Меню Рубрики

Ботулизм во время беременности

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

Будущая мама может быть инфицирована ботулизмом несколькими путями:

  • Возбудитель ботулизма при абсолютном отсутствии кислорода размножается, выделяя токсин.Самый распространённый способ проникновения токсина в организм– с продуктами питания.Самыми опасными в отношении ботулизма являются домашние консервы и колбасные изделия, в особенности консервированные в домашних условиях грибы.
  • Иногда встречается раневой ботулизм, который возникает в процессе проникновения частиц почвы в глубокую рану. Вирус прорастает из спор, выделяя токсическое микровещество. В первую очередь поражаются мышцы около раны.
  • Вирус может передаваться по воздуху, попадая в организм по дыхательным путям и через слизистую оболочку глаз.

Признаки ботулизма отличаются изменчивостью и зависят от формы заболевания, его фазы.

Начальные признаки ботулизма напоминают обычные симптомы при развитии многих других инфекционных заболеваний.

ЖКТ вариант — сначала болезнь можно сравнить по имеющимся симптомам с традиционным пищевым отравлением:

  • болезненность, ощутимая в верхней области живота, имеющая схваткообразный характер;
  • рвота один или два раза;
  • жидкий стул;
  • сухость слизистых рта, глаз;
  • ощущение комка в горле, пища с трудом проходит по пищеводу.

« Глазная» форма заболевания:

  • нарушение зрения;
  • наличие тумана и мушек перед глазами;
  • очертания теряют чёткость;
  • развивается дальнозоркость.

Ботулизм, влияющий на органы дыхания. При такой форме заболевания наблюдается одышка, учащается пульс, заметна синюшность кожных покровов, меняется темп, ритм, число дыхательных движений.

В разгаре заболевания возникают такие симптомы:

Проявления, касающиеся зрения:

  • опускаются веки;
  • двоится в глазах;
  • наблюдается сходящееся косоглазие;
  • не получается удерживать взгляд в одной точке.
  • невозможность глотать сперва твёрдую, а потом жидкую пищу;
  • отсутствует подвижность язычка в глотке;
  • язык малоподвижен.

Проявления в произношении звуков:

  • осиплый, гнусавый голос;
  • нечленораздельная речь;
  • отсутствует звукоизречение.

Достаточно редкие проявления:

  • перекашивается лицо;
  • больной не получается показать зубы, выполнить оскал.
  • слабость в мышцах;
  • не ровная, не уверенная походка;
  • сухие слизистые оболочки ротовой полости;
  • трудности с дефекацией, задержка испускания мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожный покров обретает бледный оттенок.

Особенности имеющихся симптомов нередко позволяют спутать это заболевание с обычным пищевым отравлением.

Своевременно диагностировать ботулизм особенно важно. Хотя сегодня, к сожалению, пока не разработаны лабораторные методы для выявления возбудителя заболевания на ранней стадии. В рамках диагностики проводится:

  • Изучение анамнеза болезни и анализ жалоб больной.
  • Изучение эпидемиологической ситуации.
  • На более поздней стадии ботулизма определяется токсин:Посредством проведения биопробы на подопытных животных;при помощи выполнения серологических реакций, которые направлены на обнаружение антител к возбудителю.
  • Сам по себе выявленный возбудитель заболеванияне позволяет говорить о подтверждении диагноза, так как С.
  • Botulinum может населять кишечник подавляющего большинства здоровых людей.
  • Может понадобиться консультирование у инфекциониста.
  • Требуется беседа с акушером-гинекологом.

Патологический процесс может закончиться летальным исходом, если диагностировать заболевание получилось слишком поздно. Последствием заболевания для будущей мамы может быть пневмония и срыв беременности.

Если вы почувствовали себя плохо после употребления консервированной продукции, необходимо срочно обратиться к врачу.

Ботулизм требует профессиональной и своевременной медпомощи, самолечение к эффективному результату не приведёт. Заболевание несёт угрозу процессу вынашивания, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если врач начинает подозревать начало развития патологии, больную госпитализируют.

Инфицированным данным возбудителем инфекции требуется стационар, оснащенный аппаратом для ИВЛ.

  • больной промывается желудок с целью устранения токсичных частиц;
  • промывается кишечник;
  • применяются противоботулинические сыворотки;
  • вводятся растворы, уменьшающие вредное действие яда и ускоряющие его вывод из организма;
  • назначаются антибактериальные средства, предупреждающие размножение бактерий из остатков спор;
  • в случае необходимости пациентку подключают к аппарату искусственного дыхания, кормление производят через зонд.

Профилактические меры возникновения данного недуга основываются на чётком соблюдении санации и технологических норм консервации продукции питания:

  • рыбу и мясо можно подвергать консервации лишь в свежем виде;
  • фрукты и овощи, перед тем как консервировать, нужно с особой тщательностью промыть,удалив частицы почвы;
  • не разрешается консервировать перезревшие фрукты;
  • дома продукцию, возможно, заготавливать, исключительно маринуя или засаливая их, добавляя при этом уксусную кислоту и соль, и используя открытую для доступа воздуха тару;
  • перед тем как употребить консервы в пищу, требуется при 100 градусах прогревать вскрытые банки на протяжении получаса, это позволит ядовитым веществам разрушиться.ингредиенты питания, которые не подлежат термообработке должны храниться в месте с температурой не более 10 градусов;
  • необходимо соблюдать условия хранения и сроки скоропортящейся пищи;
  • желательно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают сомнения в своей доброкачественности и хранении;
  • важно своевременно встать на учёт в ЖК и посещать гинеколога;

Профилактические меры по предотвращению раневого ботулизма предусматривают правильную и своевременную медобработку раны в условиях клиники.

