Меню Рубрики

Основной причиной смерти больных ботулизмом является

Тема заражения ботулизмом становится актуальной в летнее и осеннее время. Это время, когда люди часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы, чаще всего, становятся причиной заболевания ботулизмом.

Каждому будет полезно знать симптомы ботулизма и их проявление, какими путями происходит заражение и как можно обезопасить себя и близких от этого тяжелого заболевания.

Ботулизм – это заболевание, обусловленное попаданием в организм ботулинического токсина, характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

Возбудителем является бактерия — Clostr />

Возбудитель размножается в анаэробной среде (среда, в которой нет кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреванию. При нагревании до 80 градусов Цельсия токсин частично распадается. При кипячении продолжительностью в 10-15 минут ботулинический токсин разрушается полностью. Ботулинический токсин – это один из сильнейших ядов, встречающихся в природе. Токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, бывает трех типов – А, В и Е.

Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине. Особую опасность представляют консервированные грибы, именно они по статистике становятся наиболее частой причиной заболевания ботулизмом.

Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и туже копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Итак, какие продукты чаще всего могут быть источниками отравления:

  • 50% отравлений в России вызвано грибными консервами
  • далее мясные и рыбные продукты — копченая, вяленая, консервированная рыба, ветчина
  • иногда причиной отравления может стать приправа или чеснок, залитый растительным маслом для сохранения, но без подкисления
  • плохо промытый картофель, запеченный в фольге

Ботулинический токсин попадает с пищей в желудок человека, также попадают и сами клостридии, в желудке они продолжают размножаться и вырабатывать ботулотоксин. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке человека, не разрушает токсин. Токсин всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике. Кровью он транспортируется по всему организму, в том числе, к спинному и головному мозгу. Ботулинический токсин поражает черепные нервы, особой чувствительностью к нему обладают двигательные нейроны продолговатого мозга и спинного мозга, это вызывает тяжелые последствия.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее отравление. При самых тяжелых случаях инкубационный период не более 24 часов. Симптомы быстро нарастают, быстро к одним проявлениям присоединяются другие, интенсивность симптомов также быстро нарастает.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  • Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  • Тошнота, неукротимая рвота.
  • Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние проявления ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением (см. симптомы пищевого отравления) и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Эти симптомы длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  • Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации
  • Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  • Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  • Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  • Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  • Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  • Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.

Важным диагностическим признаком является то, что при таких серьезных двигательных нарушениях, чувствительность полностью сохраняется.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Встречается крайне редко. В этом случае возбудитель ботулизма размножается в ране в анаэробных условиях. Клинические проявления такие же, как и при пищевом ботулизме, только они начинают появляться через 2 недели от момента инфицирования. Раневой ботулизм связан с инъекционным приемом наркотических средств.

При ботулизме рутинные лабораторные анализы не дают никаких специфических данных. При дифференциальной диагностике с другими нейроинфекциями помогает люмбальная пункция и исследование ликвора. Ликвор при ботулизме не изменяется.

Для диагностики заболевания применяется особый метод, который также помогает определить, какую из сывороток эффективно применять для лечения ботулизма у конкретного пациента.

У больного производится забор крови, затем она центрифугируется. Образовавшуюся сыворотку вводят трем мышам, смешивая противоботулинической сывороткой трех типов — А, В, Е, соответственно.

Так как у пациента может быть только один из трех типов токсина, то две мыши в течение 4 дней погибнут, а одна останется жива, та, который был введен антитоксин против того типа ботулинического токсина, что имеется в крови пациента.

  • Промывание желудка с гидрокарбонатом натрия при помощи назогастрального зонда – проводится, чтобы удалить из него остатки пищи, послужившей причиной заболевания, а вместе с ней и часть спор Clostridium botulinum и ботулинического токсина.
  • Сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия для выведения остатков токсина.
  • Введение антитоксических сывороток А, В, Е. После получения данных исследования на мышах, вводят только ту сыворотку, которая нужна.
  • Дезинтоксикация – вводят инфузионно водно-солевые растворы.
  • Антибиотики, к которым чувствительны Clostridium botulinum.
  • Гипербарическая оксигенация – позволяет уменьшить гипоксию.
  • При домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены.
  • Помнить, что любые консервы, герметично закрытые, потенциально опасны. Особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от частиц почвы, где и находятся споры Clostridium botulinum.
  • Перед употреблением таких консервов, необходимо подвергнуть кипячению содержимое банки в течение 15-20 минут, чтобы ботулинический токсин разрушился.
  • Продукты, которые невозможно подвергнуть подобному воздействию, необходимо хранить при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Если лечение начать своевременно, то прогноз при ботулизме благоприятный. Восстановительный период длится несколько месяцев. Без использования современных и специализированных методов лечения, летальность около 60%. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности или осложнений воспалительного характера.

