Меню Рубрики

Может ли в малиновом варенье быть ботулизм

Ботулизмом называют острое инфекционное заболевание. Оно приводит к серьезным поражениям нервной системы из-за воздействия на нее продуктами жизнедеятельности таких микроорганизмов. В медицинской терминологии столь специфичный яд носит название ботулотоксин.

Зачастую возбудители этой болезни передаются посредством поедания зараженных продуктов питания. При этом большая доля всех заражений приходится на домашнюю овощно-плодовую консервацию, созданную при несоблюдении всех санитарных и технических рекомендаций. Также в группу риска попадают все те, кто покупает с рук, либо самостоятельно делает копчености и соленья на основе мяса или рыбы.

В обществе бытует мнение, что ботулизм в варенье – это выдумки, ведь чаще всего споры микробов «любят» обитать в соленой продукции вроде маринованных грибов, консервированных огурцов. Но такая процентная вероятность вовсе не свидетельствует о том, что любители сладкого джема или даже просто компота полностью застрахованы от рисков попадания вредоносных микробов в кишечник.

Перед тем как начать использовать рекомендованные мировыми врачами советы касательно профилактики заболевания, следует разобраться, откуда берется ботулизм в баночке с повидлом.

Источником смертельного яда выступает Clostridium botulinum. Он относится к категории спорообразующих подвижных палочек. Встречается опасный микроб повсеместно. При отсутствии кислорода такая палочка сразу же приступает к активной стадии размножения, в процессе которого и выделяет опасный для всего живого яд.

Главными разносчиками заболевания принято считать любых теплокровных животных, особенно сельскохозяйственный скот. Кроме этого возбудитель может содержаться в некоторых моллюсках, ракообразных и даже рыбах.

Опасные споры попадают в пищеварительный тракт животного вместе с кормом или водой, которые были загрязнены зараженными почвенными вкраплениями. В организме животного происходит активная стадия размножения токсигенных палочек. После этого они снова попадают в окружающую среду. Чаще всего это происходит посредством дефекации животного на открытой местности.

Споры из кала больной коровы или любого другого животного попадают в почву и потом могут стать источником заражения всего поголовья скота даже при условии, что изначально был болен только один представитель огромной фермы.

Самое опасное тут заключается в том, что споры, попавшие в землю, могут там оставаться далеко не один год. Это делает испорченный грунт совершенно непригодным для дальнейшего использования в качестве пастбища или для садово-огородной деятельности, так как риск получить заражение сохраняется очень долго.

Так как палочки начинают вести свою активность только при благоприятных условиях для этого – при отсутствии кислородной среды обитания, то лучшим местом для их размножения в природной среде обитания называют трупный материал.

В домашнем хозяйстве идеальной атмосферой, побуждающей палочки «просыпаться», считается консервация, произведенная своими руками. Варенье – тому не исключение, так как при неправильно вымытых ягодах, растущих в опасной близости с зараженным грунтом, возможность подхватить возбудителя сохраняется достаточно высокой.

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

По мнению докторов, самой большой опасностью при ботулизме можно назвать поражение различных жизненно важных групп мышц. Речь идет о:

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Так как в большинстве научных трудов, посвященных вопросам пищевого ботулизма, значительно внимание уделяется домашней консервации вроде грибов и помидоров, некоторые далекие от медицины люди полагают, что сладкий джем не годится на роль идеальной среды обитания для ботулотоксина.

Так может ли быть ботулизм в варенье или все же нет? Врачи отвечает на этот вопрос полностью утвердительно. Причин для этого существует две:

  • загрязненная почвенными вкраплениями посуда или поднятые с земли фрукты, ягоды;
  • плохая промывка ингредиентов.

Ярким показателем того, что какой-то из вышеперечисленных пунктов имеет место быть, считается вздутая крышка на банке с вареньем. Это первый сигнал о том, что готовый продукт является недоброкачественным. От такого повидла лучше избавиться сразу же без надобности открывать банку для пробы.

Так как ботулотоксин не имеет ярко выраженного вкуса, запаха или способности менять структуру продукта, распробовать его даже профессионалам не представляется возможным. Именно поэтому никакие сомнительные закатки пробовать при вздутой крышке категорически запрещено!

Попав в идеальные бескилородные условия, споры микроба сразу же приступают к размножению, продуцируя токсин. Так как консервация будет стоять, как минимум, месяц до своего открытия, этого срока хватит возбудителю, чтобы успеть испортить варенье, сделав его отравой.

Чтобы весь многодневный труд не пошел насмарку, хозяйкам следует тщательно подходить к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы часть советов медиков, то это грозит реанимацией.

В случае если возможности вам не позволяют произвести весь обязательный спектр профилактических мер, лучше вообще отказаться от идеи консервации. И уж тем более не стоит доверять свое здоровье продавцам, реализующим закатку с рук, как бы аппетитно она не выглядела.

В домашних условиях от любителей сладкого лакомства потребуется:

  • мыть ягоды и фрукты в нескольких водах;
  • производить их кипячение не менее получаса при температуре от 120 градусов;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки к ним;
  • отказаться от употребления в пищу продукции, крышки которых вздулись.

Как утверждают эксперты джем, закатанный с помощью обычной капроновой крышки – неблагоприятная среда для развития спор ботулизма. В такую продукцию воздух все равно попадает, что не даст спорам (даже если они есть) перейти к активной стадии размножения.

Если же после употребления любимого повидла вы заметили первые признаки отравления, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и рассказать им о своих опасениях. Кроме этого рекомендует сохранить проблемную закатку, оградив других членов семьи от поедания ее содержимого. Вполне вероятно, что врачи, для установления точной причины, могут попросить взять с нее анализ для диагностического исследования.

источник

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.

Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.

Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.

Если крышка на банке вздулась – это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.

Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:

  • сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
  • понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа);
  • многократная рвота;
  • головная боль, усталость недомогание;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Спустя 10–12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Самыми распространенными из них являются:

  • двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
  • опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
  • у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия);
  • происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
  • расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.

Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.

  • Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
  • Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
  • Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.

Запрещено выполнять следующие действия:

  • принимать обезболивающие лекарственные средства;
  • прикладывать теплую грелку к животу;
  • употреблять газированные напитки и сладкую воду;
  • провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.

К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:

  • тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
  • необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
  • использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
  • из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
  • ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
  • банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
  • соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.

Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.

источник

Многие хозяйки с большой осторожностью относятся к домашним заготовкам, стараясь как можно тщательнее заниматься их приготовлением. И это очень правильно, так как известно, что под крышками различных домашних разносолов, может скрываться опасное для здоровья и жизни заболевание ботулизм. Но разве может быть опасным вкусное и безобидное варенье? Может ли ботулизм быть в сладком лакомстве?

Для начала, нужно понять, что собой представляет эта болезнь и чем она вызвана.

