Меню Рубрики

Ботулизм в улан удэ

В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов, напоминаем о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в Бурятии.

Ботулизм – тяжелое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Название «ботулизм» произошло от слова botulus– колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Возбудитель ботулизма – анаэробная спорообразующая палочка Cl.botulinum. Известно 7 типов возбудителя, которые широко распространены в природе, обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.

Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении соленого, копченого омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук. Также может возникнуть заболевание от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно. Часто бывает так: несколько человек ели одну рыбу, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с «гнёздным» накоплением токсина, особенно в «неперемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. Начало болезни, как правило, острое. Больных беспокоят боли в эпигастральной области, недомогание, головная боль, общая слабость. Может быть тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Присоединяются нарушения речи, появляется осиплость голоса, невнятность, смазанность речи. Возникает затруднение глотания, поперхивание, жидкая пища выливается через рот. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

– не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли;

– не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;

– не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки;

– при домашнем консервировании необходимо строгое соблюдение чистоты при обработке сырья, необходимо очистить от земли и неоднократно промыть проточной водой сырье, быстро и аккуратно удалить кишечник при обработке рыбы перед посолом;

– строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованны в течение 10 минут, крышки – 5 минут. Банки с заготовками также подвергаются стерилизации (1 литр – в течение 1 часа, 0,5 литра – 30 минут от начала закипания воды).

– не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: ни меняют, ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К СЕБЕ И БЛИЗКИМ!

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.

источник

В Бурятии призывают не покупать омуль «с рук».
За 9 месяцев текущего года в Бурятии зарегистрировано 2 случая ботулизма. Пострадало 4 человека, один со смертельным исходом. Причиной заболевания ботулизмом стал байкальский омуль, приобретённого «с рук». Риск возникновения случаев ботулизма возрастает с активизацией незаконного оборота омуля.

Напомним, во время нерестового периода официальная продажа омуля запрещена на всех торговых площадках.

Нерестовый период начался с середины августа. За это время у браконьеров специалисты изъяли более 2000 тонн рыбы, и частная торговля омулем продолжается.

Заражения ботулизмом регистрируются в Кабанском, Иволгинском районах и в Улан-Удэ. Все жертвы покупали рыбу на улице сообщает администрация Бичурского района.

— Случаев заболевания ботулизмом, связанных с омулем промышленного изготовления, изготовленного на рыбоперерабатывающих предприятиях, в республике не регистрировалось никогда. Хотелось бы призвать наше население приобретать продукцию только на предприятиях торговли, где имеются надлежащие условия охлаждения рыбы, — порекомендовала замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова.

Как сообщал «Байкал-Daily», 18 сентября в Улан-Удэ пенсионерка скончалась от ботулизма, поев солёного омуля. Супруг женщины попал с сильнейшим отравлением в реанимацию.

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Для него характерно поражение нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из нее они попадают на рыбу, грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т.д. Обязательным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, это может быть в герметически закупоренных банках, при хранении рыбы под слоем земли, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в продукте носит гнездный характер, именно поэтому при употреблении одного и того же зараженного продукта кто-то заражается, а кто-то нет. Токсин, который вырабатывает палочки ботулизма – яд. Он устойчив к воздействию внешней среды. Разрушается лишь при кипячении в течении 10 минут.

С момента попадания яда в организм человека до первых проявлений болезни проходит от 6-8 часов до 10 дней.

Заболевание начинается с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта.

Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно.

К наиболее характерным признакам заболевания относят:

Нарушение зрения (туман и двоение в глазах).
Мышечная слабость, которая вначале поражает затылочные мышцы, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Для пострадавших характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается.
Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.
При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее частые причины смерти при ботулизме.

источник

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.

Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

Читайте также:  От чего развивается ботулизм

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например, при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

-отделяйте сырое от готового;

-проводите тщательную тепловую обработку;

-храните продукты при безопасной температуре;

-используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

источник

Ъ Ботулизм — острое пищевое отравление со своеобразной клинической картиной. Возбудитель заболевания — микроб ботулинуса, развивающийся без наличия кислорода. Микроб обладает способностью образовывать споры и вырабатывать сильный токсин: даже тысячные доли грамма могут вызвать смерть человека. По своим ядовитым свойствам ботулинический токсин превосходит все другие бактериальные токсины. Он в 7 раз сильнее токсина столбняка. Медики считают ботулизм одним из самых тяжелых заболеваний. Из продуктов домашнего приготовления, через которые болезнь распространяется, наибольшую опасность представляет соленая и копченая рыба. Споры проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой.

Случаи заболевания ботулизмом в Праингарье не редкость, заболевшие и даже умершие от ботулизма регистрируются чаще всего в населенных пунктах, где ведется добыча или продажа омуля. Однако в минувшие выходные больные с подозрением на ботулизм появились в Красноярске. По словам главного врача БСМП Александра Чихачева, четверых инфицированных сняли с проходящих поездов на станции Красноярск. 12 августа поздно вечером плохо себя почувствовали мать с дочерью — пассажиры поезда №53 «Владивосток-Харьков». Врачи установили, что больные ели рыбу: омуль домашнего копчения, которую приобрели на перроне в Улан-Удэ. 13 августа медикам станции Красноярск поступил очередной срочный вызов. На этот раз из поезда №239 «Владивосток-Москва». Как выяснилось, госпитализированные оттуда отец с сыном также проезжали мимо Улан-Удэ и купили там копченого омуля. В итоге, несмотря на все усилия врачей, семнадцатилетний юноша скончался 13 августа ночью в БСМП, а отец погибшего и еще два человека находится в тяжелом состоянии.
В целом, ситуацию медики называют достаточно критической. По словам господина Чихачева, несмотря на то, что всего в городе зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, а в 2003 году их было 10, «…в прошлом году больные поступали планово, в течение всего года, а в этом году — разово. И этот случай нарушил обычную статистику», — пояснил главврач. Примерно то же самое утверждают и в Бурятии, откуда вирус «приехал» в Красноярск. По словам главного санитарного врача РБ Александра Болошинова, ситуация по заболеваемости ботулизмом «остается напряженной». С 1 января по 12 августа 2004 года в республике диагноз ботулизм поставлен 14 пострадавшим, 1 человек уже умер. За аналогичный период 2003 года за медицинской помощью обратилось 48 человек, умерло трое. Причем по данным мониторинга, рост заболеваемости ботулизмом регистрируется как раз в августе и сентябре. По словам господина Болошинова, практически во всех случаях причиной заболевания стало употребление пострадавшими соленого и копченого омуля домашнего приготовления или приобретенного в местах незаконной торговли.
Правительство Бурятии уже приняло ряд мер по предупреждению распространения заболевания. В частности, установлен постоянный контроль на рыбоперерабатывающих предприятиях РБ, где проводятся проверки санитарно-технического состояния и технологического режима обработки рыбы. Проводятся рейды на продовольственных рынках. В правоохранительные органы передано 3 материала по незаконному обороту рыбы. Вчера же «Ъ» стало известно о том, что для изучения ситуации в Улан-Удэ приехала ведущий научный сотрудник Института гигиены питания Российской академии медицинских наук, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии, кандидат медицинских наук Светлана Шевелева. По мнению госпожи Шевелевой, «виновником всех наших бед является само население, которое не соблюдает правила ловли, обработки и хранения выловленной рыбы».
Вчера стало известно еще об одной жертве копченого омуля: диагноз «ботулизм» подтвердили врачи иркутской городской инфекционной больницы у одного из трех граждан Китая, снятых позавчера с поезда «Пекин — Москва». По предварительным данным, в Слюдянке они приобрели омуль холодного копчения, который сразу же съели в поезде. Через некоторое время им стало плохо, и они пожаловались проводнику. Тот попытался их успокоить, но безрезультатно. Вскоре гражданам Китая стало еще хуже, один из них потерял сознание. Начальник поезда принял решение связаться с медиками в Иркутске. По прибытию поезда в Иркутск китайцев в срочном порядке перевезли в инфекционную больницу Иркутска. В настоящее время все больные находятся в тяжелом состоянии. У одного из них подтвердился диагноз «ботулизм», медики поддерживают его жизнь аппаратом искусственного дыхания. Два других гражданина Китая также находятся в реанимации, но, по предварительной информации, ботулизма у них пока не обнаружено.

АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА, Красноярск; ЮРИЙ ЮДИН

источник

В Бурятии регистрируются факты активизации незаконного оборота байкальского омуля и возрастания риска заболеваемости ботулизмом среди населения.

Следует отметить, что в 2016 – 2017 годах на территории республики зарегистрировано 15 пострадавших от ботулизма, в 2-х случаях заболевание завершилось летальным исходом. Средний показатель заболеваемости ботулизмом за указанный период по республике составил 0,5 на 100 тысяч населения, что в 2 раза превышает средний показатель за предыдущие 2 года (2014 – 3, 2015 – 1). Наибольшему риску подвергается население Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Иволгинского, Северобайкальского районов и города Улан-Удэ.

Администрация г. Улан-Удэ предупреждает – ботулизм опасен! В целях пресечения нелегального оборота рыбной продукции напоминаем жителям города о недопустимости приобретения рыбы домашнего посола и копчения.

Улан-Удэ уже 7 лет подряд входит в список российских городов с наибольшим уровнем загазованности воздуха

Участники ралли «Шёлковый путь»-2019 Артём Канивец и Сергей Шалыгин по дороге домой решили заехать и поблагодарить зрителей и организаторов на бурятском участке. Их верная лошадка, тойота Ландр Крузер 80 не подвела их и на этом пути. На пресс- конференции гонщики поделились впечатлениями.

Об этом говорится в исследовании одного из ведущих банков страны. Спрос, на так называемые, «туристические займы» вырос на 10%. При этом сумма запрашиваемых средств увеличилась по меньшей мере на 15%. Однако, у путевок «в долг» есть свои риски.

Улан-Удэ уже 7 лет подряд входит в список российских городов с наибольшим уровнем загазованности воздуха

В атмосфере находится более 200 загрязняющих веществ. И с каждым годом ситуация становится только хуже. В Правительстве Бурятии рассмотрели меры, которые должны улучшить экологическую ситуацию.

В Слюдянке и Байкальске начали заблаговременную эвакуацию людей. В городе разрушен автомобильный мост, соединяющий жилые районы с промышленной зоной Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщают в местной администрации. Есть угроза обрушения защитной дамбы недалеко от Байкальска.

Угрозы подтопления Улан-Удэ нет, все данные о гидрологической обстановке своевременно передаются в МЧС

Бурятский гидрометцентр ведет мониторинг паводковой ситуации. На сегодня уровень воды в столичных реках находится в пределах нормы. В Селенге он зафиксирован на отметке 119 см, в Уде — 121 см, угрозы подтопления нет.

Во время рейдового патрулирования лесов в Заиграевском районе лесные инспекторы обнаружили деляну, на которой двое мужчин заготавливали древесину.

В минувшие выходные на Центральном стадионе Улан-Удэ завершился всероссийский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Байкала». В этом году он собрал 236 спортсменов из 9 регионов России.

26 июля 2019 года в вечернее время на животноводческой стоянке, расположенной в 10 км от села Саратовка, было обнаружено тело 43-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – огнестрельным ранением груди.

28 июля Бурятской поисково-спасательной службой организована эвакуация туристов в ущелье реки Кынгырга в поселке Аршан Тункинского района. Из-за разлива реки и обрушения переправы, 18 туристов оказались отрезанными от туристической тропы и не смогли выйти к населенному пункту.

В Джидинском районе в результате подъема воды в реках Джида, Алцак и Армак затопило автодороги и даже пришлось эвакуировать детский лагерь.

670031, г.Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 23б
Тел.: (3012) 23-10-23

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7а
Тел.: (3012) 21-23-10

источник

ТУ Роспотребнадзора Республики Бурятии, г. Улан-Удэ, Россия

Заболеваемость ботулизмом в Республике Бурятия — комплексная медико-экологическаяая проблема

Среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в России за последние 10 лет, доля ботулизма составляет 5,8-8,3. В середине 90х годов ХХ века впервые на территории Республики Бурятия (РБ) был зарегистрирован значительный рост заболеваемости ботулизмом. Заболеваемость в 1994 г. составила 0,48 случаев на 100тыс. населения, в 1995г. уже 3,52 на 100тыс. населения. Выраженный рост отмечен до 2002 года. Заболеваемость в абсолютном большинстве случаев обусловлена омулем, выловленном в предустьевой зоне реки Селенги и в самой реке в период нереста омуля.

Проанализированы эпидемиологические карты более 500 случаев заболевания. Установлено, что женщины составляют 56,1%, мужчины 43,9%, дети в возрасте до 14 лет — 7,5%. По возрастным группам: наибольший удельный вес принадлежит популяции 40-49 лет – 27,9%, от 14 до 29 лет – 21,8%, 30-39 лет – 17,8%. Таким образом, основную часть пострадавших (67, 5%) составляют лица трудоспособного возраста.

Клиническая картина заболевания у пострадавших соответствует поражению ботулотоксином типа Е, превалируют среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания с преобладанием гастроэнтеритического и паралитического синдромов, обусловленных интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Тяжелее протекает ботулизм у людей преклонного возраста и у детей. Тяжёлая степень ботулизма в возрастной категории от 50 до 70 лет и старше регистрировалась в 69,9%, в возрастной категории от 14 до 49 лет – в 53,6% случаев. Ботулизм у детей протекал с абсолютным преобладанием средних и тяжёлых форм. Из 42 случая ботулизма среди детей 20 человек перенесли ботулизм средней степени тяжести, 22 – тяжёлой степени тяжести, в том числе в 3 случаях зарегистрирован летальный исход.

Байкальский омуль пелагической морфологической группы является причиной заболевания более чем в 95% случаев заболевания среди населения Республики Бурятия. При лабораторном подтверждении диагноза был обнаружен ботулотоксин Cl . botulinum типа Е. Результаты микробиологических исследований байкальского омуля пелагической и прибрежно-глубоководной морфологических групп на наличие возбудителя ботулизма подтвердили подозрение о высоком уровне сапрофитического носительства клостридий ботулизма байкальским омулем.

На течение эпидемического процесса оказывают влияние комплекс факторов внешней среды. В районе южного Байкала, в предъустьевой зоне реки Селенги складываются благоприятные гидрологические условия для циркуляции возбудителя. Сроки нерестового хода (июль-сентябрь) совпадают с благоприятными климатическими и гидрологическими условиями, которые способствуют проявлению биологических свойств С l . botulinum типа Е. Температура воды, при которой начинается нерестовая миграция сентябрьской популяции колеблется от 10 до 19°С.

Значительная часть акватории устья р.Селенги и озера Байкал претерпевает антропотехногенное воздействие. Результаты исследований деятельности микроорганизмов, участвующих в деструкции органического вещества в донных осадках озёра Байкал, позволяют предположить, что в районе Южного Байкала и Селенгинского мелководья складываются благоприятные условия для анаэробиоза, одной из причин этогоявляется поступление значительного количества целлюлозосодержащего материала в районе сброса сточных вод БЦКК. Сроки нерестового хода в реках северных районов, прилегающих к оз. Байкал более поздние, 1-2 декада сентября. Температура воды в реках +4+5°С. Природно-климатические условия северного Байкала и умеренная антропогенная нагрузка на водные экологические системы северных нерестовых рек обуславливают значительно меньший риск ботулизма, хотя объёмы оборота рыбы в Северной и Южной части Байкала сопоставимы.

При анализе социального статуса пострадавших установлено, что работающие граждане составляют – 50,7%, безработные – 25%, 22,2% — пенсионеры и инвалиды, 2,1 – дети. Это подтверждает то, что малообеспеченные семьи и граждане составляют группу риска по ботулизму. По данным Госкомстата РБ, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в 2002г. – 39,6%, в 2003г. – 34,6%. В ходе изучения пищевой и биологической ценности среднедушевого среднесуточного рациона питания населения Республики Бурятия установлено, недостаточное потребление основных пищевых веществ, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. По потреблению всех продуктовых групп, за исключение хлебопродуктов, наблюдается дефицит различной степени выраженности. Уровень потребления мяса и мясопродуктов населением республики за период 1995-2002 г.г. снизился на 17,4%. Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов в 2002г составило 50 кг или 70,2% от медицинской нормы (по РФ за 2001г. — 47 кг или 66,0% от нормы)

Одним из социальных факторов, определяющих значимое место омуля домашнего соления, в структуре питания населения является его доступность. Стоимость такой продукции в 2-3 раза ниже продукции, изготовленной на рыбозаводах и реализуемой через сеть продовольственной торговли. Рост заболеваемости ботулизмом в период 1998-2000 гг. связан с увеличением объёмов нелегально добытой рыбы. По данным « Байкалрыбвода », количество конфискованной рыбы в это время выросло в 3,3 раза.

Таким образом, активизация эпидемического процесса рыбного ботулизма в РБ обусловлена комплексом социальных, природно-климатических, экологических факторов среды обитания. Целенаправленные профилактические мероприятия, инициированные государственной санитарно-эпидемиологической службой РБ, позволили добиться снижения заболеваемости ботулизмом в последние три года.

источник

ЦЗ ул. Жердева, 100 :
(3012) 45-28-51

ЦЗ ул. Советская, 32б :
(3012) 21-02-47

Детский центр здоровья :
(3012) 213-413

Осень – пора сбора и заготовки овощей и грибов. Многие в это время заготавливают и рыбу. Однако домашнее консервирование, соление и копчение продуктов при нарушении технологии может быть опасно для жизни, ведь в них накапливается природный яд – ботулотоксин.

Читайте также:  Что такое детский ботулизм

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.

Этот токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не разрушают его. Вот почему врачи рекомендуют вовсе отказаться от консервирования грибов, соления и копчения рыбы в домашних условиях.

Недавно трое жителей Кабанского района Бурятии отравились байкальским омулем, рыба была приготовлена в домашних условиях. Пострадавших госпитализировали с отравлением средней тяжести.

Врачи предупреждают, что ботулизм начинается как обычное отравление. В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 1-6 дней. Все зависит от количества инфекции, оказавшейся в организме.

Как правило, ботулизм проявляется внезапно. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом поражаются жизненно важные органы. Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни. Если не начать лечение вовремя, человек может умереть.

Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, диарея, затруднение глотания, нарушение четкости зрения, двоение в глазах, человек видит перед глазами сетку. В это же время может развиться парез лицевых мышц. И тогда носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо превращается в маску. На заключительном этапе нарушается дыхательная функция. Больной ощущает нехватку воздуха и чувство сжатия, стеснения в груди. В это время скелетная мускулатура полностью расслабляется, становится тестообразной, п ациент не может удерживать голову. В итоге, несмотря на ясное сознание, наступает полная неподвижность, и паралич дыхания вызывает летальный исход.

Для профилактики ботулизма врачи рекомендуют:

· Соблюдать технологию обработки продуктов при изготовлении домашних консервированных блюд. Они должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки;

· Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно нужно промывать, стерилизовать и просушивать. Жестяные крышки нуждаются в кипячении;

· Следует отказаться от консервирования мяса, грибов и рыбы в домашних условиях. Особенно опасны грибы, на них приходится примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими;

· Не использовать перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи;

· Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину;

· Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке (соленая, копченая рыба, колбаса, сало), не должна превышать 10 градусов;

· Непременно уничтожать вздутые банки;

· Нельзя покупать консервированные овощи или грибы, копченую и соленую рыбу у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта, и на стихийных рынках. Несанкционированная торговля омулем запрещена!

· Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

источник

За период с 01.01.2009 по 07.10.2009 на территории РБ зарегистрировано 7 случаев ботулизма с количеством пострадавших — 8 человек, в том числе 2 с летальным исходом. Причиной заболевания в 5 случаях с 6 пострадавшими послужило употребление в пищу недоброкачественного соленого омуля, один случай с 1 пострадавшим связан с употреблением консервированных грибов, изготовленных в домашних условиях.

При этом 5 случаев ботулизма с 6 пострадавшими, из них 2 с летальным исходом, зарегистрированы в период с 16 по 21 сентября 2009г.

Проведение специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия расследования случаев ботулизма показало, что групповой случай ботулизма с летальным исходом гражданки К. и госпитализацией гражданина К. связан с употреблением байкальского омуля соленого, приобретенного примерно с 4 по 7 сентября т.г. (точную дату и место указать не могут) в специализированном павильоне по продаже рыбной продукции, расположенном на 1-м этаже в торговом центре «Заря», по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Жердева, дом № 104.

В бюро судебно-медицинских экспертиз МЗ РБ при исследовании трупа гражданки К. были отобраны образцы патологоанатомического материала. По результатам лабораторных исследований в остатках омуля соленого, отобранного в домашнем очаге, обнаружен ботулотоксин тип Е и протоксин (результат №12 от 17.09.2009), в образцах патологоанатомического материала (желудок) обнаружен ботулотоксин тип Е (результаты №15 от 18.09.2009), что лабораторно подтверждает диагноз — ботулизм.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в рамках расследования случая ботулизма продолжается внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Бадмаевой Ларисы Цыдыповны, реализующей рыбную продукцию в павильонах № 16 и № 24 на 1-м этаже в ТЦ «Заря» 17.09.2009. В ходе обследования установлены факты нарушения требований санитарных правил. Предварительные результаты проверки указывают на вероятность фальсификации сопроводительных документов, представленных не свежий байкальский омуль. Материалы переданы в Центр БПСПР и ИАЗ МВД по РБ.

Остальные 4 случая ботулизма с 4 пострадавшими, связаны с употреблением байкальского омуля, приобретенного в неустановленных местах торговли, в том числе возле торгового центра «Крестьянский» г. Улан-Удэ, с. Ранжурово и п. Выдрино Кабанского района.

Таким образом, все случаи ботулизма связаны с нелегальной реализацией рыбной продукции, а также посолом в домашних условиях.

В целях предупреждения заболеваемости ботулизмом за период с 22.07.2009 по 07.10.2009 проведено 11 рейдовых проверок в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах. Выявлено 22 факта правонарушений, сотрудниками МВД составлено 22 протокола по ст.ст. 6.3., 14.15 КоАП Российской Федерации и ст. 3 КоАП Республики Бурятия. Материалы по административным правонарушениям направлены для рассмотрения в ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском и Баргузинском районах, администрации МО «Кабанский район». Ветеринарной службой из нелегального оборота изъято и уничтожено 176 кг. соленого и копченого омуля, изготовленного в домашних условиях.

Управление Роспотребнадзора по РБ предупреждает: не приобретайте у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли соленую, вяленую, копченую рыбу! Не занимайтесь посолом и копчением в домашних условиях!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2019

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

источник

Административный центр:
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

Государственная система правовой информации

За 10 месяцев 2016 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 2 случая ботулизма с 4 пострадавшими, из них 1 – с летальным исходом. Причинами заболевания ботулизмом послужило: в первом случае употребление в пищу соленого байкальского омуля, приобретенного с рук у неустановленных лиц в г. Улан-Удэ, во втором случае явилось употребление в пищу копченого карася домашнего приготовления (рыба выловлена в озере Исинга Еравнинского района).

Наиболее высокая заболеваемость ботулизмом продолжает отмечаться в Кабанском районе. С 2009г. по настоящее время зарегистрировано 11 случаев заболеваний ботулизмом (1 со смертельным исходом). Установлено, что основной причиной заболеваний послужил омуль домашнего посола.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Естественным резервуаром спор и бактерий являются почва, вода, кишечник рыб. Механизм передачи – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина.

  • Обычно заболевание развивается через 4–6 часов после употребления в пищу зараженных продуктов, редко через 7–10 дней.
  • В начальном периоде болезни могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), обычно без подъема температуры. Очень характерны внезапное нарушение зрения (появление «тумана» и «мушек», нечеткость видимых предметов) и нарушение глотания («комок в горле»).
  • В дальнейшем развиваются осиплость голоса, мышечная слабость с нарушениями походки, острая дыхательная недостаточность, которая обычно становится причиной смерти. Частым осложнением являются тяжелые пневмонии.
  • Летальность при отравлении токсином может достигать 30% и более.

Наибольшую опасность представляет рыба (соленая, копченая и т.д.), приготовленная в домашних условиях, поскольку технология приготовления не обеспечивает полного уничтожения спор Clostridium botulinum. Ботулизм от употребления в пищу байкальского омуля домашнего изготовления занимает первое место среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в Бурятии.

Несанкционированный лов омуля в период его нерестового хода и нелегальная его продажа на улицах населенных пунктов, особенно вдоль трассы Улан-Удэ-Иркутск, на побережье оз. Байкал в местах отдыха создают огромную опасность для возникновения случаев ботулизма среди населения.

ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» предупреждает: не приобретайте соленый и копченый омуль с «рук», не производите посол самостоятельно в домашних условиях. Это опасно для вашего здоровья и жизни! Приобретайте рыбу, только в санкционированных местах. Берегите себя и своих близких!

Эпидемиолог ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» Цыренова О.С.

Количество показов: 948 Дата создания: 02.11.2016 11:09:42

источник

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Читайте также:  Болеют ли рыбы ботулизмом

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов. Тяжелые нарушения ритма сердца могут стать причиной смерти больных при несвоевременном лечении ботулизма и задержке оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Заболевание раневым ботулизмом возможно при проникновении в рану человека спор бактерий, вызывающих эту инфекцию. Попасть они могут в рану при загрязнении ее почвой. Если создадутся благоприятные условия, то споры превратятся в активные вегетативные формы, что приведет к выработке ботулотоксина.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм у младенцев – болезнь, которая преимущественно встречается у малышей первого полугодия жизни. В основном страдают дети, которые вскармливаются искусственными смесями (хотя бы частично). Помимо Clostridium botulinum патологические процессы могут вызывать другие клостридии.

Раньше для приготовления смесей использовали мед, в который могли попасть споры возбудителя. Также споры могут попасть в детский организм из окружающей среды (пыль, почва, руки матери и др.).

Первыми симптомами данной формы ботулизма являются отказ от еды, плохое и неэффективное сосание, проблемы со стулом. Затем присоединяются типичные симптомы ботулизма, как при пищевом заражении.

Грудные дети могут погибнуть от тяжелых форм ботулизма. Часто болезнь осложняется пневмонией.

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ботулизма.

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

источник