источник


Источник: Калужский базовый медицинский колледж
Назначение: Тесты для фельдшеров 5 курса, лечебное дело

№121 К симптомам раздражения мягкой мозговой оболочки относятся:
1)Симптом Керинга
2)Симптом Брудзинского
3)Симптом Ортнера
!1 2

№122 Для клиники геморрагического инсульта характерны:
1)Внезапное начало, часто на фоне высокого АД
2)Гиперемия лица
3)Преобладание очаговой симптоматики над общемозговой
4)Часто симптомы раздражения мозговых оболочек
5)Повышение температуры
!1 2 4 5
№123 Для ишемического инсульта характерны:
1)Постепенное нарастание симптоматики в течение нескольких часов
2)Преобладание очаговой симптоматики над общемозговой
3)Чаще пожилой возраст больного
4)Гиперемия лица
5)Обычно пониженное АД
!1 2 3 5

№124 При острой кишечной непроходимости необходимо:
1)Очистительные клизмы
2)Спазмолитики
3)Газоотводная трубка
4)Обезболивание
5)Госпитализация в хирургическое отделение
!5

№125 Калькулезный холецистит может осложниться:
1)Перфорацией желчного пузыря
2)Острым панкреатитом
3)Механической желтухой
4)Острой печеночной недостаточностью
!1 2 3

№126 Ведущим симптомом острой кишечной непроходимости является:
1)Острая «кинжальная» боль в животе
2)Ноющая боль в животе
3)Схваткообразные боли в животе
4)Частый жидкий стул
!3

№127 Симптомы характерные для острой кишечной непроходимости:
1)Схваткообразные боли
2)Отсутствие стула и газов
3)Тенезмы
4)Рвота
5)Частый жидкий стул
!1 2 4

№128 Отек правой нижней конечности может развиться на фоне острого аппендицита вследствие:
1)Тромбоза подвздошных вен
2)Распространения воспалительного процесса на бедро
3)Вовлечения в воспалительный процесс подвздошно поясничной мышцы
!1

№129 Тактика при впервые возникшей почечной колике:
1)Введение спазмолитиков и анальгетиков, активные наблюдения
2)Госпитализация в хирургическое отделение без введения медикаментов
3)Введение спазмолитиков и госпитализация в урологическое отделение
!3

№130 Ведущим симптомом почечной колики является:
1)Резь при мочеиспускании
2)Ноющие боли в пояснице
3)Частое мочеиспускание
4)Высокая температура
5)Приступнообразные острые боли
!5

№131 Симптомы характерные для острого пиелонефрита:
1)Лихорадка
2)Общая интоксикация
3)Острая боль в пояснице
4)Дизурия
5)Отеки
!1 2 4

№132 Мероприятия, показанные больным с острыми желудочно-кишечным кровотечением:
1)Холод на живот
2)Введение гемостатистических препаратов
3)Срочная госпитализация
4)Введение сосудистых тонизирующих препаратов
!1 2 3

№133 При наличии дегтеобразного стула в сочетании с увеличением печени и селезенки нужно заподозрить:
1)Кровотечение из язвы желудка или 12-перстной кишки
2)Неспецифический язвенный колит
3)Кровотечение из вен пищевода
4)Геморроидальное кровотечение
!3

№134 Лечение острой кровопотери начинают с переливания:
1)Эритроцитарной массы
2)Донорской крови
3)Кристаллоидных растворов
4)Коллоидных растворов
!3

№135 Для лечения гиповолемического шока в условиях скорой медицинской помощи используют:
1)Кардиотонические средства
2)Вазопрессоры
3)Плазмозаменители
4)Эритроцитарную массу
5)Донорскую кровь
!3

№136 Обработка рук перед приемом родов на догоспитальном этапе заключается в:
1)обработке 70 градусным спиртом
2)Двукратном намыливании под проточной водой
3)Обработка 0,5 % раствором хлорамина
4)Обработка спиртом с хлоргексидином
!1 2