источник

Беременность – специфическое состояние в жизни женщины, которое требует к себе повышенного внимания. Хотя этиология инфекционных заболеваний у беременных женщин не имеют значительных отличий от вне беременности, во время беременности происходит ряд анатомо-физиологических изменений, способных повлиять на течение заболевания и изменить характер реагирования организма на возбудителя заболевания. Некоторые инфекции во время беременности отличаются более тяжелым или длительным течением, а также более высокой частотой заболеваемости.

Во время беременности происходит ряд неспецифических и специфических изменений в организме женщины. У большинства беременных отмечается увеличение числа нейтрофилов, ускорение СОЭ, а также повышение фагоцитарной активности макрофагов. Снижение концентрации железа в сыворотке крови приводит, по некоторым данным, к повышению сопротивляемости организма беременной к сопротивляемости бактериальным инфекциям, поскольку сокращается доступное бактериям железо.

С другой стороны, во время беременности наблюдается общее ослабление клеточного и гуморального иммунитета, что необходимо для того, чтобы предотвратить иммунное отторжение плода организмом матери. Однако такая физиологическая иммуносупрессия приводит к тому, что беременные женщины чаще других болеют определенными заболеваниями (например, ОРВИ, ротавирусная инфекция).

Современная наука уже знает, о барьерной функции плаценты и оболочек, однако существуют микроорганизмы, которые при определенных условиях способны проникать через этот барьер и наносить вред плоду. В тяжелых случаях инфекция, развившаяся в организме матери, может приводить к самопроизвольному аборту, внутриутробной гибели плода, преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода с последующим развитием генерализованной инфекции в силу незрелости его иммунной системы. Есть также микроорганизмы, которые оказывают тератогенное влияние на плод и особенно опасны в первом триместре беременности, когда закладываются органы и системы. Поэтому будущим акушеркам очень важно знать об особенностях течения инфекционных заболеваний у беременных, возможных осложнениях, влиянии инфекции на плод и профилактике заражения.

Ботулизм и беременность

Ботулизм – острое отравление, вызванное попаданием в организм токсина, продуцируемого различными серотипами микроорганизма Cloctridium botulinum, и характеризующееся параличом гладкой мускулатуры, а также гипосекрецией, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Источник инфекции домашние животные (это представитель нормальной флоры их кишечника). Путь заражения – алиментарный. Фактор передачи – консервы домашнего приготовления, колбасы домашнего копчения, солонина домашней засолки, соленая и вяленая рыба. Редко встречающиеся формы – раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. В первом случае клостридии ботулизма попадают в рану из почвы, где начинают развиваться и вырабатывать экзотоксины. Во втором – в желудочно-кишечном тракте новорожденных, куда попадают вместе с пищей. В просвете кишечника они развиваются и начинают вырабатывать ботулотоксины, которые всасываются в кровь. Науке известно несколько случаев. Во всех из них дети находились на искусственном или смешанном вскармливании. Как выяснилось, споры клостридий ботулизма попали в ЖКТ новорожденных из меда, использованного для приготовления питательных смесей.

Беременность никак не влияет на течение заболевания, но ботулизм влияет на течение беременности. Вероятность возникновения осложнений гестации увеличивается при наличии дыхательных нарушений у матери, что может привести к внутриутробной гибели плода.

Данные о проникновении ботулотоксина через плаценту и оболочки к плоду немногочисленны и противоречивы. Специфического патогенного действия на плод не описано.

Лечение.Всем больным с подозрением на ботулизм уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка, а затем – обязательная госпитализация с последующим постоянным наблюдением. Мониторинг состояния плода (УЗИ, КТГ, допплер).

Введение антитоксических сывороток является обязательным, в том числе и для беременных женщин. Согласно американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), противоботулиничстические сыворотки относятся к категории С: «Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза ЛС для беременной, может оправдать его использование. Или исследования на животных и адекватные хорошие контролируемые исследования у беременных женщин не проводились». И все же, в западных источниках есть информация об их успешном применении во время беременности, так как наиболее часто применяемая противоботулинистическая сыворотка А (BTX-A) имеет высокую молекулярную массу и не проходят через плацентарный барьер. Из 38 случаев отравления ботулотоксином беременных, описанных в литературе, ни в одномиз них не было зарегистрировано негативного воздействия BTX-A на плод.

1. Атитоксическая сыворотка А использовалась при тяжелом отравление ботулотоксином у женщины на 20-й неделе беременности. Она поправилась и была выписана домой через три месяца, а в 40 недель родила доношенного здорового ребенка http://www.drugs.com/pregnancy/botulism-antitoxin.html

2. Ботулизм у 32-летней женщины на 34-неделе беременности (1976 г). Ей потребовалась ИВЛ, после введения BTX-A (серотип подтвержден) не произошло значительного улучшения состояния, и на 5й день болезни ей была сделана операция кесарева сечения. Родился мальчик массой 1583 г, цианотичный, в его сыворотке не содержалось ботулотоксна, однако из-за недоношенности в течение нескольких месяцев находился в отделении интенсивной терапии новорожденных. РДС, внутрижелудочковое кровоизлияние, ретинопатия недоношенных и затем слепота, умственная отсталость. Observations of an infant born to a mother with botulism. J Pediatr 1975;87:658-658 CrossRef | Web of Science | Medline

3. Раневой ботулизм у беременной героиновой наркоманки, 27 лет, на сроке 34 недели, с абсцессом левой ноги (1994 г). Ботулизм подтвержден (серотип С). Беременность протекала с осложнениями, в результате чего произошла частичная отслойка нормально расположенной плаценты. Было произведено кесарево сечение. В крови новорожденного ботулотоксина не обнаружено. 24 дня провел в отделении интенсивной терапии новорожденных. Wound botulism — California, 1995MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1995;44:889-892Medline

4. Ботулизм у 36-летней беременной на сроке 23 недели (1996 г). Употребление домашней консервированной зеленой фасоли. Введение BTX-A (серотип подтвержден), трахеостомия и ИВЛ в течение 2 месяцев. Затем еще три месяца находилась в стационаре. Родила в срок здорового ребенка. Gerald G. Briggs,Roger K. Freeman,Sumner J. Yaffe. Drugs in Pregnancy and Lactation: A Reference Guide to Fetal and Neonatal Risk. Williams & Wilkins, 2011, 1703 – p. 159

5. Ботулизм у 24-летней жительницы Аляски, беременность 16 недель после упоребления в пищу солонины. Серотип А и Е, введение антитоксических сывороток. Быстро поправилась. Выписана на 10-й день. На 42 неделе родила здорового мальчика массой 4300 г. Gerald G. Briggs,Roger K. Freeman,Sumner J. Yaffe. Drugs in Pregnancy and Lactation: A Reference Guide to Fetal and Neonatal Risk. Williams & Wilkins, 2011, 1703 – p. 159

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1741 | Нарушение авторских прав

источник

помогите Здравствуйте. Я была беременна, срок не знаю,в декабре заболела ботулизмом. Может это повлиять на ребенка?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Cемейный психолог Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

«Я была беременна, срок не знаю» это как понять?

от ботулизма умирают:) так что не ври.

Ну в наше время все таки медицина не дает умирать от ботулизма при своевременном обращении, но в вас бы такое количество лекарств вкололи, что от зародыша ничего не осталось бы. Так что не врите)))

помогите Здравствуйте. Я была беременна, срок не знаю,в декабре заболела ботулизмом. Может это повлиять на ребенка?

«Я была беременна, срок не знаю» это как понять?

что непонятного? у автора не пришли месячные, на форуме ей сказали, что она беременна, автор обрадовалась и окрыла свою старую заначку — грибочки маринованые, и обосрaлась. на форуме сказали — ботулизм, посоветовали выпить водки. автор ушла в запой невзначай, только вышла, обратилась на форум.

что непонятного? у автора не пришли месячные, на форуме ей сказали, что она беременна, автор обрадовалась и окрыла свою старую заначку — грибочки маринованые, и обосрaлась. на форуме сказали — ботулизм, посоветовали выпить водки. автор ушла в запой невзначай, только вышла, обратилась на форум.

что непонятного? у автора не пришли месячные, на форуме ей сказали, что она беременна, автор обрадовалась и окрыла свою старую заначку — грибочки маринованые, и обосрaлась. на форуме сказали — ботулизм, посоветовали выпить водки. автор ушла в запой невзначай, только вышла, обратилась на форум.

«Я была беременна» — стало быть в прошедшем времени, успокойтесь, сейчас вы не беременны и повлиять на ребёнка ваша болезнь уже не может.

Вам к врачу нужно с такими вопросами, анализы сдавать и т.д. В том числе определить беременность, если не знаете в положении или нет. Такие вопросы не на форумах задают, а с врачами! Тут вам наговорят сейчас тонну гадостей и всякого. Если в Москве живете в любом случае клиник много, я а медок хожу анализы сдавать, так что советую их.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читайте также:  При какой температуре погибают вирусы ботулизма

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

  1. Стафилококк. Встречается чаще всего. Размножение микробов происходит при неправильном хранении приготовленных продуктов. Получить отравление можно, когда используется в пищу молоко от больных маститом животных, при нарушении правил гигиены во время приготовления пищи. Продукты фабричного производства служат источником стафилококка в случае нарушения санитарных норм, когда не проводится проверка здоровья сотрудников на предмет гнойничковых заболеваний кожи, острого воспаления верхних дыхательных путей (носа, горла, голосовых связок, трахеи).
  2. Сальмонеллы. Их источником являются сырые яйца и продукты, приготовленные на их основе, ввиду недостаточной или отсутствия тепловой обработки. Может поражать все отделы пищеварительного тракта начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.
  3. Протей и клостридии. Они комфортно себя чувствуют в мясных, рыбных продуктах, консервах, молоке, колбасе. Одним из видов этой инфекции является ботулизм.

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

Категорически нельзя есть после отравления:

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

  • угроза преждевременных родов;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • кровотечение;
  • несоответствие развития ребёнка сроку беременности;
  • недостаточный набор веса плода;
  • плацентарная недостаточность, когда происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ ребёнку.

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

  1. Сделать детоксикацию сорбентами.
  2. Питье солевых растворов.
  3. Диета.
  4. Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.

Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения — определяется ситуацией.

источник

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни — ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва. В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду. Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

  1. Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  2. Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  3. Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  4. Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  5. Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний неврологи, урологии, а также косметологии.
  6. Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  7. Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом


Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской. Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода. Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в лабораторию.

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.


Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.


Причиной заболевания чаще всего являются:

  1. Продукты домашнего консервирования.
  2. Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  3. Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  4. Проникновение бактерии через рану.
  5. Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  6. Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть. Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.


Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.
К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:

  1. Ощущение сухости во рту.
  2. Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Нарушения ближнего зрения.
  5. Головокружение.
  6. Проблемы с органом зрения.
  7. Болезни пищеварительной системы.

Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.

Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.

Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.

При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу

Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.

После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.

  • Легкая.
    Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
  • Средняя.
    В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
  • Тяжелая.
    Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.

Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
  2. Солевое слабительное.
  3. Очистительная клизма с высокой степенью очистки.

Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.

Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Читайте также:  Ботулизм при хранении в холодильнике

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  1. При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).
    Паротит (встречается реже).
  2. Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  3. Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  4. Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  1. Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  2. Сырое нужно отделять от готового.
  3. При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  4. Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  5. Использовать только чистую воду для питья.
  6. Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  7. Проверять срок годности продуктов.
  8. Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

[1], [2], [3], [4]

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

И это еще не все. Всегда есть опасность приобрести мясо или рыбу, зараженную паразитами, которых так же на вид и запах не определишь. Недостаточная тепловая обработка таких продуктов опять же может привести к кишечным расстройствам и заражению будущей мамы гельминтами.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

[12], [13], [14]

источник

Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое преимущественно действием токсина Clostridium botulinum. Характеризуется, прежде всего, миоплегией и офтальмоплегией, парезом кишечника, вегетативными расстройствами, а при тяжелом течении — бульбарным синдромом и острой дыхательной недостаточностью (ОДН).

Несмотря на тот факт, что ботулизм встречается гораздо реже, чем другие кишечные инфекционные болезни, он постоянно привлекает внимание исследователей и клиницистов, что объясняется общей тяжестью заболевания, многими невыясненными аспектами патогенеза и высокой смертностью, а также высокой стоимостью лечения.

В странах, где существует традиция консервировать продукты в домашних условиях (приготовление слабосоленой, вяленой рыбы или мяса), что часто происходит с нарушениями соответствующей технологии, ботулизм имеет особое значение. Ежегодно в мире регистрируют десятки тысяч больных ботулизмом, однако общая заболеваемость намного больше. Часто происходят вспышки при потреблении определенных домашних продуктов. Однако известны и групповые заболевания вследствие заражения продуктов, которые готовили на крупных предприятиях.

Ботулинический микроб принадлежит к роду Clostridium, семьи Bacillaсеае. Большое количество клостридий патогенны для человека, некоторые (Cl. Perfringens, Cl. Bifеrmentans, Cl. Oedematiens и др.) способны вызывать газовую гангрену, Cl. Тetani — столбняк, Cl. Difficile — псевдомембранозный колит.

Название «Clostridium botulinum» происходит от латинского closter — веретено, botulus — колбаса. Возбудитель ботулизма имеет форму палочки с закругленными концами, относится к строгим анаэробам, существует в двух формах — вегетативной и споровой. Молодые культуры микробов оцениваются как грамположительные, тогда как среди старых могут быть и грамотрицательные бактерии; микробы подвижны, имеют жгутики, которые расположены по всей поверхности тела. Выращивание микроорганизмов возможно на твердых и в жидких средах в анаэробных условиях (например, на кровяном агаре). Оптимальный рост наблюдают при температуре 30°С, pH 7,3-7,6, но некоторые возбудители (тип Е) могут расти и при хранении продуктов в холодильнике. Вегетативные формы отличаются температурной лабильностью, но они погибают при кипячении за 10-15 минут. Содержимое соли в продукте более 15% и/или сахара более 50% подавляет их размножение.

Некоторым штаммам присущий протеолиз в процессе роста (особенно он характерен для типа А), в связи с чем могут изменяться органолептические свойства продуктов питания (прогорклость), происходит вздутие консервов («бомбаж») через накопления газообразных продуктов протеолиза. Бытует мнение, что в этих случаях вместе с Cl. botulinum в продуктах растут еще и другие анаэробы, в частности Cl. butyricum, имеющие огромную протеолитическую активность, которая и предопределяет прогорклость и бомбаж.

В неблагоприятных анаэробных условиях вегетативные формы образуют споры, напоминающие теннисные ракетки или веретена (расширенные с одной стороны). Споры исключительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В высушенном состоянии они сохраняют жизнеспособность в течение десятилетий, хорошо переносят низкие температуры, заморозки. Во время кипячения споры погибают лишь через несколько часов, в случае автоклавирования — при 120°С через 30 минут.

Также эти бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. Основным фактором патогенности Cl. botulinum является экзотоксин, который продуцируется вегетативными формами. Это мощнейший из известных науке токсинов: он в 10 млн. раз сильнее цианистого калия, в более чем 375 тыс. раз мощнее, чем нейротоксин гремучей змеи. Доза токсина типа А в 6 мг может убить 60 биллионов белых мышей суммарной массой 12 тонн. Один грамм токсина гипотетически может поразить около 8 млн. человек.

Ботулинический экзотоксин — это полипептид. В ходе изучения возбудителей были обнаружены различные антигенные свойства их токсинов, что обусловило разделение Сl. botulinum на 8 типов (А, В, С, С2, D, Е, F, G). Однако в последнее время появились свидетельства, что токсин типа F выделяют не Сl. botulinum, а очень похожа бактерия Cl. baratii. Кроме того, считают, что нейротоксин такого типа способны выделять в продуктах питания Сl. argentinense и уже упомянутая Сl. butyricum. Поэтому в некоторых информационных медицинских источниках ботулизм называют токсикоинфекцией, которую вызывают несколько возбудителей, но следует признать, что главным фактором все же является именно Cl. botulinum.

Антигенные различия токсинов настолько существенны, что противоботулиническая моноспецифическая сыворотка не обезвреживает токсины других типов. В микробной клетке токсин синтезируются в виде термолабильного белка-предшественника, у которого токсический компонент защищен особым полипептидным экраном; его расщепления происходит с помощью протеолитических ферментов.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Споры Cl. botulinum типа А, В, G, изредка Е обнаружены в почве, большинство штаммов типа Е — в прибрежном иле, песке берегов (вот почему пресноводная рыба часто инфицирована патогенами именно типа Е). Споры способны в течение длительного времени (десятилетий) храниться, а при определенных условиях могут превращаться в вегетативные формы и даже накапливаться в почве, иле, а особенно в трупах животных. Считается, что биологическое значение токсина — вызвать смерть макроорганизма и трансформировать его остатки в окружающую среду для интенсивного размножения патогенных микроорганизмов. Таким образом, ботулизм относится к группе сапронозов. Споры и вегетативные формы с пищей и водой могут попадать в кишечник человека, теплокровных животных, птиц и рыб. В некоторых регионах, особенно с низким уровнем санитарной культуры, инфицирование животных и птиц составляет 15-40%.

Пребывание Cl. botulinum в кишечнике живых существ в основном не сопровождается образованием токсина; его образование возможно у детей раннего возраста (преимущественно до 6 месяцев), крайне редко — у раненых взрослых с травмами кишечника.

Таким образом, причинами возникновения ботулизма принято считать:

  • мертвых животных, птицу, рыбу,
  • почву, летний ил,
  • потребление в пищу накопленного токсина вследствие загрязнения продукта и размножения вегетативных форм возбудителя,
  • преимущественно вяленой или слабосоленой рыбы, колбас, ветчины, мясных, рыбных, овощных, грибных консерв.

Если мясо животных было заражено после смерти, вследствие неправильного хранения тушей, обработки без соблюдения санитарных норм, недостаточной термической обработки полуфабрикатов, это влечет к накоплению токсина:

  • во время варки колбас в домашних условиях следует тщательно обрабатывать кишки (используемые как внешнюю пленку колбасы), где могли бы существовать при жизни животного болезнетворные ботулинические микроорганизмы;
  • в производстве консервов из овощей и грибов надо быть особенно осторожными, тщательно вымывать остатки почвы, где тоже могут содержаться ботулинические палочки или споры;
  • заражение рыбы возможно как эндогенным, так и экзогенным путем, решающими тут являются условия перевозки, обработки и хранения рыбы — например, рыба, которую хранят и перевозят навалом, без тары, в разы чаще оказывается инфицированной и нередко уже содержит токсин в мякоти, очень опасным является длительное хранение раненой рыбы на почве, ее нельзя использовать для слабого посола, копчения, вяления.

Нередко зараженная ботулиническим микробом пища кажется попробовавшему ее человеку непригодной дальнейшего потребления, но для возникновения ботулизма иногда достаточно даже следового количества токсина, оказавшегося в ротовой полости. Опасно потреблять вздутые консервы, даже если вкус и другие качества продукта не изменились.

Заболеть пищевым ботулизмом можно в любом возрасте, но если у взрослых болезнь возникает, прежде всего, в результате попадания токсина с пищей (экзогенным путем), то у детей раннего возраста (до 6 месяцев) возможно развитие болезни вследствие попадания спор в кишечник и превращение их в вегетативную форму с продукцией токсина (эндогенным путем). Причины этого явления плохо изучены, его до сих пор пытаются объяснить неразвитой кишечной микрофлорой младенцев.

В развитии заболевания большую роль играет доза токсина и индивидуальная реактивность организма, которая, вероятно, реализуется при определенных генетических особенностях человека. В случае основного (пищевого) пути попадания ботулинического токсина последний может начинать всасываться уже в ротовой полости (кроме типа Е и отдельных штаммов А и В). В желудке ботулотоксин не разрушается под действием соляной кислоты и может частично адсорбироваться. Основное количество токсина всасывается без повреждения слизистой оболочки в тонкой кишке.

Читайте также:  Если ботулизм в соленых грибах

Если количество токсина небольшое, впитывается он постепенно; в этом случае инкубационный период будет растягиваться во времени, симптомы появляются постепенно. Начальное небольшое количество токсина действует первостепенно на ближайшие к месту всасывания нервно-мышечные синапсы, блокируя выделение ацетилхолина и связывая тот медиатор, который уже попал в синаптическую щель.

При быстром поступлении большой дозы токсина или длительном накоплении его вышеперечисленные расстройства нарастают, а также происходит блокада ферментов пентозофосфатного цикла в клетках крупных мотонейронов спинного мозга, гомологичных им ядер черепных нервов, повреждения центров вегетативной регуляции, эритроцитов. Активация симпатической части вегетативной нервной системы сопровождается повышением уровня катехоламинов, гистамина, что приводит к нарушениям усвоения тканями кислорода и гемодинамическим расстройствам, возникновению гипоксии. Гипоксия значительно ухудшает функцию всех внутренних органов (прежде всего сердца, почек). Гипоксия ЦНС может сопровождаться циркуляторными расстройствами и даже появлением геморрагий, метастазов, тромбов.

В большинстве случаев существует прямая зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения: чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение имеет ботулизм.

Начало заболевания обычно более или менее постепенное, клиническая картина нарастает постепенно. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что и объясняет большое количество диагностических ошибок. В клинической картине ботулизма чаще всего выделяют следующие синдромы:

  • миоплегичный синдром:
    • повышенная утомляемость,
    • мышечная слабость («ноги ватные»),
    • головокружение,
    • в период разгара болезни нарастает поражение мышц шеи и конечностей,
    • если больной сидит, то голова опущена, ему нелегко удерживать ее, она буквально падает на грудь;
  • синдром пареза кишок:
    • кратковременные признаки поражения пищеварительного канала (тошнота, рвота, неоформленный кал),
    • рвотные массы состоят из остатков непереваренной пищи с гнилостным запахом,
    • острый панкреатит или обострение его хронической формы,
    • кратковременное повышение перистальтики,
    • боль в животе — преимущественно в подложечной области, сопровождающая рвоту и расстройство стула,
    • впоследствии тошнота, рвота, понос очень быстро прекращаются, и наступает стадия пареза кишок — появляются вздутие живота, запор, иногда боль в животе, обладающая распирающим характером;
  • синдром других вегетативных расстройств:
    • нарушения слюноотделения,
    • иногда сухость во рту бывает настолько сильной, что больной вынужден постоянно пить воду или смачивать водой язык,
    • умеренная боль в горле, умеренная гиперемию слизистой оболочки ротовой полости, ее сухость с отсутствующими признаками реакции подчелюстных лимфатических узлов,
    • расстройство мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи),
    • в тяжелых случаях развивается торможение или даже прекращение функционирования потовых, слезных и пищеварительных желез;
  • офтальмоплегический синдром:
    • нарушение зрения — один из наиболее выраженных и ранних симптомов ботулизма,
    • больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят предметы, расположенные далеко,
    • иногда перед глазами появляется «сетка», «мгла», мешающая видеть предметы,
    • при осмотре становится заметным расширение зрачков и вялая реакция их на свет,
    • в последующие дни острота зрения прогрессивно снижается,
    • возникает двоение предметов;
  • бульбарный синдром:
    • нарушение глотания, возникает «ком в горле», першение при глотании,
    • в случае прогрессирования симптомов — невозможность глотать, захлебывание, жидкость выливается через нос; в такие моменты больной может даже умереть в результате асфиксии,
    • голос становится гнусавым, тихим, а иногда и полностью исчезает,
    • при осмотре становится заметным недвижимое мягкое небо, рвотный рефлекс отсутствует;
  • синдром ОДН:
    • нарушение дыхания — ощущение нехватки воздуха, особенно затрудненный вдох,
    • ночью больные могут просыпаться от удушья,
    • дыхание учащенное, становится все больше поверхностным, периодически больной делает (или пытается сделать) глубокий вдох,
    • при осмотре грудной клетки видно, как активно сначала работают межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, но постепенно дыхание становится все более частым и более поверхностным,
    • кожа бледная,
    • в случае нарастания ОДН развивается акроцианоз, а затем тотальный цианоз,
    • лицо маскообразное, амимичное, поражение черепных нервов, бульбарные расстройства сочетаются обычно с прогрессивной мышечной слабостью, характерна симметричность поражений.

Даже при тяжелом течении болезни сознание у больных сохранено. Практически всегда при ботулизме остается нормальным слух, нет изменений на глазном дне. Происходит значительная нагрузка на сердце вследствие гипоксии, что приводит к тахикардии. При изменении положения тела у больных уже в начальный период можно обнаружить лабильность пульса и АД.

При тяжелом течении болезни может наступить смерть вследствие токсического миокардита, тромбоза коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. Печень и почки поражаются редко, незначительные функциональные расстройства могут быть обусловлены гипоксией. Сочетание клинических симптомов и синдромов, их выраженность определяются тяжестью течения заболевания.

Все больные ботулизмом, независимо от тяжести, подлежат обязательной госпитализации, поскольку течение заболевания и вероятность осложнений непредсказуемы. Непосредственной опасности для окружающих больные не представляют.

Назначают строгий постельный режим из-за выраженной мышечной слабости, возможности внезапного снижения АД. Питание в тяжелых случаях проводят или через назогастральный зонд или внутривенно нутриетивными смесями. В легких случаях особой диеты не требуется.

В приемном отделении врачу необходимо прежде решить вопрос — требует этот больной ботулизмом немедленной вентиляции легких или нет. Адекватная ИВЛ имеет первостепенное значение, потому что нарушения дыхания являются наиболее серьезной угрозой для жизни у пациентов с ботулизмом.

Больным, у которых существует опасность возникновения выраженной ОДН, нужны постоянная пульсоксиметрия, определение жизненной емкости легких и парциального давления газов артериальной крови. ОДН может возникнуть с неожиданной скоростью. Вопрос о необходимости проведения интубации и ИВЛ нужно обязательно рассмотреть, когда жизненная емкость легких снижается менее чем на 30% от должного (особенно в случае быстрого прогрессирования паралича), а также имеются гипоксемия и гиперкапния. Многие пациенты в дальнейшем нуждаются в интубации и ИВЛ длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев; в этом случае необходима трахеотомия с тщательным трахеобронховым лаважем для предотвращения вторичной инфекции.

При задержке мочеиспускания проводят катетеризацию с помощью катетеров Фоли для предотвращения восходящей мочевой инфекции.

Если выраженных дыхательных расстройств у больного нет, следует приступить к методам неотложной детоксикации. В этом случае лечение больного начинают с очень тщательного, до чистой воды, промывание желудка и кишок (сифонная клизма) 3-5% раствором натрия бикарбоната (300-500 г пищевой соды на 10 л кипяченой воды), разрушающего токсин. Промывкой достигается удаление токсина, который еще не впитался. Для промывания сначала (первая порция) используют чистую кипяченую воду, что позволяет отправить полученные таким образом промывные воды для специфического исследования. Слабительные средства не следует назначать, так как они могут усилить парез кишок и вызвать нервно-мышечные расстройства. Промывать желудок следует с помощью зонда, чтоб избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Больным с выраженными бульбарными расстройствами зонд нужно вводить очень осторожно, под контролем ларингоскопа, так как он может попасть не в желудок, а в трахею из-за пареза мышц неба, голосовых связок и отсутствия рвотного рефлекса. Промывание желудка необходимо проводить независимо от сроков госпитализации больного. Но если больной госпитализирован в тяжелом состоянии, с выраженными дыхательными расстройствами, иногда приходится временно ограничиться лишь промыванием кишечника на фоне ИВЛ (до введения постоянного назогастрального или желудочного зонда). Таким больным промывание следует начинать с сифонной клизмы потому, что при этом уменьшается вздутие живота, создаются благоприятные условия для экскурсии легких, вследствие чего больные легче переносят промывание желудка. Сифонные клизмы с щелочными растворами необходимо делать ежедневно, а при выраженном вздутии живота дважды в день до тех пор, пока у больного не восстановится самостоятельное моторика кишок.

Следующий этап — нейтрализация токсина, циркулирующего в крови и еще не зафиксированного в органах-мишенях. Больному в приемном отделении, независимо от сроков заболевания, необходимо вводить гетерогенную противоботулиническую сыворотку (ПБС). Для возможности введения препаратов обеспечивают центральный доступ с введением соответствующего катетера надключичной вены, проводят тщательный уход за ним, профилактику тромбоза.

Наиболее тяжелым осложнением в процессе лечения ботулизма является анафилактический шок, который может возникнуть немедленно даже при соблюдении всех необходимых правил, а также сывороточная болезнь (через 7-10 дней), развивающаяся у части больных после серотерапии.

При тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания ПБС нужно вводить внутривенно капельно (в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида). Через 12 часов такую же дозу вводят внутримышечно. При необходимости через 12-24 часов сыворотку можна ввести третий раз. Следует помнить, что многократное (4 раза и более) назначение ПБС нецелесообразно из-за длительной циркуляции пассивно введенных антитоксических антител (до 2 недель и более).

Высокоэффективным методом лечения является гипербарическая оксигенация (ГБО), которая позволяет тканям, особенно ЦНС, без посредников пребывать под повышенным парциальным давлением, даже в условиях тяжелой гистотоксической гипоксии, таким образом нивелируя гипоксическое действие ботулотоксина. Для возможности введения препаратов обеспечивают центральный доступ с помощью соответствующего катетера надключичной вены, проводят тщательный уход за ним, вводят гипокоагуляционные препараты с целью профилактики тромбоза надключичной и других вен организма.

Другие виды лечения в определенной степени являются второстепенными. Антибиотики (хлорамфеникол, клиндамицин, пенициллин) назначают для предотвращения развития вторичной инфекции (пневмония, пиелит и др.), а не для эрадикации возбудителя ботулизма (кроме случаев ботулизма у младенцев или раневого ботулизма). При раневом ботулизме проводят тщательную хирургическую обработку раны. Попытки использовать существующие антихолинэстеразные средства для улучшения нервно-мышечной проводимости не обладают желаемым эффектом.

Тяжелейшими осложнениями являются остановка дыхания и остановка сердца. Паралич мышц гортани и глотки может привести к аспирации рвотных масс, пищи и внезапной смерти даже при течении средней тяжести. Длительная гипоксия, избыточное введение на этом фоне жидкости вызывают возникновение отека мозга.

