Меню Рубрики

Ботулизм в республике бурятия

ТУ Роспотребнадзора Республики Бурятии, г. Улан-Удэ, Россия

Заболеваемость ботулизмом в Республике Бурятия — комплексная медико-экологическаяая проблема

Среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в России за последние 10 лет, доля ботулизма составляет 5,8-8,3. В середине 90х годов ХХ века впервые на территории Республики Бурятия (РБ) был зарегистрирован значительный рост заболеваемости ботулизмом. Заболеваемость в 1994 г. составила 0,48 случаев на 100тыс. населения, в 1995г. уже 3,52 на 100тыс. населения. Выраженный рост отмечен до 2002 года. Заболеваемость в абсолютном большинстве случаев обусловлена омулем, выловленном в предустьевой зоне реки Селенги и в самой реке в период нереста омуля.

Проанализированы эпидемиологические карты более 500 случаев заболевания. Установлено, что женщины составляют 56,1%, мужчины 43,9%, дети в возрасте до 14 лет — 7,5%. По возрастным группам: наибольший удельный вес принадлежит популяции 40-49 лет – 27,9%, от 14 до 29 лет – 21,8%, 30-39 лет – 17,8%. Таким образом, основную часть пострадавших (67, 5%) составляют лица трудоспособного возраста.

Клиническая картина заболевания у пострадавших соответствует поражению ботулотоксином типа Е, превалируют среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания с преобладанием гастроэнтеритического и паралитического синдромов, обусловленных интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Тяжелее протекает ботулизм у людей преклонного возраста и у детей. Тяжёлая степень ботулизма в возрастной категории от 50 до 70 лет и старше регистрировалась в 69,9%, в возрастной категории от 14 до 49 лет – в 53,6% случаев. Ботулизм у детей протекал с абсолютным преобладанием средних и тяжёлых форм. Из 42 случая ботулизма среди детей 20 человек перенесли ботулизм средней степени тяжести, 22 – тяжёлой степени тяжести, в том числе в 3 случаях зарегистрирован летальный исход.

Байкальский омуль пелагической морфологической группы является причиной заболевания более чем в 95% случаев заболевания среди населения Республики Бурятия. При лабораторном подтверждении диагноза был обнаружен ботулотоксин Cl . botulinum типа Е. Результаты микробиологических исследований байкальского омуля пелагической и прибрежно-глубоководной морфологических групп на наличие возбудителя ботулизма подтвердили подозрение о высоком уровне сапрофитического носительства клостридий ботулизма байкальским омулем.

На течение эпидемического процесса оказывают влияние комплекс факторов внешней среды. В районе южного Байкала, в предъустьевой зоне реки Селенги складываются благоприятные гидрологические условия для циркуляции возбудителя. Сроки нерестового хода (июль-сентябрь) совпадают с благоприятными климатическими и гидрологическими условиями, которые способствуют проявлению биологических свойств С l . botulinum типа Е. Температура воды, при которой начинается нерестовая миграция сентябрьской популяции колеблется от 10 до 19°С.

Значительная часть акватории устья р.Селенги и озера Байкал претерпевает антропотехногенное воздействие. Результаты исследований деятельности микроорганизмов, участвующих в деструкции органического вещества в донных осадках озёра Байкал, позволяют предположить, что в районе Южного Байкала и Селенгинского мелководья складываются благоприятные условия для анаэробиоза, одной из причин этогоявляется поступление значительного количества целлюлозосодержащего материала в районе сброса сточных вод БЦКК. Сроки нерестового хода в реках северных районов, прилегающих к оз. Байкал более поздние, 1-2 декада сентября. Температура воды в реках +4+5°С. Природно-климатические условия северного Байкала и умеренная антропогенная нагрузка на водные экологические системы северных нерестовых рек обуславливают значительно меньший риск ботулизма, хотя объёмы оборота рыбы в Северной и Южной части Байкала сопоставимы.

При анализе социального статуса пострадавших установлено, что работающие граждане составляют – 50,7%, безработные – 25%, 22,2% — пенсионеры и инвалиды, 2,1 – дети. Это подтверждает то, что малообеспеченные семьи и граждане составляют группу риска по ботулизму. По данным Госкомстата РБ, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в 2002г. – 39,6%, в 2003г. – 34,6%. В ходе изучения пищевой и биологической ценности среднедушевого среднесуточного рациона питания населения Республики Бурятия установлено, недостаточное потребление основных пищевых веществ, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. По потреблению всех продуктовых групп, за исключение хлебопродуктов, наблюдается дефицит различной степени выраженности. Уровень потребления мяса и мясопродуктов населением республики за период 1995-2002 г.г. снизился на 17,4%. Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов в 2002г составило 50 кг или 70,2% от медицинской нормы (по РФ за 2001г. — 47 кг или 66,0% от нормы)

Одним из социальных факторов, определяющих значимое место омуля домашнего соления, в структуре питания населения является его доступность. Стоимость такой продукции в 2-3 раза ниже продукции, изготовленной на рыбозаводах и реализуемой через сеть продовольственной торговли. Рост заболеваемости ботулизмом в период 1998-2000 гг. связан с увеличением объёмов нелегально добытой рыбы. По данным « Байкалрыбвода », количество конфискованной рыбы в это время выросло в 3,3 раза.

Таким образом, активизация эпидемического процесса рыбного ботулизма в РБ обусловлена комплексом социальных, природно-климатических, экологических факторов среды обитания. Целенаправленные профилактические мероприятия, инициированные государственной санитарно-эпидемиологической службой РБ, позволили добиться снижения заболеваемости ботулизмом в последние три года.

источник

В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов, напоминаем о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в Бурятии.

Ботулизм – тяжелое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Название «ботулизм» произошло от слова botulus– колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Возбудитель ботулизма – анаэробная спорообразующая палочка Cl.botulinum. Известно 7 типов возбудителя, которые широко распространены в природе, обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.

Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении соленого, копченого омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук. Также может возникнуть заболевание от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно. Часто бывает так: несколько человек ели одну рыбу, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с «гнёздным» накоплением токсина, особенно в «неперемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. Начало болезни, как правило, острое. Больных беспокоят боли в эпигастральной области, недомогание, головная боль, общая слабость. Может быть тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Присоединяются нарушения речи, появляется осиплость голоса, невнятность, смазанность речи. Возникает затруднение глотания, поперхивание, жидкая пища выливается через рот. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

– не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли;

– не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;

– не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки;

– при домашнем консервировании необходимо строгое соблюдение чистоты при обработке сырья, необходимо очистить от земли и неоднократно промыть проточной водой сырье, быстро и аккуратно удалить кишечник при обработке рыбы перед посолом;

– строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованны в течение 10 минут, крышки – 5 минут. Банки с заготовками также подвергаются стерилизации (1 литр – в течение 1 часа, 0,5 литра – 30 минут от начала закипания воды).

– не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: ни меняют, ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К СЕБЕ И БЛИЗКИМ!

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.

источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.30) на тему: Эпидемиологические особенности ботулизма в Республике Бурятия

1. Роль факторов окружающей среды в формировании уровня заболеваемости ботулизмом (обзор литературы).

2. Программа, объём, методы исследования.

2.1. Программа исследований.

2.2. Эпидемиологические и гигиенические исследования.

2.3. Оценка роли социально-экономических факторов.

2.4. Микробиологические исследования донных отложений и байкальского омуля.

3. Характеристика заболеваемости ботулизмом населения

3.1.Динамика заболеваемости ботулизмом.

3.2. Пространственное распределение заболеваемости.

3.3. Характеристика клинической картины ботулизма.

3.3. Ранжирование территории Республики Бурятия.

4. Выявление CI. botulinum типа Е в объектах водной экосистемы оз. Байкал (микробиологические исследования).

4.1.Исследование образцов донных отложений.

4.2. Экспериментальные исследования образцов байкальского омуля пелагической морфологической группы.

4.3.Экспериментальные исследования байкальского омуля прибрежной морфологической группы.

5. Характеристика социально-экономических факторов.

5.1. Характеристика социально-экономической ситуации в Республике Бурятия.

5.2. Оценка риска заболевания ботулизмом для различных групп населения.

6. Влияние природно-климатических и экологических факторов окружающей среды на эпидемический процесс ботулизма в Республике Бурятия.

6.1. Характеристика основных природно-климатических условий и экологических факторов, воздействующих на биоценоз р. Селенги и оз. Байкал.

6.2. Роль биологии байкальского омуля пелагической морфологической группы в эпидемическом процессе ботулизма.

6.3. Оценка влияния факторов окружающей среды на заболеваемость ботулизмом.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями [5, 99]. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.’ Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания [55, 98]. После принятия Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года назрела необходимость в активизации действий в этом направлении на региональном и местном уровнях [90, 99, 130].

Одним из приоритетных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы является профилактика пищевых отравлений и алиментарнозависимых заболеваний [99]. С середины 90-х годов резко возросло количество зарегистрированных случаев ботулизма среди населения Республики Бурятия. Заболеваемость в 1994г. составила 0,38 на ЮОтыс. населения, в 1995г. -3,5 на ЮОтыс. населения, заболеваемость по РФ в рассматриваемый период — 0,310,35 на 100 тыс. населения.

Ботулизм не относится к числу часто встречающихся заболеваний и среди всех регистрируемых случаев инфекционных заболеваний не превышает долей процента. Однако тяжёлое течение болезни и высокая летальность не позволяют относить проблему ботулизма к разряду второстепенных [96]. Ботулизм не похож ни на одно другое инфекционное заболевание. Споровые формы возбудителей ботулизма широко распространены в природе, в почве, в воде. Вегетативные формы бактерий малоустойчивы во внешней среде. Наиболее благоприятная среда для размножения — трупный материал. Именно поэтому, возбудитель относится скорее к хищническим, а не к паразитическим микроорганизмам [83].

Известно, что Clostridium botulinum типа Е — психротрофный микроорганизм, для большинства штаммов которого оптимальная температура токсинообразования составляет от +9 до +20 С [74]. Значительное распространение спор этого типа в почвах Восточной Сибири объясняет его присутствие в рыбном сырье. Сведения о содержании CI. botulinum типа Е в почвах Республики Бурятия и об уровне инфицированное™ байкальского омуля не установлены. Количество возбудителя в почвах зависит от природно-климатических и географических факторов. Известно, что рост заболеваемости ботулизмом зависит от увеличения количества рыбы и водной фауны (зоопланктона) в водоёмах. Этот процесс, в свою очередь, связан с возрастанием количества органических веществ в воде. Этому могут способствовать климатические факторы: температура воздуха в различные периоды года, температура воды в водоёмах, особенно мелководной зоны, увеличение атмосферных осадков и др. [74,75].

В условиях социально-экономической нестабильности общества, сопровождающейся критическим ухудшением уровня жизни населения, безработицей, неэффективностью управленческих механизмов, ослаблением функций контролирующих ведомств произошёл резкий рост заболеваемости по ряду нозологических форм (туберкулёз, заболевания передающиеся половым путём, наркомания и алкоголизм, заболевания ЖКТ [24, 33]. Не исключено, что ухудшение эпидемиологической ситуации по ботулизму также связано с социальными факторами [29].

Вместе с тем, в настоящее время недостаточно изучено воздействие техногенных факторов окружающей среды на течение эпидемического процесса ботулизма; не ясна роль социально-экономических условий в формировании его распространенности на территории Республики Бурятии; не разработаны методические подходы к оценке риска ботулизма, что не позволяет дать научное обоснование путей первичной профилактики заболевания.

Планирование работы проведено с учётом принятых постановлений Правительства Республики Бурятия № 184 от 06.06.2001г «О мерах по усилению государственного контроля за сохранением и рациональным использованием рыбных ресурсов», № 272 от 01.08.2001. «О мерах по охране рыбы в нерестовый период» и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия №1 от 21.08.2001г. «О мерах по усилению профилактики ботулизма среди населения Республики Бурятия».

Цель исследования — выявить особенности заболеваемости ботулизмом населения Республики Бурятия и разработать программу, включающую комплекс организационных, противоэпидемических и гигиенических мероприятий

1. Изучить заболеваемость ботулизмом населения Республики Бурятия в период 1994-2004гг. Провести ранжирование территорий республики на основе эколого-гигиенической оценки факторов окружающей среды и показателей распространённости ботулизма.

Читайте также:  Клостридии ботулизма характеристика токсинов

2. Оценить уровень обсеменённости байкальского омуля и почвы Clostridium botulinum по результатам лабораторных исследований.

3. Оценить риск заболеваемости ботулизмом населения Республики Бурятия с учётом влияния экологических факторов, особенностей питания.

4. Разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ботулизмом населения Республики Бурятия.

Научная новизна исследования.

Впервые проведено комплексное изучение эпидемического процесса ботулизма в Республике Бурятия. Получены новые знания о взаимосвязи в системе водный биоценоз-здоровье человека при изменяющихся экологических и социальных условиях.

Определено приоритетное значение социальных факторов в активизации механизма передачи ботулизма.

Установлено возрастание роли факторов окружающей среды, изменения в экологических цепочках, которые определяют интенсивность течения эпидемического процесса. Впервые рассмотрен механизм передачи клостридий ботулизма в условиях антропогенных изменений водных экосистем, выявлены корреляционные связи показателя заболеваемости ботулизмом с температурой воды в период нереста.

В натурном эксперименте установлено, что на территориях интенсивного антропогенного освоения в 23,1±8,3% проб донных осадков р. Селенги и оз. Байкал содержится CI. botulinum типа Е.

Доказано, что более чем в 95% случаев фактором передачи инфекции служит байкальский омуль пелагической морфоэкологической группы. В 75,0±12,5% образцов омуля пелагической морфоэкологической группы обнаружен С1. botulinum типа Е.

Теоретическая значимость работы заключается в разработке гипотезы об эндемичности ботулизма, вызываемого CI. botulinum типа Е, на территории Кабанского района Республики Бурятия.

Практическая значимость работы

Информация, полученная в ходе выполнения диссертационной работы, была использована при подготовке:

— Постановления Правительства РБ № 270 «Об охране нерестового омуля и сига» от 20.08.2003г.;

— Решений Комиссии Правительства Республики Бурятия по чрезвычайным ситуациям №22 от 17.08.2001г., № 20 от 02.10.2002г., № 21 от 31.10.2002г., № 10 от 20.05.2003г.;

— совещаний у Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия от 27.09.2001г., от 21.10.2002г.;

— Постановлений Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия от 21.08.2001г. № 1. «О мерах по усилению профилактики ботулизма среди населения Республики Бурятия» и № 5 от 27.06.2005г. «О мерах по профилактике ботулизма среди населения Республики Бурятия»;

— совместного Приказа МЗ Республики Бурятия и Центра ГСЭН в РБ от 04.09.2001г. № 246/171 «О состоянии заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики на территории Республики Бурятия»;

— заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации г. Улан-Удэ 16.08.2004г. «О дополнительных мерах профилактики ботулизма в г. Улан-Удэ и о случаях ботулизма среди пассажиров, проходящих поездов»;

— заседания рыбохозяйственного Совета Правительства Республики Бурятия от 17.08.2004г, где был рассмотрен вопрос «О ситуации заболеваемости ботулизмом в Республике Бурятия и мерах его предупреждения»;

— заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия, где принято соответствующее Решение от 11.11.2005г. № 3;

— Распоряжения главы МО «Кабанский район» от 12.11.2005г. № 24;

Материалы диссертации легли в основу информационного письма Главному государственному санитарному врачу РФ Онищенко Г.Г. от 12.07.2001г. № 957. «О состоянии заболеваемости ботулизмом в Республике Бурятия» и регулярных информационных писем о состояния заболеваемости ботулизмом на территории Республики Бурятия и мерах профилактики на протяжении 2002-2005гг.

Полученные данные использованы при организации совещания 02.09.2004г. совместного с МВД РБ. В адрес глав муниципальных образований районов Республики Бурятия направлено письмо исх. № 1529 / 47/1850 от 02.09.04г., об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ботулизмом, подписанное Министром внутренних дел Республики Бурятия и Главным государственным санитарным врачом по Республике Бурятия

Результаты работы дали возможность обосновать дополнительные организационные мероприятия по улучшению процесса взаимодействия между заинтересованными ведомствами по усилению контроля за оборотом рыбной продукции.

По материалам диссертационной работы разработаны методические указания, включенные в программу обязательного гигиенического обучения работников пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания в Республике Бурятия, утверждённой главным врачом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» от 10.06.2005г.

Данные представлены в ежегодных докладах «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Бурятия» (1999-2004гг), в РФ (2003г). Результаты работы используются в учебном процессе медицинского факультета Бурятского государственного университета на кафедре «Общественного здоровья и здравоохранения» при подготовке врачей лечебного профиля Совместно с кафедрой разработана Учебная программа по курсу «Общая гигиена», «Гигиена питания» с разделами «Пищевые отравления» и учебное пособие «Гигиена питания». Апробация

Результаты исследований доложены и обсуждены на:

— Межрегиональной научно-практической конференции, посвящённой 80-летию санитарно-эпидемиологической службы РФ (Улан-Удэ, 2002г.);

— Республиканской научно-практической конференции, посвящённой 80-летию здравоохранения Республики Бурятия (Улан-Удэ, 2003);

— ежегодной научно-практической конференции Бурятского государственного университета (2003г., 2004г., г. Улан-Удэ);

— Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы региональной инфекционной патологии» (Иркутск, 2004г.);

— Всероссийском симпозиуме врачей-гигиенистов (г. Москва, 2004г.);

Межрегиональной конференции «Актуальные вопросы вирусных, риккетсиозных, боррелиозных инфекций» (Иркутск, 2004г.);

— Межрегиональной научно-практической конференции «Охрана окружающей среды в муниципальных образованиях на современном этапе» (г. Братск, 2004 г.)

— Учёном Совете Бурятского государственного университета (Улан-Удэ, 2005г.);

— Материалы представлены в 9-ти печатных работах

Структура и объём диссертации.

Работа состоит из введения, 7-ми глав, выводов, приложений, списка использованной литературы, содержащего 163 источников, из них 137 отечественных, 26 зарубежных. Диссертация изложена на страницах машинописного текста, иллюстрирована 25 таблицами, 25 рисунками. Положения, выносимые на защиту:

Кабанский район Республики Бурятия может рассматриваться как эндемичная по ботулизму территория, на что указывают данные ретроспективного анализа заболеваемости ботулизмом, природных и биологических особенностей окружающей среды.

В условиях интенсивной антропогенной нагрузки на объекты окружающей среды сформировалась эпидемиологическая экосистема, биологическим фактором которой является возбудитель ботулизма и байкальский омуль пелагической морфологической группы.

Экспериментально подтверждено, что при кустарном способе переработки рыбы и отсутствии должной температуры охлаждения создаются оптимальные условия для механизма передачи ботулизма.

Медико-социальная значимость ботулизма в Республике Бурятия обусловлена высоким уровнем заболеваемости, пик которой совпал с негативными процессами в экономике республики. На фоне дефицита потребления биологически ценных пищевых продуктов и снижения покупательской способности населения произошло увеличение потребления контрафактной, потенциально опасной рыбной продукции.

Автором проведена 85% объёма исследований, поставлена цель работы и её задачи, проведены эпидемиологические расследования случаев ботулизма с 19902005гг. Самостоятельно разработана анкета и проведено интервьюирование выборочного контингента населения. Проведён отбор проб и разработана схема натурного эксперимента. Проведён математико-статистический анализ полученных материалов, сделаны выводы, принято участие в разработке программы мероприятий по профилактике ботулизма в Республике Бурятия.

Заключение диссертационного исследования на тему «Эпидемиологические особенности ботулизма в Республике Бурятия»

1. Заболеваемость ботулизмом в Республике Бурятия составила в период 19942004 года 6,98±1,9 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного среднероссийского показателя в 20 раз. По тяжести течения патологического процесса более 95%, случаев ботулизма принадлежит к средне тяжёлым и тяжёлым формам.

2. Наиболее высокая заболеваемость (48,25 на 100 тыс. населения) отмечается в Кабанском районе, на территории которого сформировался резервуар С1. botulinum типа Е. Биологическим фактором сложившейся эпидемиологической экосистемы является CI. botulinum типа Е и байкальский омуль пелагической морфологической группы.

3. Активации эпидемического процесса ботулизма способствовали: сложившиеся социально-экономические условия, антропогенное воздействие на акваторию р. Селенги, приведшее к изменению водного биоценоза и повышению температуры воды; биологические особенности байкальского омуля пелагической морфоэкологической группы.

4. На территории Республики Бурятия алиментарный путь передачи Cl.botulinum реализуется через пелагическую морфоэкологическую группу байкальского омуля. В эксперименте Cl.botulinum типа Е обнаружен: в 75±12,5% проб пелагической группы; в 8,3±7,9% проб прибрежной морфологической группы байкальского омуля; в 23,1±8,3% проб донных осадков р. Селенги и оз. Байкал.

5. Рост заболеваемости ботулизмом связан с социально-экономическими условиями: риск заболевания ботулизмом у лиц, не имеющих работу в 2,1 — 4,3 раза выше, чем у работающего населения; в семьях, где доход соответствовал стоимости минимальной потребительской корзины, относительный риск составил 2,2 — 3,3. При употреблении в пищу контрафактной рыбной продукции атрибутивный риск увеличивается на 191%).

6. Реализация программы профилактики ботулизма, включавшей комплекс организационных, противоэпидемических, гигиенических, мероприятий привела к снижению уровня заболеваемости ботулизмом населения Республики Бурятия и уменьшению экономических затрат в 2005г. на 42% по сравнению с 1999 годом.

Список использованной литературы по медицине, диссертация 2006 года, Хандарова, Ирина Петровна

1. Амбазене Ж.П. Классифицирование речных вод по степени загрязнённости на основе микробиологических показателей / Ж.П. Амбазене // Водные ресурсы. — 1974. — №5. — С. 102-110.

2. Анализ групповой вспышки ботулизма в Кузбассе / И. А. Карпов, М.В. Черных, К.С.Переделкин, А.В.Краснов и др. // Вопросы инфекционной патологии Кузбасса. Кемерово. — 1998. — С.30-31.

3. Артёмов А.А. Изучение корреляционных связей факторов питания с хроническими неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы / А.А. Артемов // Вопросы питания. -1987. №1,- С.20-23.

4. Батурин А.К. Питание населения России в 1989-1993гг. / А.К. Батурин // Вопросы питания. 1995. — № 3. — С.8-12.

5. Батурин А.К. Питание населения России: социальные аспекты / А.К. Батурин // Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Здоровье и духовность нации»: сб. науч.-практ. материалов. М., 2001. -С. 67-69.

6. Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России : автореф. дис. . докт.мед.наук / А.К. Батурин М., 1998. — 45с.

7. Белов В.Б. Уровень образования и самооценка здоровья населением / В.Б. Белов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2003. — №1. — С. 14-19.

8. Биоразнообразие бактерий на различных глубинах южной котловины озера Байкал, выявленное по последовательностям 16Sp РНК / Л.П. Денисова, Л.Н. Белькова, И.И. Тулохонов, Е.Ф. Зайчиков // Микробиология. -1999. -т.68, № 4. С.547-556.

9. Бойко А.В. Влияние техногенных загрязнений на бактериальные сообщества водоёма / А.В. Бойко, Н.П. Погорелова // Микробиология. -1998. -№6. -С.23-25.

10. Бойков В.Э. Российское общество: некоторые итоги десятилетнего реформирования (Социологический аспект) / В.Э. Бойков // РАГС : ежегодник. М., 2000. — 1998. — № 10. — С. 24-29.

11. П.Бондарев Г.И. Роль питания в метаболизме чужеродных веществ: Профилактическая токсикология / Г.И. Бондарев, А.Н. Мартинчик; под ред. Н.Ф.Измерова.- М. : Медицина, 1984. т.1, ч.1. — С. 24-48.

12. Бондарев JI.C. Ботулизм / J1.C. Бондарев, Ю.С. Варенко. Киев: Здоровье, 1990. — 69с.

13. Ботулизм. Патогенез. Клиника. Лечение / под ред. Г.М. Шубы. Саратов : изд-во Саратов, ун-та. — 1991. — 284с.

14. Бояринцев Б.И. Экономика здоровья населения / Б.И. Бояринцев. М.: ТЕИС. — 2001. -102с.

15. Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика / Ф.Е. Будагян. М.: Медицина, 1972. — 223с.

16. Булаев В.М. Территориальная и социальная дифференциации семей в регионе / В.М. Булаев, Э.М. Бурлон. Улан-Удэ: изд-во БНЦ СО РАН, 1999.-90 с.

17. Бунин К.В. Инфекционные болезни / К.В. Бунин.- М.: Медицина, 1984. -392с.

18. Бургасов П.Н. Эволюция клостридиозов / П.Н. Бургасов, С.Н. Румянцев. -М.: Медицина, 1974. 243с.

19. Варьяс Ю. О регистрации случаев пищевых отравлений в Этонии в 19921998гг. /Ю. Варьяс, К. Кутсар. Гигиена питания. — 2000. — № 5. -С. 17-18.

20. Верещагин Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг практика применения и научное обоснование / Н. Н. Верещагин, В. А. Конюхов, А. И. Неплохов. — М. : Медицина, 2000. — 452с.

21. Вирусологическая характеристика крупных притоков озера Байкал / Е. Д. Савилов, О.В. Крайкивская, Л.М. Мамонтова, Э.А. Максимова // Материалы конф. «Проблемы экологии». Чтения памяти проф. М.М.Кожова. Иркутск. — 2000. — С.47-49.

22. Власова И.В. Роль санитарно-показательных микроорганизмов воды в современных условиях / И.В. Власова, В.И. Подледнев, В.И. Сурков // Антибиотики и химиотерапия. -1991. №7. — С.48-52.

23. Вотинцев К.К. К проблеме самоочищения озера Байкал / К.К. Вотинцев // Гидробиологический журнал. 1992. — т.28, №4. — С.47-56.

24. Герасименко Н.Ф. О состоянии и перспективах формирования кодекса законов об охране здоровья граждан / Н.Ф. Герасименко // Общественное здоровье и здравоохранение. 2002. — № 3. — С.5-9.

25. Гигиена питания : учебник для студентов медицинских институтов / под ред. К. С.Петровского. изд. 2-е перераб. и доп. — М. : Медицина, 1975. -400с.

26. Государственный комитет Республики Бурятия по статистике. Уровень жизни населения. Улан-Удэ, 2005. — С. 120-138.

27. Гоман Г.А. Влияние сточных вод Байкальского целлюлозного завода на микробиологические процессы в воде и грунтах Южного Байкала: автореф. дис.канд.биол.наук / Г.А. Горман; Иркутский гос. ун-т. Иркутск, 1973. -19с.

28. Горшков А.И. Анализ состояния питания трудоспособного населения, проживающего на экологически неблагополучной территории / А. И. Горшков, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева // Гигиена и санитария. -1993. -№11.- С.49-52.

29. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Бурятия в 2001 году». Улан-Удэ: ЦГСЭН в РБ. — 2002. — 162с.

30. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Бурятия в 2004 году». Улан-Удэ: ЦГСЭН в РБ, 2005. — 184с.

31. Государственный доклад «Состояние окружающей природной среды и природоохранная деятельность в Республике Бурятия в 2003 году». Улан-Удэ: БЦГМС, 2004. — 256с.

32. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999г. М.: Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2000. -245с.

33. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002г. // Общественное здоровье и здравоохранение. 2003. -№ 1. — С.5-14.

34. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований: учебное пособие / В.Г. Гречихин. М.: МГУ, 1998. — 230с.

35. Громашевский Л.В. Механизм передачи инфекции / Л.В. Громашевский. -Киев: Госмедиздат, 1958. 332с.

36. Гурова Л.А. Питание и пищевые взаимоотношения пелагических рыб и нерпы Байкала /Л.А. Гурова, В.Д. Пастухов. Новосибирск: Знание, 1974. -263с.

37. Даубнер И. Гигиенические аспекты качества воды по микробиологическим показателям / И. Даубнер, Э. Ежова // Гигиена и санитария. -1989. №1. -С.56-58.

38. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней / Т.М. Зубник, К. С. Иванов, А.П. Казанцев, А. Л. Лесников. М.: Медицинское информационное агентство. — 1999. — 482 с.

39. Дрюккер В.В. Коли-фаги озера Байкал и его притоков // Современные проблемы экологии, природопользования и ресурсосбережения Прибайкалья: тез.докл. межрегиональной конф., Иркутск, 5-6 нояб.1997 / В. В. Дрюккер, А. Масленников. Иркутск, 1998. — С.279.

40. Единая информационно-поисковая система знаний о Байкале (ИПС «Байкал») / В. Н. Сергеева, Т.И Земская, Г.Н. Спиглазова и др. // Сибирский экологический журнал. 1998. — № 5. — С. 459-465.

Читайте также:  Токсин ботулизма от морщин

41. Жданов В.М. Эволюция возбудителей инфекционных болезней / В.М. Жданов, Д.К. Львов.- М.: Медицина, 1984. 368с.

42. Житенёв В.Б. Общественное мнение в социальном управлении / В.Б. Житенев. Новосибирск: НГУ,1987. — 176с.

43. Жук Н.Л. Ботулиз: Руководство по инфекционным болезням / Н.Л. Жук, Т.М. Зубик, К.П. Плотников. СПб.: Медицина, 1996. — С. 195-205.

44. Здоровье населения и окружающая среда: метод, пособие / под ред. Е. Н.Беляева. М., 1999. — Вып.З, т.1, ч.2. — С.206-212.

45. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник./Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев. -СПбЮОО «Издательство ФОЛИАНТ»,2005. 752с.

46. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. Медицина труда. Введение в специальность: Пособие для последипломной подготовки врачей.

47. Н.Ф. Измеров., А.А. Каспаров. М.:Медицина, 2002. — 392с.

48. Изместьева Л.Р. Современное состояние экосистемы озера Байкал и тенденции его изменения /Л. Р. Изместьева, Б.К. Павлов, С.В. Шишмарева // Тезисы докладов VIII съезда гидробиологического общества РАН. -Калининград.- 2001.- т.1. С.12-14.

49. Индикация патогенных вирусов в воде озера Байкал и его притоках / В.В. Максимов, В.А. Астафьев, А.В. Духанина и др. // Гигиена и санитария. -2003. №2. — С.15-18.

50. Инструкция о порядке расследования учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утверждённая МЗ СССР 20.12.1973. № 1135-73. -М.: МЗ СССР, 1975. С.98-110.

51. Инструкция по применению сывороток диагностических ботулинических типов А, Б, С, Е, F нативных лошадиных или крупного рогатого скота сухих для реакции биологической нейтрализации, утверждённая МЗ РФ 11.12.1998. М.: МЗ РФ. — 1998. — 2с.

52. Инфекционные болезни: учебник для медицинских вузов. М., 2001. — 432с.

53. Кириченко В. Рыночная трансформация: экономическая теория и опыт (спецкурс) / В. Кириченко // Вопросы экономики. 2000. — № 1. — С.64-70.

54. Клямкин И.М. Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование / И. М. Клямкин, Л. М. Тимофеев. М, 2000. — 592с.

55. Кожов М.М. Биология озера Байкал / М. М. Кожов. М.: АН СССР, 1962. -314с.

56. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005г.: принята Постановлением Правительства РФ от 10.08.1998, № 917. М., 1998. — 9с.

57. Королёв А.А. Экология человека / А. А. Королев, Е. И. Никитенко. М.: издат.дом «Русский врач», 1998. — 95с.

58. Коротаев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология / А.И. Коротаев, С.А. Бабичев. СПб.: Спецлит. -1998. — 592с.

59. Косалс JI. Социология перехода к рынку в России / JI. Косалс. М., 1998. -366с.

60. Кудашева В.А. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания / В.А. Кудашева. М.: изд-во РУДН, 1999. -С.3-27.

61. Кузнецов С.И. Микробиологическая характеристика вод и грунтов Байкала / С. И. Кузнецов // Труды Байкал, лимнол. станции АН СССР. -1957. т. 15.- С.388-396.

62. Лечение тяжёлых форм ботулизма: тез. докл. 1-й науч. сессии Рост, гос.мед.ун-та, 9-13 окт.1995г / В.А. Верба, Н.Г. Данилова, А.С. Кузнецов, и др. Ростов-на Дону, 1996. — С. 118-119.

63. Лобзин Ю.В. Реабилитация и диспансеризация инфекционных больных / Ю. В. Лобзин, В.И. Захаров. СПб.: Гиппократ, 1994. — 216с.

64. Лоранский Д.Н. Санитарная охрана моря / Д.Н. Лоранский, Б.М. Раскин, Н.Н. Алфиров. М. : Медицина, 1975. -151с.

65. Лукьянова Е.А. Медицинская статистика: учеб. пособие / Е.А. Лукьянова. -М. : Изд-во РУДН, 2002. 245с.

66. Лунеев В. Рыночная экономика и преступность / В.Лунеев // Общественные науки и современность. 1996. — № 3. — С.37-46.

67. Максимова Т.М. Здоровье населения и социально-экономические проблемы общества / Т. М. Максимова, О. Н. Гаенко // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2003. — №1. -С.3-7.

68. Максимова Т.М. Современное состояние тенденции и перспективные оценки здоровья населения / Т.М. Максимова. М.: ПЕРСЭ, 2002. -192с.

69. Максимова Э.А. Микробиология вод Байкала / Э.А. Максимова, В. Н. Максимов. Иркутск : изд-во ИГУ, 1989. — 168с.

70. Мархарян К.В. Меняющаяся роль государства в постиндустриальной экономике / К.В. Мархарян // Вестник Московского университета. 2003. -№ 2. — С.3-11.

71. Матвеев К.И. Ботулизм / К. И. Матвеев. М., 1959. — 356с.

72. Матвеев К.И. Ботулизм: Общая и частичная эпидемиология / К. И. Матвеев, Т. И. Булатова. М., 1973. — 378с.

73. Методические указания по санитарному микробиологическому исследованию почвы, утверждённые МЗ СССР 04.08.1976, № 1446-76. М. :МЗ СССР — 1976.- 57с.

74. Методы функциональной диагностики у инфекционных больных / под ред. Ю.В.Лобзина. СПб. : Воен.-мед. акад., 2000. — 133с.

75. Михайлов В.В. Ботулизм / В. В. Михайлов. Л.: Медицина, 1980. — 184с.

76. Многолетняя санитарно-бактериологическая информация о состоянии вод Южного Байкала / Э.А. Максимова, В.Н. Максимов, Г.Н. Колесницкая и др. // Современные проблемы экологии, природопользования и ресурсосбережения Прибайкалья. Иркутск. -1998. — С.289.

77. Наумова Н. Ф. Жизненная стратегия человека в переходном обществе / Н.Ф. Наумова // Социологический журнал. -1995. № 2.- С.5-22.

78. Нестеренко А. Переходный период закончился. Что дальше? / А. Нестеренко // Вопросы экономики. 2000. — № 6. — С. 4-17.

79. Никифоров В.В. Особенности комплексной терапии больных тяжелыми формами ботулизма / В.В. Никифоров, Ю.Н. Томилин, Б.И. Санин // Вестник интенсивной терапии. 1999. — № 2. — С.73-77.

80. Никифоров В.Н. Ботулизм / В.Н. Никифоров, В.В. Никифоров. Л.: Медицина. — 1985.- 199с.

81. Николаева А.Т. Гигиенические аспекты микробного загрязнения водоёмов / А.Т. Николаева, Г.А. Богдасарян, А.Г. Алехина // Вестник АМН СССР. -1975. № 3. — С.46-51.

82. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Министерство здравоохранения СССР. -М.,1991.

83. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в 1983-1993гг. / В.Б. Спиричев, Н.В. Слажеевич, В.А. Исаева и др. // Вопросы питания. -1995. № 4. — С.5-12; № 6. — С.3-8.

84. Российской Федерации на период до 2010 года / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. 2003. — № 2. — С.3-13. 91.Орлов Г.М. Село и экономические реформы / Г.М. Орлов, В.И. Уваров //

85. Перова И. Дополнительная занятость: масштабы, структура, характер / И. Перова // Мониторинг общественного мнения. 1999. — № 4. — С. 12-14.

86. Петрухина М.И. Статистические методы в эпидемиологическом анализе / М. И. Петрухина, И. В. Старостина. М. : Петит-А, 2003. — 94с.

87. Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 19922001гг.: состояние проблемы и тенденции / С.А. Шевелёва, Н.Р. Ефимочкина, А.А. Иванов и др. // Гигиена и санитария. 2003. — № 3.- С.37-45.

88. Плышевский Б. Социально-экономические последствия движения к рынку / Б. Плышевский // Экономист. -1999. № 8. — С.35-37.

89. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В.М. Поздняковский. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. 448с.

90. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский и др. Новосибирск : Сиб. университет, изд-во, 2002. — 342с.

91. Полная энциклопедия здорового питания / сост. А.В.Маркова. М. : Эксмо-пресс, 2002. — 544с.

92. Поставит В.А. Пищевые токсикоинфекции: 2-е изд. перераб. и доп. /В.А. Поставит. Л:Медицина, 1984. — 280с.

93. Поставит В.А. Инфекционные болезни: Руководство / В.А. Поставит. -СПб.: СОТИС., 1997.- 502 с.

94. Проблемы социальной справедливости в зеркале современной экономической теории / общ. ред. Д. Д. Московина. М.: Эдиториал УРСС, 2002. — 192с.

95. Протасов В.Ф. Окружающая среда и человек / В.Ф. Протасов, В.А. Молчанов. М.:Наука. — 1993. — 237с.

96. Радаев В. Экономическая социология. Курс лекций: учеб. пособие / В. Радаев. М. : Аспект Пресс, 1998. — 368с.

97. Региональная политика в области здорового питания населения России. Отчёт о рабочем совещании в г. Москве, апрель 1998. М., 1998. -12с.

98. Регионы России. Госкомстат. М., 1998.

99. Резников JI. О социальном векторе экономических преобразований и действительной сути мобилизационной модели / Л.Резииков // Российский экономический журнал. 1999. — № 9-10.

100. Рукавишников B.C. Медико-экологическая оценка ртутной опасности для населения Иркутской области /B.C. Рукавишников, Н.В. Ефимова // Гигиена и санитария. 2001. — №3. — С. 19-21.

101. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / под ред. И. В. Лерина, А. И. Педенко. М.: Экономика. — 1980. — 149с.

102. Руководство по инфекционным болезням / под ред. В.И. Покровского, К.М. Лобана. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Медицина. — 1986. — 464с.

103. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзина, А. П. Казанцева. СПб. : Комета. — 1996. — 720с.

104. Руководство по клинике, диагностике и лечению опасных инфекционных болезней / под ред. В. И. Покровского, К. С. Иванова. М. : Медикас, 1994. — 220 с.

105. Санитарно-микробиологическая оценка воды р. Селенги / В.В. Авдеев, В.В. Дрюккер, О.А. Моложавая, В.А. Афанасьев и др. // Водные ресурсы. -1992. №5.-С. 122-128.

106. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия / В.Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. -№ 3. — С.24-28.

107. Сидоренко Г.И. Санитарное состояние окружающей среды и здоровье населения / Г.И. Сидоренко, Е.А. Можаев. М.: Медицина. -1987. — 315с.

108. Симония Н. Методологические проблемы анализа моделей социально-экономического развития // Общество и экономика / Н. Симония. 1999. -№ Ю-11. — С.52-63.

109. Смирнов В.В. Омули Байкала / В.В. Смирнов, И.П. Шумилов // Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1974. С. 112-123.

110. Смолянский Б.Л. Алиментарные заболевания / Б.Л. Смолянский. Л. : Медицина, 1971. — 151с.

111. Сокольников Ю.А. Особенности пространственного и временного распределения зоопланктона мелководий Байкала: Селенгинского, Баргузинского и Северобайкальского / Ю.А. Сокольников // Сибирский экологический журнал. 1998.-№5.-С. 43-48.

112. Сомов Г.П. Основные итоги психрофилыюсти патогенных бактерий / Г.П. Сомов, Н.Ф. Тимченко // Микробиология. 1998. — №5. — С.12-16.

113. Состояние окружающей природной среды и природоохранная деятельность в Республике Бурятия в 1998 году: Доклад Государственного комитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию. Улан-Удэ. — 1999. — 267с.

114. Социальная психология экономического поведения / РАН, Ии-т психологии; отв. ред. А.Л. Журавлёв, Е.В. Шорохова. М. : Наука, 1999. -237с.

115. Спиричев В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов / В.Б. Спиричев // Вопросы питания. -1990. С.4-9.

116. Справочник по диетологии / под ред. А.А.Самсонова, А. А.Покровского. М.: Медицина, 1992. — 464с.

117. Сравнительная характеристика микробных сообществ озёр Байкал и Мичиган / Б.Б. Намсараев, О.П. Дагурова, К. Нельсон и др. // Сибирский экологический журнал. 1998. — № 5. — С. 423-427.

118. Тарасова Е.Н. Современное состояние гидрохимического режима оз. Байкал / Е.Н. Тарасова, А.И. Мещерякова. Наука :Новосибиск. — 1992. -133с.

119. Тощенко Ж.Т. Метаморфозы современного общественного сознания: методологические основы социологического анализа / Ж.Т. Тощенко // Социологические исследования. 2001. — № 6. — С.3-15.

120. Тренды изменчивости функциональных параметров автотрофного звена открытого Байкала / JI.P. Изместьева, Н.И. Лопаткина, Б.К. Павлов и др. // Проблемы экологии: материалы конференции «Чтения памяти М.М. Кожова». Иркутск, 2000. — С.38-40.

121. Тутельян В.А. Современные приоритеты науки о питании / В.А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С.3-4.

122. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации / Е.Н. Беляев, В.И. Чибураев, А.А. Иванов // Вопросы питания. 2000. — № 6. — С.3-7.

123. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. /Б.Л. Черкасский М.: Медицина, 2001. — 560с.

124. Эволюция заразных болезней человека / Л.В. Громашевский, А.П. Маркевич, В.А. Догель и др. М. : Медицина, 1964. — 385с.

125. Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия (Материалы к заседанию Круглого стола «Байкал памятник мирового природного наследия в рамках Дней Бурятии в Москве) / Под ред. В. Е.Гулгонова, Н. Г. Рыбальского. — М.:РЭФИА, 1996. — 220с.

126. Экология, болезни и разведение байкальского омуля / Г.А. Афанасьев, Н.М. Пронин, И.Г. Топорков и др.; Под. ред. А.Г.Егорова. Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние,1981. — 247с.

127. Экспертный контроль при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг в Центрах Госсанэпиднадзора / А. В.

128. Иваненко, В.И. Хизгняев, С.Г. Сафонкнна и др. // Гигиена и санитария. -2003. -№1. -С.69-70.

129. Эрдынеев Б.О. Экологические проблемы в Республике Бурятия / Б. О.Эрдынеев // Экологические и гидрогеологические проблемы природопользования в Байкальском регионе. Улан-Удэ, 1998. — 154с.

130. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины // Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. М.:Медиа Сфера, 1998.

131. Alexander М. Infektionskrankheiten: Epidemiologie— Klinik— Immunoprophylaxe/Meta Alexander: Hansjurgen Raettig. 5, uberarb. Aufl. -Stuttgart; New York: Thieme, 1998. -P. 403.

132. Brook I. Anaerobic bacteriemia: 12-year experience in two military hospitals//Infect. Dis.- 1989. Vol. 160.- N6. — P. 1071-1075.

133. Buchmann Т., Kabatnik M., Sander A., Peters J. Botulism with respiratory insufficiency requiring extra corporeal carbon dioxide removal//Eur. J. Anaesthesiol.- 1999.-N 5.- P.46-349.

134. Cockerham W. Health lifestyles in Russia// Social science and medicine.-2000.-V.51.-P.1313-1324.

135. Committee on Diet and Health. National Research Cjuncil. Diet and health: implication for reducing chronic risk. National Academy Press, Wash. DC., 1989.- P.259-631.

136. Dutka B.J., Kwank K., Rao S.M., Jurkovic A.,Liu D. Evolution using ecotocxicological and microbiological procedures//Inviron. monit. And Assesment.-1991.- № 3.- P.287-313.

137. Fekety R., Shah A. B. Diagnosis and treatment of Clostridium difficult colitis//JAMA.- 1993. Vol. 269,- N1. — P. 71 -75.

138. Fernandez Rafael Alfredo. Ciccarelli Alberto Segundo.Botulism: Laboratory methods and epidemiology//Pap. Congr. Anaerob. Bact. and Anaerob. Infec. 2426 Apr. 1998.- Buenos Aires.- 1999. -N 3-4.- P.165-168.

139. Gauthier Michel J., Munro Patrick M., Flatau Gilles Rene L., Breittmayer Vidette A. Novellas perspectives sour adaptation des entero bacteria dens le milieu marn//Mar.Liffe.-1995.- № 1-2.- P. 1-18.

140. Janssen W.A., Vayers C.D.- «Science». 1998.- P. 159-547.

Читайте также:  При скольки градусах погибает ботулизм

141. Jonson S., Adelman A., Clabots C. R. el al. Recurrences of Clostridium difficile diarrhea not caused by the original infecting organism // Infect. Dis., 1989. Vol. 159.- N2. — P. 340-343.

142. Herbertsson M. The nutritional contents of the food//J. of agricultural economics, 1985.- №7-8. -P. 293-308.

143. Lannutti A., Sisto A., Di Michele G.M., Tombari R., Grande L., Scesi M., Pizzigallo E. Botulismo alimentare e botulismo de ferita Contributoclinico su due casi ad esitofavore vole//Acta medit. patol. infect, e trop.- 1996.- P. 148 -152.

144. Loof M. Long-time investigation of the survival of Escherichia coli in aquatic environments//Zentralb. Hyd and Umweetmed.-1989.- В.188,- №6.- P.506.

145. Nakamura S., Yamakawa K., Karasawa Т., Meng X., Wang C. Botulism in Japan and China// Microb. Ecol. Health and Disease. Abstr. Int. Symp. 2-nd World Congr. «Anaerob. Bact. and Infect.», Nice, Oct. 3-6,- 1998.- N 3-4.- 172 P

146. Vezriouli N.,Baleux B. Effects of la temperature du pH et du renouncement solar sour la survive de differences bacterium interred sanitary dens use eau sue aperies par language//Rev. sci.eau.-1992.-№ 4.- P.573-591.

147. Pourshafie M.R., Saifie M., Shafiee A., Vahdani P., Aslani M., Salemian J. An outbreak of food-bome botulism associated with contaminated locally made cheese in Iran//Scand. J. Infec. Diseases. 1998,- N 1.- P.92-94.

148. Vroz Т.Ю., Mancini D., B.Popkin. Monitoring economic conditions in the Russian Federation: The Russia longitudinal monitoring serve 1992-1998.

149. Rice Eugence W., Scaprino Pasguale, Reasoner Donald J., Logsdonal Gary S., Wild Deanna K. Correlation of coli form growth with spouse with other water quality parameters//J.Amer.water works. Assoc.- 1991. №7. -P.98-102.

150. Squarcione Salvatore, Prete Anna, Vellucci Loredana. Botulism surveillance in Italy: 1992-1996//Eur. J. Epidemiol. -1999.- N 10,- P. 917-922.

151. Sci. Mer.Meditter. Characterization of survival stages of enteric bacteria in natural aquatic ecosystems//Rupp.et proc.-verb. Reun.commis.int.explor.-Monaco, 1990.-№ 1,- P. 139.

152. The safety assessment of novel foods // ILSI Europe Report Series.- Brussels, 1995.

153. WHO/CINDI Руководство по оценке процессов в профилактике неинфекционных заболеваний. Сотрудничающий центр ВОЗ по разработке политики НИЗ /Здравоохранение Канады, Оттава, Канада; Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания.-1999.

источник

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»информирует об опасности пищевого отравления — ботулизма.Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи,содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум

(Clostridium botulinum). ВClostridium botulinum). Вприроде бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). ВClostridium botulinum) широкораспространены и встречаются в почве, иле водое7мов, в кишечнике рыб иживотных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяюттоксин, который является самым сильным микробным ядом. Статистика: вреспублике Бурятия в 2015 году зарегистрирован 1 случай с 1 пострадавшим, безлетальных исходов. В 2016 году зарегистрировано 4 случая с 6 пострадавшими, 1 слетальным исходом. В 2017 году зарегистрировано 3 случая с 5 пострадавшими, безлетальных исходов. За 6 мес. 2018г. случаев ботулизма не зарегистрировано.В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля соленого,горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условийпроизводства — кустарным способом. Основной причиной ботулизма являетсяупотребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях снарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушениитехнологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение безусловий холода, низкой концентрации соли — в толще рыбы создаются безкислородныеусловия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.Одной из особенностей токсина палочки ботулизма является его «гнездное»накопление в продукте, то есть в ограниченном участке, именно поэтому частовстречаются случаи, когда одну рыбу съедает несколько человек, а заболевает толькоодин.Так же идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытыебанки заготовок. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличиеуксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность дляздоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет: внешний видпродукта не измене:н, запах и вкус обычные, крышка, как правило, не вздута.Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные иовощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтомубактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе. Позжепоявляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Дыханиестановится поверхностным, едва заметным. Больной умирает от параличадыхательной мускулатуры. При появлении признаков отравления ботулотоксиномнеобходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда скоройпомощи необходимо самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективнымсредством при лечении является противоботулиническая сыворотка. Лечениедополняют назначением симптоматической и антимикробной терапией. При раннемвведении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Основныерекомендации по профилактике ботулизма:1 Не приобретать свежий, соленый, копченый и вяленый омуль внеустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также ворганизованных местах торговли, где выставка и хранение омуля осуществляется безхолодильного оборудования.2.Не производить посол и копчение омуля байкальского в домашних условиях.Омуль свежий, соленый и копченый приобретать только в легализованных местах розничной торговли при наличии сопроводительных документов, подтверждающихкачество и безопасность продукции.3 Не консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) вгерметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средойдля развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.4 Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Овощи, несодержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.)консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешаетразвитию случайно попавших спор.Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остаткипочвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования,соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и незакрывать их крышками герметически. Засолку и консервирование грибов надопроизводить в посуде, открытой для доступа воздуха.6.Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильникеили холодном месте.7.Не употреблять в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированныепродукты.Будьте здоровы!Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!В рамках проведения мероприятий по профилактике Ботулизма в осенне –летний период открыта «Горячая линия»: 8-( 30145) -42-9-30 (с 9 ч. до 16.3 ч.).

источник

Лето близиться к своему окончанию. На огородных и дачных грядках, на прилавках рынка изобилие овощей, ягод. Хочется подольше сохранить аромат и вкус лета, впрок зарядится необходимыми полезными веществами. Однако всегда ли выполняются правила консервирования в домашних условиях? Неправильно приготовленные консервы могут стать причиной опасного заболевания – ботулизма.

Ботулизм – тяжелое бактериальное пищевое отравление, часто с серьезными осложнениями и смертельным исходом.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, емкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления. Пищевые продукты обсеменяются возбудителями ботулизма при слабой их термической обработке, недостаточном количестве соли, кислот и других консервантов, при длительном хранении в тепле. Чтобы избежать этого, необходимо выполнение следующих требований:

— строгое соблюдение чистоты при обработке сырья. Необходимо очистить от земли и неоднократно промыть проточной водой сырье. Быстро и аккуратно удалить кишечник при обработке рыбы перед посолом.

— строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованны в течение 10 минут, крышки — 5 минут. Банки с заготовками также подвергаются стерилизации (1 литр – в течение 1 часа, 0,5 литра – 30 минут от начала закипания воды).

— быстрое охлаждение продукта после очистки, промывки и подготовки, если он не подлежит горячей обработке. Дальнейшее хранение продукта осуществлять только в условиях холода!

Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: ни меняют, ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.

В республике Бурятия основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.

На текущий момент в Республике Бурятия зарегистрирован 1 случай с 1 пострадавшим (г.Улан-Удэ), который, находясь на отдыхе в Боярске, приобрел омуль холодного копчения у неизвестных лиц, через 5 часов после употребления данной рыбы появились клинические признаки «ботулизма», в настоящее время находится на лечении в городской инфекционной больнице с диагнозом «Ботулизм, тяжелая степень тяжести».

В 2013г. зарегистрирован 1 случай ботулизма (с.Клюевка), все отравления произошли по причине употребления омуля «с душком» домашнего приготовления, когда не соблюдаются условия посола, хранения соленой рыбы, часто даже без условий охлаждения, как правило рыбу хранят в гаражах, кладовых, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения возбудителей.

Еще раз хочется предупредить жителей и гостей района: остерегайтесь приобретать рыбу домашнего приготовления у частных лиц в местах неустановленной торговли, на трассе и местах отдыха, соблюдайте правила посола и хранения в условиях холода.

Главный специалист-эксперт ТО

Управления Роспотребнадзора по РБ

в Кабанском районе Т.В. Брындикова

Сайт Администрации МО «Кабанский район»

источник

Ъ Ботулизм — острое пищевое отравление со своеобразной клинической картиной. Возбудитель заболевания — микроб ботулинуса, развивающийся без наличия кислорода. Микроб обладает способностью образовывать споры и вырабатывать сильный токсин: даже тысячные доли грамма могут вызвать смерть человека. По своим ядовитым свойствам ботулинический токсин превосходит все другие бактериальные токсины. Он в 7 раз сильнее токсина столбняка. Медики считают ботулизм одним из самых тяжелых заболеваний. Из продуктов домашнего приготовления, через которые болезнь распространяется, наибольшую опасность представляет соленая и копченая рыба. Споры проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой.

Случаи заболевания ботулизмом в Праингарье не редкость, заболевшие и даже умершие от ботулизма регистрируются чаще всего в населенных пунктах, где ведется добыча или продажа омуля. Однако в минувшие выходные больные с подозрением на ботулизм появились в Красноярске. По словам главного врача БСМП Александра Чихачева, четверых инфицированных сняли с проходящих поездов на станции Красноярск. 12 августа поздно вечером плохо себя почувствовали мать с дочерью — пассажиры поезда №53 «Владивосток-Харьков». Врачи установили, что больные ели рыбу: омуль домашнего копчения, которую приобрели на перроне в Улан-Удэ. 13 августа медикам станции Красноярск поступил очередной срочный вызов. На этот раз из поезда №239 «Владивосток-Москва». Как выяснилось, госпитализированные оттуда отец с сыном также проезжали мимо Улан-Удэ и купили там копченого омуля. В итоге, несмотря на все усилия врачей, семнадцатилетний юноша скончался 13 августа ночью в БСМП, а отец погибшего и еще два человека находится в тяжелом состоянии.
В целом, ситуацию медики называют достаточно критической. По словам господина Чихачева, несмотря на то, что всего в городе зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, а в 2003 году их было 10, «…в прошлом году больные поступали планово, в течение всего года, а в этом году — разово. И этот случай нарушил обычную статистику», — пояснил главврач. Примерно то же самое утверждают и в Бурятии, откуда вирус «приехал» в Красноярск. По словам главного санитарного врача РБ Александра Болошинова, ситуация по заболеваемости ботулизмом «остается напряженной». С 1 января по 12 августа 2004 года в республике диагноз ботулизм поставлен 14 пострадавшим, 1 человек уже умер. За аналогичный период 2003 года за медицинской помощью обратилось 48 человек, умерло трое. Причем по данным мониторинга, рост заболеваемости ботулизмом регистрируется как раз в августе и сентябре. По словам господина Болошинова, практически во всех случаях причиной заболевания стало употребление пострадавшими соленого и копченого омуля домашнего приготовления или приобретенного в местах незаконной торговли.
Правительство Бурятии уже приняло ряд мер по предупреждению распространения заболевания. В частности, установлен постоянный контроль на рыбоперерабатывающих предприятиях РБ, где проводятся проверки санитарно-технического состояния и технологического режима обработки рыбы. Проводятся рейды на продовольственных рынках. В правоохранительные органы передано 3 материала по незаконному обороту рыбы. Вчера же «Ъ» стало известно о том, что для изучения ситуации в Улан-Удэ приехала ведущий научный сотрудник Института гигиены питания Российской академии медицинских наук, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии, кандидат медицинских наук Светлана Шевелева. По мнению госпожи Шевелевой, «виновником всех наших бед является само население, которое не соблюдает правила ловли, обработки и хранения выловленной рыбы».
Вчера стало известно еще об одной жертве копченого омуля: диагноз «ботулизм» подтвердили врачи иркутской городской инфекционной больницы у одного из трех граждан Китая, снятых позавчера с поезда «Пекин — Москва». По предварительным данным, в Слюдянке они приобрели омуль холодного копчения, который сразу же съели в поезде. Через некоторое время им стало плохо, и они пожаловались проводнику. Тот попытался их успокоить, но безрезультатно. Вскоре гражданам Китая стало еще хуже, один из них потерял сознание. Начальник поезда принял решение связаться с медиками в Иркутске. По прибытию поезда в Иркутск китайцев в срочном порядке перевезли в инфекционную больницу Иркутска. В настоящее время все больные находятся в тяжелом состоянии. У одного из них подтвердился диагноз «ботулизм», медики поддерживают его жизнь аппаратом искусственного дыхания. Два других гражданина Китая также находятся в реанимации, но, по предварительной информации, ботулизма у них пока не обнаружено.

АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА, Красноярск; ЮРИЙ ЮДИН

источник