№137 Каким размером прорезывается головка при родах в заднем виде затылочного предлежания?
1)Средний косой
2)Малый косой
3)Вертикальный
4)Прямой
5)Большой косой
!1

№138 Сколько можно ждать самостоятельного отделения и рождения последа при удовлетворительном состоянии роженицы и отсутствии кровотечения?
1)1 час
2)2 часа
3)30 минут — 1 час
4)30 минут
!4

№139 Каким размером прорезывается головка при родах в лицевом предлежании?
1)Малый косой
2)Вертикальный
3)Прямой
4)Большой косой
!2

№140 Какая кровопотеря бывает при физиологических родах?
1)0,5% от массы тела
2)150-200 мл
3)300-400мл
4)Не более 400 мл
5)0,3% от массы тела
!1

№141 Каким размером прорезывается головка при родах в переднем виде затылочного предлежания?
1)Средний косой
2)Большой косой
3)Прямой размер
4)Вертикальный
5)Малый косой
!5

№142 Какова нормальная продолжительность II периода родов у первородящих?
1)1 час
2)2 часа
3)3 часа
4)30 минут
5)1-2 часа
!1

№143 Когда должно произойти отхождение околоплодных вод?
1)При раскрытии шейки матки на 4 см
2)При раскрытии шейки матки на 5-6 см
3)С началом потуг
4)При раскрытии близком к полному
!4

№144 Самый ранний симптом, указывающий на тяжелую (50 %) отслойку плаценты:
1)Боль
2)Внутриутробная гибель плода
3)Нарушение гемодинамики (падение АД, частый слабый пульс, бледность)
4)Кровотечение из половых путей
5)Изменение консистенции и конфигурации матки
!3

№145 Тактика фельдшера при отделившемся последе и задержке его в полости матки:
1)Сокращающие в/в
2)Ручное отделение и выделение последа
3)Наружные методы выделения последа
4)Сокращающие в толщу матки
!3

№146 Тактика фельдшера при гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде:
1)Катетеризация мочевого пузыря
2)Наружный массаж матки
3)Сокращающие в/в
4)Ручное обследование полости матки и массаж матки на кулаке
5)Все выше перечисленное
!5

№147 Основной клинический симптом предлежания плаценты;
1)Боль внизу живота
2)Нарушение гемодинамики
3)Кровотечение из половых путей
4)Анемия
5)Страдание плода
!2

№148 Тактика при неотделившемся последе, когда не прошло 30 минут после рождения ребенка, а кровопотеря превысила физиологическую норму:
1)Сокращающие в/в
2)Ручное отделение и выделение последа
3)Транспортировка
!2

№149 При подозрении на предлежание плаценты влагалищное исследование должно быть произведено:
1)Немедленно
2)С соблюдением правил асептики и антисептики
3)Только в условиях стационара
4)После подключения системы для в/в вливания
!3

№150 Тактика фельдшера в период клонических судорог у больной с эклампсией:
1)Введение литической смеси
2)Профилактика ушибов и прикусывания языка
3)Магнезиальная терапия по Бровкину
4)Оксигенотерапия
5)Ингаляционный период
!2

№151 Какие осложнения возможны при поздних токсикозах беременности?
1)Кровоизлияния в мозг
2)Отслойка сетчатки
3)ДВС-синдром
4)Острая почечно-печеночная недостаточность
5)Острая дыхательная недостаточность
!1 2 3 4

№152 Тактика фельдшера в 1 периоде фибриллярных подергиваний у больной с эклампсией?
1)Ингаляционный наркоз
2)Эуфиллин 2,4% 10,0
3)Магнезиальная терапия по Бровкину
!1

Читайте также:  Ботулизм в варенье случаи

№153 Сколько раз бывает рвота при раннем токсикозе беременности легкой степени?
1)1 раз в сутки
2)2-3 раза в сутки
3)5-6 раз в сутки
4)более 10 раз в сутки
5)более 20 раз в сутки
!2

№154 Чаще всего при сальмонеллезе развивается:
1)Гастритичекая
2)Генерализованная (тифоподобная и септическая)
3)Гастроэнтерическая
!3

