Меню Рубрики

Может быть ботулизм в шашлыке

Шашлык, отравление которым встречается часто – популярное лакомство для встреч с друзьями на природе. Кусочки мяса маринуют и поджаривают на шампурах, в результате чего получается вкусный мясной деликатес. Иногда добавляют овощи и фрукты. Однако шашлыки из говядины, баранины, свинины или курицы иногда вызывают отравление. В чем причина интоксикации, и какой потенциальный вред от шашлыков? Речь пойдет об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.

Когда происходит отравление шашлыком, симптомы возникают не сразу, а через некоторое время, достаточное для воздействия патогенного фактора. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.

Отравление проявляется следующими симптомами:

  1. Тошнота и рвота, повышенное слюноотделение (см. Тошнота при отравлении).
  2. Вздутие живота, урчание в кишечнике, боли.
  3. Головная боль, повышенная температура.
  4. Боли в мышцах, суставах (коленных, тазобедренных, локтевых).
  5. Анемия, слабость, потеря веса.

Что делать, если вы отравились селедкой: первая помощь и лечение.

Узнайте, в каких случаях можно отравиться салом: причины, характерные симптомы, лечение.

Часто возникает ситуация, когда все участники трапезы отравилась шашлыками. Существуют факторы, которые влияют на здоровье людей:

  1. Пищевая инфекция.
  2. Паразитарная инвазия, т.е. попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса.
  3. Отравление пропиткой для копчения шашлыков.
  4. Отравление бензопиреном.
  5. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  6. Ботулизм.
  7. Отравление водой или другими продуктами, которые употреблялись вместе с шашлыками.
  8. Аллергия на компоненты маринада или мясо.

Копченное над углями мясо подвергается термической обработке, при которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.

Какие микроорганизмы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта при отравлении шашлыком? Это патогенные бактерии кишечной группы:

  • протей, кишечная палочка (энтеропатогенная, энтеротоксигенная, энтероинвазивная, энтероадгезивная);
  • сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии);
  • иерсиния различных видов (иерсиниоз, псевдотуберкулез);
  • микобактерия паратуберкулеза;
  • клостридии;
  • листерии;
  • стафилококки;
  • клебсиелла и прочие.

Среди вирусов патогенами являются вирусы гепатита А и ротавирус, вызывающие кишечные симптомы.

При кишечных инфекциях происходит внедрение в слизистую оболочку патогенных бактерий и выделение ими продуктов жизнедеятельности – токсинов. В результате чего возникает нарушение транспортировки воды и питательных веществ через кишечную стенку и развитие диарейного синдрома.

Наряду с осмотическим обильным поносом, возникает рвота (см. Рвота при отравлении). Развивается обезвоживание, часто повышается температура тела, возникают боли в суставах, вызванные реактивным воспалением в ответ на поражение кишечника. Так как организм теряет воду, то возникает нарушение кровообращения с образованием тромбов в сосудах, что приводит к головным болям.

Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.

Причина развития ботулизма – токсин, выделяемый анаэробное бактерией – клостридией. Появляется этот яд в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Ботулотоксин вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни пациента.

Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль. Если мясо куплено в ненадлежащем месте, то возможно наличие в нем личиночных стадий таких паразитических червей, как свиной и бычий цепень, аскариды, трематоды, широкий лентец. Если личинки в шашлыках не подверглись должной термической обработке, то возможно их развитие в организме человека.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки прикрепляются при помощи присосок или крючьев к стенке кишки, получая питание из пищи, которую употребляет заразившийся человек. Развившись во взрослых червей, паразиты провоцируют слюнотечение, ослабление иммунитета, аллергические заболевания (дерматит, астма), интоксикацию и нарушения в работе нервной системы. В кале больного при анализе выявляют выделение частей тел червей – члеников, в которых развиваются личинки.

Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.

Покидая оболочку членика, личинки проникают в кровоток и распространяются по всему организму. Выходя в кровеносную систему, личинки паразитов оседают в мышечной ткани, что приводит к мышечным болям, иногда судорогам.

