Меню Рубрики

Волгоград смерть от ботулизма

Как рассказали порталу «Все для Вас» в комитете здравоохранения Волгоградской области, в последнее время в России и в нашем регионе, в частности, участились случаи заражения ботулизмом. Причем чаще источником заражения являются не консервы, а вяленая рыба.

Специалисты напомнили: ботулизм — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

— В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры, — рассказали специалисты.

Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно помнить: первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания, — подчеркнули специалисты облздрава.

А чтобы не попасть на больничную койку, врачи требуют соблюдать элементарные меры предосторожности при употреблении потенциально опасных продуктов.

Так, продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться, — это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

— Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздутых банок! Категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, — говорят медики.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Вызывайте врача при любом недомогании и будьте здоровы!

В рамках реализации проекта «Волгоградский регион — территория здорового образа жизни»

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

источник

Комитет здравоохранения Волгоградской области обращает внимание жителей региона на необходимость профилактики ботулизма. В последнее время всё чаще источником заражения являются не консервы, а вяленая рыба.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином

Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным )

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Читайте также:  Ботулизм от железных крышек

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате отравления продуктами, заражёнными микробами («палочками» ботулизма) и их токсинами.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб.

Возбудитель — строгий анаэроб; обычно размножается и при этом выделяется крайне ядовитый токсин (нейротоксин). В настоящее время известно пять типов токсина: А,В,С,Д,Е. Смертельная доза токсина для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения спор и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. Обычно токсин накапливается в таких продуктах как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. На внешние и на вкусовые качества присутствие токсина не влияет.

При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин). Переносят они также замораживание и высушивание.

В нашем регионе ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболеваний ботулизмом, в т.ч. Со смертельными исходами. Также в нашей области были зарегистрированы семейные случаи заболевания. В Волгоградской области случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением консервов (овощных) домашнего приготовления и вяленой или копченой рыбы частиковых пород домашнего изготовления. В одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Симптомы ботулизма: Инкубационный период имеет различную продолжительность в зависимости от количества токсина и длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем большее количество токсина попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Наиболее характерными ранними симптомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы » в тумане», плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах (диплопия). Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть. Еще один характерный признак ботулизма — нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований. Из анамнеза больных удается установить также продукт, послуживший причиной отравления, который надо немедленно изъять из употребления. Характерны случаи группового заболевания людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо). Для лабораторного исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки подозреваемых пищевых продуктов.

Лечение ботулизма: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. Самолечение ботулизма антибиотиками в домашних условиях невозможно! Поэтому все больные подлежат обязательной госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности — приступить к выполнению искусственного дыхания.

Эффективно только специфическое лечение, которое возможно только в условиях стационара как можно раньше, при этом должна вводиться поливалентная противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсины. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствие дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако, каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:

– Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.

– Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию.

– Не приобретайте консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания.

– Прогревайте до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Неотложная помощь

При появлении нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

Адрес: 400049, г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б

источник

Всего в этом году в Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими, двое из которых скончались.

Неважно, село или город – медицинская помощь везде должна быть оказана грамотно. Взять ситуацию на личный контроль Андрей Бочаров поручил Ирине Бочковой – руководителю регионального Росздравнадзора. volgograd-trv.ru »

Как сообщили в региональном Управлении МВД, происшествие случилось в последнюю субботу июля.

В регионе подвели итоги первой в этом году смены всероссийского молодежного образовательного форума социально-инновационного развития «Проекториум-2019». Как и прежде, он прошел на базе летнего спортивно-оздоровительного лагеря Волгоградского медицинского университета. volgograd-trv.ru »

В Волгоградской области развиваются 3D-технологии. Сразу четыре компании региона формируют заявки для включения в отечественный каталог товаров аддитивного производства. Его формирует Минпромторг России. volgograd-trv.ru »

Предприятие выпускает памперсы в Волжском v1.ru »

В городе Дубовке Волгоградской области и в Волгограде прошли одиночные пикеты, организованные бывшим чиновником — управляющим делами администрации Дубовского района Василием Сивцевым, сообщает ИА «Город героев». gg34.ru »

