Меню Рубрики

Заразиться вирусным гепатитом а можно при употреблении некипяченой воды

Гепатит А — заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральны м путем.
Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

— Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).

— При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

— При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

— При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

— При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для болезни характерна сезонность — развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

Инкубационный период при гепатите А обычно длится — 14-30 дней. Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.

Неспецифическая профилактика заключается в:

соблюдении правил гигиены;

поливе своего сада и огорода не стоячей водой;

мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;

обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться — люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, и входят в федеральный календарь прививок.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы — сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

источник

Гепатит А — это острое заболевание печени вирусного характера. Течение патологии сопровождается развитием воспалительного процесса в органе. Кроме того, на фоне заболевания происходит отмирание гепатоцитов. Заразиться вирусным гепатитом А можно фекально-оральным путем. В связи с этим патологию нередко называют «болезнью грязных рук». По сравнению с другими видами гепатита данный недуг имеет наиболее благоприятный прогноз. Это обусловлено отсутствием поражений хронического характера. Другое название патологии — болезнь Боткина. Ниже описаны свойства возбудителя вирусного гепатита, пути передачи инфекции. Кроме того, представлена информация о симптомах недуга и особенностях его лечения.

Им является вирус гепатита А. В заключениях, полученных в лабораториях, он скрывается под аббревиатурой HAV. Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов. В переводе с итальянского языка данное слово означает «маленький». Вирус гепатита А действительно отличается от других патогенов. Его размер составляет не более 30 нм.

HAV имеет сферическую форму. Вирус представлен одной цепочкой РНК, заключенной в капсид (белковую оболочку). Возбудитель имеет только 1 серотип, благодаря чему после того, как человек переболел гепатитом А, даже при повторном заражении патология развиваться не будет.

Вирус довольно устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. На предметах обихода он сохраняет свой свойства до 7 дней. На продуктах питания и во влажной среде возбудитель способен существовать до 10 месяцев. Если воздействовать на вирус относительно высокими температурами (около 60 о С), он погибнет только через 12 часов. При замораживании он способен сохраняться в течение многих лет.

Патоген является возбудителем вирусного гепатита с парентеральной передачей. Другими словами, болезнетворный агент способен проникнуть в организм с жидкой соединительной тканью. Он легкостью внедряется в русло и посредством циркулирования крови быстро попадает в печень, где и запускает процесс разрушительного воздействия на орган.

Касаемо того, как заражаются гепатитом А. Чаще всего это происходит водным путем. Большое количество возбудителя выводится во внешнюю среду вместе с фекалиями больного человека. Если обеззараживание биологического материала специализированные учреждения проводят ненадлежащим образом, вирус вместе со сточными водами попадает в реки, озера и т. д. Важно знать о том, что возбудитель осуществляет активную жизнедеятельность не только в пресной, но и соленой воде. Это значит, что заразиться вирусным гепатитом А можно, купаясь даже в море.

Возбудитель нередко выявляется и в водопроводной воде. Многие люди интересуются тем, можно ли заразиться вирусным гепатитом, употребляя некипяченую жидкость. Ответ положительный, особенно если вода нехлорированная и отличается низким качеством. Именно по этой причине заразиться вирусным гепатитом А можно, проживая в районах, в которых отсутствует центральное водоснабжение. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в Индии, Египте, Тунисе и странах Юго-Восточной Азии.

Относительно того, как заражаются гепатитом А водным путем в регионах с хорошей экологией. Вирус, как было упомянуто выше, выводится во внешнюю среду вместе с каловыми массами зараженного лица. Важно знать о том, что даже если специализированные учреждения проведут обеззараживание надлежащим образом, существует вероятность того, что возбудитель выживет. Если вымыть овощи или фрукты водой, содержащей вирус, и потом употребить их в необработанном (сыром) виде, также сохраняется риск развития заболевания, но уже не в таких масштабах, как в странах с неблагоприятными экологическими условиями.

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя в пищу рыб и моллюсков, не обработанных должным образом термически. Большинство мягкотелых обитателей водоемов способны пропускать через себя огромные объемы жидкости с целью питания. Если она содержит вирус, он накапливается в организме моллюсков и рыб. Практически все обитатели моря больны. В связи с этим заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя рыбу в сыром виде. Недостаточно обработанные морепродукты также нередко становятся причиной развития недуга.

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, доверяя приготовление пищи лицу, страдающему от болезни Боткина. Кроме того, наиболее опасными с точки зрения развития гепатита А являются блюда, приготовленные из необработанных термически продуктов, при этом последние были заморожены и непосредственно перед применением оттаивали при комнатной температуре.

В настоящее время заразиться различными заболеваниями можно и при переливании жидкой соединительной ткани и ее компонентов. Кровь — это из один основных путей передачи вирусного гепатита А. Чаще всего заражение реципиента происходит в том случае, если донор уже является носителем возбудителя, но сам не догадывается об этом, так как заболевание еще не получило своего развития.

Второй вариант. Заразиться вирусным гепатитом А можно, если человеку был введен препарат, изготовленный из донорской крови, которая предварительно была заморожена с целью длительного хранения. В этом случае риск развития заболевания даже выше.

Еще несколько лет назад медики полагали, что заразиться вирусным гепатитом А можно через иглу, которой пользовались сразу несколько наркоманов. Однако данную теорию так и не удалось доказать. Наркоманы, естественно, могут заразиться вирусным гепатитом А, но, скорее всего, это происходит другим способом.

Каждый человек должен помнить о том, что необходимо ответственно соблюдать правила гигиены. Это обусловлено тем, что передача вирусного гепатита осуществляется во время контакта с зараженным человеком. Даже если один раз проигнорировать необходимость мытья рук, риск инфицирования возрастет многократно.

Заражение может произойти не только в домашних условиях. Возбудитель легко передается от больных к здоровым людям в стационарах, домах престарелых, образовательных учреждениях, бассейнах, саунах, а также в трудовых и армейских коллективах.

Согласно исследованиям, фактором передачи вирусного гепатита (в частности, А и В) является гомосексуальность. Во время обычного полового контакта заражение произойти не может. Это обусловлено тем, что возбудитель не содержится ни в семенной жидкости, ни в вагинальной смазке. Но среди гомосексуальных пар вирус передается фекально-оральным способом.

До сих пор ведутся споры относительно того, можно ли целоваться с больным человеком. Согласно результатам проведенных исследований, в слюне зараженного лица имеется очень малое количество возбудителя, который передается лишь в единичных случаях. Но, чтобы себя обезопасить, целоваться с больным человеком все же не стоит.

Существует теория о том, что заражение может произойти во время родоразрешения. Однако данное мнение не имеет никакой доказательной базы.

Медики относят данное заболевание к группе кишечных инфекций. Основной механизм передачи вирусного гепатита А:

  • Возбудитель посредством ротовой полости проникает в слизистую оболочку кишечника.
  • Патоген попадает в кровяное русло и циркулирует вместе с жидкой соединительной тканью.
  • Конечной «остановкой» является печень. Вирус гепатита А проникает внутрь гепатоцитов. Это клетки, из которых состоит орган.
  • Вирус освобождается из оболочки. Затем он встраивается в рибосомы гепатоцитов.
  • Патоген корректирует работу клеток печени таким образом, что они начинают создавать новые копии вируса. Последние называются вирионами.
  • Копии вируса вместе с секретом печени (желчью) попадают в кишечник. Затем они выводятся во внешнюю среду.
  • Пораженные гепатоциты гибнут, вирус при этом переселяется в соседние здоровые клетки.

Данный процесс продолжается до тех пор, пока иммунная система не выработает достаточное количество антител, которые смогут уничтожить вирус.

С момента проникновения патогена в организм и до появления первых симптомов может пройти от 1 до 4 недель. При этом развитие заболевания проходит несколько этапов:

  • Поджелтушный период. Его длительность составляет в среднем от 3 до 7 дней. Как правило, в конце инкубационного периода появляются симптомы общей интоксикации. Они обусловлены тем, что продукты распада гепатоцитов отравляют организм зараженного человека. Сильнее всего при этом поражается нервная система. Это проявляется недомоганием, повышенной степенью утомляемости, потерей аппетита и вялостью. У половины больных отмечается повышение температуры тела. Озноб и лихорадка являются проявлением реакции защитных сил организма на присутствие патогена в жидкой соединительной ткани.
  • Желтушный период. Его длительность составляет от 2 до 4 недель. Данный период характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений. Примерно на 5-й день появляется желтуха. Сначала характерный оттенок приобретает слизистая оболочка глаз и та, что находится под языком. Затем желтеет и кожа. На данном этапе отмечается нормализация температуры тела. Моча начинает пениться, внешне она может ассоциироваться с пивом темных сортов. Кал же, напротив, обесцвечивается. Это происходит постепенно. Сначала цвет фекалий становится неоднородным, пятнистым. Затем он исчезает полностью. Пациентов нередко беспокоит боль и тяжесть в области правого подреберья. При пальпации врач с легкостью сможет диагностировать увеличение печени. Отек органа развивается на фоне гибели гепатоцитов. Прочие клинические проявления, характерные для желтушного периода: тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры, вздутие живота, ломота, болезненные ощущения в мышцах, зуд и сухость кожного покрова.

Завершающим этапом является период выздоровления. Его длительность сугубо индивидуальна, она может составлять от 7 дней до 6 месяцев.

Несмотря на то что гепатит А является самой легкой формой, его лечение занимает весьма длительное время. При первых признаках недуга необходимо обратиться к инфекционисту. Если в регионе проживания практикует грамотный гепатолог, на прием рекомендуется записаться к данному специалисту.

Первичная диагностика недуга подразумевает сбор анамнеза и осуществление физикального осмотра. Врачу необходимо предоставить информацию относительно имеющихся симптомов и их интенсивности, а также о том, выезжал ли пациент за последние несколько месяцев за границу, ответственно ли он соблюдает правила гигиены, контактировал ли с больным гепатитом А и практиковал ли гомосексуальную связь. Владея только этой информацией, врач в состоянии поставить предварительный диагноз.

Кроме того, во время первичного приема специалист проводит физикальный осмотр и осуществляет пальпацию печени и селезенки. Увеличение данных органов свидетельствует о развитии патологического процесса.

Первичным методом диагностики также является экспресс-тест на гепатит А. Проведение исследования занимает не более 15 минут. В набор входят все необходимые реактивы и инструменты. В роли биологического материала может выступать кровь или кал. Провести исследование можно не только в кабинете у врача, но и в домашних условиях. Но при этом данный тест не может рассматриваться в качестве единственного метода диагностики такой сложной патологии, как гепатит.

При заболевании показательными являются следующие анализы:

  • Исследование мочи. В ней появляется билирубин, которого в норме в урине быть не должно.
  • Клинический анализ крови. Уменьшение количества тромбоцитов и нарушение свертываемости крови свидетельствуют о развитии в печени патологического процесса.
  • Биохимический анализ крови. Клинически значимыми являются показатели печеночных ферментов.
  • Коагулограмма.
  • Анализ на гепатит А методом ИФА.
  • УЗИ печени.
  • Исследование крови методом ПЦР.

Гепатит А — это патология, которая не требует проведения серьезных методов диагностики, например, таких как биопсия.

Цель терапии — купирование симптомов, восстановление нормальной работы печени и устранение интоксикационного процесса.

Классическая схема медикаментозного лечения включает следующие пункты:

  • Прием витаминов. Они не только повышают сопротивляемость организма, но и способствуют уменьшению отека печени. Как правило, врачи назначают «Аскорутин», «Аевит» или «Ундевит».
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов. Активные компоненты препаратов способствуют восстановлению гепатоцитов. Они также являются «строительным материалом» для новых клеток. Примеры препаратов: «Карсил», «Эссенциале», «Гепатофальк».
  • Прием энтеросорбентов. Данные средства необходимы для скорейшего выведения из организма токсичных соединений. На фоне их приема также устраняется вздутие живота. Примеры средств: «Смекта», «Полисорб», «Полифепан».
  • Прием ферментов (при тяжелой форме течения). Данные вещества способствуют более быстрому расщеплению жиров, белков и углеводов. Кроме того, ферменты ускоряют процесс переработки пищи. Примеры средств: «Креон», «Панкреатин», «Мезим Форте», «Энзистал», «Фестал», «Панзинорм».
  • Введение глюкокортикоидов при стремительном ухудшении самочувствия. Активные компоненты препаратов оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют ослаблению атаки клеток иммунной системы на поврежденные гепатоциты. Примеры средств: «Преднизолон», «Метилпреднизолон».
  • Прием или введение иммуномодуляторов. Действующие вещества способствуют укреплению защитных сил организма и стимулируют процесс выработки антител против вируса. Примеры средств: «Тимоген», «Т-активин», «Тималин».
  • Введение дезинтоксикационных растворов. Активные компоненты связывают токсичные соединения и выводят их из организма. Как правило, врачи назначают «Геополиглюкин» и «Гемодез».
  • Прием желчегонных средств. Данные препараты устраняют застой печеночного секрета и улучшают процесс пищеварения.

Лечение патологии проводится амбулаторно. Госпитализируют пациентов только в следующих случаях:

  • Течение заболевания сопровождается осложнениями.
  • При алкогольном поражении печени.
  • Болезнь Боткина сопровождается развитием других форм гепатита.
  • При наличии иных тяжелых патологий.

Фактором риска также является возраст пациента. Пожилых людей и младенцев госпитализируют в обязательном порядке.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения больным назначается лечебная диета «Стол № 5». Цель корректировки рациона питания — снижение нагрузки на печень и защита гепатоцитов.

В меню обязательно нужно включить:

  • Кисломолочную продукцию.
  • Мясо нежирных сортов (крольчатину, курятину, говядину, индюшатину).
  • Рыбу. Она также должна быть нежирных сортов. Для печени полезны: щука, хек, карп, судак, минтай.
  • Овощи (кабачки, цветную капусту, картофель, свеклу, помидоры, огурцы, морковь).
  • Крупы (кроме перловой и гороха).
  • Вчерашний хлеб и сухари из него.
  • Куриные яйца.
  • Десерты (желе, зефир, пастилу, мед, сухофрукты).
  • Сливочное и растительное масла. В первом случае норма до 10 г в сутки, во втором — 30 мл.
  • Напитки (отвар на основе шиповника, черный чай, щелочную минеральную воду).

Из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.
  • Выпечку из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Некоторые овощи (редьку, редис, щавель, квашеную капусту, лук, петрушку).
  • Грибы.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки.

Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день. Размер одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Важно всегда помнить о том, что существует большое количество путей передачи вирусного гепатита. Профилактике в связи с этим стоит уделять особое внимание. Необходимо регулярно мыть руки, пить только кипяченую воду и не купаться в загрязненных водоемах.

Гепатит А (он же болезнь Боткина) — это патология острого характера, течение которой сопровождается поражением клеток печени. Возбудитель проникает в кровь, после чего с ее током переносится в орган. Вирусным гепатитом А можно заразиться, пренебрегая правилами гигиены, употребляя в пищу недостаточно чистые овощи и фрукты, контактируя с больным человеком, купаясь в загрязненных водоемах и пр. При возникновении первых тревожных признаков важно своевременно обратиться к врачу.

источник

Болезнь Боткина или гепатит А представляет собой заболевание печени, имеющее вирусную этиологию. Заболевание характеризуется не только активным воспалительным процессом в тканях органа, но и некрозом основных клеток печени – гепатоцитов.

Относится эта инфекция к группе кишечных, но в сравнении с другими патологиями и поражениями печени гепатит А имеет некоторые особенности, в том числе и в плане распространения и передачи возбудителя.

Важной особенностью вируса гепатита А является то, что он прекрасно адаптируется практически к любым условиям и способен легко переносить многие виды воздействий. Именно поэтому существует много путей передачи вирусного гепатита А.

В обычных условиях окружающей среды при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких недель.

В холодильнике, например, на продуктах питания, вирус гепатита А может существовать в активном состоянии многие месяцы, а если продукт заморожен и температура в морозильной камере не превышает 20-и градусов, вирус может сохраняться на протяжении многих лет.

В процессе кипячения вирус гепатита А погибает лишь через 5 минут, а прочие способы инактивации, которые нередко применяют на различных предприятиях при производстве продуктов, вирус гепатита А в большинстве случаев переносит без особого ущерба. Далее рассмотрим подробнее, что такое гепатит А, какие симптомы у этого заболевания, какими путями передается, насколько высока заразность и какая длительность инкубационного периода.

Заражение гепатитом А происходит чаще всего водным путем. Огромное количество вируса выделяется вместе с фекалиями больного человека и если обеззараживание выделений проводится ненадлежащим или некачественным образом, вирус может попасть в природные водоемы вместе со сточными водами. При этом вирус гепатита А отлично себя чувствует не только в пресной, но и в соленой воде.

Именно через воду гепатит А передается чаще всего. Способом заражения гепатитом А считается потребление нехлорированной, некачествненной и некипяченой воды. Именно по этой причине распространенность вируса настолько велика во многих неразвитых странах, где нет центральных водопроводов и нормальных канализаций.

Можно заразиться вирусом и через продукты питания, такие как овощи и фрукты, если они были вымыты водой с наличием активного вируса и употреблялись в сыром виде.

Если вирус попадает в водоемы, он может накапливаться в немалом количестве в телах моллюсков и рыб. Большинство моллюсков и различных мягкотелых обитателей морей с целью питания пропускают через себя большие объемы воды, фильтруя их, в результате чего накапливают в себе вирус гепатита А в концентрированной форме. Таким же образом происходит и заражение рыб.

Не рекомендуется употреблять рыбу и различные морепродукты в сыром или плохопроготовленном виде. Если продукция не прошла полноценную термическую обработку, то ее потребление значительно повышает шансы заражения.

Опасно доверять приготовление пищи инфицированным гепатитом А людям. Если больной человек не соблюдает меры предосторожности в процессе приготовления блюд и халатно относится к правилам личной гигиены, то можно заразиться вирусом и при употреблении приготовленных им кушаний.

Наиболее опасными являются блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, которые были заморожены и перед приготовлением оттаивали при обычной комнатной температуре. Особенностью течения этого заболевания можно назвать тот факт, что в начальном периоде развития гепатит А может практически не создавать проявлений.

Гепатит А может протекать и в безжелтушной стертой форме, когда внешние проявления практически отсутствуют. Такие особенности развития заболевания в значительной степени осложняют своевременное диагностирование недуга и проведение изоляции больного.

Заразиться вирусным гепатитом А можно при тесном контакте с инфицированным человеком, особенно в том случае, если нарушаются правила гигиены.

Если при уходе за пациентом ему необходимо менять памперсы, то опасность заражения резко возрастает. Как правило, в первую очередь контактному способу заражения подвергаются члены семьи больного и медицинский персонал инфекционной клиники.

Теоретически еще одним способом передачи вирусного гепатита А является кровь, например, при переливании донорских материалов, в том случае если донор инфицирован, но заболевание еще не получило развития. Риск заражение от такой крови значительно увеличивается, если из нее готовили различные препараты, которые в дальнейшем были заморожены для хранения.

В прежние времена именно этот путь заражения приводил к возникновению масштабных эпидемий гепатита А и к заражению людей гемофилией, получающих вместе с введенной плазмой и фактор свертываемости крови.

В отношении наркоманов, пользующихся одной иглой, врачи так и не смогли достоверно выяснить возможность передачи вируса. Случаи инфицирования наркоманов в медицинской практике есть, но по утверждению докторов заражение, скорее всего, произошло контактным способом.

При проведении обычного гетеросексуального акта заражение вирусом практически невозможно, поскольку ни в вагинальной смазке, ни в сперме вирус гепатита А не содержится. Однако при проведении половых актов с больным человеком значительно возрастает риск передачи вируса фекально-оральным способом.

По поводу возможности заражения через поцелуи существует немало споров, поскольку малое количество вируса гепатита А содержится в слюне больного человека, но тем не менее этот путь передачи заболевания так и не нашел никакого объективного подтверждения. Но в любом случае целоваться с больным человеком не стоит.

В медицинской практике зафиксированы единичные случаи передачи заболевания младенцу от больной матери, но возможность заражения в процессе родов не доказана. Скорее всего, заболевание было передано малышам уже после их появления на свет обычным контактным способом при несоблюдении необходимой гигиены или ребенок был инфицирован еще во внутриутробном периоде развития.

Для окружающих людей больной человек является заразным при безжелтушной форме заболевания, а также при субклинической стадии носительства вируса. Заразными являются и больные, у которых заболевание находится на ранних стадиях, то есть в период инкубации вируса и в первой стадии его развития, когда желтуха еще не проявилась.

В медицине отмечены случаи и более быстрого развития заболевания, когда период его инкубации составил всего около 2-х недель, а также более медленного развития с периодом инкубации около 50-и дней.

Во время инкубационного периода вирус, проникший в организм, размножается и распространяется по телу человека через кровяное русло, одновременно накапливаясь в тканях и органах. В течение этого периода инфицированный человек нормально себя чувствует, не замечая никаких симптомов, недомоганий и прочих проявлений. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым, но при этом он является заразным для окружающих и становится источником заражения для своих близких.

Некоторые группы людей имеют особенно высокий риск заражения вирусом гепатита А.

К группе риска можно отнести:

  • Людей, которые проживают в зонах с высокой распространенностью вируса;
  • Медицинские работники клиник, в первую очередь инфекционных;
  • Люди, которые направляются в поездки в регионы, отличающиеся неблагополучной эпидемической обстановкой в отношении гепатита А, в частности, в страны Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, а также в некоторые регионы Латинской Америки;
  • Члены семьи, друзья и коллеги больного гепатитом А;
  • Мужчины, имеющие нетрадиционную половую ориентацию (гомосексуалисты);
  • Люди, которые имеют тесный контакт с инфицированным человеком, бытовой или половой;
  • Наркоманы, принимающие наркотические вещества в любой форме.

Всем людям, относящимся к категориям высокой вероятности заражения гепатитом А, необходимо регулярно проходить обследование на наличие вируса, а также своевременно проводить плановые прививки.

Современной медициной разработано немало вариантов вакцины против гепатита А, каждая из которых представляет собой частицы возбудителя в инактивированной форме, но сохранившие свои основные иммунные свойства.

Практически каждая из вакцин вводится дважды с интервалом примерно в 1 год, при этом защитные антитела в организме человека появляются уже через несколько суток после введения, сохраняясь около 10-и лет.

По поводу необходимости проведения такой вакцинации существует немало споров, при этом часть людей утверждает, что в введении препаратов нет необходимости, поскольку течение заболевания имеет доброкачественный характер и практически всегда полностью излечивается за весьма непродолжительный период времени, к тому же гепатит А очень редко образует хронические формы.

Наибольшую эффективность от введения вакцин еще в детском возрасте получают жители регионов, относящихся ксредней и низкой эпидемичности в отношении гепатита А. В странах, где эпидемичность этого вируса имеет минимальные показатели может практиковаться проведение прививок уже во взрослом возрасте, в первую очередь людям, относящимся к группам высокого риска.

В странах, где эпидемичность по этому вирусу имеет высокие показатели, применение вакцины обычно ограничено, поскольку большинство взрослого населения имеют достаточно крепкий иммунитет, появившийся естественным образом.

Профилактические меры против любых заболеваний практически всегда направлены на предотвращение заражения и прерывание путей передачи возбудителя.

Поскольку гепатит А в большинстве случаев передается по принципу фекально-орального механизма, основными профилактическими мерами здесь можно назвать:

  • Создание и поддержание оптимальных благоприятных условий для жизни людей и осуществления их профессиональной деятельности;
  • Тщательная обработка всех продуктов перед их употреблением и приготовлением блюд, а также полный контроль качества и безопасности на этапах заготовки продуктов, их переработки, дальнейшего хранения и реализации;
  • Качественное и полноценное санитарное благоустройство всех населенных пунктов, строительство водопроводных сетей с регулярным контролем состояния воды, строительство канализаций с полноценными очистительными системами;
  • Повышение общей санитарной культуры во всех регионах;
  • Проведение плановых профилактических прививок.

Симптомы гепатита А, как правило, зависят от определенных обстоятельств, поэтому могут проявляться по-разному. Факторами, влияющими на клиническую картину, можно назвать: возраст инфицированного человека, состояние его иммунитета, а также массированность вирусной атаки.

Классическими симптомами и проявлениями гепатита А в легкой форме можно назвать:

  • Повышенное потоотделение;
  • Постоянную вялость и слабость;
  • Симптомы нарушения работы системы пищеварения, кишечной патологии или пищевого отравления, выражающиеся в появлении диареи и рвоты, при этом признаки поражения печени присутствуют далеко не всегда;
  • Незначительное повышение температуры тела, в основном до 37-и градусов, иногда немного выше;
  • Бесцветность кала при значительном потемнении мочи;
  • Примерно через неделю после заражения вирусом появляются и признаки желтушности.

Если заболевание находится в острой форме, то его диагностика не представляет сложности и не требует проведения специальных исследований, поскольку врачу достаточно внешнего осмотра больного и оценки клинической картины. В этом случае исследование проводится уже в условиях стационара. Сложнее всего выявить заболевание, протекающее в скрытой форме, не имеющие яркой клинической картины.

Основными методами диагностики гепатита А можно назвать:

  • Проведение клинических исследований;
  • Проведение лабораторных исследований (анализы мочи, крови и кала);
  • Проведение инструментальных исследований.

Проводятся и специальные лабораторные тесты, которые можно разделить на специфические и неспецифические. Специфические обычно направлены на определение типа возбудителя или обнаружение его следов, а также выявление имеющихся антител. С помощью неспецифических тестов врачи определяют наличие маркеров поражения печени.

источник

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование — 30 минут.
  • Обработка формалином — 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

источник

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

источник

На сегодняшний день статистика не утешительна: почти во всех странах с низким экономическим развитием гепатит А является больше детским заболеванием. Многие успевают переболеть до 10 лет, большинство приобретают пожизненный иммунитет. Во многих странах гепатит называют «болезнью грязных рук», ведь во многом предотвращение заболевания зависит от соблюдения санитарных норм и стандартных правил личной гигиены. Путей заражения огромное количество, потому как вирусу надо не так много условий, чтоб успешно прижиться.

Первое что необходимо сделать для изучения склонности к заболеванию конкретного человека — исследование крови на наличие антител. Если антитела были найдены, то риск заражения такого человека равен практически нулю. Если же этих антител нет, то необходимо сделать прививку. Также риску подвержены те, кто много путешествуют и пробуют кухни мира. Стоит аккуратнее относиться к выбору ресторана, в котором вы собрались пообедать.

1. Члены семьи больного, которые с ним проживают. Гепатит А передаётся даже через бытовые предметы, поэтому больного стоит разместить в отдельной комнате и тщательно обрабатывать все вещи. Такое заболевание можете передаваться даже через посуду или полотенце.

2. Половые партнеры больного. Инфицирование происходит очень быстро, поэтому недостаточно одного лишь презерватива, чтоб защитить себя от гепатита А. Если это ваш постоянный партнёр, с которым вступаете в связь регулярно, то сделайте перерыв до полного выздоровления. Если же у вас есть хоть какие-то сомнения касательно малознакомого человека, то такую половую связь исключите.

3. Мужчины нетрадиционной ориентации. Гепатит А передаётся и через анальный секс. Обязательно необходимо пользоваться презервативом и выбирать партнера тщательно, не поддаваясь сиюминутному удовольствию.

4. Туристы, посещающие страны с высоким процентом заражения, рискуют вместе с впечатлениями привезти обратно букет из опасных вирусов.

5. Люди, употребляющие наркотики в виде инъекций. Иммунитет наркоманов зачастую ослаблен. Это приводит к тому, что организм не может в полной мере противостоять опасным вирусам. Также среди тех, кто употребляет наркотики инъекционно вполне допустимо использование одной иглы для двух и более человек.

Возможно контактировать с больным и не заразиться гепатитом А? Теоретически это возможно, но придётся соблюдать жесткие правила гигиены и находиться на расстоянии. Обязательно изолируете детей, потому как у них иммунитет слабее, и они подвержены заражению больше. Если в вашей семье кто-то заболел, то все должны пройти обследование на выявление антител. При их отсутствии необходимо пройти вакцинацию. Так вы предотвратите заражение и сохраните здоровье. После вакцинации общение с больным на бытовом уровне может быть таким же, как и до заболевания.

Можно ли заразиться гепатитом А повторно? Если вы один раз переболели этим заболеванием, то у вас вырабатывается иммунитет. Повторное заражение практически невозможно.

Инкубационный период гепатита А. Опасный вирус попадает в печень, вызывает гибель клеток и ухудшает общее состояние организма. Инкубационный период длится 30-50 суток. У инфицированного появляются головные боли, повышается температура тела, общее недомогание. На первых порах заболевание легко спутать с гриппом. Сначала это похоже на простуду, а в запущенной форме это может перейти в поражение печени и появление желтизне на коже.

Желтуха при поражении печени гепатитом А

Вопрос действительно актуальный, потому как далеко не всегда мы можем быть точно уверенными в качестве воды, которой пользуемся в бытовых целях и употребляем. К сожалению, большинство людей употребляют водопроводную воду, а ее качество оставляет делать лучшего. Для того чтоб убить возможные бактерии, необходим процесс кипячения. На самом деле случаев заражения гепатитом А от сырой воды много, поэтому важно отнестись к процессу обработки серьёзно.

Как предотвратить заражение от сырой воды? Для пищевых целей старайтесь приобретать воду известных проверенных производителей. Так вы сможете быть уверенными в качестве и обезопасите себя от заражения. Многие компании особое внимание уделяют обработке, чтоб потребитель получил качественный безопасный товар. Если нет возможности покупать воду, то каждый раз кипятите сырую. Это касается воды не только из крана, но и из источников. Вы никогда не можете быть уверенными в том, что в потребляемой вами воде нет опасных для здоровья микробов, поэтому потратьте больше времени и прокипятите её.

1. Прививка. Самый надёжный метод чтоб уберечь себя от заражения гепатитом А. Организм становится больше устойчивым к вирусам, поэтому с заражёнными людьми на бытовом уровне вы сможете контактировать свободно.

2. Личная гигиена. Бытовым путём гепатит А распространяется очень быстро. Вполне достаточно не помыть руки после общественного транспорта или съесть грязные овощи или фрукты. Каждый раз по приходу домой, на работу, в кафе мойте руки с мылом. Желательно всегда при себе иметь антисептик в распылителе. Обрабатывайте овощи и фрукты, как с рынка, так и из супермаркета.

3. Безопасная вода. Старайтесь не покупать воду в бутылях от малоизвестных производителей, воду из крана кипятите.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология»

источник

Читайте также:  Вирусный гепатит у хорька