Меню Рубрики

Причина ботулизма и сальмонеллеза

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.

источник

Сальмонеллёз, причины возникновения и меры профилактики, кулинарная продукция, предоставляющая наибольшую опасность

Сальмонеллез — заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, относится к токсокоинфекциям. Отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Возбудители имеют форму палочек с закругленными концами, подвижны, спор не образуют, являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37ºС, при температуре ниже 5ºС не растут, при кипячении погибают моментально. При наличии в продуктах соли более 8% их развитие замедляется, а при 12-15% — прекращается.

Пути заражения: яйца водоплавающей птицы, мясо птицы, крупный рогатый скот, водоплавающая домашняя птица, грызуны. Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевыми продуктами, а не в результате накопления токсинов в товарах. У больных появляются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Заболевание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчивается выздоровлением.

Сальмонеллез очень опасен, больше всего подвержены риску заражению продукты животного происхождения, из-за контакта с фекалиями животных.
Основными продуктами, которые могут быть заражены сальмонеллезом — это яйца, помидоры, острый перец, зеленый салат и папайя,
чипсы, сухарики, суп, арахисовое масло, даже замороженные продукты подвержены риску заражения сальмонеллезом. В 2009 году вспышки сальмонеллеза были связаны с арахисовым маслом, и продуктами содержащими арахис, сырое мясо, особенно мясной фарш, фарш из индейки.
Меры безопасности: тщательно мыть продукты, и хранить их в холодильнике при температуре не более 5 градусов. Никогда не есть сырые или слегка приготовленные яйца. Хранить сырую курицу отдельно от других продуктов. Мыть руки, разделочные доски, посуду, столы после обработки, тщательно мыть продукты, тщательно готовить мясо.

Пищевые отравления, классификация

1. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

2. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

3. Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы

Интоксикация— отравление через пищу, которая уже содержит токсины, полученные в результате жизнедеятельности бактерий.

Ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление, вызванное возбудителем микроба ботулинуса (колбасный яд). Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку, слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков. Возбудители ботулизма строгие анаэробы. Споры ботулиновой палочки обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, химическим факторам. Полное разрушение спор достигается при температуре 100ºС через 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда.

Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма.

При ботулизме инкубационный период от 2 ч до 10 суток; появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, параличи глазных мышц, расширение зрачков, двоение предметов, нарушение координации движений, глухота. Летальность очень высокая (40-60%).

Стафилококк — острое заболевание, возникающее при попадании в организм токсина стафилококка. Стафилококки имеют шаровидную форму, не имеют жгутиков, не продуцируют спор. Стафилококки — факультативные анаэробы. Стафилококки устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Погибают при температуре 80ºС через 10-60 минут, от кипячения — мгновенно. Сахар в высоких концентрациях (48-50%) также хорошо переносится стафилококками, размножение их в креме заканчивается при содержании в нем 64% сахара.

Источником массового обсеменения пищевых продуктов стафилококками могут стать работники предприятий ОП — носители болезнетворных микробов, либо страдающие гнойничковыми заболеваниями, экземами, конъюнктивитами. Чаще всего отравление наступает после потребления сырого молока и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, мороженого, мясных, рыбных и овощных блюд, рыбных консервов в масле.

Инкубационный период — 2-4 часа. Выздоровление через 1-2 дня, но протекает тяжело. Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, многократная рвота, часто с судорожными позывами, сильные режущие боли в области желудка, понос до 10 раз в сутки.

Микотоксикозы — отравления, причиной которых служат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Эрготизм — отравление, возникающее при употреблении зерна, пораженного спорыньей, когда в колосьях вместо семян образуются твердые «рожки» — покоящаяся стадия гриба. Ядовитые свойства этого гриба вызваны содержанием в нем алкалоидов, вызывающих конвульсии конечностей и тела, желудочно-кишечного расстройства, рвоту. Если не принять меры могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме — даже омертвление тканей. Острое отравление наступает при содержании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%.

Фузариотоксикоз — отравление происходит через зерно, перезимовавшее в поле, переувлажненное или заплесневевшее и через продукты переработки зерна. Проявляется в виде тяжелой ангины и психического расстройства («пьяный хлеб»). Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чувства жжения во рту, тошноты и рвоты, возникает общая слабость.

Афлотоксикозы — могут вызывать употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлотоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают церроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки. Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при температуре 20-30ºС, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные содержанием большого количества живых бактерий, которые в организме человека начинают выделять токсины (сальмонеллы, условно патогенные бактерии, кишечная палочка, протей, цериус, перфрингенс, энтерококк). К ни мотносятся сальмонеллез (рассмотрен в теме 1.3.2.), кишечная палочка.

Кишечная палочка — является постоянным обитателем нормальной микрофлоры кишечника человека.

