Меню Рубрики

Случаи ботулизма в ростове

В Ростовской области зафиксировано уже пять случаев ботулизма.

Как выяснилось, заболевшие употребляли в пищу продукцию домашнего изготовления, в том числе вяленую рыбу и консервы из помидоров с кабачками.

Пострадавшие были госпитализированы с тошнотой, нарушением зрения, двоением в глазах, общей слабостью.

Для справки. Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека.

Медики настоятельно советуют не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли и вдоль трасс консервы, вяленую и копченую рыбу, домашние соленья.

И несколько советов, чтобы не пострадать от продуктов домашнего консервирования:

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов. Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушенку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потеки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, невозможно.

Читайте наши новости там, где удобно:

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

источник

Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU.

Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями.

Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

У нас появился раздел «Мнения»!
Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троих из них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится два человека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленьком деревенском магазинчике.

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троихиз них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится двачеловека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленькомдеревенском магазинчике.

Четверых взрослых и одного ребенка привезли в инфекционноеотделение ЦГБ Ростова-на-Дону с одинаковыми, но необычными симптомами. У людейдвоилось в глазах, голоса осипли, заболевшие чувствовали слабость, шатались.Несмотря на то, что зараза, слава богу, не так часто диагностируется в нашемрегионе, врачи ЦГБ сразу поставили диагноз «ботулизм».

Всем пятерым заболевшим была введена противоботулическаясыворотка, однако сказалось то обстоятельство, что пострадавшие обратились запомощью не сразу. В результате троих взрослых пришлось срочно переводить в реанимационноеотделение больницы.

Как удалось установить редакции 161.ru, состояние одной изпереведенных в реанимацию больных улучшилось настолько, что ее уже вернули винфекционное отделение. Но состояние двух женщин вызывает серьезное опасениеврачей. Больные подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медикиделают все возможное, чтобы не потерять пациенток, но все-таки не ручаются заих жизнь.

Начальник отделапитания областного управления «Роспотребнадзор» Ирина Торопова сообщила,что, после опроса потерпевших, была установлена причина происшествия.

«Люди купили несколько вяленых лещей в сельском магазинехутора Веселый Родионово-Несветайского района. Скорее всего, рыба была полученаот незарегистрированного производителя, другими словами, не имеющего правареализовывать свою продукцию через торговую сеть. Видимо, по взаимнойдоговоренности торговец взял продукцию на реализацию у знакомого. Этооднозначно криминал, завершаем собирать материалы и будем передавать их вследственные органы для возбуждения уголовного дела», – в беседе скорреспондентом 161.ru сообщила подробности Ирина Торопова.

Экспертам Роспотребнадзора известно, что достаточно часточерез магазины в хуторах, селах, станицах и небольших городах идет реализацияпродуктов питания, изготовленных в домашних условиях, без всякой лицензии.Вяленая, копченая или сушеная рыба – один из самых распространенных вРостовской области видов такой продукции. Хозяин магазина берет этот товар нареализацию, будучи в хороших отношениях и с местными властями, и с проверяющимиинстанциями.

Заместительруководителя областного управления потребительских рынков, товаров и услугНаталья Багрянова прокомментировала происшедшее и дала несколькорекомендаций по этому поводу: «В условиях изменения экологии, в условияхсильной жары необходимо особенно внимательно смотреть, где и у когоприобретаешь скоропортящиеся продукты питания, такие как мясо, рыба, молочныепродукты. Самое главное – старайтесь не приобретать всего этого у случайныхлиц, на стихийных рынках, тогда вероятность подобных происшествий снижается вомного раз». В то же Наталья Багрянова посоветовала, как вести себя при покупкетаких продуктов в магазине, торгующем по лицензии. «Не стесняйтесь требоватьдокументы, подтверждающие как качество, так и происхождение этой продукции.Стоит убедиться, откуда эта продукция, когда она выработана и когда привезена вмагазин на реализацию. Эти данные можно установить по товарно-транспортнойнакладной, сертификату соответствия, гигиеническому заключению на продукцию», –рекомендует специалист. Касаясь конкретного случая в продуктовом магазинехутора Веселый, Наталья Багрянова отметила определенную санитарно-гигиеническуюбезграмотность покупателей и даже безрассудство. «Не все знают, что рыба, дажекопченая и сушеная, не должна лежать на прилавках или висеть над ним – еенадлежит хранить в холодильниках. Тушки рыбы должны быть хорошо просушены и неиметь посторонних вкраплений. И уж тем более ни копченая, ни вяленая рыба недолжны источать посторонних запахов», – пояснила Наталья Багрянова.

