Меню Рубрики

Основные свойства возбудителя ботулизм

Clostridium botulinum (от лат. botulus — колбаса) были открыты Ван-Эрменгеном в 1896 г. Выделены они были из ветчины, послужившей причиной массового отравления.

Морфология. Возбудители ботулизма — палочки размером 4-9 × 0,6-1 мкм с закругленными концами. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Возбудители ботулизма образуют споры, располагающиеся субтерминально. Споры шире палочки и поэтому палочка со спорой имеют вид теннисной ракетки. С. botulinum не имеют капсул. Подвижны — перитрихи. Молодые культуры окрашиваются грамположительно.

Культивирование. С. botulinum — строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.

Ферментативные свойства (см. табл. 51). Сахаролитические свойства: расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические свойства: расплавляют кусочки печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак.

Токсинообразование. С. Botulinum продуцируют яд, самый сильный из всех биологических токсинов (в 1 мкг ботулинического токсина содержится 100000000 смертельных доз для белой мыши). Токсин состоит из двух компонентов: нейротоксина и гемагглютинина.

Антигенная структура. По антигенным свойствам нейротоксина все штаммы делят на семь сероваров: А, В, С, D, E, F и G. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Наиболее частой причиной заболевания ботулизмом являются токсины сероваров А, В и E, реже встречаются заболевания, вызываемые сероварами С, D и F. Токсины серовара G мало изучены.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы C. botulinum погибают при 80° С через 30 мин. Споры устойчивы. Они выдерживают кипячение в течение нескольких часов (до 5 ч). В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки. Ботулинический экзотоксин выдерживает кипячение в течение 10 мин. Он устойчив к действию солнечного света, низким температурам и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость животных. К возбудителям ботулизма чувствительны мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны и птицы. Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши, морские свинки, кролики, кошки.

Источники инфекции. Возбудители ботулизма широко распространены в природе: почве, воде, куда они попадают с фекалиями животных и рыб. В почве C. botulinum живут и размножаются. Человек заражается при употреблении продуктов, содержащих возбудителей и экзотоксин.

Пути передачи. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных мясных, овощных и рыбных консервов, грибов, осетровых рыб и т. д.). Особенно опасны консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Патогенез. Входные ворота — слизистая оболочка кишечного тракта. Нейротоксин, образующийся при размножении вегетативных форм возбудителей ботулизма, не чувствителен к протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта. Патологический процесс обусловливается нейротоксином, который через кишечник всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. В основном поражаются: клетки (ядра) продолговатого мозга, сердечно-сосудистая система. У больных отмечают изменения со стороны органов зрения, расстройство дыхательных и глотательных функций.

Иммунитет. Естественной резистентности нет. Человек высокочувствителен к токсину C. botulinum. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика. Предупреждение возможности загрязнения пищевых продуктов, правильная технология производства изготовления консервов и других продуктов. Профилактика ботулизма в быту: продукты домашнего консервирования перед употреблением следует кипятить в водяной бане (или кастрюле) в течение 15-20 мин.

Специфическая профилактика и лечение. Людям, употреблявшим продукты, где возможно содержится возбудитель ботулизма или ботулинический токсин, вводят противоботулиническую поливалентную антитоксическую сыворотку типов А, В, Е. После установления типа токсина вводят противоботулиническую сыворотку того типа, который соответствует типу выделенного штамма.

Цель исследования: обнаружение C. botulinum, ботулинического токсина, определение серовара.

источник

Ботулизм — пищеваятоксикоинфекция (отравление)- тяжелое заболевание, при котором поражается ЦНС. Название болезни произошло от латинского словаbotulus- колбаса или колбасное отравление.

Характеристика возбудителя. Возбудитель ботулизма— С1. botulinum относится к отделуFirmicutes, родуClostridium.

Морфология: крупные палочки с закругленными краями,перитрихи (имеют жгутики расположенные по всей поверхности клетки), капсулы нет. Образуют споры, расположенные субтерминально, поэтому клетка имеет вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства: грам«+».

Культуральные свойства: строгий анаэроб, на кровяном агаре образует прозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза, в глубине агара образуют колонии, напоминающие пушинки или комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает помутнение и газообразование. Культура издаетзапах прогорклого масла.

Биохимические свойства выражены хорошо, обладаетсахаролитическими и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура: имеетобщие О- и Н-антигены. неоднородна антигенная структура экзотоксина, покоторой выделяют 7 сероваров: А, В, С,D, Е,F, С, из которых наиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности: выделяетэкзотоксин (ботулинический яд), самый сильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин и гемагглютинин. Экзотоксины всех сероваров обладают одинаковым патогенетическим действием на организм. Экзотоксин выделяется при размножении клостридий в пищевых продуктах, на питательных средах, в организме человека и животных.

Резистентность: значительной устойчивостью во внешней среде обладает экзотоксин и споры. Споры выдерживают кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот яд устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду, где долго сохраняется в виде спор. Попадая в анаэробные условия, споры прорастают в пищевых продуктах, в консервах- образуются вегетативные формы, которые размножаются в анаэробных условиях и образуют экзотоксин.

Путь передачи инфекции — пищевой. Чаще всего фактором передачи инфекции являются консервы (грибные, овощные, рыбные, мясные).

Входные воротапищеварительный тракт (употребление продуктов, содержащих экзотоксин или возбудителя). Основную роль в развитии заболевания играетботулинический экзотоксин. Попав в желудочно — кишечный тракт, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин поражаетядра продолговатого мозга и блокирует передачу импульсов через нервно — мышечные синапсы. В результате происходит паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органов зрения.

Клиническая картина. Инкубационный период 6-24 ч до 2-6 дней. Заболевание начинается остро, но температуры не повышается. В одном случае наблюдается сухость во рту, тошнота, рвота, понос. В другом случае больной жалуется на туман перед глазами и двоение. В дальнейшем в результате паралича мышц гортани появляется осиплый голос, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от остановки дыхания или от остановки сердца. Заболевание может осложниться острой пневмонией, токсическим миокардитом, сепсисом. Летальность при ботулизме 15-30%. Без лечения смертность бывает в85%случаев.

Исследуемый материал: промывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, испражнения, кровь.

1) бактериологический метод (направлен на обнаружение возбудителя) — выделение чистой культуры по общей схеме выделения культур анаэробных бактерий;

2) биологический метод заражение белых мышей, которым подкожно или внутрибрюшинно вводят экстракт исследуемого материала, заболевание и гибель — через 1-4дня;

3) серологический метод — обнаружение в пищевых продуктах экзотоксина и установление его серовара при помощиреакции нейтрализации: фильтрат исследуемого материала смешивают с антитоксическими противоботулиническими сыворотками А, В, С, Е и т.д. и заражают белых мышей; если в материале имеется экзотоксин, выживает та мышь, которой введен токсин, нейтрализованный антитоксической сывороткойсоответствующего серовара.

Больные с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируются в инфекционный стационар. Всем больным проводят промывание желудка. Для специфического лечения (для нейтрализации экзотоксина) применяют лечебные мововалентные противоботулинические сыворотки, что наиболееэффективно в 1-3 сутки болезни. Если еще не установлен серовар экзотоксина, вводятсыворотки поливалентные противоботулинические сыворотки 3-х типов (А, В, Е). При тяжелых формах первые дозы сыворотки вводят внутривенно, а также применяютгомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Специфической профилактика: ограниченно применяюттетра-, пента- и секстанатоксины, в состав которых входятботулинические анатоксины типов А, В, Е. Экстренная профилактика осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки.

Неспецифическая профилактика: соблюдение определенных правил приготовления продуктов и домашних консервов.

источник

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Читайте также:  Стандарт лечения при ботулизме

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов. Тяжелые нарушения ритма сердца могут стать причиной смерти больных при несвоевременном лечении ботулизма и задержке оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Заболевание раневым ботулизмом возможно при проникновении в рану человека спор бактерий, вызывающих эту инфекцию. Попасть они могут в рану при загрязнении ее почвой. Если создадутся благоприятные условия, то споры превратятся в активные вегетативные формы, что приведет к выработке ботулотоксина.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм у младенцев – болезнь, которая преимущественно встречается у малышей первого полугодия жизни. В основном страдают дети, которые вскармливаются искусственными смесями (хотя бы частично). Помимо Clostridium botulinum патологические процессы могут вызывать другие клостридии.

