Меню Рубрики

Мед в сотах ботулизм

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

После очередной выходки, ведущей 1-го канала г-жи Малышевой, меня возмутило её отрицательные высказывания в сторону мёда.
Это что, очередной заказ или она так ненавидит мёд что готова нести всякую чушь, опорочивая нашу продукцию пчеловодов.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

Пьяная протрезвеет, а она вряд ли

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

это понятно что у неё не все дома
(я это понял когда она детишкам про половой акт затерла, и в следующей программе хотела показать процесс дефлорации, а ещё когда оно свитер тётке испоганило (обрезание показывала))
я конкретно говорю про эту запись у ней язык заплетается

Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:лежаки,даданы
Пасека в:хабаровский

Страна:Russia

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

31/03/2013 она и её команда, очередной раз мёд сравняла с грязью в передаче «Здоровье»

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

У меня есть друзья , медики со званиями, так они говорят, что в медицинских кругах Малышеву не признают, мало того, над ней просто смеются.
Клоун, он и в Африке клоун

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

Но этот клоун делает всё, что бы унизить нас пчеловодов и что бы народ забыл о том, что существует лечебный мёд.
Который во время войны был незаменим при залечивании ран, так как антибиотиков не хватало, а сейчас уже все лечебные качества мёда утерялись, по мнению Малышевой.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадана Блата
Пасека в:Липецкая область

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

А вот это серьезный фактор
Обыватель ведь верит «профессору», особенно старое поколение, которое привыкло верить телевидению и которые основные потребители меда
И к сожалению эта ложь достигает цели, расчет у «малышевой и К» верный
Вот это и прискорбно.

Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:дадан
Пасека в:Республика Мордовия, Кадошкинский район

Страна:USSR

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Двухкорпусные рамка 435х300, МК 435х230.
Пасека в:Иркутская обл. Братский р-н

Страна:Russia

Это не клоунада, это хорошо продуманный акт. Режисура поставлена в фармацевтических кругах, а может быть и большими компаниями работающими на импорте — сперва отвадить людей всеми спосабами от пчеловодной прдукции, уранить пчеловодство, а потом производить закупки за границей и втри дорого продовать тот же мед в России. И это с постоянным упорством выполняется Малышевой. Даром что ли онга раньше вела передачу только по выходным, а сейчас каждый день и везде реклама химических препаратов, да с кем ведет? — с евреями имеющие гражданство Израиля.

Вован, почему то в ролике как только выкатили столик сразу отключен звук.

Сообщение отредактировал Vasilii_VK — 2.4.2013, 15:02

источник

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Некоторые обвиняют мёд в ботулизме,стали встречаться люди с таким бредом.Это надо знать каждому качественный мёд безопасен в любом возрасте.

Смотрела днём в яндексе, что есть про мёд и вышла такая новостная информация.

У меня душа апитерапевта, пчеловода и честного человека не выдержала от возмущения! И сейчас пишу об этом, чтобы поднять уровень вашей информированности про мёд!
Цитирую новость:

«Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании, в связи с чем Агентство по нормам питания (FSA) издало рекомендации, запрещающие давать мед детям младше года. MyJane.ru 05.06.10 14:05

Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. Day.Az 05.06.10 08:30

Медики говорят, что организм детей до года не в силах одолеть бактерию ботулизма, которая может стать причиной серьезной болезни и привести к параличу. Вокруг Света 04.06.10 09:53
Все новости сюжета (всего 4 +3)»

в Великобритании у нескольких младенцев ботулизм, обвинили мёд, сказали, что нельзя есть мёд малышам, мол де это опасно, скосит ботулизмом. Самое отвратительное в этом — обман. И одурачивание людей.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки могло попасть деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже его кипят. И это уже совершенно иной продукт, не мёд. Подробнее мёд при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину «Пчелиная аптека»

» Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма»

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Думаю, что производители детского питания и ангажированные педиатры заметают следы .

Не секрет, очень многим фармкомпаниям не нравиться более демократичная по цене и безопасная апитерапия.

По поводу груди, мёд для грудничков то, да, если у мамы молока достаточно и питание полноценное, а у ребёнка всё хорошо, то даже прикорм можно вводить после 6 месяцев и позднее.

Я свою дочурку до сих пор кормлю грудью, а нам уже почти 1,5 года. Мёд даю ей месяцев с 8-9, она очень любит сотовый мёд и обожает смесь мёда и пыльцы- обножки.

Будьте здоровы! Ешьте мёд и детям давайте! Только ИМПОРТНЫЙ мёд не давайте, не мёд он. а разносчик ботулизма.

Если нет у вас собственного доверенного пчеловода, то покупайте продукцию «Тенториум», идите сюда за скидкой и бонусами.

А новости, и впрямь, лучше читать хорошие!
С любовью, Ольга Осетрова.

источник

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostr >Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Читайте также:  К чему может привести ботулизма

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

источник

Пчелиный мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

30 ноября 2016 года Российская система качества провела исследование о качестве меда. Роскачество – автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Результаты показали следующее: пчел подкармливают антибиотиками

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед. По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС.

Мед разбавляют

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Мед нагревают

Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами. По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны несколько марок.

Мед может быть заражен токсином ботулизма

Возбудитель этой инфекции – микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Пчела может принести бактерию в улей, садясь на землю, набирая воду из открытых водоемов, принося прополис и пыльцу с растений.

  1. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

  1. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество не перевариваемых веществ ведет к переполнению кишечника пчел, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

В мёде содержится:

  1. Большое количество калорий (304 ккал/100 г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2. Сахар (82 г/100 г). Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения. В эти повреждения откладывается холестерин, что может привести к атеросклерозу.
  3. Гликемический индекс (58). Мед имеет высокий гликемический индекс, то есть он способствует увеличению аппетита. Съев всего пару ложек меда, вы будете хотеть есть еще больше. Таким образом, мед напрямую вредит фигуре.

источник

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский перевод врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

источник

Мёд – это сладкое пищевое вещество, которое производится и хранится некоторыми социальными насекомыми-перепончатокрылами. Он производится из сахаристых выделений растений или насекомых, таких как цветочный нектар или нектар тли, посредством регургитации, ферментативной активности и испарения воды. 1) Многообразие меда, производимого медоносными пчелами (род Apis) имеет всемирное промышленное производство и потребление. Сладость меда связана с содержащимися в нем моносахаридами фруктозы и глюкозы. Мёд имеет примерно такую же относительную сладость, что и сахарный песок. Он обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки и особенным ароматом, из-за которого некоторые люди предпочитают его сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не растут в меде, поэтому запечатанный мед не портится даже спустя тысячи лет. Однако, мед иногда содержит спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для младенцев, поскольку могут привести к ботулизму 2) . Людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется есть мед из-за риска развития бактериальной или грибковой инфекции. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может быть эффективным при лечении заболеваний, ран и ожогов, однако общие доказательства его пользы в терапии не являются окончательными. В типичной порции мёда (одной столовой ложке, 15 мл) содержится 64 калории, что эквивалентно 1272 кДж на 100 г. Мёд не имеет существенной питательной ценности. Мед обычно безопасен, но может иметь различные потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с чрезмерным потреблением, существующими болезнями или лекарствами. Использование и производство меда имеют долгую и разнообразную историю, что можно проследить по пещерной живописи в Валенсии, Испания, где изображены люди, добывающие мед, по меньшей мере, 8000 лет назад. 3)

Мед производится пчелами из собранного нектара и переработки нектара в простые сахара, которые служат двойной цели – обеспечивают поддержание метаболизма мышечной активности во время сбора и длительное хранение в виде меда. 4) Во время сбора, пчелы получают доступ к части собранного нектара для поддержания метаболической активности летных мышц, причем большинство собранного нектара предназначено для регургитации, пищеварения и хранения в виде меда. В холодную погоду или при нехватке других источников пищи, взрослые и личинные пчелы используют запасы меда в качестве пищи. Заманивая пчёл в искусственные улья, люди смогли полуодомашнить этих насекомых и собирать излишки мёда. В улье или в диком гнезде существует три типа пчел:

Покидая улей, добывающие пчелы собирают богатый сахаром цветочный нектар и возвращаются в улей, где они используют свои «медовые зобики», чтобы проглатывать и срыгивать нектар, до тех пор, пока он не будет частично переварен. Пищеварительные ферменты пчел – инвертаза, амилаза и диастаза – и желудочная кислота гидролизуют сахарозу до смеси глюкозы и фруктозы. Пчелы работают вместе как группа, осуществляя переваривание мёда в течение 20 минут, пока продукт не достигнет качества хранения. Затем он помещается в сотовые ячейки, которые оставляют незапечатанными, с высоким содержанием воды (около 20%) и натуральных дрожжей, что приведет к ферментации сахара во вновь образованном меде. Процесс продолжается по мере того, как пчёлы постоянно размахивают крыльями для обеспечения циркуляции воздуха и испарения воды из меда до содержания около 18%, повышая концентрацию сахара и предотвращая ферментацию. Затем пчёлы покрывают ячейки воском, чтобы запечатать их. Мёд, удаленный из улья пчеловодом, имеет длительный срок хранения и не будет бродить, если правильно его опечатать. Другим источником меда являются многие виды ос, такие как осы Brachygastra lecheguana и Brachygastra mellifica, которые обитают в Южной и Центральной Америке. Известно, что эти виды питаются нектаром и производят мед. Некоторые осы, такие как Polistes versicolor, даже сами потребляют мед, переключаясь с кормления пыльцой в середине их жизненного цикла до кормления медом, который может лучше обеспечить их энергетические потребности.

Мед собирают либо от диких пчелиных семей, или из домашних ульев. Мед хранится в сотах. Дикие пчелы иногда гнездятся, следуя за мёдоуказчиковой птицей. Сначала пчел можно успокоить, используя дым от дымаря. Дым вызывает инстинкт кормления (попытка спасти ресурсы улья от возможного пожара), делая пчёл менее агрессивными, кроме того, дым маскирует феромоны, используемые пчелами для общения. Соты удаляются из улья, и мед может быть извлечен из сот, либо путем дробления, либо с помощью медогонки. Мед затем, как правило, фильтруется для удаления пчелиного воска и других загрязнителей. До изобретения съёмных рам, колонии пчел часто уничтожались при сборе урожая. Сборщик мёда брал весь имеющийся мёд и полностью заменял колонию следующей весной. С момента изобретения съемных рамок, принципы ведения хозяйства изменились. Теперь большинство пчеловодов думают о том, чтобы у их пчел было достаточно запасов, чтобы пережить зиму, либо оставляя мед в улье, либо предоставляя колонии медовый заменитель, такой как сахарная вода или кристаллический сахар (часто в виде «конфетной доски»). Количество пищи, необходимой для выживания зимой, зависит от разнообразия пчел, от продолжительности и суровости местных зим. Широкий спектр видов животных, помимо людей, употребляют в пищу мед. 6)

Читайте также:  Бактерия ботулизма в грибах

Пять крупнейших стран-производителей меда (миллионы тонн), по данным на 2013 год:

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAOSTAT 7) В 2013 году, во всем мире было произведено 1,7 млн. тонн меда, при этом на Китай приходилось 28% мирового производства. Следующие четыре крупнейших производителя – Турция, Аргентина, Украина и Россия – составляют менее 20% мирового рынка.

За всю историю использования меда в качестве пищи, он, в основном, применялся в кулинарии, выпечке, десертах, таких как мато. Мёд мажут на хлеб и используют в качестве дополнения к различным напиткам, таким как чай, и как подсластитель в составе некоторых коммерческих напитков. Медовое барбекю и медовая горчица – другие распространенные ароматы, используемые в соусах.

Мед является основным ингредиентом медовухи, которую также называют «медовое вино» или «медовое пиво». Исторически сложилось, что закваской для медовухи служили естественные дрожжи, содержащиеся в меде. Мед также используется в качестве дополнения в некоторых сорта пива. Медовое вино, или медовуха, обычно изготавливается из меда и водной смеси с дрожжами, добавленными для брожения. Первичная ферментация обычно занимает 28-56 дней, после чего сусло нужно пересадить во вторичную ферментационную емкость и оставить на 35-40 дней. Если все сделано правильно, ферментация к этому моменту завершается (хотя, если требуется газированная медовуха, ферментация может быть возобновлена после розлива путем добавления небольшого количества сахара), но для большинства видов медовухи, ферментация в течение 6-9 месяцев или более является приемлемой.

Физические свойства меда варьируются в зависимости от содержания воды, типа флоры, используемой для его производства (пастбища), температуры и количества содержащихся в нем конкретных сахаров. Свежий мед представляет собой пересыщенную жидкость, содержащую больше сахара, чем может обычно растворить вода при температуре окружающей среды. При комнатной температуре, мед является переохлажденной жидкостью, в которой глюкоза будет осаждаться в твердые гранулы. Мёд образует полутвердый раствор осажденных кристаллов глюкозы в растворе фруктозы и других ингредиентов.

Точка плавления кристаллизованного меда составляет от 40 до 50 °C (104-122 °F), в зависимости от его состава. Ниже этой температуры, мед может пребывать либо в метастабильном состоянии, то есть, он не будет кристаллизоваться до тех пор, пока не будет добавлен затравочный кристалл, или, что чаще, он будет находиться в «лабильном» состоянии, будучи насыщенным достаточным количеством сахара, чтобы кристаллизоваться спонтанно. 8) На скорость кристаллизации влияет множество факторов, но главным фактором является соотношение основных сахаров: фруктозы и глюкозы. Мед, перенасыщенный очень высоким содержанием глюкозы, такой как капустный, кристаллизуется почти сразу после сбора, в то время как мед с низким содержанием глюкозы, такой как мед каштана или ниссы, не кристаллизуется. Некоторые виды меда могут производить очень крупные кристаллы в малом количестве, в то время как другие производят много маленьких кристаллов. На кристаллизацию также влияет содержание воды, так как высокий процент воды препятствует кристаллизации, равно как и высокое содержание декстрина. Температура также влияет на скорость кристаллизации, причем самая быстрая кристаллизация происходит при от 13 до 17 °C (55-63 °F). Кристаллические ядра (семена) более легко образуются, если мед перемешивают, или трясут. Однако, самое большое образование микроскопических затравочных кристаллов наблюдается между 5 и 8 °C (41 и 46 °F). Поэтому более крупные, но меньшие количества кристаллов образуются при более высоких температурах, тогда как более мелкие, но более многочисленные кристаллы обычно образуются при более низких температурах. При температуре ниже 5 °С, мед не кристаллизуется, поэтому его оригинальные текстура и аромат могут сохраняться неограниченно. Так как мед обычно существует ниже температуры плавления, он является переохлажденной жидкостью. При очень низких температурах, мед не замерзает. При снижении температуры, увеличивается вязкость меда. Как и большинство вязких жидкостей, мед становится густым и вязким при понижении температуры. При -20 °C (-4 °F), мед может выглядеть твердым, но он продолжает течь с очень низкой скоростью. У меда существует переход в стеклообразное состояние при температурах между -42 и -51 °C (-44 и -60 °F). При температурах ниже этой, мед входит в стеклообразное состояние и становится аморфным твердым (некристаллическим) веществом. 9)

Вязкость меда сильно зависит от температуры и содержания воды. Чем выше процент воды, тем легче течет мед. Однако, при температурах выше температуры плавления, вода мало влияет на вязкость. Помимо содержания воды, состав меда также мало влияет на его вязкость, за исключением нескольких типов мёда. При температуре 25 °C (77 °F), мед с 14% содержанием воды обычно имеет вязкость около 400 пуаз, в то время как мед, содержащий 20% воды, имеет вязкость около 20 пуаз. Вначале повышение вязкости из-за температуры происходит очень медленно. Мед, содержащий 16% воды, при 70 °C (158 °F), имеет вязкость около 2 пуаз, а при 30 °C (86 °F) вязкость составляет около 70 пуаз. При увеличении охлаждения, мед становится более вязким все быстрее, достигая 600 пуаз при температуре около 14 °C (57 °F). Однако, в то время как мед очень вязкий, он имеет довольно низкое поверхностное натяжение. 10) Некоторые виды меда имеют необычные вязкие свойства. Меды из вереска или мануки обладают тиксотропными свойствами. Эти типы меда входят в гелеобразное состояние, если они неподвижны, но сжижаются при перемешивании.

