Меню Рубрики

Режимы стерилизации при вирусном гепатите

Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика ИСМП

1. Асептика — это комплекс мероприятий:

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по дезинфекции инструментов

В) по профилактике попадания инфекции в рану

г) по стерилизации инструментов

2. Антисептика — это комплекс мероприятий:

А) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекций в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

а) предупреждение попадания инфекции в рану

б) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)

а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану

б) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхности МИ

5. Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:

6. ИСМП развивается только при наличии:

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

г) источника инфекции, механизмов и факторов передачи

7. Этапы предстерилизационной очистки:

а) мытье под проточной водой

б) погружение в моющем комплексе

в) ополаскивание в дистиллированной воде

8. Предстерилизационная очистка необходима для:

б) улучшения эффективности стерилизации

в) уменьшения пирогенных реакций

9. Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:

а) формирование госпитальных штаммов

б) снижение иммунитета у населения

в) слабая материально-техническая база ЛП МО

Г) хорошее снабжение лекарствами

10. Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:

а) сезонность и периодичность

Б) количество заболевших

11. Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:

12. Режимы стерилизации паровым методом:

а) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С — 20 мин

б) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 20 мин

в) давление 0,5 атм. Темп. = 110 гр.С — 20 мин

г) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 60 мин

13. Основной режим стерилизации воздушным методом:

14. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:

15. Проба на качество предстерилизационной обработки:

Гепатит может поражать не только людей, но и животных. Например, собак поражает аденовирус, уток – энтеровирус, мышей – коронавирус, обезьян – флавирус.

Различают следующие виды гепатита по клиническому течению;

  • Первично-хронический;
  • Вторично-хронический;
  • Острый вирусный.

Гепатит А – это наиболее распространенная форма. Инкубационный период составляет 7-50 дней. Обычно, сопровождается повышенной температурой и по симптомам напоминает грипп. В большинстве случаев не требуется активного лечения и сопровождается спонтанным выздоровлением. В случае тяжелой формы назначают капельницы, а также лекарства, устраняющие токсическое действие вируса.

Гепатит В передается при инъекциях в нестерильных условиях, половым путем, от больной матери к плоду. Заболевание сопровождается поднятием температуры, слабостью, болями в суставах, рвотой и тошнотой, увеличением селезенки и печени. В некоторых случаях могут появиться высыпания, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Гепатит С является наиболее опасной и тяжелой формой, который еще называется посттрансфузионным гепатитом. Причиной может стать переливание крови, нестерильные шприцы у наркоманов, половой путь, от матери к ребенку. Хроническая форма болезни наиболее опасна, так как переходит в цирроз печени. У 70-80% людей развивается такая хроническая форма. Возможно сочетание нескольких видов гепатитов, которые грозят летальным исходом.

Гепатит D – является болезнью-спутником, которая осложняет течение гепатита В.

Гепатит Е опаснее для беременных и похож по симптомам на А.

Заражение происходит двумя основными способами. Зараженный человек выделяет с фекалиями вирус, который с пищей или водой попадает в кишечник. Это фекально-оральный способ. Такой способ передачи наиболее характерен для гепатитов А и Е. Поэтому несоблюдение личиной гигиены, несовершенство систем водоснабжения сопутствуют постоянному увеличению зараженных этими вирусами, особенно в малоразвитых странах.

Второй путь заражения – это непосредственный контакт с инфицированной кровью. Такой вариант актуален для гепатитов G, D, C, B. Гепатиты В и С наиболее опасны.

В каких ситуациях происходит заражение:

  • Использование одной иглы много раз. Наиболее распространенный способ среди наркоманов.
  • Переливание донорской крови. Только несколько лет назад донорская кровь начала проверяться на заражение гепатитом. Поэтому сейчас этот путь заражения наименее опасен.
  • Половой контакт. Только B, C, D, G вирусы могут передаваться таким способом.
  • От матери к ребенку или вертикальный способ #8212; не такой распространенный путь. Риск повышается, если женщина на последних месяцах беременности переносит острый гепатит либо имеет активную форму вируса. Если мать еще кроме вируса гепатита имеет и ВИЧ-инфекцию, вероятность передачи заболеваний так же увеличивается. С молоком гепатит не передается.
  • Так же гепатит может передаваться через необработанную и не продезинфицированную иглу при нанесениях татуировок, прокалывании ушей.

Вирусный гепатит: дезинфекция

Если был выявлен больной вирусным гепатитом, то до того момента, как он будет госпитализирован, зараженного нужно изолировать. Дезинфекция при вирусном гепатите А заключается в обработке постельного белья, предметов быта, личных вещей больного. Постельное и нательное белье необходимо прокипятить в 2% мыльно-содовом растворе на протяжении 15 минут. Посуда так же подвергается стерилизации.
Дезинфекция гепатит а -вирусного –b самостоятельно практически невозможна, так как вирусный гепатит устойчив к дезинфицирующим средствам. Необходимо вызвать профессионалов, которые используют специальные средства для обработки помещений и вещей.

В обязательном порядке обрабатываются детские учреждения, школьные и дошкольные учреждения, лагеря беженцев, коммунальные квартиры, пункты общественного питания.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите — При дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию по усмотрению врачей-эпидемиологов может выполнять население. В этих случаях камерную дезинфекцию мягких вещей не проводят. Инструктаж о методах и объеме дезинфекционных мероприятий проводят медицинские работники, установившие диагноз, или врачи-эпидемиологи.