Раньше для приготовления смесей использовали мед, в который могли попасть споры возбудителя. Также споры могут попасть в детский организм из окружающей среды (пыль, почва, руки матери и др.).

Первыми симптомами данной формы ботулизма являются отказ от еды, плохое и неэффективное сосание, проблемы со стулом. Затем присоединяются типичные симптомы ботулизма, как при пищевом заражении.

Грудные дети могут погибнуть от тяжелых форм ботулизма. Часто болезнь осложняется пневмонией.

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

Читайте также:  Этиология патогенез лечение ботулизма

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ботулизма.

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

источник

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum относится к семейству Bacillaceae, роду Clostridium (от лат closter — веретено). Грамположительная, слабоподвижная палочка с закругленными концами, размером 4-8×0,06-0,12 мкм, имеет от 3 до 20 жгутиков. Образует высокотермоустойчивые споры, которые разрушаются при автоклавировании при 120°С только через 20-30 мин; выдерживают кипячение до 5-6 ч. Вырабатываемый возбудителем экзотоксин разрушается при кипячении через 10-20 мин, но сохраняется в средах высокой солености и при консервировании. Различают шесть антигенных типов возбудителя: А, В, С, D, E, F, каждый из которых вырабатывает типоспецифический экзотоксин, являющийся одним из наиболее сильных высокотоксичных органических ядов среди всех известных других токсинов и химических веществ.

Ботулизм у человека чаще всего вызывается CI. botulinum типа А, несколько реже типами В и С и еще реже типами Е и F. Тип С поражает птиц (куры, утки), вызывая у них паралитическое заболевание, получившее название «либернэк». Тип D у людей не обнаружен; вызывает параличи у рогатого скота — «лямзиктэ». Смертельная доза токсина палочки ботулизма для человека — 0,3 мкг; морская свинка погибает при введении 106 мл жидкого токсина суточной культуры возбудителя. К токсину ботулизма чувствительны многие животные и птицы.

Наиболее изучен токсин возбудителя типа А как самого частого возбудителя ботулизма у человека. Токсин содержит две белковые фракции, обладающие нейротоксическими и гемагглютинирующими свойствами. Оптимальная температура для токсинообразования +22-37Х, ниже 14°С продукция токсина прекращается.

В патогенезе заболевания участвуют два фактора: токсический и инфекционный, вследствие чего ботулизм следует рассматривать как токсикоинфекцию. Ведущую роль играет токсин, способный вызывать ботулизм самостоятельно (например, при аэрозольном пути заражения). В то же время известны случаи длительной инкубации до 8-9 и даже 10 дней, что не позволяет считать ботулизм «чистым» токсикозом. Под действием ботулотоксина резко угнетается фагоцитарная активность лейкоцитов (СМ. Минервин), что облегчает сохранение возбудителя в организме. Циркулирующий в крови токсин ботулизма проникает в центральную нервную систему, при этом поражается и периферическая нервная система.

Развитие параличей различных групп мышц связано, как полагают, с поражением холинэргических систем и блокированием передачи нервных импульсов на мышцу в связи с прекращением высвобождения в синапсах ацетилхолина. Активность холинэстеразы существенно не изменяется. В механизме действия ботулотоксина еще много неясного. Поражение им нервных клеток связывают с инактивацией обменных процессов и возникновением трофических нарушений в нервной системе. По экспериментальным данным В.В. Михайлова и соавт,, паралич скелетных мышц и парасимпатической иннервации сердца начинается с выключения двигательных спинномозговых и парасимпатических нервных приборов.

Ботулотоксин избирательно поражает двигательные ядра стволовой части головного мозга и передних рогов спинного мозга Частые бульбарные расстройства у больных ботулизмом свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс продолговатого мозга Поражение ЦНС в значительной мере определяется также спастическим состоянием сосудов головного мозга. Токсин ботулизма обладает сосудосуживающим действием и вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов. Совокупность этих изменений ведет к поражению сердца. Токсины непосредственно угнетают активность АТФ-кислоты в миокарде, извращая в нем метаболические процессы Под влиянием ботулотоксина подавляется слюноотделение, секреторная и моторная деятельность желудка и кишок.