Некоторые Е. coli при определенных условиях приобретают патогенные свойства; при ослаблении защитных функций организма они проникают из кишечника в другие органы и вызывают различные воспалительные процессы (перитонит, цистит, менингит, энтерит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппендицит, отиты, послеродовой сепсис и др.). Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обусловленных Е. coli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. coli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию — дисбактериозу.

источник

Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д.

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч. Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита, в дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску, типа болотной зелени. Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию пищеблока и персоналу ДОУ

Кухня с подсобными помещениями размещается на первом этаже. Она должна иметь отдельный вход и площадь 21—46 м² (в зависимости от комплектности детского учреждения), В варочном помещении выделяют место для заготовочной и отделяют его от остальной части кухни стеклянной перегородкой. Потолки и стены в кухне покрывают белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выкладывают метлахской плиткой. Все окна и двери в кухне тщательно закрывают сеткой от мух, а у входа располагают решетки и скребки для чистки обуви. Кухню оборудуют электрическими или газовыми плитами с закрытыми горелками, титаном, двухгнездной раковиной для мытья кухонной посуды, столы, предназначенные для разделки мяса и рыбы, обивают листами из нержавеющей стали или оцинкованным железом. Если для разделки различных продуктов нет отдельных столов, то кухня должна иметь для каждого вида продуктов специальные доски из твердого дерева, хранящиеся в отдельных белых чехлах.доски по их назначению маркируют: «СМ» — сырое мясо, «ВМ» — вареное мясо, «СР» — сырая рыба, «ВР» — вареная рыба, «СО» — сырые овощи, «ВО» — вареные овощи, «ХЛ» — хлеб и т.д. На кухне надо иметь не менее 10 разделочных досок, не считая четырех запасных. Доски должны быть длиной 60 см, шириной 40 см, толщиной З см. для хлеба и теста доски делают больших размеров. После каждого употребления доски должны быть хорошо очищены, вымыты, ошпарены, высушены и только после этого можно убрать их в чехлы. Перед кулинарной обработкой необходимо проверить готовность и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть исправными, чистыми и соответствовать своему назначению, виду продуктов. Нельзя, например, одним и тем же инвентарем обрабатывать сырые и вареные продукты. Кухонную посуду обычно комплектуют из нержавеющих сортов стали или дюралюминия. Для мытья посуды в кухне имеется отдельная ванна с подводом холодной и горячей воды. Посуду сначала очищают от остатков пищи, затем моют специально предназначенной для этого мочалкой или ветошью в теплой воде (температура около 50 °С) с использованием моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора («Бинго» и др.), затем обмывают чистой водой и обливают водой температуры 80 °С. Вымытую посуду просушивают на специальных полках или стеллажах и убирают в шкафы. При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку их проводят обязательно с применением дезинфицирующих средств Персонал, работающий в пищеблоке, должен постоянно содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве, вовремя проходить медицинские осмотры, лабораторные обследования и делать предохранительные прививки. Особое значение имеет уход за руками. Руки работники кухни должны мыть с мылом и щеткой после каждого загрязнения, перед каждым приготовлением пищи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9746 — | 7375 — или читать все.

источник

Острое инфекционное заболевание, относящееся к группе антропозоонозов, вызываемое бактериями сальмонеллами, характеризующееся преимущественно поражением тонкого кишечника, разнообразием клинических симптомов от носительства до тяжёлых септических форм.

Сальмонелла это грамм отрицательная палочка, имеет жгутики, хорошо растёт на питательных средах. Очень длительно сохраняется в воде до 3-4 месяцев, в мясных продуктах до 2-3 месяцев, в замороженном виде до 1 года, в молочных продуктах до 1-2 месяцев. Инактивируется температурой при нагревании до 60 о через 10 минут, при кипячении – мгновенно, также на сальмонеллу действуют дез. средства обычной концентрации.

Сальмонелла выделяется и с калом и с мочой.

Источник инфекции: больной человек, носитель, больные животные (крупнорогатый скот, куры, гуси, утки и их продукты).

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: алиментарный, водный, контактно-бытовой.

Восприимчивость: болеют все вне зависимости от возраста.

Сезонность: в течение года, но подъём в летне-осенний период.

Характер инфекции: эпидемический, но возможны эпидемические вспышки.

Иммунитет: не стойкий, видоспецифический.

Сальмонелла попадает в род, затем в желудок, тонкий кишечник, фиксируется на слизистой тонкого кишечника, размножается и выделяет эндотоксин, диарея, а остальное поступает в кровь, печень, селезёнку, лимфатические узлы, затем сальмонеллёз переходит в септическую или тифоподобную форму, происходит нарушение водно-электролитного баланса, что приводит к воспалению органов ж.к.т. и токсическому действию на ЦНС, развивается ОПН, вследствие недостаточности почечных канальцев.

Инкубационный период от 3-6 часов, чаще 6-8 часов.