В коммунальных квартирах, благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию при вирусном гепатите, как и при всех других инфекциях, выполняют дезинфекционные отделы (отделения) СЭС, дезинфекционные станции (ДО или сельские врачебные (фельдшерские) участки.

Ниже излагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при отдельных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, а также при некоторых паразитарных болезнях. При этом дана методика обеззараживания при ликвидированных в нашей стране особо опасных болезнях и других редких инфекциях, которые могут быть занесены из зарубежных стран. Здесь же изложены наиболее важные эпидемиологические данные, необходимые для понимания и правильного проведения дезинфекционных мероприятий. Сообщаются и особенности эвакуации и госпитализации больных при некоторых инфекциях.

Дизентерия и прочие кишечные инфекции бактериальной этиологии (энтериты, энтероколиты, колиты, токсическая диспепсия и др.). Источником дизентерийной инфекции являются больные, реконвалесценты и бактерионосители. Возбудители дизентерии выделяются из организма человека с испражнениями, их выживаемость на объектах окружающей среды зависит от ряда факторов: массивности заражения, температуры, влажности, интенсивности солнечной инсоляции и т. д.

Дизентерию вызывают шигеллы нескольких видов: Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и др. В воде шигеллы Флекснера сохраняются 10 — 73 дня, почве — дни и недели, испражнениях — до 28 ч летом и до 5 дней в зимнее время, высушенных фекалиях — до 35 сут, на пищевых продуктах — до нескольких недель, в молоке — до 20 дней, на хлебе — 30 дней, на различных предметах обихода — до 66 дней. Устойчивость палочек Зонне значительно превышает таковую палочек Флекснера.

Для дизентерийной инфекции характерна множественность факторов передачи. Возбудители попадают в организм человека с водой и пищей, загрязненными выделениями больных и бактерионосителей. Пищевые продукты загрязняются руками больного, бактерионосителя, ухаживающим за больным лицом, мухами. Таким же путем загрязняются бытовые предметы (посуда, предметы ухода, обстановки и т. д.).

Больных дизентерией и другими кишечными инфекциями бактериальной природы госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В городах эвакуацию больного осуществляют не позднее чем через 3 ч с момента получения заявки о необходимости госпитализации его, а в сельской местности — не позднее чем через 6 ч.

В коммунальных многосемейных квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезбригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. В сельской местности заключительную дезинфекцию проводят сельская больница или дезинфекционный отдел (отделение) районной СЭС.

В благоустроенных коммунальных квартирах заключительную дезинфекцию осуществляет население под руководством дезинструктора или дезинфектора дезинфекционного отдела СЭС или ДС. Проведение заключительной дезинфекции силами населения разрешает прибывший в очаг медицинский персонал дезинфекционного отдела (отделения) или участковой сети. В городах, где госпитализацию проводят ДС или СЭС, заключительную дезинфекцию силами населения организует дезинструктор или сестра-эвакуатор, прибывшие для эвакуации больного. В местах, где госпитализацию больного проводит скорая помощь, организацию заключительной дезинфекции силами населения осуществляют дезинфекционные подразделения СЭС или ДС.

При организации заключительной дезинфекции населением дезинструктор или дезинфектор выдает необходимые дезинфицирующие средства, обучает население правильности приготовления дезинфицирующих растворов, мерам личной безопасности при работе с ними, приемам и последовательности обеззараживания путем показа. При выполнении дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение белья, посуды, игрушек, влажную уборку полов, стен, подоконников, дверей, мебели, кухни с применением моющих средств или 2% мыльно-содового раствора, или моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии. Химические дезинфицирующие средства применяют главным образом для обеззараживания туалета, горшков, подкладных суден, унитазов (ручек смывного бачка).

При проведении заключительной дезинфекции дезбригадой работа начинается с обследования помещений очага для определения очередности обеззараживания после предварительного орошения пола одним из дезинфицирующих растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести или термостойкой белильной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК. Принимают меры к недопущению вылета мух и их уничтожению (см. главу III). Затем обеззараживают наиболее опасные в эпидемическом отношении объекты (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуду для еды, остатки пищи, уборочный инвентарь).

Выделения больного (фекалии, рвотные массы и др.) засыпают хлорной известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают в течение 1 ч или засыпают ДТС ГК (100 г/кг) или НГК (150 г/кг) на 2 ч. Посуду для выделений погружают в растворы 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин. Белье без следов выделений кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в 0,2% растворе хлорамина на 60 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 ч.

Остатки пищи кипятят 15 мин или перемешивают с хлорной известью (200 г/кг); выдержка 1 ч. Посуду, освобожденную от остатков пищи, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 1 % хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 1 ч. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин или обеззараживают одним из растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК в течение 1 ч. Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят 15 мин или погружают в 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести, 0,25% осветленный раствор ДТС ГК или НГК на 30 мин.