Все это верно, однако для жителей нашего села такая линияповедения пока неприемлема. Кому же в хуторе придет в голову требоватьсертификат у хорошо знакомого продавца, живущего через три дома или на соседнейулице? И заезжие ростовские гости, глядя на местных покупателей, стесняютсясмешить их своими требованиями каких-то сертификатов, накладных.

Безусловно, правоохранительные органы разберутся и выявятвиновных. Только сейчас эта перспектива слабое утешение тем, за кого вотделении интенсивной терапии дышат аппараты искусственной вентиляции легких.

До этого происшествия в Ростовской области с начала года ужебыло зафиксировано шесть случаев ботулизма, один – со смертельным исходом.Врачи очень надеются, что статистика пополняться не будет, но в разгаре – сезонконсервирования.

Многие изготовители домашних консервов, а также копченой,вяленой или сушеной рыбы считают, что высокая температура при копчении убиваетвсе микробы и яды. Медики предупреждают: вопреки распространенному мнению,токсин, выработанный палочкой ботулизма, нельзя нейтрализовать ни кипячением,ни копчением, ни консервированием, ни засолкой. Для того чтобы избежатьотравления, следует следовать нехитрым правилам: сразу после вылова рыбенеобходимо удалить кишечник с соблюдением всех санитарных правил, и тут же ееохладить.

Если всего этого не сделать, палочка ботулизма может успетьразмножиться в организме рыбы. Сама по себе палочка человеку не страшна, опасныее продукты жизнедеятельности. В бескислородной среде она охотно размножается,пропитывая продукт токсичными выделениями, бороться с которыми наш организм нев силах.

источник

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах напоминает жителям города и районов о большой опасности заболевания ботулизмом.

Ежегодно в Ростовской области регистрируются случаи заболевания ботулизмом, в том числе регистрируются летальные исходы. Так, за период 2018г. и истекший период 2019г зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом среди жителей города Таганрога и Неклиновского района. Причиной возникновения ботулизма во всех случаях явилось употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. Больные поступили в лечебно профилактические учреждения в тяжелом состоянии. Ботулизм был подтвержден лабораторными исследованиями, в остатках рыбы, отобранной по месту жительства больных, и в клиническом материале от больных, был обнаружен токсин ботулизма.

Ботулизм – это острое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Размножаясь, бактерии вырабатывают чрезвычайно сильный яд — ботулинический токсин, вызывающий тяжелое отравление при попадании в организм человека, часто со смертельным исходом. Ботулизмом заболевают чаще всего от употребления приготовленных в домашних условиях консервов (овощных многокомпонентных салатов, аджики, грибов), а также слабосоленой, копченой и вяленой рыбы, окороков, ветчины и колбасы домашнего приготовления.

Картина заболевания развивается через 2-24 часа после употребления пищи, инфицированной возбудителем ботулизма, и характеризуется нарушениями со стороны нервной системы (слабость, головокружение, боль в мышцах, ухудшение зрения, двоение в глазах: «сетка перед глазами», «предметы в тумане», «мелькание в глазах». Нередко наблюдается осиплость голоса, «гнусавая речь», вплоть до потери голоса. Нарушается процесс глотания – вода выливается через нос). Заболевание может закончиться смертью от паралича дыхания.

К сожалению, нередки случаи позднего обращения (через сутки и более от начала заболевания) за медицинской помощью. Здесь может не помочь даже хорошо оснащенная реанимация и все может закончиться смертью пострадавшего.
Помните, никакое самолечение не поможет при этом страшном заболевании, не теряйте драгоценного времени! Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Чтобы избежать ботулизм, необходимо помнить:
1. Не следует приобретать вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
2. При консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина.
3. Не допускать консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.
4. Нельзя употреблять бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи.

источник

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2017 года зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших – 13 чел. Ботулизм регистрировался в гг. Ростов-на-Дону, Семикаракорск, Донецк, Морозовск, Таганрог, в Неклиновском и Орловском районах. Причиной отравления в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадало 4 чел.

При расследовании случая заболевания ботулизмом в г. Таганроге установлено, что в анамнезе у больной – употребление в пищу вяленой рыбы собственного изготовления, других подозрительных пищевых продуктов, которые могли бы стать причиной острой кишечной инфекции или пищевого отравления, пострадавшая не употребляла.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у случайных лиц или в организациях торговли, реализующих скоропортящиеся пищевые продукты с нарушением требований, а также употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажаны, огурцы, грибы).

Читайте также:  Как определить заражены ли грибы ботулизмом

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

  • вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
  • скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
  • пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:

  • особенно осторожно употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;
  • для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;
  • овощи, фрукты, ягоды необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;
  • проверять консервы перед употреблением;
  • изымать «бомбажные» банки;
  • для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +6 0 С, т.е. в холодильнике;
  • не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

источник

Время работы:
с 8.00 до 17.00
перерыв с 12.00 до 13.00
Суббота и воскресенье выходной

Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ботулотоксин — самый сильный из известных бактериальных токсинов. Даже при современных методах терапии летальность среди больных составляет 15-30%.

В настоящее время сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по пищевым отравлениям населения — по рыбному ботулизму.

Всего за истекший период 2017г. по Ростовской области зарегистрированы 10 случаев пищевых отравлений — ботулизма с числом пострадавших 13 человек. Ботулизм зарегистрирован в г.г.Ростове-на-Дону, Семикаракорске, Донецке, Таганроге, Неклиновском, Орловском районах. Причиной отравлений в семи случаях послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадали 4 человека.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах — годами.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких, а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода — в течение 15-20 мин.

Первые симптомы заболевания проявляются через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, однако могут и затягиваться до 5-7 дней. В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, жидкий стул. В дальнейшем появляются глазные симптомы — типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажанов, болгарского перца, грибов), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

— вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);

— скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;

— пищевых продуктов с истекшими сроками годности;

— пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:

— проверять консервы перед употреблением;

— прогревать до 100°С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);

— перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты;

— перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;

— не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления. Население не должно приобретать рыбу вяленую или копченую вне предприятий торговли. Необходимо обращать внимание, при какой температуре хранятся и реализуются рыбные продукты в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать консервы домашнего изготовления, мясную продукцию, которая реализуется без холода (колбасы, копчености).

Eсли у вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Читайте также:  Что такое ботулизм и как от него уберечься

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах напоминает жителям города и районов о большой опасности заболевания ботулизмом.

Ежегодно в Ростовской области регистрируются случаи заболевания ботулизмом, в том числе регистрируются летальные исходы. Так, за период 2018г. и истекший период 2019г зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом среди жителей города Таганрога и Неклиновского района. Причиной возникновения ботулизма во всех случаях явилось употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. Больные поступили в лечебно профилактические учреждения в тяжелом состоянии. Ботулизм был подтвержден лабораторными исследованиями, в остатках рыбы, отобранной по месту жительства больных, и в клиническом материале от больных, был обнаружен токсин ботулизма.

Ботулизм – это острое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Размножаясь, бактерии вырабатывают чрезвычайно сильный яд — ботулинический токсин, вызывающий тяжелое отравление при попадании в организм человека, часто со смертельным исходом. Ботулизмом заболевают чаще всего от употребления приготовленных в домашних условиях консервов (овощных многокомпонентных салатов, аджики, грибов), а также слабосоленой, копченой и вяленой рыбы, окороков, ветчины и колбасы домашнего приготовления.

Картина заболевания развивается через 2-24 часа после употребления пищи, инфицированной возбудителем ботулизма, и характеризуется нарушениями со стороны нервной системы (слабость, головокружение, боль в мышцах, ухудшение зрения, двоение в глазах: «сетка перед глазами», «предметы в тумане», «мелькание в глазах». Нередко наблюдается осиплость голоса, «гнусавая речь», вплоть до потери голоса. Нарушается процесс глотания – вода выливается через нос). Заболевание может закончиться смертью от паралича дыхания.

К сожалению, нередки случаи позднего обращения (через сутки и более от начала заболевания) за медицинской помощью. Здесь может не помочь даже хорошо оснащенная реанимация и все может закончиться смертью пострадавшего.
Помните, никакое самолечение не поможет при этом страшном заболевании, не теряйте драгоценного времени! Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Чтобы избежать ботулизм, необходимо помнить:
1. Не следует приобретать вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
2. При консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина.
3. Не допускать консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.
4. Нельзя употреблять бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи.

источник

В Ставропольском крае несколько человек отравились вяленой рыбой. Один мужчина скончался. Еще трое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всем отравившимся поставлен диагноз «ботулизм». Обычно такие отравления связаны с консервами. Но здесь речь идет, видимо, о неправильно приготовленной рыбе. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин .

Все отравившиеся ели вяленую рыбу, купленную в одном из пивных магазинов в Михайловске, сообщает управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Местное отделение Роспотребнадзора уточняет, что рыба была куплена в магазине индивидуального предпринимателя. Там обнаружена партия рыбы — почти 90 килограммов — без каких-либо сопроводительных документов. Сейчас выясняется, где была изготовлена эта продукция. Также назначена экспертиза на определение в рыбе ботулотоксина. Это сильнейший яд, который вызывает ботулизм. А это — тяжелейшая болезнь, которая часто заканчивается смертью человека.

Считается, что ботулизмом можно заразиться прежде всего через консервы. Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, содержаться в почве. Они вырабатывают яд, особенно быстро там, где нет доступа кислорода. Поэтому наибольшую опасность представляют собой грибные, так называемые «закатанные» консервы домашнего производства. Но не только они, говорит врач-токсиколог Алексей Водовозов :

«Это почвенные бактерии, которым не нужен для развития кислород. Поэтому они встречаются везде. По всему миру. В том числе и в речном иле. Поэтому рыба может становиться источником ботулизма. В России она — серебряный призер по ботулизму. На первом месте — грибы, а на втором — вяленая, неправильно приготовленная рыба».

Ботулотоксин разрушается при достаточной термической обработке. К примеру, консервы, если их кипятить в течение получаса, не будут представлять никакой опасности.

Если ботулотоксин содержится в продукции, это, скорее всего, следствие неправильного приготовления или хранения, отмечает аналитик рыбного рынка Тимур Митупов :

«Конечно, бывает заражение самой рыбы. Но чаще всего это неправильная транспортировка, хранение и переработка. В связи с этим возникает ботулизм и другие болезни».

Отравленная ботулотоксином рыба — это самый сложный случай, говорят эксперты. В отличие от консервов, здесь нет никакой возможности на глаз определить наличие в продукте смертельно опасных веществ, поясняет Алексей Водовозов :

«С такими продуктами, как колбаски домашнего приготовления или вяленая рыба, — с ними очень сложно. Ту же банку консервов можно взять и увидеть бомбаж (бактерии выделяют газ). Если банка вздута, мы ее не используем. А здесь никаких признаков того, что в рыбе может находиться ботулотоксин, не существует».

Отмечу, что первые упоминания о ботулизме появились в средние века. Тогда было массовое заражение в Византии после употребления кровяной колбасы, которая не обжаривалась. Сам термин ботулизм от латинского botulus, то есть «колбаса». Болезнь развивается стремительно. Сначала двоится в глазах, затем возникает головная боль, а потом человек начинает задыхаться. Спастись можно, только вовремя обратившись за медицинской помощью.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Коломойский – человек умный, в отличие от своих коллег по олигархическому цеху. Он видит, что ставка на Запад провалилась, что поддерживать олигархическую систему на Украине можно только за счет российского ресурса, и пытается переориентироваться. Для этого и делает теоретически правильные заявления».

АРМЕН ГАСПАРЯН: «У меня есть одно дельное средство для всего постсоветского пространства: только русский генерал-губернатор спасет вас от погибели, с особыми полномочиями. При русском генерал-губернаторе не было Габунии, а были Багратион, Думбадзе и другие уважаемые люди, а на Украине – тем более».

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Людям, которые сталкиваются с нарушением прав и свобод в родных странах, Зеленский предлагает отправиться на Украину, где есть, например, дело Кирилла Вышинского, отсидевшего уже 14 месяцев. Это такое правовое, демократическое государство, куда все должны стремиться?!».

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Ботулизм как избежать при консервации грибов

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Notice: Undefined index: view in /home/users/c/crbsalsk/domains/salskcrb.ru/components/com_content/router.php on line 48

Notice: Undefined index: option in /home/users/c/crbsalsk/domains/salskcrb.ru/components/com_content/views/article/view.html.php on line 174

БОТУЛИЗМ – ЭТО СЕРЬЕЗНО!

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на территории области за период с 26 марта по 8 апреля 2018 года зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая пищевых отравлений – ботулизма, пострадавших 4 человека.

Причиной отравлений в двух случаях послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, один случай с двумя пострадавшими произошел от употребления консервов собственного приготовления.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств и т.п. Переносят они также замораживание и высушивание.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации.

До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности — приступить к выполнению искусственного дыхания.

Если накануне ели какой-либо из продуктов, в которых может накапливаться токсин (консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы), нужно остатки пищи показать врачу и доставить их в лабораторию для проведения анализа.

Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
Профилактика ботулизма

Обязательно строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Недопустимо использовать в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.
— не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
— для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
— необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
— запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками..

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке

источник