Меню Рубрики

Акт эпизоотологического обследования при бруцеллеза

Бруцеллез как антропоозоноз и социально-экономическая проблема в Казахстане. Бруцеллез – хроническое заразное заболевание человека и животных. Акт эпизоотологического обследования. Мероприятия по профилактике или комплексный план оздоровления скота.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Характеристика станции по борьбе с болезнями животных. Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь млекопитающих, возбудитель заболевания. План мероприятий против бруцеллеза, особенности его составления. Течение, симптомы, меры борьбы и профилактика.

курсовая работа [86,7 K], добавлен 12.04.2012

Понятие и история исследований бруцеллеза у животных, его проявления и степень опасности, оценка ущерба для хозяйства. Возбудитель заболевания и характер его воздействия на организм животного. Дифференциальная диагностика и меры профилактики заболевания.

реферат [20,7 K], добавлен 21.09.2009

Группа инфекционных болезней, общих для животных и человека. Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь. Описание симптомов бруцеллеза у Гиппократа. Источник возбудителя инфекции — больные бруцеллезом животные, характеристика возбудителя.

курсовая работа [86,4 K], добавлен 13.12.2010

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь домашних и диких животных и человека. Клинические признаки и последствия заболевания, дифференциальная диагностика. Эпизоотологические данные, патогенез, течение болезни и патологоанатомические изменения.

реферат [28,0 K], добавлен 26.01.2012

Распространение бруцеллеза животных, степень опасности и ущерб. Возбудитель болезни. Возникновение, патогенез, течение и клиническое проявление. Патологоанатомические признаки. Диагностика и лечение. Иммунитет, специфическая профилактика заболевания.

курсовая работа [3,3 M], добавлен 06.11.2014

Краткая характеристика возбудителя бруцеллеза. Основные особенности патогенеза и клинической картины, патологоанатомические изменения. Методика ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов. Послеубойный осмотр органов и туш крупного и мелкого рогатого скота.

курсовая работа [54,8 K], добавлен 07.12.2011

Характеристика бруцеллеза овец и коз. Противоэпизоотические мероприятия. Эпизоотологическое обследование территории Шушенского района. Комплекс противоэпизоотических мероприятий против бруцеллеза мелкого рогатого скота в хозяйствах Шушенского района.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 19.04.2017

Инфекционное заболевание млекопитающих, вызываемое бактериями рода Brucella. Инкубационный период бруцулеза. Сотрудничество ветеринарной и медицинской санитарных служб при профилактике бруцеллеза и борьбе с ним. Роль антибиотиков в лечении бруцулеза.

презентация [2,8 M], добавлен 22.11.2015

Особая форма бруцеллеза овец — пролиферативные воспалительные процессы в семенниках и их придатках. Возбудитель болезни, течение и клиническое проявление инфекционного эпидидимита. Патологоанатомические признаки. Профилактика и меры борьбы с заболеванием.

реферат [20,5 K], добавлен 23.09.2009

Акт эпизоотологического обследования хозяйства. Интенсивность развития эпизоотического процесса гемобластозы. Качество ветеринарного обслуживания и ветеринарно-санитарная характеристика крупного рогатого скота. Составление Плана оздоровления по лейкозу.

курсовая работа [53,9 K], добавлен 14.04.2015

источник

Постановка диагноза при бруцеллезе имеет специфические трудности, связанные с характерными для этой болезни особенностями течения инфекционного процесса, чрезвычайным разнообразием клинических проявлений и длительным инкубационным периодом (от 2-3 недель до 1-2 месяцев). Бруцеллез способен поражать почти все органы, ткани и системы организма человека, маскируясь под самые разнообразные инфекционные заболевания.

Ошибочные диагнозы, когда бруцеллез принимают за ревматизм, полиартрит, радикулит, ишиас, грипп, брюшной тиф, паратиф, или наоборот, когда перечисленные болезни принимают за бруцеллез, в медицинской практике встречаются значительно чаще, чем при других инфекциях. В результате ошибочного диагноза, а следовательно, и неправильного лечения, отсутствия радикальных методов терапии, число хронически (годами) болеющих бруцеллезом в 4-5 раз превышает число вновь заболевающих этой инфекцией в данном календарном году.

При клинических и лабораторных исследованиях больных с хроническими или резидуальными формами бруцеллеза, обращающихся за врачебной помощью с жалобами на ухудшение состояния здоровья, трудно решить вопрос, является ли это ухудшение результатом обострения или рецидива хронического процесса, или же в данном случае имеет место повторное заражение и заболевание бруцеллезом (реинфекция). Тем большее значение приобретает тщательное эпидемиологическое обследование. Поэтому экстренные извещения по существующим инструкциям должны посылаться на всех больных бруцеллезом, впервые обратившихся или впервые выявленных в данном календарном году.

Ознакомление с документацией. В лечебных учреждениях прежде всего изучается «медицинская биография» больного по имеющимся амбулаторным картам, историям болезни, картам диспансерных обследований, результатам лабораторных анализов и другой документации.

Обращают внимание на данные медицинских обследований больного за прошлые годы с целью выяснить, не было ли в прошлом ошибочных диагнозов, когда поставлен окончательный диагноз и с какого времени фактически следует считать начало заболевания бруцеллезом.

Возникновение случаев заболевания бруцеллезом с острым началом и тяжелым течением дает основание заподозрить, что источниками инфекции послужили овцы или козы. Однако следует иметь в виду, что тяжелое и длительное течение болезни в отдельных случаях может иметь место и при заражениях от других видов животных, а именно: 1). при заражениях массовыми дозами коровьих и свиных бруцелл (помощь при абортах, уход за абортировавшими животными, уборка абортированных плодов и др.); 2) при многократных повторных заражениях, когда латентно протекающий инфекционный процесс обостряется резко выраженными аллергическими явлениями; 3) при заражениях высокопатогенными штаммами (биотипами) коровьих бруцелл; 4) при заражениях от коров, инфицированных возбудителями козье-овечьего вида.

Сама по себе форма, течение заболевания, локализация болезненных процессов при бруцеллезе не дают существенных признаков, по которым можно было бы судить о механизме и обстоятельствах заражения, как, например, при заболеваниях сибирской язвой или туляремией. Лишь в некоторых случаях, преимущественно в начале болезни, увеличение региональных лимфатических узлов может указывать на соответствующую локализацию входных ворот инфекции.

В санитарно-эпидемиологических учреждениях изучаются данные, характеризующие структуру, движение, характер и причины заболеваемости населения бруцеллезом, санитарно-гигиеническое состояние хозяйств, мясокомбинатов и других предприятий, продовольственных магазинов, рынков, сети общественного питания; особое внимание должно уделяться соблюдению санитарных требований, касающихся пастеризации молока, изготовлению, обезвреживанию и реализации брынзы.

Изучаются материалы ранее проводившихся эпидемиологических обследований, результаты бактериологических, серологических и аллергических исследований, данные об охвате угрожаемых контингентов населения плановыми и противоэпидемическими прививками против бруцеллеза.

В учреждениях ветеринарной службы изучается документация, характеризующая эпизоотологическое состояние по бруцеллезу на обслуживаемой территории, особенно на тех объектах, которые намечаются для совместного проведения обследований в связи с последними случаями заболевания людей.

Опрос. При опросе больного, его родственников и в случае необходимости членов коллектива, в котором работал больной, должны быть детально выяснены следующие основные данные за период от 2 недель до 2 месяцев до начала заболевания (период инкубации):

1) наличие и характер контактов с сельскохозяйственными животными (профессиональных, бытовых, случайных);

2) на каких конкретно объектах и с какими видами животных имел контакты больной (совхозные, колхозные, индивидуальные животноводческие хозяйства, мясокомбинаты, забойные пункты, откормочные базы и др.), в каком периоде (сезоне) года и при каких условиях работы (инструктаж, спецодежда, оборудование, санитарное состояние объекта, характер выполнявшейся работы);

3) участие в уходе за больными животными, в оказании помощи при родах и абортах, в уборке и уничтожении абортированых плодов, в убое и разделке туш бруцеллезных животных, виды животных, объекты и условия работы;

4) наличие и характер контактов с животноводческим сырьем (мясо, шкуры, шерсть, кожи и др.), на каких объектах, при каких условиях;

5) наличие и виды животных в личном хозяйстве больного, где, когда приобретены, подвергались ли ветеринарному обследованию, наличие абортов;

6) употребление сырого молока и молочных продуктов (в частности брынзы), систематическое, случайное, от каких животных (козы, коровы), в каких условиях (дома, на работе, в столовой, буфете); где приобретались молочные продукты (в магазине, на рынке, у частных лиц, от собственных коров или коз);

7) был ли привит против бруцеллеза, сколько раз, когда сделана последняя прививка.