Широкий лентец (дифиллоботриоз — заболевание) вызывает недостаток витаминов группы В – фолиевой кислоты и кобаламина, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением уровня гемоглобина. При дифиллоботриозе возникает нарушение походки вследствие поражения центральной нервной системы из-за витаминной недостаточности. Широкий лентец попадает и в рыбу, из которой сделан шашлык.

Опасно, когда личинки свиного цепня попадают в головной мозг, вызывая цистицеркоз. В этом случае заразившийся через шашлыки человек испытывает неврологические симптомы – эпилептоидные припадки, нарушение движений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, маринад и копченое мясо провоцируют обострение заболеваний. Копченая еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.

Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясе. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями. Опасная ситуация возникает при анафилактическом шоке.

Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, так же является причиной отравления.

Читайте, можно ли отравиться жирной пищей: причины, симптомы, первая помощь, лечение последствий отравления жирной пищей, профилактика.

Все о сальмонеллезе у взрослых: способы заражения, симптомы, лечение, профилактика.

Лечение заключается в установлении причин отравления при помощи сбора анализов кала и рвоты на кишечные инфекции и глистные инвазии. Проводится серологический анализ крови для определения антител вероятных инфекций. Перед сдачей анализов запрещено употреблять антибактериальные средства.

Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.

Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.

Мясо шашлыков может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).

При отравлении необходимо обращаться к врачу, прежде всего, инфекционисту. Профилактика важна: не рекомендуется лакомиться жирным мясом при болезнях печени, панкреатите, язве желудка. Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого мясо следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.

источник

Шашлык — самое вкусное и популярное летнее блюдо. Но мало кто знает, что он может стать причиной серьезных заболеваний. Особую осторожность стоит проявить беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Шашлык — самое вкусное и популярное летнее блюдо. Но мало кто знает, что он может стать причиной серьезных заболеваний. Особую осторожность стоит проявить беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Внутри даже самого с виду хорошо прожаренного куска мяса температура при жарке поднимается максимум до 70 градусов. Получается, фактически речь идет о «пастеризации» — облегченной тепловой обработке. В принципе, это не так уж мало — например, подобная обработка не даст заболеть ботулизмом, так как смертельно опасный токсин разрушится при 44 градусах. Правда сами бактерии не уничтожатся, однако без наработанного яда они не слишком опасны.

Кроме токсина ботулизма при жарке шашлыка погибают и возбудители пищевых токсикоинфекций, включая сальмонеллу. Но вот для гибели яиц глистов такой температуры не хватит. Так что если мясо не прошло качественную санитарную обработку или пролежало некоторое время в неподходящих условиях, или повар не проходил медосмотр, у потребителей шансы подхватить глисты резко возрастают. Конечно, это не самая страшная болезнь, и лечится она достаточно быстро, но все же приятного мало в таких последствиях отдыха.

Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, можно заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнего стоит особенно опасаться беременным женщинам. Токсоплазмоз передается от матери плоду. Последствия могут быть самые трагичные — смерть или развитие необратимых патологий. В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без каких-либо симптомов. Но переходя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы организмы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.

Свиной и бычий цепни используют свиней и телят как промежуточных хозяев. В кишечнике скота развивается личинка, которая добирается до мышц и преобразуется в пузырьки -цистицерки или финны. Эти пузырьки и могут попасть в организм человека из плохо прожаренного мясного шашлыка. Добравшись до кишечника едока, финны развиваются в ленточных червей — цепней, достигающих в длину от полутора до десяти метров . Свиной цепень паразитирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, печени и даже в глазах. Симптомы заражения гельминтами: тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Чтобы избежать этой заразы, мясо для шашлыка желательно хорошо осмотреть: на зараженном цепнями продукте есть маленькие пузырьки с жидкостью.

При заражении трихинеллезом лицо становится отечным. Первые симптомы появляются через 2 дня после проникновения трихинелл в организм — это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если долго тянуть с обращением к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже смерти.