№155 Какой степени тяжести соответствует следующая клиническая картина сальмонеллеза: t — 37-38 градусов, одно-двух кратная рвота, жидкий стул до 5 раз в сутки, пульс 70-90, АД 120/80.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!1

№156 Какой степени тяжести соответствует следующая клиника сальмонеллеза: t — 38-39 градусов, повторная рвота, жидкий стул 6-10 раз в сутки, пульс 80-100 в минуту, АД более 100/60.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!2

№157 Какой степени тяжести соответствует следующая клиника сальмонеллеза: t — 39-40, профузная рвота, жидкий стул больше 10 раз в сутки, язык сухой, пульс 100-120 в минуту, АД 100/60.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!3

№158 Больным с тяжелой формой сальмонеллеза на догоспитальном этапе должны быть проведены:
1)Промывание желудка
2)Регидратационая терапия
3)Антибактериальная терапия
4)Противошоковая терапия
!1 2 4

№159 В основе клинической картины ботулизма лежит:
1)Обезвоживание
2)Нарушение передачи возбуждения с двигательного нейрона на мышцу
3)Нарушение передачи возбуждения по нервным волокнам к чувствительным нейронам
!2

№160 Для клиники ботулизма характерны:
1)Высокая температура
2)Расстройства глотания
3)Расстройства зрения
4)Частый жидкий стул
5)Расстройства дыхания
6)Запоры и вздутие живота
!2 3 5 6

№161 Основной причиной смерти больных ботулизмом является:
1)Обезвоживание
2)Гипертермический синдром
3)Острая левожелудочковая недостаточность
4)Острая дыхательная недостаточность
!4

№162 Ботулизм может развиться при употреблении в пищу:
1)Свежих овощей, зараженных спорами ботулинической палочки
2)Молока
3)Консервированных овощей и грибов
4)Мясных и рыбных консервов домашнего приготовления
!3 4

№163 Наиболее часто встречающая клиническая форма локализованной дифтерии:
1)Дифтерия носа
2)Дифтерия зева
3)Дифтерия гортани
4)Дифтерия кожи
!2

№164 Локализованную форму дифтерии зева дифференцируют:
1)С гриппом
2)С ангиной
3)Со скарлатиной
4)С корью
!2

№165 Симптомы специфические для локализованной формы дифтерии зева:
1)Плотные болезненные подчелюстные лимфатические узлы
2)На миндалинах налет серо-белого цвета в виде островков или сплошных пленок
3)Ярко гиперемированные и резко увеличенные в размере миндалины
4)Образование эррозивных поверхностей на миндалинах при попытках удаления с них налета
!2 4

№166 Распространенная дифтерия характеризуется:
1)Отеком, распространяющимся за пределы шеи на грудную клетку
2)Распространением налетов за пределы небных миндалин
3)Увеличением и уплотнением шейных, подключичных и подмышечных лимфатических узлов
!2

№167 Степень тяжести токсической формы дифтерии определяется:
1)Высотой температуры тела
2)Распространенностью налетов на миндалинах
3)Величиной лимфатических узлов
4)Распространенностью отека подкожной клетчатки
!4

№168 Определяющими для диагностики гипертоксической формы дифтерии являются:
1)Высокая температура с первых часов заболевания
2)Плотные распространенные налеты на миндалинах с первого дня болезни
3)Резкий отек ротоглотки, развивающийся в течение нескольких часов
4)«Лающий» кашель
!1 2 3

№169 Причина летального исхода у больных с гипертоксической формой дифтерии:
1)Дифтерийный круп
2)Инфекционно-токсический шок
3)Вторичная пневмония
4)Острая дыхательная недостаточность
!2

№170 Роль службы скорой помощи в профилактике дифтерии заключается:
1)В проведении массовой иммунизации населения
2)В раннем выявлении и изоляции больных
3)В передачи данных о больных с ангинами в амбулаторные учреждения по месту жительства
4)Во взятии мазков из зева у больных с ангинами
5)В проведении заключительной дезинфекции квартиры больного после госпитализации
!2 3

№171 Основным путем передачи менингококковой инфекции является:
1)Воздушно-капельный
2)Алиментарный
3)Трансмиссивный
4)Водный
!1

№172 Менингококковая инфекция чаще всего протекает форме:
1)Менингококкового назофарингита
2)Менингококкового сепсиса (менингококкемии)
3)Менингита
4)Менингоэнцефалита
!1

№173 Есть ли у менингококкового назофарингита характерные клинические симптомы, позволяющие отдифферинцировать его от других острых респираторных инфекций без бактериологического исследования?
1)Да
2)Нет
!2

№174 Симптомами характерными для менингококкемии являются:
1)Внезапное начало с быстрым подъемом t до 39-41 градусов
2)Появление папулезной сыпи на туловище и конечностях через несколько часов после начала заболевания и постепенное преобразование ее в папулезно пустулезную
3)Появление геморрагическогй сыпи преимущественно на конечностях через несколько часов после заболевания
4)Бледность кожи
5)Гиперемия лица
!1 3 4

№175 Какие симптомы менингококкового менингита начинают проявляться уже в первые часы после начала заболевания?
1)Ригидность затылочных мышц
2)Симптом Корнига
3)Светобоязнь
4)Сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой
5)Гиперэстезия
6)Симптом Брудзинского
!3 4 5

№176 При менингококковом менингите у детей грудного возраста чаще всего выявляются:
1)Симптомы Брудзинского
2)Симптом Кернига
3)Выбухание и напряжение большого родничка
4)Громкий монотонный плач
5)Часто судороги
!3 4 5

№177 У больного с генерализованной формой менингококковой инфекции в течение первых суток от начала заболевания могут развиться:
1)Инфекционно-токсический шок
2)Отек головного мозга
3)Кровоизлияние в надпочечники
4)Гидроцефалия
5)Эпилепсия
!1 2 3

№178 Резервуаром возбудителя геморрагической лихорадки в природе являются:
1)Больные люди
2)Реконвалесценты
3)Мышевидные грызуны
!3

№179 Заражение геморрагической лихорадкой происходит:
1)Алиментарным путем
2)Воздушно-капельным путем
3)Воздушно-пылевым путем
4)Контактным путем
5)Трансмиссивным путем
!1 3

№180 Для начального периода геморрагической лихорадки характерны:
1)Высокая температура
2)Головная боль
3)Боль в мышцах и пояснице
4)Олигурия
5)Геморрагическая сыпь
6)Инъецированные склеры и гиперемированное лицо
!1 2 3

источник

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса».

Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.

Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы. Первое детальное исследование в России сделал Э. Ф. Зенгбуш.

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма. Исследователь Алан Скотт в 1973 году провёл первые испытания ботулотоксина на животных по снижению активности гиперкинетических мышц, а затем, в 1978 году, под его руководством начались испытания возбудителя на людях, по одобренному протоколу FDA.

Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

  1. Пищевой . Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология. Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.
  2. Детский . Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться. Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.
  3. Раневой . Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.
  4. Дыхательный . Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.
  5. Неопределенный. Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.
Читайте также:  Ботулизм введение поливалентной сыворотки

Пищевая продукция, зараженная бактерией ботулизма, становится причиной развития этого заболевания в 90 процентах случаев. Чаще всего токсин попадает в организм человека с продуктами, которые проходят специальную обработку для увеличения их срока хранения. К такой продукции относятся различные консервы, колбасные изделия, мясо и рыба вяленого, соленого или копченого вида. При несоблюдении правил подготовки, приготовления и хранения таких продуктов в них проникают бактерии ботулизма. В дальнейшем при формировании благоприятных условий микробы начинают свою деятельность, в результате чего в продуктах образуется ботулотоксин.
Продуктами, которые могут содержать возбудитель ботулизма, являются:

  • грибы;
  • огурцы и помидоры;
  • колбаса, ветчина;
  • тушенка;
  • рыба;
  • икра;
  • молоко;
  • магазинная консервация.

При этом грибы являются одним из самых распространенных продуктов, которые становятся причиной заражения этим токсином. На их долю приходится порядка 50 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Это происходит потому, что при приготовлении грибов их достаточно сложно полностью очистить от почвы.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Период клинических проявлений начинается остро и длится на протяжении 3 недель, с постепенным снижением клинической симптоматики. Этот период характеризуется следующим:

1) Острое внезапное начало в виде общеклинических симптомов (головная боль, головокружение, возможен подъём температуры тела до 38°С)

2) Симптомы гастроэнтерита в 90% случаев выступают на первое место в течении первых суток от момента употребления заражённого продукта, проявляется схваткообразными болями в области эпигастрии (ориентировочно в области желудка), рвотой, диареей.

3) В течении нескольких часов, присоединяется неврологическая симптоматика в виде различного сочетания мионеврологических синдромов:

  • офтальмоплегический синдром;
  • бульбарный синдром в виде парезов глоточно-язычных мышц при поражении IX (языкоглоточный), X(блуждающий), XII (подъязычный) пар черепных нервов;
  • поражение парасимпатики и изменение со стороны ССС;

Неврологическую симптоматику объясняет:

  • тропность (избирательное поражение) к нейронам продолговатого мозга и двигательным нейронам спинного мозга;
  • особенность действия токсина – увеличивает проницаемость поражаемых тканей;
  • В первую очередь поражаются мышцы с высокой функциональной активностью, те которые находятся в постоянном напряжении/движении (глазодвигательные, мышцы глотки и т.д)

Бывает, что симптомов гастроэнтерита может и не быть, а первыми проявлениями выступают неврологические симптомы.

  • сетка или туман перед глазами;
  • невозможность читать и видеть близрасположенные предметы, но с сохранением хорошей дальновидности – это объясняется парезом цилиарных мышц, те что меняют конфигурацию хрусталика, в результате их поражения, хрусталик находится в постоянном расслабленном состоянии, которое бывает при сосредоточении на дальних предметах;
  • косоглазие (стробизм);
  • двоение в глазах (диплопия);
  • опущение век (птоз);
  • расширение зрачков, не реагирующих на свет (мидриаз);
  • неравномерность зрачков (анизокория);
  • нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • в тяжёлых случаях может возникнуть неподвижность глазных яблок.

Бульбарный синдром проявляется афонией и дисфагией. Афония: речь невнятная, с носовым оттенком, парез мускулатуры языка, осиплость голоса. Дисфагия обусловлена парезом мышц глотки, надгортанника и мягкого нёба, в результате проявляется: нарушением глотания как твёрдой, так и жидкой пищи, последняя вытекает через нос, также отмечают попёрхивание при попытке сглотнуть даже слюну.

Двухсторонний парез лицевого нерва проявляется «маскообразным лицом» из-за нарушения мимической мускулатуры.

Парез диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры:

  • ограничение подвижности легочного края возникает из-за паралича межрёберных мышц, больные жалуются на ощущение сжатия грудной клетки «как будто обручем»;
  • разорванность речи из-за чувства нехватки воздуха;
  • тахипное (↑частоты дыхания) и поверхностное дыхание;
  • дыхательная недостаточность может нарастать как постепенно, так и внезапно – возникает резкое прекращение дыхание (апное) и «смерть наступает на полу слове»;
  • в формировании дыхательной недостаточности, свой вклад вносит бульбарный синдром.

Поражение парасимпатической нервной системы:

  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • снижение слюноотделения;
  • нарушение иннервации ЖКТ вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости;
  • нарушение уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного мочеиспускания.

Изменение со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) чередуется с тахикардией (увеличения частоты сердцебиения);
  • тенденция к повышению артериального давления;
  • нарушение проведения возбуждения, с возникновением атриовентрикулярной блокады (AV-блокада);
  • нарастание одышки.

По ходу течения заболевания нарастает мышечная слабость, вначале она наиболее выражена в затылочных мышцах и поэтому голова может свисать, больные её стараются придерживать. Мышечная астения может сохраняться до 6 месяцев.

В усугублении симптоматики важное значение имеет гипоксия (↓O₂ в периферической крови) различного генеза:

  • дыхательная (из-за парезов диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры);
  • токсическая (прямое и опосредованное действие токсина через угнетение ферментов пентозофосфатного шунта и К-Na-насоса);
  • циркуляторная (из-за нарушения гемодинамики)

Продолжительность болезни составляет в среднем 3 недели при условии, что проводится лечение. Неврологическая симптоматика восстанавливается в обратной последовательности: сначала дыхание, а потом глотание. Остальные проявления – головная боль, гнусавость, офтальмоплегические, парасимпатические и другие неврологические симптомы – проходят без определённой последовательности и могут сохраняться длительное время (до 1,5 месяцев и более). У переболевших вся симптоматика проходит бесследно и не оставляет никаких инвалидизирующих последствий. Без лечения наиболее возможен летальный исход.