Ботулизм, это инфекция острой формы, которую провоцирует ботулотоксин. Происходит поражение нервной системы. Самыми опасными продуктами, в которых может появиться ботулотоксин, являются консервы овощные, мясные, рыбные, грибные и варенье.

Источник этого опасного токсина широко распространён в природе. Основным местом его обитания служит почва, листья, кора деревьев, стебли и плоды ягод, и другие места. Палочка Clostridium botulinum, может находиться везде, где есть для её развития благоприятная среда. Этот спорообразный представитель готов размножаться , главным образом, в условиях отсутствия кислорода. Здесь вегетация токсина происходит довольно активно, для неё есть всё, что нужно, питание и условия размножения.

Для распространения есть множество способов, переносчиками микроорганизма могут быть все теплокровные животные, морские представители моллюски, рыбы, ракообразные и другие представители морской и наземной фауны. Попав вместе с пищей в виде корма, они прекрасно себя чувствуют в пищеварительном тракте и других внутренних органах животных. Ботулотоксин, находившийся в грязной воде, почве, траве, наилучшим образом размножается внутри животных, а затем, попав в окружающую среду, преображаются в споры. Местом, где они находятся всегда и прекрасно себя чувствуют, является земляной слой.

Как видите, токсигенные палочки могут быть повсюду вокруг человека. Именно поэтому следует соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки и продукты питания. Вместе с плохо промытыми овощами, фруктами, ягодами, токсин может проникнуть в организм человека, и нанести ему значительный ущерб.

Палочки служат производителем токсина, только когда отсутствует кислород. В природе наилучшим местом их обитания, размножения и образования является трупная среда или материал. А в домашних условиях, к большому сожалению, они могут прекрасно себя чувствовать, во всеми любимых, домашних заготовках, консервациях.

Надо сказать, что яд может легко разрушиться, если продукты подвергаются тепловой обработке или пребывают в щелочной среде. Проявление его в организме человека, прежде всего, связано с поражением нервных клеток. В основном, это клеточные структуры спинного и продолговатого мозга, которые осуществляют двигательные функции организма. Происходит блокирование нервных окончаний, нарушается импульс подачи сигнала от нервных окончаний к мышечным тканям. Так возникает слабость и вялость различных групп мышц.

Наиболее опасным является поражение значимых и жизнеобеспечивающих мышц, это части глотки, дыхательные органы, гортань, полость рта. Если происходит отравление и страдают данные органы, происходит неспособность человека к глотанию, дыханию, перестаёт работать достаточно активно вентиляция лёгких. Ослабленные мышцы могут стать совершенно неспособными к сокращению, и таким образом наступает паралич.

Дальше, картина ещё менее утешительная. Из-за неспособности глотать, есть и пить, развивается паротит, воспаляются лёгкие, так как слюна, забрасываемая из ротовой полости и сок из желудка попадают в дыхательные органы. Токсин может вызвать сильное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Может случиться спазм сосудов, а это, в свою очередь, может спровоцировать поражение сердца и миокардит. Причинами смертей при поражении данной вредоносной палочкой, является острая недостаточность дыхания и поражения сердечно-сосудистой системы.

Бывает ли ботулизм в варенье? Ведь, прежде чем убрать баночку в закрома, мы её тщательно обрабатываем и делаем всё, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Откуда бы взяться палочке, если мы готовим варенье по законам жанра, переваривая его довольно длительный период. Но, давайте, пройдёмся пошагово через весь процесс приготовления, и поймём, где может быть в варенье, в условиях его изготовления, слабое звено.

Что может повлиять на возникновение палочки в варенье:

  • грязная посуда или сами продукты, из которых готовится домашние заготовки;
  • если плохо перемыты фрукты или ягоды;
  • недоброкачественность продуктов, что сразу видно по вздутию банок.

Если вы закрутили баночку с вареньем и поставили её на хранение, а в неё попали споры ботулотоксина, достаточно будет месяца, чтобы внутри возникла целая популяция токсинов. Так, при вскрытии такого опасного лакомства, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности. Таким образом, варенье может нести в себе смертельный яд, если не выполнять все правила безопасности и профилактики.

Читайте также:  Ботулизм в банке с медом

При малейшем подозрении, лучше переварить ещё раз содержимое, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в безопасности продукта.

Чтобы обезопасить себя и свои семью опасного заболевания, следует выполнить необходимые требования:

  • тщательным образом помыть всю, предназначенную для приготовления посуду. Стерилизация для ёмкостей под варенье также необходима.
  • не есть варенье из банок, которые уже вздулись, они могут нести в себе яд.
  • при сомнении, прокипятить содержимое банки в течение 10 минут.

Запомните, важную вещь, под капроновыми крышками, ботулизм в банках с вареньем не может появиться, так как они имеют свойство пропускать кислород, а палочка может жить только в безвоздушном пространстве. Даже если в банку попали споры, они не превратятся в токсин, а будут пребывать в том же состоянии. Для развития ботулизма нужны другие условия.

Избежать ботулизма можно и необходимо, так как данное заболевание несёт очень тяжёлые последствия, и может стать угрозой для жизни. Так, безобидное на вид сладкое варенье, порой таит в своих сладких недрах настоящую опасность. Берегите себя и своих близких и не допускайте этого инфекционно – токсического заболевания.

источник

Откуда берется ботулизм в варенье? Известно, что ботулизм появляется в рыбных, мясных, грибных консервах. Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, при котором токсином бактерий поражается нервная система, вплоть до летального исхода.

Возбудитель ботулизма — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Она свободно размножается и питается в условиях без кислорода. При этом опасный естественный яд — это продукт ее жизнедеятельности.

В окружающей среде, особенно в земле, обитают споры этой инфекции. В консервацию они могут попадать с фруктами и овощами, грибами, зернами. В основном переносчиками ботулизма являются теплокровные животные. Реже это рыба, морепродукты, моллюски.

Лучшим местом для размножения и проживания в открытой среде являются трупы, в закрытой — консервы.

Консервированные продукты, выпущенные на заводе, более безопасны, так как проходят качественную тепловую обработку. Если консервы закатываются самостоятельно дома, при этом нет возможности и желания тщательно стерилизовать продукты и баки, лучше совсем от этого отказаться. Здоровье дороже.

Палочка ботулизма очень устойчива. Споры не гибнут под воздействием нескольких часов кипения. Могут быть уничтожены влиянием температуры 120°С при 30-минутном кипении. Таких высоких температур очень сложно добиться в домашних условиях.

Также бактерии выдерживают высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Внешние признаки отсутствуют. Отличить, где зараженная консервация, а где чистая, невозможно. Это заболевание никак себя не проявляет, не меняется ни цвет, ни запах, ни вкус продукта. Это очень опасный фактор. Определить наличие палочки может только лабораторная диагностика.

Единственным верным признаком является вздутая крышка на банке с консервами. Такие банки необходимо сразу выбрасывать, ни в коем случае не употреблять. Иногда бывает, что жидкость в банке мутнеет, появляются пузырьки. Главные и единственные признаки — вздутая крышка, наличие пузырьков.