Поскольку мед содержит электролиты в виде кислот и минералов, он проявляет различную степень электропроводности. Измерения электропроводности используются для определения качества меда по содержанию золы 11) . Эффект меда на свет полезен для определения типа и качества мёда. Изменения в содержании воды изменяют показатель преломления меда. Содержание воды может быть легко измерено рефрактометром. Как правило, показатель преломления для меда составляет от 1,504 при 13%-ном содержании воды, до 1,474 при 25%-ном содержании. Мед также оказывает влияние на поляризованный свет, поскольку он вращает плоскость поляризации. Фруктоза дает отрицательный поворот, а глюкоза дает положительный. Полное вращение можно использовать для измерения отношения смеси. Мед может различаться по цвету от светло-желтого до темно-коричневого, но иногда могут наблюдаться и другие яркие цвета, в зависимости от источника сахара, собранного пчелами.

Мед обладает способностью поглощать влагу непосредственно из воздуха (это явление называется гигроскопией). Количество воды, которую поглощает мед, зависит от относительной влажности воздуха. Поскольку мед содержит дрожжи, его гигроскопическая природа требует, чтобы мед хранился в закрытых контейнерах, чтобы предотвратить брожение, которое обычно начинается, если содержание воды в меде намного выше 25%. Мед, как правило, поглощает больше воды, чем позволяют отдельные сахара самостоятельно, что может быть связано с другими содержащимися в нем ингредиентами. 12) Ферментация меда обычно происходит после кристаллизации, потому что без глюкозы жидкая часть меда, в основном, состоит из концентрированной смеси фруктозы, кислот и воды, обеспечивая дрожжи достаточным увеличением процента воды для роста. Мед, который должен храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени, часто пастеризуется, чтобы убить любые дрожжи, нагревая его выше 70 °C (158 °F).

Как и все соединения сахара, мед карамелизуется при нагревании, становясь более темным, и, в конечном итоге, сгорает. Однако, мед содержит фруктозу, которая карамелизуется при более низких температурах, чем глюкоза. Температура начала карамелизации изменяется в зависимости от состава, но обычно составляет от 70 до 110 °C (158 и 230 °F). Мед также содержит кислоты, которые действуют как катализаторы, еще больше понижая температуру карамелизации. Из этих кислот, аминокислоты, которые встречаются в очень малых количествах, играют важную роль в потемнении меда. Аминокислоты образуют затемненные соединения, называемые меланоидинами, во время реакции Майара. Реакция Майара происходит медленно при комнатной температуре, и видимое затемнение занимает несколько месяцев, но резко ускоряется с увеличением температуры. Тем не менее, реакция также может быть замедлена путем хранения меда при более низких температурах. 13) В отличие от многих других жидкостей, мед имеет очень низкую теплопроводность, и требует длительного времени для достижения теплового равновесия. Таяние кристаллизованного меда может легко привести к локализованной карамелизации, если источник тепла слишком горячий или если он распределен неравномерно. Тем не менее, меду требуется значительно больше времени для сжижения, когда он находится чуть выше точки плавления, чем при повышенных температурах. Плавление 20 кг кристаллизованного меда при 40 °C может занимать до 24 часов, а плавление 50 кг может занимать в два раза больше времени. Время плавления можно сократить почти наполовину при нагревании до 50 ° C (122 ° F). Однако многие из второстепенных веществ в меде могут сильно изменяться при нагревании, изменяя аромат, вкус или другие свойства мёда, поэтому нагревание обычно производится при самой низкой температуре, возможной для самого короткого промежутка времени. 14)

Мед классифицируется по его цветочному источнику, и разные виды производятся в соответствии с используемой упаковкой и обработкой. Также существуют региональные виды меда. В США, мед также оценивают по цвету и оптической плотности по стандартам Министерства сельского хозяйства США, по шкале Пфунда, которая варьируется от 0 для «бесцветного как вода» меда до более 114 для меда цвета «темный янтарь». 15)

Как правило, мед классифицируется по цветочным источникам, из нектара которых он был изготовлен. Мед может быть изготовлен из определенных типов цветочных нектаров или нектары могут быть смешаны после сбора. По пыльце из мёда можно проследить цветочный источник и, следовательно, область его происхождения. Реологические и мелиссопалинологические свойства меда могут быть использованы для идентификации основного источника нектара растений, используемого при его производстве. 16)

Большинство коммерчески доступных видов меда смешивают, то есть, смешивают два или более видов меда, отличающихся цветочным источником, цветом, ароматом, плотностью или географическим происхождением.

Полифлорный мед, также известный как дикий цветочный мед, получают из нектара многих видов цветов. Вкус может меняться из года в год, и аромат может быть более или менее интенсивными, в зависимости от того, какие цветы более распространены.

Монофлорный мед производится, в основном, из нектара одного типа цветов. Различные монофлорные меды имеют отличительный вкус и цвет из-за различий между их основными источниками нектара. Для производства монофлорного меда, пчеловоды держат ульи в таком месте, где пчелы имеют доступ только к одному типу цветов. На практике, из-за трудностей, связанных с содержанием пчел, небольшая часть любого меда будет получена из дополнительного нектара из других типов цветов. 17) Типичными примерами североамериканских монофлорных медов являются мёд из клевера, апельсинового цвета, голубики, шалфея, тупело, гречихи, иван-чая, мескита и оксидендрума древовидного. Некоторые типичные примеры источников европейского меда включают тимьян, чертополох, вереск, акацию, одуванчик, подсолнух, лаванду, жимолость и сорта из лайма и каштана. В Северной Африке (например, Египет), примеры включают клевер, хлопок и цитрусовые (в основном, апельсиновый цвет). Благодаря уникальной флоре Австралии, здесь имеется ряд отличительных медов, причем некоторые из самых популярных – эвкалипт медопахнущий, эвкалипт белодревесный, эвкалипт метельчатый, малли, эвкрифия блестящая и макадамия.

Вместо того, чтобы принимать нектар, пчелы могут принимать медовую росу, сладкие выделения из тли или других насекомых, населяющих растения. Падевый мёд очень темно-коричневого цвета, с богатым ароматом компота или фигового джема, и не так сладок, как нектарный мед. Немецкий Шварцвальд – это хорошо известный источник медов на основе медовой росы, как некоторые регионы в Болгарии, Тара (гора) в Сербии и Северная Калифорния в Соединенных Штатах. В Греции, сосновый мёд (вид падевого меда) составляет 60-65% от годового производства меда. 18) Падевый мёд популярен в некоторых областях, но в других областях пчеловоды испытывают трудности с продажей более ароматизированного продукта. Производство падевого меда связано с некоторыми осложнениями и опасностями. Этот мед имеет намного большую пропорцию неперевариваемых веществ, чем светлые цветочные виды меда, таким образом вызывая дизентерию у пчел, приводя к гибели колоний в областях с холодными зимами. Хорошее пчеловодство требует удаления медоносной росы до зимы в более холодных районах. Пчелам, которые собирают этот ресурс, также нужны белковые добавки, так как в медовой росе нет обогащенного белками пыльцового компонента, собираемого из цветов.

Как правило, мед разливается в жидкой форме. Однако, мед продается в других формах и может подвергаться различным методам обработки.

В США, медовая классификация выполняется добровольно (Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает инспекции и оценки «либо онлайн, по заявке, либо на платной основе») на основе стандартов USDA. Мед оценивается на основе ряда факторов, включая содержание воды, аромат, отсутствие дефектов и прозрачность. Мед также классифицируется по цвету, хотя цвет не является фактором в оценочной шкале. 22) Шкала медовых сортов в США:

В других странах могут быть иные стандарты в отношении классификации меда. Например, Индия сертифицирует медовые сорта на основе дополнительных факторов, таких как тест Фие и другие эмпирические измерения 23) .

Высококачественный мед можно отличить по аромату, вкусу и консистенции. Спелый, свежеприготовленный высококачественный мед при температуре 20 °C должен течь от ножа в прямом потоке, не разбиваясь на отдельные капли. 24) После падения, мед должен образовать шарик. При наливании мёда в ёмкость должны формироваться небольшие временные слои, которые довольно быстро исчезают, что указывает на высокую вязкость. Если такого не наблюдается, значит, в мёде содержится чрезмерно много воды (более 20%). Мед с чрезмерным содержанием воды не подходит для длительного хранения. В банках, свежий мед должен содержаться в виде чистой однородной жидкости и не должен располагаться слоями. За несколько недель или нескольких месяцев экстракции, многие сорта меда кристаллизуются в твердое вещество кремового цвета. Некоторые сорта меда, включая мёд тупело, акации и шалфея, кристаллизуются менее регулярно. Мед может нагреваться во время розлива при температуре 40-49 °C (104-120 °F) для замедления или ингибирования кристаллизации. Перегрев характеризуется изменением уровней ферментов, например, диастазной активностью, которая может быть определена с помощью методов Schade или Phadebas. Пушистая пленка на поверхности меда (например, белая пена) или кристаллизация в виде мраморных или белых пятен на боковых поверхностях контейнера, образуется воздушными пузырьками, застрявшими в процессе розлива. В 2008 году, в ходе итальянском исследовании было определено, что спектроскопия ядерного магнитного резонанса может использоваться для различения разных типов меда и может использоваться для точного определения области, где он был произведен. Исследователи смогли идентифицировать различия в мёдах из акации и полифлорных мёдах по разным пропорциям фруктозы и сахарозы, а также по различным уровням ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина. 25)

Среднее значение рН меда составляет 3,9, но может варьироваться от 3,4 до 6,1. 26) Мед содержит много видов кислот, как органических, так и аминокислот. Тем не менее, различные типы и их количество значительно варьируются в зависимости от типа меда. Эти кислоты могут быть ароматическими или алифатическими (неароматическими). Алифатические кислоты сильно влияют на аромат меда, взаимодействуя с ароматами других ингредиентов. Органические кислоты содержат большинство кислот в меде, составляя 0,17-1,17% смеси, при этом глюконовая кислота, образованная действием фермента, называемого глюкозооксидазой, является наиболее распространенной кислотой. Другие органические кислоты являются второстепенными, и содержат многие кислоты, такие как муравьиная, уксусная, масляная, лимонная, молочная, яблочная, пироглутаминовая, пропионовая, валериановая, капроновая, пальмитиновая и янтарная.

Читайте также:  Крем с токсином ботулизма

Благодаря своему уникальному составу и химическим свойствам, мед подходит для длительного хранения и легко усваивается даже после длительного хранения. Мед, и предметы, погруженные в мед, сохранялись в течение многих столетий. 27) Ключом к сохранению является ограничение доступа к влажности. В законсервированном состоянии, мед содержит достаточно высокое количество сахара для ингибирования ферментации. При воздействии влажного воздуха, благодаря своим гидрофильным свойствам, влага впитывается в мед, в конечном счете, разбавляя его до такой степени, что может начаться процесс ферментации. Срок хранения меда обусловлен ферментом, обнаруженным в желудке пчел. Глюкозооксидаза смешивается пчелами с вытесненным нектаром, ранее употребленным пчелами, которые затем создают «два побочных продукта: глюконовую кислоту и перекись водорода», которые отвечают за кислотность меда и способность подавлять рост бактерий 28) .

Другие компоненты

В 100-граммовой порции, мед обеспечивает 304 килокалории без существенных количеств питательных веществ. Мёд содержит 17% воды и 82% углеводов, имеет низкое содержание жира, пищевых волокон и белка. Мёд представляет собой смесь сахаров и других углеводов, в основном содержит фруктозу (около 38%) и глюкозу (около 32%). Остальные сахара включают мальтозу, сахарозу и другие сложные углеводы. Его гликемический индекс колеблется от 31 до 78, в зависимости от сорта. Конкретный состав, цвет, аромат и вкус любой партии меда зависят от цветов, на которых кормятся пчелы, которые производят мед. В одном исследовании 1980 года было обнаружено, что смешанный цветочный мед из нескольких регионов Соединенных Штатов обычно содержит: 29)

Исследование ЯМР-спектроскопии 20 различных медов из Германии, показало, что мёд содержит следующие сахара:

Среднее соотношение составило 56% фруктозы и 44% глюкозы, но соотношение в конкретных медах варьировалось от 64% фруктозы и 36% глюкозы до 50% фруктозы и 50% глюкозы (другой цветочный источник). Этот метод ЯМР не смог количественно определить мальтозу, галактозу и другие второстепенные сахара по сравнению с фруктозой и глюкозой. 30) Мед имеет плотность около 1,36 кг / л (на 36% плотнее, чем вода).

Примеси в меде – это добавки других сахаров, сиропов или соединений, чтобы изменить вкус или вязкость мёда, сделать его более дешевым для производства или увеличить содержание фруктозы, чтобы предотвратить кристаллизацию. Согласно Кодексу Алиментариус Организации Объединенных Наций, любой продукт, обозначенный как мед или чистый мед, должен быть полностью натуральным продуктом, хотя у разных стран есть свои собственные законы, касающиеся его маркировки. Добавки меда иногда используются как метод обмана, когда покупателей убеждают в том, что мед чист. Эта практика была распространена еще в древние времена, когда кристаллизованный мед часто смешивали с мукой или другими наполнителями, скрывая фальсификацию от покупателей до тех пор, пока мед не разжижали. В наше время, наиболее распространенным ингредиентом в качестве добавки стал чистый, почти безвкусный кукурузный сироп, который при смешивании с медом часто очень трудно отличить от чистого меда. Масс-спектрометрия изотопного отношения может быть использована для обнаружения добавки в виде кукурузного сиропа и тростникового сахара по изотопной сигнатуре углерода. Добавление сахаров, полученных из кукурузы или сахарного тростника (растения С4, в отличие от растений, используемых пчелами, а также сахарная свекла, которая, в основном, представляет собой растения С3), искажают изотопное отношение сахаров, присутствующих в меде 31) , но не влияют на изотопное соотношение белков. В чистом мёде должны совпадать изотопные отношения углерода сахаров и белков. Могут быть обнаружены уровни добавок всего лишь на 7%. В США, по данным Национального совета по медам (организация, контролируемая Министерством сельского хозяйства США), «Мед – это чистый продукт, который не допускает добавления любого другого вещества… включая, но не ограничиваясь, водой или другими подслащивающими веществами». 32)

Мед содержит микроэлементы, которые предварительно исследуют в качестве веществ, имеющих ранозаживляющие свойства, такие как перекись водорода и метилглиоксаль 33) . Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может способствовать заживлению ран кожи после хирургии и несильных ожогов при использовании в перевязочном материале, но, как правило, доказательства использования меда в лечении ран имеют настолько низкое качество, что не могут быть приняты во внимание. Доказательства не подтверждают использования продуктов на основе меда при лечении язв венозного стаза или вросшего ногтя на ногах. 34) Исследования медицинских применений меда проводятся, в частности, из-за антимикробной резистентности к современным антибиотикам.

Кокрановский обзор не обнаружил убедительных доказательств пользы или вреда использования меда при хроническом и остром кашле. 35) В лечении детей, исследование показало, что мед, возможно, помогает больше, чем отсутствие лечения 36) . Британское агентство по контролю лекарственных средств и продуктов здравоохранения рекомендует избегать приема средств против кашля и простуды для детей в возрасте до шести лет и предполагает, что «самодельное средство, содержащее мед и лимон, вероятно, будет столь же полезным и безопасным для приема», но предупреждает, что мед не следует давать младенцам из-за риска детского ботулизма 37) . Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед в качестве средства для лечения кашля и ангины, в том числе, для детей, заявив, что нет оснований полагать, что он менее эффективен, чем коммерческие средства. Один из канадских врачей рекомендует мед для детей старше одного года для лечения кашля, так как он считается столь же эффективным, как декстрометорфан, и более эффективным, чем дифенгидрамин.

Люди с ослабленной иммунной системой не должны употреблять мед из-за риска развития бактериальной или грибковой инфекции. Нет доказательств того, что мед полезен для лечения рака, хотя мед может быть полезен для контроля побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии, применяемой при лечении рака. 38) Мед иногда пропагандируется как лекарство от сезонной аллергии, вызванной пыльцой, но научные доказательства в поддержку этого предположения неубедительны. Мед, как правило, считается неэффективным для лечения аллергического конъюнктивита. Предварительные исследования показали, что мед содержит противомикробный пептид, называемый пчелиным дефенсином-1. Некоторые исследования in vitro показывают, что мед может убить устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), β-гемолитический стрептококк и ванкомицин-резистентный Enterococci. 39)

Хотя мед обычно безопасен при типичном применении, могут развиться различные потенциальные побочные эффекты или взаимодействия, которые могут наблюдаться в сочетании с чрезмерным потреблением, существующими болезнями или лекарствами. Согласно одному исследованию, могут наблюдаться умеренные реакции на высокое потребление, такие как беспокойство, бессонница или гиперактивность у приблизительно 10% детей 40) . Согласно другому исследованию, никаких симптомов беспокойства, бессонницы или гиперактивности не было выявлено при потреблении меда по сравнению с плацебо. Потребление меда может неблагоприятно влиять на существующие аллергические реакции, высокий уровень сахара в крови (например, при диабете) или антикоагулянты, используемые для контроля кровотечения, среди других клинических состояний.

У младенцев может развиться ботулизм после употребления меда, зараженного эндоспорами Clostridium botulinum. 41) Инфантильный ботулизм имеет географическую изменчивость. В Великобритании за период с 1976 по 2006 годы было зарегистрировано только шесть случаев ботулизма, однако в США уровень заболеваемости намного выше: 1,9 на 100000 живорождений, из которых 47,2% приходится на Калифорнию. Несмотря на малый риск употребления меда для здоровья новорожденного, принимать мёд не рекомендуется до достижения возраста одного года.

Отравление медом – результат употребления меда, содержащего граанотоксин (андромедотоксин) 42) . Мед, полученный из цветов рододендронов, горных лавров, овечьей лавры и азалий, может вызвать отравление. Симптомы включают головокружение, слабость, чрезмерное потоотделение, тошноту и рвоту. Реже встречаются низкое кровяное давление, шок, неравномерность сердечного ритма и судороги, а редкие случаи приводят к смерти. Интоксикация медом более вероятна при использовании «натурального», необработанного меда и меда от фермеров, которые могут содержать небольшое количество ульев. Считается, что коммерческая переработка с объединением меда из многочисленных источников разбавляет любые токсины. Токсичный мед может также иметь место, когда пчелы находятся рядом с кустами туту (Coriaria arborea) и насекомым Scolypopa australis. Оба этих фактора встречаются по всей Новой Зеландии. Пчелы собирают медовую росу, производимую насекомыми Scolypopa australis, питающимися на кустах туту. Из-за этого, ядовитый тутин попадает в мед. Лишь в нескольких районах Новой Зеландии (полуостров Коромандел, Восточная бухта Плотин и Мальборо-Саундс) часто производят токсичный мед. Симптомы отравления тутином включают рвоту, бред, головокружение, повышенную возбудимость, оцепенение, коматозное состояние и сильные судороги. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, люди не должны есть мед, полученный из диких ульев в районах риска в Новой Зеландии. С декабря 2001 года, новозеландские пчеловоды обязаны снижать риск получения токсичного меда, внимательно наблюдая за кустами туту, насекомыми Scolypopa australis и условиями кормления в пределах 3 км (1,8 мили) от их пасеки. В редких случаях, отравление может быть опасным. 43)

Использование и производство меда имеет долгую и разнообразную историю. Во многих культурах, мед имеет ассоциации, которые выходят за рамки его использования в качестве пищи. Он часто используется в качестве талисмана и символа сладости.

Люди собирают мёд с давних времен. Люди, по-видимому, начали собирать мед, по крайней мере, 8000 лет назад, о чем свидетельствует пещерная живопись в Валенсии, Испания. Одна из картин представляет собой мезолитную наскальную живопись, на которой изображены два пчеловода, собирающих мед и соты из дикого пчелиного гнезда. На рисунках изображены корзины или тыквы, а также лестница или ряд веревок, чтобы добраться до дикого гнезда. Большая птица-медоуказчик ведет людей к диким пчелиным ульям, и такое поведение могло развиваться у ранних гоминид. 44) Самый старый мед был найден в Грузии. Археологи обнаружили остатки меда на внутренней поверхности глиняных сосудов, обнаруженных в древней гробнице, насчитывающей примерно 4700-5500 лет. В древней Грузии, несколько видов меда были захоронены вместе с человеком для «поездки в загробную жизнь», включая мёд из липовых, ягодных и луговых цветов. 45) В Древнем Египте, мед использовался для подслащивания пирожных и печенья, и его использовали при приготовлении многих других блюд. Древеегипетские и ближневосточные народы также использовали мед для бальзамирования мертвых. Египетскому богу плодородия, Мина, преподносили мед. В Древней Греции, мед производился от архаического до эллинистического периода. В 594 г. до н. э., пчеловодство вокруг Афин было настолько распространено, что Солон принял об этом закон: «Тот, кто устанавливает ульи пчел, должен устанавливать их на расстоянии 90 футов (91 метр) от ульев, которые уже установлены другим». В ходе греческих археологических раскопок глиняной посуды находились древние ульи. По словам Колумеллы, греческие пчеловоды эллинистического периода не колеблясь перемещали свои ульи на довольно большие расстояния, чтобы максимизировать производство, пользуясь преимуществами различных вегетативных циклов в разных регионах. В отсутствие сахара, мед был незаменимым подсластителем в греческой и римской кухнях. В римские времена, мед встречался в составе многих рецептов и упоминается в работах многих авторов, таких как Вирджил, Плиний, Цицерон и др. Духовное и терапевтическое использование меда в древней Индии задокументировано в текстах Вед и Аюрведы, которые были составлены, по меньшей мере, 4000 лет назад. 46) Искусство пчеловодства в древнем Китае существует с незапамятных времен и, по-видимому, его возникновение невозможно отследить. В книге «Золотые правила делового успеха», написанной Фань Ли (или Тао Чжу Гун) в период весны и осени, в некоторых частях упоминается искусство пчеловодства и важность качества деревянной коробки для пчеловодства, которая может повлиять на качество меда. Мед также культивировался в древней Месоамерике. Майя использовали мёд безжальной пчелы в кулинарных целях, и продолжают делать это сегодня. Майя также считают пчелу священной. В некоторых культурах предполагается, что мед имеет много практических применений для здоровья. Он был использован в качестве мази для сыпи и ожогов, а также для облегчения боли в горле, когда другие методы не были доступны.

В мифах и народной медицине древних греков и египтян, а также в аюрведе и традиционной китайской медицине, мед использовался как перорально, так и местно, для лечения различных заболеваний, включая желудочные расстройства, язвы, раны кожи и ожоги кожи. Мед, предлагаемый для лечения ран и ожогов, может иметь антимикробные свойства, о чем впервые сообщалось в 1892 году, и быть полезным в качестве безопасного импровизационного средства для лечения ран. Хотя его предполагаемые антимикробные свойства могут быть вызваны высокой осмолярностью даже при разбавлении водой, он более эффективен, чем обычная сахарная вода с аналогичной вязкостью. 47) Однако, окончательные клинические выводы об эффективности и безопасности лечения ран не могут быть получены из этого ограниченного исследования. Флора, которую пчелы используют для производства меда, может играть определенную роль в его свойствах, в частности, пчелами, добывающими нектар манука-мирт, Leptospermum scoparium, как было предложено в одном исследовании.

В древнегреческой религии, мед в форме нектара и амброзии был пищей Зевса и 12 богов Олимпа. В индуизме мед (Мадху) является одним из пяти эликсиров бессмертия (Панчамрита). В храмах, мёд заливается на божества в ритуале Мадху Абхишека. В Ведах и других древних литературных источниках упоминается использование меда в качестве лекарственного средства и элемента здорового питания. В еврейской традиции, мед символизирует новый год, Рош-а-Шана. Традиционная пища для этого праздника включает кусочки яблока, которые окунают в мед и едят, чтобы новый год был сладким. В приветствии Рош ха-Шана демонстрируют мед и яблоко, символизирующие праздник. В некоторых конгрегациях, маленькие соломинки меда выдаются для того, чтобы вступить в новый год. В еврейской Библии встречается множество ссылок на мед. В Книге Судей, Самсон нашел рой пчел и мед в туловище льва (14: 8). В Законе Ветхого Завета, в храме совершались жертвоприношения Богу. В Книге Левита говорится, что «каждое хлебное приношение, которое вы приносите Господу, должно быть сделано без закваски, нельзя сжигать дрожжи или мёд в приношении пищи для Господа» (2:11). В Книгах Самуила, Ионафан вступает в конфронтацию со своим отцом, царем Саулом, после употребления меда в нарушение клятвы, которую сделал Саул (14: 24-47). В Притчах 16:24 в версии JPS Tanakh 1917 говорится: «Приятные слова – это соты, сладость для души и здоровье для костей». Книга Исхода замечательно описывает Землю Обетованную как «землю, по которой текут молоко и мед» (33: 3). Тем не менее, большинство библейских комментаторов пишут, что оригинальное слово на иврите в Библии (דבש devash) обозначает сладкий сироп, полученный из сока фиников (силан). В 2005 году, в Тель-Рехове, Израиль, была обнаружена пасека 10-го века до н.э., в которой находилось 100 ульев, и, по оценкам, она ежегодно производила около тонны меда. Чистый мед считается кошерным, хотя он производится летающим насекомым, некошерным существом; другие продукты некошерных животных не являются кошерными. В буддизме, мёд играет важную роль на празднике Мадху Пурнима, который отмечается в Индии и Бангладеше. Этот день напоминает о том, что Будда заключил мир среди своих учеников, отступив в пустыню. Легенда гласит, что, когда он был там, обезьяна принесла ему мед, чтобы поесть. В Мадху-Пурниме, буддисты помнят этот поступок, отдавая мед монахам. Дар обезьяны часто изображается в буддийском искусстве. В христианском Новом Завете от Матфея, 3: 4, Иоанн Креститель долгое время жил в пустыне и ел только саранчу и дикий мед. В исламе, целая глава (сура) в Коране называется ан-Наль (пчела). Согласно учениям (хадисам), Мухаммед настоятельно рекомендовал мед для исцеления. 48) Коран пропагандирует мед как питательную и полезную пищу.

источник