При неблагоприятных санитарно-эпидемических показаниях, обнаружении фекального загрязнения постельных принадлежностей и верхней одежды их помещают в мешки и отправляют в дезинфекционную камеру. Затем обеззараживают все помещения, где находился больной, полы, стены у кровати больного, подоконники, двери и их ручки, мебель, переходя от более отдаленных комнат или частей комнаты к более близким к выходу, обрабатывают места общего пользования. Для этих целей используют растворы: 0,5% хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК; выдержка 30 мин. В конце работы проводят уборку помещений.
читайте так-же

источник

Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению

Медицинской деятельности на должностях среднего

Медицинского персонала.

СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Санитарно-эпидемиологический режим.профилактикаИСМП
ВИЧ-инфекция
Медицина катастроф и реанимация
Основы сердечно-легочной реанимации
Первая помощь и проведение реанимационных мероприятий при экстремальных ситуациях
Первая неотложная помощь при кровотечениях и геморрагическом шоке Особенности оказания помощи
Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке
Неотложная помощь при острых отравлениях, особенности оказания помощи при чрезвычайных ситуациях
Первая помощь при острых аллергических реакциях
Основы сестринского дела
Манипуляционная техника
Хранение лекарственных средств
Читайте также:  Анализ крови на антитела к вирусному гепатиту с

Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика ИСМП

1. Асептика — это комплекс мероприятий:

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по дезинфекции инструментов

В) по профилактике попадания инфекции в рану

г) по стерилизации инструментов

2. Антисептика — это комплекс мероприятий:

А) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекций в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

3. Дезинфекция — это:

а) предупреждение попадания инфекции в рану

б) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)

4. Стерилизация — это:

а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану

б) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхности МИ

5. Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:

В) внутрибольничными

6. ИСМП развивается только при наличии:

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

г) источника инфекции, механизмов и факторов передачи

7. Этапы предстерилизационной очистки:

а) мытье под проточной водой

б) погружение в моющем комплексе

в) ополаскивание в дистиллированной воде

г) все ответы верны

8. Предстерилизационная очистка необходима для:

б) улучшения эффективности стерилизации

в) уменьшения пирогенных реакций

г) все ответы верны

9. Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:

а) формирование госпитальных штаммов

б) снижение иммунитета у населения

в) слабая материально-техническая база ЛП МО

Г) хорошее снабжение лекарствами

10. Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:

а) сезонность и периодичность

Б) количество заболевших

11. Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:

В) вирулицидность

12. Режимы стерилизации паровым методом:

а) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С — 20 мин

б) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 20 мин

в) давление 0,5 атм. Темп. = 110 гр.С — 20 мин

г) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 60 мин

13. Основной режим стерилизации воздушным методом:

Б) 180 гр. С -180 мин

14. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:

Б) Т — 18 гр. С — 360 мин

15. Проба на качество предстерилизационной обработки:

Б) азопирамовая

16. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

г) все ответы верны

17. Текущая уборка в режимных кабинетах проводится:

Б) не менее 2 раз в день

18. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

А) 1 раз в 7 дней

При гигиенической обработке рук втирание антисептиков в кожу рук проводится в течении

Б) 30 секунд

20. Одноразовую систему (после инфузионной терапии) необходимо:

А) не разрезая на части и погрузить в контейнер с дезинфицирующим раствором

б) сдать старшей медсестре

в) разрезать на части и погрузить в дезинфицирующий раствор

г) промыть проточной водой

21. Места образования отходов класса Б:

А) операционные, процедурные и другие манипуляционные кабинеты

б) административно-хозяйственные помещения ЛП МО

в) фтизиатрические отделения

г) рентгенологический кабинет

22. К раздаче пищи пациентам в отделении могут быть допущены:

б) младший обслуживающий персонал

В) буфетчица

г) старшая сестра отделения

23. Для дезинфекции отходов класса Б рекомендовано использовать дез.препараты в режимах, вызывающих уничтожение возбудителей:

а) микобактерии туберкулеза

б) особо опасных инфекций (чумы, холеры)

в) вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, гепатитов

г) грибов и плесеней (рода Кандида, Аспергилмос)

24. Возможные пути передачи ВИЧ-инфекции:

источник

Режим профилактики гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной природы, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и т.д.);

Режим профилактики туберкулеза;

Режим профилактики кандидоза;

Режим профилактики дерматофитии.

При отсутствии обоснованных показаний к применению более «жестких» режимов дезинфекцию проводят по режиму для вирусных инфекций (режим № 1).

Химический способ – заключается в применение различных химических веществ, действующих избирательно на патогенные микроорганизмы.

Физический способ – заключается в использовании высокой температуры (кипячение, водяной пар и горячий воздух) и ультрафиолетового облучения (для обеззараживания воздуха в помещениях):

кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания;

кипячение в дистиллированной воде с добавлением 2% натрия двууглекислого в течение 15 минут с момента закипания;

воздействие водяного насыщенного пара под избыточным давлением в паровом стерилизаторе при t-110°C в течение 20 минут;

воздействие сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе при t-120°C в течение 45 минут.