Начинается остро, тошнота, озноб, температура до 38 о , симптомы интоксикации умеренные и не значительные, мышечное недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Стул может оставаться не изменённый, поноса нет.

Начинается остро, температура 38-39 о , симптомы интоксикации более выраженные, тошнота, вздутие живота, рвота (может быть не всегда). Появляется стул жидкий, сначала кашицеобразный, затем водянистый, обильный, зловонный, зелёно-коричневого цвета, с примесью слизи (стул «болотная тина»). Кратность стула при тяжёлом течении до 15-20 раз в сутки.

Боли сначала в эпигастрии, затем локализуются около пупка и ирадиируют в правую подвздошную область.

При тяжёлом течении поражается печень, может также поражаться селезёнка (редко), может быть гепатомегалия или гепатоспленомегалия, гипотония, тоны сердца приглушены, олигурия, вплоть до анурии, судороги (особенно н/к).

Стул с большим количеством слизи, крови; скудный на 4-5 день.

Лихорадка до 40-41 о , выраженные симптомы интоксикации, диспептические симптомы, всегда гепатолиенальный синдром и наличие сыпи розеолёзной или розеолёзно-папулёзной. Лихорадка до 2-3 недель.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Коллапс или острая сердечнососудистая недостаточность.

Хронические гастриты, колиты, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки.

Бактериологические методы: забор материала до назначения антибактериальной терапии.

Материал: кал, моча, рвотные массы, промывные воды, желчь.

Серологические методы: диагностический титр 1:2000, РНГА, ИФА.

Госпитализация больных с лёгкой формой не обязательна, остальные формы и лица декретированной группы госпитализируют 100 %.

Диета: исключение цельного молока.

Промывание желудка, очистительные клизмы.

Этиотропная терапия: ампициллин, оксоциллин, гентомицин, ципрофлоксоцин, фторхеналоны.

Лёгкие формы: бисептол, энтеросептол.

Средне-тяжёлые: курс лечения 5 дней.

Патогенетическая терапия: солевые растворы, коллоидные растворы.

Инфузионная терапия: парентеральная оральная регидратация.

Симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики.

При угрозе ОПН форсированный диурез, остмодиуретики.

Ферменты: фестал, панкреатин, мезим-форте, энзистал.

Эубиотики: бифидобактерии, лактобактерии (лучше в инъекциях).

Второй курс: сальмонеллёзный фаг.

Выписка из стационара проводится после клинического выздоровления и отрицательном бактериологическом контрольном анализе, который взят после отмены антибактериальной терапии через 2 дня.

Диспансерный учёт: 3 месяца декретированная группа.

Контроль за предприятиями пищевой промышленности и водоснабжения.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских учреждениях (детские сады, школы, интернаты, санатории).

Обследование контактных (бактериологическое).

Это тяжёлая инфекционная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией с преимущественным поражением ЦНС, в результате употребления пищевых продуктов содержащих токсин.

Возбудителем является клостридии ботулини, анаэроб – это мелкая палочка имеет 20-35 жгутиков, возбудитель имеет 7 серотипов (A, B, C, D, E, F, Q). Существует в 3-х формах это вегетативная форма, спора и выработка токсина.

Вегетативная форма погибает при кипячении в течение 2-5 минут; споры выдерживает автоклавирование (120 о – 2 часа). Токсин разрушается при кипячении в течение 20 минут, но устойчив к действию пепсина и соляной кислоты.

Резервуаром и источником инфекции является внешняя среда и особенно почва.

Источником инфекции является инфицированный спорой клостридии ботулини продукт (консервированные грибы, огурцы, (помидоры, фрукты – реже), мясные консервы, вяленая рыба, колбаса домашнего приготовления).

Путь передачи: алиментарный.

Продукты содержащие токсин не меняют свои органические свойства. Распространяется токсин гнездовым способом.

Сезонность: в течение года.

Характер инфекции: спорадический, но могут быть эпидемические вспышки.

Иммунитет: не вырабатывается, так как болезнь вызвана токсином.