8) имел ли больной представление о бруцеллезе, путях заражения и мерах личной и общественной профилактики, откуда он получил эти сведения.

Необходимо заметить, что при бруцеллезе в связи с трудностями определения времени, места, причин и обстоятельств заражения часто приходится прибегать к повторным опросам больного.

Данные, полученные при опросах больного, проверяются и уточняются путем сопоставления с данными обследования очага и находящихся на его территории предприятий и населенных пунктов.

Осмотр очага. Эпидемическим очагом при бруцеллезе является пораженное бруцеллезом колхозное, совхозное или индивидуальное животноводческое хозяйство. Большая работа по проведению обследований, выявлению, локализации и ликвидации очагов бруцеллеза осуществляется работниками ветеринарной службы. Однако это не снимает с медицинских работников ответственности за выявление, обезвреживание и искоренение источников и очагов бруцеллезной инфекции.

Нередко случается так, что вновь возникшие очаги бруцеллеза обнаруживаются не ветеринарными, а медицинскими работниками в результате эпидемиологических обследований. Хорошо известно, что вновь возникающие эпизоотии бруцеллеза характеризуются бурным развитием и влекут за собой эпидемические вспышки, в первую очередь среди животноводов, а затем среди населения, не связанного с животноводством (алиментарные заражения через молоко и молочные продукты). В энзоотичных по бруцеллезу районах от 45% до 75%: от общего числа заболевших людей заражались в хозяйствах мелкого рогатого скота, числившихся ветеринарной службой благополучными по этой инфекции. В таких районах все животноводческие хозяйства, считающиеся свободными от бруцеллеза или не обследованные ветеринарной службой (в частности, индивидуальные), должны рассматриваться как потенциальные очаги бруцеллеза. Если при эпидемиологическом обследовании выявляются случаи заражения людей в «благополучных» хозяйствах, медицинские работники обязаны добиться немедленного проведения совместных ветеринарно-медицинских обследований таких хозяйств, обеспечить эпидемиологическое наблюдение и контроль за проведением мероприятий по ликвидации очага и по охране людей от заражения.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании и описании очага бруцеллеза обязательно выясняют следующие основные эпизоотологические данные:

1) какие формы, пункты, отары и другие хозяйственные подразделения являются неблагополучными по бруцеллезу и как они изолированы от благополучных подразделений;

2) считалось ли данное хозяйство благополучным по бруцеллезу в предыдущие годы и насколько полно оно обеспечивалось ветеринарным контролем;

3) когда проводилось последнее ветеринарное обследование животных, с каким процентом охвата и какие при этом получены результаты;

4) когда, кем и при каких обстоятельствах обнаружена эпизоотия, откуда и по какой причине произошел занос инфекции в хозяйство;

5) какие нарушения ветеринарно-санитарного режима обнаружены при обследовании (совместное содержание, выпасы, водопои крупного и мелкого рогатого скота; бесконтрольные переброски, перегруппировки, закупки животных; несвоевременная изоляция и забой абортировавших и положительно реагирующих животных и др.);

6) применяются ли в хозяйстве противобруцеллезные прививки животным, с какими результатами, как они влияют на заболеваемость людей;

7) как осуществляются мероприятия по недопущению распространения бруцеллеза за пределы очага и по оздоровлению хозяйства (обеззараживание вывозимого молока, молочных продуктов, животноводческого сырья; соблюдение ветеринарных правил при перегонах животных на пастбища, отправке их на мясокомбинаты и в другие хозяйства, забой бруцеллезных овец и коз в хозяйстве).

При обследовании эпизоотологического состояния используются действующие инструкции Министерства сельского хозяйства и ветеринарно-санитарные правила по локализации и ликвидации очагов бруцеллеза и охране животноводческих хозяйств от заноса инфекции.

Проводящий эпидемиологическое обследование медицинский работник особо тщательно должен разобраться в вопросах, характеризующих санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое состояние очага. К числу наиболее важных из них относятся:

1) как организованы медицинское обслуживание и диспансеризация работников хозяйства и их семей;

2) ведется ли и кем эпидемиологическое наблюдение за обследуемым очагом и соседними с ним хозяйствами;

3) движение, структура и причины заболеваемости людей бруцеллезом в данном хозяйстве за предыдущие годы; заболевания среди временно привлекаемых на сезонные работы и членов семей индивидуальных владельцев скота;

4) наличие и профессиональный состав больных с различными формами бруцеллеза и процент положительно реагирующих на бруцеллез в период проведения обследования;

5) применяются ли профилактические прививки против бруцеллеза, каким категориям работников, с каким процентом охвата; подвергаются ли своевременной вакцинации лица, временно привлекаемые на сезонные работы; наличие заболевших бруцеллезом из числа привитых и непривитых;

6) санитарно-гигиеническое состояние, содержание и дезинфекция помещений, территории, оборудования, хозяйственного инвентаря, дезинфекция и стирка спецодежды; способы уборки и уничтожения абортированных плодов и обеззараживания инфицированной при абортах территории на пастбищах, окопных дворах, в кошарах и помещениях;

7) обеззараживание молока и молочных продуктов, нарушения правил, запрещающих дойку абортировавших и больных овец и коз;

8) как осуществляются меры личной профилактики (инструктаж вновь принимаемых на работу, обеспеченность спецодеждой, мылом, умывальниками, защитными и дезинфицирующими средствами для рук, недопущение подростков и беременных женщин к работе по обслуживанию инфицированных животных, медицинский контроль, профилактические прививки, санитарно-просветительная работа, организация общественного санитарного актива);

9) применяется ли при профессиональных заболеваниях бруцеллезом выплата повышенных денежных пособий по больничным листам за счет хозяйства или предприятия;

10) участие профсоюзных организаций в обеспечении мероприятий по охране людей от заражения бруцеллезом.

От обследующего нельзя требовать, чтобы во всех случаях было найдено именно то животное, которое послужило источником инфекции для данного больного. Это возможно сделать только при заражениях от животных, принадлежащих индивидуальным владельцам. В остальных случаях достаточно установить род животных (овцы, козы, короны, свиньи) и конкретные объекты (хозяйства, предприятия, населенные пункты), где произошло заражение.

При проведении эпидемиологического обследования по поводу заболеваний работников предприятий главное внимание уделяется выявлению тех нарушений санитарно-гигиенического режима и правил, которые послужили причиной заражения людей, и выяснению вопроса о том, каким путем и из каких очагов занесена инфекция.

Заболеваемость при алиментарных заражениях носит обычно характер вспышек в каком-нибудь районе города, в детских учреждениях, школах, общежитиях. В таких случаях прежде всего нужно выявить те точки (магазины, столовые, рынки и др.), куда поступают инфицированные молочные продукты, а затем животноводческие хозяйства, являющиеся поставщиками этих продуктов.

Обследующий должен с возможной полнотой выяснить те конкретные профессиональные, трудовые или бытовые условия и обстоятельства, при которых произошло заражение, а также выявить факторы передачи возбудителя.

В заключение нужно подчеркнуть, что при любых случаях заболеваний людей конечной задачей эпидемиологического обследования должно стать выявление очагов бруцеллеза, изоляция и последующая ликвидация которых являются единственной радикальной мерой, гарантирующей полное прекращение заболеваемости населения этой инфекцией.

Лабораторные методы исследования. Достоверным подтверждением клинического диагноза бруцеллеза у людей и животных является выделение культур возбудителя из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, молока, абортированных плодов и других материалов.