Дезинфекция физическими методами имеет ряд ограничений – кипячение приводит к коррозии метала, острые поверхности быстро тупятся, зеркала темнеют, в воздушном стерилизаторе можно дезинфицировать только «чистый» инструментарий не загрязненный белковыми и жировыми загрязнениями – соответственно первым этапом обработки должна быть предстерилизационная очистка потенциально опасного инструмента, что категорически недопустимо при ручном способе обработки. Остается только автоклавирование – за данным способом будущее дезинфекции, т.к. применение химических веществ всегда влечет возможность отравлений, появления аллергических реакций у персонала и возможность развития резистентности у микроорганизмов.

Механический способ – заключается в применении обычных приемов уборки, мытья, стирки, проветривания, фильтрации воды и воздуха.

Дезинфекция химическим методом предполагает использование дезинфицирующего средства – дезинфектанта. Надо отметить, что химический метод является наиболее распространенным в России. Наименований дезинфицирующих средств огромное множество они различаются формой выпуска — жидкие, таблетированные, порошкообразные, производятся в готовом виде или концентрате, с различными сроками годности рабочих растворов и т.д.Выбор средства дезинфекциидовольно сложная задача, при успешном решении которой возможно значительное облегчение труда персонала, экономия времени и ресурсов.

При проведении дезинфекции с использованием любого дезинфектанта необходимо учитывать следующие моменты:

Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.

Если при использовании дезинфектанта необходима предварительная очистка инструментов от видимых загрязнений, то она должна проводиться с соблюдением противоэпидемических мероприятий, в специальной емкости, «промывные воды» в дальнейшем которые обеззараживаются.

Сразу после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью накрывал инструменты (толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра). Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления (для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства).

Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха. Инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, сделав этими инструментами в растворе несколько рабочих движений.

Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуются с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта.

Обязательно прополаскивать проточной водой после проведения дезинфекции.

Например, правила замачивания инструментов в 3 % растворе амиксана:

моют в том же растворе (1 мин.),

промывают проточной водой (3 мин.),

ополаскивают дистиллированной водой (30 сек.)

НЕЛЬЗЯ оставлять инструменты в дезинфицирующем растворе на ночь или выходные. Не следует применять для обработки эндодонтического инструментария хлороформ, гипохлорит натрия и фенолсодержащие дезинфицирующие средства. инструментарий, изготовленный из коррозионно-устойчивых материалов, можно также стерилизовать химическим методом

Одним из ведущих факторов передачи инфекции являются турбинный и бормашинный наконечники, при этом обработка наконечников, соответственно санитарно- гигиеническим нормативам, в современной стоматологической практике одна из самых сложных организационных задач.

Предпосылками к данной ситуации явились:

Сложность конструкции данного инструмента, затрудняющая полноценную обработку;

Большой поток пациентов на приеме врача- стоматолога, при необходимости использования данного инструмента при лечении каждого пациента;

Ограниченность числа наконечников. На одну смену врачу- стоматологу выдается 1-2 каждого вида наконечников;

Ограниченностью времени на приеме. На лечение одного терапевтического пациента отводится 20 минут, при этом обработка наконечника по существующим нормативам составляет 15 минут.

Согласно утвержденным МЗ РФ «Санитарно- гигиеническим требованиям к организации и профилактике внутрибольничных инфекций в учреждениях стоматологического профиля» наконечники к бормашинам дезинфицируются путем двукратного протирания (до и после лечения пациента) стерильным марлевым тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (70-градусным этиловым спиртом, либо 3-% раствором хлорамина) наружных поверхностей и канала для бора двукратно с интервалом 15 минут.

Обработку наконечников после каждого пациента допускается проводить следующим образом: канал наконечника промывают водой, прочищая с помощью специальных приспособлений (мандрены и т.п.), и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно – до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают, одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств (с учетом рекомендаций фирмы-производителя наконечника), а затем в паровом стерилизаторе.

Для дезинфекции наконечников разрешается использовать средство «Дезидент» — поролоновые губки, пропитанные ароматическими спиртами.

Дезинфекцию наконечников можно производить в аппарате «Terminator» («EMS», Франция) – обработка наконечника производится непосредственно на рабочем месте врача специальными дезинфицирующим раствором под давлением 3,5 бара, время дезинфекции – 3 секунды.

Аппарат «Assistina301Plus» (W&HDentalwerk, Австрия) предназначен для дозированной очистки, продувки, смазки наконечников и подготовки их к стерилизации, обрабатывает инструменты очистительным раствором и сервисным маслом под давлением 4-10 бар, время обработки – 35 секунд.

В настоящее время большинство фирм-производителей освоили выпуск стоматологических наконечников, рассчитанных на стерилизацию автоклавированием при температуре +135 0 С (необходимо соблюдать инструкцию фирмы-изготовителя относительно режима стерилизации).

Лампы для фотополимеризации светоотверждаемых пломбировочных материаловдолжны обрабатываться после приема каждого пациента. Внешние детали лампы дезинфицируются путем протирания их марлевой салфеткой, смоченной этиловым спиртом или каким-либо другим дезинфицирующим средством. Повторное использование лампы допускается после экспозиции 15-30 минут.

источник

Во избежание инфицирования медперсонала и объектов внешней среды в ЛПУ все изделия медицинского назначения (ИМН) после каждого пациента подвергают дезинфекции без предварительной очистки. ИМН, которые не должны стерилизоваться, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта.

Дезинфекцию инструментов проводят физическим или химическим методом.