Шашлык способствует обострению у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью стоит забыть о жаренном на углях мясе. Не стоит увлекаться шашлыком и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями — его любители подвержены ишемической болезни сердца и сахарному диабету.

источник

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления. Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО. Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО. В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

источник

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

1. Название от лат. «Botulos» — колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина — плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор («замершая», анабиозная форма) — почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника — обратно в почву и воду.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом — мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

Читайте также:  Может ли быть ботулизм в рыбных консервах

6. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм — кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба — «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях — многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного.

Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше.

Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! — ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент — уголь чёрный или белый (растолочь! — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.

25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает — жалко выбросить. Я знаю — «авось, пронесёт». К сожалению, пронос — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки » для космоса», по типу этой оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данном случае лучше закуска, чем еда.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Читайте также:  Столбняк и ботулизм животных

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Ботулизм – это заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы и параличом дыхательной мускулатуры. Токсин ботулизма опасен для человека. Он является токсичным веществом, которое превосходит яд гремучей змеи.

Что такое ботулизм? Данное заболевание встречается не так уже и часто, поэтому не удивительно, что многие не знают об этой тяжелой болезни, и не догадываются, какие серьезные последствия может вызвать бактериальный возбудитель этого недуга. Ботулизм это инфекционное заболевание, которое оказывает токсический эффект на все органы и системы организма, но в первую очередь, поражает клетки центральной и периферийной нервной системы. Больше всего страдают нервные окончания, расположенные в спинном и продолговатом мозге. В связи с этим нарушается функциональная связь центров мозга.

Ботулизм принадлежит к наиболее опасным нейротропным инфекционным заболеваниям. Ботулизм – это сложное заболевание и назначать лечение может только врач. Поэтому при возникновении признаков этого заболевания первым делом нужно вызвать врача. Неотложная помощь при ботулизме основывается на купировании возникших заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Одновременно с этими мероприятиями проводится общая детоксикация, устранение параличей и двигательных нарушений.

Что такое ботулизм? Ботулизм – достаточно редкое заболевание, не заразное, но очень опасное для жизни людей, особенно для маленьких детей. Данное заболевание требует неотложной скорой медицинской помощи, ведь последствия заболевания – летальный исход. Ведь в первую очередь инфекция поражает центральную нервную систему, а уже потом другие жизненно важные органы человека. Реакция организма на инфекцию зависит от того, каким образом инфекция попала в организм человека.

Ботулизм — острое токсическое заболевание инфекционной природы, характеризующееся тяжелыми неврологическими симптомами. Развивается ботулизм после употребления пищи, которая содержит микроорганизм Clostridium botulinum и ее токсины. Возбудители ботулизма-это грамположительная бактерия, из рода клостридии. Они представляют собой хорошо подвижную и спорообразующую палочку. Микроорганизм являются анаэробам, т. е развивающийся при отсутствии вместе их обитания кислорода.

Ботулизм принадлежит к опасным инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются пищевым путем. Эта инфекция способствует поражению нервной системы, главным образом черепных и глазодвигательных нервов. Хотя на сегодняшний день ботулизм довольно редкое заболевание, но оно является смертельно опасным. Тяжелое протекание болезни обусловлено влиянием на организм нейротоксинов, которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Ежедневно человек контактирует с миллиардами микроорганизмов, некоторые из них помогают нам выжить, а другие мечтают нас уничтожить. Бактерия ботулизма выделяется среди них своей избалованностью и прихотливостью по отношению к условиям обитания, однако стоит ей попасть в организм, как она начинает вырабатывать токсин, миллиграмм которого может убить несколько человек. И именно способность распознать заболевание по его первым признакам, для своевременного обращения в больницу, иногда может спасти жизнь.

Домашние заготовки испокон веков являются самой привычной пищей почти в каждой семье. Невозможно представить себе ужин без квашеной капусты, маринованных грибов или соленых огурчиков. Но большинство людей даже не подозревают о том, что в этих, столь любимых блюдах, может таиться серьезная угроза для здоровья. Ботулизм — инфекционное отравление, которое человек получает, употребляя в пищу заражённые овощи или рыбу. Первыми в группе риска стоят маринованные и соленые грибы, а вот о том, что источником заболевания могут стать огурцы, знают очень немногие.