Возбудитель попадает в рот, желудок, кишечник, не экзотоксин, происходит размножение, действует соляная кислота, попадает в кровь (токсэмия), ЦНС (особенно гипоталамус, продолговатый мозг), здесь происходит фиксация и размножение, некроз пограничных мышц гортани, дыхательных мышц, дыхательного центра вследствие чего наступает смерть.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 36 ч, но иногда превышает эти сроки. Начало заболевания острое. Первоначальные симптомы болезни: общая слабость, незначительная головная боль, сухость в полости рта, повторная рвота, запоры, неясность зрения, вследствие чего больной видит все предметы как бы в тумане или закрытыми тонкой, полупрозрачной пеленой или сеткой. Через 3-4 ч от начала заболевания появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия), которое вызвано нарезом содружественного движения глазных яблок с расстройством конвергенции. Больной, делающий попытку читать книгу, журнал, газету или другой печатный текст, замечает, что строки и буквы «разбегаются» и двоятся. Диплопию можно выявить объективными методами исследования. При осмотре больных заметно, что зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). Глазные симптомы могут сочетаться между собой; часто отмечаются косоглазие (страбизм), связанное с нарезом отводящего нерва одного глаза, сужение и неравномерность ширины глазных щелей, вызванные опущением (птозом) верхнего века одного из глаз. У части больных отмечается горизонтальный нистагм. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации зрачков на свет. Вследствие воспаления сосочков зрительного нерва возникает ретинит с ограничением поля зрения. Слизистые оболочки полости рта сухие, язык слегка обложен белым налетом. Патогенез ботулизма характеризуется также поражением нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IХ, Х, а иногда и других пар черепно-мозговых нервов, а также их синоптических и нервно-мышечных приборов, нервных ганглиев сердца. Больной испытывает сухость в полости рта, голос у него становится слабым, а речь — невнятной. Нередко глотание твердой, а иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, вследствие чего больные часто поперхиваются. Стул, как правило, задержан, возможны боли в животе. Только у некоторых больных отмечается повышение температуры в пределах 37,2—37,3°С, нередко она остается нормальной.

Иногда наблюдаются и такие симптомы, как одышка, «замирание» сердца, парез или паралич мягкого неба, понижение остроты обоняния.

При тяжелом течении болезни может наблюдаться выраженное расстройство внешнего дыхания, иногда принимающего характер дыхания Чейна-Стокса. В период острых проявлений болезни может наблюдаться их обострение, связанное с усилением интоксикации вследствие прорастания спор возбудителя в кишечнике больного. У некоторых больных отмечается олигурия и анурия.

С целью распознавания ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт, характер и динамику клинических симптомов. Для установления диагноза важно тщательно оценить все клинические симптомы в их развитии и сочетании. У больных с заболеваниями, вызывающими подозрение на ботулизм, в ранних стадиях болезни дифференцируют прежде всего с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз и с бульбарной формой полиомиелита. Больные ботулизмом отличаются от больных полиомиелитом наличием разнообразных глазных симптомов (см. выше). Для больных полиомиелитом характерны значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта.

Диагноз ботулизма может быть подтвержден обнаружением экзотоксина в крови больного, для чего следует использовать биологическую пробу на белых мышах. С этой целью из вены больного берут 9 мл крови, помещают в пробирку, куда предварительно наливают 1 мл 4% раствора цитрата натрия. Затем пробирку направляют в лабораторию. Заключение по этому анализу лаборатория может дать через 8—10 ч от момента доставки в нее материала для анализа.

Все больные ботулизмом подлежат срочной госпитализации в инфекционные больницы (отделения). Ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств по возможности их нужно помещать в стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания. Необходимо обеспечить тщательное наблюдение и заботливый уход за больными с возможным проведением им интенсивной терапии (по определенным показаниям применяется дыхательная аппаратура, проводится ряд мероприятий для поддержания физиологических функций организма). Используя аппараты искусственного дыхания и проводы лечение антитоксическими сыворотками (с последующей отменой этих препаратов), можно в течение 25—40 дней обеспечить восстановление функций внешнего дыхания.

С момента поступления больного в стационар следует как можно быстрее промыть ему желудок теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода), вводимым через толстый зонд, дать внутрь соленое слабительное (например, сульфат магнезии (сернокислая магнезия) в дозе 20—25 г для взрослого). После предварительной десенсибилизации организма к сывороточному белку (по Безредке или дробным способом) необходимо приступить к лечению антитоксической противоботулинической сывороткой. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерий ботулизма, вызвавших данный случай болезни, применяют специфическую монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина бактерий ботулизма (например, типа А или Е). Если же не представилась возможность установить тип токсина, вызвавшего заболевания ботулизмом, применяют смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентная сыворотка). при этом сыворотки типов А и Е вводят в дозах для взрослых по 10000 международных единиц (МЕ) каждого из этих типов сывороток. Одновременно с этим вводят 5000 МЕ антитоксической сыворотки типа В. Рекомендуется в 1-й день лечения вводить поливалентную сыворотку двукратно (с интервалом в 8—10 ч), а на 2-й и 3-й день лечения однократно в тех же дозах.

При первом введении сывороток производят дробную десенсибилизацию организма больного или же вводят сначала 0,5 сыворотки, а через час всю дозу сыворотки, назначенную однократно. В последующие 3 дня сыворотку типов А и Е вводят однократно в дозах по 5000 МЕ, типа В — в дозе 2500 МЕ; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Помимо антитоксической терапии сыворотками, проводят и неспецифическую терапию, направленную на уменьшение интоксикации, используя с этой целью инфузии 0,85% физиологического раствора хлорида натрия в разных объемах с 5% раствором глюкозы. Эти введения производят в ограниченных объемах, чтобы не вызвать перегрузку мышцы сердца, но вместе с тем ослабить интоксикацию организма.