В Роспотребнадзоре рассказали о страшной болезни в регионе v1.ru »

Люди с непростой, а порой и трагической судьбой обретают вторые семьи. В Волгоградской области появляется все больше участников программы, которая позволяет совершенно посторонним людям брать под опеку и заботиться о пенсионерах и инвалидах. volgograd-trv.ru »

В Волгоградской области созданы пункты по сбору вещей для пострадавших от паводка в Иркутской области. volgograd-trv.ru »

Зонты и дождевики пригодятся волгоградцам в ближайшие дни. volgograd-trv.ru »

Хозяйке квартиры сообщили о якобы проводимой бесплатной акции по замене газовых плит vlg.aif.ru »

Проект экологического восстановления одного из крупных ериков Волго-Ахтубинской поймы запланирован на три года. За этот период нужно будет расчистить 23 километра водоема.

Прокуратура поддерживает обвинение по 100% уголовных дел в регионе v1.ru »

Улучшили своё положение в прошлом году только 1138 «ячеек общества» v1.ru »

Регион входит в лидеры по накопленным долгам перед трудящимися по стране v1.ru »

ВОЛГОГРАД, 23 июля. /ТАСС/. Рекультивация бывших свалок началась в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. news.rambler.ru »

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела о смерти пожилой прихожанки – сообщили ИА «Город героев» в пресс-службе Следственного управления СКР по региону.

В Волгоградской области — первый случай гибели от инфекционного заболевания после укуса клеща. В центральной районной больнице Котельниково от крымской геморрагической лихорадки скончалась 49-летняя женщина. volgograd-trv.ru »

В Волгоградской области — первый случай гибели от инфекционного заболевания после укуса клеща. В центральной районной больнице Котельниково от крымской геморрагической лихорадки скончалась 49-летняя женщина. volgograd-trv.ru »

В регионе отработают готовность к мобилизации v1.ru »

Мужчина является инвалидом второй группы vlg.aif.ru »

Оборудование поступит до конца лета vlg.aif.ru »

Два технопарка заработают в Волжском и Камышине, и еще три будут передвижными.

Регион получил крупную субсидию из федерального бюджета на развитие образования vlg.aif.ru »

Сегодня в Волгоградской области все больше видов мусора отправляют в переработку. Местные предприятия уже научились превращать во вторсырье отработанные бумагу и пластик, электронное оборудование. Теперь территориальную схему обращения с коммунальными отходами пополнило предприятие, способное перерабатывать полиэтилен. volgograd-trv.ru »

Предприятие мощностью до тридцати тонн мусора в сутки принимает на переработку полиэтилен, пластик и другие отходы.

Сельчанка попала в больницу после укуса клеща v1.ru »

В регионе зафиксировано с начала года шесть случаев бешенства v1.ru »

По иску прокуратуры с коррупционера взыскана стоимость имущества, полученного в виде взятки, сообщили ИА «Город героев» в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Решение принято в связи с высокой пожарной опасностью vlg.aif.ru »

В мероприятии примут участие 50 фольклорных ансамблей и солистов из разных регионов России vlg.aif.ru »

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела по факту незаконного оборота контрафактного алкоголя

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в незаконном обороте контрафактной алкогольной продукции. news.rambler.ru »

Выставленные на аукцион участки «Кировский» и «Западно-Ивановский» находятся в Светлоярском районе v1.ru »

Полицейские Волгоградской области задержали двоих иностранцев из среднеазиатских республик, подозреваемых в сбыте наркотиков, сообщили ИА «Город героев» в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону.

За первые полгода 2019 года введено всего 274,8 тысячи квадратных метров v1.ru »

В регионе наблюдается снижение заболевания смертельным недугом v1.ru »

ВОЛГОГРАД, 21 июля. /ТАСС/. Полиция задержала в Волгоградской области двух граждан среднеазиатской республики, которые готовили к продаже почти 1 кг героина, сообщается в воскресенье на сайте ГУ МВД по региону. news.rambler.ru »

«Сухой закон» вводится в Волжском на время празднования 65-летия города v1.ru »

На автомагистрали в Камышинском районе иномарка столкнулась с грузовиком. Среди пострадавших есть двое несовершеннолетних.