При бактериологическом исследовании материала от людей, животных, объектов внешней среды нельзя ограничиться только выделением культуры бруцелл без определения их видовой принадлежности и биотипов (разновидностей), для чего приходится прибегать к очень сложным методам дифференциации бруцелл. Бактериологические исследования производятся в специально оборудованных лабораториях отделов особо опасных инфекций санэпидстанций, противочумных учреждений и учреждений ветеринарной службы.

У больного бруцеллезом далеко не во всех случаях удается подтвердить клинический диагноз путем бактериологических исследований с выделением возбудителей из крови, мочи или костного мозга. Отрицательные результаты бактериологических исследований не являются основанием для исключения диагноза бруцеллеза. Наиболее доступными лабораторными методами диагностики являются внутрикожная аллергическая проба Бюрне, серологические реакции агглютинации Райта или Хеддльсона. Однако следует иметь в виду, что положительные реакции Бюрне, Райта и Хеддльсона отмечаются не только у заразившихся бруцеллезом, но и у привитых.

Читайте также:  Что является возбудителем бруцеллеза

Для лабораторного исследования молока в медицинской и ветеринарной практике наиболее широко применяется так называемая кольцевая проба, основанная на использовании окрашенного бруцеллезного антигена; при наличии в молоке специфических агглютининов происходит агглютинация цветного антигена с образованием в пробирке цветного кольца после отстаивания молока в термостате при 37-38° в течение 40-60 минут. Этот метод служит не только для гигиенического контроля молока, поступающего в переработку или в продажу, но и для выявления зараженных бруцеллезом животных.

Возникновение заболеваний людей в хозяйствах, числящихся благополучными по бруцеллезу, является показанием для экстренного проведения лабораторных исследований животных. В таких случаях применяются не только первичные методы выявления больных животных (аллергическая реакция для мелкого рогатого скота, реакция агглютинации и реакция связывания комплемента для крупного рогатого скота), но и полный комплекс лабораторных методов исследования, куда входят: бактериологические исследования крови, абортированных плодов, последов, патологических выделений из влагалища, мочи, молока, аллергическая реакция, реакция агглютинации и реакция связывания комплемента.

В случаях возникновения заболевания среди работников мясокомбинатов, молокозаводов и других предприятий по обработке животноводческого сырья лабораторные исследования производятся не только на самих предприятиях, но и в тех хозяйствах, откуда поступают на предприятия животные, сырье и полуфабрикаты.

При алиментарных заражениях через инфицированные молочные продукты, в частности, брынзу приобретенные в магазинах или на рынках, лабораторным исследованиям подвергаются не только продукты, но и животные в хозяйствах-поставщиках.

источник

Бруцеллез как антропоозоноз и социально-экономическая проблема в Казахстане. Бруцеллез – хроническое заразное заболевание человека и животных. Акт эпизоотологического обследования. Мероприятия по профилактике или комплексный план оздоровления скота.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Профилактика бруцеллеза МРС в Курчумском сельском округе, ВКО

бруцеллез эпизоотологический скот

Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по количеству очагов заболевания и больному скоту по бруцелезу, так по данным МЭБ на долю Казахстан приходится 50% всего больного поголовья скота среди стран бывшего СССР.

Этот показатель связан с тем что в период с 2004 года в связи с тем что Казахстан вступил в ВТО и была отменена вакцинация по многим заболеваниям и была заменена на ИФА, Все началось с того, что в 2007 году МСХ РК приняло новую для нас стратегию ликвидации бруцеллеза. .Что не могло не сказаться на эпизоотологической ситуации в республике. За последние четыре года было уничтожено более 300 тысяч голов только маточного поголовья КРС. Население перестало доверять органам ветеринарного надзора, соседним странам Казахстан представляется постоянным источником инфекции. В Республике в последние годы участились случаи проявления инфекционного процесса в «благополучных стадах».[2]

В связи с этим период выявления, подтверждения пагубно сказываются на благополучии стада. Средний показатель зараженности бруцеллёзом по Казахстану среди МРС 0,2 %.По сведениям Министерства сельского хозяйства РК, на 1 января текущего года имелось 183 очага бруцеллёза животных, в том числе 38 — МРС. С начала текущего года вновь зарегистрировано 42 неблагополучных пункта. В общей сложности, мероприятия по оздоровлению неблагополучных пунктов проводятся в 142 очагах инфекции. При сравнительном анализе противобруцеллезных программ, применяемых в различных странах, было отмечено, что в основном с успехом применяются три стратегии, выбор которых зависит от реальной превалентности бруцеллезной инфекции в стране, социально-экономических условий, государственного подхода к проведению оздоровительных мероприятий.[1]

1. поголовная вакцинация, вытеснение патогенных штаммов вакцинными, стабилизация и снижение фона зараженности полевыми штаммами.

2. выборочная вакцинация и постоянный мониторинг оздоровившихся хозяйств.

3. и только после получения устойчивых результатов, когда случаи выявления больных животных становятся редкими, принимается стратегия «отмены вакцинации, уничтожение единичных больных животных и жесткий контроль за ввозом и перемещениями животных».

Было много информации, что отмена вакцинации в РК связана с рекомендациями Международного эпизоотического бюро (МЭБ), однако стоит отметить, что рекомендации МЭБ не учитывают обстановку в каждой конкретной стране. Казахстан, в отличие от многих других стран, представляет собой огромные пространства, на которых тысячелетиями разводили и перегоняли скот. В почве и среди диких животных сохранилось и циркулирует множество патогенных возбудителей. Бруцеллы могут быть обнаружены у оленей, сайгаков, кабанов и т.д. По последним данным, бруцеллез выявлен у собак (соответственно, и у волков) и сурков. Пастбищное скотоводство в Казахстане — это огромный риск заражения домашнего скота, ведь ликвидация больных животных не предполагает изоляцию здоровых животных от природы. Если бы проблема бруцеллеза легко решалась «тотальной зачисткой», то бруцеллез уничтожили бы во времена СССР.[3]

Бруцеллез как антропоозоноз является наиболее значимой социально-экономической проблемой в нашей республике.

Нозоареалы бруцеллеза по своему состоянию могут быть неодинаковыми, что обусловлены в хозяйственно — экономическими, природно-географическими условиями и бытовыми условиями населения и уровнем проводимых специальных ветеринарных мероприятий.

Основные сведения необходимые для диагностики и организации мер борьбы с бруцеллезом получают в результате проведения эпизоотологического анализа.

Целью эпизоотологического исследования и анализа при бруцеллезе животных является изучение характера, уровня и динамики эпизоотического процесса происходящего на территории Курчумского сельского округа.

Изучение этих вопросов поможет в правильной организации мер борьбы, выборе основного звена мероприятий, направленных на решение задач снижения заболеваемости и очагов инфекции и полного оздоровления от бруцеллеза животных в определенных нозоареалах.

На основании эпизоотологического анализа и прогноза по хозяйствам, округам и селам представляется возможным научно-обоснованное эпизоотологическое районирование и планирование мероприятий.

В борьбе с бруцеллезной инфекцией большое значение имеет своевременная диагностика заболевания. Обстоятельно доказано, что успех борьбы во многом может зависеть от искусственного влияния на иммунную систему В настоящее время предложено некоторое количество вакцинных препаратов как из живых штаммов, так и из инактивированных. Важно отметить, что в настоящее время предпочтение отдается неживым вакцинам. Это связано с их стабильностью, достаточно высокой иммуногенностью, безвредностью, безопасностью для окружающей среды.

Весьма актуально для науки и практики разработка лечебно — профилактических препаратов с помощью которых можно снизить остроту течения болезни, сократить сроки оздоровления неблагополучных хозяйств, излечить в случае необходимости животных от этой болезни.[5]

Бруцеллез — хроническое заразное заболевание человека и животных (домашних, сельскохозяйственных и диких) вызываемое микробами бруцеллами вида, melitensis, abortus suis, ovis, canis, neotomae, которые подразделяются на биовары Животные чаще заражаются алиментарно с кормом, водой. Овцы, свиньи — при случке; основное проявление у животных — выкидыши; люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу зараженных мясо — молочных продуктов; проявляется волнообразной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, поражением центральной нервной, сердечно — сосудистой, зрительной, слуховой, желудочно-кишечной, моче — половой систем, поражением суставов и др.

