в 1987 году вакцинировали в третий раз. Разумеется, после каждой вакцинации животных исследовали на предмет установления спровоцированных скрытых бруцеллоносителей. Уже через 7-10 месяцев после первой вакцинации реагировали положительно по РА и РСК 4,1 % коров. Характерно, что из общего числа положительно реагирующих только 5,5 % реагировали по РА и все в разведении два креста. При втором исследовании число реагирующих животных сократилось до 0,6 , а при третьем до 0,3 % и на 99 % они реагировали по РСК.

При первом исследовании после второй вакцинации (ревакцинации) положительно реагировало менее 1 % исследованных коров. При втором и третьем исследовании этот показатель снизился до 0,3 — 0,5 % и почти все положительно реагирующие выделены только по РСК в низких разведениях (два и три креста).

Третью вакцинацию провели в 1987 году. Через 7 — 10 месяцев после ее проведения выявили 1,8 % положительно реагирующих от числа животных на фермах. Последующие 5 исследований дополнили число положительно реагирующих до 2,9 %.

Характерно, что после первой, второй и третьей вакцинации животные положительно реагировали по РА в высоких разведениях (три и четыре креста) преимущественно при первых исследованиях.

По-иному проявляются серологические реакции при исследованиях крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах. На трех таких фермах после очистки стад от положительно реагирующих до выявления только единичных случаев в 1982 году привили вакциной из штамма 82 все 842 коровы. После этого за три с половиной года животных исследовали от 6 до 10 раз. При этом 34,7 % от числа коров на фермах оказались положительно реагирующими по РА и РСК. При последнем исследовании выявили всего 15 положительно реагирующих коров, или 1,8 %. Таким образом, число положительно реагирующих закономерно сокращалось при каждом последующем исследовании.

Ревакцинацию этих животных провели в 1985-1986 гг. Уже при первом исследовании через 7-10 месяцев после прививки выявили положительно реагирующих по РА и РСК 5,8 % от числа коров на фермах или в три раза больше, чем при последнем исследовании перед прививкой. При последующих исследованиях число положительно реагирующих значительно сокращалось. Уже после пятого исследования выделили всего по 1-3 коровы с положительными серологическими реакциями.

Но полностью без положительно реагирующих животных оказалось только 12-е исследование. Всего после второй вакцинации выделили 8,9 % положительно реагирующих по РА и РСК от всего поголовья коров на исследуемых фермах.

Таким образом, в оздоровленных от бруцеллеза стадах, по критериям действующих правил, вакцина из штамма 82 способствует выявлению скрытых бруцеллоносителей. Такие животные представляют небольшую эпизоотическую опасность в своих стадах. Но они весьма опасны, как источники возбудителя инфекции при переводе на благополучные по этой инфекции фермы. Применение вакцины из штамма 82 животным в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах создает у них некоторый иммунитет, но более важно то, что ее применение способствует глубокой очистке стад от скрытых бруцеллоносителей.

Профилактика и оздоровление ферм. Профилактику бруцеллеза крупного рогатого скота обеспечивают уровнем ветеринарно-санитарной культуры животноводческих ферм. Места стоянок животных, трассы их перегонов, пастбища надо обустраивать таким образом, чтобы исключить возможность контактов с посторонними животными и вероятность поедания случайно попавших кормов. Такой профилактике уделяют много внимания, поскольку бруцеллез крупного рогатого скота инфекция факторная с вертикальным и горизонтальным путями передача возбудителя инфекции. Эстафетное распространение болезни обеспечивается фактором контаминирования кормов ее возбудителем и, соответственно, оральным механизмом заражения.

Большое значение в профилактике этой болезни принадлежит внимательной проверке допустимости каждого нового пополнения стада. Такую работу проводят задолго до завоза животных в хозяйство. Уточняют благополучие хозяйств-поставщиков по бруцеллезу не только на день реализации животных, но и за 2 — 5 лет до этого. Крайне нежелательно приобретение вакцинированных животных, так как они могут быть скрытыми носителями возбудителя этой инфекции. Надо иметь в виду, что длительная транспортировка животных является стрессовым воздействием на них, способным обострить инфекционный процесс. Поэтому, таких животных через 7 — 14 дней после доставки в хозяйство целесообразно проверить серологической реакцией РА и содержать изолированно до завершения первого отела.

Также контролируют безопасность, завозимых в хозяйство различных кормов. Учитывают эпизоотологическое благополучие не только мест их заготовки, хранения и погрузки в транспортные средства, но и вероятность контаминирования возбудителем бруцеллеза транспортных средств. Зачастую для перевозки животных, в том числе больных, и кормов для них используют одни и те же транспортные средства. Загрузка кормов в транспортные средства, которые до этого перевозили больных животных, формирует сильный фактор передачи возбудителя инфекции.

Вероятными факторами передачи возбудителя бруцеллеза могут быть рынки, выставки, трассы перегона животных. Такие факторы традиционные. Они давно известные и находятся под надежным контролем ветеринарных инспекторов.

Таким образом, основное внимание в профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота уделяют предупреждению интродукции скрытых носителей возбудителя этой инфекции и завоза кормов, контаминированных больными животными. Мероприятия, направленные на оздоровление неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота ферм отличаются в зависимости от стадии проявления эпизоотического процесса. В период развития эпизоотии, когда болезнь первоначально установлена только серологическими методами, очень важно очистить стадо от зараженных этой инфекцией скрытых носителей ее возбудителя. Для этого проводят регулярные серологические исследования. К сожалению, далеко не всегда удается добиться желаемого результата. Применение вакцин в этот период резко обостряет клиническое проявление бруцеллеза. Поэтому их не используют. Основное внимание уделяют подготовке условий для обезвреживания абортированных плодов и мест, где произошел выкидыш, изоляции абортировавших коров и своевременному проведению этих работ.

В период максимального распространения и угасания эпизоотии, мероприятия по оздоровлению животных от бруцеллеза зависят от удельного веса больных в неблагополучном стаде. Если число больных превышает 30-40%, то целесообразно все стадо с приплодом реализовать на мясо. После очистки фермы, ее санитарного ремонта и дезинфекции, а также выдержки без животных в летний период, на ней размещают ремонтный молодняк, приобретенный в благополучном по этой инфекции хозяйстве. Приобретение осуществляют за счет средств, вырученных от реализации неблагополучных по бруцеллезу животных.

Если в этот период эпизоотии при серологических исследованиях выделяют только единичных положительно реагирующих животных, то целесообразно все стадо подвергнуть провокации на предмет обострения скрытого бруцеллоносительства. Эта мера позволит выявить таких животных и изолировать из стада, как опасных потенциальных источников возбудителя инфекции. Это позволит предупредить рецидивы инфекции и прекратить выделения единичных положительно реагирующих на серологические реакции животных. Провокацию скрытого бруцеллоносительства проводят с помощью вакцины из штамма 82. Через 20-30 дней после такой вакцинации животных исследуют по РА.

Одним из основных компонентов профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота является предупреждение использования для ремонта стада, животных, выращенных из телят, полученных от больных этой инфекцией или положительно реагирующих коров по серологическим реакциям.

Независимо от надежности проведения этого мероприятия, всех телят в 6-8 месячном возрасте подвергают провокации с помощью вакцины из штамма 82 (или других вакцин в малых дозах). Через месяц после этого их проверяют по РА для выявления скрытых носителей возбудителя инфекции.

источник