Распространенным физическим методом дезинфекции является кипячение в воде в течение 30 мин или с добавлением соды (2% содовый раствор) в течение 15 мин. Кипячение осуществляется в кипятильниках различного типа.

Для дезинфекции изделий из термостойких материалов может быть использован паровой метод при t – 110°С в течение 20 мин и давлении 0,5 атм., а также воздушный метод дезинфекции при t- 120°С в течение 45 мин.

Химический метод дезинфекции является более распространенным методом обеззараживания изделий медицинского назначения в ЛПУ.

Дезинфекция медицинского инструментария должна проводиться в спецодежде и резиновых перчатках медицинскими сестрами (санитарками под обязательным контролем медсестры).

Для дезинфекции необходимо иметь две промаркированные емкости с крышками. Первая емкость — для предварительного промывания инструмента с помощью марлевых салфеток, ватных тампонов сразу после использования с целью удаления видимых биологических загрязнений (кровь, гной, слизь), что снижает обеззараживающие свойства дезинфицирующих растворов. Для этого применяются:

— вода, где промывные воды, использованные салфетки (тампоны), емкости обеззараживают кипячением в течение 30 мин;

— раствор одного из дезинфицирующих средств в соответствии с действующими инструкциями, например 3% раствор хлорамина при экспозиции 1 ч;

— 1% раствор бензоата натрия (ингибитор коррозии) для инструментов, которые используются в ходе операции и нет возможности сразу помыть их от крови, т. к. кровь обладает коррозийной активностью. В этом растворе инструмент может находиться до 7 ч.

Вторая емкость нужна для проведения качественной дезинфекции. Предусмотрено три варианта режимов химической дезинфекции согласно ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»:

1. При гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

3. При вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.

Изделия медицинского назначения однократного применения погружают в раствор в разобранном виде, заполняя полости и каналы, избегая образования воздушных пробок. Длинные трубчатые изделия (системы, катетеры) после предварительного промывания дезраствором можно разрезать на более мелкие части, после чего погрузить в дезраствор. Высота столба дезраствора над изделием должна быть не менее 5 см. Для дезинфекции можно применять следующие средства:

— перекись водорода, 6 % – 60 мин

— хлорамин Б, ХБ, 1%, 3%,5 % – 60 мин

Читайте также:  Питание больного с вирусным гепатитом

— активированный раствор хлорамина, 1% – 60 мин

— осветленный раствор хлорной извести, 10 % – 60 мин

— нейтральный гипохлорит СО (НГК), 1,5% – 60 мин

— сульфохлорантин, 0,5% – 60 мин

— нейтральный анолит (СТЭЛ), 0,05% – 60 мин

После дезинфекции шприцы однократного применения подвергают деформации.

В связи с внедрением в медицинскую практику приборов с волоконной оптикой, в частности гибких эндоскопов, не выдерживающих обеззараживания общепринятыми средствами, для этих целей применяют:

(по глутаровому альдегиду) – 15 мин

— «Сайдекс» 2% раствор – 15 мин

— лизоформин-З000, 2% раствор – 15 мин

— глутаровый альдегид, 2,5% раствор – 30 мин

По окончании дезинфекции все изделия тщательно моют проточной водой (или погружают в емкость с водой) после любого дезинфектанта до полного удаления запаха.

Таким образом, при проведении дезинфекции ИМН необходимо выполнять следующие правила:

1. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.

2. Сразу после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.

3. Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуют с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта.

4. Обязательно прополаскивание проточной водой после проведения дезинфекции.

Таким образом, дезинфекции в ЛПУ подлежат те объекты, которые могут иметь эпидемиологическое значение в распространении ВБИ: поверхности в помещениях (пол, стены, дверные ручки, подоконники и др.), поверхности приборов, оборудования, предметы ухода за больными, ИМН, воздух в помещениях, посуда столовая и лабораторная, белье нательное и постельное, постельные принадлежности (подушки, матрацы), выделения больных и т.п.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Для дезинфекции в ЛПУ рекомендуется использовать механические, физические и химические способы дезинфекции. Обработку объектов следует проводить в соответствии с инструктивными документами различными способами: орошением, протиранием, замачиванием, засыпкой, кипячением, путем обработки в дезинфекционных камерах.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 18.06.93 г., ст. 43, в практике здравоохранения используются только те дезинфекционные средства, которые разрешены к применению в установленном порядке.

Ответственность за проведение и организацию дезинфекционных мероприятий в ЛПУ несет руководитель учреждения, который должен руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами и приказами.

Все изделия медицинского назначения после использования подвергают дезинфекции. Те из них, которые могут быть использованы без стерилизации, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции, но предварительно отмываются от дезинфицирующего средства.

Контроль за дезинфекционными мероприятиями в ЛПУ проводится ЦГСЭН визуально, бактериологическими и химическими методами.

Обработка изделий медицинского назначениямногоэтапный процесс и согласно ОСТ 42-2 1-2-85 состоит из 3 этапов: 1дезинфекция, 2предстерилизационная очистка, 3стерилизация.