У больных с выраженными расстройствами внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к соответствующим аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1-1,5 мес.), проводя в течение первых 6—7 дней антитоксическую терапию и осуществляя при расстройствах глотания искусственное питание. Это лечение проводят под постоянным контролем биохимических показателей крови больного и круглосуточным наблюдением за ним дежурного медицинского персонала. При значительно выраженных расстройствах глотания применяют искусственное питание через желудочный зонд и в виде питательных клизм. Наряду с этими мероприятиями рекомендуется назначать левомицетин (по 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 5—6 дней), а также аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) — внутримышечные инъекции 1 мл 1% раствора 1 раз в день (в течение первых 5 дней лечения). Применение этих препаратов имеет лишь вспомогательную роль в лечении больных ботулизмом. Препараты, тонизирующие сердечнососудистую систему, назначают только по строгим показаниям. Необходимо следить за регулярностью стула и прибегать к назначению клизм при запорах. В некоторых случаях необходимо применение симптоматических средств.

Важную роль в профилактике заболеваний ботулизмом играют меры по строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований при вылове, сушении и копчении рыбы, забое скота, на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах, в системе общественного питания. Выполнение этих требований должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушенной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно если эти продукты сохраняются в анаэробных условиях. Категорически запрещается употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна. Большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования, помещавшихся в банки без достаточной очистки от загрязнения землей, которая может содержать споры бактерий ботулизма. В этих анаэробных условиях бактерии ботулизма размножаются с накоплением в продукте экзотоксина. Нужно иметь в виду, что споры бактерий ботулизма погибают только при автоклавирование.

источник

Медики призывают быть особо бдительными с консервацией, уличной едой и сырыми продуктами

Летние месяцы принесли в Украину локальные вспышки инфекций, характерных для жаркого времени года. Так, в Киеве зафиксировано самое массовое отравление за последние десять лет: более 80 человек попали в больницы из-за употребления в пищу шаурмы.

Предварительный диагноз всех госпитализированных — сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая «летняя» инфекция — ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле — ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на «остановку желудка».

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) — наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания — наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия «скорой» врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

«Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы», — рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм — развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.

В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.

Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза — безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза — безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система — развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

источник

Пищевое отравление – неприятность, которая может случиться с каждым их нас. Продукты питания – не только источник энергии и удовольствия. К сожалению, пища является питательной средой для ряда вредных микроорганизмов. Не зависимо от времени года, места покупки продуктов и способа приготовления всегда существует опасность отравления. В этой статье мы расскажем о самых распространенных пищевых инфекциях – сальмонеллезе, ботулизме, эшерихиозе и дизентерии. Разберем симптомы, способы профилактики и лечения этих болезней.

Пищевое отравление, как правило возникает остро и весьма некстати. Причиной могут быть микробы – бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы, а также различные продукты немикробной природы – ядовитые грибы, рыба, растения и химические соединения.

Отравления микробной природы (вирусами, бактериями или простейшими) объединили в один большой класс пищевые токсикоинфекции. Их объединяет то, что питательной средой для микроорганизмов являются вполне обычные продукты питания, которые человек принимает ежедневно. Источниками инфекции также могут быть грязные руки или вода. Некоторые возбудители заболеваний прекрасно передаются воздушно-капельным или контактным путем. Также переносчиками инфекции часто становятся животные.

Пищевым токсикоинфекциям характерна сезонность – в основном вспышки инфекции случаются в теплое время года. Возбудителями токсикоинфекций чаще всего становятся: сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, бациллы ботулизма, стрептококки, протей, энтерококки. Нужно отметить, что токсикоинфекции являются отражением культуры страны и зависят от климатических условий. Для наших широт и образа жизни, например, не характерны заболевания популярные в странах Средней Азии.

Наиболее часто встречающейся токсикоинфекция является Сальмонеллез. Это – острое кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы.

Как правило, сальмонеллы устойчивы к факторам внешней среды и в природе живут очень долго. В воде они сохраняются 5 месяцев, в молоке 20 дней, в мясе – 3-4 месяца, а в замороженном мясе – полгода. Особенно хорошо они себя чувствуют в молоке, мясе и яйцах. В этих продуктах сальмонеллы не только живут, но и активно размножаются.

Интересно то, что вы никогда не сможете отличить “чистое” мясо и молоко от зараженного. Сальмонеллы не меняют внешний вид и вкусовые качества продукта. Для того, чтобы уничтожить бактерию, необходима достаточная термическая обработка пищи. Например, мясо необходимо кипятить 2,5 часа минимум, а яйца около 10 минут.