Напоминанием о солнечном лете и урожайной осени всегда являлась домашняя консервация. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, радуют зимой теплыми красками и пряными ароматами. Однако встречаются случаи отравления консервами и вкусные грибочки на праздничном столе в некоторых случаях вполне могут отправить участников трапезы на больничную койку. Виновником наиболее тяжелых случаев обычно становится ботулизм.

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии вырабатывают ботулотоксин – сильнейший яд, который, попав в организм человека, вызывает ботулизм, поражая нервную систему, спинной и продолговатый мозг.

источник

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления. Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО. Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

Как восстановить работу желудка после отравления?

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО. В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

Друзья, здравствуйте! Я очень люблю шашлык, но вот никогда не думала, что могу им отравиться.

Вроде и мясо всегда берем свежее, да и в кафе ходим проверенные.

Отравление шашлыком у меня случилось прошлым летом после очередного пикника. Тогда пострадали все, кто ел мясо. Скажу вам, это было что-то.

Статья расскажет, как этого избежать и что делать, если вдруг вы все-таки отравились. Поехали!

Их вы заметите не сразу, а спустя какое-то время. А вот сальмонеллез развивается очень быстро, поскольку поражается тонкий кишечник.

Причем неважно, из какого мяса шашлык – из баранины, свинины или курицы. Общие симптомы интоксикации следующие:

• потеря веса, слабость, анемия.

• В организм могут попасть личинки паразитов, вследствие недостаточной термической обработки, есть риск возникновения сальмонелеза;

• Можно отравиться пропиткой для копчения мяса;

• Это может быть пищевая инфекция либо ботулизм;

• Пострадать можно от воды, напитков, которые принимались вместе с шашлыком;

• Может возникнуть банальная аллергическая реакция на составляющие маринада либо само мясо;

• Возможно, произошло нарушение в функционировании печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Сейчас я вам опишу более подробно каждый из этих пунктов.

При прожарке мяса гибнут патогенные микроорганизмы. Если шашлык будет недожаренным, то вы можете запросто подхватить инфекцию.

Маринад (особенно лук) уничтожает бактерии, а также делает мясо более мягким, чтобы его можно было легче прожарить.

Вот какие микроорганизмы могут попасть в ваш организм вместе с мясом:

В таком случае кроме основных признаков интоксикации может повыситься температура.

Угли пропитываются для того, чтобы их легче было разжечь. Бензопирен имеет токсичное канцерогенное действие. Когда происходит сгорание этих веществ, то продукты горения попадают в мясо.

При таком отравлении у вас возникнет рвота, слабость, сильные боли в животе.

Этот недуг вызывает анаэробная бактерия клостридия. В мясе она может появиться из-за неправильной заготовки и хранения.

Ботулизм приводит к нарушениям функции ЦНС, параличу дыхания, проблемам с глотанием. Также может возникнуть расстройство зрения.

Запомните! Эта болезнь очень опасна для человеческой жизни!

Мясо, предназначенное для шашлыков должно проходить санитарный, а также ветеринарный контроль.

Если вы купили продукт в сомнительном месте, то в нем могут оказаться паразитические черви, такие как широкий лентец, трематоды, аскариды, бычий, свиной цепень.

Если такое мясо плохо прожарить, то эти паразиты будут развиваться в организме. Обнаружить их сразу невозможно, поскольку они имеют вид личинок.

Читайте также:  Можно ли заразиться ботулизмом от свежей рыбы

А вот когда они превратились во взрослых особей, то у пострадавшего будет наблюдаться:

• аллергические болезни (астма, дерматит);

Если личинки свиного цепня попадут в мозг, то это вызовет цистицеркоз. В этом случае у пострадавшего будут эпилептические припадки, нарушения движений.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то маринад и копченое мясо могут вызвать обострение этих недугов.

