Меню Рубрики

У контактных с больным вирусным гепатитом а проводят

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус гепатита А имеет свои особенности, он устойчив во внешней среде и передается алиментарным путём и попаданием инфекции через рот, пищу, грязную воду. Наибольшее распространение инфекция получает в густонаселенных территориях, не отвечающих нормам санитарии.

Для исключения заражения и соблюдения необходимых мер при вспышке инфекции, принят специальный СанПиН по вирусному гепатиту А. В большинстве случаев заболевание имеет положительный исход, но для тех, кто уже болеет гепатитом В и С, последствия могут быть серьёзными.

Для исключения передачи вирусного заболевания и его появления разработаны специальные санитарные правила, они необходимы для всего населения, организаций и предпринимателей, независимо от статуса.

Свод обязательных положений содержится в специальном документе — СП 3.1.2825-10 под названием “Профилактика вирусного гепатита А”. Санпин утверждён Постановлением главного санврача №190 от 30.12.10г.

Новые санитарные правила содержат разъяснения:

  • порядка определения острого заражения;
  • что является источником;
  • какие эпидемиологические мероприятия проводятся при заболевании;
  • профилактические меры по исключению риска заражения;
  • как проводится лабораторная диагностика вируса.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляет ряд государственных органов. В их задачи входят следующие функции:

  • Надзор за качеством работы социально важных объектов, от состояния которых зависит здоровье населения. К таким объектам относятся: ресурсы водоснабжения, сооружения по очистке сточных вод, водопроводные каналы и канализация, детские, лечебные и др. предприятия.
  • Контроль за внешней средой с применением лабораторных исследований. С помощью анализов взятых образцов, работники служб определяют количество вирусов бактерий в водных источниках, антигена ВГА, энтеровирусов и других инфекционных агентов.
  • Оценка связи между санитарными условиями населенных пунктов и случаев заболеваемости населения.
  • Прогноз процента заболеваемости и возможности возникновения эпидемии.
  • Мониторинг качества и результативности принятых мер и осуществляемого контроля.
  • Наблюдение за эпидемиологической чистотой улиц, мест общественного пользования, заведений общепита, магазинов, и др. объектов.

В соответствии с санитарными правилами СП 3 1 2825-10, меры по профилактике вирусного гепатита А направлены на прекращение возможности инфицирования от источника заражения и обеспечение населения вакцинацией. К таким мероприятиям относятся:

  • Организация санитарного порядка в населенных пунктах (уборка улиц, утилизация мусорных отходов).
  • Мониторинг водных источников и пищи.
  • Всеобщее соблюдение гигиенических требований.
  • Просвещение населения о необходимых мерах по предупреждению инфицирования.

Прививки выполняются в соответствии с утверждённым календарём и инструкциями по использованию медицинских препаратов. При развитии эпидемии, вакцинопрофилактика осуществляется специалистами согласно интенсивности распространения инфекции.

В случае установления признаков инфицирования вирусом, врач сообщает об этом в эпидемиологический надзор. В последствии первоначальный диагноз подтверждается медицинским учреждением или уточняется.

При обнаружении HAV-инфекции, врач занимается организацией соответствующих мероприятий по предупреждению заражения от источника возбудителя болезни. Работники эпидемиологического надзора устанавливают причины заражения пациента, координируют действия по ликвидации инфекции.

В границы инфекционного источника попадают люди, контактирующие с больным в завершающий период инкубации вируса и в первые дни болезни. Это могут быть одногруппники из детских учреждений, работники на производстве или в организации, члены семьи.

В центре вирусного заражения проводятся мероприятия, связанные с предупреждением возможности передачи инфекционного агента воздушно-капельным и оральным путем. Вирус может быть в фекалиях, воде, на поверхности различных предметов, в пищи.

В группах детсада, где непосредственно пребывал заражённый ребенок, организуется текущая дезинфекция, выполняемая в течение 35 дней. По окончанию карантинных мероприятий осуществляют заключительное обеззараживание помещения.

При редких инфекционных поражениях, заключительная обработка выполняется служащими учреждений. При появлении 3 и более заболеваний, обеззараживание территории выполняется государственным предприятием по дезинфекции и стерилизации.

Дети, непосредственно контактирующие с инфицированным лицом, изолируются на 2 недели. Работники детских садиков, школ и родильных домов на 14 дней переводятся на другую работу.

При установлении заражения HAV-вирусом, пациент госпитализируется в инфекционную больницу. При легком случае протекания болезни возможна госпитализация дома, при этом должны выполняться условия:

  • Проживание пациента в помещении со всеми удобствами.
  • Исключение контактов (кроме лечащего врача) с работниками общеобразовательных и больниц.
  • Присутствие рядом с больным лица, способного осуществлять уход и меры противоэпидемического режима.
  • Исключение гепатита других типов, хронических заболеваний, наркотиков и алкоголя.
  • Организация возможности врачебного наблюдения на дому.

Больной располагается в отдельном помещении. Ему предоставляют индивидуальные предметы: постельное и нательное бельё, полотенца, посуду, и др.

Лица, входящие в круг заражения и имевшие контакт с больным, в обязательном порядке подлежат наблюдению, и вакцинации при эпидемических показаниях. Все контактирующие лица проходят первичный медицинский осмотр на котором проводится опрос, регистрируется температура тела, устанавливается цвет склер, кожи. С помощью пальпации проверяется возможное увеличение печени и селезёнки. У всех в строгом порядке берут на анализ мочу, кал, кровь. В случае исключения симптомов инфицирования контактирующих лиц, в течение 5 дней с момента регистрации болезни, не привитым и не болевшим болезнью Боткина, вводят вакцину.

Период инкубации возбудителя инфекции составляет от 15 до 45 дней. В детском саду и в школе карантин продолжается в течении 35 дней с момента установления случая заражения. Он может длиться дольше, если устанавливают повторные заболевания. Инфицированный пациент опасен для окружающих в течение 5 дней до и после обнаружения симптомов вирусного поражения.

При гепатите А редко появляется желтушность кожи, особенно у детей, осложнения формируются в редких случаях. Тяжело переносят болезнь взрослые старше 45 лет. Иммунитет к возбудителю болезни образуется после выздоровления и действует до конца жизни. При установлении карантина, школьные учреждения и детсады не закрываются, но в обязательном порядке принимаются меры по обеззараживанию источников инфекции.

В группе детского учреждения, которую посещал больной ребёнок, обязательно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Из бытового пользования исключаются половики, мягкие игрушки, шторы, принимаются меры по борьбе с мухами.

В период карантина осуществляют дезинфекцию помещений для приготовления еды и всех предметов внутри, тряпок для уборки, санузлов, ручек дверей, кранов. В образовательных учреждениях обеззараживанию подвергают класс, где учился больной, места общественного питания, санузлы, коридоры, лестничные пролеты.

Инфекционный агент отличается устойчивостью во внешней среде, в том числе кислой. В связи с этим, уксус не убивает вирус HAV-инфекции, обеззараживание данным способом будет не эффективным. При комнатной температуре и отсутствии влаги он может сохраняться до 7 дней, в каловых массах до 30 дней, в жидкостях — 3-10 месяцев, в рыбе и морепродуктах 1 год.

Вирус достаточно устойчив к повышенным температурам и при температуре выше 50 градусов прекращает свою деятельность только через 12 часов. При кипячении вирус погибает через несколько секунд, но если готовится пища, то необходимо не менее 20 минут.

Постельные принадлежности пациента, и другие контактные предметы (кроме пластмассовых) подлежат обязательной дезинфекции. Для этого их кипятят 15 мин. в мыльно-содовом растворе (20 г соды на 1 л). Столовая посуда больного обеззараживается после каждого приема пищи. Предметы ухода за пациентами можно дезинфицировать в любом бытовом растворе (20 г на 1 л).

Игрушки из пластмассы моют содовым раствором и опускают в кипяток на несколько минут. Выделения больного засыпают сухим гипохлоритом кальция на 1 час, после чего удаляют в канализацию.

Уборку пола осуществляют с помощью раствора из мыла или соды, отдельной ветошью обрабатывают ручки дверей, и другие предметы. Паласы, ковры и дорожки очищают жидким хлорамином (1%). Заключительная обработка в доме проводится аналогично текущей.

источник

Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, представляющие опасность для жизни. Большую группу составляют инфекционные гепатиты, вызываемые вирусами.

Другое название этой инфекции – болезнь Боткина, в простонародье – желтуха. Гепатит А – распространенное заболевание, передающееся фекально-оральным и контактным путем. Это одна из самых частых пищевых инфекций, которую называют болезнью грязных рук.

Эпидемии носят цикличный характер, вспышки происходят примерно каждые пять лет. Больше всего случаев заражения фиксируется весной и осенью. Инкубационный период составляет от недели до 50 дней, но чаще всего – около 25 суток.

Протекает в легкой или тяжелой форме. Болеют с одинаковой частотой и взрослые, и дети обоих полов. Тяжелее переносят инфекцию новорожденные и пожилые люди.

Характерные признаки заболевания – общая интоксикация, увеличение печени, желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек. Внешние проявления исчезают в среднем через 14 дней, печень полностью восстанавливается в течение двух месяцев.

Основные причины инфицирования – грязная питьевая вода, плохие санитарные условия, неудовлетворительная личная гигиена, тесный контакт с больным человеком.

Чтобы профилактика желтухи была эффективной, нужно знать, где подстерегает опасность и каковы пути передачи вируса.

К факторам риска относятся следующие ситуации:

  • Использование для питья и для мытья рук, посуды неочищенной воды.
  • Купание в водоемах с загрязненной водой.
  • Употребление в пищу немытых ягод, овощей, фруктов.
  • Употребление сырых морепродуктов (моллюсков, мидий).
  • Совместное проживание и контакт с больным гепатитом А (инфицирование происходит через общие бытовые предметы).
  • Пребывание в полевых условиях, где нет чистой воды и канализации.
  • Пребывание в людных местах.
  • Несоблюдение элементарных норм личной гигиены.
  • Использование одного шприца с больным человеком для введения препаратов (обычно наркотических средств).
  • Сексуальные контакты с заразившимися.
  • Поездка без прививок в регионы с высоким уровнем активности инфекции.

Как и при других кишечных инфекциях, она строится с учетом звеньев эпидемического процесса: источник вируса, пути его передачи и человек, восприимчивый к инфекции.

В первую очередь – необходимо обнаружить источник инфекции и нейтрализовать его, то есть выявить всех заразившихся и изолировать их. Но при гепатите А данные мероприятия недостаточно эффективны, поскольку без лабораторных анализов выявить носителей инфекции сложно из-за отсутствия у них клинических проявлений. Человек наиболее заразен в конце инкубационного периода инфекции, когда симптомы еще отсутствуют. Таким образом, на первое звено цепи повлиять эффективно невозможно.

Следующий этап – пресечь все пути передачи вируса. В первую очередь это строгий контроль соблюдения гигиены, качества питьевой воды, общественного питания, своевременного вывоза мусора. Поскольку заразившихся всегда больше среди организованных детей, требуется внимательно относиться к соблюдению санитарных норм в детских коллективах: интернатах, школах и дошкольных учреждениях. При выявлении инфекции, необходима дезинфекция помещения и предметов со строгим соблюдением всех норм ее проведения. О каждом случае заражения медики обязаны в течение 2 часов с момента выявления сообщать по телефону в организацию, осуществляющую санитарно-эпидемиологический надзор (ЦСЭН), и в течение 12 часов предоставить полный отчет в письменном виде. Необходимо сообщать обо всех случаях изменения или уточнения диагноза не позднее чем через 12 часов.

И третий этап – повышение невосприимчивости населения к вирусу гепатита А. Иммунопрофилактика может быть плановой и проводимой в период эпидемии. В настоящее время обязательная плановая, или предсезонная, иммунизация в России не проводится. Введение иммуноглобулина в очагах инфекции во время эпидемии – временная мера, применяемая строго по показаниям (как правило, направлена на детей до 14 лет, имевших контакт с больным).

Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий.

Иммунизация направлена на снижение восприимчивости человека к вирусу, вызывающему заболевание, и считается наиболее эффективной профилактической мерой. Она бывает активной и пассивной. В первом случае вводится вакцина с антигенами, которая защищает человека от заражения на протяжении нескольких лет (от 6 до 10). При пассивной вводятся препараты кратковременного действия, содержащие готовые антитела против вируса. Прививка не является обязательной.

Для создания искусственного иммунитета используются:

  • Вакцина для внутривенного введения против гепатита А. Она состоит из инактивированных вирусных частиц или живых ослабленных вирусов. После того как она поступит в организм, в нем начинается выработка антител, которые, в случае заражения, обезвреживают возбудителя и гепатит не развивается.
  • Иммуноглобулин человека для внутривенного капельного введения. Снижает риск инфицирования в несколько раз. В нем находятся антитела донора против инфекций, в том числе против гепатита А. Такую прививку обычно делают членам семьи или людям, проживающим с заболевшим на одной жилплощади.

Для профилактики гепатита А разработано несколько видов вакцин. Их вводят в руку (в дельтовидную мышцу) или в ногу (в верхнюю треть бедра), но не в ягодицу и не под кожу. Иммунитет формируется через 29 суток после вакцинации.

Из отечественных применяется ГЕП-А-ин-ВАК. Российскую вакцину от гепатита A рекомендуется вводить три раза. Первые две прививки с интервалом в месяц, третью – через полгода после второй. Однократное введение ГЕП-А-ин-ВАК дает защиту на пять лет, трехкратное – до 20 лет.

Из импортных вакцин применяют следующие:

  • «Аваксим» производства Франции.
  • «Хаврикс-1440» выпускается в Великобритании. Представляет собой суспензию, в которой находится обработанный формальдегидом вирус .
  • «Хаврикс-720» — детская вакцина.
  • «Вакта» – производится в США, выпускается в двух дозировках – 50 и 250 ЕД.
  • Универсальный препарат против вируса гепатита A и B «Твинрикс» производства Бельгии.

Вакцины противопоказаны детям младше одного года. Стандартно вводится одна доза. Через год рекомендуется повторить прививку с тем же препаратом.

В иммунизации нуждаются следующие категории:

  • Лица, длительное время находящиеся в полевых условиях, например, военнослужащие.
  • Туристы, путешествующие по разным странам, в том числе с невысоким уровнем санитарии.
  • Медицинские работники.
  • Беженцы, размещенные в специальных лагерях.
  • Работники пищевой отрасли.
  • Люди с хроническими заболеваниями печени. При заражении вирусом гепатита А у них могут развиться осложнения основной патологии.
Читайте также:  Вирусные гепатиты у беременных могут осложниться

В квартире, где проживает инфицированный, необходимо провести дезинфекцию. Обучить этому должен медицинский работник.

  • Одежду заразившегося и его постельное белье нужно кипятить 15 минут в двухпроцентном растворе стирального порошка (на литр воды – 20 граммов моющего средства).
  • Пол, другие поверхности, ручки дверей, кнопку смывного бачка моют горячим содовым или мыльным раствором (2%).
  • Напольные покрытия (ковры) обрабатывают с помощью щетки, смоченной в хлорамине (1%).
  • Сразу после еды кипятят посуду с раствором соды (2%) в течение 15 минут.

Важно соблюдать следующие санитарные правила:

  • Мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи.
  • Тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты, овощи.
  • Не покупать продукты питания у сомнительных продавцов и в местах, неразрешенных для торговли.
  • Обязательно кипятить воду, предназначенную для питья.
  • Соблюдать правила хранения продуктов и использовать их только в том случае, если срок годности не истек. Отдельно хранить скоропортящиеся продукты.
  • Проводить тщательную тепловую обработку во время приготовления пищи (как следует прожаривать, проваривать и т. д.).
  • Использовать отдельные ножи и доски для сырых продуктов.
  • Хранить скоропортящуюся и готовую еду только в холодильнике.
  • Не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды.

За лицами, которые находились в контакте с больными, ведется наблюдение с целью предотвращения распространения вирусной инфекции.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Забор крови для анализа на присутствие специфических антител к возбудителю гепатита А.
  • Проверка вступавших в контакт с больным на желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, увеличение печени, наличие симптоматики, напоминающей грипп.
  • Если в детском коллективе заболел ребенок, высок риск заражения всех остальных. В детских садах, школах вводится карантин сроком на 35 дней с того момента, как был изолирован последний инфицированный.

Если в детском учреждении введен карантин, в коллектив не принимают новых детей и не переводят из него в другие (это касается и персонала). Если все-таки необходимо принять нового ребенка, требуется предварительное введение иммуноглобулина и заключение эпидемиолога. Все контактировавшие с больными находятся под наблюдением весь срок карантина: их осматривают на обнаружение симптоматики инфекции, с целью выявления нетипичных форм берут кровь на анализ 1 раз в 10 суток. Если во время карантина в коллективе заболевает ребенок, 35 дней начинают отсчитывать от времени выявления этого больного.

Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Мероприятия направлены на повышение осведомленности людей о заболевании и предотвращении его передачи. Ведется сбор данных и разрабатывается политика для принятия мер. Проводятся скрининговые обследования, лечение и уход за больными. 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Памятку по профилактике желтухи можно бесплатно скачать в интернете.

Несмотря на то что гепатит А имеет относительно доброкачественное течение и благоприятный прогноз, ко всем профилактическим и лечебным мероприятиям необходимо подходить очень ответственно. В противном случае возможны осложнения, последствия которых будут напоминать о себе длительное время.

источник

ТЕМА: Вирусные гепатиты

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия направлены на предотвращения загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройства источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, снабжение населения безопасными продуктами питания.

В очаге проводятся мероприятия, направленные на предупреждение воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. В детских учреждениях дети, бывшие в контакте с заболевшим, изолируются на 14 дней и им вводится человеческий иммуноглобулин. Работники родильных домов и детских учреждений, бывшие в контакте с больным, переводятся на другую работу на 14 дней.

Помимо клинических данных при госпитализации учитываются эпидемиологические критерии – лица из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Срок изоляции 14 дней. Специфическая профилактика не разработана.

1. Как происходит заражение энтеровирусами?

2. Основные клинические проявления энтеровирусной инфекции?

3. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

4. Как проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге? Профилактика.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с различными механизмами заражения, характеризующихся паренхиматозным поражением печени, интоксикацией и часто желтухой.

В группу вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, входят вирусы А, В, С, Д и Е. В зависимости от механизма заражения выделяют две группы вирусов: 1) энтеральные, передающиеся фекально-оральным механизмом: вирусы А и Е; 2) передающихся гемоконтактным (парентеральным ) механизмом: вирусы В, С, Д. Имеются и другие вирусы, которые в настоящее время ещё недостаточно изучены (вирусы F,G и др.). Перекрёстного иммунитета к различным вирусам не существует.

Этиология. Возбудителем вирусного гепатита А (ГА) является мелкий РНК–содержащий вирус, относящийся к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. Возбудитель вирусного гепатита А (ВГА) устойчив во внешней среде – способен длительно сохранятся в воде (3-10 мес.), почве, экскрементах (до 1 мес.) и на предметах хозяйственного обихода. При кипячении ВГА инактивируется через 5 мин., чувствителен к ультрафиолетовому облучению, формалину, относительно устойчив к хлорсодержащим дезинфектантам.

Эпидемиология. Источник инфекции больной человек, особенно со стертыми и безжелтушными формами. Выделение вируса с фекалиями начинается с конца инкубационного периода, интенсивно происходит в преджелтушный период и первые дни желтушного периода.

Механизм заражения, как и при других кишечных инфекциях, фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-13 лет) и молодые лица (15-30 лет). Дети первого года жизни мало чувствительны к заражению вследствие пассивного иммунитета, полученного ими от матери. Иммунитет после перенесённого заболевания длительный, пожизненный. Максимум заболеваемости приходится на летне-осенний период. Заболевание может встречаться в виде эпидемии, эпидемических вспышек и спорадических случаев.

Патогенез. После попадания ВГА в организм человека через рот, первичная репликация его происходит в эндотелии слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах с последующим попаданием вируса в кровь. Вследствие вирусемии развивается общеинтоксикационный синдром, и возбудитель заносится в печень. Вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, вызывая воспалительные и некробиотические процессы в них, с последующим увеличением печени и селезёнки. Для ГА характерно преимущественное поражение периферических отделов печёночной дольки.

Воспалительные и некробиотические процессы печёночной ткани приводят к возникновению следующих клинико-биохимических синдромов: цитолитического, холестатического и мезинхиально-воспалительного. Основным при вирусных гепатитах является цитолитический синдром, который обусловлен непосредственным воздействием размножающегося вируса в гепатоцитах. В результате цитолитического эффекта вируса нарушается клеточный метаболизм, повышается проницаемость клеточных мембран гепатоцита, с последующим разрушением его, что лабораторно подтверждается повышением активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ).

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи с накоплением её компонентов в крови, что лабораторно подтверждается повышением уровня прямого билирубина и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс стромы печени и клеток ретикулогистоцитарной системы, о чём свидетельствует лабораторные тесты – повышение уровня α-, β- и γ- глобулинов, изменение коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), повышение иммуноглобулинов всех классов (A, M, G).

Оценивая выраженность основных клинико-биохимических синдромов при вирусных гепатитах, следует отметить, что при ГА преобладает мезенхимально-воспалительный синдром по сравнению с цитолитическим и холестатическим.

Распад некротизированных гепатоцитов приводит к высвобождению вируса и его антигенов, что способствует бурному накоплению специфических антител класса М и быстрому очищению организма от вирусов. В результате образования IgG формируется стойкий видоспецифический иммунитет.

Клиника. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений. Выделяют субклиническую (иннаппарантную), безжелтушную, стёртую и желтушную форму, по тяжести – лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Желтушная форма. Для ГА характерна цикличность течения с последовательной сменой периодов болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный период) и реконвалесценции.

Инкубационный период длитсяот 6 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Преджелтушный период продолжается в среднем 5-7 дней и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. По ведущему синдрому выделяют гриппоподобный (катаральный, лихорадочный), диспепсический, астеновегетативный и смешанный синдромы.

При гриппоподобном синдроме заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется 1-3 дня. Отмечается головная боль, общая слабость, разбитость, снижение аппетита. Могут развиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Диспепсический синдром характеризуется снижением или даже отсутствием аппетита (анорексией), болями в эпигастрии или в правом подреберье, тошнотой и реже рвотой.

Астеновегетативный вариант проявляется постепенным развитием общей слабости, повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружения, снижением работоспособности.

При смешанном варианте имеют место симптомы нескольких синдромов, чаще всего гриппоподобного и диспепсического.

За 2-3 дня до появления желтушности кожи моча становится тёмно-коричневой, цвета крепкого чая, позже обесцвечивается кал, напоминает серую глину. К этому времени выявляется увеличение печени и реже селезёнки.

Желтушный период (период разгара болезни) длится в среднем 2-3 недели и характеризуется появлением желтушной окраски склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. При появлении желтухи самочувствие больных заметно улучшается: снижается до нормы температуры тела, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, что является важным дефференциально-диагностическим критерием между гепатитом А и В. В желтушном периоде выделяют стадию нарастания, максимального развития и спада желтухи. В начале заболевания появляется желтушность слизистых оболочек ротоглотки и склер, а затем кожи. Интенсивность желтухи (слабая, умеренная и интенсивная) соответствует тяжести болезни и достигает шафранового оттенка при тяжелых формах.

В разгар заболевания сохраняется общая слабость, астения, может появиться зуд кожи на фоне желтухи, диспепсические проявления: ощущение тяжести и распирания в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и реже — рвота, сухость и горечь во рту, отвращение к пище. Язык обложен белым или желтоватым налетом, увеличены печень и селезенка, моча остается темной и кал обесцвеченным (ахоличным). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к брадикардии и гипотонии, приглушение тонов сердца.

Угасание желтухи происходит постепенно, начиная с кожных покровов, а затем склер и слизистых оболочек ротовой полости. Параллельно уменьшаются и все другие проявления болезни.

Исчезновение желтухи указывает на развитие периода реконвалесценции, длительность которого составляет от 1-2 до 6 месяцев. В этот период постепенно исчезают клинические проявления болезни, уменьшаются или нормализуются размеры печени.

В оценке тяжести желтушных форм ГА учитываются следующие критерии: степень интоксикации, интенсивность желтухи, динамика размеров печени в соответствии с изменением симптомов интоксикации и желтухи, а также уровень билирубина сыворотки крови (норма 8,5-20,5 мк моль/л).

При лёгкой форме интоксикация и желтуха выражены слабо, печень увеличена, уровень билирубина в крови до 100 мк моль/л.

Среднетяжёлая форма характеризуется умеренной интоксикацией и желтухой, увеличением печени с уровнем билирубина в крови до 200 мк моль/л.

При тяжёлой форме интоксикация и желтуха выражены резко, может появиться геморрагическая экзантема, размеры печени могут уменьшаться в динамике болезни, содержание билирубина в сыворотке крови превышает 200 мк моль/л.

Безжелтушная форма характеризуется отсутствием желтушности склер и кожи, кратковременным повышением температуры тела, вялостью, снижением аппетита в течение 3-5 дней. Основным симптомом является увеличение размеров печени и повышение активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ, реже АсАТ) при нормальном уровне билирубина. Имеет значение в диагностике безжелтушных форм наличие контакта с больными клинически выраженными формами ГА.

Стёртая форма: симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, незначительная и слабая иктеричность склер, размеры печени увеличены незначительно. Окраска мочи и кала мало изменены, уровень билирубина в крови повышен слабо, преимущественно за счёт свободного (непрямого), активность АлАТ повышена умеренно.

При субклинической форме симптомы заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии контакта с больными ГА, с помощью биохимических показателей (повышение активности АлАТ) и выявления антител к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА IgM).

Больные безжелтушными, стёртыми и субклиническими формами имеют важное эпидемиологическое значение как источники инфекции.

Вирусный гепатит А по течению бывает острым (длительностью 1-3 месяца) и затяжным (3-6 месяцев). Хроническое течение при ГА не развивается и реконвалесцентное вирусоносительство не формируется. По тяжести преобладают легкие формы, тяжелые – в единичных случаях. Желтушные формы ГА у детей составляют 5-10%, у взрослых 50-75%. Соотношение желтушных форм к безжелтушным и бессимптомным составляет у детей 1:20-1:25, у взрослых 3:1-4:1.

Полное выздоровление после ГА составляет около 90%, у остальных выявляются остаточные явления в виде постгепатитного астенодиспепсического синдрома, постгепатитной гипербилирубинемии, фиброза печени, затяжной реконвалесценции, поражения желчевыводящих путей в виде дискенезии их или холецистита.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А.

1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А

2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

Читайте также:  Как не заразить семью вирусным гепатитом в

2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.

Подозрительный случай — случай, соответствующий клиническому описанию.

Подтвержденный случай — это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания.

При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 — 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

2.3. Лабораторная диагностика

2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

2.3.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgG).

2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.

2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.

2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А

2.4.1. Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

2.4.2. Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5 — 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

2.4.3. Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими 5 — 8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.

2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.

2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А

5.1. Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

5.2. Меры в отношении источника инфекции

5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

— отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее — ГВ), гепатита С (далее — ГС), гепатита D (далее — TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.

5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.

5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.

5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.

5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

5.3.4. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:

Читайте также:  Система мониторинга за больными вирусными гепатитом

— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:

— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

5.4. Меры в отношении контактных лиц

5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.

5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).

5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.

Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.

Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

5.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования, и в обязательном порядке — вакцинопрофилактику.

5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.

5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А

6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.

6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

VII. Гигиеническое воспитание и обучение

7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.

7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

источник

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.

Источник инфекции — больной человек. От больного вирус выделяется с испражнениями.

Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Заболевание протекает как в легкой, так и в тяжелой форме – желтушной или безжелтушной форме.

Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 28 дней).

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Меры профилактики гепатита А:

· Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.

· Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

· Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

· При купании в водоемах избегать попадания воды в рот.

· Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных предприятий.

· На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. По эпидемическим показаниям в акцинация против гепатита А проводится детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А. Проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени. Кроме того, существует группа лиц, у которых высокий риск заразиться – люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. Кроме того, в эту группу входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Согласно постановлению ВОЗ, вакцинация против гепатита А показана всем детям, которые проживают на территории с высоким уровнем заболеваемости. Прививки против гепатита А начинают делать деткам, начиная с трехлетнего возраста, и входят в Национальный календарь прививок.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В, С

Гепатит — одна из наиболее распространенных болезней печени. При этом недуге воспаляются ткани органа. Сильнее всего они повреждаются при вирусной атаке.

Острый вирусный гепатит (ОВГ) — острое воспаление печени, вызванные вирусами. В настоящее время различают 7 типов вирусов, вызывающих гепатит — А, В, С, D (дельта), Е, F , G .

Вирус гепатита В признан крайне контагиозным – он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В мире около 2 млрд человек (то есть каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Он очень живучий: во внешней среде может сохраняться около недели, например, в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, в шприце и инъекционных иглах. Передаётся человеку носителем вируса и больными острой или хронической формой заболевания через кровь, а также при всех видах половых контактов и от матери плоду. Подхватить гепатит В можно даже в парикмахерских или в салонах тату и пирсинга. В группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные, нуждающиеся в инъекциях и т.д. Инкубационной период в среднем составляет около 60-90 (15-180) дней. Болезнь может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Примерно в 10-15% случаев острый гепатит В может переходить в хроническую форму, а далее — в цирроз и рак печени.

При острой фазе болезни у больного желтеют белки глаз и кожа, темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, самочувствие ухудшается из-за общего недомогания. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания зависит от степени тяжести, а также состояния иммунной системы больного.

С хронической формой гепатита В можно прожить 40 и более лет. Главное — предупредить развитие цирроза печени. Для этого больному нужно постоянно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, который многократно усиливает действие вируса.

Единственный способ уберечься от гепатита В — вакцинация. Кстати, если успеть сделать прививку в течение 1-2 недель с момента заражения, то есть шанс предотвратить развитие инфекции. Переболев гепатитом В, человек сохраняет иммунитет к этой инфекции на всю жизнь.

Профилактика данной формы недуга заключается в проведении вакцинации. Ее делают на первом году жизни ребенка. После этого иммунитет сохраняется не менее чем на 7 лет.

Гепатит С (ВГС) Эта разновидность вирусного гепатита считается самой сложной, его нередко называют посттрансфузионным заболеванием. Данным недугом обычно заражаются через кровь. Это может произойти в результате использования нестерильных шприцов, игл и инструментов при нанесении татуировки или производстве пирсинга, в маникюрных салонах и парикмахерских. В более редких случаях наблюдается половой путь передачи или от матери к плоду при родах. Приблизительно в 70-80 % случаев у людей наблюдается хроническая форма заболевания. Она представляет достаточно серьезную опасность, поскольку зачастую провоцирует злокачественные образования и цирроз печени. Если же данное заболевание сочетается с другими разновидностями вирусного заболевания, состояние человека может серьезно ухудшиться. В такой ситуации возможен даже летальный исход. Еще одна опасность заключается в том, что эффективная профилактика данного заболевания отсутствует. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Инкубационный период вируса может длиться до 6 месяцев. Гепатит С дает такие же симптомы, как и остальные формы этого недуга. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп: повышается температура, появляются ломота в теле, боли в суставах, реже — высыпания на коже. Симптомы, как правило, возникают постепенно, температура поднимается плавно. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, мучают тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.

У 20% зараженных могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, но анализы могут показывать наличие вируса в крови. Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.

Профилактика вирусного гепатита В и С

· Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для инъекций. Обязательно мойте руки перед инъекцией.

· Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете.

· Используйте презервативы при половых контактах.

· Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.

· Закрывайте любые порезы или открытые раны.

Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предотвратить возникновение у себя вирусного гепатита.

источник