Заражение чаще происходит контактно – бытовым путем, но бывали случаи и воздушно-капельного пути передачи инфекции. Источниками сальмонелл являются больной человек или носитель, а также животные. Животные, кстати, в 90% случаев являются носителями, как правило к сальмонеллам они не чувствительны. Контактно-бытовой путь – это путь передачи через грязные руки или посуду. То есть, если на любом этапе доставки или приготовления продукты они проконтактировали с носителем сальмонелл, с большой долей вероятности мясо, яйца, молоко, и т.д. будут заражены.

Организм человека восприимчив к сальмонелле. Если уж эта бактерия попала в организм, то в подавляющем большинстве случаев разовьется заболевание.

После того, как сальмонелла попала в организм болезнь развивается не сразу, а через некоторое время. Это — инкубационный период, продолжительность которого зависит от количества бактерий, которые попали в организм. В среднем, при сальмонеллезе инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

Возбудитель вместе с едой попадает в желудочно-кишечный тракт. Он устойчив к защитным факторам слюны и желудка, поэтому легко проходит эти барьеры. В тонком кишечнике сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, который вызывает нарушение работы кишечника, усиливает секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника. Это провоцирует так называемую секреторную диарею, которая сопровождается потерей большого количества воды, микроэлементов, белка.

В первую очередь к процессу борьбы подключается иммунная система, но при сальмонеллезе она практически бессильна. Бактерии очень быстро размножаются и разносятся по организму, вызывая атипичные формы сальмонеллеза.

Давайте подробнее разберем симптомы типичной и атипичной форм сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы типичной формы сальмонеллеза характерны практически для всего класса пищевых токсикоинфекций:

  • Нарушение работы пищеварительной системы – боль в желудке и кишечнике, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • Язык сухой, покрыт белым налетом.
  • Увеличение печении селезенки.
  • Возможно повышение температуры до 39 С. При легкой форме температура, как правило, в норме или повышена незначительно.
  • Головная боль, озноб, учащенное сердцебиение, артериальное давление понижено, пульс слабый.

Рвота и диарея обезвоживают организм. Через несколько дней эти симптомы проходят, но если вовремя не восполнить дефицит воды и микроэлементов, могут развиться судороги.

Симптомы атипичных форм сальмонеллеза:

Тифоподобная форма – симптомы похожи на брюшной тиф. В первые дни нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Температура высокая, кожные покровы бледные. Наблюдается сыпь, похожая на герпетическую – мелкие пузырьки. Такие симптомы держатся около месяца, затем постепенно угасают.

Септическая форма – это довольно опасное состояние. Сальмонеллы проникают в ткани и органы и активно там размножаются. Поражаются легкие, мышцы, подкожная жировая клетчатка, сердце и почки. Эта форма болезни сопровождается значительным ухудшением самочувствия и высокой температурой.

Менингеальная форма – как правило является продолжением септической. При этом болезнь поражает центральную нервную систему. Такая форма чаще всего бывает у детей по причине высокой проницаемости барьера между кровеносной и нервной системой.

Диагноз ставится на основании данных лабораторных методов исследования:

  • Бактериологическое исследование – точный метод определения возбудителя всех кишечных инфекций. Метод универсальный, так как в качестве исследуемого материала может быть кровь, моча, кал, желчь.
  • Анализ кала при сальмонеллезе покажет воспаление в кишечнике, что проявляется наличием лейкоцитов.

Лечение сальмонеллеза

Тяжелые формы лечат в инфекционном стационаре. Терапию должен назначить врач, согласно индивидуальным особенностям пациента и течения заболевания.

Необходимо отметить, что при сальмонеллезе антибиотик назначается крайне редко. Во-первых, сальмонелла устойчива к большинству антибиотиков, а во-вторых, эти препараты уничтожают и полезные бактерии, что может ухудшить симптомы – тошноту и диарею.

Главная цель лечения – возмещение утраты воды и соли, снятие симптомов и восстановление пищеварения.

  1. Прием большого количества жидкости. Рекомендуют принимать в 2 раза больше жидкости, чем ее было потеряно.
  2. Восстановление солей.Предпочтение следует отдать солевым растворам. Лучше купить в аптеке пакетик с готовым порошком, а можно такой раствор приготовить и дома. Вот рецепт:
  • 8 чайных ложек глюкозы
  • треть чайной ложки хлорида калия (1,5 г)
  • 2,5 г пищевой соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г соли (чайная ложка)

Глюкозу и хлорид калия можно купить в аптеке. Пить такой раствор нужно понемногу, но часто – через каждые 5-10 минут. Выпивать нужно по 300-400 мл/час.