Паралич дыхательной мускулатуры и уменьшение вентиляции легких приводят к гипоксемии и гиперкапнии, усугубляющим гемодинамические нарушения. Тяжелые нарушения функции внешнего дыхания, связанные с поражением периферических и центральных механизмов регуляции, являются нередко непосредственной причиной смерти больных ботулизмом. Имеет место прямое поражение дыхательного центра, а также параличи мышц гортани, глотки и возможно самой легочной ткани (известны геморрагические пневмонии при аэрозольном пути заражения в эксперименте, В.И. Огарков, К.Г. Гапочко, 1970). У погибших от ботулизма людей наблюдается полнокровие внутренних органов, мелкие и крупные кровоизлияния, а также дегенеративные изменения в ЦНС, сердце и скелетных мышцах.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

источник

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины.

Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, на овощах, фруктах и т. д., а также в кишечнике животных и рыб определенных видов. Резервуаром возбудителя ботулизма являются почва, кишечник некоторых животных и даже некоторых рыб.В продуктах питания, особенно в консервах, в анаэробных условиях бациллы размножаются, выделяя токсин ботулизма. Некоторые типы, совершенно не изменяют содержимое консервной банки, которое кажется свежим с нормальным запахом. Остальные типы бацилл выделяют протеолитические ферменты, ухудшающие качество продукта: портятся запах, вкус, образуется масляная кислота, из-за выделения газа возникает так называемый бомбаж консервных банок. Зараженными чаще всего оказываются овощные и фруктовые консервы, копченые колбасы, копченое мясо, рыбные консервы (маринады); они же вызывают ботулизм у человека.

Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм, который в естественных условиях встречается у людей, лошадей, птиц, реже — крупного рогатого скота, пушных зверей.

Причины возникновения пищевых заболеваний на хлебозаводах и кондитерских предприятиях.
К профессиональным относятся заболевания, возникающие в результате воздействия на работающим специфический для данной профессии вредных производственных факторов, а также заболевания, встречающиеся среди контактирующих с этими факторами людей на работе во много раз чаще, чем при иных условиях. К ним относятся также заболевания, явившиеся следствием осложнений, прямых последствий или резкого ухудшения каких-либо других заболеваний, самостоятельно не носящих профессионального характера, но вызванных профессиональным заболеванием.
Профессиональные заболевания развиваются в результате более или менее длительного периода работы, в течение которого в организме под воздействием вредного производственного фактора накапливается критическая масса токсичного или вредного вещества (газов, паров, пыли), а также если в нем происходят постепенные изменения физиологических функций отдельных органов или систем под воздействием вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроорганизмы, физические или эмоциональные перегрузки и т. п.).
Период накопления этой массы или изменений до момента, когда они начнут себя проявлять и могут быть отчетливо и однозначно выявлены при медицинских обследованиях работающего, называется периодом скрытого развития профессионального заболевания (латентный период), Его длительность зависит от характеристики вредного производственного фактора, интенсивности его воздействия на работающего, условий труда, эффективности применяемых технических средств защиты от неблагоприятного воздействия вредного фактора, мер санитарно-гигиенической профилактики, субъективных особенностей организма работающего и других показателей.

При систематическом использовании на производстве комплекса профилактических мероприятий профессиональные заболевания у работающих не проявляются как в течение всего стажа работы, так и в отдаленный период жизни.

На хлебопекарных, сахарных и других производствах причинами профессиональных заболеваний являются превышение содержания в воздухе рабочей зоны допустимых концентраций вредных веществ (газов, паров, пыли), превышение допустимых уровней шума и вибрации, нарушение нормированных параметров микроклимата, недостаточное или нерациональное освещение, наличие неионизирующих излучений, физические и нервно-психологические перегрузки, нарушение правил личной гигиены и т. п.

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.

1. Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют:

Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция.

Дезинсекция.
Дезинсекция— методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.) и их полное истребление (истребительная Д.). Медицинская профилактическая Д. включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п.

Биологический метод Д. основан на использовании естественных врагов членистоногих: болезнетворных микробов, вирусов, паразитических и хищных насекомых, способных вызвать обширные эпизоотии и гибель членистоногих. Применяют также ионизирующее излучение и некоторые химические вещества (соединения этиленимина), производные азаридина, антагонисты фолиевой кислоты и пиримидина, глутамин, пурин и др., вызывающие половую стерилизацию членистоногих или аномалии их развития, в результате чего членистоногие теряют способность воспроизводить потомство.

