Меню Рубрики

Бруцеллез что можно есть

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

  • в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
  • у человека ломит все тело;
  • возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
  • сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
  • плохой аппетит;
  • основной признак обострения бруцеллеза – резкий подъем температуры тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка и проблемы с движениями, лимфатические узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах печень и селезенка.
  1. 1 острую – клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении квартала (то есть 3-х месяцев);
  2. 2 подострую – озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
  3. 3 в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
  4. 4 резидуальную, иначе – форма клинических последствий (осложнений) и остаточных явлений бруцеллеза.

Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.

Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

источник

Бруцеллез – это бактериальная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызывающая поражение различных органов.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Зоонозное инфекционное заболевание бруцеллез называют болезнью Банга, Мальтийской лихорадкой.

Бактерии Бруцелла (Brucella) относятся к внутриклеточным паразитическим микроорганизмам, поражают преимущественно мышцы, двигательную, нервную, половую систему.

Инфекция поступает в организм через порезы кожи, с вдыханием воздуха, через пищеварительный тракт.

Болезнь протекает остро или хронически. Преобладает хроническое протекание.

Люди не могут заражать друг друга бруцеллами. Болезнь передается исключительно от животных к человеку, распространена в районах с развитым животноводством.

Опасными для человека являются 4 вида бруцелл, источником заражения могут быть коровы, козы, свиньи, собаки.

Симптомы бруцеллеза у человека формируются чаще всего после инфицирования патогенной бактерией Brucella melittnsis, носителями которой служат овцы и козы.

Болезнь, вызванная B. melittnsis, чаще протекает в тяжелой форме, и способна провоцировать осложнения.

Смертность от бруцеллеза составляет 2%, а главная опасность заключается в вероятных осложнениях.

Бруцеллы разных видов могут принимать форму кокков, палочек, не способны передвигаться, растут медленно.

Сложно лечить бруцеллез из-за того, что это заболевание не сопровождается изменениями в месте проникновения инфекции в организм.

Кроме того, бактерии под действием антибиотика переходят в L-форму, в которой способны годами сохраняться в организме.

Бруцеллы способны также принимать другие формы, в которых могут выживать во внешней среде в продуктах:

* вода – больше 2 месяцев;
* сырое мясо – 3 месяца, соленое мясо – 1 месяц;
* молоко – 40 суток;
* брынза – 2 месяца.

Бактерии, передающиеся от больных животных, отличаются устойчивостью к неблагоприятному действию окружающей среды. Но они погибают при кипячении и под действием антисептиков.

Заражаются преимущественно работники сельского хозяйства 18-50 лет, непосредственно контактирующие с больными животными.

Но заразиться можно не только контактным способом, но и выпив некипяченого молока больного животного, съев зараженный сыр, брынзу, масло или вдохнув пыльный воздух в загоне с овцами-носителями бруцеллеза.

Чтобы возникли симптомы заболевания бруцеллез у человека, достаточно 10-100 бактерий. Такой низкий порог для развития инфекционной болезни означает, что достаточно самой мелкой царапины на поверхности кожи, чтобы произошло заражение мальтийской лихорадкой.

Инкубационный период инфекционной болезни составляет 3 недели. Симптомы зоонозной инфекции развиваются при ослабленном иммунитете.

У людей с иммунодефицитом инфекционно аллергическое заболевание может развиться после вакцинации от бруцеллеза.

К основным причинам заражения бруцеллезом относятся:

* употребление инфицированных молочных или мясных продуктов;
* поступление в дыхательные пути зараженного воздуха при вдыхании в помещении, где содержатся зараженные животные;
* через ранки на коже при разделке мяса больного животного.

Опасаться заражения необходимо не только в местах разведения скота, но и в крупных городах или местностях, куда мясо животных поступает в продажу из неблагополучных по бруцеллезу районов.

От человека к человеку болезнь Банга не передается, хотя есть данные, что может происходить передача инфекции при половом контакте.