  1. Пищеварительные ферменты – помогут разгрузить поджелудочную железу. Принимать необходимо вместе с пищей, можно с первого дня заболевания. Желательно в виде микро-таблеток в капсулах, они лучше и быстрее усваиваются.
  2. Дротаверин– снимет спазм кишечника.
  3. Метилклопрамид — противорвотный препарат. Принимать нужно разумно, так как рвота является механизмом очищения желудка от бактерий и токсинов. Если рвота упорная и малопродуктивная, этот препарат будет кстати.
  4. Пробиотикидля восстановления нормальной флоры
  5. Фитотерапия(вяжущие) – кора дуба, перегородки грецких орехов. Применяется для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Весьма популярное заболевание последних лет. Что мы знаем о ботулизме? То, что нам часто говорят с экранов телевизора в сезон — опасность представляют рыба и консервы, особенно домашнего приготовления, ботулизм смертельно опасное заболевание, но есть спасительная сыворотка. Вот, впрочем, и все. Хотелось бы немного подробнее узнать о ботулизме, так как проблема действительно серьезная.

Прежде всего, клостридии (возбудители ботулизма) и их токсины– анаэробы. Это значит, что для их жизнедеятельности не нужен кислород. Соответственно, эта инфекция очень хорошо размножается не только в консервах и рыбе, но и по сути в любых плотных продуктах, таких как колбаса или копчености, например. Да и не только в продуктах – в почве клостридии также довольно неплохо себя чувствуют. Инфекция там может жить много лет. Так же, как и в случае с сальмонеллами, клостридии не меняют цвет или запах продуктов, хотя ботулотоксин, который они выделяют – один из самых сильных ядов.

Ботулизм очень стойкий не только к факторам внешней среды, но и к механизмам защиты организма человека.

Симптомы ботулизма

При ботулизме очень страдает нервная система. Токсины попадают туда с током крови и лимфы. В первую очередь, нарушается работа нервной системы, которая отвечает за передачу возбуждения мышцам. Поражаются практически все мышцы тела, в том числе и мышцы, выполняющие жизненно важные функции. В результате нарушается речь и глотание, а затем развивается полный паралич мышц. Если поражаются мышцы сердца или дыхательной системы наступает смерть.

Характерными симптомами ботулизма являются приступообразная боль в верху живота, тошнота и рвота, нарушение глотания и речи, одышка, тахикардия, расстройство зрения и слуха, сухость слизистых оболочек, выраженная слабость и боль в мышцах.

Лечение ботулизма

Пациент с подозрениями на ботулизм подлежит обязательной госпитализации. Далее алгоритм действий следующий:

  1. Срочное промывание желудкадля того, чтоб удалить остатки ботулотоксина.
  2. Важно точно определить тип возбудителя (их порядка семи, патогенных для человека). После чего вводят монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает против конкретного типа токсина целенаправленно. Своевременное введение сыворотки гарантирует успех лечения.
  3. Сорбенты– захватывают и выводят токсины из организма.
  4. Глюкокортикоиды– для предупреждения аллергии, которую может дать сыворотка.
  5. Инфузионная терапиядля возмещения потерь воды и минералов.
  6. Антибиотики – левомицетин или ампициллин
  7. При параличе дыхания проводят искусственную вентиляцию легких.

Выздоровление проходит медленно, иногда до полугода. Пациент еще долгое время ощущает слабость, нарушение зрения, речи, глотания. Несмотря на это, при своевременном оказании помощи, прогноз благоприятный – человек полностью восстанавливается.

Скорее всего это название ни о чем вам не говорит – какая-то экзотическая болезнь. На самом деле, так в медицине называется пищевая токсикоинфекция, которую вызывает кишечная палочка (Эшерихия коли). Эта палочковидная бактерия живет в почве, воде, фекалиях. Благоприятной средой для размножения служат продукты питания, в особенности молоко и молочные продукты. Погибает при температуре 100 С, чувствительна к свету и стандартным дезинфицирующим средствам, в том числе и к обычному мылу. Эшерихиоз по праву можно считать болезнью грязных рук, и элементарная гигиена является действенной профилактикой этого заболевания.

Кишечная палочка присутствует в организме человека в норме. Более того, она приносит пользу. Кишечная палочка создает оптимальные условия для жизни бифидобактерий и вырабатывает витамины В и К. Активно участвует в обменных процессах, благодаря ей происходит всасывание жирных кислот, кальция и железа. При снижении уровня кишечной палочки (менее 1%) в кишечнике диагностируют дисбактериоз и назначают пробиотик, содержащий эту бактерию.

Количество кишечной палочки в организме имеет большое значение. В больших количествах она вызывает эшерихиоз. Очень часто эта неприятность происходит на отдыхе. В природе этих бактерий много, они обитают в воде, почве, листьях. Вместе с пищей палочка попадает в организм, вызывая через сутки диарею. Это состояние принято называть “диареей путешественников”. Поэтому каждый человек, собираясь отдохнуть вдали от цивилизации должен обеспечить себя запасом питьевой воды и положить препараты первой помощи в аптечку туриста.