Важное условие — при окончании срока годности консервов от них необходимо избавляться.

В чем может появиться инфекция:

  1. Опасность представляют грибы. Их нужно особенно тщательно очищать, так как на их поверхности находится большое количество микроорганизмов. Затем обязательно провести обработку, замариновать грибы в уксусе.
  2. Стоит быть внимательными с вареньем и пюре.
  3. Опасна и консервация, не прошедшая термическую обработку, — это перетертые с сахаром ягоды.

При малейших признаках газообразования надо сразу избавляться от продукта.

Бывает ли ботулизм в варенье? Ведь больше говорится об опасности грибных и мясных консервов. Условиями для развития инфекции в варенье должны быть загрязненные землей фрукты и банки. Земля — среда обитания спор. Плохо промытые ягоды и фрукты, недостаточно обработанная тара представляют опасность.

При попадании палочки в благоприятные условия она начинает размножаться и выделять опасный яд. Так как банки стоят как минимум месяц, этого времени достаточно для выделения большого количества токсина.

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не получить ботулизм в консервации:

  1. Требуется тщательное очищение продуктов и тары для консервации.
  2. Готовить по рецепту, соблюдая точное количество соли и кислоты.
  3. Подвергать продукты хорошей термообработке.
  4. Безусловно, подвергать процессу кипения не менее 20 минут ингредиенты, которые будут закатаны в банки.
  5. Емкости непременно обдавать паром не меньше 30 минут перед закаткой.
  6. Рыба и мясо должны консервироваться только в условиях автоклава.
  7. Для закатки ни в коем случае не использовать подпорченную, покрывшуюся плесенью, забродившую либо длительно хранившуюся пищу.
  8. Хранить консервацию только при низких и температурах от 4 до 15°С.
  9. Не употреблять продукты из банки со вздутой крышкой.
  10. Стараться не применять металлические крышки
  11. Желательно использовать уксусную кислоту, от которой разрушается ядовитое вещество.
  12. Не приобретать закатку, изготовленную в домашних условиях чужими людьми.
  13. Можно прокипятить не менее 10 минут консервированный продукт перед применением. Тогда токсин разрушится.

Ботулизм — незаразная, но тяжелая болезнь. Заразиться ей можно только в случае употребления инфицированного продукта.

При симптомах заболевания необходимо сразу обратится к врачу, так как первые признаки схожи с другими видами отравлений. Вовремя можно помочь.

источник

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы ботулотоксином. Известно, что опасный токсин может появиться в овощных, мясных, грибных, рыбных консервах.

Но бывает ли ботулотоксин в варенье? Как он может там появиться? Как определить, что он там есть? Что делать сомневающимся в доброкачественности продукта? В чём состоит профилактика ботулизма? С этими вопросами будем разбираться.

Источником токсина служит спорообразующая подвижная палочка Clostridium botulinum. Она обитает в почве и широко распространена в природе. В условиях отсутствия кислорода вегетативная форма (то есть, которая активно питается и размножается) продуцирует сильнейший природный яд — ботулотоксин. Разносчиками микроорганизмов являются теплокровные животные, иногда рыбы, ракообразные и моллюски. Они попадают в пищеварительный тракт животных с кормом, водой, загрязнёнными почвой. Внутри животных токсигенные палочки размножаются, а попадая в окружающую среду, превращаются в споры. Постоянное место обитания последних — земля. Таким образом, споры разносятся и обитают повсюду.

Палочки могут вырабатывать токсины только при отсутствии кислорода. Лучшей средой для размножения и образования токсинов в природных условиях является трупный материал, а в домашних — консервированные продукты.

Яд разрушается в щелочной среде и при кипячении. Он поражает нервные клетки спинного и продолговатого мозга, за счёт которых осуществляется движение, а также нервные окончания. Прочно связываясь с нейронами, яд блокирует высвобождение медиатора ацетилхолина в мышцах. Это приводит к нарушению передачи нервного импульса от нервных волокон к мышечным клеткам. В результате стимул к движению до пункта назначения не доходит. Отсюда развивается слабость разных групп мышц.

Наибольшую угрозу несёт поражение жизненно важных мышечных групп — полости рта, глотки, гортани, дыхательных (межрёберные, диафрагмальные). Это приводит к снижению вентиляции лёгких, неспособности глотания, жевания. Слабость мышц впоследствии переходит в паралич, когда наступает полная их неспособность совершать сокращения.

Невозможность глотать ведёт за собой развитие паротита, воспаления лёгких за счёт заброса слюны из полости рта и пищеварительных соков из желудка, не говоря уже, о неспособности есть и пить. Токсин также оказывает воздействие на сердце и сосуды. Развивается токсическое поражение сердечной мышцы в виде миокардита, наступает спазм сосудов. Также нарушение расслабления сфинктеров приводит к задержке мочи. Развивающаяся острая дыхательная недостаточность в основном является причиной смерти. На втором месте стоит смертность от поражения сердца.

Может ли быть в варенье ботулизм? Казалось бы, откуда он может взяться в варенье? Ведь речь выше не шла ни о ягодах, ни о фруктах, из которых варенье обычно готовят. Посмотрим, какие нужны условия, чтобы получить и варенье, и ботулизм.

  1. Продукты или посуда должны быть загрязнены землёй — источником обитания опасной палочки.
  2. Использование в приготовлении плохо промытых фруктов и ягод.

А вздутая банка готового варенья — свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Попадая в благоприятные условия, споры превращаются в вегетативные формы и начинают продуцировать токсин. Так как законсервированные банки стоят обычно как минимум месяц, у клостридий достаточно времени на продукцию токсина. Особенно если их окажется в банке много. Открываем банку, едим варенье – получаем заболевание.

Обычно на вкус и внешний вид продукт не изменён. Токсин может обнаружиться и во вздутой банке.

Если с виду все нормально, а подозрение всё равно возникает, есть ли в варенье ботулизм, то его стоит подвергнуть тепловой обработке. Кипячение в течение 10 минут полностью нейтрализует яд.

  1. Тщательно промывать продукты для приготовления варенья и стерилизовать посуду.
  2. Не употреблять в пищу варенье из вздутых банок.
  3. В случае сомнения в пригодности продукта в пищу — кипятить 10 минут.

В варенье, которое хранится под капроновой крышкой, никогда не бывает ботулизма. Так как такие крышки пропускают воздух и даже если в продукте есть споры – они спорами и останутся, и токсина не будет, а, значит, и ботулизма.

Ботулизм, это серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывает угрожающие жизни изменения в организме, поэтому, относиться к возможному заражению стоит со всей ответственностью! Зная откуда берётся токсин и признаки заражённого продукта, можно избежать отравления. А соблюдение профилактических мероприятий предотвратит образование ботулотоксина в продуктах и сделает быт безопаснее.

источник

Ботулизм – одно из наиболее опасных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Наиболее часто бактерии, провоцирующие подобную болезнь, присутствуют в консервации: соленья, мясная и рыбная продукция. Многих людей интересует, присутствует ли ботулизм в варенье? И что делать, если произошло отравление?

Ботулизм – заболевание, при котором происходит поражение нервной системы специфическими бактериями клостридиями и их токсическими веществами. Существует несколько видов ботулотоксина, но только три из них являются наиболее опасными и вызывают смертельное заболевание.

Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, стеблях и листьях растений, плодах. Переносчиками опасного микроорганизма бывают животные, рыба, моллюски, раки и другие. Попав в пищеварительную систему и другие внутренние органы зверя, бактерии размножаются, затем попадают в окружающую среду, где превращаются в споры.

Почва – наиболее подходящее место для постоянного присутствия бактерий. Поэтому требуется всегда соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты. Попав в организм человека, ботулотоксин приводит к серьезным осложнениям.

Ядовитые вещества бактерии выделяют в бескислородном пространстве, поэтому прекрасным местом для размножения в домашних условиях является консервированная продукция. Споры токсина невозможно уничтожить даже при длительном воздействии высоких температур (кипячении).

Избавиться от вредного микроорганизма получится только при кипячении продукции при температуре не менее 120 градусов, процесс должен длиться тридцать минут. К сожалению, в домашних условиях добиться подобного не получится.

Бывает или нет ботулизм в варенье? Если фрукты либо ягоды были плохо промыты и на них присутствовали споры ботулизма, то конечный продукт будет представлять опасность для человека.

Что это касается банок, закрытых металлическими крышками. При закрутке создается благоприятная среда для размножения спор и образования токсических веществ.

Если закрывать банки капроновыми крышками, то вреда от продукта не будет. В обычных условиях бактерия ботулизма не представляет опасности.

Как опасные споры проникают в банку с яблочным либо другим вареньем? Основной причиной проникновения бактерии внутрь емкости и ее размножения является несоблюдение правил гигиены. Инфекция может остаться на плохо промытых банках, фруктах и ягодах.

Как понять, есть ли ботулизм в варенье? Показателем наличия токсина в емкости с блюдом из черной смородины или малины является вздутая крышка.

Ботулотоксин не имеет специфического запаха и вкуса, испорченный продукт не будет отличаться от хорошего, то лучше его прокипятить в течение 20 минут, токсины (но не споры) разрушатся. Подобный продукт будет безопасным.

Как проявляется заражение ботулизмом? Первые симптомы похожи на пищевое отравление. При попадании бактерии в организм диагностируются следующие признаки ботулизма у человека:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • частая диарея;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • плохое самочувствие;
  • апатия;
  • боль в голове;
  • повышение температуры.

Через 12 часов понос прекращается, температура нормализуется, но это опасный признак, поэтому обращение к врачу откладывать нельзя.

Постепенно у пациента развиваются другие симптомы ботулизма:

  1. «туман» в глазах, картинка постоянно раздваивается;
  2. опускаются одно или оба века;
  3. расширяются зрачки;
  4. отмечается сильная усталость, нежелание что-либо делать;
  5. исчезает лицевая мимика;
  6. возникает паралич задних мышц шеи, из-за чего голова постоянно отклоняется назад;
  7. нарушается дыхательный процесс.

При попадании в организм бактерий ботулизма происходит поражение нервной системы. В результате нарушается процесс дыхания, человек не способен глотать пищу, страдает вентиляция легких.

Постепенно развивается паротит, воспаление легких, страдает сердечная система. Большинство смертей возникает в результате нарушения работы сердца и недостаточности дыхания.

Ботулизм у детей развивается стремительнее, чем у взрослых, и представляет большую опасность. Выделяют несколько видов в зависимости от возраста ребенка.

Характерными симптомами ботулизма у новорожденных деток (первые шесть месяцев) являются:

  • плач с хрипом;
  • слабый кашель;
  • неспособность держать голову;
  • ухудшение либо отсутствие аппетита;
  • пониженный мышечный тонус;
  • нерегулярность либо отсутствие стула;
  • тошнота;
  • плохая реакция на свет;
  • расширенные зрачки.

Постепенно развивается сильная слабость, паралич мышечной ткани. Дыхательные процессы у ребенка замедляются, риск развития летального исхода существенно повышается.

При ботулизме у детей старше года присутствуют немного другие симптомы:

  1. болезненность в желудке;
  2. тошнота, рвота;
  3. невозможность глотать пищу;
  4. наличие симптомов обезвоживания;
  5. повышенное желание пить;
  6. расширенные зрачки;
  7. раздвоение изображения;
  8. одышка;
  9. нехватка кислорода.

При появлении признаков отравления ботулотоксином у детей требуется срочная госпитализация. Самостоятельно лечить ребенка нельзя, чтобы избежать негативных последствий. При необходимости малыша помещают в отделение интенсивной терапии.

Если в пищу попал зараженный продукт, и появились признаки передозировки, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, сообщают о случившемся бригаде врачей. В домашних условиях выполняют следующие действия:

  • Промывают пациенту желудок большим объемом воды, рвотные массы отправляют в лабораторию на исследование.
  • Дают пострадавшему выпить сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • При необходимости проводят реанимационные действия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Запрещается давать пострадавшему обезболивающие лекарства, употреблять газированные напитки, промывать желудок детям младше пяти лет.

Дальнейшее лечение ботулизма проводят в медицинском учреждении. При поступлении пациента проводят тщательную диагностику, по результатам которой подбирают подходящую терапию.

  1. введение противоботулинических сывороток;
  2. промывание желудка;
  3. очищение кишечника;
  4. назначение лекарственных средств для восстановления работы пищеварительного тракта, нервной и дыхательной систем;
  5. при необходимости использование антибактериальных лекарственных средств;
  6. введение лекарственных растворов для профилактики обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
  7. использование витаминных комплексов.

Лечение интоксикации продолжают до полного восстановления нормальной работы всех органов и систем. К сожалению, большинство смертельных случаев возникает в результате отсутствия вовремя оказанной помощи и правильной терапии. Поэтому при появлении первых признаков ботулизма требуется быстро обратиться к специалистам.

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Последствия ботулизма выражаются в нарушениях жизненно важных функций организма человека. Нередко развиваются неврологические заболевания, обостряются хронические болезни. Чтобы не возникло отравления, требуется соблюдать правила профилактики:

  • Тщательно промывать все овощи и фрукты перед процессом консервации.
  • Банки и крышки обязательно подвергать стерилизации.
  • Использовать только проверенные рецепты.
  • Не покупать консервацию с рук, в неизвестных точках.
  • Не употреблять продукцию из банок со вздутыми крышками.
  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления продукции.

Может ли быть ботулизм в варенье? Вредные токсины в сладких заготовках бывают так же, как и в других видах консервации. Поэтому требуется внимательно осмотреть тару и продукт перед употреблением. При появлении неприятной симптоматики сразу обращаются к врачу.

источник

Может ли быть в варенье ботулизм? Безусловно, да, вернее речь идет о бактериях ботулизма, вызывающих серьезное заболевание. Поэтому сладкоежкам не стоит расслабляться. Не только в мясных и рыбных консервах может быть эта опасность. Как определить, есть ли болезнетворные бактерии в банке с джемом, и что делать в таком случае?

Стоит особо отметить, что магазинное варенье, которое выпущено на заводе, как правило, более безопасно, нежели домашнее. Это связано с тем, что на производстве созданы все необходимые условия для обработки фруктов, стерилизации банок и так далее. А вот при домашнем консервировании не всегда соблюдаются эти правила: то фрукты и ягоды не достаточно хорошо вымыты, то банки плохо простерилизованы. Так и получается, что мы самостоятельно создаем условия для размножения бактерий.

Не стоит расстраиваться и думать, что с домашней консервацией придется распрощаться. Совсем нет. Просто необходимо знать правила, которые помогут не допустить развитие столь опасного недуга.

Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?

Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись. Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья. Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.

Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут. Такой термической обработки бактерии точно не выдержат. Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.

Читайте также:  Температура гибели споры ботулизма

Признаки ботулизма в консервации:

  1. Вздутие банки. Об этом признаке мы уже говорили выше.
  2. Плесень сверху на варенье. Не стоит такой продукт употреблять в пищу.
  3. Хранить открытое варенье лучше в винтовой банке. Это необходимо, для того чтобы внутрь не попадали ни пыль, ни грязь, ни посторонние запахи.

При консервировании ягод, фруктов вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому они легко могут оказаться на ягодах. И если эти самые ягоды хорошо не обработать перед консервацией, то ничего хорошего из этого не будет.

Второй пункт, о котором забывают хозяйки, это стерилизация банок. Кто бы что ни говорил, но лучше себя обезопасить, чем потом отравиться или выкинуть банки с вареньем.

Количество сахара в варенье. Мы не всегда понимаем, почему в рецепте указано больше сахара, чем нужно. Поэтому и не добавляем именно такое количество, а полагаемся на свой вкус и опыт. Правильно мы делаем? Не всегда.

Сахар – это в первую очередь консервант, а вот во вторую — уже усилитель вкуса. И если в рецепте написано, что нужно именно такое количество, то следует не экономить. В таком случае значительно снизится риск возникновения ботулизма в варенье.

И последнее, для варенья стоит использовать только целые, спелые ягоды без червоточин и повреждений. Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к консервированию варенья, зависит здоровье и даже жизнь.

Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье – это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.

Соблюдая все правила при закатке варенья, можно обезопасить себя от этого страшного недуга, который может приводить даже к летальному исходу.

Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея. Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта. Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.

Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению. При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко.

Какую еще опасность может нести магазинное варенье, смотрите в этом видео

источник

Ботулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты , на их поверхности сохранилась клостридия или ее споры . Если имеются подозрения на наличие в банке патогенных микроорганизмов, от употребления продукта лучше воздержаться.

Ответ на вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье , положительный. Однако вероятность присутствия спор в джеме ниже, чем в другой консервации, рыбе, мясных продуктах. Домашняя обработка плодов не всегда оказывается эффективной, помогает устранить болезнетворные бактерии. Следует отказаться от приобретения десерта у непроверенных поставщиков: часто качество продукции оказывается низким, возможно заражение .

Распознать зараженную банку нетрудно: крышка на ней вздувается, могут появляться пузырьки, мутнеть жидкость.

Пробовать консервацию не стоит: вкусовые качества, аромат остаются прежними, но даже малая доза продукта может привести к нежелательным последствиям.

Для изготовления джема используются фрукты и ягоды, на поверхности которых нередко присутствуют бактерии. Опасна недостаточно обработанная тара. Повышается вероятность заражения , если растения произрастали на почве, где прежде было пастбище разносчиков возбудителя. Споры клостридий надолго остаются в почве.

Занести болезнетворные бактерии в продукт человек может и собственноручно, если не будет соблюдать правила гигиены. Приступать к приготовлению десерта разрешается только после тщательного мытья рук. Нельзя подпускать к продукции домашних животных, особенно опасны те собаки и кошки, которые регулярно гуляют на улице.

Устранить бактерии из испорченного варенья затруднительно. Рекомендуется перед употреблением прокипятить емкость в течение 10 минут, чтобы уничтожить бактерии.

Бактерии погибают лишь при высоких температурах . Предварительно замораживать плоды необязательно, поскольку такая мера не эффективна против клостридий, портит качество будущего продукта из-за разрушения части питательных веществ. Предотвратить попадание в банку бактерий можно, если кипятить или разогревать в духовке фрукты и ягоды не менее 30 минут перед началом готовки. Температура должна превышать 100°C, рекомендуется разогревать до 120°C и выше.

Важно тщательно промывать компоненты. Лучше использовать для этого проточную воду, в конце обдать кипяченой. Можно взять и несколько мисок с водой и промыть фрукты и ягоды по очереди в каждой.

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки . В противном случае, токсичные бактерии могут быть занесены с крышки .

Некоторые эксперты рекомендуют использование капроновой крышки . Через нее может проникать воздух, анаэробная среда, благоприятная для размножения бактерий, выделения ботулотоксина не образуется. У такого метода есть и недостатки: срок годности содержимого банки сильно сократится.

Хранить консервацию рекомендуется при низких температурах : в холодильнике или погребе. Лучше всего подходит температурный режим +4…+15°C.

При отравлении содержащим клостридии продуктом признаки заражения возникнут быстро. Симптоматика сначала напоминает пищевое отравление, что может привести к несвоевременному обращению к врачу. Отмечается общее астеническое состояние: человек испытывает слабость, быстро устает, ощущает головные боли, головокружение. Характерны и расстройства пищеварительной системы: наблюдаются тошнота, рвота, нарушения стула (понос, реже – запор), болезненность в области живота.

При запущенной стадии поражаются внутренние органы. Подавляется дыхание, сердцебиение, процессы пищеварения и прочие функции. Возможен летальный исход.

При появлении первых признаков нужно вызвать бригаду скорой и оказать больному первую помощь . Потребуется сделать промывание желудка: выпив 1-1,5 л воды, человек должен вызвать рвоту; повторять, пока выходящая жидкость не станет прозрачной. Затем принимают сорбенты : Спекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Дозировку рассчитывают по массе тела. Лекарства от тошноты, антибиотики в домашних условиях давать нельзя.

источник

Ботулизм у многих ассоциируется с домашней тушенкой, колбасой или рыбой.

Те, кто интересовался этой болезнью, знают, что зарегистрированы случаи ботулизма при употреблении консервов, в которых сложно заподозрить наличие патогенных бактерий – это маринованный лук, чеснок, перец и даже соус-чили.