В 1876 г. было установлено, что болезнь имеет заразное начало. Это установил Франк, который в качестве инфицирующего агента использовал патологический материал от абортировавших коров и вводил его в родовые пути здоровых животных, в результате чего у них наблюдалось клиническое проявление болезни. Это же подтвердили Ленерт в 1978 году и Броулер в 1980 году. Поэтому болезнь назвали инфекционный аборт.

Бруцеллез назван согласно по имени Брюса, который 1887 г., выделил возбудителя болезни на острове Мальта из селезенки солдата, умершего от «мальтийской лихорадки». Микроб назван «мальтийским микрококком» (Micrococcus melitensis).

Спустя 10 лет после того как возбудитель бруцеллеза Брюса, была выделена бактерия из плода абортировавшей коровы Бангом, а в 1914 году из материала абортировавшей свиньи выделил палочку весьма похожую на «палочку Банга» Траум.

После открытия Брюса Заммит установил, что источником заболевания людей мальтийской лихорадкой являются козы, а экспериментально эта версия была подтверждена путем выпаивания сырого молока коз людям. Таким образом, была установлена связь заболевания людей мальтийской лихорадкой с заболеванием животных в частности коз.

Была установлена идентичность микроорганизмов, выделенных вышеупомянутыми учеными [23].

Установлено, что заболевание животных вызываемые бруцеллами в зависимости от вида в некоторой степени приспособились к определенному виду животных: крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и др. Однако каждый из них, обладая индивидуальными свойствами, не являются облигатными паразитами только для того вида животных, к которому он приспособился, но может в любой момент мигрировать на другие виды животных [17].

При этом наблюдается прямая зависимость от заражающей дозы. Человек может заболеть каждым из трех видов, наиболее опасным для него является козье — овечий тип бруцеллеза. Нельзя умолять эпидемиологическое значение бруцелл вида абортус, т. к. весьма часто регистрируется массовое заражение людей им.

Бруцеллезом заражаются и болеют почти все виды животных (домашних, сельскохозяйственных, диких), а носителями могут быть клещи, мухи, комары, также птицы, грызуны и др. [6 — 9].

Внутриродовая классификация бруцелл обсуждается с момента открытия возбудителя, и за последние годы претерпела значительные изменения. Очевидно, определенные коррективы в нее будут внесены и в дальнейшем. Так как для создания унифицированной номенклатуры микроба был организован специальный Подкомитет по таксономии бруцелл. В 1970 г. в Мехико Комитет по номенклатуре бактерий принял новую классификацию. Для дифференциации видов и биотипов бруцелл используются различные тесты (табл. 1).

Бруцеллы по своей морфологии отличаются выраженным полиморфизмом. Они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. B. melitensis имеют преимущественно кокковую форму, B. suis и B. abortus — палочковидную с закругленными концами размером от 0,3 до 0,6 мкм в ширину и от 0,5 до 2,5 мкм в длину. Бруцеллы неподвижны, спор и капсул не образуют, в препарате, как правило, расположены беспорядочно, но могут быть в виде цепочек или диплококков. Клетки бруцелл грамотрицательны, хорошо красятся всеми анилиновыми красками. На питательных средах рост бруцелл, как правило, регистрируется только через 1-3 недели. Комитет экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ№ рекомендует в качестве питательных сред сывороточно — декстрозный агар; агар из картофельного настоя и сыворотка 5%; кровяной агар (5% овечьей крови в среде). Для выращивания бруцелл используются мясопептонные и печеночные среды, сухая среда «Д», содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат. Можно культивировать бруцеллы и на курином эмбрионе. На агаре колонии бруцелл бесцветны, с перламутровым оттенком. Рост в бульоне сопровождается помутнением последнего.

Нормальное строение бруцелл характеризуются S-формой. Помимо этих типичных вариантов, под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты — R, М (мукоидная) и МБВ (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы. К наиболее измененному варианту бруцелл относятся L — формы, обладающие особенностями антигенной структуры, метаболизма и принципиально отличаются от других форм, в том числе от дегенерирующих форм МБФ — форма — последняя стадия диссоциации бруцелл, когда еще сохраняется стенка микробной клетки. Степень диссоциации микробов определяется утратой способности, к агглютинации, т.е. утратой поверхностно — оболоченного S — антигена.

В природе в естественных условиях в основном встречаются бруцеллы в S — форме.

Таблица 1. Дифференциация видов и биотипов бактерий рода Brucella

Рост на средах с красками*

Антисыворот. шероховат. форм.

Длительная персистенция L — форм бруцелл, способность их к реверсии определяют длительное течение болезни, возможность рецидивов, а заражение L — формами определяет формирование первично-латентной формы L-бруцеллезного инфекционного процесса. Действительно, Т.А. Макарова (1975) обнаружила L — формы бруцелл через 19 лет после начала болезни. Однако многие стороны проблемы L — форм бруцелл требуют дальнейшего изучения.

В отношении антигенной структуры бруцелл единого мнения пока нет. G. Wilson и A. Miles (1932) первыми установили, что имеются два поверхностно-оболоченных антигена: антиген А (B. abortus) и антиген М (B. melitensis). В дальнейшем было установлено, что B. melitensis больше содержит антиген М (отношение антигенов М к А равно 20:1), а B. abortus больше содержат антиген А (соотношение М:А равно 1:20). По содержанию поверхностно-оболоченных антигенов B. suis занимают промежуточное положение. Помимо комплексного поверхностно-оболоченного антигена, бруцеллы имеют общий j-антиген.

Наряду с поверхностными антигенами у всех штаммов зарегистрированных четыре безусловно патогенных для человека бруцелл (B. melitensis, B. abortus, B. suis, В. Ovis) имеется глубинный О — антиген бруцелл. В чистом виде О-антиген получить можно, лишь иммунизируя животных штаммами бруцелл, утративших поверхностно-оболочечный комплексный антиген, состоящий из М- и А — антигена. П.А. Триленко (1976) обозначает этот комплексный антиген объединенным названием S. К утратившим комплексный S-антиген относятся бруцеллы в МБФ-форме. Так как применяемые серологические реакции построены на выявлении поверхностно-оболочечного S-антигена, то заражение бруцеллами, относящимися к МБФ — форме, не позволяет выявить противобруцеллезные антитела с помощью РА, РСК и РПГА.

Однако вопрос об антигенной структуре бруцелл остается открытым и по настоящий день. Исследуя методом преципитации в геле экстракты типичных штаммов бруцелл, Н.Г. Шин (1964), J. Parnas (1963) выявили 6 линий преципитации. R. Diaz A. и Ghordi (1966) методом иммуноэлектрофореза выявили 24 антигеных компонента. Но серодиагностическое значение авторы придают только шести компонентам. R. Diaz и соавт. (1968) методом иммуноэлектрофореза выявили наличие у B. melitensis липополисахаридобелковых комплексов. По мнению исследователей, эти комплексы являются специфическими поверхностными антигенами, типичными для S-форм бруцелл.

В силу чрезвычайной пластичности бруцеллы под воздействием неблагоприятных физических, химических факторов, антибиотиков, бактериофагов могут менять свои морфологические, культуральные, тинкториальные свойства, антигенную структуру, вирулентность. Возникновение неспособных к агглютинации форм является наиболее ярким примером изменчивости бруцелл.

Вирулентность и патогенность бруцелл определяются их видовой принадлежностью. Из всех видов бруцелл основную роль в заражении людей играют B. melitensis, B. abortus, B. suis.

Бруцеллы довольно устойчивы и жизнеспособны во в внешней среде. В жидких культурах при температуре 60 °С они гибнут через 30 мин, 80 — 90 °С — через 5 минут, при кипячении — моментально. В сухой среде температура 90 — 95 °С убивает бруцеллы через час.

Бруцеллы чувствительны к тетрациклину (0,5-2 мкг/мл), левомицетину (1-10 мкг/мл), стрептомицину (1-4 мкг/мл), эритромицину (5-10 мкг/мл).