Компании полгода не вели никакую деятельность vlg.aif.ru »

Синоптики прогнозируют грозы и сильный ветер vlg.aif.ru »

В Волгоградской области прошла Всероссийская акция минздрава РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Несколько дней в мобильных пунктах проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. gg34.ru »

Волгоградские экологи бьют тревогу: в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» участились случаи гибели краснокнижных насекомых от рук человека. Сотрудники учреждения рассказали ИА «Город героев», что больше других страдает жук-олень. gg34.ru »

Сегодня в регионе подведут итоги. С 13 по 17 июля тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в пяти городах Волгоградской области области: Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске. news.rambler.ru »

источник

Немытые овощи и фрукты, консервы, вяленая и сушеная рыба, купленная у уличных торговцев — вот самые распространенные причины заражения смертельно-опасным заболеванием — ботулизмом. Тошнота, боли в животе, неврологические симптомы, мышечная слабость, расстройство зрения и даже летальный исход — именно к таким последствиям чаще всего приводит заражение ботулотоксином. В Волгоградской области только с начала этого года от него пострадали 15, погибли 2 человека. Как обезопасить себя от смертельной болезни?
Лето – особенный период для многих жителей Волгоградской области. Кто-то уезжает на море, кто-то отдыхает дома. Важный атрибут – питание. Свежие овощи, фрукты или пойманная рыба. Врачи неустанно повторяют: в летний период к вопросу выбора продуктов питания нужно отнестись с особым вниманием. Ведь заразиться вирусом ботулизма, когда на термометре +30, можно без труда.
Ирина Быкова: «Сначала как обычная пищевая токсикоинфекция. Небольшие боли в животе, небольшая тошнота, рвота, разжижение стула. Затем быстро присоединяются неврологические симптомы, такие как выраженная слабость, сухость во рту. Пациенты настолько себя чувствуют себя слабыми, что не могут поднять руки, не могут открыть веки».
Вирус ботулизма в организме человека развивается после попадания особой токсикогенной палочки, которая находится в почве. А значит, плохо промытые овощи или фрукты могут стать причиной заболевания. Не исключение и консервированные продукты, такие как маринованные огурцы или помидоры. Чтобы защитить себя, специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области крайне советуют в летнее время избегать их употребления.
Татьяна Полей, заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Конечно, не приобретать продукцию у неизвестных лиц на улицах, на рынках, возле рынков, возле магазинов, неизвестного происхождения. К ним относится не только домашняя консервация, но и рыба».
В Роспотребнадзоре фиксируют статистику: от ботулизма ежегодно страдают десятки волгоградцев, есть и летальные исходы. Среди них и те, кто покупал рыбу у уличных торговцев. Наибольшую опасность для человека представляет именно сушеная и вяленая. Сегодня к рыночной или магазинной продукции предъявляются особые требования.
Павел Иванецкий, заместитель директора рынка: «На нашем рынке организована работа ветеринарной лаборатории, в задачу которой входит отслеживание качества продуктов. Мы проверяем сертификаты совместно с ветеринарной службой на реализуемую продукцию. В частности, если это рыба, то сертификат соответствия и сертификат качества. Соответственно, реализуемый товар находится в холодильниках».
Впрочем, опытные волгоградцы давно приучили себя ходить только на большие и проверенные рынки либо в магазины, где качеству продукции уделяется повышенное внимание.
Александр Буков, житель Волгограда: «На улице боюсь брать, потому что там и мухи садятся, и все там, и жарко, и все это гниет, и вонизм такой стоит, что аж воротит. А здесь все свежее, всегда беру здесь, давно».
Лариса Лисицина, жительница Волгограда: «Я знаю, что здесь проверка есть, санэпидемстанция что-то проверяет, поэтому ботулизма я не боюсь. На таких хаотичных рынках я рыбу не беру».
Врачи рекомендуют: чтобы максимально обезопасить себя от заражения вирусом ботулизма летом, нужно тщательно промывать фрукты или овощи. При засолке продуктов концентрация соли должна быть в соотношении 10 граммов соли на 100 граммов овощей. И ни в коем случае не забывать о термической обработке.