Но может ли быть ботулотоксин в сладких консервах – варенье, джеме, повидле?

Для человека причиной ботулизма является не вегетативная форма Clostridium botulinum, а токсин, который вырабатывают клостридии.

А для этого им нужны определенные условия – отсутствие кислорода (палочка является анаэробом) и температура 25-35°С. Палочка способна образовывать споры, которые выдерживают более суровые условия.

Клостридии под микроскопом

Они могут длительное время находиться в почве и с нею попадать в водоемы, в кишечник животных, рыб, птиц.

В организме споры переходят в вегетативную форму, но токсин вырабатывать не могут. С фекалиями зараженных животных споры и вегетативные формы попадают опять в почву.

Описано и изучено 8 серологических типов ботулотоксина, которые вырабатываются различными штаммами клостридий, продуцирующих сходный по фармакологическому действию токсин.

Человек чувствителен ко всем типам токсина, но чаще всего отмечается поражение серотипами А, В, Е и F. Особенно опасен токсин А, летальная доза которого составляет 0,5-1 х 10 -8 г. Защитная оболочка спор и прочная дисульфидная связь в молекуле токсина делают их устойчивыми к довольно агрессивному воздействию. Но и они могут разрушаться при определенных условиях:

  • ботулинический токсин разрушается при рН˃8 и нагревании свыше 100°С в течении 15 мин;
  • споры гибнут при:
  • нагревании в 100°С через 5 часов;
  • при 105°С через 20 мин;
  • при 120°С через 10-20 мин;
  • в 2% растворе уксусной кислоты прекращают прорастать;
  • вегетативная форма бактерии погибает при нагревании до 80°С через 30 мин.

Рассмотрим, какова вероятность образования токсина в варенье.

Согласно рецептам, варенье варят в течение 30-40 мин при температуре 106°С. В этих условиях погибают клостридии, разрушаются токсин и споры. Фасуют готовое варенье в сухие стерилизованные банки и закрывают пластмассовыми крышками, фольгой, пергаментом.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенья отравиться ботулотоксином невозможно. Для того чтобы в варенье образовался токсин, в готовый продукт должна попасть обсемененная спорами клостридии почва, а банки должны быть укупорены герметично – металлическими крышками.

Большую опасность по сравнению с вареньем представляют перетертые с сахаром ягоды. Они не подвергаются термообработке и могут быть обсемененными спорами возбудителя клостридии. При приготовлении пюре температура варки не достаточна для уничтожения спор, поэтому наличие токсина во фруктовом пюре также возможно.

Хозяйки варят варенье не только из фруктов и овощей. Известны рецепты десертов из моркови, тыквы, зеленых томатов, кабачков. Эти овощи не содержат кислот и при нарушении температурного режима могут стать источником ботулизма.

Чтобы быть уверенным, что в банке со сладким десертом нет ботулотоксина, следует соблюдать простые правила профилактики:

  • для варенья отбираются только неповрежденные фрукты и ягоды – их легче отмыть от пыли и почвы;
  • сырье перед нарезкой и варкой тщательно моют, ягоды заливают подсоленной водой и выдерживают 7-8 часов, затем промывают проточной водой;
  • если по рецепту фрукты бланшируют, то необходимо сделать это – термическая обработка снижает вероятность наличия вегетативных форм клостридий ботулизма;
  • соблюдать указанный в рецепте температурный режим и время варки;
  • банки помыть содой и ошпарить горячей водой – в щелочном растворе возбудитель ботулизма погибает;
  • банки стерилизуют и сушат перевернутыми, чтобы избежать попадания пыли и почвы, содержащих споры;
  • после расфасовки варенья банки закрыть стерилизованными пластиковыми крышками или пергаментом – при таком способе доступ кислорода предохранит консервы от ботулотоксина;
  • хранить варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе. При температуре ниже 15°С клостридии перестают вырабатывать токсин;
  • соблюдать сроки реализации – варенье не должно храниться дольше 1 года.

Наличие ботулотоксина в варенье невозможно обнаружить – не изменяется консистенция, цвет, запах или вкус десерта. Но если в банке обнаружилась плесень или крышка вздулась, есть пузырьки газа, то продукт необходимо уничтожить.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии и недостаточной термообработке, а значит, есть вероятность, что в продукте может быть ботулотоксин.

Соблюдение технологии приготовления и условий хранения являются лучшей профилактикой ботулизма. Зарегистрированных случаев ботулизма в варенье нет, но были диагностированы отравления морковным и тыквенным соком, кабачковой икрой, так что полностью исключить возможность отравления десертом нельзя.

источник

Многие хозяйки с большой осторожностью относятся к домашним заготовкам, стараясь как можно тщательнее заниматься их приготовлением. И это очень правильно, так как известно, что под крышками различных домашних разносолов, может скрываться опасное для здоровья и жизни заболевание ботулизм. Но разве может быть опасным вкусное и безобидное варенье? Может ли ботулизм быть в сладком лакомстве?

Для начала, нужно понять, что собой представляет эта болезнь и чем она вызвана.

Ботулизм, это инфекция острой формы, которую провоцирует ботулотоксин. Происходит поражение нервной системы. Самыми опасными продуктами, в которых может появиться ботулотоксин, являются консервы овощные, мясные, рыбные, грибные и варенье.

Источник этого опасного токсина широко распространён в природе. Основным местом его обитания служит почва, листья, кора деревьев, стебли и плоды ягод, и другие места. Палочка Clostridium botulinum, может находиться везде, где есть для её развития благоприятная среда. Этот спорообразный представитель готов размножаться , главным образом, в условиях отсутствия кислорода. Здесь вегетация токсина происходит довольно активно, для неё есть всё, что нужно, питание и условия размножения.

Для распространения есть множество способов, переносчиками микроорганизма могут быть все теплокровные животные, морские представители моллюски, рыбы, ракообразные и другие представители морской и наземной фауны. Попав вместе с пищей в виде корма, они прекрасно себя чувствуют в пищеварительном тракте и других внутренних органах животных. Ботулотоксин, находившийся в грязной воде, почве, траве, наилучшим образом размножается внутри животных, а затем, попав в окружающую среду, преображаются в споры. Местом, где они находятся всегда и прекрасно себя чувствуют, является земляной слой.

Как видите, токсигенные палочки могут быть повсюду вокруг человека. Именно поэтому следует соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки и продукты питания. Вместе с плохо промытыми овощами, фруктами, ягодами, токсин может проникнуть в организм человека, и нанести ему значительный ущерб.

Палочки служат производителем токсина, только когда отсутствует кислород. В природе наилучшим местом их обитания, размножения и образования является трупная среда или материал. А в домашних условиях, к большому сожалению, они могут прекрасно себя чувствовать, во всеми любимых, домашних заготовках, консервациях.

Надо сказать, что яд может легко разрушиться, если продукты подвергаются тепловой обработке или пребывают в щелочной среде. Проявление его в организме человека, прежде всего, связано с поражением нервных клеток. В основном, это клеточные структуры спинного и продолговатого мозга, которые осуществляют двигательные функции организма. Происходит блокирование нервных окончаний, нарушается импульс подачи сигнала от нервных окончаний к мышечным тканям. Так возникает слабость и вялость различных групп мышц.

Наиболее опасным является поражение значимых и жизнеобеспечивающих мышц, это части глотки, дыхательные органы, гортань, полость рта. Если происходит отравление и страдают данные органы, происходит неспособность человека к глотанию, дыханию, перестаёт работать достаточно активно вентиляция лёгких. Ослабленные мышцы могут стать совершенно неспособными к сокращению, и таким образом наступает паралич.

Дальше, картина ещё менее утешительная. Из-за неспособности глотать, есть и пить, развивается паротит, воспаляются лёгкие, так как слюна, забрасываемая из ротовой полости и сок из желудка попадают в дыхательные органы. Токсин может вызвать сильное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Может случиться спазм сосудов, а это, в свою очередь, может спровоцировать поражение сердца и миокардит. Причинами смертей при поражении данной вредоносной палочкой, является острая недостаточность дыхания и поражения сердечно-сосудистой системы.

Бывает ли ботулизм в варенье? Ведь, прежде чем убрать баночку в закрома, мы её тщательно обрабатываем и делаем всё, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Откуда бы взяться палочке, если мы готовим варенье по законам жанра, переваривая его довольно длительный период. Но, давайте, пройдёмся пошагово через весь процесс приготовления, и поймём, где может быть в варенье, в условиях его изготовления, слабое звено.

Что может повлиять на возникновение палочки в варенье:

  • грязная посуда или сами продукты, из которых готовится домашние заготовки;
  • если плохо перемыты фрукты или ягоды;
  • недоброкачественность продуктов, что сразу видно по вздутию банок.

Если вы закрутили баночку с вареньем и поставили её на хранение, а в неё попали споры ботулотоксина, достаточно будет месяца, чтобы внутри возникла целая популяция токсинов. Так, при вскрытии такого опасного лакомства, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности. Таким образом, варенье может нести в себе смертельный яд, если не выполнять все правила безопасности и профилактики.

При малейшем подозрении, лучше переварить ещё раз содержимое, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в безопасности продукта.

Чтобы обезопасить себя и свои семью опасного заболевания, следует выполнить необходимые требования:

  • тщательным образом помыть всю, предназначенную для приготовления посуду. Стерилизация для ёмкостей под варенье также необходима.
  • не есть варенье из банок, которые уже вздулись, они могут нести в себе яд.
  • при сомнении, прокипятить содержимое банки в течение 10 минут.

Запомните, важную вещь, под капроновыми крышками, ботулизм в банках с вареньем не может появиться, так как они имеют свойство пропускать кислород, а палочка может жить только в безвоздушном пространстве. Даже если в банку попали споры, они не превратятся в токсин, а будут пребывать в том же состоянии. Для развития ботулизма нужны другие условия.

Избежать ботулизма можно и необходимо, так как данное заболевание несёт очень тяжёлые последствия, и может стать угрозой для жизни. Так, безобидное на вид сладкое варенье, порой таит в своих сладких недрах настоящую опасность. Берегите себя и своих близких и не допускайте этого инфекционно – токсического заболевания.

Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма, — сильное биологически активное вещество, превосходящее по своей токсичности яд гремучей змеи. Заболевание возникает в том случае, если маленькая частица почвы вместе с готовой продукцией попадает в герметично закрытую тару.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты. В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма. Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Часто ботулизм возникает у человека, употребившего варенье из вздувшейся банки. Длительное хранение некачественного продукта способствует накоплению большого количества токсина. Между употреблением зараженного варенья и появлением первых симптомов заболевания обычно проходит несколько часов.

Читайте также:  Можно ли заразиться ботулизмом жареной рыбой

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, появление жидкого стула. Через 24 часа состояние пациента резко ухудшается. Возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы:

  • косоглазие;
  • дрожание век;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в сторону (горизонтальный нистагм).

Возникновение проблем со зрением — результат действия нейротоксина на головной мозг пациента. Больной испытывает трудности при глотании, во рту ощущает сильную сухость. Однако не всегда симптомы ботулизма проявляются одновременно. Даже наличие одного признака страшной болезни требует немедленного вызова врача. До его прихода необходимо сохранить остатки пищи, так как их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты. Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды. Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом. Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить. Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Нередко хозяйки варят варенье из доступных свежих овощей:

Готовые консервы становятся причиной ботулизма в том случае, когда нарушен технологический процесс приготовления десерта. Если не отобрать спелые, неповрежденные тыквы для приготовления варенья, а использовать мятую или слегка испорченную продукцию, в готовом продукте могут образоваться ядовитые вещества.

Варят конфитюр только в чистой миске или кастрюле. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Тыкву следует порезать на кусочки и погрузить в таз с водой, чтобы удалить грязь с ее поверхности. Прежде чем варить вкусный десерт, следует простерилизовать банки, соблюдая инструкцию по их обработке. Сахар и другие ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, берут в количестве, указанном в рецепте. Не давая десерту остыть, его разливают в подготовленную тару. Стерилизуют банки в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Токсины чаще всего содержатся в низкокислотных продуктах, например, моркови, свекле. Тыква, варенная в меду, вполне безопасна, если не нарушать технологию консервирования.

Чтобы избежать развития ботулизма в варенье из тыквы, необходимо добавить в десерт незадолго до окончания варки апельсин или лимон в количестве, указанном в рецепте. Для крышек, щипцов и других инструментов необходимо применить кипячение в течение 10 минут.

Единственный способ уничтожить споры бактерии — проводить стерилизацию банок под давлением в автоклаве. В моркови, используемой для приготовления варенья, кислоты очень мало, поэтому хранить такой десерт при комнатной температуре не рекомендуется.

Недопустимо снимать плесень с поверхности варенья, а затем употребить его в пищу. Испорченный продукт следует выбросить, чтобы не заболеть ботулизмом.

Для профилактики образования плесени необходимо кипятить крышки 10 минут. Варенье, сваренное с малым количеством сахара, следует хранить в холодильнике.

С особой осторожностью необходимо относиться к банке с вареньем, если на ней вздулась крышка. Такую заготовку следует без сожаления выбросить и не подвергать свою жизнь опасности.

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма. Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный. У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Зная причины острого отравления, вызванного возбудителем ботулизма, следует научиться оказывать пострадавшему первую помощь. Восприимчивость организма к действию токсина чрезвычайно высокая, и состояние здоровья, а нередко и жизнь человека, зависят от количества яда, попавшего в организм.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет спасти жизнь пострадавшему. Основная задача — вывести токсины, обеспечить стабильную работу сердца и легких.