В водопроводной воде концентрация 100 бруцелл в 1 мл сохраняется до 76 дней, в сыром молоке они живут до 40 дней, в брынзе, приготовленной из сырого овечьего молока, — до 60 дней, в масле, в сливках, простокваше — в течение всего периода их пищевой ценности. В сыром мясе больных животных бруцеллы сохраняются до 3 месяцев, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 3-4 мес. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их часто снимают с мертворожденных и абортированных плодов.

Бруцеллы очень чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам. В условиях эксперимента 0,2 — 1% раствор хлорной извести, 0,5% лизола, 0,2% формалина, 0,1% хлорамина, 2% карболовая кислота и 1% раствор креолина убивают бруцеллы за несколько минут. Однако в естественных условиях эти сроки удлиняются. В почве бруцеллы гибнут при воздействии 5% хлорной извести в течение 50 мин, свежегашеной извести — 6 ч [цит. 10].

Читайте также:  Бруцеллез овец и человека

В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве можно наблюдать активное распространение его в стаде, но распространение его трудно поддается расшифровке, т. к. он может протекать в виде бурных клинических проявлений (аборты) и совершенно теометрально противоположном направлении (скрытно, незаметно, без особых клинических проявлений, продолжается годами [11].

При заболевании животных бруцеллезом, распространенность его может достигнуть значительных размеров, вплоть до инфицирования всего поголовья. При этом мужские особи менее чувствительны к названной инфекции, у молодняка менее проявляются позитивные показания при серологическом исследовании в стадах, где содержатся стельные животные клиническое проявление — аборты, в стадах, где нет стельных клинические проявления трудно наблюдать, такое стадо таит в себе особую опасность, т. к. животное также активно распространяет инфекцию, а определение его требует времени, которое может оказать губительное действие на стадо. Этот период можно назвать предэпизоотическим, когда стадо незаметно переходит в период эпизоотии. В Республике в последние годы участились случаи проявления инфекционного процесса в «благополучных стадах».

В связи с этим период выявления, подтверждения пагубно сказываются на благополучии стада. Во время периода выяснения может заразиться 20 — 60% животных.

Кроме того, у некоторых заразившихся беременных коров, овец серологическая реакция проявляется спустя некоторое время после аборта.

Бруцеллез крупного рогатого скота, заражал людей мясо — молочной продукцией, представляет серьезную угрозу для экономики хозяйства, связанные с потерей продуктивности, недополучением приплода, проведением оздоровительных мероприятий.

Течение бруцеллеза может быть самым невероятным даже среди животных одной породы при идентичных условиях содержания.

Весьма часто при проявлении бруцеллеза среди животных одного стада, у части коров наблюдается клиника (аборты), у другой группы протекает бессимптомно, а третья часть не заражается. В результате из заразившихся часть абортирует, другие переболевают в легкой форме с поражением в основном лимфатических узлов и органов (печень, селезенка). Бруцеллез у таких животных можно выявить при серологическом, аллергическом, бактериологическом исследовании. И то, часто наступлению абортов предшествует серологическая реакция в низком титре, у некоторой группы животных серологическая реакция отсутствует перед абортом.

Причиной вспышки бруцеллезом может быть ввод инфицированного животного в благополучное стадо, местность. При этом источником инфекции могут быть не только половозрелые животные, но и телята, у которых в основном нет проявлений иммунобиологических реакций.

Следующей причиной могут быть телочки, полученные от больных коров или «переболевшие», которые могут проявить признаки заболевания перед отелами.

Весьма частое заражение животных происходит при совместной пастьбе, водопое, при скармливании сена скошенного, где паслись больные животные, обрата не прошедшего соответствующую обработку, использование навоза в качестве удобрения, полученного из неблагополучной местности.

Также возможны заражения животных находящихся недалеко от рынков, трасс.

Таким образом, при выяснении причины внедрения бруцеллеза в благополучную местность, стадо, необходимо обращать на все возможные источники инфекции, иметь в виду, что возможны любые проявления ее от активного (аборты) до пассивного (бессимптомные).

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Диагностика бруцеллеза имеет ведущее значение в борьбе с нею. Своевременное выявление реагирующих животных — залог успеха при сохранении благополучия и оздоровлении неблагополучных хозяйств. У большинства животных бруцеллез протекает часто без клинических проявлений и поэтому выявить в таких случаях проще методом серологической, бактериологической диагностики.

При заболевании животных бруцеллезом изменяется реактивность организма, что приводит организм к образованию антител и развитию аллергического состояния, т.е. в результате этого происходит специфический ответ иммунной системы (гуморальной, клеточной).

Поэтому при диагностике бруцеллеза необходимо учитывать проявление иммунобиологических реакций на различных стадиях инфекционного процесса, т. к. при этом происходят активизации различных антител в крови (агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих веществ и т.д.), а также аллергического состояния организма.

Так как проявление различных иммунобиологических реакций на различных стадиях инфекционного процесса не постоянны, результатом которого является неполное выявление реагирующих животных даже при комплексном исследовании. В связи, с чем исследование животных надо проводить многократно.

Разработке диагностики и методов их применения посвящено множество работ, но до сих пор не изыскан совершенный метод диагностики и диагностикум.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП.

Наиболее распространенными и показательными серологическими методами диагностики все еще являются РА (реакция агглютинации) в пробирках, пластине, РСК (реакция связывания комплемента), РБП (пластинчатая реакция агглютинации с Роз — Бенгал антигеном или другим красителем), КР (кольцевая реакция с молоком), ИФА (иммуноферментный анализ) и др. [28].

Реакция агглютинации (от лат. agglutinatio — склеивание) называется склеивание и выпадение в осадок микробных, кровяных или иных клеток под воздействием специфического антигена или антитела.

Впервые склеивание бактерий и скучивание их в комочки под действием сыворотки крови иммунизированного животного описали в 1890 г. M. Charrin и H. Roger. Однако этот феномен как специфическое явление, относящееся к реакциям иммунитета, оценен лишь после исследований M. Gruber и Н. Durcham (1896).

Реакцию агглютинации в качестве диагностического теста при брюшном тифе у людей применил F. Widal (1896) и метод был назван его именем.

Механизм агглютинации. По современным данным агглютинация — результат взаимодействия антигена (клетки) с многовалентными (два и более) антителами. Для выпадения образовавшегося комплекса в осадок, т.е. визуального проявления реакции, необходимо наличие электролита, хотя взаимодействие антигена с антителом и образование их комплекса могут происходить в безэлектролитной среде. Антиген, участвующий в реакции агглютинации, принято называть агглютиногеном, антитело — агглютинином, а образовавшийся комплекс антиген — антитело — агглютинатом. Эти термины условны, т.к. одни и те же антитела могут быть агглютинирующими, преципитирующими, комплементсвязывающими. Что касается антигена, то для применения его в реакции агглютинации требуется определенные условия. Во-первых, он должен быть корпускулярным в виде суспензии клеток или других дисперсных элементов, во-вторых, в электролитной среде должен образовывать устойчивую взвесь и не давать самоагглютинацию. Некоторые микроорганизмы в кислой среде могут вызывать самоагглютинацию.

Характер агглютината и скорость его образования зависят от свойств антигена. Безжгутиковые бактерии под действием специфических антител агглютинируются медленно в течение 18 — 24 ч, образуя мелкозернистые комочки, тогда как бактерии со жгутиками агглютинируются сравнительно быстро в течение 2 — 4 ч в виде крупных рыхлых комочков. Когда бактерии скучиваются друг с другом через свои жгутики посредством антител, получается очень нежный Н — агглютинат (нем. Hauch — дыхание, нежный налет). Образование мелкозернистых агглютинатов в результате склеивания непосредственно самих клеточных стенок было названо О — агглютинацией (нем. Ohne Hauch — без дыхания). Антигены, обусловливающие эти реакции, обозначены соответственно жгутиковый Н — и соматический О — антиген.

Отмытый центрифугированием агглютинат при суспендировании в дистиллированной воде распадается, приобретая вид первоначальной клеточной взвеси до реакции. При этом антитела, не освобождаются, что подтверждает правильность выводов о двухфазности агглютинации. В первой фазе адсорбируются агглютинины на поверхности клеток, без внешних изменений. Вторая фаза наступает только в присутствии электролитов и сопровождается образованием видимого агглютината. J. Bordet (1920) считал, что главную роль в процессе агглютинации играют электролиты, а антитела лишь повышают чувствительность клеток к агглютинирующему действию.