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. ПЦР-диагностика в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

  1. Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  2. Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  3. Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  4. Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  5. Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Схема интенсивной терапии больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • лечение осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни. Также в лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки. Курс лечения около недели, но если снова возникает необходимость в антибиотикотерапии, то принимать те антибиотики, которые больной получал в первые дни заболевания, не следует.

Следует отметить, что назначение антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника со всеми его осложнениями. Терапевтическая роль антибиотиков при раневом ботулизме не ясна. По данным M. Merson (1973), локальное, оральное и внутримышечное введение антибиотиков не предотвратило заболевание ни в одном из 9 описанных автором случаев.

Антитоксические сыворотки получают иммунизацией лошадей возрастающими дозами анатоксинов. В практике производства антитоксических сывороток широко используют хлористый кальций, алюмокалиевые квасцы, адъюванты типа Фрейнда, тапиока. Антитоксические сыворотки выпускают с определённым содержанием антитоксинов, измеряемым в международных единицах (МЕ), принятых ВОЗ. За 1 МЕ принимается то минимальное количество сыворотки, которое способно нейтрализовать определённую дозу токсина.

Действие сывороток сводится к нейтрализации токсинов, вырабатываемых возбудителем. Титрование антитоксических сывороток может проводиться тремя методами — Эрлиха, Ремера, Рамона. Лечебный эффект сыворотки заключается в образовании нетоксичного комплекса токсин — антитело при непосредственном контакте между свободно циркулирующем в крови больного ботулотоксином и сывороточными антителами.

Для профилактики и лечения ботулизма применяют противоботулиновые лечебно-профилактические антитоксические сыворотки, выпускаемые в виде комплекта моновалентных или поливалентных сывороток. Сыворотку применяют после обязательного определения чувствительности пациента к лошадиному белку при помощи внутрикожной пробы. При положительной реакции сыворотку вводят по абсолютным показаниям под наблюдением врача с особыми предосторожностями. Заболевшим и всем лицам, употреблявшим продукт, вызвавший отравление, назначают антитоксическую поливалентную сыворотку.

Активную иммунизацию осуществляют очищенным сорбированным пентаанатоксином, обеспечивающим защиту от ботулинических токсинов типов А, В, С, D, Е, и секстаанатоксином. Препараты предназначены для иммунизации ограниченного контингента населения. Одна лечебная доза для антитоксинов типа А, С, Е составляет по 10 000 ME, типа В по 5 000 ME.

  1. При лёгкой форме — в первые сутки — две дозы, на следующий день одну дозу, каждой из трёх типов сыворотки А, В, С. Всего на курс лечения 2—3 дозы. Вводят сыворотку внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредко). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °C.
  2. При среднетяжёлой форме — в первый день вводят 4 дозы сыворотки каждого типа внутримышечно с интервалом в 12 часов, в дальнейшем — по показаниям. Курс лечения — 10 доз.
  3. При тяжёлой форме — в первый день 6 доз, на второй — 4—5 доз. Курс лечения — 12—15 доз. Вводят внутримышечно с интервалом в 6—8 часов.

Обязательно проводится проба на чувствительность к чужеродному белку, так как антитоксическая сыворотка гетерогенна. Если проба положительная, то проводится (в присутствии врача) предварительная десенсибилизация, затем вводят необходимую дозу сыворотки под прикрытием кортикостероидов. От сыворотки могут возникнуть различные осложнения, наиболее опасное из них — анафилактический шок. На вторую неделю заболевания может развиться сывороточная болезнь. Существует альтернатива антитоксической сыворотке — нативная гомологичная плазма (вводят по 250 мл 1—2 раза в сутки).

Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.

Основными дыхательными мышцами являются:

  • диафрагма;
  • межреберные мышцы;
  • межхрящевые мышцы.

Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры. Плегией (или парезом) называется состояние полного отсутствия движений. При ботулизме отмечается плегия во всех группах мышц, но самой опасной является плегия дыхательной мускулатуры.

Читайте также:  Пищевые отравления ботулизм признаки

Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента). Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода. Поскольку поверхностное дыхание не обеспечивает необходимого газообмена, то организм пытается дышать чаще. Но, несмотря на это, из-за паралича дыхательной мускулатуры дыхание остается неэффективным.

Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.

Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:

  • кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
  • цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
  • могут появляться судороги.

Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

  1. Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
  2. Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
  3. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
  4. Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
  5. Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
  6. Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
  7. Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  8. Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
  9. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник