Меню Рубрики

Памятка по вирусному гепатиту а в очагах

Памятка для родителей по вирусному гепатиту А

Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет Они обычно менее чувствительны к заражению вирусом, поскольку первые получают антитела от матери,а вторые вырабатывают антитела в течение жизни.

Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.

Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Как уберечься от заболевания?

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
  • сделать прививку против гепатита А.

В очаге: перед допуском ребёнка в коллектив:

  • необходимо выяснить есть ли жалобы (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, слабость, катаральные явления), цвет кала и мочи не изменены, температура тела на нормальных цифрах;
  • измерить температуру тела;
  • осмотреть видимые кожные покровы и слизистые;
  • при подозрении на заболевание необходим осмотр врача.

607102 Нижегородская область, городской округ Навашинский, г. Навашино, улица 50 лет Октября, дом 20,

телефон (факс): 8 (831-75)5-24-13, 5-27-55

Ответственный за ведение сайта: Швындова А.В..

Некоторые материалы и иллюстрации, выставленные на сайте взяты из открытых источников Интернета и используются исключительно в некоммерческих целях

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» имеются согласия на обработку персональных данных всех участников образовательной деятельности

источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет Они обычно менее чувствительны к заражению вирусом, поскольку первые получают антитела от матери,а вторые вырабатывают антитела в течение жизни.

Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.

Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Как уберечься от заболевания?

· мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;

· фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;

· пользоваться индивидуальной посудой;

· не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;

· не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;

· не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;

· сделать прививку против гепатита А.

В очаге: перед допуском ребёнка в коллектив:

— необходимо выяснить есть ли жалобы (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, слабость, катаральные явления), цвет кала и мочи не изменены, температура тела на нормальных цифрах;

— измерить температуру тела;

— осмотреть видимые кожные покровы и слизистые;

— при подозрении на заболевание необходим осмотр врача.

адрес: 603076, Нижний Новгород, ул. Сухопутная, д. 4

источник

1.Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление больных вирусным гепатитом А осуществляется врачами и средними медицинскими работниками всех учреждений здравоохранения во время амбулаторного приема, посещениям больных на дому, при периодических осмотрах населения, наблюдении за лицами, общавшимися с больными.

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений заболевания (важно учитывать клинические особенности начального периода, наличие стертых и безжелтушных форм), данных лабораторного исследования на специфические и неспецифические маркеры ГА и эпидемиологического анамнеза.

Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у); б) история развития ребенка (ф. 112/у), медицинская карта (ф. 026/у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060/у). Истории болезни и амбулаторные карты больных и переболевших маркируют красной диагональю.

Экстренное извещение в ЦГЭ

Больные ВГА подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. На каждого вновь выявленного больного (или подозреваемого) заполняется и направляется в территориальный ЦГЭ экстренное извещение (ф.058/у) с указанием в п.10 о наличии (или отсутствии) в очаге ВГА общавшихся с больными работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных; детей посещающих ДДУ и начальные классы школ; школ-интернатов.

На дому изолируются больные старше 2-х лет с легким течением ВГА при возможности соблюдении противоэпидемического режима по месту жительства.

Госпитализация больных ВГА проводится по клиническим и эпидемическим показаниям.

все тяжелые и среднетяжелые формы заболевания;

лица с этиологически недифференцированным гепатитом;

гепатит А у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;

затяжные формы заболевания.

невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного;

наличие в семейном очаге детей дошкольного возраста, ранее не болевших ВГА.

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.

Выписка реконвалесцентов из стационара осуществляется на основании клинических и лабораторных параметров:

отсутствие жалоб, желтухи, уменьшение печени до нормальных размеров или четко выраженная тенденция к ее сокращению (допускается выписка при увеличении печени на 1-2 см больше возрастной границы нормы);

нормализация билирубина крови, отсутствие желчных пигментов в моче, допускается превышение активности аминотрансфераз в 2-3 раза выше верхней границы нормы.

При выписке выздоровевшего врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех исследований, рекомендации по диспансеризации и выдать памятку с указанием рекомендуемого режима и диеты.

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Реконвалесценты-взрослые после выписки из стационара освобождаются от работы на 2 недели. В случае затянувшейся реконвалесценции сроки нетрудоспособности больных увеличиваются.

Дети-реконвалесценты после выписки из стационара находятся на домашнем режиме до 6 дней, после чего допускаются для посещения в организованные детские и подростковые учреждения.

В случае затянувшейся реконвалесценции вопрос о допуске решается по заключения ВКК.

Все реконвалесценты в течение 3-6 месяцев нуждаются в освобождении от тяжелой физической работы, командировок, работы с гепатотоксическими веществами; реконвалесценты-дети освобождаются от занятий физической культурой и спортом. В этот период противопоказаны профилактические прививки (кроме столбнячного анатоксина и антирабической вакцины); нежелательны плановые операции; исключается алкоголь; рекомендуется диетическое питание.

Все переболевшие ВГА через 1 месяц после выписки обследуются амбулаторно при стационаре, в котором находились на лечении. Не госпитализированные – в поликлинике по месту жительства инфекционистом или гастроэнтерологом. На каждого переболевшего заполняется карта диспансерного наблюдения (ф. 030/у) с маркировкой красной линией по диагонали.

Реконвалесценты, у которых клинико-лабораторные показатели при первом обследовании в пределах нормы, далее обследуются инфекционистом или гастроэнтерологом через 3 и 6 месяцев в поликлинике по месту жительства. В случае отклонения клинико-лабораторных параметров при первом обследовании, все последующие обследования проводятся 1 раз в месяц амбулаторно при стационаре.

При значительных и нарастающих клинико-лабораторных отклонениях и обострении заболевания всем переболевшим, находящимся на диспансерном учете, показана госпитализация. Снятие с диспансерного учета через 6 месяцев после выписки из стационара или лечения на дому осуществляется при отсутствии жалоб, желтушности кожных покровов, увеличения печени и селезенки и нормализации биохимических параметров. При сохраняющихся изменениях клинико-лабораторных показателей наблюдение продолжается до их нормализации независимо от календарных сроков.

Содержание клинико-лабораторных наблюдений за переболевшими ВГА (при каждом посещении определяются следующие клинико-лабораторные параметры).

тщательный опрос на наличие жалоб, снижение аппетита, вялость, утомление, боли в животе, тошноту, рвоту и т.д.

осмотр кожных покровов и слизистых (бледность, желтушность), наличие «сосудистых» звездочек, пальмарной эритемы;

пальпация печени и селезенки; определение их размеров, консистенции, установление пузырных и панкреатических симптомов.

уровень билирубина и его фракций;

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

Проводится с момента выявления больного до госпитализации или в случае изоляции его на дому, а также в организованных коллективах (ДДУ, школах, школах-интернатах и других) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного.

В квартирных очагах организует текущую дезинфекцию участковый врач, который инструктирует лиц, ухаживающих за больным о порядке и методах ее проведения.

Санитарно-гигиенические мероприятия: Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи и др. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В теплое время года проводят борьбу с мухами (засетчивают окна, форточки, используют липкие ленты).

Обеззараживание белья, посуды, игрушек, предметов обстановки, пола, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря) проводят дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке и. рекомендованными для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В организованных коллективах текущую дезинфекцию осуществляет медицинский и технических персонала данного учреждения, инструктаж которого осуществляет врач-дезинфекционист отделения очаговой дезинфекции территориального ЦГЭ или помощник эпидемиолога.

В группе ДДУ на период проведения текущей дезинфекции исключают из обихода ковры, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории. В течение 35 дней проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, игровых комнат, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Читайте также:  Вирусный гепатит после лечения

В школах и школах-интернатах, в рамках текущей дезинфекции, такие объекты как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день. Проводят дезинфекцию в буфетах столовых и санузлах. Детей к уборке школы не привлекают.

Дезинфекцию проводят с помощью кипячения и используют химические средства, разрешенные в установленном порядке и рекомендованные для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечебно-профилактических организаций, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая ВГА в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция проводится по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.

В школе заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами и средствами ЦГЭ и ЦДС. При единичных случаях гепатита А дезинфекцию выполняет технический персонал школы после инструктажа специалистов санэпидслужбы. Дезинфекции подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортзал, музыкальный класс, мастерские, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший, а также в группе продленного дня, если ее посещал заболевший. Аналогичные подходы к проведению заключительной дезинфекции в ДДУ и в других организованных коллективах.

Применение дезинфицирующих средств указано в официальных документах, регламентирующих дезинфекцию при вирусном гепатите А.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Выявление лиц, общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, по месту работы (учебы) на протяжении инкубационного периода до начала заболевания.

Осуществляется участковым врачом, врачом-инфекционистом или медицинским работником коллектива и включает оценку общего состояния, определение размеров печени, осмотр кожных покровов и измерение температуры тела

Сбор эпидемиоло-гического анамнеза

Уточняются перенесенные общавшимися ранее вирусные гепатиты, наличие заболеваний печени и ЖВП иной этиологии, наличие заболеваний среди общавшихся в течение инкубационного периода с симптомами, характерными для ВГА (повышение температуры, желтушность, изменение цвета мочи и кала и др.). Среди этих лиц может быть источник инфекции, от которого произошло заражение больного ВГА.

Выявляются лица, общавшиеся с больным ВГА в течение 7 дней до появления у него первых клинических признаков заболевания. В данной группе могут быть лица, заразившиеся от больного ВГА в этом эпидемическом очаге.

Устанавливается систематическое медицинское наблюдение в течение 35 дней со дня разобщения с больным. Проводится термометрия, опрос, осмотр. Дети дошкольных учреждений наблюдаются ежедневно, в школах, школах-интернатах – еженедельно. При появлении повторных заболеваний срок наблюдения увеличивается, отсчет продолжительности наблюдения ведется со дня разобщения с последним больным.

Медицинское наблюдение осуществляется по месту работы, учебы, воспитания общавшихся. В случае отсутствия медицинских работников по месту работы, или за лицами не работающими и не посещающими организованные коллективы, медицинское наблюдение осуществляется по месту жительства медицинским персоналом территориальной лечебно-профилактической организации.

Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112/у), в амбулаторную карту больного (ф.025/у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026/у).

Разобщение лиц общавшихся с источником инфекции при гепатите А не проводится.

Прекращается прием новых и временно отсутствующих детей в группу (класс), из которой изолирован больной гепатитом А – в течение 35 дней после изоляции больного. Запрещается перевод детей из данной группы (класса) в другие группы (классы) в течение 35 дней после изоляции последнего больного.

Не допускается общения с детьми других групп (классов) детского учреждения в течение 35 дней после изоляции больного. Этот период карантинная группа ДДУ не должна принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, отменяется система самообслуживания, осуществляется разобщение групп во время прогулок. В школах, школах-интернатах запрещается общавшимся принимать участие в дежурстве по столовой и культурно-массовых мероприятиях, отменяется кабинетная система обучения.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста, не болевшим гепатитом А, беременным целесообразно ввести специфический иммуноглобулин с высоким содержанием анти-ВГА (1:10000) в течение 7-10 дней с момента выявления заболевшего.

Детям, проживающих в общежитиях, посещающим дошкольные учреждения и школы, работникам пищевых предприятий и приравненным к ним лицам может быть проведена вакцинация в течение первых 3-х дней с момента контакта с источником инфекции.