Дератизация -истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Д. проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах.

Различают профилактическую и истребительную Д. Профилактическая Д. направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др.

Читайте также:  Ботулизм лечение в стационаре

Личная гигиена работников на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности и значение ее выполнения.

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование .

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.
Санитарная одежда. Требования предъявляемые к ней.

Лица, поступающие в заведение питания на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Без подготовки и аттестации допускаются к работе выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания. Перед производственной практикой студенты обязательно проходят и медицинское обследование, и гигиеническую подготовку в установленном порядке. Результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации вносятся в личную медицинскую книжку. Работники предприятия общепита обязаны: — верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи оставлять в гардеробной; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак, косынку или надевать специальную сеточку для волос; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — при посещении туалета санитарную одежду снимать в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; — сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; — при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; — не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение — в специально отведенном помещении или месте).
Способы контроля за состоянием здоровья работников пищевых предприятий.

Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на предприятия и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой. Медицинские обследования проводятся в специально выделенных местными отделами здравоохранения лечебных учреждениях или в оборудованных помещениях предприятий общественного питания, по согласованию с местными органами Санэпиднадзора. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, директора, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру дермато-венерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею и сифилис. Все работники проходят флюорографию грудной клетки. Лица, поступающие на работу, обследуются на гельминтозы, цисты, простейшие и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии и сальмонеллеза).
Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни, а также сведения о профилактических прививках, о сдаче зачета по гигиенической подготовке (санитарного минимума) записывают в личные медицинские книжки работников.
В дальнейшем работники общественного питания проходят медицинский осмотр терапевта и дерматовенеролога 1 раз в 6 мес. флюорографию грудной клетки 1 раз в год.
Не допускаются к работе лица с открытой формой туберкулеза легких, туберкулезной волчанкой, туберкулезом костей, суставов и наличием свищей. К работе на предприятии не допускаются больные брюшным тифом, паратифом, сальмонеллезом, дизентерией, вирусным гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, а также бактерионосители. Препятствием к работе на предприятиях служат венерические заболевания (сифилис, острая гонорея) и кожные заразные заболевания — чесотка, фавус, стригущий лишай и др. Лица, у которых обнаружено носительство остриц и карликового цепня, до работы не допускаются. Лица, страдающие другими формами гельминтозов или носительством цист простейших, подвергаются лечению без отстранения от работы; при уклонении их от лечения они подлежат отстранению от работы.
Содержание полезных элементов в хлебе.

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом.

Принципы рационального питания.

Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

  • не переедать;
  • питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
  • в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
  • знать калорийность и химический состав пищи.

Основные задачи государственного санитарного надзора.

Санитарный надзор— система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции.

Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.

Предупредительный санитарный надзор имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. С этой целью органы санитарного надзора контролируют планировку, застройку и благоустройство населенных мест; проектирование, строительство и реконструкцию промышленных предприятий и коммунальных учреждений, а также предприятий, производящих и реализующих продукты питания; проектирование и строительство водопроводов и канализационных систем, транспортных предприятий, жилищ и т.д.; рассматривают и дают заключения на проекты стандартов и технические условия на новые виды сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, полимерных и синтетических материалов и изделий из них, на введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; разрабатывают государственные стандарты на воду; осуществляют контроль за проведением мероприятий по охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы от загрязнений промышленными отходами.

Текущий санитарный надзор представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью.

Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного санитарного надзора имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности.

Государственный санитарный надзор в области промышленности и гигиены труда обеспечивает контроль за соблюдением санитарного законодательства в различных отраслях промышленности.

Государственный санитарный надзор за детскими и подростковыми учреждениями направлен на разработку мер, способствующих улучшению условий обучения и воспитания детей и подростков, укреплению их здоровья, физическому развитию и предупреждению заболеваемости. Он включает контроль за соблюдением питательных норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков под строительство детских и подростковых учреждений, при строительстве, реконструкции зданий и в процессе их эксплуатации; при рассмотрении и согласовании проектов стандартов и другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, игрушки и др.; при определении профессий, к которым могут допускаться подростки, и условий производственной среды и режима при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка подростков.

Государственный санитарный надзор на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил, исключающих использование населением недоброкачественных продуктов питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения.

источник