Такая еда часто вызывает изжогу, а если маринад слишком острый, то есть риск появления приступов панкреатита, которые будут сопровождаться сильной опоясывающей болью в животе.

Также может развиться аллергия на некоторые компоненты маринада. Она проявится кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком гортани, анафилактическим шоком.

Часто шашлык готовят на берегу водоемов. Если в них есть инфекция, то она может попасть в организм.

Также причиной отравления может стать алкоголь, овощи, фрукты, арбузы, дыни, питьевая некачественная вода.

В первую очередь при появлении симптомов надо обратиться к врачу-инфекционисту, который установит причину отравления.

С этой целью вам потребуется сдать анализ рвотных масс, кала, для определения наличия в них глистных инвазий и кишечной инфекции. Также потребуется серологический анализ крови.

Чтобы анализ был точным запрещено принимать любые антибактериальные препараты.

Если подтвердится кишечная инфекция, то ее лечат кишечными антисептиками (Фталазол, Макмирор, Энтерофурил) и антибиотиками.

Глисты можно вывести антипаразитарными средствами – Вермокса, Фенасала, Альбендазол и прочие.

При хронических недугах пищеварительной системы назначаются спазмолитики, к примеру, Дротаверин, а при изжоге – Мотилиум.

Шашлык может оказаться очень жирным, вследствие чего создается нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Чтобы справиться с приступами холецистита и панкреатита принимайте ферментные медикаменты с желчью (Холензим), спазмолитики.

Что я вам хочу сказать, мои дорогие читатели. Если вы любите полакомиться шашлыком, то лучше всего купить мясо и самим его замариновать.

Если у вас проблемы с желудком, то лучше откажитесь от такой еды. Жарьте мясо хорошо, чтобы оно было прожаренным. Так вы снизите риск интоксикации.

Вот еще несколько советов:

• всегда нюхайте мясо перед покупкой. У него не должно быть несвежего запаха. Многие магазины добавляют в маринад сильнопахнущие приправы, чтобы сбить запах. Откажитесь от такого продукта.

• Лучше всего использовать для маринада кефир, лук, вместо сметаны, майонеза.

• Старайтесь мариновать мясо в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковую, а также алюминиевую посуду.

Она при взаимодействии с маринадом выделяет вредные вещества (через 2 часа). Также откажитесь от деревянной тары.

На это все, друзья. Если вы будете соблюдать мои рекомендации, то избежите отравления шашлыком и будете наслаждаться этим продуктом вместе с друзьями без последствий. Удачи вам!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Шашлык, отравление которым встречается часто – популярное лакомство для встреч с друзьями на природе. Кусочки мяса маринуют и поджаривают на шампурах, в результате чего получается вкусный мясной деликатес. Иногда добавляют овощи и фрукты. Однако шашлыки из говядины, баранины, свинины или курицы иногда вызывают отравление. В чем причина интоксикации, и какой потенциальный вред от шашлыков? Речь пойдет об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.

Когда происходит отравление шашлыком, симптомы возникают не сразу, а через некоторое время, достаточное для воздействия патогенного фактора. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.

Отравление проявляется следующими симптомами:

  1. Тошнота и рвота, повышенное слюноотделение (см. Тошнота при отравлении).
  2. Вздутие живота, урчание в кишечнике, боли.
  3. Головная боль, повышенная температура.
  4. Боли в мышцах, суставах (коленных, тазобедренных, локтевых).
  5. Анемия, слабость, потеря веса.

Что делать, если вы отравились селедкой: первая помощь и лечение.

Узнайте, в каких случаях можно отравиться салом: причины, характерные симптомы, лечение.

Часто возникает ситуация, когда все участники трапезы отравилась шашлыками. Существуют факторы, которые влияют на здоровье людей:

  1. Пищевая инфекция.
  2. Паразитарная инвазия, т.е. попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса.
  3. Отравление пропиткой для копчения шашлыков.
  4. Отравление бензопиреном.
  5. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  6. Ботулизм.
  7. Отравление водой или другими продуктами, которые употреблялись вместе с шашлыками.
  8. Аллергия на компоненты маринада или мясо.

