Меню Рубрики

Вирусный гепатит профилактика в школе

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А.

1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А

2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.

Подозрительный случай — случай, соответствующий клиническому описанию.

Подтвержденный случай — это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания.

При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 — 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

2.3. Лабораторная диагностика

2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

2.3.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgG).

2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.

2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.

2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А

2.4.1. Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

2.4.2. Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5 — 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

2.4.3. Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими 5 — 8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.

2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.

2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А

5.1. Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

5.2. Меры в отношении источника инфекции

5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

— отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее — ГВ), гепатита С (далее — ГС), гепатита D (далее — TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.

5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.

5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.

5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.

5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

5.3.4. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:

— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:

— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

5.4. Меры в отношении контактных лиц

5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.

5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).

Читайте также:  Основная причина вирусного гепатита

5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.

Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.

Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

5.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования, и в обязательном порядке — вакцинопрофилактику.

5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.

5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А

6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.

6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

VII. Гигиеническое воспитание и обучение

7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.

7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

источник

Различные по симптоматике, но одинаково опасные по серьезности и необратимости последствий инфекции, составляющие целую группу заболеваний, вызванных гепатитами и поражающих печень, знакомы человечеству как «желтуха».

Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики.

Гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Поэтому превентивные меры всегда уместны и всегда действенны, ведь именно благодаря профилактике 60 людям из 100 удается избежать инфицирования.

При адекватной реакции иммунной системы на появлении в организме чужеродного микротела (вируса), «включается» программа уничтожения агрессивного возбудителя, позволяющая справиться с болезнью самостоятельно. Безусловно, нужны некоторые медпрепараты, постельный режим и специальная диета.

При условии соблюдения врачебных рекомендаций болезнь отступает за пару недель, оставляя после себя поврежденные клетки печени и необходимость диетического питания пациента. Это так называемая легкая форма – острый гепатит. В основном, он бывает вызван возбудителем группы А и большого урона организму не наносит.

Но есть и более опасные гепатиты, способные перечеркнуть не только здоровье печени, но и поставить под угрозу человеческую жизнь. Такое под силу гепатитам групп В и С.

Если в момент заражения иммунитет оказался ослабленным и не готовым к отражению вирусных атак, то не исключена вероятность перехода заболевания в тяжелую хроническую форму.

Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» первенство уверенно удерживает гепатит А. В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты или спешат схватить бутерброд грязными руками, или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.

Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию, как это случилось в Чехии в 2008 году.

контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены;

при контакте зараженной водой;

употребление вирусосодержащей пищи.

первые три дня после инкубационного периода – повышение температуры до 40 0 ;

параллельно с появлением кашля, насморка и слезоточивости – нехарактерная для простудных заболеваний светобоязнь;

тошнота и потеря аппетита;

Следует акцентировать внимание на том, что симптомы зависят и от возраста, заболевшего: у детей никогда не проявляется полная клиническая картина, цвет их кожи остается нормальным на протяжении всего периода заболевания. Пожелтение кожных покровов наблюдается только у взрослых. Если желтизна стала проступать все заметнее, знайте, что болезнь перешла в стадию неопасной. Зачастую пожелтение кожи сопровождает снижение температуры и исчезновение болевых ощущений.

избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселенных» пляжей в период летнего зноя, а также водоемов, в которые стекают канализационные воды;

обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;

поддерживать чистоту в помещениях;

предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;

обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;

ни в коем случае не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.

Очень близкий по характеру протекания и путям заражения к гепатиту А вирус группы Е. Некоторое время его считали разновидностью гепатита А, но заболевание доказало свою самостоятельность, поражая людей определенного возраста – от 15 до 30 лет.

Опасности заражения подвержены, в основном, мужчины, но если заболевает беременная женщина, то все силы и медиков, и её собственного организма должны быть брошены на спасение. Официального объяснения пока нет, но факт остается фактом – после гепатита Е не выживает каждая пятая.

пожелтение кожных покровов наступает на 4-10 день после появления первых признаков заболевания.

поскольку вирус распространен в странах Средней Азии, отправляясь туда в туристическую или деловую поездку, особое внимание следует уделять качеству воды – пить исключительно бутилированную или кипяченную;

мыть овощи и фрукты только чистой водой.

Самый опасный и трудноизлечимый из гепатитов, поражающий людей самого «цветущего» возраста – от 20 до 40 лет. Возможно, это предопределено одной из причин передачи возбудителя – вирус легко «подцепить», практикуя случайные половые связи.

Проблематично то, что диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и то, что он «располагает» достаточно длительным инкубационным периодом – до 120 дней.

половым путем при отсутствии постоянного партнера и увлечением случайными связями;

при переливании крови (для заражения достаточно 10 мл сыворотки, содержащей вирус);

при использовании зараженных колюще-режущих предметов быта и личной гигиены;

при халатности медперсонала (некачественно продезинфицированных инструментах);

при использовании зараженного инструментария в маникюрных салонах и стоматологических клиниках;

от матери к плоду во время вынашивания.

Первые проявления достаточно вялые и размытые, поэтому определить заболевание очень сложно:

дискомфорт в желудке, выраженный «каменной» тяжестью;

отчетливые боли в правом подреберье.

избежание распутной половой жизни, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива;

наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови;

строгий контроль со стороны медицинских работников за использованием и дезинфекцией приборов и инструментария;

запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра);

вакцинация остается самой эффективной профилактикой.

К группе риска заражения самым коварным и опасным из гепатитов относятся медики, работающие с кровью, пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, дети, родившиеся от зараженной матери, люди, ведущие беспутную половую жизнь, наркоманы.

Опасность гепатита класса С заключается в его способности создавать разнообразие субтипов и в отсутствии ярко выраженной симптоматики. Как показывает практика, диагностируют заболевание абсолютно случайно, а между тем, гепатитом С заражено более 2% населения планеты.

В группе риска может оказаться кто угодно, но больше всего подвержены завсегдатаи тату-салонов, дети, чьи матери во время беременности перенесли это заболевание, пациенты хирургических отделений.

Характерная особенность и, как уже было сказано, главное коварство, гепатита С – его стремительное перерастание в цирроз после незаметного периода развития.

через нестерильные инструменты и предметы личной гигиены;

чувство слабости и разбитости;

Первые клинические признаки после заражения могут проявиться и через 2-3 недели, и через 12 месяцев, а переход острой формы заболевания в хроническую может длиться несколько лет. Не исключено, что последствиями гепатита С могут стать цирроз или злокачественная опухоль печени.

проявлять крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона;

не позволять посторонним людям пользоваться предметами вашей личной гигиены в этом случае к посторонним относят даже членов семьи);

быть разборчивым в половых связях или всегда иметь при себе презерватив.

Для выявления вируса гепатита С применяют биохимический анализ крови, анализ на антитела к вирусу и общий анализ крови, а также целый ряд исследований, среди которых – ультразвуковое брюшной полости.

Для борьбы с заболеванием, вызванным вирусом класса С изобретено множество эффективных препаратов – поэтому при своевременной и точной диагностике риск его развития и возникновение усложнений возможно свести до минимума. Однако вакцины против гепатита С ещё не существует, в качестве «прививки» необходимо применять только свою осмотрительность и осторожность.

Этот вирус определяют, как паразитарный, неспособный существовать без оболочки вируса гепатита В, которая служит вспомогательным компонентом для распространения вируса в организме человека.

Генетическая информация вируса содержится в молекуле РНК, а «упаковкой» служит уже упомянутая белая оболочка.

Характерным осложнением течения заболевания, вызванного гепатитом D, становится одно из грозных заболеваний – печеночная кома.

парантеральный (от носителя, минуя защитные барьеры организма);

через раны порезы, путем уколов;

при совершении полового акта.

болезненные ощущения в области печени (проявляются у 50% зараженных);

так называемая блуждающая боль в суставах. Ощутима в коленях, локтях;

возможны ощущения вздутой печени или селезенки.

контроль за качеством донорской крови;

эффективные меры обеззараживания медицинских инструментов;

дезинфекция оборудования в косметических, маникюрных и тату-салонах;

использование презервативов при половых актах;

вакцинация препаратом, предназначенным для профилактики гепатита В;

осведомленность населения о мерах безопасности и предотвращения заболевания.

Даже медики, привыкшие к точным определениям этот вирус, называют образно – младший брат гепатита С, поскольку он имеет те же пути попадания в организм и сходную симптоматику, но для него не характерны усложнения в виде цирроза и рака печени.

В России вирус гепатита G распространен повсеместно, частота его выявления составляет от 2% в Москве и области до 8% в Якутии.

В группу риска попадают, в первую очередь, наркозависимые люди, а также нуждающиеся в переливании крови или хирургическом вмешательстве.

некачественно проверенная донорская кровь;

половой контакт с носителем вируса;

нестерильные медицинские инструменты.

повышение температуры тела;

снижение или полное отсутствие аппетита;

потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Основная опасность состоит в непостоянности симптомов: они то присутствуют, то исчезают, в связи с чем в первые дни можно не придать им значения и спутать опасное заболевание с обычной усталостью или проявлениями депрессии.

При протекании как самостоятельное заболевание гепатит G не проявляется в желтушной форме.

ответственный подход к процессу подготовки медицинских инструментов многоразового использования и донорской крови (для медперсонала);

выполнение несложных медицинских манипуляций одноразовыми инструментами;

применение мер предосторожности при половых контактах;

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (2007 г.). В Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко окончил ординатуру по специальности «Гепатолог» (2012 г.).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови.

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В настоящее время заболевание идентифицируют как гепатит А. Основные признаки заболевания: слабость, высокая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал бесцветный.

Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом больного человека. В большинстве случаев инфицирование происходит незаметно для пациента, поэтому выявляется это заболевание либо при проведении лабораторного обследования, либо при проявлении характерной симптоматики.

Хронический гепатит С представляет собой сложное инфекционное заболевание. В медицинских кругах это диффузное заболевание печени получило название «ласковый убийца». Это связано с тем, что очень часто гепатит группы С протекает бессимптомно (от 6-ти месяцев и более) и выявляется только при проведении комплексных клинических исследований крови.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

В тот момент, когда человек заболевает гепатитом, другие насущные проблемы для него отходят на второй план. Главной задачей пациента является скорейшее выздоровление и возвращение к привычному образу жизни. Инфицирование человека вирусом гепатита группы В может происходить не только при контакте с биологическим материалом больного.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит.

При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки.

источник

Знач ение личной гигиены школьника для профилактики инфекционных заболеваний

Школа – это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того,насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены .

  1. Ежедневно совершать утренний туалет.
  2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
  3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
  4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
  5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:

  • регулярно проветривать учебные помещения;
  • ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
  • проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
  • проводить противобактериальную обработку туалетов;
  • соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
  • осуществлять контроль продуктов питания.

Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе

Гепатит – острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне – нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина – по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.

Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов – вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.

Вирусный гепатит – болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита – вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В – сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.

Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем – в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.

Течение болезни можно разделить на два периода:

• преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал – белый;

• желтушный (2–4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее – кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.

Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.

  1. В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
  2. Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
  3. Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
  4. Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
  5. Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
  6. Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.

В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.

  1. Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
  2. Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
  3. Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
  4. В случае необходимости объявляется карантин.

Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.

Острые кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально — оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Профилактика острых кишечных инфекций.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

источник

Секция: 4. Медицинские науки

VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Всё чаще мы можем слышать из телевизионных, радио передач, из уст простых людей, что настоящая чума XXI века, это не СПИД, а гепатит. Основания для этого есть: гепатит в 100 раз заразнее СПИДа, а значит и наиболее распространён. В своей работе мы постараемся как можно больше рассказать о гепатите, особенно о его профилактике.

Гепатит, это воспалительное заболевание печени, иначе говоря, тканей печени. Это заболевание сейчас наиболее распространено среди молодёжи.

Гепатит делится на две группы; первая группа включает в себя только гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (А и Е), когда заражение происходит через рот.

Гепатит А и Е протекают по острому сценарию и заканчиваются клиническим выздоровлением. Пути заражения вирусными гепатитами А и Е являются: вода, продукты, контактно-бытовое взаимодействие. Болезнь протекает в легкой степени и не переходит в хроническое течение. Чаще всего происходит самоизлечение.

Вторая группа с гемо-контактным механизмом передачи, в которую входят гепатиты (В, С и D), при которых заражение происходит через кровь и половые контакты.

Коротко о каждой из групп:

Гепатит В. Заражение происходит во время операции, инъекции, переливания крови, во время полового акта, от беременной женщины к ребенку. Прогноз: благоприятный, но может перейти в хроническую форму. Гепатит D встречается только вместе с гепатитом В. Клиника заболевания такая же, но переход в хроническую форму увеличивается в несколько раз.

Гепатит С является самым тяжелым воспалительным заболеванием печени. Заражение происходит в основном при оперативном вмешательстве, переливании крови, от беременной женщины к плоду, при незащищенном сексе. Главная особенность вируса гепатита С ― сложность его диагностики. Болезнь развивается незаметно. Если пациент не обращается к врачу по поводу другого заболевания в течение года, то может узнать о болезни, когда большая часть печени уже поражена. При гепатите С чаще всего развивается рак печени. Изменчивость вируса С очень высока, поэтому все профилактические и лечебные мероприятия затруднены.

Гепатит Е протекает на фоне гепатита А. В организм попадает с грязными продуктами и водой. Прогноз ― благоприятный.

Естественные пути передачи вирусных гепатитов В, С, D:

  • половой;
  • вертикальный, от матери к ребенку;
  • бытовой, через предметы обихода: бритвы, маникюрные принадлежности, мочалки, зубные щетки и другие предметы, которые могут вызвать микротравмы.

Страдающие гепатитом (В, С, и D) преимущественно наркопотребители. Либо это могут быть жертвы пирсингов и татуировок. Также благодаря необработанному инструментарию мы можем занести СПИД и многие другие неприятные и устрашающие заболевания. Не безопасно также в парикмахерских и SPA салонах, поскольку инвазивный инструментарий может оказаться не соответствующе обработанным, также, мы можем занести инфекцию, делая, такой полюбившийся нам, маникюр. Между прочим, через маникюр мы рискуем заразиться различными видами грибка.

Также инфицирование гепатитом может осуществиться через колющие и режущие приборы общие с больным человеком. К примеру, бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, и т. д.

Гепатит F наблюдается редко, самостоятельной формой не является, а присоединяется к гепатиту В или С. Аутоиммунный гепатит ― хроническая болезнь печени неизвестной этиологии, характеризуется более обширным воспалением и определенными лабораторными признаками. Болеют чаще всего женщины молодого возраста. Является редким заболеванием.

Медикаментозный гепатит возникает вследствие токсического и длительного действия, приема больших дозировок лекарственных препаратов. Происходит истощение ферментативной системы печени. Чаще всего лекарственный гепатит развивается при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, противотуберкулезных, противосудорожных, противоаритмических препаратов, антибиотиков и сульфаниламидов.

Алкогольный гепатит ― это поражение паренхимы печени в результате массивного токсического действия алкоголя. Токсический гепатит возникает на фоне отравления ядовитым газом, промышленными ядами, органическими растворителями и ядовитыми грибами. Развивается печеночная недостаточность из-за массовой гибели клеток печени.

Вирусный же гепатит передаётся и половым путём, особенно это касается гепатита В, риск заражения которым при контакте с заболевшим достигает 30 %. Женщины занимающиеся профессионально сексуальным бизнесом имеющие половые контакты с мужчинами часто являются переносчиками этого заболевания. В этот список зачастую попадают и медработники, постоянно контактирующие с кровью.

Но как же защитить себя от гепатита медицинским работникам и простым жителям, какова профилактика?

  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой и после каждого похода в туалет;
  • Поддержание чистоты в доме;
  • Употребление только чистой воды. Зачастую заражение гепатитом А происходит вследствие питья из неизвестных источников;
  • Категорически запрещается использовать в качестве удобрения в почву некомпостированный навоз и помет;
  • Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением;
  • Никогда не делитесь с другими такими предметами, как бритва, ножницы, полотенце, зубная щетка.

В целом, гепатитом А очень легко заразиться в бытовых условиях. Поэтому, если среди ваших знакомых появился человек с таким диагнозом, то лучше полностью исключить контакты до его выздоровления.

  • Тщательный контроль за использованием шприцев, бор-машины и прочих инструментов в медицинских учреждениях. После каждого пациента многоразовое оборудование должно дезинфицироваться, а одноразовое к повторному использованию не допускается. Разумеется, риск заражения гепатитом в условиях медицинского учреждения невысок, но не стоит упускать из виду возможность халатности работников.
  • Избегайте распутной половой жизни, если секс получился случайным, либо партнер вам мало знаком ― используйте презерватив. Наиболее высока вероятность заражения во время анального секса, значительно реже ― при оральных утехах. Тем не менее, лучше перестраховаться, чем всю жизнь бороться с тяжелым недугом.
  • Наркомания ― особый диагноз. Стоит ли говорить о том, что наркотики употреблять не следует? Если вы все же это делаете, то не используйте бывшие в употреблении шприцы и иглы, а также соломинки для вдыхания кокаина ― даже пролежав месяц, они могут содержать вирусы гепатита.
  • Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего, а инкубационный период гепатита В составляет 120 суток, С ― около 150.
  • Не используйте предметы личной гигиены совместно с другими людьми.

Несмотря на то, что рост заболеваемости стабилизировался, количество заболевших на высоком уровне, в основном заболевшие гепатитом это лица молодого возраста.

Поэтому мы считаем эту проблему актуальной, и поставили перед собой следующие задачи:

  1. Изучить осведомлённость молодёжи о проблеме заболеваемости вирусными гепатитами и их профилактике;
  2. Информировать молодёжь о формах гепатитов, путях передачи, исходах заболевания;
  3. Показать молодёжи необходимость соблюдения мер профилактики заражения гепатитом.

Предмет исследования ― вирусные гепатиты и меры профилактики.

Объект исследования ― молодёжь Ейского городского поселения.

Мы также провели опрос среди молодёжи.

Респондентам была предложена анкета со следующими вопросами:

  1. Что такое гепатит?
  2. Какие формы гепатита Вам известны?
  3. Как проявляется заболевание?
  4. По каким симптомам или признакам можно узнать, что человек болен?
  5. Можно ли заразиться вирусным гепатитом в быту?
  6. Могут ли больные родители иметь здорового ребёнка?
  7. Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному
  8. Что делается в тех ситуациях, когда один из родителей болен или болел гепатитом?
  9. Существуют ли способы лечения гепатита?
  10. Возможно ли выздоровление?
  11. Как защитить себя от гепатита?

В итоге мы узнали, что в основном на слуху названия гепатитов В и С. Но молодёжь не знают их различия.

На вопрос, «что такое гепатит?» 40 % отвечали, что гепатит ― это некое заболевание печени, а остальные опрашиваемые вообще не знали смысла этого слова.

Только 10 % респондентов знали некоторые формы гепатита.

На вопрос «как проявляется заболевание», смогли ответить ― 22 %.

43 % ― считают, что можно заразиться гепатитом в быту. 100 % ― опрашиваемых не смогли ответить на вопрос «Могут ли больные родители иметь здорового ребёнка?», «Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному», «Что делается в тех ситуациях, когда один из родителей болен или болел гепатитом?».

Из способов лечения гепатита ― 90 % знают некоторые медикаментозные средства из телевизионных реклам.

100 % ― не смогли ответить на вопрос о возможном выздоровлении.

Считают, что защитить себя от гепатита возможно барьерной контрацепцией ― 89 % респондентов.

На основании проведённого исследования был сделан вывод, что молодёжь города и района недостаточно осведомлена о проблеме заболеваемости гепатитом.

Для решения поставленных задач мы изучили литературу, информацию, размещённую в Интернете, побеседовали с гепатологом городской поликлиники. Как рассказал данный специалист, осматривающий в тот момент пациентку с острым гепатитом В: «Как правило, ярких и видных глазу человека симптомов нет, до тех пор пока он не пожелтеет. Симптомами может быть и слабость и утомляемость, сонливость, снижение аппетита, у некоторых пациентов беспокоят суставные боли, по этим признакам человек может пойти на приём не к тому врачу, но если врач более внимателен, он даст нужное направление. Также явными признаками могут быть изменение цвета кала, мочи, (наблюдается в 30 % случаев) остальные 70 % могут вообще ничего не чувствовать, никаких симптомов, и выявит болезнь сможет только биохимический анализ крови.

Люди с хроническим гепатитом С не имеют ни каких клинических признаков. От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2―3 недель до 6―12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2―3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна. Острый же гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. К сожалению, ряд причин, из-за которых заболевание может прогрессировать, остаётся неизвестным медицине. И из-за этих причин болезнь переходит в следующую стадию-цирроз печени. К сожалению о 100 % излечении речь в настоящее время не может идти. Если в терапии используются интерфероны короткого действия, то эффективность лечения 40 %, если же длинного действия то эффективность лечения гораздо больше. В зависимости от тяжести заболеваний гепатит лечат либо амбулаторно, либо в госпитальных условиях. В среднем, в больнице, больные гепатитом пребывают около 2 недель, затем их переводят в амбулаторную форму лечения, в поликлинике по месту жительства. Благодаря этиотропному лечению тормозится разрушение печени, трансформация в цирроз, уничтожается вирус или инфекция.

Есть ещё одна эффективная группа препаратов, это ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ ― эти лекарственные средства, повышают устойчивость печени к неблагоприятным воздействиям, усиливают её обезвреживающие функции, а также способствуют восстановлению её функции при различных повреждениях.

Если же у больного нет вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, употребление наркотических веществ, нет сочетания гепатитов с ВИЧ инфекцией либо с другими заболеваниями то больной человек может прожить всю жизнь с хроническим гепатитом.

Длительность лечения зависит от изначального биохимического и вирусологического статуса больного, т. е. от того на сколько сильно вирус гепатита распространился в организме больного и негативно на него повлиял. В любом случае быстро избавиться от болезни не получится, лечение займет от полугода до полутора лет.

Для того чтобы выздороветь должен быть постоянный контроль, исключение токсических вредностей, избегать контактов с новыми вирусами, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие болезни.

Для предупреждения рецидивов и предотвращения перехода болезни во вне печёночные формы и цирроз печени пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, которое осуществляет консультативно-диспансерный кабинет вирусных гепатитов. В диспансерном кабинете больные сдают анализы, по необходимости им делают УЗИ и смотрят их объективно, т. е. проверяют, есть ли желтуха, каких размеров печень, всё это «взвешивается» оценивается, и на основании этого пациенту даются следующие рекомендации».

Поскольку мы студенты «Ейского медицинского колледжа» и наша будущая профессия связанна с роддомом и младенцами, в результате беседы с акушером-гинекологом мы получили следующие сведения:

«Внутриутробное инфицирование ребенка или «вертикальный» путь передачи вируса гепатита C (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1 % и варьирует от 0.5 % до 2.4 % в разных географических зонах. Приблизительно у 60 % беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т. е. у них определяется РНК ВГС).

Существует два важных аспекта этого заболевания у беременных:

  • влияние на здоровье матери;
  • риск инфицирования ребенка.

Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений автора, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).

Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному?

Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12―15 (иногда — 18) месяцев, а потом исчезают.

Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия:

Антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения;

В крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз;

У ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани);

Генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка. В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1.7 %, если у матери определяются только антитела к ВГС.

В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5.6 %. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3 % случаев инфицировали своих детей, однако, через 2 года наблюдения только в 3.3 % случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3 %.

Частота, с которой вирус гепатита С передается от матери к ребенку, не зависит от того, родился ребенок естественным путем или матери произведено кесарево сечение, были у нее травмы промежности во время родов или нет. Частота передачи также не связана с кормлением грудью, не увеличивается с каждой последующей беременностью.

Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка по результатам большинства исследований. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Риск инфицирования ребенка при кормлении грудью в настоящее время еще изучается.

Большинство исследований (но не все) свидетельствует в пользу того, что при высокой вирусной нагрузке у матери (большое количество циркулирующего в крови вируса — более 1 млн. копий на 1 мл) вероятность инфицирования ребенка выше. Ко-инфекция ВИЧ также увеличивает вероятность инфицирования ребенка ВГС. А вот связи генотипа ВГС матери с частотой инфицирования ребенка не выявлено.

В каких случаях необходимо проводить скрининг хронического гепатита у беременных женщин?

  • ВИЧ-позитивные женщины;
  • Употребление наркотиков (в прошлом или настоящем времени);
  • Сексуальный партнер (в прошлом или настоящем), использующий или использовавший инъекционные формы наркотиков;
  • Переливание крови или ее заменителей до 1992 г.;
  • Проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени;
  • Пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени;
  • Повышенный уровень сывороточных трансаминаз.

Течение гепатита С у внутриутробно инфицированных детей.

У некоторых детей наблюдается только транзиторная виремия без реальной инфекции. У других детей развивается острая самоограничивающаяся во времени инфекция, которая протекает практически бессимптомно с очень быстрым самопроизвольным разрешением. Иногда заболевание эволюционирует и протекает в хронической форме. В настоящее время вопрос о течении гепатита С у детей остается открытым для изучения. Создается впечатление, что гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых и имеет более благоприятную форму.

Если женщина заражена вирусом гепатита С и планирует беременность, то пусть проконсультируется с врачом, но беременность никто не запрещал.

Практическая значимость работы:

  • Подготовлен цикл бесед о возбудителях, путях передач, формах и течении гепатита, способах его профилактики.
  • Проведены беседы для молодёжи в школах и колледжах города.
  • Изготовлены буклеты и памятки профилактического содержания.
  • Распространены данные информационные материалы среди молодёжи в кафе, барах, ночных клубах, на дискотеках.
  • Буклеты были предложены работникам салонов красоты, парикмахерских, автозаправок, саун и т. д.

Список литературы:

  1. Вирусные гепатиты и другие актуальные инфекции. Сборник научных статей разных авторов. — С-Пб.: «ССЗ», 1997. ― 2 тома.
  2. Костинов М.П., Гурвич Э.Б. Вакцины нового поколения в профилактике инфекционных заболеваний. ― М.: Медицина для всех, 2002. ― 152 с.
  3. Михайлов А.А. Справочник фельдшера. Изд. 2-е, ― М.: Медицина, 1995. ― 56 с.
  4. Семенов С.И., Кривошапкин В.Г., Саввин Р.Г., Индеева Л.Д., Павлов Н.Н., Хронические вирусные гепатиты B, C, D в условиях Крайнего Севера. ― Я.: 2003. ― 120 с.
  5. Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Онищенко Г.Г. Парентеральные вирусные гепатиты (эпидемиология, диагностика, профилактика). ― М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. ― 384 с.

источник