Течение ботулизма нередко затрудняет присоединение вторичной инфекции. Паралич дыхательных мышц способствует возникновению гипостатической пневмонии, нарушение слюноотделения приводит к активации бактериальной флоры ротовой полости с последующим развитием гингивитов, стоматитов, паротита.

Атония мочевого пузыря и необходимость выпускать сета через катетер могут вызвать развитие восходящего пиелита, циститов.

В период реконвалесценции у части больных могут возникнуть миозиты, проявляющиеся уплотнением, болью при пальпации отдельных мышц, особенно в местах их скелетного прикрепления.

Тяжелые формы ботулизма сопровождаются высокой летальностью — до 50% и более. Несмотря на наличие в острый период тяжелых неврологических расстройств, к инвалидизации ботулизм не влечет; все симптомы постепенно, в разные сроки, исчезают.

Лечение ботулизма должно проходить под тщательным контролем медицинского персонала. Более того, даже восстановительный процесс столь труден, что требует периодических квалифицированных консультаций.

Длительность течения ботулизма, сохранение отдельных патологических симптомов в значительной мере зависят от тяжести болезни, своевременности проведения адекватного лечения. Обычно обратное развитие процесса идет медленно, иногда затягиваясь на недели и месяцы. Очередность исчезновения симптомов часто определяется их выраженностью в острый период болезни. Реконвалесценты иногда не могут долго читать, потому что предметы начинают двоиться (не выдерживают напряжения мышцы глазного яблока). Некоторые больные в течение нескольких месяцев вынуждены говорить тихим голосом, потому что при попытке разговаривать громко у них «садится» голос. Медленно нормализуется функция кишечника — иногда в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, периодически возникают запоры, вздутие живота. Медленно восстанавливаются мышечная сила, работоспособность.

И основной терапевтический, и следующий за ним восстановительный период требуют внимания специалистов из различных медицинских сфер и при необходимости госпитализации отказываться от нее не стоит. В то же время, если доктор допускает лечение больного на дому, то этим можно воспользоваться, однако не допускать самолечения и в точности соблюдать все профессиональные назначения.

Противоботулиническая сыворотка и глюкокортикостероиды — применяются в рамках воспрепятствования всасывания токсина в кровь, его нейтрализации.

Антибиотики (хлорамфеникол, клиндамицин, пенициллин) применяются для припятствования присоединению вторичной инфекции.

Лечение ботулизма народными средства не представляется возможным по причине высокой токсичности ботулинического микроба, противостоять которым не способны экстракты лекарственных растений. Однако от них не стоит отказываться в лечении конкретных синдромов или в восстановительном периоде, что рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В любом случае применение лекарственных снадобий сопрягается с методами традиционной медицины и применением фармацевтических препаратов.

Ботулизм столь сложное и системное заболевание, что возникновение его у беременной женщины в преобладающем числе случаев ставит беременность под угрозу. Потому беременным женщинам рекомендуется применять профилактические мероприятия, нежели рисковать здоровьем своим и будущего ребенка и рассчитывать на успешное излечение заболевания. Последнее не исключено, однако на сохранение беременности рассчитывать не приходится.

Основным мероприятием профилактики ботулизма является тщательное соблюдение технологии приготовления копченостей, солений, консервированных продуктов как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы в точках стихийной торговли.

Вопрос о целесообразности введения вакцины ПБС с профилактической целью решают индивидуально. Специфическую профилактику полианатоксином (трехкратно с интервалом 1,5 месяца) проводят только лицам, работающим с натуральным ботулотоксином.

Постановка диагноза производится на основании таких клинически эпидемиологических критериев:

  • потребление больным продуктов, которые могут содержать возбудителя ботулизма, отсутствие аналогичных симптомов у других лиц, потребляющих тот же продукт, в любом случае не может быть основанием отказа от диагноза, потому что им токсин мог не попасть через его гнездовое расположение в продукте;
  • отсутствие лихорадки;
  • прогрессивная мышечная слабость, не коррелирующая с выраженностью гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота), если такой развивается;
  • возникновение парезов, параличей по нисходящему типу;
  • выраженная сухость слизистых оболочек при отсутствии признаков обезвоживания;
  • вздутие живота, задержка стула (могут возникать и без предварительной диареи);
  • наличие глазных симптомов (нечеткость зрения, «сетка», мерцание перед глазами, диплопия, анизокория, мидриаз, птоз верхнего века и пр.);
  • признаки ОДН, которые проявляются в начальный период только ощущением нехватки воздуха, одышкой при физической нагрузке, ходьбе;
  • ощущение дискомфорта, «клубка» в горле, изменение тембра голоса;
  • сохранение сознания, чувствительности, слуха.

Иногда только наблюдения в динамике позволяет установить диагноз. Но малейшее подозрение должно быть основанием для направления больного в стационар, где можно обеспечить надлежащее наблюдение и своевременное оказание медицинской помощи. В общих анализах особых изменений не обнаруживают.

Для дифференциальной диагностики ботулизма с нейроинфекциями при нечеткой клинической картине и неубедительных результатах специфического метода важное значение приобретают исследования спинномозговой жидкости (не изменена при ботулизме) и глазного дна (изменения при ботулизме не характерны).

В значительном количестве случаев ботулизм является исключительно клинико-эпидемиологическим диагнозом.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

источник