Копченное над углями мясо подвергается термической обработке, при которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.

Какие микроорганизмы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта при отравлении шашлыком? Это патогенные бактерии кишечной группы:

  • протей, кишечная палочка (энтеропатогенная, энтеротоксигенная, энтероинвазивная, энтероадгезивная);
  • сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии);
  • иерсиния различных видов (иерсиниоз, псевдотуберкулез);
  • микобактерия паратуберкулеза;
  • клостридии;
  • листерии;
  • стафилококки;
  • клебсиелла и прочие.

Среди вирусов патогенами являются вирусы гепатита А и ротавирус, вызывающие кишечные симптомы.

При кишечных инфекциях происходит внедрение в слизистую оболочку патогенных бактерий и выделение ими продуктов жизнедеятельности – токсинов. В результате чего возникает нарушение транспортировки воды и питательных веществ через кишечную стенку и развитие диарейного синдрома.

Наряду с осмотическим обильным поносом, возникает рвота (см. Рвота при отравлении). Развивается обезвоживание, часто повышается температура тела, возникают боли в суставах, вызванные реактивным воспалением в ответ на поражение кишечника. Так как организм теряет воду, то возникает нарушение кровообращения с образованием тромбов в сосудах, что приводит к головным болям.

Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.

Причина развития ботулизма – токсин, выделяемый анаэробное бактерией – клостридией. Появляется этот яд в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Ботулотоксин вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни пациента.

Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль. Если мясо куплено в ненадлежащем месте, то возможно наличие в нем личиночных стадий таких паразитических червей, как свиной и бычий цепень, аскариды, трематоды, широкий лентец. Если личинки в шашлыках не подверглись должной термической обработке, то возможно их развитие в организме человека.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки прикрепляются при помощи присосок или крючьев к стенке кишки, получая питание из пищи, которую употребляет заразившийся человек. Развившись во взрослых червей, паразиты провоцируют слюнотечение, ослабление иммунитета, аллергические заболевания (дерматит, астма), интоксикацию и нарушения в работе нервной системы. В кале больного при анализе выявляют выделение частей тел червей – члеников, в которых развиваются личинки.

Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.

Покидая оболочку членика, личинки проникают в кровоток и распространяются по всему организму. Выходя в кровеносную систему, личинки паразитов оседают в мышечной ткани, что приводит к мышечным болям, иногда судорогам.

Широкий лентец (дифиллоботриоз — заболевание) вызывает недостаток витаминов группы В – фолиевой кислоты и кобаламина, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением уровня гемоглобина. При дифиллоботриозе возникает нарушение походки вследствие поражения центральной нервной системы из-за витаминной недостаточности. Широкий лентец попадает и в рыбу, из которой сделан шашлык.

Опасно, когда личинки свиного цепня попадают в головной мозг, вызывая цистицеркоз. В этом случае заразившийся через шашлыки человек испытывает неврологические симптомы – эпилептоидные припадки, нарушение движений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, маринад и копченое мясо провоцируют обострение заболеваний. Копченая еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.

Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясе. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями. Опасная ситуация возникает при анафилактическом шоке.

Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, так же является причиной отравления.

Читайте, можно ли отравиться жирной пищей: причины, симптомы, первая помощь, лечение последствий отравления жирной пищей, профилактика.

Все о сальмонеллезе у взрослых: способы заражения, симптомы, лечение, профилактика.

Как узнать: отравление или кишечная инфекция? Характерные признаки заболеваний.

Лечение заключается в установлении причин отравления при помощи сбора анализов кала и рвоты на кишечные инфекции и глистные инвазии. Проводится серологический анализ крови для определения антител вероятных инфекций. Перед сдачей анализов запрещено употреблять антибактериальные средства.

Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.

Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.

Мясо шашлыков может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).

При отравлении необходимо обращаться к врачу, прежде всего, инфекционисту. Профилактика важна: не рекомендуется лакомиться жирным мясом при болезнях печени, панкреатите, язве желудка. Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого мясо следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник