Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина их заканчивается смертельным исходом или инвалидностью. Несмотря на то, что лечение ботулизма далеко не всегда успешно, предупредить его несложно, владея информацией о причине болезни и мерах ее профилактики.
Название заболевания происходит от латинского botulus– колбаса, потому что человечество узнало о нем именно при отравлении этим продуктом. Основная причина смерти при ботулизме – употребление кровяной колбасы.
С развитием медицинской науки, микробиологии в конце XVIII – в начале XIX веков учеными Германии была выявлена инфекционная природа болезни и установлен ее возбудитель, выявлен выделяемый им токсин, который и являлся причиной летальных исходов. Он был назван ботулотоксином, несколько позже на его основе была разработана вакцина против ботулизма, что позволило снизить смертность заболевших.
Интересно, что в России вплоть до конца XIX века болезнь называли ихтиизмом (от греч. Ichthios– рыба), полагая, что она развивается при отравлении соленой, копченой или маринованной рыбой.
Сегодня случаи ботулизма очень редки, и случаются они, в основном, при употреблении различных мясных, рыбных и овощных домашних консервов, во время приготовления которых были нарушены правила стерилизации.
Заболевание вызывается особой бактерией — палочкой ClostridiumBotulinum. Она является анаэробом, то есть расти и развиваться способна только при отсутствии кислорода. Именно поэтому, попадая в герметически закрытые емкости, начинает благополучно вегетировать и выделять смертельный токсин.
Когда клостридия ботулизма попадает в среду, содержащую кислород, она не погибает, а покрывается оболочкой и переходит в состояние анабиоза, образуя споры. Уровень жизненных процессов у них снижается, но сама жизнеспособность сохраняется.
Интересно, что попадание самих спор в пищеварительную систему не вызывает заболевания, потому что там нет абсолютных анаэробных условий, и поэтому спора не превращается в свою вегетативную форму – палочку, продуцирующую токсин.
В состоянии споры клостридия ботулизма чрезвычайно устойчива, она выдерживает замораживание, кипячение до 40 минут, невосприимчива к воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств, консервирующих растворов (соли, уксуса). Живая, вегетативная форма палочки менее устойчива, она погибает при 15-минутном кипячении, и лишь снижает свою жизненную активность в концентрированных растворах сахара (50%) и соли (15%). Токсин разрушается при кипячении не 30-40 минут.
Выделено множество типов палочки ботулизма — от Aдо G, различающиеся генной структурой, характером токсина. Наиболее опасными являются типы A, B, Eи F, вызывающие быструю и тяжелую интоксикацию.
Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.
Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.
Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров. Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз. Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.
По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:
Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.
Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности. Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха. Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.
Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.
Вас заинтересует. Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания Причиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период. Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.
Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.
Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.
Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.
Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:
- Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
- Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
- Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
- Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
- Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.
Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.
С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких минут до 5 суток. Это – инкубационный период, который зависит от типа токсина, его количества в организме, состояния его защитных свойств и возраста.
Характерными признаками заболевания являются:
- Проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, который быстро сменяется запорами, вздутием, чувством распирания;
- Неврологические симптомы – головная боль, «затуманивание» зрения, двоение в глазах, опущение век и невозможность их поднять, резкая мышечная слабость, больной не может высунуть язык, удержать голову – она падает, возникает чувство нехватки воздуха из-за паралича мышц грудной клетки и невозможности вдохнуть.
В дальнейшем нарушается процесс глотания, больной не может даже выпить воды, пропадает голос, учащается пульс, падает давление, все это говорит о поражении жизненно важных центров мозга. Если вовремя не начать лечение, больной погибает от асфиксии в результате невозможности дыхания из-за паралича центров, расположенных в основании мозга.
Для болезни не характерно повышение температуры тела, не нарушается кожная чувствительность, слух и сознание, несмотря на обилие других неврологических проявлений.
Распознать палочку и ее токсин в продуктах с какой-либо долей достоверности не представляется возможным, а рассчитывать на успешное лечение также не приходится. Лучший выход избежать опасной болезни – ее профилактика, она заключается в следующих мерах:
- Тщательном соблюдении чистоты, гигиены питания;
- Раздельном хранении готовых и сырых продуктов в закрытом виде;
- Тщательной тепловой обработке консервируемых продуктов и перед их употреблением непосредственно;
- Хранении консервов при температуре не выше 10°С;
- Использовании чистой питьевой воды, доброкачественных проверенных продуктов.
Следует взять за правило: перед открытием любой консервы банку нужно поместить в емкость с кипящей водой на полчаса, после чего охладить и употреблять, уже не опасаясь заражения.
В промышленных условиях они готовятся в автоклавах при температуре 120°С, что убивает и палочку, и споры, и токсин. Вяленые, соленые, копченые рыбные и мясные заготовки рекомендуется предварительно обработать в автоклаве, который можно приобрести в портативном варианте для домашней кухни.
Нужно всегда помнить такой парадокс: ботулизм смертельно опасен, его трудно лечить, но предупредить, несмотря на это, совсем несложно.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Ботулизм представляет собой заболевание с высоким процентом летальных исходов. Так, в Соединенных Штатах Америки смертность при отравлении этим токсином составляет 40 процентов. Учитывая высокий экономический уровень и развитую систему медицины Америки, этот показатель является очень высоким.
Согласно сводным данным, опубликованным в 1956 году одним из исследователей этой болезни, за 50 лет ботулизмом переболело 5635 человек в мире. Смертью пациентов закончились 1714 случаев, что составляет порядка 30 процентов. Если рассматривать отдельно Россию, то с 1818 по 1913 год официально было зарегистрировано 609 случаев заражения ботулизмом, 50 процентов которых привели к летальному исходу. Следует отметить, что приведенные данные не в полной мере отражают действительность, так как методы ведения статистики того времени были необъективными. Улучшение системы статистического учета позволило получать более объективную информацию о ботулизме. С 1920 по 1939 год было зафиксировано 674 пациента с ботулизмом, из которых порядка 25 процентов умерли.
Начиная с 2007 года в Российской Федерации каждый год регистрируется около 200 случаев заражения бактерией ботулизма. На такое количество случаев приходится порядка 300 пострадавших, так как один случай нередко подразумевает участие нескольких человек. Смертность от ботулизма варьирует в зависимости от года. В 2007 году было зафиксировано 15 летальных случаев, в 2010 – 26, в 2011 – 14.
В подавляющем количестве случаев (порядка 90 процентов) заражение возбудителем ботулизма происходит при употреблении в пищу продукции, которая не прошла соответствующую термическую обработку. Чаще всего в роли таких продуктов выступают консервированные в домашних условиях грибы и овощи, вяленая или копченая рыба, мясные изделия.
Грибные консервы становятся причиной отравления ботулотоксином каждого второго пациента, что равно 50 процентам.
Характерными обстоятельствами отравления являются следующие факторы:
- использование трубчатых нередко старых и перезревших грибов;
- отсутствие уксуса и достаточного количества соли в рецептуре;
- применение в пищу продуктов с признаками низкого качества.
Примером может служить случай, зафиксированный в январе 2012 года. В одну из больниц Кировского района поступила семья из 3 человек с ботулизмом. Причиной отравления стали слабосоленые рыжики собственного приготовления. По свидетельству пострадавших для заготовки использовались перезревшие грибы больших размеров. Консервирование проводилось без добавления уксуса и с малым количеством соли. Одна из банок с грибами, употребленными в пищу, обладала признаками бомбажа (вздувшейся крышкой).
По причине консервов из овощей ботулизмом заболевает 17 процентов всех пациентов. При этом чаще всего источником отравления становятся закрутки из овощей низкой кислотности (огурцы, кабачки, баклажаны). На долю соленой и вяленой рыбы приходится 20 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Причиной заболеваемости в остальных случаях становятся продукция из мяса и фруктовые консервы.
Ботулотоксин – это яд органического происхождения, который попадая в организм, вызывает паралич мышц. Ввиду этого свойства, данный токсин вызывает интерес ученых из различных научных областей. Так, во время Второй мировой войны ботулотоксин изучался с целью его применения в качестве биологического оружия. Сегодня этот яд широко используется в современной косметологии для проведения процедур по контурной пластике. Также применяется ботулотоксин в лечении такого заболевания как гипергидроз (избыточное потоотделение).
История использования ботулотоксина в медицине
В середине 50-ых годов прошлого столетия ученые стали предпринимать попытки использовать ботулотоксин для лечения некоторых заболеваний. В ходе ряда экспериментов было доказано, что этот токсин, предварительно очищенный и разбавленный, может применяться без вреда для здоровья человека. Основной целью применения ботулотоксина было расслабление зажатых и спазмированных мышц. Первым, кто стал вводить препарат на основе этого токсина своим пациентам, был американский врач Алан Скотт. При помощи инъекций доктор лечил такое заболевание как блефароспазм, которое выражается непроизвольным зажмуриванием глаз. Спустя короткий промежуток времени его примеру последовали и другие врачи. В ходе использования ботулотоксина было выявлено такое побочное действие как исчезновение морщин в зонах его введения.
Официально, первый препарат на основе ботулотоксина был выпущен компанией Oculinum в 1989 году. Через два года корпорация Allergan поглотила Oculinum и переименовала препарат в Botox. В это же время аналогичный препарат выпустила европейская компания Beaufour Ipsen Ltd.
Цели применения ботулотоксина в косметологии
На данный момент на территории Российской Федерации официально разрешены 4 препарата с ботулотоксином:
- ботокс;
- диспорт;
- ксеомин;
- лантокс.
Для производства этой косметической продукции используется токсин типа А. Основное предназначение препаратов на базе токсина ботулизма – разглаживание морщин. Инъекции вводятся непосредственно в зону морщин, в результате чего мышцы перестают сокращаться. Расслабленные мышцы удлиняются, а кожа в местах уколов натягивается и разглаживается. Объем препарата и количество уколов, необходимых для достижения требуемого эффекта, определяются врачом-косметологом. Препараты на основе этого нейротоксического яда применяются для коррекции морщин на лбу, складок между бровями, мимических морщин возле глаз. Также используются такие уколы для устранения носогубных складок и морщин на шее.
Лечение гипергидроза ботулотоксином
Лечение гипергидроза токсином ботулизма заключается в ведении препарата в зоны повышенной потливости. После укола токсин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, что позволяет полностью устранить потоотделение в обработанной области. Инъекции препаратов на базе ботулотоксина ставятся в подмышечные впадины, ладони, подошвы стоп, лоб. Действие токсина сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев.
Применение ботулотоксина в военном деле
В Соединенных Штатах Америки во время Второй мировой войны было проведено масштабное исследование. Изыскания должны были доказать целесообразность использования токсина ботулизма в качестве биологического оружия. Для применения в военных целях рассматривался токсин типа А, который является самым опасным для человека. Существует предположение, что политический деятель Германии Рейнхард Гейдрих был убит в 1942 году при помощи ботулотоксина. Доказанным является факт, что ботулотоксин применялся в 1990 году адептами японской секты Аум Синрике с целью спровоцировать массовые смерти в знак протеста против ряда политических решений.
Использование ботулотоксина в военном деле (как и других видов биологического оружия) официально было запрещено в 1972 году женевской конвенцией.
Столбняк и ботулизм относится к патологиям, которые называются клостридиозами. Называются они так, потому что вызываются бактериями рода клостридии. Так, ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, а столбняк — бактерией Clostridium tetani. Обе бактерии строгие анаэробы, то есть для своего развития нуждаются в бескислородных условиях. Для этих заболеваний характерны определенные общие черты.
Клиническая картина ботулизма и столбняка определяется не только патогенностью самих бактерий, но и продукцией сильнейших токсинов. Токсинообразование – является фактором патогенности этих бактерий. И столбнячный токсин, и ботулотоксин относятся к категории экзотоксинов. Экзотоксин – это вещество, которое синтезируется бактериями и выделяется ими же в окружающую среду (в данном случае — в организм человека). В отличие от эндотоксина, экзотоксин не разрушает при этом бактерию. Находясь в кишечнике человека, бактерии продолжают существовать и продуцировать экзотоксин. Токсины обеих бактерий обладают нейротоксичностью и некротоксичностью. Первое означает то, что они избирательно действуют на нервную систему. Так, для столбняка характерно поражение нервной системы в виде тонических сокращений и судорог. При ботулизме поражение нервной системы протекает по типу миоплегии (отсутствия движения в мышцах). Вторая характеристика говорит о том, что они способны вызывать некроз (омертвение) тканей.
Механизм заражения при этих инфекциях идентичен. Так, возможно пищевое и контактно-бытовое заражение клостридиями. Также идентичны и формы этих клостридиозов. Например, и ботулизм, и столбняк может быть раневым. Диагноз этих заболеваний основывается на лабораторной и инструментальной диагностике. В специфическом лечении используется антитоксическая сыворотка.
Токсин ботулизма или ботулотоксин представляет собой сложный белок с выраженными патогенными свойствами. Он считается одним из самых опасных ядов на планете. Смертельная доза ботулотоксина в 375 тысяч раз сильней, чем яд гремучей змеи. Всего 0,3 микрограмма достаточно для летального эффекта у человека.
Основными характеристиками токсина ботулизма являются:
- не обладает запахом;
- отсутствует вкус;
- бесцветен;
- резистентен (устойчив) к действию ферментов пищеварения и желудочного сока;
- инактивируется при кипячении более 30 минут;
- легко нейтрализуется в щелочной среде.
Именно токсин ботулизма отвечает за развитие болезни с тяжелыми нейротоксическими поражениями в организме человека. Ботулотоксин расщепляет транспортный белок, необходимый для продвижения ацетилхолина (вещества, участвующего в передачи нервного импульса) в синаптической щели. В итоге сигнал к сокращению не доходит до мышечного волокна, и оно расслабляется.
Ботулотоксин обладает максимальной устойчивостью. Он устойчив в кислой среде желудка, не инактивируется пищеварительными ферментами. Более того, под влиянием трипсина (пищеварительного фермента) его токсические свойства увеличиваются в десятки раз. Также токсин Clostridium botulinum выдерживает большие концентрации соли (объясняет, почему он сохраняется в соленной и вяленой рыбе) и не погибает в продуктах с большой концентрацией специй.
В настоящее время существует несколько путей заражения ботулизмом из окружающей среды. Следует отметить, что ботулизм не является заразной инфекцией, передающейся от человека к человеку.
Основными путями заражения ботулизмом являются:
- пищевой путь;
- раневой путь;
- воздушно-пылевой путь;
- воздушно-капельный путь.
Пищевой путь
Основным путем проникновения токсина ботулизма в организм человека является пищевой путь. Болезнь развивается в результате употребления зараженной пищи, содержащей накопившийся токсин. Чаще всего зараженными становятся консервированные и упакованные продукты с низким содержанием воздуха. При этом в качестве входных ворот выступают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Следует отметить, что при попадании в желудочно-кишечный тракт вегетативных форм бактерий или их спор болезнь обычно не развивается. Опасен только съеденный токсин.
Раневой путь
Раневой путь или контактный предусматривает попадание возбудителя ботулизма в открытую рану через загрязненную почву. В толще мягких тканей при благоприятных температурных условиях и при отсутствии кислорода клостридии начинают выделять свои токсины. Чаще всего такому виду заражения подвержены работники сельского хозяйства и озерно-речного промысла. В настоящее время раневой путь заражения ботулизмом встречается редко.
Воздушно-пылевой путь
Воздушно-пылевой путь заражения ботулизмом характерен для детей до 6 месяцев. В этом возрасте защитные функции организма не полностью развиты, что позволяет бактериям ботулизма колонизировать кишечник. В результате вдыхания или проглатывания зараженной пыли споры попадают в пищеварительную систему ребенка. При анаэробных условиях из спор развиваются вегетативные формы клостридий, которые начинают активно выделять ботулотоксины.
Воздушно-капельный путь
Воздушно-капельный путь заражения ботулизмом встречается крайне редко. Он связан со случайным или предумышленным распылением токсина ботулизма в воздухе, к примеру, при авариях в биолаборатории или при биотерроризме. Ботулотоксин попадает в организм человека в результате его вдыхания. Входными воротами выступают слизистые оболочки дыхательных путей и легкие.
Когда при заражении ботулизмом отсутствует пищевой или раневой контакт с инфекцией и источник не выяснен, то путь заражения считается неопределенным.
Главным начальным звеном патогенеза ботулизма является токсин, который попадает в организм человека через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы, реже через кожу. В слизистых оболочках токсин достигает сосудов и проникает в общий кровоток, посредством которого разносится по всему организму. Основной его мишенью становятся все нервные клетки, которые участвуют в передаче нервного импульса к мышцам и эффекторным (исполнительным) органам. Токсин блокирует передачу возбуждения от нервной клетки к мышечным волокнам с развитием периферических параличей и парезов. Параличи различных мышц, в свою очередь, становятся причиной нарушения нормального функционирования органов и систем и организма в целом.
Основные звенья патогенеза ботулизма в зависимости от пораженных нервных структур