Меню Рубрики

Легкая форма ботулизма симптомы

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.

Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

источник

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

Читайте также:  Что такое ботулизм сообщение

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.
Читайте также:  Что вызывает болезнь ботулизм

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ботулизм – пищевая интоксикация, вызываемая продуктом синтеза бактерии Clostridium botulinum, которое проявляется парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры и боль в животе

Clostridium botulinum – подвижная палочка с несколькими жгутиками, генциановым фиолетовым окрашивается в синий цвет. Растет в анаэробных (бескислородных) условиях. В неблагоприятных условиях создает защитную спору, внешне похожую на теннисную ракетку из-за утолщения на одном конце.

В вегетативном состоянии их легко разрушить кипячением и дезинфицирующими средствами. В виде споры очень устойчивы, выдерживают кипячение до шести часов, замороженные сохраняются в неизменном виде длительный период, до нескольких десятков лет, не подвергаются химическому воздействию.

По антигенной структуре различают восемь видов возбудителя, обозначаемых по порядку буквами латинского алфавита от A до G. На территории России распространены штаммы A, B, E.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение десяти минут.

Токсин связывается с нервными окончаниями мотонейронов передних рогов спинного мозга, нарушая передачу импульса. Поэтому нервное возбуждение не доходит до мышц, они перестают функционировать нормально. Это объясняет признаки ботулизма.

Из-за паралича гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в нем развиваются близкие к анаэробным условия. Поэтому бактерии могут развиваться в этой среде, их жизнедеятельность сопровождается выработкой токсина, что усугубляет течение заболевания. Этим фактом объясняется его прогресс с легкой формы до тяжелой.

Ботулинические клостридии в природе циркулируют между почвой и кишечником млекопитающих. В условиях доступа кислорода находятся в состоянии спор и не причиняют вреда, проходя через организм транзитом.

Размножение их происходит в придонном иле, трупах животных, силосных ямах при создании бескислородных условий.

Пищевой путь заражения человека ботулизмом встречается чаще всего

Заражение человека происходит несколькими путями:

  • Пищевой встречается чаще всего, отравление происходит при употреблении недостаточно стерилизованных продуктов, находящихся в анаэробных условиях: мясных и овощных консервов.
  • Раневой – при загрязнении обширной размозженной раны почвой, при недостаточной первичной хирургической обработке.

Ботулизм младенцев – у детей до шести месяцев размножение и токсиновыделение микроорганизма может проходить в кишечнике. Микробиологи предполагают, что причины заражения – мед, нарушение санитарно-гигиенических условий.

Болезнь распространена во всех странах. Пик заболевания приходится на осенне-зимний период, когда люди употребляют консервированные продукты.

Инфицируются либо отдельные лица, либо близко знакомые люди, употреблявшие одну и ту же пищу.

Инкубационный период у человека длится обычно от нескольких часов до двух суток, максимально – до десяти.

Начальный период заболевания включает различные симптомы ботулизма, их можно разделить по основному пораженному органу на две группы:

  • Диспепсические, скорее всего, отражают реакцию организма на наличие других бактерий, обсеменивших употребленный продукт. Проявляются через несколько часов после отравления, схожи с таковыми при любой другой пищевой токсикоинфекции: боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота съеденной пищей, диарея, субфебрильная температура.
  • Причины возникновения глазных симптомов – нарушение иннервации мышц, сужающих зрачок. Из-за нарушения фокусировки у человека формируется нарушение зрения по типу дальнозоркости, когда близко расположенные объекты расплываются и видны хуже, чем отдаленные. Беспокоит двоение в глазах, «туман», мелькание «мушек».

На фоне указанных расстройств возникают и прогрессируют неврологические симптомы ботулизма, связанные со слабостью мышц. Сначала возникает быстрая их утомляемость, которая усугубляется до невозможности совершить какое-либо мышечное усилие, например, поднять руку.

На разных стадиях заболевания, симптомы могут различаться

Поражение мышц глотки, гортани и мягкого неба у человека ведет к нарушению глотания сначала твердой, а потом и жидкой пищи, из-за чего она попадает в легкие, носоглотку. Это – причины аспирационной пневмонии или асфиксии. Нарушение функции этой группы мышц ведет к изменению фонации, когда голос становится осиплым, речь нечеткой.

Частым симптомом является снижение слюноотделения, что ведет к сильной сухости во рту, желанию постоянно пить жидкость, осиплости голоса. Также из-за этого развивается такое осложнение, как постоянное травмирование слизистой и ее воспаление: гингивит, фарингит и другие.

Выявляется нарушение работы мимических мышц, что проявляется перекосом лица, невозможностью улыбнуться, оскалить зубы, открыть глаза.

Парез диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц ведет к трудностям при осуществлении дыхательных движений, удушью, гипоксии.

Из-за гипоксии ускоряется сердцебиение и развивается отек мозга.

Поражение глазодвигательных мышц становится причиной косоглазия, опущения век (птоза).

Наблюдаются трудности мочеиспускания, запоры.

В зависимости от сочетания симптомов, выделяют степени тяжести ботулизма:

  • Легкая отличается пестротой клинической картины, когда множество стертых, слабо выраженных симптомов затрудняют постановку правильного диагноза. Беспокоит ослабление реакции зрачков на свет, утомляемость, вялость, сухость во рту. Эти симптомы редко становятся причиной обращения к специалисту, так как проходят сами по себе через два-три дня от начала.
  • Средняя проявляется развернутой клинической симптоматикой, но без полного обездвиживания, афонии или дыхательной недостаточности.
  • Для ведения пациентов с тяжелой формой требуется лечение в реанимационном отделении, из-за остановки дыхания и присоединившихся осложнений: пневмонии, отека мозга. Пациент не может двигаться, говорить, развивается почти полная слепота. В этот период необходимо тщательное наблюдение специалиста.
Читайте также:  Ботулизм признаки отравления причины и меры предупреждения

Частыми симптомами могут быть тошнота, рвота, дыхательная недостаточность

Существуют атипичные клинические проявления ботулизма:

  • Стертые, когда болезнь включает лишь легкие диспепсические расстройства, которые проходят за пару дней и не приводят к обращению к врачу. Такая форма выявляется лишь при тщательном исследования случая вспышки инфекции.
  • Молниеносная начинается с дыхательной недостаточности, в течение двух дней развивается тяжелая неврологическая симптоматика. Болезнь заканчивается дыхательной недостаточностью и летальным исходом.

У грудных младенцев инкубационный период дольше, так как включает в себя размножение возбудителя в кишечнике и выделение токсина. Ребенок становится вялым, слабо сосет, его беспокоят запоры. Постепенно нарушения нарастают, он практически не шевелится, не плачет, не двигает глазами. Причины летального исхода – паралич дыхательной мускулатуры, отек мозга.

Период выздоровления затяжной, дольше всего сохраняется сухость во рту, склонность к запорам, утомляемость. Несмотря на это, инвалидизация перенесших ботулизм наблюдается редко. Своевременное лечение и тяжесть течения определяют длительность заболевания.

Болезнь трудно выявить из-за полиморфности симптоматики.

Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ позволяют оценить состояние организма.

Диагноз верифицируется выделением токсина из крови больного человека. Биологический тест на мышах позволяет определить конкретные причины заболевания.

Более быстрыми, но менее достоверными, являются серологические реакции.

Выявление бактерий в рвотных и каловых массах не является доказательством ботулизма, так как из кишечника их выделяют и в норме.

В обязательном порядке проводится в стационаре, так как даже легкая форма при неправильной тактике имеет шанс перейти в тяжелую и закончится остановкой дыхания.

Если длительность заболевания не превышает двух суток, лечение начинают с зондового промывания желудка и сифонной клизмы. Это помогает удалить остатки токсина, который еще не успел всосаться.

Важным этапом является введение противоботулинического анатоксина. Как будет проводится лечение, дозировки анатоксина зависят от степени тяжести и выявленного возбудителя. Так как это белковая субстанция, нередко она вызывает аллергическую реакцию, поэтому перед введением проводят десенсибилизацию по Безредко.

Лечение инфузиями физиологического раствора и глюкозы с витаминами и солями ускоряет дезинтоксикацию.

Антибиотикотерапию назначают с целью элиминации возбудителя из кишечника, а также для профилактики воспалительных осложнений. Препаратом выбора является левомицетин. Однако, этот метод не является профилирующим.

Проводят симптоматическое лечение. При остановке дыхания переводят на искусственную вентиляцию легких, при невозможности мочеиспускания устанавливают катетер, при запорах назначают прозерин. Если развивается поперхивание при глотании, питание осуществляют через назогастральный зонд.

При тяжелом ботулизме важным является профилактика пролежней. Она заключается в использовании специальных матрасов и кругов, переворачивании больного каждые два часа, проведении массажа. Важно менять расположение трахеостомической трубки, катетеров.

При подозрении на ботулизм вводится противоботулинический анатоксин

Лечение раневого ботулизма начинают с тщательной санации раны, иссечения всех некротизированных тканей и обеспечения доступа кислорода. Остальная терапия проводится по плану.

Заключается в тщательном контроле производства консервов и копчений, соблюдении всех технологических норм и сроков их хранения.

Стоит избегать покупки такой продукции у неизвестных производителей, на улицах. Если купленная еда вызывает сомнения, можно прокипятить ее в течение 10-15 минут. Это разрушит токсин.

При выявлении пострадавших от заболевания, за членами его семьи и близкими знакомыми устанавливают медицинское наблюдение, чтобы как можно раньше выявить заразившихся и начать их лечение.

Существует противоботулинический полианатоксин, который может нейтрализовать действие яда, но вводят его только лицам, в силу своей профессиональной деятельности имеющим отношение к бактериям и их токсину. Вероятность их заболевания гораздо выше, чем у остальных лиц.

Так как болезнь не оставляет после себя иммунитета, прививание не разработано.

источник

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, вызываемое палочкой ботулизма Clostridium botulinum

Заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксином — веществом, которое вырабатывает палочка ботулизма. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, поврежденную кожу и легкие. Ботулизм может проявляться в виде единичных отравлений или в виде отравлений целых групп людей. В настоящее время чаще всего встречаются случаи заболевания, связанные с употреблением соленой рыбы (таранки) и консервов домашнего приготовления. Без использования современных методов лечения ботулизма летальный исход составляет до 30-60 %. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается, то есть человек может заболеть повторно.

Возбудитель ботулизма очень распространен в природе и длительное время может присутствовать в почве в спорообразном состоянии. Источниками возбудителя инфекции являются теплокровные животные (чаще всего сельскохозяйственные животные), некоторые пресноводные рыбы, ракообразные, а также сам человек, с экскрементами которого палочка ботулизма выделяется в окружающую среду и превращается в споры. Споры способны длительное время сохраняться в почве, воде или иле. Попав из почвы или воды на пищевые продукты, например, овощи, зерно, мясо, возбудитель в условиях отсутствия кислорода начинает активно размножаться. Чаще всего размножение происходит в консервированных продуктах (так как отсутствует кислород), при этом выделяется токсин (ботулотоксин), являющийся сильнейшим ядом и не разрушающийся желудочным соком. Ботулотоксин в обычных условиях окружающей среды сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах — в течение нескольких лет. Он устойчив в кислой среде, выдерживает большие концентрации поваренной соли и не разрушается в присутствии специй. Известно семь типов возбудителей ботулизма. В Украине и России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Вспышки ботулизма чаще всего вызываются возбудителями типа А. Как правило, ботулотоксин накапливается в консервах, соленой рыбе, колбасе и ветчине, грибах и в других подобных продуктах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Кроме пищевого ботулизма, иногда происходят единичные случаи заболевания у детей до года, которых кормили искусственными смесями, содержащими мед. Медики предполагают, что споры бактерий заносятся с пылью в нектар, из которого пчелы производят мед; затем такой зараженный мед попадает в детское питание.

Токсин, попадая в организм, поступает в кровь и разносится по всем отделам, нарушая при этом работу нервных клеток, отвечающих за передачу возбуждения к мышцам. При ботулизме поражаются практически все черепные мышцы: мышцы глаз, гортани, глотки, дыхательные мышцы. Возникают бульбарный синдром (нарушение речи и глотания) и паралитический синдром. Смерть, как правило, наступает в результате острой дыхательной недостаточности или от внезапной остановки сердца.

Виды и формы ботулизма

Различают четыре категории ботулизма: пищевой, раневой, ботулизм детского возраста и ботулизм неизвестной природы.

Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных ботулотоксином. Раневой ботулизм возникает в случае загрязнения открытых ран на теле человека почвой, содержащей палочку ботулизма. При этом в ране создаются оптимальные условия для прорастания спор, попавших из почвы, и последующего токсинообразования. В последние десятилетия возросло число заболеваний раневой формой ботулизма среди наркоманов, употребляющих героин, в котором содержались споры бактерий.

Ботулизм детского возраста встречается у грудных детей возраста до 6 месяцев. Споры возбудителя инфекции попадают в организм ребенка через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего источником болезни становится зараженная почва, домашняя пыль, иногда мед. В группе риска находятся младенцы на искусственном вскармливании и проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. Ботулизм неизвестной природы диагностируется в случае, когда не удается установить связь возникновения болезни с употреблением какого-либо пищевого продукта.

По степени тяжести ботулизм может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкая форма заболевания характеризуется поражением глазодвигательных мышц. При среднетяжелой форме ботулизма помимо глазодвигательных мышц поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелая форма болезни протекает с легочно-дыхательной недостаточностью и сильными бульбарными нарушениями (расстройства глотания, жевания, речи).

Симптомы заболевания

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до пяти дней. Клиническая картина заболевания складывается из трех составляющих: гастроинтестинального, общетоксического и паралитического синдромов. Вначале появляются гастроинтестинальные признаки: тошнота и рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или жидкий стул. Затем подключаются мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения. Больной человек жалуется на «туман» перед глазами, двоение в глазах. Зрачки больного расширены, он плохо различает близлежащие предметы, может наблюдаться косоглазие, опущение верхних век. Мышечная слабость ощущается даже в затылочных мышцах: голова больного человека свисает и он вынужден придерживать её руками. Слабость межреберных мышц выражается поверхностным, едва заметным дыханием. При тяжелых поражениях нервной системы возникает бульбарный синдром, при этом человек теряет способность владеть своим языком, ухудшается речь, пациент не может жевать и проглатывать даже жидкую пищу (из-за параличей мышц глотки и гортани). Возможно повышение температуры до 40 °C.

При ботулизме детского возраста наблюдается вялость и апатия у ребенка. Малыш очень слабо сосет грудь или вовсе отказывается от нее, крик и плач младенца тихие, почти бесшумные. Ребенок перестает улыбаться, начинаются упорные запоры.

Диагностика

Несмотря на выраженные клинические проявления, диагностируется ботулизм довольно затруднительно, поскольку часто врачи принимают клинику ботулизма за пищевые отравления, токсикоинфекцию, гипертoнический криз, энцефалит, отравление грибами, нарушения мозгового кровообращения. Очень важную роль в диагностике ботулизма имеет факт группового заболевания у людей, принимавших в пищу один и тот же продукт (групповые отравления в столовых, кафе или отравление у нескольких ч ленов семьи). При подозрении на ботулизм исследуется кровь, рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, а также остатки пищевых продуктов. Присутствие ботулотоксина в исследуемых образцах определяется при помощи биологического метода (тестирование производится на белых мышах).

Лечение ботулизма

Человек с подозрением на ботулизм подлежит срочной госпитализации. Прежде всего, проводят промывание желудка и кишечника раствором гидрокарбоната натрия (соды) для удаления остатков токсина из желудочно-кишечного тракта. Промывание целесообразно в первые два дня болезни, пока в желудке еще может оставаться зараженная пища. В срочном порядке больному вводят противоботулиническую сыворотку. Если при диагностике удалось точно определить тип токсина бактерии, то вводят специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает целенаправленно против одного конкретного типа токсина (например, типа А или В). Если же тип токсина не установлен, то применяют смесь сывороток А, В и Е. При своевременном введении противоботулинической сыворотки прогноз заболевания благоприятный.

Из медикаментозных препаратов для лечения ботулизма применяют энтеросорбенты, глюкокортикоиды, антибиотики (для предотвращения осложнений типа цистита или пневмонии). Больному необходим тщательный уход. Назначают частое теплое питье и мочегонные препараты (для очистки организма от остаточных токсинов). При параличе дыхания больной переводится на искусственную вентиляцию легких. При отсутствии возможности проведения искусственной вентиляции легких погибает до 65 % заболевших людей. При расстройстве глотательной функции осуществляют искусственное питание через зонд или с помощью питательных клизм.

Выздоровление при ботулизме происходит медленно. Вначале восстанавливается слюноотделение, затем постепенно уходит неврологическая симптоматика. В последнюю очередь происходит восстановление зрения и мышечной силы (этот период может занимать до полугода). Несмотря на тяжелейшие неврологические расстройства, при своевременном грамотном лечении у человека, перенесшего ботулизм, практически не остается никаких признаков заболевания.

Профилактика

Наиболее опасны продукты домашнего приготовления в герметически закрытой таре, так как в домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма. В связи с этим, в целях профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать вскрытые банки при 100 С° в течении получаса (в кипящей воде) — это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть их от мельчайших частичек грунта, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически не возможно. Продукты, не подлежащие термообработке, но также представляющие собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10 С°.

Нельзя употреблять в пищу консервы (мясные и овощные), купленные в магазинах, если крышка банки хоть немного надута. Такие надутые банки («бомбажные») подлежат утилизации.

Профилактика раневого ботулизма предполагает первичную хирургическую обработку раны.

источник