По известной теории «решетки» агглютинат образуется вследствии связывания разных клеток активными центрами двухвалентных антител. Хотя эта теория согласуется с современными данными, она не объясняет факты, подтверждающие двухфазность формирования агглютината. Анализ всех фактов с учетом современных данных позволяет предположить, что благодаря сегментной подвижности иммуноглобулиновых доменов активные центры многовалентных антител в безэлектролитной среде располагаются близко друг от друга и могут связываться лишь с близлежащими антигенными рецепторами на одной клетке. При определенной ионной силе раствора молекула иммуноглобулина приобретает такую информацию, при которой два активных центра будут располагаться достаточно далеко друг от друга, что позволяет связываться с антигенными детерминантами двух разных клеток. Благодаря этому происходит скучивание клеток с образованием крупного агрегата. Агглютинат в дистиллированной воде распадается из-за непрерывного обратимого процесса образования и диссоциации комплексов антиген — антитело.

Любая клетка, используемая в агглютинации, имеет многочисленные антигенные детерминанты, а освобождение связи между ними и активными центрами антител происходит не одномоментно: только в безсолевой среде из-за наступивших конформационных изменений в молекуле антител они перестают служить мостиками между различными клетками. Следовательно, не антитела помогают электролитам осуществить агглютинацию, как предполагал J. Bordet, а наоборот, электролиты придают молекулам антител соответствующую конформацию [19].

Активные центры антител благодаря сегментной гибкости в шарнирных участках молекул иммуноглобулинов удаляются друг от друга на достаточное расстояние, что обеспечивает связывание разных клеток с антигенными детерминантами.

Роль среды (электролитов, коллоидов) не ограничивается конформационными изменениями в молекуле антител. В определенной среде из-за уменьшения электростатических сил отталкивания клетки сближаются друг с другом, что также способствует агглютинации. Это подтверждается и некоторыми экспериментальными данными. Установили, что объем одного и того же количества эритроцитов неодинаков в различной среде, например, его меньше в растворе декстрана, чем в физиологическом растворе хлорида натрия. Растворы декстрана, желатина и другие коллоиды, а также гипертонические растворы солей усиливают агглютинацию. На этом основана агглютинация в концентрированном растворе хлорида натрия, сернокислого амония, сернокислых солей цинка, свинца и кадмия, а также агглютинация в коллоидной среде: в плазме крови, желатине, гепарине, гуммиарабике, декстране, пектине для усиления агглютинации применил сывороточный альбумин и этот метод ошибочно назвал конглютинацией, полагая, что реакции способствует особый фактор типа конглютинина, находящийся в сыворотке крови. [30].

Прозона. Известно парадоксальное явление, заключающееся в том, что с некоторыми иммунными сыворотками, как правило, с высокоактивными, в малых разведениях отсутствует агглютинация при наличии ее в более высоких разведениях. Это явление получило название феномен прозоны.

В ветеринарных лабораториях сыворотку крови животных изучают в разведениях, соответствующих минимальным диагностическим титрам. Массовые исследования проводятся лишь с одним, как правило, наименьшим разведением. При этом из-за прозоны существует риск у явно больных животных результат считать отрицательным.

Анализируя возможные механизмы явления прозоны, Л.А. Зильбер (1958) указывал, что исчерпывающего объяснения ему нет. Успехи современной иммунологии, достигнутые в области изучения природы антигенов и структуры антител, также не внесли ничего существенного в решение этого вопроса.

Возможной причиной прозоны некоторые исследователи считают присутствие в сыворотке крови неполных антител или их более высокий авидитет к антигену по сравнению с полными антителами.

Мы исследовали связь феномена прозоны с наличием в сыворотке крови неполных антител. Опыт проводили на 1140 сыворотках крупного рогатого скота, больного бруцеллезом. Уровень агглютининов (полных антител) определяли в реакции агглютинации, о содержании неполных антител судили по разнице титров сывороток в реакции Кумбаса и РА.

Титры антител в реакции Кумбаса во всех случаях превышали титры в РА на 3 — 5 двукратных разведений. Из исследованных проб только 39 (3,1%) давали прозону в РА в начальных разведениях 1:20 — 1:160.

В пробирках, где установлена прозона, во всех случаях получены резко положительные результаты в реакции Кумбаса. Соотношение титров агглютининов и неполных антител в сыворотках с прозоной не отличались от такого показателя сывороток, не давших прозону.

В 34 сыворотках с прозоной в реакции агглютинации определяли авидность антител по отношению к бруцеллезному антигену для РА. Показателем этого свойства служила степень истощения антител в результате контактирования 0.1 мл сыворотки с 1 млрд. бруцелл. Разница логарифмов титров полных антител до и после истощения составляла 1,98 ± 0,54. Следовательно, последние оказались более авидными. Однако разница между показателями авидности полных и неполных антител была статистически недостоверной (р >0,1).

Известно, что агглютинины в сыворотках крови крупного рогатого скота после нагревания при 70 °С ведут себя как неполные антитела. Мы исследовали блокирующее действие 79 бруцеллезных сывороток, обработанных указанным способом. Все они до инактивации имели титры в РА 1:800 — 1:6400 и не давали прозону. С нагретыми сыворотками РА ставили в двух рядах. В один из них вносили по 0,05 мл высокоактивной агглютинирующей сыворотки в разведении 1:20, другой служил контролем и в нем во всех случаях агглютинации не было. В опытных пробирках иногда также наблюдали отсутствие реакции в первых пробирках с малыми разведениями сывороток. Такой блокирующий эффект давала 21 из 76 сывороток.

Таким образом, феномен прозоны нельзя объяснить только содержанием в сыворотке неполных антител или их более высоким авидитетом, хотя значение этих факторов отрицать тоже нельзя. Видимо, для появления прозоны необходимы некоторые физико-химические изменения белков сыворотки крови, о чем свидетельствует более частое блокирование антигена сыворотками, инактивированными при 70 °С [21].

РА для диагностики бруцеллеза людей предложили 1887 г., Райт и Симплом;

Коз в 1905 г. Заммит; крупного рогатого скота в 1909 г. Кристенд.

РА оценивают в международных единицах (МЕ).

Положительной реакция считается при склеивании антиген + антитело на 50% (2 креста) у крупного рогатого скота при разведении сыворотки 1:100 и выше. Многие авторы отмечали ее диагностическую ценность, считают, что она высокоспецифична, проста в постановке и позволяет выявлять бруцеллезных животных на ранних стадиях развития инфекционного процесса.

Некоторые ученые отмечают, что недостатком его является невысокая выявляющая способность, другие сходятся во мнении, что РА по чувствительности уступает РСК.

При искусственном заражении животных агглютинины в основном обнаруживались на 14-30 день. [22].

С целью повышения активности специфической агглютинабельности РА Н.П. Иванов предлагает тщательно отмывать убитые бруцеллы, от других антигенных комплексов.

Читайте также:  Постановка диагноза бруцеллез у человека

Многие исследователи определили, что повышение концентрации NaCl в растворе повышает диагностическую активность РА.

Ряд исследователей считают, что при постановке реакции сыворотка не должна быть гемолизированной, т.е. должен быть свободным от взвешенных частиц.

Некоторые исследователи считают, что РА несмотря на высокую чувствительность, специфичность может давать ложные результаты.

Таким образом, разработка антигена для РА все еще является важной задачей [33].

Gard — test(РБП) продолжена Р. Nicoletti в 1967 г., принцип реакции состоит в том, что присходит взаимодействие антигена с антителом, это является основой многих реакций и по своей сущности весьма подобен РА за исключением того, что этот антиген окрашен Rose Bengal, но краситель можно заменить другим кислотоустойчевым красителем (РН — 3,65) и применяется он как экспресс — метод, диагностическую ценность которого отмечают многие исследователи [24].

Также высокую чувствительность и специфичность РБП отмечают и другие исследователи.

В постсоветском пространстве РБП — тест начали применять с 1978 года [25].

Основой высокой активности названного теста является РН среды (РН — 3,65) в этих условиях создаются условия для проявления активности IgG, участвующего в реакции связывания комплемента.

При этом высокую активность и специфичность многие ученые объясняют этому способствует кислая среда антигена. [26].

Несмотря на положительные отзывы, ряд исследований отмечают недостаточную диагностическую ценность РБП — теста другие отмечают достаточно — высокую диагностическую ценность [28].

Некоторые ученые утверждают, что позитивные показания РБП — теста совпадают с выделением культуры.

Предложенный для практики тест показал высокую диагностическую активность в условиях производства, но противоречивые высказывания исследователей требуют углубленных исследований как при совершенствовании теста, так и при применении его при различных эпизоотических ситуациях по бруцеллезу животных [30].

Поэтому перспективно постоянно совершенствовать средства диагностики и методы их применения.

Обстоятельно доказано, что успех борьбы во многом может зависеть от искусственного влияния на иммунную систему [12 — 18].

Это величайшее открытие в науке значительно улучшает понятие о инфекции и борьбе с этой коварной болезнью.

В настоящее время предложено некоторое количество вакцинных препаратов как из живых штаммов, так и из инактивированных. Важно отметить, что в настоящее время предпочтение отдается неживым вакцинам. Это связано с их стабильностью, достаточно высокой иммуногенностью, безвредностью, безопасностью для окружающей среды.

Весьма актуально для науки и практики разработка лечебно — профилактических препаратов с помощью которых можно снизить остроту течения болезни, сократить сроки оздоровления неблагополучных хозяйств, излечить в случае необходимости животных от этой болезни.

Основные сведения необходимые для диагностики и организации мер борьбы с бруцеллезом получают в результате проведения эпизоотологического обследования.

2. Акт эпизоотологического обследования

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Курчумского сельского округа

Комиссия в составе Каримбаева М.Е , Тохтарава С.Б , Раисова К.М.

сего числа произвела обследования Курчумского сельского округа( село Курчум, аул Алгабас, село Дынгек, село Топтерек)

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯСТВА, ПУНКТА, ФЕРМЫ ИЛИ ДВОРА И ПР.

Район граничит на севере с Катон-Карагайским, на западе — с Кокпектинским, на юго-западе — с Тарбагатайским, на юге — с Зайсанским районами Восточно-Казахстанской области, на востоке — с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Рельеф территории района в основном горный, кроме крайней юго-западной равнинной части, находящейся в Зайсанской котловине. На востоке районе расположены горные хребты Алтая — Курчумский (с наивысшей точкой района — горой Аксубас высотой в 3 305 м), Азутау и Сарымсакты, на северо-западе — Нарымский хребет.

Почвы района горно-каштановые и горно-чернозёмные.

Кормовая база села Топтерек скудна так как основная территория пастбищ представлена степной растительностью и только южная часть прилегаюшая к руслу реки Курчум отличается более богатой растительностью.

В селе Дынгек кормовая база более разнообразна за счет того что село прилегает к реке Курчум .

Село Алгабас распалагается в более приемлимых условиях , кормовая база обильна.

В селе Курчум все пастбищные угодья располагаются вдоль течения реки Курчум кормовая база разнообразна.

Климат резко континентальный. Средние температуры января — -14…-18°C, июля — 17…22°C. Среднегодовое количество атмосферных осадков на равнинах — 200-400 мм.

Всего в Курчумском сельском округе насчитывается

Молодняка(4-5мес ) — 5 400 голов МРС.

Маточное поголовье — 17 000

Бараны производители — 600

Обследование проводилось среди частного поголовья и среди поголовья принадлежащих К/Х.

МРС содержится на пастбище, загоны отсутствуют.

Животные содержатся как для личного использования так и для разведения на мясо.

Воспроизводство в стадах баранов естественное.

II. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Всего в КГП «Мал д?рігер» насчитывается 50 ветеринарных специалистов, 70 фельдшеров.

Пастбищный тип содержания(зимой и летом),уход за животными минимальный.

Обеспеченность кормами средняя зависит от погодных условий.

Поение происходит естественным способом по средством ручьев .

Так как животные все время пасутся и имеют контакт с многими насекомыми.

Уборка трупов проводится силами работников хозяйства, трупы животных сжигаются и закапываются.

Пищевые отходы не применяются.

Среди работников ветеринарной службы отмечается нехватка специалистов , общи уровень подготовки в пределах нормы.

Ветеринарно-просветительская работа среди работников проводится во время выездов на обьект.

III. ОБЩИЕ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Все четыре населенных пункта и прилегающие к ним хозяйства считаются благополучными по ряду инфекционных заболевании.

Все корма местного происхождения и являются чистыми.

В соседних сельских округах вспышек инфекционных болезней не зарегистрировано но они не благополучны по бруцеллезу и некоторым инвазионным заболеваниям.

В районе имеется свой забойный цех где животные находятся перед убоем где над ними проводят все необходимые исследования.

Диагностические работы заключаются в взятия проб крови у животных.

Все необходимые документы имеются. Во время взятия проб крови в ветеринарный журнал заносятся инвентарный номер животного и масть. Позже составляется акт о проведенной работе .

Надзор за животными производит фельдшер данного населенного пункта..

Состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в пределах нормы но следовало их улучшить.

Среди работников хозяйства проводится просветительская работа.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе прохождения практики я и ветеринарные специалисты провели эпизоотологическое обследование Курчумского сельского округа а именно села Курчум, Топтерек , Дынгек и Алгабаса.

В ходе эпизоотологического обследования были выявлены:

Отсутствие индентификационных номеров

Не соблюдение ветеринарно- санитарных норм

Отсутствие просветительской работы среди населения

Несвоевременная утилизация навоза

После проведения данных мероприятии:

Дезинфекция места содержания

На данный момент сельский округ является благополучным по инфекционным болезням( а именно по бруцеллезу и ящуру)

Предложение: — Своевременно проводить вакцинацию среди здорового поголовья, усилить контроль за ввозом и вывозом неподконтрольного скота или скота ввезенного из других районов и областей.

Усилить работу по выявлению больного скота и возможных источников заражения.

После убоя отправлять тушу на исследование в лабораторию.

3. Календарный план мероприятий по профилактике или комплексный по оздоровлению

Главный ветеринарный врач Аким Курчумского сельского

Курчумского района округа

__________ Шапатов С .М _____________ Татишев М.С

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

(название болезни, вид животных)

(название населенного пункта, сельского округа)

Лица ответственные за выполнение (Ф.И.О.,должность)

Лица, контролирующие выполнение (Ф.И.О., должность)

Утвердить план ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике Бруцеллеза

Постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние территории пастбищ, загонов; осуществлять систематическую очистку и благоустройство водоемов в местах водопоя животных

ветеринарный врач хозяйства

Организовать утилизацию и уничтожение биологических отходов (трупов павших животных) в каждом населенном пункте (строительство скотомогильников)

главный ветеринарный врач района

Контроль за ветеринарно-санитарным состоянием хозяиств

главный ветеринарный врач района

Обеспечить материальную базу

Анализ эпизоотического состояния о заболеваниях животных по бруцеллезу, не зависимо от срока давности

ветеринарный врач хозяйства

главный ветеринарный врач района

Завести пронумерованный, прошнурованный журнал

Информационно-разъяснительная работа среди населения

ветеринарный врач хозяйства

Организация и проведение иммунизации восприимчивых животных

ветеринарный врач хозяйства

акт, опись хранится 2 года

Запрещение к реализации скот с диагнозом бруцеллез

ветеринарны врач хозяйства

Вновь поступивших животных обязательно ставить на карантин

ветеринарный врач хозяйства

Проводить профилактическую дезинфекцию

ветеринарный врач хозяйства

Следить за состоянием животных

ветеринарный врач хозяйства

4. Пояснительная записка к плану

Взятие проб крови проводилось у маточного поголовья, баранов производителей, мелкого рогатого скота 4-6 месячного возраста .

Взятие крови проводилось при помощи шприцов — пробирок ,кровь бралась из средней трети шей, все взятые пробы нумеровались на пробирке писался идентификационный номер животного если же у животного не обнаруживалось бирки то на животное крепилась новая бирка.