Отмечаются также случаи передачи инфекционного заболевания от больной матери плоду при родах и при грудном вскармливании.

Дополнительную информацию прочтите об опасных инфекциях здесь.

Попадая в организм, бактерии накапливаются в лимфатических узлах, откуда поступают в кровь. Болезнь вызывает аллергическую перестройку организма, из-за чего протекает в разнообразных клинических формах.

Инфекция развивается в 4 стадии:

1. Первичная компенсированная инфекция.
2. Острая фаза.
3. Хроническая стадия протекания с поражением мышц и суставов опорно-двигательного аппарата, систем и органов.
4. Период восстановления.

Для каждой стадии болезни свойственны характерные проявления, от состояния практического здоровья, до острой септической формы с сильным жаром или поражением мышц и суставов.

Симптомы первичного бруцеллеза у человека можно лишь с трудом отличить от состояния полного здоровья.

Для первой стадии болезни Банга свойственно:

* незначительное увеличение лимфоузлов;
* лихорадка 37-37,5 °C;
* усиленное выделение пота при выполнении физической работы.

Для второй стадии зоонозной инфекции характерно распространение бруцелл в кровотоке с развитием септического состояния и повышением температуры до 40 °C.

Самочувствие больного при этом остается нормальным. Он сохраняет умеренную активность, хотя периодически у него возникают озноб и усиленное потоотделение.

Без применения антибиотиков продолжительность лихорадки может доходить до 4 недель.

Хотя у больного отсутствуют признаки интоксикации организма, при осмотре выявляются изменения со стороны лимфатической системы, по которым можно предположить заражение этим инфекционно-аллергическим заболеванием.

К таким признакам относится увеличение всех лимфоузлов, некоторые из которых при пальпации болезненны. Увеличиваются в размерах при бруцеллезе печень и селезенка.

Для хронической стадии бруцеллеза характерно появление признаков интоксикации организма, появление:

* слабости;
* нарушения сна;
* снижения аппетита;
* раздражительности;
* субфебрильной температуры;
* увеличение и склерозирование лимфоузлов, достигающих в диаметре 0,7 см;
* патологий органов и систем.

При хроническом бруцеллезе возникают функциональные нарушения в мышцах и суставах, дыхательной системе, глазах.

Самые частые жалобы наблюдаются на мышцы и суставы. У пострадавших появляются:

* боль в суставах и мышцах;
* поражение позвоночника в поясничном отделе;
* боли в крестцово-подвздошных сочленениях.

Характерными симптомами при бруцеллезе, имеющими значение для диагностики и назначения лечения, являются боли в мышцах.

В мышцах (особенно в пояснице) обнаруживаются при пальпации мышечные уплотнения в виде валиков, тяжей, шариков.

У больного диагностируют миозиты – воспалительные болезни мышц, а также целлюлит – изменения подкожной соединительной ткани, вызывающее нарушение циркуляции лимфатической жидкости в этом участке.

Уплотнение соединительной ткани называется фиброзитом. Такие уплотнения могут достигать в размерах 4 см.

Фиброзиты мягкие, безболезненные, подвижные и не спаянные с кожей. Появляются уплотнения преимущественно на голенях, предплечьях, спине. Со временем фиброзиты рассасываются или же склерозируются.

Инфекция, вызванная бруцеллами, проявляется со стороны нервной системы:

Патологии репродуктивной системы характеризуются появлением:

* у мужчин — воспаления яичек;
* у женщин – сальпингита, эндометрита, аменореи, бесплодия.

Мальтийская лихорадка может протекать, как пневмония, тяжело поддающаяся лечению антибиотиками, или как поражение глаз. При инфицировании бруцеллами глаза развиваются кератиты, увеиты, ириты.

Со стороны сосудов и сердца отмечаются инфекционный эндокардит и воспаление аорты (аортит).

Лабораторная диагностика и назначение правильного лечения бруцеллеза основаны на данных исследования возбудителя из рода brucella, вызвавшего болезнь.

К методам диагностики относятся:

1. Бакпосев. Образцы отбирают из костного мозга, желчного пузыря, суставов, спинного мозга. Исследуют также кровь и мочу.
2. Реакция Райта для определения присутствия в крови антител к бруцеллам различных видов.
3. Аллергопроба на чувствительность к бруцеллину — фильтрату убитых бруцелл.
4. Реакция Кумбса для выявления хронического бруцеллеза.

Чтобы диагностировать хроническую форму мальтийской лихорадки, проводят диагностические мероприятия, направленные на выявление воспаления подвздошно-крестцового сочленения. Для этого используют:

1. Симптом Эриксена. Больной ложится на кушетку на спину. Врач давит на подвздошные кости. При болезни Банга в крестце возникает боль на стороне поражения.
2. Симптом Нахпаса. Больной ложится на живот, ноги сгибают в коленях. При подъеме ног возникает боль на больной стороне, если человек болен хроническим бруцеллезом.
3. Симптом Джона-Берра. Для выявления бруцеллеза у человека его укладывают на спину, надавливают на лонное сочленение. Инфекционная болезнь подтверждается, если в крестце возникает боль.
4. Симптом Ларрея. Диагностику бруцеллеза проводят, уложив человека на спину. Врач давит на подвздошные кости, растягивая их в разные стороны. Если возникает боль на стороне поражения, диагноз считается подтвержденным.

Бруцеллы чувствительны к антибактериальным препаратам из группы тетрациклинов, антибиотику рифампицину, эритромицину, стрептомицину, левомицетину, бисептолу. Применяют антибиотики на стадии острого бруцеллеза, лечение проводится в инфекционном отделении.

При болях в суставах применяют противовоспалительные средства Диклофенак, Ибупрофен. К методам лечения бруцеллеза относятся меры повышения иммунитета, в том числе и народными методами, но только с разрешения врача.

Читайте также:  Бруцеллез механизм и пути передачи

При хронической форме бруцеллеза лечить инфекционное заболевание необходимо:

* стимуляторами кроветворения;
* витаминами для укрепления иммунитета;
* антигистаминными препаратами, чтобы снизить аллергизацию организма;
* убитой лечебной вакциной бруцеллеза для снижения аллергической настроенности организма;
* Преднизолоном для устранения воспалительных явлений и против аллергических реакций.

В зимнее время больному болезнью Банга назначается дополнительное ультрафиолетовое облучение для повышения иммунной защиты организма.

Бруцеллез – это инфекционная патология. В первую очередь инфекции ослабляют иммунитет. Это означает, что в рационе больного должно быть достаточно качественной белковой пищи, чтобы обеспечить синтез иммуноглобулинов и выработку антител к бруцеллам.

Для иммунной системы важно присутствие в белке аминокислоты глютамин. Много глютамина в продуктах питания:

* голландский сыр;
* чечевица;
* арахис;
* кролик;
* говядина;
* куриная грудка;
* сельдь;
* яйцо;
* фундук.

Учитывая, что бруцеллез у человека нарушает нервную и половую функцию, в рационе должны быть витамины B и аскорбиновая кислота.

Чтобы предотвратить поражение глаз при хроническом бруцеллезе диету обогащают витаминами A, PP.

Из питания при бруцеллезе нужно исключить:

* жирные сорта мяса, рыбы;
* кофе, какао;
* алкоголь;
* сладкую газировку;
* консервы и полуфабрикаты;
* острые приправы.

Полезны свежевыжатые соки, продукты пчеловодства, блюда, приготовленные на пару.

Прогноз мальтийской лихорадки в целом благоприятный, осложнения, угрожающие жизни, развиваются редко. А при ранней диагностике бруцеллеза удается избежать перехода зоонозной инфекции в хроническую форму.

Опасные осложнения бруцеллеза у человека возникают в виде:

* эндокардита – заболевания внутренней выстилки сердца и его клапанного аппарата;
* образования гнойников в печени;
* синдром хронической усталости с появлением субфебрильной температуры, суставных болей, слабости;
* у беременных случаются преждевременные роды или патологии внутриутробного развития у новорожденного.

Смертельные случаи от заражения бруцеллами случаются редко. Причиной летального исхода может стать инфекционный бруцеллезный эндокардит.

Чтобы предотвратить бруцеллез у человека, необходимо проводить профилактику этой зоонозной инфекции в не благополучных и благополучных хозяйствах, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Борьба с бруцеллезом включает мероприятия, которые направлены на устранение всех возможных источников зоонозной инфекции.

Необходимо для предотвращения инфицирования бруцеллами:

* отказаться от покупок мяса и молока на стихийных рынках из непроверенных источников;
* кипятить купленное на рынке свежее молоко.

В профилактику инфекционного заболевания входит повышение информированности людей о путях распространения бруцеллеза и своевременное лечение болезни.

Иммунитет к бруцеллезу обеспечивает введение специальной вакцины. Но он не отличается продолжительностью.

Вакцинация позволяет снизить риск заражения мальтийской лихорадкой на 1-2 года. На первый план в профилактике зоонозной бруцеллезной инфекции выходит санитарно-гигиенические правила.

Хронический бруцеллез поражает суставы и мышцы, из-за чего физические возможности человека ограничиваются, и возникает необходимость в лечебной физкультуре.

Чтобы уменьшить боль в суставах, вызванную бруцеллезным артритом, используются щадящие физические упражнения. При поражении крупных суставов используются такие средства ЛФК, как роликовые тележки, наклонные поверхности.

Когда у больного наблюдаются множественные поражения мелких суставов, то прибегают к выполнению упражнений в теплой воде.

При заболевании пальцев рук больному предлагается собирать в воде предметы, состоящие из мелких деталей. Этот прием не только восстанавливает мышцы и суставы, но и улучшает нервную систему, которая также страдает от заражения бактериями рода бруцелла.

На занятиях ЛФК используются статические упражнения. Их выполняют стоя, лежа и сидя. Больному рекомендуется ходьба, занятия на фитболе, в тренажерах.

Нагрузку определяет врач в зависимости от степени поражения организма инфекционным заболеванием. При склонности к хронизации болезни полезен массаж, курортно-санаторное лечение, физиотерапия.

Завершит тему видеоматериал о способах распознавания, профилактики и лечения бруцеллеза.

источник

Бруцеллёз – опасное заболевание, постоянно регистрирующееся практически во всех регионах России, особенно часто – в Ставрополье, Дагестане, Восточно-Сибирском регионе и Поволжье. Ежегодно бруцеллёзом заболевает около 700 человек, и с каждым годом их количество растёт, особенно в группе детей до 14 лет.

Бруцеллёз вызывают бактерии из рода Brucella. Попадая в человеческий организм, бруцеллы поражают лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. Там бруцеллы размножаются и вновь выбрасываются в кровь, вызывая интоксикацию и поражая все органы и системы, в том числе – центральную нервную и половую системы, кости, суставы и мышцы. Диагностировать бруцеллёз легко, если врач сразу подумает о нём и назначит специальные (серологические) методы исследования. Однако практика показывает, что диагноз бруцеллёза часто устанавливается уже в поздней стадии, когда человеку сложно помочь восстановиться полностью. Врачи лечат всё, что угодно, забывая о бруцеллёзе. Особенно – врачи городские, в том числе – московские.

Как проявляется бруцеллёз?

Бруцеллёз врачи-инфекционисты называют «обезьяной всех болезней», так как он сопровождается признаками, характерными для многих патологий:

— раздражительность;
— бессонница;
— слабость;
— боли: головные, суставные, мышечные, поясничные;
— повышение температуры тела;
— снижение работоспособности.

Врач при осмотре может обнаружить увеличение лимфатических узлов, крупных суставов, печени, селезёнки.

Бруцеллёз может осложниться:

— менингитом;
— энцефалитом;
— радикулитом;
— полиневритом.

— эпидидимитом;
— орхитом;
— снижением либидо и потенции.

— эндометритом;
— сальпингитом;
— самопроизвольными абортами;
— бесплодием.

Дети, рождённые от женщин больных бруцеллёзом, могут страдать врождённым бруцеллёзом, при этом у них обнаруживаются атрофия зрительного нерва (слепота) и другая патология глаз.

Лечение бруцеллёза длительное и сложное. Часто оно помогает сохранить жизнь пациента, но не может предотвратить инвалидизации.

Как бруцеллы попадают в организм человека?

Бруцеллёзом болеют все виды крупного и мелкого рогатого скота, в том числе, коровы и козы. Животные болеют бессимптомно, поэтому сразу выявить заболевшего не получается. Ветеринары начинают бить тревогу, когда у коров или коз начинаются массовые выкидыши. Если же беременных животных нет, то диагностировать бруцеллёз можно лишь при помощи специальных серологических реакций. Кровь для этих исследований берут у животных дважды в год, а также должны проверять всех вновь поступающих на ферму животных во время прохождения ими карантина.

Большинство людей заражаются бруцеллёзом во время употребления сырого молока и молочных продуктов, таких как сливки, сметана, брынза и т. п. В сыром (некипячёном) молоке бруцеллы живут до 10 дней, а в брынзе – 1,5 месяца! Особенно часто бруцеллёзом заражаются в Испании, где традиционно многие блюда изготавливают из сырого молока. Ежегодно там фиксируется до 100 000 заболевших, однако последствия заболевания не так страшны, как в России, потому что все врачи Испании умеют диагностировать бруцеллёз на ранних стадиях и всегда помнят о наличии такой инфекции. В острой фазе бруцеллез полностью излечим. Однако, если житель Москвы во время отдыха в Испании употреблял заражённые бруцеллами молочные продукты, а спустя три недели (уже дома) почувствовал себя плохо, то московский врач вряд ли подумает о бруцеллёзе и будет лечить сначала ОРВИ, затем нервное расстройство, артриты, бесплодие и т. д. Тем временем заболевание перейдёт в хроническую фазу и избавиться от него будет уже невозможно.

— Не ешьте сыры неизвестного приготовления!

— Если спустя 2-4 недели после употребления сырого молока или сомнительного сыра у вас появилось недомогание – обязательно скажите врачу о том, что вы пили сырое молоко, а потому боитесь бруцеллёза.

источник

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.

При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

  • до 80 дней – в молочной брынзе;
  • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
  • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
  • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
  • до 90 дней – в мехе;
  • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.

Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

Бруцеллез не проявляется в течение 2-3 недель. Случается и так, что человек о наличии заболевания не подозревает даже в течение месяца. То, какие конкретно симптомы появятся первыми, будет зависеть от того, какова стадия болезни на данный момент и насколько сильно размножился возбудитель.

Как правило, бруцеллез не развивается остро. Вначале у человека появляется общая слабость и недомогание, после симптомы постепенно нарастают. Возникает боль в висках, появляется небольшая субфебрильная температура, снижается аппетит, ломит суставы, человек все время хочет пить, стремительно теряет вес.

После 1-2 недели спутанных симптомов заболевание прогрессирует, температура достигает 40-41С, боли становятся сильней и резче, путается сознание.

Помимо физических симптомов бруцеллеза, у зараженного человека появляется множество признаков заболеваний нервной системы, вплоть до потери связи с реальностью и шизофрении.

Приблизительная длительность прохождения болезни у человека составляет не больше 5 месяцев, но отмечались отдельные случаи, когда заболевание не подвергалось лечению больше года, став, в конце концов, причиной летального исхода.

Невзирая на то, что смертельный исход крайне маловероятен, последствия болезни печальны. У 35% пациентов остаются определенные проблемы со здоровьем, являющиеся причиной инвалидности. Если бруцеллез обнаруживают у беременной женщины, то есть большая вероятность того, что болезнь будет причиной патологий развития плода, самопроизвольного аборта или замершей беременности.

При этом бруцеллез поражает чаще мужчин, нежели женщин. По статистике данное соотношение полов является 6:2. Сегодня все чаще определяется бруцеллез у людей возрастом 25-30 лет. Это обусловлено тем, что животноводство получило новый этап развития, и множество людей уезжают организовывать свой бизнес в села. Причем дети болеют очень редко, из общего количества пациентов на их часть приходится не больше 3%.

Читайте также:  Как лечить коровы бруцеллезом

Если у вас в хозяйстве появилась корова, зараженная бруцеллезом, либо даже несколько животных, единственно правильным решением будет их забой. Это нужно чтобы заболевание не распространялось дальше и не заражало здоровых людей и животных. Этот способ — самое выгодное решение относительно материальных затрат. Вам не нужно будет расходовать деньги и силы для выполнения в коровнике дезинфекционных мероприятий, поддержания карантина, а также на длительную обработку мяса, молока, делая продукты допустимыми к потреблению.

Опишем ряд мероприятий, которые поспособствуют снижению риска заразиться бруцеллезом.

Чтобы снизить риск заражения животных, необходимо следить за условиями проживания коров. Для чего нужно заниматься дезинфекцией и тщательной уборкой помещений, где находятся животные, в местах в которых они кушают, пасутся, а также рожают. Помимо этого, во время разработки проекта помещения для содержания или коровника необходимо предварительно предусмотреть специальные помещения, в которых будут находиться на карантине животные, пока диагноз официально не подтвердится.

Вакцинация от бруцеллеза обязательной прививкой не считается. Но в нашей стране каждая вторая ферма, где разводятся животные для мясной и молочной промышленности, выполняют на добровольных началах эту вакцинацию каждый год. Это является гарантией того, что хозяин фермы не подвергнет риску своих животных и сам не столкнется с проблемой бруцеллеза. При этом в США строго запрещено вакцинировать крупный рогатый скот, когда их содержат для мясной или молочной промышленности.

Когда на ферме выявлено одно или несколько зараженных животных, то необходимо немедленно отдельно поместить молодняк, чтобы не подвергалось риску инфицирования подрастающее поколение.

Когда случился факт выкидыша, то необходимо вывести из стойла всех животных в другое помещение. Мертвого ягненка нужно закопать так, чтобы его разлагающиеся останки находились максимально дальше от жилья людей и не попадали в водосток.

Работая с домашними животными, человек обязан соблюдать ряд мероприятий и правил, которые минимизируют шансы поражения бруцеллезом. Работая с крупным рогатым скотом необходимо соблюдать следующие меры:

  • защищать туловище фартуком или халатом;
  • на руках носить плотные перчатки;
  • обувать резиновые высокие сапоги.

Но, как подтверждает многолетний опыт и практика, наилучшего способа борьбы с бруцеллезом, чем предупреждение заболевания с помощью вакцинации, нет. Вакцину вводить можно и животным, и людям, которые имеют частый контакт с КРС. Лишь так можно быть уверенным в том, что защита от опасной болезни будет максимальная.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Читайте также:  Что делать чтобы не было бруцеллеза

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    источник

    Бруцеллёз (лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

    Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями. Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

    • А23. Бруцеллёз.
      • А23.0. Бруцеллёз, вызванный Brucella melitensi.
      • А23.1. Бруцеллёз, вызванный Brucella abortus.
      • А23.2. Бруцеллёз, вызванный Brucella suis.
      • А23.3. Бруцеллёз, вызванный Brucella canis.
      • А23.8. Другие формы бруцеллёза.
      • А23.9. Бруцеллёз неуточнённый.

    Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами: Brucella abortus (от крупного рогатого скота), В. melitensis (от овец и коз) и В. suis (от домашних свиней). В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции. Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

    Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку. Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

    Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

    Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры. По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

    После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

    Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения. У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания. Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

    источник