источник

Всего на территории региона в этом году зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими.

Горожане вынуждены осваивать профессии уборщика, электромонтера и слесаря v1.ru »

Приговор может быть обжалован fair.ru »

Последние статьи и новости vv-34.ru »

ВОЛГОГРАД, 9 август, ФедералПресс. На среднюю зарплату можно купить только 600 литров. fair.ru »

25-26 августа в Камышине пройдет гастрономический праздник.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в реке Торгун Палласовского района холерный вибрион. vlg-media.ru »

Река в Палласовском районе оказалась не предназначена для купания v1.ru »

Масштабная профилактическая акция «Остановим огонь вместе» продолжается в волгоградском регионе. С начала 2018 года в ней приняли участие представители 835 предприятий и учреждений, а также воспитанники общеобразовательных и дошкольных организаций — всего более 67 тысяч человек. volganet.ru »

Поисками занимаются следователи из Краснодара vlg.aif.ru »

22 человека получили медали, знаки отличия, почетные звания, благодарности vlg.aif.ru »

В Октябрьском районе Волгограда этим утром произошёл пожар со смертельным исходом. В огне погибли двое жителей хутора Абганерово, их личности сейчас устанавливаются. novostivolgograda.ru »

С начала 2018 года осмотр прошли более 10 000 человек, из которых 1 416 — дети vlg.aif.ru »

В Волгоградской области проводится эвакуация жителей населенных пунктов, попавших в зону паводка, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе регионального управления МЧС во вторник. fair.ru »

Волгоградцы замечают приход весны по проснувшейся от спячки живности: жительница Камышина сфотографировала муравьиного льва в квартире, а волгоградка нашла сонную летучую мышь. vlg-media.ru »

В скором времени в селе Горноводяном опустеют четыре дома. v1.ru »

Денежные доходы на душу населения составляют в регионе чуть более 20 000 рублей vlg.aif.ru »

С неудобствами волгоградцам придется столкнуться сегодня. v1.ru »

Во вторник, 31 октября, из-за ураганного ветра и дождей в 22 населенных пунктах произошли аварийные отключения электросетей. vlg-media.ru »

В регионе стартовала вакцинация от гриппа, сообщили в областной администрации.

Об этом рассказала директор по работе с массовым сегментом Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Бусова в ходе пресс-тура, который состоялся 17 августа 2017 года в Волгограде.

Подозреваемые уже задержаны в Октябрьском районе области.

Вслед за Волгоградом маршрутки будут изгнаны и с междугородних рейсов. v1.ru »

Вклад представителей региона в обороноспособность страны и науку был отмечен указом Президента России Владимира Путина. vlg-media.ru »

Сегодня губернатор Андрей Бочаров в торжественной обстановке вручил медали, почетные знаки и благодарственные письма волгоградцам, которые добились значительных успехов в различных сферах деятельности. novostivolgograda.ru »

Большой вклад в развитие области и работа во благо волгоградских предприятий и страны. Сразу 19 жителей региона отмечены наградами на самом высшем уровне. volgograd-trv.ru »

Стражи порядка выясняют, для каких целей мужчины хранили боеприпасы. news.vdv-s.ru »

Разработка концепции экологического просвещения для жителей Волгограда и области станет еще одним шагом к решению экологических проблем региона. К такому выводу пришли сегодня депутаты Волгоградской областной думы на совещании с представителями. v1.ru »

Как средство реабилитации 20 жителей Волгоградского региона получили новые «Lada Granta» — в преддверии своего 25-летнего юбилея областное отделение Фонда социального страхования вручило ключи от новых автомобилей волгоградцам, получившим травмы в результате несчастного случая на производстве. gg34.ru »

В Волгограде сегодня, 14 декабря, людям с ограниченными возможностями здоровья, пострадавшим на производстве, вручили ключи от новых автомобилей. Транспортные средства впервые оснащены ручным управлением с автоматической коробкой передач, кондиционером и электрическими стеклоподъемниками. vv-34.ru »

Буйство цветочных красок и ароматов В Волжском прошел областной флористический праздник «Бал хризантемы». Организованный Волгоградским региональным ботаническим садом и Волжским Дворцом творчества детей и молодежи, он собрал лучших флористов, а также всех желающих в эти унылые осенние дни насладиться буйством цветочных красок и ароматов. gg34.ru »

В Волгоградской области выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва могут ознаменоваться рядом провокаций. news.rambler.ru »

В Волгоградском регионе на начало сентября зафиксированы несколько случаев заболевания, переносчиками которого являются комары.