После взятия проб крови составлялся Акт взятия крови под подписью ветеринарного врача, хозяина животных или его представителя, после составления акта составлялся сопроводительный документ далее пробы крови отправлялись в ветеринарную лабораторию где проводилось серологическое исследование (РА).

После проведенного исследования положительно реагирующих животных не выявлено.

Взятие проб производилось согласно плану серологического исследования мелкого рогатого скота на выявления больных бруцеллезом животных.

Бруцеллез стал настоящей проблемой не только ветеринарного врача пытающего справится с это болезнью но и фермеров несущих большие убытки.

Из за того что когда то люди не знающие ничего о бруцеллезе пошли на поводу требований международных организаций, они не только не помогли справится с болезнью но и позволили ей хозяйничать на все территории Казахстана но и подорвали веру людей в ветеринарных специалистов.

Список использованной литература

бруцеллез эпизоотологический скот

1. Ременцова М.М. Бруцеллез диких животных. — Алма-Ата. 2004. — 272 с.

2. Амиреев С.А. Пораженность работников отгонного животноводства токсоплазмозом и бруцеллезом. — В кн.: Бруцеллез в Казахстане. — Алма-Ата, 2000 — С. 24-28.

3. Сайдулдин Т.С. Основы серологии. — Алма-Ата: ?ылым, 1999. — С. 157 — 160.

4. Ременцова М.М. Распространение некоторых антропозоонозов и пути их изучения в Казахстане // Антропозоонозы в Казахстане. — 1975. — С. 3-13.

5. Белозеров Е.С. Бруцеллез. — Ленинград, «Медицина». — 1985. — С. 6-11.

6. Хоч А.А. Бруцеллез животных в Якутии / PАСХН. Сиб. отделение, Науч.-произв. об-ние.

7. Красиков А.П. Новые механизмы искусственной регуляции паразито — хозяинных отношений при бруцеллезе животных: автореф. дис… докт. вет. наук.: — Новосибирск. 2006. — 42 с.

8. Ramon G., Chassigneux, Richou R. et Gerbeaux С. // С.R. Acad. Sci., 1952. — V. 235. — Р. 111.

9. Тен В.Б., Абуталип А., Мустафин М.К. Изучение иммуностимуляторов для создания неживой противобруцеллезной вакцины // Актуальные проблемы болезней животных в современных условиях // Мат. междунар. науч-практич. конф. — Душанбе. 2003. — С. 76-77.

10. Белобаб В.И., Калашников К.А., Тен В.Б. Влияние некоторых стимуляторов на иммуногенность бруцеллезных препаратов и на морфоструктурные изменения органов // Меры борьбы с инфекционными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных в Казахстане. — Алма-Ата, 1985. — С. 10-16.

11. Игнатов П.Е., Блинов Н.И., Кирш Ю.З. Действие иммуностимуляторов в условиях in vito и in vivo // Проблемы ветеринарной иммунологии: Тр. ВИЭВ. — 1983. — Т. 57. — С. 74-77.

12. Игнатов П.Е., Блинов Н.И. Сравнительное изучение иммуностимуляторов различного происхождения // Ветеринария. — 1983. — №9. — С. 30-31.

13. Драновская Е.А., Игнатов П.Е., Изучение синтетических полимеров в качестве стимуляторов и пролонгаторов // ЖМЭИ. — 1982. — №3. — С. 63-73.

14. Жованик П.Н. Бруцеллез. — Издательство «Урожай». — Киев. — 1975. — С. 107-110.

15. Пашковский А.Н. Реакция аллергии как метод диагностики аборта Банги крупного рогатого скота // Радяньска ветеринария. — 1932. — С. 13-14.

16. Вышелесский С.Н. Аллергическая реакция в диагностике бруцеллеза домашних животных // Советская ветеринария. — 1934. — №4. — С. 37-41.

17. Адо А.Д. Общая аллергология. — М., 1970. — 350 с.

18. Касьянов А.Н. Аллергическая и серологическая диагностика и профилактика бруцеллеза животных: дис… докт. вет. наук. М., 1987. — 345 с.

19. Усманова Ф.И., Сафронов Н.В., Бельченко В.Б., Гаврилова А.Н. Результаты производственного испытания бруцеллина ВИЭВ. // Сельское хозяйство Казахстана, 1967. — С. 12.

20. Иванов Н.П, Чубуков А.А. Изыскание и испытание аллергенов для диагностики заболевания вызываемого В. ovis // Труды КазНИВИ. — Алма — Ата, 1983. — С. 80-83.

21. Сафронов Н.В., Студенцов К.П., Белобаб В.И. Изменчивость бруцелл в иммуном организме // Матер. республ. Семинара-совещания вет. специалистов. Меры борьбы с туберкулезом и бруцеллезом в Казахстане. — Алма-Ата, 1973. — С. 71-73.

22. Бронников А.К. Влияние беременности на показатели серологической реакции при бруцеллезе у коров // Болезни животных и их профилактика. — 1987. — С. 18-22.

23. Нуратинов Р.А., Ургуев К.Р., Юсупов О.Ю., Нажалов М.И. Серологическая диагностика бруцеллеза КРС // Ветеринария. — 1993. — №11. — С. 55-56.

Характеристика станции по борьбе с болезнями животных. Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь млекопитающих, возбудитель заболевания. План мероприятий против бруцеллеза, особенности его составления. Течение, симптомы, меры борьбы и профилактика.

курсовая работа [86,7 K], добавлен 12.04.2012

Понятие и история исследований бруцеллеза у животных, его проявления и степень опасности, оценка ущерба для хозяйства. Возбудитель заболевания и характер его воздействия на организм животного. Дифференциальная диагностика и меры профилактики заболевания.

реферат [20,7 K], добавлен 21.09.2009

Группа инфекционных болезней, общих для животных и человека. Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь. Описание симптомов бруцеллеза у Гиппократа. Источник возбудителя инфекции — больные бруцеллезом животные, характеристика возбудителя.

курсовая работа [86,4 K], добавлен 13.12.2010

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь домашних и диких животных и человека. Клинические признаки и последствия заболевания, дифференциальная диагностика. Эпизоотологические данные, патогенез, течение болезни и патологоанатомические изменения.

реферат [28,0 K], добавлен 26.01.2012

Распространение бруцеллеза животных, степень опасности и ущерб. Возбудитель болезни. Возникновение, патогенез, течение и клиническое проявление. Патологоанатомические признаки. Диагностика и лечение. Иммунитет, специфическая профилактика заболевания.

курсовая работа [3,3 M], добавлен 06.11.2014

Краткая характеристика возбудителя бруцеллеза. Основные особенности патогенеза и клинической картины, патологоанатомические изменения. Методика ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов. Послеубойный осмотр органов и туш крупного и мелкого рогатого скота.

курсовая работа [54,8 K], добавлен 07.12.2011

Характеристика бруцеллеза овец и коз. Противоэпизоотические мероприятия. Эпизоотологическое обследование территории Шушенского района. Комплекс противоэпизоотических мероприятий против бруцеллеза мелкого рогатого скота в хозяйствах Шушенского района.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 19.04.2017

Инфекционное заболевание млекопитающих, вызываемое бактериями рода Brucella. Инкубационный период бруцулеза. Сотрудничество ветеринарной и медицинской санитарных служб при профилактике бруцеллеза и борьбе с ним. Роль антибиотиков в лечении бруцулеза.

презентация [2,8 M], добавлен 22.11.2015

Особая форма бруцеллеза овец — пролиферативные воспалительные процессы в семенниках и их придатках. Возбудитель болезни, течение и клиническое проявление инфекционного эпидидимита. Патологоанатомические признаки. Профилактика и меры борьбы с заболеванием.

реферат [20,5 K], добавлен 23.09.2009

Акт эпизоотологического обследования хозяйства. Интенсивность развития эпизоотического процесса гемобластозы. Качество ветеринарного обслуживания и ветеринарно-санитарная характеристика крупного рогатого скота. Составление Плана оздоровления по лейкозу.

курсовая работа [53,9 K], добавлен 14.04.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

источник