Симптомы эшерихиоза

С момента попадания инфекции в организм до начала проявления симптомов проходит около суток. Самый главный симптом болезни – диарея или понос с большим количеством слизи. При этом частота позывов может доходить до 20 в сутки. У взрослых крайне редко такое состояние сопровождается рвотой, хотя тошнота может присутствовать. У детей рвота бывает намного чаще, также возможно повышение температуры до 39 С.

В результате происходит обезвоживание, отсутствие аппетита, слабость, апатия.

Первые симптомы эшерихиоза и других токсикоинфекций очень похожи, поэтому уточнить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

  1. Бактериологический метод – посев биологического материала на питательную среду.
  2. Антибиотикограмма — определение чувствительности к антибиотику.
  3. Копрограмма.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Биохимический анализ крови.

Самый точный метод – бактериоскопия. После определения кишечной палочки нужно подобрать соответствующий антибиотик. У эшерихиоза хороший прогноз лечения именно потому, что кишечная палочка чувствительна к некоторым антибиотикам.

Лечение эшерихиоза

Госпитализация (по показаниям) и Диета №4.

  1. Антибиотик. Чаще всего фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксицилин, нитрофураны.
  2. Бактериофаги– как альтернатива антибиотикам. Это вирусы, которые убивают бактерии. Лечение бактериофагами считается более щадящим и практически не дает побочных эффектов. Применяют бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий.
  3. Пробиотики – для восстановления кишечной флоры
  4. Обильное питье или инфузионная терапия для снятия интоксикации и восполнения потери жидкости.
  5. Сорбенты – активированный или белый уголь, смектит и другие.
  6. Глюкозосолевые препараты– для восстановления водно-электролитного баланса.

Еще несколько слов о профилактике заболевания на природе. Важно запастись дезинфицирующими средствами, все что соприкасается с пищей, должно быть идеально чистым. Воду желательно брать свою, если нет такой возможности – приобрести специальное средство для дезинфекции воды. Если все сделать правильно – кишечная палочка не испортит вам отдых!

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – шигеллы. Дизентерия иначе называется шигеллез.

Шигеллы достаточно устойчивы и до 1,5 месяцев могут сохраняться во внешней среде. А в некоторых продуктах (молоко) они очень хорошо размножаются. Источником заболевания являются больные люди или бессимптомные носители (лица, которые сами не болеют, но являются переносчиками инфекции).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период – от нескольких часов до 1 недели. Начало заболевания острое. Для дизентерии характерна постоянная тупая боль в животе, перед дефекацией боль усиливается. Частота стула более 10 раз в день с кровянисто-слизистыми выделениями. Появляются тенезмы (ложные позывы на испражнение) и общие симптомы – головная боль, высокая температура, снижение артериального давления.

При тяжелом течении заболевания могут развиться симптомы выраженной интоксикации: нарушение сознания, падение артериального давления, посинение конечностей, чувство холода, головокружение, пульс очень слабый. Если в такой ситуации не оказать помощь, то может развиться шок.

Дизентерия – достаточно тяжелое заболевание, но при своевременном обращении прогноз вполне благоприятный.

Лечение дизентерии

При тяжелом состоянии больного госпитализируют в стационар.

  • Антибиотики — ампициллин, клотримаксазол, цефалоспорин. Антибиотики применяются только при тяжелом течении заболевания.
  • Пробиотики – курсом 3-4 недели.
  • Ферментные препараты– во время приема пищи.
  • Энтеросорбенты – выводят токсины, снимают симптомы интоксикации.
  • Спазмолитики — при выраженных спазмах желудка и кишечника.
  • Глюкозосолевыепрепараты – для восстановления водно-электролитного баланса.

Как видите, пищевые токсикоинфекции – крайне неприятные заболевания, которые выводят из строя человека как минимум на одну неделю. Очень часто причиной заболевания становится невнимательность и пренебрежение простыми правилами, которые хорошо всем известны. Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций сводится к элементарным вещам:

Соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытье рук, посуды, содержание мест приготовления и приема пищи в чистоте. Помните, как нас в детстве учили “мойте руки перед едой”? Все гениальное – просто.

Соблюдение санитарных правил при транспортировке, хранении и обработке продуктов питания. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при правильной термической обработке пищи. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Именно в этой среде прекрасно размножаются все известные патогенные бактерии. Если не уверены – лучше эти продукты не употреблять вообще. То же касается мяса, яиц, колбасы и консервов. Лучше не покупать эти продукты на стихийных рынках. От рыбных консервов летом лучше отказаться вообще.

Исключение контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, то хотя бы сведение их к минимуму. Важно проследить, чтобы у больного были отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Соблюдайте методы профилактики пищевых отравлений, и пусть еда приносит удовольствие и приятные эмоции!

Наслаждайтесь пищей без проблем для здоровья!

источник

Читайте также:  Как восстанавливается зрение после ботулизма