В регионе для этих целей курсируют шесть диагностических модулей: три из них для взрослого населения, три для детского. novostivolgograda.ru »

Инновационную систему испытывают в Михайловке.

В Волгоградской области для улучшения ситуации со сбором и вывозом мусора планируется принять территориальную схему обращения с отходами, выбрать регионального оператора, и с 1 января 2017 года начать реализацию терсхемы. news.rambler.ru »

Аферистов поймали в Казани, где они обманули 52-летнюю местную жительницу. vlg-media.ru »

Прививочная кампания против гриппа начнется в поликлиниках Волгограда и области уже в ближайшее время. vlg-media.ru »

В волгоградском регионе уже зарегистрировано 14 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, один из них закончился летальным исходом. news.vdv-s.ru »

По статье УК РФ «Присвоение и растрата» мужчинам грозит по шесть лет тюремного заключения. vlg-media.ru »

В волгоградском регионе проводится разъяснительная работа по вопросам Всероссийской сельскохозяйственной переписи. news.vdv-s.ru »

В волгоградском регионе продолжается реализация проекта «Дни качества». Очередное мероприятие по поддержке местных товаропроизводителей пройдет 24 июня. Перерабатывающие предприятия представят жителям и гостям области свою продукцию. volganet.ru »

Двое граждан, проживающие в Алексеевском районе Волгоградской области, были задержаны сотрудниками патрульно-постовой службы 15 июня при попытке разобрать железнодорожные рельсы на подъездном пути, сообщает издание «Все для Вас». news.rambler.ru »

В Волгоградском регионе к началу лета зафиксированы несколько случаев инфицирования КГЛ иксодовыми клещами.

Медали, ордена и почетные звания за трудовые успехи, общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, присвоенные Президентом РФ Владимиром Путиным, волгоградцам вручил губернатор Андрей Бочаров. vlg-media.ru »

Медали, ордена и почетные звания за трудовые успехи, общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, присвоенные Президентом РФ Владимиром Путиным, волгоградцам вручил губернатор Андрей Бочаров. vlg-media.ru »

В Волгоградском регионе в торжественной обстановке были вручены ордена, медали и почётные звания за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Мастера бесплатно обучат всех желающих азам современных танцев В уютном сквере Саши Филиппова, что находится в Ворошиловском районе Волгограда, сегодня, 28 мая, состоятся «Танцевальные выходные». news.rambler.ru »

источник

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов. Тяжелые нарушения ритма сердца могут стать причиной смерти больных при несвоевременном лечении ботулизма и задержке оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Заболевание раневым ботулизмом возможно при проникновении в рану человека спор бактерий, вызывающих эту инфекцию. Попасть они могут в рану при загрязнении ее почвой. Если создадутся благоприятные условия, то споры превратятся в активные вегетативные формы, что приведет к выработке ботулотоксина.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм у младенцев – болезнь, которая преимущественно встречается у малышей первого полугодия жизни. В основном страдают дети, которые вскармливаются искусственными смесями (хотя бы частично). Помимо Clostridium botulinum патологические процессы могут вызывать другие клостридии.

Раньше для приготовления смесей использовали мед, в который могли попасть споры возбудителя. Также споры могут попасть в детский организм из окружающей среды (пыль, почва, руки матери и др.).

Первыми симптомами данной формы ботулизма являются отказ от еды, плохое и неэффективное сосание, проблемы со стулом. Затем присоединяются типичные симптомы ботулизма, как при пищевом заражении.

Грудные дети могут погибнуть от тяжелых форм ботулизма. Часто болезнь осложняется пневмонией.

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ботулизма.

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

источник