Тема: ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА (ПСО). Стерилизация. Принципы работы централизованного стерилизационного отделения

Вторым этапом обработки медицинского инструментария многократного пользования является предстерилизационная очистка (ПО), которой подвергают все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а так же остаточных количеств лекарственных препаратов. ПО способствует эффективности последующей стерилизации и безвредности использования простерилизованных изделий, снижению риска пирогенных реакций.

источник

Возросло количество инфекций, передающихся через кровь. В поликлиниках, стоматологических кабинетах, частных медицинских учреждениях, а также салонах красоты необходимо тщательно проводить дезинфекцию помещений, рабочих зон, инструментария. При гепатите С особо важна обработка инструментов, потому что большинство заражения здоровых людей происходит именно при использовании плохо простерилизованных боров в стоматологических клиниках или применении нестерильных маникюрных принадлежностей. Главной задачей персонала, работающего в таких заведениях, становится обеззараживание приборов на этапе подготовки к процедуре.

Используемые мероприятия используются для того, чтобы противостоять заражению вирусной инфекцией (гепатита В (HBV), вируса гепатита С (HCV), ВИЧ, герпеса) и бактериальной флорой как клиента, так и обслуживающего персонала. При обучении новых сотрудников особое внимание уделяют правильной очистке инструментария, его сохранению, но, это не исключает риска заражения. А в случае с гепатитами усугубляются стойкостью вирусов, поэтому традиционная обработка с помощью моющих средств не эффективна. Вирус гепатита С живет вне человеческого организма в течение нескольких часов. Такие инфекции уничтожаются только при тщательной специальной обработке в соответствии с установленными правилами.

Клиент может не сообщать обслуживающему персоналу больницы или косметического салона, что он болен гепатитом С. Поэтому персоналу необходимо качественно выполнять обработку инструмента и соблюдать технику безопасности, чтобы не заразиться лично или передать инфекцию другим людям. Прежде чем приступить к работе следует выполнить деконтаминацию инструментов (уничтожение микроорганизмов с целью обеспечения инфекционной безопасности). После того как проведена обработка инструментов, их стерилизуют. Перед процедурой маникюра мастер дезинфицирует руки антисептиком. Стоматологам лучше работать в латексных перчатках, которые обрабатывают специальными дезрастворами и обращаться осторожно с острыми предметами.

Обязательной обработке дезинфицирующими средствами во избежание заражения гепатитами и другими инфекциями подлежат инструменты, кожные покровы рук медика или мастера маникюра.

Любое вещество, препятствующее росту микроорганизмов, является антисептическим. Препараты, вызывающие гибель микроорганизмов, вирусов (гепатиты А, В, С, ВИЧ, герпес), бактерий носят название дезинфицирующих. Многие вещества в зависимости от концентрации, времени экспозиции, температуры и иных особенностей обладают и тем, и другим свойством. Перед приемом клиента персонал обязательно обеззараживает кисти рук. В медицинских клиниках, СПА-салонах работники должны проводить антисептическую обработку помещения, рабочего места, инструментов.

Из обеззараживающих растворов, которые уничтожают большинство вирусов, а также эффективны от гепатита С для обработки инструментов и кожных покровов применяют:

  • «Стериллиум». Обладает длительным антибактериальным, противогрибковым воздействием. Достаточно 1⁄2 минуты, чтобы снизить численность микробов на коже в сотни тысяч раз.
  • «Октенисепт». Антисептик для обработки раневых поверхностей и кожи рук. Наносят препарат методом распыления на кожные покровы до увлажнения той зоны, которая подлежит обеззараживанию.

Вернуться к оглавлению

Для обеззараживания инструмента эффективными против вируса гепатита С и других инфекций будут следующие препараты:

  • «Корзолекс Plus». Применяется для очищения приспособлений, которые используются в салонах красоты. Не содержит альдегидов. Следует помнить, что приготовленный раствор медсредства сохраняет свой эффект на протяжение 5 дней. По истечении этого времени действующее вещество утрачивает свои характеристики и не может полноценно уничтожить вирус.
  • «Гигасепт АФ». Препарат обеспечивает дезинфекцию мединструментов перед этапом стерилизации. Разобранные инструменты погружают в жидкость и осуществляют экспозицию, указанную в инструкции. Затем их извлекают и промывают под струей воды в течение нескольких минут и окунают в дистиллированную воду. После этого инструмент стерилизуют. Раствор подлежит замене по истечении 7 дней или в случае изменения цвета, появления осадка.

Вернуться к оглавлению

Во избежание заражения гепатитом С и другими инфекционными болезнями, передающиеся через кровь необходимо очищать и обеззараживать кожные покровы и инструмент. Врачи и мастера маникюра должны следить за чистотой рук. Перед тем как проводить очищение приспособлений следует вымыть руки с мылом. Обработку инструментов начинают с удаления остатков загрязнений с покрытия инструментария.

Следующий этап непосредственная дезинфекция с применением жидких средств. Затем осуществляют промывку приборов и обработку дистиллированной водой. После этого переходят к стерилизации. Стерилизуют в автоклавах, сухожаровых шкафах или с помощью кварцевых ламп. Не желательно использовать ультрафиолетовое излучение, потому что оно не гарантирует истребления вирусов гепатита С и ВИЧ-инфекции.

источник

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2×1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием («Блеск», «Санита», «Посудомой», «Дезус», «Дезинфектант» и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ» N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Читайте также:  Показания для вакцинации от вирусного гепатита в

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

В школах с повышенной заболеваемостью ГA постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГA обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Цель настоящих рекомендаций – повысить грамотность персонала салонов красоты и парикмахерских по вопросам дезинфекции и стерилизации, снизить риск заражений инфекционными заболеваниями их персонала и посетителей.

Сегодня известны более 100 видов опасных микроорганизмов, которыми можно заразиться в салонах красоты, из них наиболее опасные — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гепатитов В и С. Случаи заражения ВИЧ, гепатитами В и С в салонах, где выполняются тату и маникюр, регистрируются во многих странах. Абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных, носителей вируса гепатитов В, С являются молодыми людьми, заботящимися о своей внешности и часто посещающие салоны красоты. Заражение здоровых посетителей указанными инфекциями возможно при нарушении технологии обработки и стерилизации инструментов, а основной причиной инфицирования персонала являются профессиональные травмы колющими и режущими инструментами. В настоящее время вакцины против ВИЧ и гепатита С, которого называют «ласковый убийца», отсутствуют. Поэтому моральным долгом персонала салонов красоты является обязательное выполнение тех мероприятий, которые предлагаются сегодня для профилактики инфекционных заболеваний. Повышение инфекционной безопасности в салонах красоты невозможно без постоянного обучения персонала. В связи с этим мы попытались изложить требования действующих нормативно-методических документов к проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в салонах красоты, профилактике профессиональных заражений в доступной форме.

Микробы есть везде: в воздухе, воде пище, в земле, миллиарды микробов живут на поверхности человеческого тела — на коже, во рту, желудочно-кишечном тракте. Большая часть микрофлоры человека совершенно безвредна, а некоторые микробы даже полезны. Но есть микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, вызывают инфекционные заболевания и их называют патогенными. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от одного человека к другому через руки, кожу, волосы, инструменты, воздух.

Существуют разные методы борьбы с патогенными микроорганизмами, в том числе использование химических веществ, способных убивать микроорганизмы. Метод, при котором для борьбы с патогенными микроорганизмами, применяются химические средства, называется химической дезинфекцией. Термин «дезинфекция» или «обеззараживание» применяется для обозначения мероприятий, направленных на уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней. В салонах красоты дезинфекционные мероприятия проводятся с профилактической целью, так как мы никогда точно не знаем, кто из посетителей здоров, а кто является носителем возбудителя инфекционного заболевания.

Целью профилактической дезинфекции является снижение количества микроорганизмов на поверхностях, мебели, оборудовании, так как на поверхностях возбудители инфекционных заболеваний могут оставаться жизнеспособными достаточно долго (от нескольких дней до месяца и более), а также предупреждение распространения инфекции через инструменты, руки персонала.

Требования к противоэпидемическому режиму, в том числе проведению профилактической дезинфекции, подробно изложены в разделе IХ СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требовании к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Согласно п.9.27. указанных санитарных правил «для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть запас дезинфицирующих средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке». Это означает, что для дезинфекции можно применять только те дезинфицирующие средства, которые имеют регистрационное удостоверение, сертификат соответствия системы ГОСТ или декларацию о соответствии( сертификат или декларация выдаются на конкретную партию и имеет определенный срок действия), а также инструкцию по применению.

Следует предполагать, что каждый посетитель салона может быть носителем возбудителей инфекционного заболевания, поэтому при обработке инструментов обращайтесь с ними с соблюдением мер предосторожности.

Согласно п.9.24. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр) после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации». Указанной обработке должны подвергаться кусачки, щипцы для кутикул, щипцы для педикюра малые и большие используемые для классического обрезного маникюра.

Для обработки кутикул и ногтей используются также специальные приборы и насадки к ним. Такой маникюр считается менее травматичным, однако при использовании боров для удаления кутикул, мозолей нельзя полностью исключить риск повреждения кожных покровов. Поэтому такие насадки в обязательном порядке также подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Большинство применяемых в настоящее время дезинфицирующих средств позволяют совместить дезинфекцию и предстерилизационную очистку в одном этапе обработки.

2.1. Приготовление рабочих растворов

Эффективность дезинфекции зависит в первую очередь от соблюдения концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства. Приготовление рабочих растворов проводится обученным персоналом в четком соответствии с требованиями инструкций. Рекомендации по приготовлению рабочих растворов всегда содержатся во 2 разделе инструкции по применению любого дезинфицирующего средства.

Для приготовления рабочих растворов обязательно выделяют мерные емкости для дезинфицирующего средства и воды.

Емкости для рабочих растворов средств должны быть из пластмасс, стекла или покрытые эмалью (без повреждений), , иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления (картинка, если она есть). Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны иметь плотно закрываемые крышки, так как в противном случае средство будет испаряться и может оказывать раздражающее действие. После истечения срока годности рабочего раствора или при появлении первых признаков его загрязнения раствор дезинфицирующего средства следует заменить.

Для дезинфекции и предстерилизационной очистки необходимо приготовить раствор дезинфицирующего средства в концентрации, рекомендованной для вирусных инфекций (ВИЧ, гепатиты В,С). В инструкции по применению дезинфицирующего средства необходимо найти режимы дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения и следовать ей.

Свежеприготовленные растворы до их применения необходимо проверять с использованием тест-индикаторов, чтобы убедиться в том, что раствор приготовлен правильно и необходимая концентрация соблюдена.

2.2.Технология обработки инструментов

Инструменты сразу после использования погружают в раствор дезсредства в раскрытом виде, предварительно сделав несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные места. Необходимо строго соблюдать время дезинфекционной выдержки, в противном случае на инструментах могут остаться патогенные микроорганизмы. Это опасно для персонала, потому что при травме возможно заражение вирусом гепатита В, а также для пациентов, потому что даже последующая стерилизация не всегда может обеспечить гибель микроорганизмов, если их количество на плохо продезинфицированных инструментах велико.

После окончания дезинфекционной выдержки каждый инструмент моется в этом же растворе при помощи щетки или тканевой салфетки в течение времени, указанного в инструкции (как правило, от 0,5 до 1 минуты). Этот этап называется предстерилизационной очисткой. Затем инструменты в течение времени, указанного в инструкции, ополаскивают проточной водой. Для того чтобы избежать коррозии инструментов их необходимо опустить в емкость с дистиллированной водой на 0,5 минуты.

После проведения предстерилизационной очистки инструменты должны быть чистыми, т.е. визуально не должны иметь видимых загрязнений.

2.3. Контроль качества предстерилизационной очистки

Качество предстерилизационной очистки контролируется азопирамовой пробой.

Для осуществления контроля необходимо приготовить исходный раствор азопирама: 10 г амидопирина и 0,1 г солянокислого анилина смешивают в сухой емкости и доливают 100мл 95% этилового спирта. На флаконе с раствором азопирама указывают дату приготовления, раствор азопирама и хранят в холодильнике не более 2-х месяцев. Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества азопирама и 3-процентной перекиси водорода. Приготовленный реактив может храниться не более двух часов.

Затем на ватный тампон нанести реактив и протереть поверхности инструментов (не менее 3 единиц каждого наименования). При положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови(гемоглобина) немедленно или не позднее чем через 1минуту на тампоне (салфетке) появляется вначале фиолетовое окрашивание, которое в течение нескольких секунд переходит в розовато-сиреневое. Следует помнить, что азопирам, кроме гемоглобина выявляет наличие и других загрязнений — окислителей( хлорамина, хлорной извести и др.), ржавчины, при этом наблюдается бурое окрашивание реактива.

При постановке азопирамовой пробы окрашивание реактива, наступившее позже, чем через одну минуту после постановки пробы, не учитывается.

При положительной пробе все инструменты необходимо подвергнуть повторной мойке; при отрицательном результате изделия готовы к стерилизации.

Результаты контроля отражают в журнале по форме 366/у с обязательным заполнением всех граф. В графе «способ обработки» пишут «ручной», в графе применяемое средство указывают средство, примененное для обработки изделий, в графе «наименования изделий» должны быть указаны наименования всех изделий, которые прошли предстерилизационную очистку.

Стерилизация проводится для уничтожения всех микроорганизмов в т.ч. споровых форм.

Для проведения стерилизации необходимо использовать оборудование (воздушный, паровой, инфракрасный стерилизатор), имеющее свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкцию по эксплуатации. Стерилизатор устанавливается в одном из кабинетов (маникюр, косметика) на тумбочку, стол. Не допустима установка стерилизатора на полу.

1)Чистые, сухие инструменты помещают в упаковочные пакеты, допущенные к применению в установленном порядке (имеют регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, инструкцию по применению), на пакете указывают дату стерилизации и срок хранения (сроки хранения указаны в инструкции по применению упаковочного материала). Для стерилизации воздушным и паровым методом используют самоклеящиеся бумажные пакеты, для стерилизации паровым методом также используются комбинированные пакеты, состоящие из бумаги и ламината.

2) Упакованные инструменты помещают в стерилизатор, в 5 контрольных точках раскладывают химические индикаторы для контроля соблюдения параметров стерилизации. Контрольные точки всегда указывают в инструкции по применению индикаторов. Химические индикаторы должны быть соответствовать режиму стерилизации, т.е. для контроля паровой и воздушной стерилизации используются разные индикаторы.

3) Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации стерилизатора.

При воздушном методе стерилизации: температура + 180 градусов С, время стерилизации — 60 мин, при паровом методе: температура +132 градуса С, давление 0,2 МПа, время стерилизации -20 мин.

Для стерилизации инфракрасным методом используются стерилизаторы СТ-ИК «МАИ», СТ-ИК «РЭЛМА». Режим стерилизации: температура 200 градусов С, время стерилизации — 6 минут. Изделия стерилизуются в инфракрасных стерилизаторах без упаковки.

4) В журнале ф/257у (журнал работы парового воздушного стерилизатора) регистрируют все изделия, помещенные в камеру стерилизатора, четко следуя требованиям граф полностью указывают весь перечень инструментов, параметры стерилизации. По окончании цикла стерилизации в журнал вклеивают индикаторы. Если окраска индикатора после стерилизации светлее эталона, то все простерилизованные изделия считаются не стерильными.

Хранить простерилизованные инструменты необходимо в неповрежденной упаковке до истечения срока использования.

источник