Меню Рубрики

Цвет языка при ботулизме

Ботулизм – это одна из наиболее тяжёлых бактериальных токсикоинфекций, которая даже в наше время нередко становится причиной гибели пациентов. Она приводит к поражению нервной системы, поэтому часто вызывает параличи и парезы, слепоту и другие осложнения. Название заболевания происходит от слова «botulus» или «колбаса», так как впервые возбудитель его был обнаружен именно в этом продукте. Но заразиться можно, употребляя блюда из рыбы, грибов, мёда, овощей.

Возбудителем данного заболевания является грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, которая обитает строго в анаэробных условиях. Во внешней среде, где много кислорода, она нежизнеспособна, поэтому образует споры, которые могут храниться десятилетиями. В грунте они обнаруживаются практически повсеместно, как и на загрязнённых продуктах. Также споры и вегетативные формы можно найти в ЖКТ всех теплокровных животных и рыб.

Другое дело, если возбудитель попадёт в рану. При бинтовании там создаются оптимальные условия для его размножения и активной жизнедеятельности. Также Clostridium botulinum могут размножаться в ЖКТ детей до полугода из-за особенностей его строения и микрофлоры.

Интересный факт: считается, что Clostridium botulinum сами по себе никакого вреда взрослому человеку причинить не могут. Заболевание вызывает токсин, который бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности, возможной только при отсутствии воздуха и температуре 28-35°C. Если спора или вегетативная форма попадут в пищеварительный тракт человека, они выйдут с фекалиями, и их пребывание в теле никак не отразится не самочувствии.

Чаще всего ботулизм вызывает употребление продуктов, в которых содержится ботулотоксин. И в большинстве случаев ими оказываются домашние консервы. Теоретически яд может содержаться в любом блюде, приготовленном из загрязненных продуктов, но только в консервах есть главное условие жизнедеятельности клостридий – отсутствие воздуха. Отличить ядовитую еду от нормальной по внешнему виду невозможно. Единственный признак – вздутие крышки, которое возникает из-за газов, вырабатываемых клостридиями в процессе жизнедеятельности

Существуют несколько форм ботулизма в зависимости от путей заражения:

  • Пищевой ботулизм встречается чаще всего. Он вызывается попаданием токсина в желудочно-кишечный тракт с пищей и характеризуется появлением всех классических симптомов.
  • Раневой ботулизм развивается, когда возбудитель попадает в рану, где есть подходящие условия для размножения, а именно – отсутствие воздуха. Такое бывает при очень глубоких ранах или при неправильном лечении.
  • Ботулизм детей младшего возраста бывает у детей до полугода. Бактерии могут попадать в их пищеварительный тракт из почвы, пыли или мёда. Чаще это бывает с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, если мама слишком рано вводит прикорм и/или неправильно обрабатывает детскую посуду.
  • Ботулизм неуточнённой природы фиксируют, если не удаётся связать его с пищевыми продуктами или ранениями.

Также выделяют три степени тяжести течения заболевания: лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Длительность инкубационного периода при ботулизме может сильно варьироваться – от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. В самых сложных ситуациях первые симптомы появляются через 5-6 часов и стремительно нарастают. Клиническая картина при этом складывается из трёх основных синдромов – гастроинтестинального, паралитического и общетоксического.

Обычно ботулизм начинается как кишечная инфекция

Начинаться заболевание может по-разному, но чаще всего первыми появляются гастроинтестинальные признаки, такие как боль в животе, рвота, диарея. При этом никаких примесей в стуле нет, и самочувствие человека может быть нарушено не сильно. Из-за этого многие пострадавшие обращаются в больницу не сразу, считая, что это банальное пищевое отравление.

Ботулотоксин – один из самых сильных биологических ядов на земле. Известен случай, когда человек погиб только от того, что облизал вилку, которой накалывали отравленный продукт. При этом он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Неврологические симптомы могут появляться уже на этом этапе, но чаще они приходят позже. Примерно через сутки после начала диареи она резко прекращается и сменяется запором, сопровождающимся ощущением растирания живота. Это значит, что кишечник уже практически парализован из-за повреждения ядом мотонейтронов, регулирующих его перистальтику. Продвижение каловых масс и газов прекращается, и они накапливаются.

На этом этапе обычно появляются и другие неврологические симптомы – пациенты отмечают ощущение тумана перед глазами и других проблем со зрением, которые возникают из-за спазма аккомодации. Также нередко наблюдается опущение век, расширение зрачков и вялая их реакция на свет, нистагм, косоглазие и слабая конвергенция.

Пациенты часто не могут самостоятельно открывать глаза

Обычно пациенты поступают в больницу вялыми, они жалуются на головные боли, слабость и головокружение, при этом температура, как правило, не поднимается. Также пациенты ощущают мышечную слабость, у них практически отсутствует мимика, голова свисает из-за паралича затылочных мышц, человек не может высунуть язык. Из-за ослабления межрёберных мышц дыхание нарушается и становится поверхностным. Немного позже слабеют конечности. Но следует помнить, что даже при самых серьёзных двигательных нарушениях чувствительность сохраняется полностью.

Также при ботулизме слизистая оболочка ротовой полости пересыхает и приобретает ярко-красную окраску. В надгортанном пространстве накапливается прозрачная слизь, которая постепенно приобретает белесоватый оттенок. Голос пациента становится приглушённым, при этом ему мешает ощущение кома в горле. Параллельно нарушается работа сердца, и при его аускультации можно заметить приглушение тонов. Из-за нарушения дыхания у пациентов может развиваться гипоксия, которая обычно и приводит к летальному исходу. Также нередко при ботулизме начинаются пневмонии и другие заболевания, вызванные ослаблением защитных сил организма.

Чаще всего заболевание возникает, когда токсин попадает в пищеварительный тракт. Всасывается он очень хорошо, поэтому уже из ротовой полости часть яда попадает в кровь. Наибольшая концентрация его наблюдается в первые сутки после употребления некачественного продукта. Через лимфатические сосуды токсин проникает в кровь и разносится по всему телу, где связывается с нервными клетками, нарушая в них углеводный обмен, что приводит к ослабеванию или исчезновению нервно-мышечных импульсов. Это вызывает параличи или парезы, к счастью, обратимые. Яд, который не был связан с клетками, выводится с мочой.

Ботулизм — опасное и до конца не изученное заболевание

Но на сегодня не существует единого мнения по поводу развития заболевания. Дело в том, что такая картина связывания и выведения токсина не может объяснить, почему у пациентов встречаются длительные инкубационные периоды до 10 дней и как поддерживаются высокие концентрации яда в крови на протяжении длительного времени. Поэтому некоторые исследователи допускают, что прорастание спор и жизнедеятельность вегетативных форм в кишечнике человека при некоторых условиях всё же возможны.

Обычные клинические методы диагностики, такие как анализы крови, мочи и кала при ботулизме большого значения не имеют, так как отклонения от нормы в них практически отсутствуют. Поставить данный диагноз непросто, необходимо проанализировать симптомы пациента, исследовать фекалии и рвотные массы, промывные воды из пищеварительного тракта, чтобы дифференцировать его с другими кишечными инфекциями. Также изучают содержимое ран. Исследование ликвора используется при дифференциации с нейроинфекциями, так как при ботулизме он не изменяется.

Для уточнения диагноза проводится специальное исследование на белых мышах. Им вводят жидкость, получаемую при помощи центрифугирования крови пациента и противоботулиническую сыворотку типов А, В, Е. На протяжении трёх дней за мышами наблюдают, и те животные, которым была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, выживают.

Обнаружить в крови сам токсин очень сложно, так как дозы его бывают очень маленькими. Серологические исследования также не имеют смысла, из-за незначительного количества яда антитела к нему практически не вырабатываются.

Обычно при постановке диагноза учитывают несколько факторов:

  • употребление пищи, которая потенциально может быть заражена Clostr >отсутствие лихорадки;
  • сухость во рту;
  • задержка стула и вздутие живота;
  • глазные симптомы;
  • наличие дыхательной недостаточности;
  • ощущение дискомфорта в горле и изменение голоса.

Ботулизм – опасное заболевание, и лечение далеко не всегда приносит результат. Даже в наше время примерно в 15-30% случаев оно оказывается безрезультатным и заканчивается летальным исходом. При самом благоприятном течении заболевания и своевременном лечении выздоровление может наступить черед 1-2 месяца. Очень важно вовремя доставить пострадавшего в больницу и начать интенсивную терапию, которая обычно включает:

  • Промывание желудка для удаления токсина;
  • Кишечный диализ;
  • Применение антитоксической сыворотки;
  • Парентеральное введение инфузионных сред для дезинтоксикации, а также коррекции белковых и водно-электролитных нарушений;
  • Антибактериальную терапию;
  • Применение ИВЛ или гипербарической оксигенации;
  • Лечение осложнений.

Обычно лечение ботулизма проводится в двух направлениях. Первое – это выведение токсина из организма и предотвращение гипотетической возможности его образования в теле. Второе – это устранение патологических изменений, вызванных токсином.

Все пациенты с ботулизмом обязательно должны быть госпитализированы. Лечение всегда начинается с промывания желудка и кишечника содовым раствором, хотя действительно эффективно оно только в первые 1-2 дня болезни. Проводят промывание при помощи зонда, что позволяет избежать аспирации. Особенно это важно, если уже есть признаки дыхательной недостаточности.

Параллельно всем пациентам назначают энтеросорбенты и вводят внутривенно лактасол и диуретики. Обязательно регулируется водно-электролитный баланс. Также назначают поддерживающие средства, такие как рибоксин, глюкозо-калий-магниевые смеси, витамины и АТФ. Для предупреждения аллергических реакций на антитоксическую сыворотку применяют глюкокортикоиды. Всем пациентам обязательно проводится профилактическая антибиотикотерапия для предупреждения осложнений.

Главная роль при лечении ботулизма принадлежит специальной антитоксической сыворотке. Только она способна нейтрализовать яд и прекратить его воздействие на организм.

Чаще всего люди заражаются после употребления домашней консервации, поэтому надо следить, чтобы в неё не попадали Clostridium botulinum. Обычно такое случается, если продукт перед приготовлением не очень тщательно очищают, а затем закрывают в банки, не соблюдая техники безопасности.

Отказ от сомнительных консервов — лучшая профилактика ботулизма

Вегетативные формы бактерий не очень живучи и погибают уже через полчаса при температуре 80 градусов или через 5 минут при кипячении. А вот споры могут выдержать даже несколько часов при 100 градусах. Для их разрушения необходимо автоклавирование, которое позволяет добиваться более высоких температур, или тиндализация. Если есть малейшее подозрение, что в банке может быть токсин, лучше вскрыть её и прогреть при температуре 100 градусов на протяжении получаса. Это приведёт к разрушению яда. Продукты, которые не подлежат температурной обработке, необходимо хранить при температуре не выше 10 градусов.

Ботулизм – опаснейшее заболевание, которое нередко приводит к смерти пациента даже при условии правильного и своевременного лечения. Вызывает болезнь яд, выделяемый в процессе жизнедеятельности бактериями Clostridium botulinum. Главный метод профилактики этого заболевания – правильное приготовление и употребление домашней консервации.

источник

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.
Читайте также:  Диспансерное наблюдение при ботулизме

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.

Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

источник

Ботулизм представляет сравнительно редкое, но весьма тяже­лoe заболевание, протекающее остро у людей в виде пищевой, а у животных кормовой интоксикации.

Возбудитель — анаэробный спорообразующий микроб CI. botuIinum. Представляет собой слабоподвижную палочку длиной 4-8 мкм и шириной 0,6­Ю,8 мкм, по Граму окрашивается Положительно. Спора обычно располагается на конце палочки, в связи с чем споровые формы микроба имеют вид теннисной ракетки или короткой свечи с пламенем, Вегетативные формы CI. botuIinum инактивируются при 80 оС в течение 30 мин, а споры не погибают при кипячении даже в течение 4-5 ч. CI. botuIinum — сапрофитный почвенный микроб, широко рас­пространенный в природе. Его находят в почве, листьях, траве, сене, овощах, фруктах, на поверхности тела и в кишечнике крупных рыб, в кишечнике человека и животных, в навозе и т. д. Различают шесть серотипов этого возбудителя (А» Б, С, Е, D, Р), которые обладают различной патогенностью. Человек и Животные заболевают ботулизмом только при проникновении в их организм готовых ток­синов, предварительно накопившихся в продуктах или кормах.

Токсинообразование. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения Cl. botu1inum продуцирует токсин. Из всех известных бактериальных токсинов этот токсин обладает наивысшей токсичностью. В сред­нем он в семь раз по активности превышает столбнячный токсин. токсинообразование происходит при температуре выше 20 оС, а оптимальной температурой для ЭТОГО является 28-35 оС. Однако имеются сообщения, ЧТО’ ТОR’синообразование возможно при 1О ос и исключение саставляет серотип Е, который может продуциро­вать токсин даже при температуре 3,3 ОС. Содержа­ние в продуктах поваренной соли в количестве 6% и более тор­мозит образование токсина, а при концентрации более 10% ток­син не образуется. Оптимальной для образования токсина явля­ется нейтральная среда (рН 6,95-7,0). Кислая среда препятст­вует развитию возбудителя ботулизма, и поэтому в продуктах, где происходит молочнокислое брожение (моченые яблоки, кис­лая капуста, соленые огурцы и томаты), образование токсина сильно тормозится. Однако кислая среда не разрушает токсина, а щелочная способствует его разрушению. Токсин не обладает и высокой термостабильностью. При температуре 80 ос и выше он разрушается в течение 30-60 мин, а при 100 ос – через 10-15 мин. Для образования ботулинического токсина требует­ся 5-7 суток, а поэтому не может быть отравления от свежих продуктов, поступивших для употребления в пищу вскоре после их тепловой стерилизации.

К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей — норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. Резервуар инфекции — почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.

У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10—12 дней. Обычно болезнь длится 4—5, реже — 5—10 дней. смертность от ботулизма среди заболевших животных составляет 100%.

Предубойная диагностика ботулизма не представляет особых трудностей. У животных наблюдают общую слабость, слюнотечение, частую зевоту и нарушение акта жевания. Особенно характерен синдром бульбарного паралича жевательного и глотательного аппаратов. У животных сохраня­ется аппетит. Они захватывают корм, долго его пережевывают, обильно смачивая слюной, но не могут проглотить. Вода и жид­кий корм также не проглатываются и вытекают через носовые ходы. Часто отмечают парез нижней челюсти и языка. Язык вы­валивается из ротовой полости, нередко ущемляется зубами, отекает и приобретает сине-красный цвет, а иногда покрывается язвочками; нижняя часть отвисает. Голос теряется, Иногда бы­вает расширение зрачков; верхние веки опущены, перистальтика кишечника отсутствует, как следствие, возникают запоры. Тем­пература тела нормальная или субнормальная. Нередко обнару­живают ригидность мышц шеи и расстройство координации дви­жения. Вследствие резкого расслабления мускулатуры живот­ные часто лежат и сами не поднимаются, иногда производят плавательные движения конечностями.

У птиц при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и предпочитают сидеть нахохлившись, постепенно появляются параличи мигательной перепонки, потом крыльев, ног и шеи. Птица не может держать голову и опускает ее вниз упираясь клювом в землю. Послеубойные изменения в тушах не обладают характерными признаками.

Послеубойная диагно­стика ботулизма затруднена, так как патологоанатомические изменения нехарактерны. Для подтверждения диагноза (как и установления обсеменения продуктов Cl. botи1inиm) проводят бактериологическое исследование (по ГОСТ 21237-75).

При уточнении диагноза на ботулизм материалом для ис­следования являются содержимое желудка, толстого кишечника, селезенка, кусок печени и головной мозг. Метод выявления CI. botи1inиm заключается в определении роста культуры на специальных средах (Китт — Тароцци, полужидкий агар) при отсутствии кислорода воздуха, изучении морфологии возбуди­теля после окраски мазков метиленовой синью или по Граму и постановке биопробы на белых мышах для подтверждения ток­синообразования. В качестве биопробы используют фильтрат, приготовленный из присланного материала, а также выращен­ную на печеночном бульоне 6-7-суточную культуру.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором «передачи,’ возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).

Ботулизм протекает как токсикоинфекция. Организм поражается не только токсином, содержащимся в пищевом продукте, но и токсином, который образуется в пищеварительном тракте и тканях в связи с проникновением туда возбудителя. Люди чрезвычайно чувствительны к ботулиническим токсинам типов А, В, С, Е и F. Заболевания наблюдались даже тогда, когда человек брал в рот зараженный продукт, но не проглатывал его. Смертельная доза токсина для человека составляет 1 нг/кг массы тела. Ботулинический токсин быстро всасывается в желудке и кишечнике, проникает в кровь и избирательно действует на ядра продолговатого мозга и ганглиозные клетки спинного мозга. Следует отметить, что, попадая в пищеварительный тракт человека или животного, клостридии ботулизма размножаются, проникают в кровь и оттуда во все органы, продуцируя при этом токсины. Инкубационный период у людей варьирует от двух часов до 10 дней, но чаще всего он составляет 18-24 часа. Чем больше инфицирующая доза, тем короче инкубационный период и тем тяжелее протекает заболевание.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ботулизма обычно складывается из сочетания различных синдромов, из которых раньше всего проявляется неспецифическая симптоматика (недомогание, общая слабость, головная боль). Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической — первый признак офтальмоплегический: у больного нарушается аккомодация, неравномерно расширяются зрачки, появляется косоглазие, двоение в глазах, опущение век, а иногда и слепота. Эти симптомы связаны с поражением глазодвигательных нервов. В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляются расстройства речи, нарушается акт жевания и глотания, наблюдается выделение густой тягучей слизи. Вследствие паралича лицевых мышц, выражение лица изменяется иногда до неузнаваемости. Парезы мышц желудка и кишечника ведут за собой резкие нарушения моторной функции кишечника, появление стойкого запора и метеоризма. Отмечается сухость во рту и глотке. температура тела не соответствует частоте пульса — нормальная или ниже нормы; пульс учащен. Начинают преобладать нервно-паралитические явления, как результат расстройства деятельности нервных центров, регулирующих функцию слюнных, слезных желез, мышц носоглотки и лица. К ранним симптомам заболевания относится постепенно развивающееся расстройство зрения. Продолжительность болезни обычно 4-8 суток, реже — 3-4 недели. Смерть наступает, как правило, в результате дыхательной недостаточности от паралича дыхания и сердца при ясном сознании. Летальность составляет 35-85%. Но заболевание не всегда протекает в такой форме.

ДЕТСКИЙ БОТУЛИЗМ. Это новая форма ботулизма, обнаружена в конце 70-х годов ХХ столетия. С тех пор описано более 100 лабораторно подтвержденных случаев детского ботулизма. Из 40 случаев заболевания ботулизмом в США, зарегистрированных в 1979 году, 24 случая были связаны с детским ботулизмом. Детский ботулизм встречается у детей в возрасте от 29 дней до 8 месяцев.

Читайте также:  Ботулизм можно ли заразиться от вяленой рыбы

По-видимому, предпосылкой появления клинических симптомов этой формы заболевания является попадание в желудочно-кишечный тракт ботулинических спор в первые недели жизни ребенка. Считают, что детский ботулизм возникает от ботулинического токсина, образуемого непосредственно в кишечном тракте ребенка в результате жизнедеятельности Cl.botulinum. Из 555 проб продуктов, домашней пыли, почвы комнатных растений, проанализированных по поводу детского ботулизма, в 9 случаях были выделены споры Cl.botulinum; ботулинический токсин во всех пробах отсутствовал. По крайней мере, в 34,7% случаях в питание госпитализированных по поводу ботулизма детей входил мед. Жизнеспособные клетки Cl.botulinum типа В были обнаружены в шести различных пробах меда (10%) от тех партий продукта, которые использовались для кормления детей. Первый симптом детского ботулизма — постоянный запор, хотя он часто остается незамеченным. У пострадавших детей отмечается вялость, умеренная слабость, затруднение в кормлении и изменившийся плач.

РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В ВОЗНИКНОВЕНИИ токсикозов

Опасность отравления представляют мясные и мясо-растительные консервы, когда сырье для их производства ока­зывается загрязненным землей и содер­жимым кишечника, а также была нару­шена технология их изготовления. Из различных консервов особенно опасны за­катанные в банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частиц земли. Регистрируются случаи от­равления при употреблении некачествен­ной соленой рыбы, особенно из семейства осетровых и лососевых, а также недоста­точно свежих рыбных продуктов (балык и др.) и ветчинно-штучных изделий (око­рок, корейка, грудинка). Факторами, спо­собствующими токсинообразованию, яв­ляются недостаточная тепловая обработ­ка продуктов и хранение их при высоких температурах. Наиболее часто ботулизм у людей является следствием употребле­ния в пищу консервированных продук­тов, приготовленных в домашних усло­виях при несоблюдении санитарных тре­бований и температурных режимов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика ботулизма должна быть комплексной и включать как объективные данные, так лабораторные методы.

Методами диагностики ботулизма являются:

  • сбор анамнеза и объективных данных;
  • микробиологическая диагностика.

Сбор анамнестических данных (истории болезни) играет немаловажную роль в постановке диагноза ботулизма. Важное значение имеет, что и когда ел пациент. Если пациент употреблял консервированные продукты, грибы или рыбу, то необходимо сдать остатки употребленных продуктов на лабораторную диагностику. Также важно знать, как хранилась данная продукция и как употреблялась.

Врач должен выяснить, через какое время после употребления инфицированных продуктов появились первые симптомы. Известно, что инкубационный период (время, проходящее от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов заболевания) при ботулизме варьирует от нескольких часов до суток. В медицинской литературе также было описано пару случаев, когда этот период затянулся до 2 – 3 дней.

Далее важно знать, каковы были первые симптомы. Был ли период интоксикации и как долго он длился. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру больного. Он отмечает выраженную атонию мышц пациента, маскообразное лицо. Из-за дисфонических расстройств пациенту трудно отвечать на вопросы. Голосовые связки к этому моменту становятся сухими, а язык – неповоротливым. Речь становится непонятной и приобретает характер «каши во рту».

При неврологическом осмотре врач отмечает двигательные парезы и параличи. В отличие от других неврологических патологий при ботулизме парезы всегда двухсторонние. Огромное значение в диагностике ботулизма приобретает неврологическая симптоматика, а именно дисфагия и дисфония. Эволюция в изменении голоса, а также многочисленные офтальмологические симптомы играют решающую роль в постановке диагноза.

Данный метод диагностики основывается на выявлении в сыворотке больного (или же в другом биологическом материале) бактерий Clostridium botulinum и их токсинов. Обнаружение ботулотоксина является абсолютным подтверждением диагноза ботулизма.
С этой целью могут использоваться различные реакции, такие как реакция нейтрализации или преципитации в геле.

Материалом для реакции могут служить рвотные массы пациента или смывы с зонда, кровь или остатки пищи. Биологический материал засевают на жидкие питательные среды. Засеянные материалом питательные среды инкубируют при температуре 80 градусов в течение 48 часов. После этого проводят исследование под микроскопом. Так, под микроскопом Clostridium botulinum имеет вид подвижной палочки, напоминающей вид ракетки. Палочка клостридии имеет на своей поверхности от 5 до 20 жгутиков. На поверхности агара (вид питательной среды) эти бактерии образуют мелкие, блестящие, в виде капелек росы колонии. Иногда эти колонии увеличиваются и становятся серого цвета. На кровяном агаре растущие клостридии дают зону гемолиза. В пробирках возбудитель ботулизма растет в виде комочков ваты («колонии пушинок») или образует колонии в форме чечевицы. Если диагноз отрицателен, то анализ культур повторяют через неделю.
Для выявления токсина проводят реакцию нейтрализации с диагностическими сыворотками.

При ботулизме в анализе крови отмечается ряд изменений. В основном они не являются специфическими для ботулизма и больше характеризуют общий интоксикационный процесс.

Параметрами общего анализа крови при ботулизме являются:

  • лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов более 9 x 10 9 ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в крови незрелых форм нейтрофилов, например, миелоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – более 15 миллиметров в час у женщин, более 10 миллиметров в час у мужчин.

Параметрами биохимического анализа крови при ботулизме являются:

  • повышенная концентрация углекислого газа;
  • понижение кислотности крови;
  • снижение концентрации хлоридов;
  • повышенное содержание калия.

Параметрами общего анализа мочи при ботулизме являются:

  • суточное выделение мочи менее 300 миллилитров (олигурия) или же менее 50 миллилитров (анурия);
  • кислотность мочи понижена.

При первых симптомах данного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников следует провести ряд мероприятий, направленных на снижение вредоносного влияния попавшего в организм токсина.

На догоспитальном этапе проведение первой помощи предполагает промывание желудка и назначение имеющихся дома сорбентов (чаще всего это активированный уголь).

При выявлении симптомов ботулизма единственной мерой, которая может быть предпринята вне зависимости от обстоятельств, является вызов скорой помощи. При ряде случаев до приезда врача больному можно сделать промывание желудка или дать выпить сорбенты. Все остальные попытки облегчить состояние пациента могут ухудшить ситуацию.

Мерами, которые запрещены при отравлении ботулизмом, являются:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • теплый компресс;
  • употребление газированных напитков;
  • провокация рвоты при ряде обстоятельств.

Прием обезболивающих препаратов
Естественным желанием многих пациентов является прием обезболивающих, так как характерным для ботулизма симптомом являются сильные боли в животе. Следует принимать к сведению, что употребление таких лекарств не рекомендуется. Отсутствие боли не позволит пациенту точно описать все жалобы, что нарушит клиническую картину заболевания и значительно затруднит постановку диагноза.

Теплый компресс
В целях снижения болевых ощущений в некоторых источниках рекомендуется поставить на живот теплый компресс. От проведения таких мер необходимо отказаться, потому что тепловое воздействие на область живота увеличит кровообращение, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Употребление газированных напитков
Сухость слизистых оболочек является еще одним, свойственным ботулизму, признаком. Утолять жажду можно только чистой питьевой водой без газов. Любые газированные напитки запрещены. Также нельзя пить кофе, чай, бульон.

Провокация рвоты при ряде обстоятельств
Провоцировать рвотный рефлекс можно только тем пациентам, возраст которых превышает 5 лет. Кроме возраста обязательным требованием является пребывание больного в сознании. Если человек находиться в бессознательном состоянии, он может захлебнуться рвотными массами. Запрещается вызывать рвоту людям, которые страдают серьезными болезнями сердца, так как у них может случиться инфаркт.

Лечение ботулизма всегда должно быть комплексным и неотложным. Вне зависимости от дня госпитализации больным проводят интенсивное промывание желудка и детоксикационную терапию. После промывания желудка или обработки раны при раневом ботулизме проводят терапию детоксикации и специфическое лечение противоботулинической сывороткой.

Методами терапии ботулизма являются:

  • промывание желудка;
  • проведение сифонных клизм;
  • первичная обработка раны при раневом ботулизме;
  • детоксикация организма;
  • назначение противоботулинической сыворотки.

Промывание желудка в условиях больницы проводят гастральным или назогастральным зондом. Зонд представляет собой резиновую трубку длиной от 80 до 150 сантиметров, диаметром от 5 до 13 миллиметров. Промывание проводится теплой (не горячей) водой, которую вливают через воронку в предварительно введенный зонд. В зависимости от состояния пациента используют два вида зонда. Так, если глотание еще не нарушено, используется толстый гастральный зонд. Если же у пациента уже нарушен глотательный рефлекс, то используется тонкий назогастральный зонд.

Промывание желудка при сохраненном глотательном рефлексе
В этом случае используется толстый гастральный зонд диаметром 10 – 13 миллиметров. Для того чтобы вести зонд в желудок, пациенту придают правильное положение — лежа на боку без поднятого изголовья. В тот момент, когда зонд подойдет к ротоглотке, пациент должен сделать глотательное движение. В результате этого зонд заглатывается, проходит вдоль по пищеводу и попадает в желудок. Предварительно конец зонда рекомендуется смазать вазелином, чтоб он не травмировал глотку или пищевод.

Вода вливается поэтапно, чтобы не провоцировать растяжение желудка, по 300 – 500 миллилитров. Когда вода для промывания вливается, воронка держится выше уровня желудка. После вливания она опускается ниже, и все содержимое желудка вместе с влитой водой выливается в приготовленный для промывных вод таз. Первую порцию промывных вод рекомендуется отправить на лабораторную диагностику.
Процедуру рекомендуется повторять до появления чистой промывной воды. Необходимо правильно рассчитать необходимый объем воды. Так, для однократного вливания рекомендуется 5 – 7 миллилитров на килограмм веса (то есть для пациента массой 70 кг, необходимо 350 – 500 миллилитров воды для однократного введения).

Промывание желудка при нарушенном глотательном рефлексе
При нарушенном глотательном рефлексе применяется тонкий назогастральный зонд, который вводится в желудок через нос. Предварительно обработанный вазелином конец зонда вводится через нижний носовой ход, а оттуда через носоглотку в пищевод и желудок. Таким образом, исключается этап самостоятельного глотания зонда. После того как зонд введен в желудок, врач должен убедится, что зонд попал туда, куда нужно. Для этого к концу зонда он присоединяет шприц и тянет его поршень на себя. Если зонд в желудке, в шприц поступает желудочное содержимое. Далее, подсоединив к зонду шприц, врач вводит с его помощью в желудок раствор для промывания. После этого шприц отсоединяют, а содержимое зонда выливают в емкость для промывных вод. Процедуру повторяют до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды.

При парезе кишечника, наблюдаемом при ботулизме, рекомендуется проведение сифонных и гипертонических клизм. Они назначаются с целью стимуляции атонического кишечника. Принцип проведения сифонной клизмы является такой же, как и при проведении других клизм. Разницей является то, что при проведении сифонной клизмы используется гораздо большее количество воды. Так, в среднем расходуется от 10 до 15 литров воды. Также наконечник обычной клизмы вводится в прямую кишку на расстояние 10 сантиметров, в то время как сифонная трубка вводится на глубину 20 – 30 сантиметров. Поэтому сифонные клизмы называются еще высокими очистительными клизмами.

При ботулизме назначаются также клизмы с прозерином. Прозерин – это вещество, которое приводит к накоплению ацетилхолина и восстановлению нервно-мышечной передачи. Поскольку при ботулизме эта передача блокирована, то необходимо ее восстанавливать. Поэтому этот препарат назначается как системно (в виде уколов и таблеток), так и используется при проведении клизм.

Основная цель в лечении ботулизма — это максимально быстрое выведение токсинов из организма и предупреждение развития дыхательной недостаточности. С целью детоксикации назначается внутривенное вливание энтеросорбентов (веществ, которые адсорбируют токсины) одновременно со стимуляцией диуреза (мочевыведения).

Препараты, используемые в лечении ботулизма

Нормализует центральную и периферическую циркуляцию крови. Устраняет кислородную недостаточность и улучшает потребление кислорода тканями.

Из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, препарат вводится внутривенно капельно.

Связывает токсины, циркулирующие в крови, и выводит их с мочой из организма. Также усиливает кровоток в почечных сосудах, тем самым, повышая диурез.

Предварительно подогретый до температуры тела раствор вводят внутривенно капельно со скоростью 40 капель в минуту. Разовая доза составляет 400 миллилитров.

Устраняет ацидоз и восстанавливает водно-электролитный баланс, нарушенный при ботулизме. Также выводит токсины из организма.

Назначается внутривенно капельно (то есть посредством капельницы). Доза подбирается строго индивидуально, в среднем — 400 – 500 миллилитров.

Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, тем самым, восстанавливая метаболизм. Также оказывает антиоксидантное действие.

Вводится внутримышечно по 100 миллиграмм (одна ампула) или же ставится одновременно с капельницами.

5-процентный раствор тиамина

Участвует в процессах проведения нервного импульса по волокну. Таким образом, облегчает нервно-мышечную передачу.

Глубоко в мышцу по 50 миллиграмм (одна ампула).

Оказывает мочегонное действие, тем самым, способствуя быстрому выведению токсинов из организма.

Назначается по 20 – 40 миллиграмм после капельницы для форсированного диуреза.

Подавляет рост бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также образование токсинов.

По 500 миллиграмм 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Улучшает нервно-мышечную передачу, устраняет атонию кишечника.

Внутримышечно или подкожно по 2 миллилитра 0,05-процентного раствора прозерина.

Для специфического лечения ботулизма используется антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Состав и виды противоботулинической сыворотки
Антитоксическая сыворотка – это сыворотка, которая содержит вещества, нейтрализующие определенные токсины. Существуют противодифтерийные, противостолбнячные, антистафилококковые и другие виды сывороток. Каждая из них содержит определенные антитоксины. Так, противодифтерийная сыворотка содержит антитоксин к токсину дифтерии, антистафилококковая – к токсину стафилококка, противостолбнячная – к токсину столбняка. Противоботулиническая сыворотка содержит антитоксин к токсину ботулизма. Производятся такие сыворотки исключительно в лабораторных условиях.

Введение сыворотки при ботулизме является обязательным и неотъемлемым этапом неотложной помощи. Поскольку существует несколько видов ботулотоксина (А, B, C, D), то сыворотка содержит антитоксины к каждому из этих типов. Различают поливалентные и моновалентные противоботулинические сыворотки. Поливалентная сыворотка содержит одновременно антитоксины к токсину А, С, Е, В и F.

Составом поливалентной противоботулинической сыворотки следующий:

  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина А;
  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина С;
  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина Е;
  • 5 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина В;
  • 3 тысячи МЕ (международных единиц) антитоксина F.

Поливалентные сыворотки назначаются тогда, когда неизвестен тип токсина. Моновалентные сыворотки содержат антитоксины к определенному виду ботулотоксина. Поэтому существуют сыворотки типа А, С, В, Е и F. Однако, как правило, лечение начинается с назначения поливалентной сыворотки.

Проведение пробы
Необходимо знать, что перед введением сыворотки рекомендуется провести пробу к гетерогенному белку (тому компоненту, из которого приготовлена сыворотка). Для этого сыворотку разводят в физиологическом растворе до концентрации 1 к 100. После этого 0,1 миллилитра разведенной сыворотки вводят внутрикожно. Через 20 – 30 минут проверяют реакцию. Если на месте внутрикожной инъекции образовалась умеренно красная папула диаметром до 1 сантиметра, то проба считается отрицательной. При отрицательной пробе введение сыворотки разрешается.

Если же на месте инъекции возникла ярко-красная папула, превышающая размер в 1 сантиметр, то введение сыворотки должно проводиться только по жизненным показаниям. Сыворотку назначают при выраженных неврологических расстройствах и нарастающей дыхательной недостаточности. В таких случаях введение сыворотки проводится одновременно с десенсибилизирующими препаратами, такими как антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.

Назначение сыворотки
После проведения пробы переходят на назначение сыворотки, доза которой варьирует в зависимости от тяжести заболевания.

Предварительно сыворотку подогревают до температуры в 37 градусов. Затем сыворотку вводят внутримышечно или внутривенно. Дозировка назначаемой сыворотки зависит от степени тяжести заболевания. При легкой и умеренной степени тяжести заболевания назначается одна лечебная доза поливалентной сыворотки. Либо назначается смесь из моновалентных сывороток — по одной дозе сыворотки А, В, С, Е и F.
В тяжелых случаях ботулизма назначается по две дозы противоботулинической сыворотки. Далее сыворотку вводят в аналогичной дозе на второй день. При тяжелой форме ботулизма повторное введение сыворотки проводят уже через 8 часов.

Схема назначения противоботулинической сыворотки в тяжелых случаях ботулизма следующая:

  • 1 инъекция – внутримышечно (или внутривенно) 2 дозы поливалентной сыворотки или смесь из моновалентных сывороток;
  • 2 инъекция делается через 8 часов в той же дозировке;
  • 3 инъекция делается через 12 часов в аналогичной дозе;
  • 4 инъекция через 24 часа;
  • далее инъекции сыворотки проводятся в течение еще 2 – 3 дней через каждые 24 часа.

Проведение специфической терапии ботулизма должно проводиться до появления первых клинических улучшений.

Критериями улучшения состояния пациента при ботулизме являются:

  • исчезновение сухости во рту;
  • восстановление акта глотания;
  • восстановление голоса;
  • исчезновение офтальмологических симптомов.

Еще одним лекарством специфической терапии при ботулизме является гомологичная плазма или человеческий иммуноглобулин. Плазма назначается по 250 миллилитров два раза в день. В качестве иммуноглобулина используется препарат биовен моно. Этот препарат представляет собой очищенный иммуноглобулин и антитела против различных инфекций. Назначается препарат внутривенно капельно ежедневно в течение 3 – 4 дней. Доза рассчитывается индивидуально исходя из 5 миллилитров на килограмм массы тела. Рекомендуется этот препарат при тяжелых формах ботулизма.

Полное выздоровление при ботулизме наступает медленно. Некоторые проявления болезни могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, несмотря на общее удовлетворительное состояние пациента. Важным этапом в лечение ботулизма является обеспечение должного ухода пациенту в домашних условиях.
В течение всего периода лечения больной должен соблюдать постельный режим. На протяжении этого времени необходимо проводить профилактику различных осложнений, которые могут развиваться из-за длительного пребывания в лежачем положении.
Одним из частых последствий продолжительного постельного режима является застойная пневмония. У пациентов, которые долгое время находятся в горизонтальном положении, слабо вентилируются легкие. При этом в легких накапливается большое количество мокроты, что может вызвать развитие воспаления. Другими осложнениями длительного лежания являются пролежни (омертвение тканей) или мышечная атрофия (слабость мышц и их дегенерация).

Мерами по уходу за больным при ботулизме являются:

  • Чтобы улучшить приток крови к легким и уменьшить одышку, лежачее положение пациента следует иногда заменять на полусидячее. Для этого в изголовье кровати следует подкладывать одну или несколько подушек, чтобы обеспечить поддержку спины.
  • Несколько раз в сутки (от 3 до 5) больному следует делать лечебный массаж. Легкими постукивающими движениями нужно массировать область груди и спины, не затрагивая при этом зону сердца. При сердечно-сосудистой недостаточности массаж противопоказан.
  • Для разработки легких пациенту предлагается по утрам и вечерам надувать воздушные шарики. Начинать необходимо с 1 – 2 минут, постепенно увеличивая время до 5 минут. Также рекомендуется проводить другие дыхательные упражнения (пение, выдувание воздуха через трубочку).
  • В комнате, где находится пациент, воздух должен быть свежим и достаточно влажным. Для этого следует проветривать помещение и использовать специальные приборы для увлажнения воздуха.
  • Для предотвращения пролежней следует соблюдать гигиену тела и систематически обрабатывать кожу антисептическими средствами. Также нужно контролировать, чтобы пациент не пребывал долгое время в одном положении.
  • Из рациона больного необходимо исключить насыщенные мясные бульоны, пряные, острые и жирные блюда. Рекомендуются супы и пюре из овощей, каши из овсянки и гречки, нежирные молочные продукты. Потребление соли, сахара и специй следует свести к минимуму.
  • Кормить пациента нужно осторожно, так как по причине пареза (вялого паралича) небной занавески велика вероятность попадания пищи в дыхательные пути.

При уходе за больным с ботулизмом необходимо вести постоянное наблюдение за его физическим состоянием. Дыхание должно быть ровным и без хрипов или булькающих звуков. Регулярность мочеиспусканий и стула также является важным показателем, за которым нужно следить. Кроме этого нужно проверять температуру тела и артериальное давление. При выявлении отклонений от стандартных норм необходимо обращаться к врачу.

При мариновании, квашении или засолке продуктов в домашних условиях возможность заразиться ботулизмом достаточно высока. Вероятность заразиться этим заболеванием присутствует и при употреблении пищевых товаров, приобретенных на рынках или в магазинах. Поэтому следует соблюдать ряд правил при покупке, приготовлении и употреблении потенциально опасных продуктов.
Основные меры по профилактике ботулизма направлены на то, чтобы предупредить проникновение возбудителя в пищевое сырье. Также необходимо предотвращать прорастание споровых форм, размножение вегетативных бактерий и формирование токсина в готовом продукте.

Профилактические меры необходимо соблюдать при следующих мероприятиях:

  • домашнее консервирование овощей и фруктов;
  • заготовка впрок мясной и рыбной продукции;
  • хранение и употребление домашней консервации;
  • покупка некоторых готовых продуктов.

Консервированные овощи и фрукты являются самой распространенной причиной заражения ботулизмом. При отсутствии возможности использовать автоклав, чтобы предотвратить вероятность инфицирования, необходимо соблюдать строгие правила на всех этапах приготовления домашних закруток.

Как подготавливать продукты для домашних заготовок?
Возбудитель ботулизма обитает в почве, поэтому при сборе растительной продукции необходимо тщательно очищать ее от земли. Грибы не следует собирать вместе с грибницей (корневищем из тонких нитей, которое располагается над землей), так как именно в ней чаще всего обитают возбудители ботулизма. Поэтому грибы необходимо аккуратно срезать ножом. Старые и перезрелые экземпляры следует оставлять на месте, потому что их достаточно сложно очистить от земли. Собирать грибы и другие подобные продукты рекомендуется в плетеную корзину или другую тару с отверстиями, через которые земля просыплется наружу.

Собранную продукцию нужно тщательно перебрать, очистить от травинок, листьев, фрагментов почвы. Экземпляры с признаками порчи и гнили следует выбросить. Отобранные необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Трубчатые грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) нужно 3 – 4 раза промыть в емкости, а после этого – под проточной водой. У всех видов грибов рекомендуется снимать верхнюю кожицу со шляпки.

При подготовке фруктов, которые склонны к быстрой порче (слива, виноград), их рекомендуется выдержать некоторое время в слабом растворе пищевой соды. Такой же процедуре следует подвергать персики и другие фрукты, чья поверхность покрыта ворсом.

Как обрабатывать тару для консервов?
Стеклянную тару, используемую для консервирования, нужно тщательно промыть водой, в которую добавлено моющее средство. После этого посуду нужно промыть под проточной водой и подвергнуть стерилизации, которая должна длиться от 5 до 10 минут. Крышки (полиэтиленовые или металлические) следует прокипятить. Кипячение также должны пройти ложки, половники, миски и другие предметы кухонной утвари, которые используются в процессе консервации.

Выбор рецепта для консервирования
При консервировании овощей с низким содержанием кислоты необходимо обязательно использовать кислоту (уксусную или лимонную). В среде с кислотностью 1,6 процента ботулотоксин гибнет. Тормозит рост микробов и формирование токсина сахар при концентрации не менее 10 процентов.
Наиболее предпочтительным методом заготовления впрок овощей являются такие методы как заквашивание и засолка в больших емкостях. Данные методы предполагают контакт продукции с воздухом, что препятствует переходу спор бактерий в активную форму и выработке токсина.

Бактерия ботулизма переходит в активную форму при температуре от 22 до 37 градусов. Поэтому хранить домашние консервы любого вида необходимо при низком температурном режиме. Оптимальным местом является погреб или нижние полки холодильника.

Перед употреблением содержимое банки с домашней консервацией следует переложить в сковороду и прогревать на протяжении 15 – 20 минут, доведя до кипения. Также прогреть можно неоткрытую банку, поместив ее в емкость с водой. Это не позволит разрушить споры, но нейтрализует токсин, если он присутствует в продукте. На прорастание спор и выработку токсина необходимо от 10 до 12 часов. Поэтому открытые и прогретые консервы необходимо употреблять в течение этого времени.
Отличительной характеристикой ботулизма является тот факт, что зараженные бактерией продукты часто не отличаются своим внешним видом. В некоторых случаях симптомом того, что в закрутке находятся бактерии, является вздувшаяся крышка, помутнение рассола или образование газов. В целях профилактики ботулизма от употребления домашней консервации с такими признаками нужно отказаться. Также не следует употреблять в пищу консервы, срок хранения которых превышает более одного года.

В продуктах питания бактерия ботулизма может быть представлена в двух формах – споровой и вегетативной. Чтобы нейтрализовать вегетативную форму, продукт необходимо подвергнуть получасовому нагреванию, выдерживая отметку в 80 градусов. При достижении фазы кипения вегетативная бактерия ботулизма погибает спустя 5 минут. Эти же условия разрушают уже сформировавшийся токсин.

Споровая разновидность возбудителей ботулизма отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Споры погибают в том случае, если температура окружающей среды доходит до 120 градусов, и этот режим выдерживается не менее чем полчаса. Следует отметить, что такие условия могут быть организованы только в тех случаях, если используется специальное оборудование, которое называется автоклав. В этом устройстве под давлением создается необходимая температурная среда, которая позволяет убить все формы бактерий и выработанный токсин. При использовании духовок температурное воздействие достигает только 100 градусов, что не является достаточным для нейтрализации споровой формы бактерий. Герметизация банок при помощи металлических крышек создает благоприятные условия для перехода спор в активную форму. Поэтому при отсутствии возможности использовать автоклав не рекомендуется заготавливать впрок растительную и животную продукцию методом варки или тушения. Оптимальным (но небезопасным) методом приготовления продуктов с длительным сроком хранения является маринование, квашение и засолка. Используя данные методы консервирования необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как правило, специфические осложнения при ботулизме представлены вторичными бактериальными процессами (пневмонии и бронхиты), а также поражением сердечной мышцы. Эти осложнения развиваются как вследствие прямого действия ботулотоксина (например, миокардиодистрофия), так и вследствие плегии (паралича) дыхательной мускулатуры.

Неспецифическими осложнениями при ботулизме являются:

  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • гнойный паротит.

Пневмония
Пневмонией называется воспаление легочной ткани с накоплением воспалительной жидкости в альвеолах. Чаще всего пневмония – это инфекционный процесс, связанный с проникновением в дыхательные пути патогенных микроорганизмов. При ботулизме пневмония развивается по нескольким причинам. В первую очередь — это застой и инфицирование слизи. В норме дыхательным эпителием продуцируется определенное количество слизи, которая обладает бактерицидным действием. Она выводит из дыхательных путей патогенные частички, а также увлажняет дыхательные пути. При ботулизме секреция подобной слизи нарушена. Слизь становится вязкой и начинает застаиваться. Пневмония при ботулизме характеризуется скопление этой вязкой слизи, которая впоследствии инфицируется. Из-за паралича дыхательной мускулатуры эта слизь не дренируется, то есть никак не выводится из легких. Пациент предпринимает попытки, чтобы ее откашлять, но безуспешно.

Образование большого комка слизи и закупорка им дыхательных путей приводит к острой дыхательной недостаточности с летальным исходом.

Диагностика пневмонии заключается в проведение рентгенологического исследования. На рентгенограмме выявляются поля затемнения (на самом снимке это светлые пятна), которые представляют собой скопления слизи. Лечение подобной пневмонии предполагает применение средств респираторной поддержки.

Бронхит
Бронхитом называется воспаление бронхиального дерева. Развитие бронхита при ботулизме происходит по нескольким причинам. Первая связана с такими инвазивными (травматичными) манипуляциями как трахеостомия и искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Из-за того, что ботулотоксин значительно снижает иммунитет, подобные процедуры повышают риск присоединения вторичной инфекции. Вторая причина связана с застаиванием густой слизи в просвете бронхов. Таким образом, застой слизи и присоединение вторичной инфекции вследствие ИВЛ создают почву для воспаления бронхов. При бронхите выслушиваются различные по размерам (средние и большие) влажные хрипы. На рентгенограмме визуализируется усиление легочного рисунка.
Важно отметить, что и бронхит, и пневмония не сопровождаются характерными для этих заболеваний жалобами. Из-за пареза дыхательной мускулатуры отсутствует кашель, одышка, что усложняет течение заболевания.

Гнойный паротит
Паротитом называется воспаление околоушной железы. При ботулизме гнойный паротит встречается реже, чем другие осложнения. Развивается он из-за поражения вегетативных нервных волокон и, как следствие, нарушение секреции слюны этой железой. При осмотре пациента выявляется припухлость и уплотнение в области проекции слюнных желез.

Специфические осложнения это те, которые специфичны для действия ботулотоксина и самих клостридий. Известно, что токсин обладает избирательной тропностью (привязанностью) к нервной ткани, а также специфически воздействует на миокардиоциты (клетки сердечной мышцы). Специфическими осложнениями является миокардит и различные парезы.

Ботулинический миокардит
При миокардите поражаются мышечные волокна самого миокарда. При этом развивается миокардиодистрофия, которая характеризуется дегенерацией мышечных волокон, нарушением их структуры. В результате этого сократительная функция сердца значительно падает. Развивается это осложнение как в результате прямого действия токсина на сердечную мышцу, так и вследствие метаболических нарушений, имеющих место при ботулизме.
Миокардиодистрофия характеризуется снижением сердечного выброса, глухими сердечными тонами, низким артериальным давлением.

Парезы и параличи
При ботулизме нередки такие осложнения как парезы и параличи. Парезом называется снижение силы в мышце, что обусловлено нарушением нервно-мышечной передачи. При параличе произвольные движения полностью отсутствуют. Отмечаются различные парезы на уровне нижних и верхних конечностей. Особенностью парезов и параличей при ботулизме является то, что они всегда симметричные. Также отмечаются парезы лицевого нерва по периферическому типу.

источник