Необходимо промыть желудок и дать больному адсорбирующие препараты. Следует сохранить остатки варенья до прибытия врача с целью установления количества ядовитого вещества в готовом продукте.

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят в условиях стационара. Благодаря современным методам очищения организма от яда и симптоматической терапии удается устранить нарушения, возникшие в результате поражения нервной системы, сердца и сосудов, почек и желудка. Заметив у пациента первые признаки ботулизма, не стоит терять драгоценные минуты.

Прогноз благоприятный, если используются современные методы терапии.

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.

Помните! Ботулизм не встречается среди консервированных продуктов заводского происхождения.

Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.

Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Возбудитель довольно стойкий во внешней среде

Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.

Если крышка на банке вздулась – это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.

Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:

  • сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
  • понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа);
  • многократная рвота;
  • головная боль, усталость недомогание;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Спустя 10–12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Через некоторое время, вслед за гастроинтестинальными симптомами приходят неврологические проявления

Самыми распространенными из них являются:

Первые признаки ботулизма у человека

  • двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
  • опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
  • у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия);
  • происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
  • расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.

Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.

  • Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
  • Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
  • Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.

Запрещено выполнять следующие действия:

  • принимать обезболивающие лекарственные средства;
  • прикладывать теплую грелку к животу;
  • употреблять газированные напитки и сладкую воду;
  • провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.

К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.

Первые симптомы заболевания требуют немедленного вмешательства квалифицированных медработников

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:

  • тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
  • необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
  • использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
  • из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
  • ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
  • банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
  • соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.

Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.

Ботулизм является крайне тяжелым, а порой и смертельным заболеванием. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо знать причины его возникновения, клинические проявления и методы профилактики.

Ботулизм содержится не только в консервированных грибах, мясе, рыбе, но и в варенье. Об этом и пойдет речь.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерии под названием клостридия ботулинум.

Известно 7 разновидностей клостридии ботулинум, но у человека вызвать развитие заболевания могут только 3 патогенных штамма: A, E, B. Споры клостридии повсеместно распространены в почве. Попадая в анаэробные условия (в среду без доступа воздуха), споры превращаются в вегетативные формы, которые вырабатывают токсин.

Токсин, при кипячении в течение 15 минут, погибает полностью, вегетативные формы возбудителя также погибают при кипячении в течение 15 минут, а вот споры даже при кипячении в течение 5 часов могут не погибнуть. Для полного уничтожения спор необходима температура 120 градусов в течение 30 минут, чего добиться в домашних условиях практически невозможно.

Клостридии живут в кишечнике животных и с фекалиями выделяются в окружающую среду. В почве клостридии образуют споры, которые очень устойчивы. Споры сохраняются на немытых или плохо вымытых продуктах (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы). При попадании, при консервации, в анаэробные условия (без доступа кислорода) споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин.

Человек заражается, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Он является одним из известных сильнейших ядов, 0,3 мкг ботулотоксина являются смертельными для человека.

От момента употребления в пищу продукта, содержащего ботулотоксин, до момента появления первых симптомов, может пройти от нескольких часов до 5 суток. Чем меньше время инкубационного периода, тем тяжелее течение заболевания.

Читайте также: Отравление у человека творогом

Клинические признаки складываются из 3 синдромов:

  1. Паралитического синдрома.
  2. Желудочно-кишечного синдрома.
  3. Интоксикационного синдрома.

Ботулотоксин, содержащийся в консервированных продуктах, всасываясь из желудка в кровь, поражает нервную систему, вызывая парезы и параличи.

Расстройство зрения происходит в результате паралича аккомодации. Появляются жалобы на двоение перед глазами, туман, становится невозможно читать.

Развивается расстройство глотания, беспокоит ком в горле, происходит поперхивание пищей.

Нарушается дыхание. Появляются жалобы на нехватку воздуха, боли в груди.

Основная причина смерти при заболевании — паралич органов дыхания.

Вначале заболевания беспокоит тошнота, рвота, понос. Такие признаки, как вздутие живота и запор появляются по мере нарастания пореза мышц кишечника.

Беспокоит общая слабость, головная боль, бессонница.

Может ли ботулизм пройти самостоятельно? Нет, не может. Самостоятельное лечение не принесёт никакого результата, а время будет упущено. Для инактивации ботулотоксина назначают специфические противоботулинические сыворотки.

Часто хозяйки задаются вопросом: бывает ли в варенье ботулизм. Если фрукты плохо помыты, то на них могут остаться споры клостридии ботулинум. Попав в варенье, они выдерживают кипячение до 5 часов. Если варенье закатывается, то создаются анаэробные условия для бактерии и споры переходят в вегетативное состояние, продуцируя ботулотоксин.

Если же варенье не закатывается, а хранится под капроновыми крышками, то заболеть ботулизмом невозможно. Сами по себе споры бактерии в обычных условиях не опасны для человека.

Ботулизм в консервации заводского производства не встречается. Это объясняется технологией приготовления и высокой температурой стерилизации (в автоклавах), которой добиться в домашних условиях невозможно.

Если банка вздута — это может быть первым и единственным признаком ботулизма. Сам по себе ботулотоксин не имеет запаха, не изменяет вкус продуктов. Поэтому зараженная консервация будет иметь обычный вкус и запах.

Читайте также: Отравление у человека огурцами

Единственный признак — вздутая банка. Вкус и запах у варенья будет обычный.

Можно выделить 2 основные причины появления ботулизма в варенье:

  1. Плохо вымытые фрукты.
  2. Недостаточная тепловая обработка и нарушение рецептуры приготовления варенья.

Желательно все вздутые банки выбрасывать без сожаления и ни в коем случае не пробовать их на вкус. Надо помнить, что для развития заболевания необходима ничтожно малая доза ботулотоксина.

В исключительных случаях, если уж совсем жалко выбрасывать варенье, можно прокипятить его, но не менее 15 минут. Ведь ботулотоксин погибает через 15 минут кипячения.

Делаете ли Вы заготовку варенья на зиму?

  • 197 голосов — 81% из всех голосов
  • 47 голосов — 19% из всех голосов

Чтобы избежать грозного заболевания необходимо:

  • тщательно мыть продукты, подлежащие консервации;
  • мятые ягоды, загрязненные землей необходимо выбросить;
  • тщательно мыть и стерилизовать банки;
  • стерилизовать крышки;
  • не покупать закатки с рук;
  • при консервации соблюдать рецептуру и время кипячения;
  • хранить консервацию в прохладном месте;
  • при вскрытии банки для употребления в пищу внимательно осматривать банку на предмет вздутия.

Возьмите в привычку, при домашнем консервировании, указывать на банках дату закатки. Это будет дополнительной мерой профилактики отравления.

Таким образом, становится предельно ясно, что ботулизм очень опасное заболевание. Но предупредить его развитие вполне возможно. Консервировать варенье можно в домашних условиях. Необходимо лишь соблюдать элементарные правила.

источник