В детских организованных коллективах проводится по назначению врача–педиатра (инфекциониста) и эпидемиолога при наличии показаний: появление в коллективе повышенного числа случаев ОРЗ, особенно сопровождающихся увеличением печени, наличием гепатолиенального синдрома, диспепсических явлений, подъема температуры и др. Необходимость обследования общавшихся в квартирных очагах определяется участковым врачом или инфекционистом территориальной поликлиники, а по эпидемическим показаниям – совместно с врачом-эпидемиологом.

Обследование заключается в биохимическом (АлАТ) и серологическом исследовании крови (определение специфического маркера гепатита А IgM). Проводится с интервалом в 10 дней при максимальном инкубационном периоде 50 дней.

Лица, подозреваемые как источники инфекции, должны быть подвергнуты углубленному клинико-биохимическому и серологическому обследованию на маркеры гепатита А.

По эпидемическим показаниям контингент обследуемых может быть расширен.

Санитарно просветительная работа.

Проводится с лицами, бывшими в общении с ними, по месту работы, учебы, воспитания, а также в семьях и с заболевшими.

источник

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

Заражение происходит следующими путями и факторами:

· водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

· пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

· контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите А.

источник

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области

в городе Тольятти

Вирусный гепатит А. Меры профилактики

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций сфекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как благополучная. В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году 211 случаев, в 2012 году 177 случаев).

В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.

Среди населения городского округа Тольятти в2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.

За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив вовнешней среде ивоздействию химико-физических факторов.

Пригепатите А реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, приспорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит прииспользовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита Аврезультате аварий наканализационных системах сподсосом стоков вводопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей идругих водоемов, загрязненная сточными водами ииспользуемая населением длякупания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется принесоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи приэтом служат руки, атакже всепредметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рукчаще всего происходит вместах общественного пользования, врезультате контакта сзагрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки ит.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически необработанные пищевые продукты фрукты, овощи, салаты, атакже контамированные вирусом готовые блюда салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое идругие.

Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А вовремя производства напищевых предприятиях, предприятиях общественного питания иторговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом привыращивании наполях орошенияили наогородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом приотлове моллюсков взагрязнённых сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется изорганизма сфекалиями. Наибольшая концентрация возбудителявфекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни преджелтушногопериодаот2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.

Наибольшую опасность вкачестве источника инфекции представляют больные сбезжелтушной ибессимптомной формой инфекции, надолю которых иногда приходится дополовины отрегистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период время отмомента попадания вируса ворганизм допоявления клиники составляет от7 до50 дней, всреднем 21-35 дней.

Острый вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание сповышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стулаили жидкий стул, боли вправом подреберье. Обычно через 3-7 дней (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.

Читайте также:  При вирусном гепатите в источником инфекции являются

Именно желтуха вподавляющем большинстве случаев заставляет обратиться кврачу. То есть до наступления желтухи, впериод наиболее массивного выделения вируса гепатита А в инкубационный и преджелтушный период человек продолжает вести привычный образ жизни иактивно распространяет вирус вокружающую среду.

Следует знать, что гепатит А может протекать также вбезжелтушнойили бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются ирегистрируются, чтотакже способствует активному распространению вируса среди населения.

Течение заболевания обычно среднетяжёлоеили лёгкое. Заканчивается выздоровлением. Свозрастом человека растёт частота желтушных итяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов ВиС.

Профилактика направлена наразрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, наулучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

— обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными вэпидемическом отношении продуктами питания;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил итребований, предъявляемых кпроизводству, транспортировке, хранению, технологии приготовления иреализации продуктов питания;

— обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм иправил санитарно-противоэпидемического режима вдетских учреждениях, учебных заведениях;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГАвключены внациональный календарь прививок поэпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. ВСамарской области прививки против ВГАпроводятся вэпидемических очагах контактным лицам, прирегистрации случая заболевания вдетском организованном коллективе прививаются дети ивзрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска приухудшении эпидситуации вконкретном населенном пункте.

Избежать заражения гепатитом А Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

— мойте руки перед едой ипосле посещения туалета,

— контролируйте качество, термическую обработку употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,

— пейте воду изисточников гарантированного качества,

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас нетолько отвирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.

источник

Гепатит — это воспаление печени. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E , но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики). Вирус гепатита А и вирус гепатита Е чаще всего передаются при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды.

      • желтуха (пожелтение кожи и глаз),
      • потемнение мочи,
      • утомляемость,
      • тошнота, рвота
      • и боли в области живота.

Чаще инфекция протекает в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается стойкий иммунитет.

Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными.

Вероятность инфицирования существует:

    • при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл,
    • часто заражение происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты,
    • при половых контакта
    • х и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).

Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени.

Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить:

  • при переливании крови и продуктов крови зараженных вирусом
  • и при употреблении инъекционных наркотиков.

Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже.

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом B. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату.

Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфецирования гепатитом D.

  • Острое заболевание характеризуется появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой.
  • Могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается.
  • Заболевание чаще сопровождается развитием желтухи.
  • Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа.

Выявлено, что острое заболевание может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно.

Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска.

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов – хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию.

Выделить каждому члену семьи для использования дома и на работе личные предметы гигиены, постельное и нательное белье, носовые платки.

Если дома есть больной гепатитами или носитель вирусов проводит текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол. мыльно-содовым рас твором, раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

источник

ТЕМА: Вирусные гепатиты

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия направлены на предотвращения загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройства источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, снабжение населения безопасными продуктами питания.

В очаге проводятся мероприятия, направленные на предупреждение воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. В детских учреждениях дети, бывшие в контакте с заболевшим, изолируются на 14 дней и им вводится человеческий иммуноглобулин. Работники родильных домов и детских учреждений, бывшие в контакте с больным, переводятся на другую работу на 14 дней.

Помимо клинических данных при госпитализации учитываются эпидемиологические критерии – лица из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Срок изоляции 14 дней. Специфическая профилактика не разработана.

1. Как происходит заражение энтеровирусами?

2. Основные клинические проявления энтеровирусной инфекции?

3. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

4. Как проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге? Профилактика.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с различными механизмами заражения, характеризующихся паренхиматозным поражением печени, интоксикацией и часто желтухой.

В группу вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, входят вирусы А, В, С, Д и Е. В зависимости от механизма заражения выделяют две группы вирусов: 1) энтеральные, передающиеся фекально-оральным механизмом: вирусы А и Е; 2) передающихся гемоконтактным (парентеральным ) механизмом: вирусы В, С, Д. Имеются и другие вирусы, которые в настоящее время ещё недостаточно изучены (вирусы F,G и др.). Перекрёстного иммунитета к различным вирусам не существует.

Этиология. Возбудителем вирусного гепатита А (ГА) является мелкий РНК–содержащий вирус, относящийся к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. Возбудитель вирусного гепатита А (ВГА) устойчив во внешней среде – способен длительно сохранятся в воде (3-10 мес.), почве, экскрементах (до 1 мес.) и на предметах хозяйственного обихода. При кипячении ВГА инактивируется через 5 мин., чувствителен к ультрафиолетовому облучению, формалину, относительно устойчив к хлорсодержащим дезинфектантам.

Эпидемиология. Источник инфекции больной человек, особенно со стертыми и безжелтушными формами. Выделение вируса с фекалиями начинается с конца инкубационного периода, интенсивно происходит в преджелтушный период и первые дни желтушного периода.

Механизм заражения, как и при других кишечных инфекциях, фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-13 лет) и молодые лица (15-30 лет). Дети первого года жизни мало чувствительны к заражению вследствие пассивного иммунитета, полученного ими от матери. Иммунитет после перенесённого заболевания длительный, пожизненный. Максимум заболеваемости приходится на летне-осенний период. Заболевание может встречаться в виде эпидемии, эпидемических вспышек и спорадических случаев.

Патогенез. После попадания ВГА в организм человека через рот, первичная репликация его происходит в эндотелии слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах с последующим попаданием вируса в кровь. Вследствие вирусемии развивается общеинтоксикационный синдром, и возбудитель заносится в печень. Вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, вызывая воспалительные и некробиотические процессы в них, с последующим увеличением печени и селезёнки. Для ГА характерно преимущественное поражение периферических отделов печёночной дольки.

Воспалительные и некробиотические процессы печёночной ткани приводят к возникновению следующих клинико-биохимических синдромов: цитолитического, холестатического и мезинхиально-воспалительного. Основным при вирусных гепатитах является цитолитический синдром, который обусловлен непосредственным воздействием размножающегося вируса в гепатоцитах. В результате цитолитического эффекта вируса нарушается клеточный метаболизм, повышается проницаемость клеточных мембран гепатоцита, с последующим разрушением его, что лабораторно подтверждается повышением активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ).

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи с накоплением её компонентов в крови, что лабораторно подтверждается повышением уровня прямого билирубина и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс стромы печени и клеток ретикулогистоцитарной системы, о чём свидетельствует лабораторные тесты – повышение уровня α-, β- и γ- глобулинов, изменение коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), повышение иммуноглобулинов всех классов (A, M, G).

Оценивая выраженность основных клинико-биохимических синдромов при вирусных гепатитах, следует отметить, что при ГА преобладает мезенхимально-воспалительный синдром по сравнению с цитолитическим и холестатическим.

Распад некротизированных гепатоцитов приводит к высвобождению вируса и его антигенов, что способствует бурному накоплению специфических антител класса М и быстрому очищению организма от вирусов. В результате образования IgG формируется стойкий видоспецифический иммунитет.

Клиника. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений. Выделяют субклиническую (иннаппарантную), безжелтушную, стёртую и желтушную форму, по тяжести – лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Желтушная форма. Для ГА характерна цикличность течения с последовательной сменой периодов болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный период) и реконвалесценции.

Инкубационный период длитсяот 6 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Преджелтушный период продолжается в среднем 5-7 дней и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. По ведущему синдрому выделяют гриппоподобный (катаральный, лихорадочный), диспепсический, астеновегетативный и смешанный синдромы.

При гриппоподобном синдроме заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется 1-3 дня. Отмечается головная боль, общая слабость, разбитость, снижение аппетита. Могут развиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Диспепсический синдром характеризуется снижением или даже отсутствием аппетита (анорексией), болями в эпигастрии или в правом подреберье, тошнотой и реже рвотой.

Астеновегетативный вариант проявляется постепенным развитием общей слабости, повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружения, снижением работоспособности.

При смешанном варианте имеют место симптомы нескольких синдромов, чаще всего гриппоподобного и диспепсического.

За 2-3 дня до появления желтушности кожи моча становится тёмно-коричневой, цвета крепкого чая, позже обесцвечивается кал, напоминает серую глину. К этому времени выявляется увеличение печени и реже селезёнки.

Желтушный период (период разгара болезни) длится в среднем 2-3 недели и характеризуется появлением желтушной окраски склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. При появлении желтухи самочувствие больных заметно улучшается: снижается до нормы температуры тела, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, что является важным дефференциально-диагностическим критерием между гепатитом А и В. В желтушном периоде выделяют стадию нарастания, максимального развития и спада желтухи. В начале заболевания появляется желтушность слизистых оболочек ротоглотки и склер, а затем кожи. Интенсивность желтухи (слабая, умеренная и интенсивная) соответствует тяжести болезни и достигает шафранового оттенка при тяжелых формах.

В разгар заболевания сохраняется общая слабость, астения, может появиться зуд кожи на фоне желтухи, диспепсические проявления: ощущение тяжести и распирания в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и реже — рвота, сухость и горечь во рту, отвращение к пище. Язык обложен белым или желтоватым налетом, увеличены печень и селезенка, моча остается темной и кал обесцвеченным (ахоличным). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к брадикардии и гипотонии, приглушение тонов сердца.

Угасание желтухи происходит постепенно, начиная с кожных покровов, а затем склер и слизистых оболочек ротовой полости. Параллельно уменьшаются и все другие проявления болезни.

Исчезновение желтухи указывает на развитие периода реконвалесценции, длительность которого составляет от 1-2 до 6 месяцев. В этот период постепенно исчезают клинические проявления болезни, уменьшаются или нормализуются размеры печени.

Читайте также:  Анализ крови расшифровка маркеры вирусного гепатита

В оценке тяжести желтушных форм ГА учитываются следующие критерии: степень интоксикации, интенсивность желтухи, динамика размеров печени в соответствии с изменением симптомов интоксикации и желтухи, а также уровень билирубина сыворотки крови (норма 8,5-20,5 мк моль/л).

При лёгкой форме интоксикация и желтуха выражены слабо, печень увеличена, уровень билирубина в крови до 100 мк моль/л.

Среднетяжёлая форма характеризуется умеренной интоксикацией и желтухой, увеличением печени с уровнем билирубина в крови до 200 мк моль/л.

При тяжёлой форме интоксикация и желтуха выражены резко, может появиться геморрагическая экзантема, размеры печени могут уменьшаться в динамике болезни, содержание билирубина в сыворотке крови превышает 200 мк моль/л.

Безжелтушная форма характеризуется отсутствием желтушности склер и кожи, кратковременным повышением температуры тела, вялостью, снижением аппетита в течение 3-5 дней. Основным симптомом является увеличение размеров печени и повышение активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ, реже АсАТ) при нормальном уровне билирубина. Имеет значение в диагностике безжелтушных форм наличие контакта с больными клинически выраженными формами ГА.

Стёртая форма: симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, незначительная и слабая иктеричность склер, размеры печени увеличены незначительно. Окраска мочи и кала мало изменены, уровень билирубина в крови повышен слабо, преимущественно за счёт свободного (непрямого), активность АлАТ повышена умеренно.

При субклинической форме симптомы заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии контакта с больными ГА, с помощью биохимических показателей (повышение активности АлАТ) и выявления антител к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА IgM).

Больные безжелтушными, стёртыми и субклиническими формами имеют важное эпидемиологическое значение как источники инфекции.

Вирусный гепатит А по течению бывает острым (длительностью 1-3 месяца) и затяжным (3-6 месяцев). Хроническое течение при ГА не развивается и реконвалесцентное вирусоносительство не формируется. По тяжести преобладают легкие формы, тяжелые – в единичных случаях. Желтушные формы ГА у детей составляют 5-10%, у взрослых 50-75%. Соотношение желтушных форм к безжелтушным и бессимптомным составляет у детей 1:20-1:25, у взрослых 3:1-4:1.

Полное выздоровление после ГА составляет около 90%, у остальных выявляются остаточные явления в виде постгепатитного астенодиспепсического синдрома, постгепатитной гипербилирубинемии, фиброза печени, затяжной реконвалесценции, поражения желчевыводящих путей в виде дискенезии их или холецистита.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное заболевание.

Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.

Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

При появлении первых признаков болезни

необходимо обратиться к врачу.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Вирус может попасть в организм следующими путями:

с водой — заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и купании в зараженной воде;

с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года, особенно в летне-осенний период и период отдыха в природных условиях, на дачах, где порой отмечается дефицит воды.

Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.

От заболевания Вас защитит прививка. Для активной иммунизации против гепатита A применяются инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства, которые вводят дважды с интервалом в 6 — 12 месяцев.

Вакцинация показана прежде всего детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

С заботой о Вашем здоровье!

УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника

источник

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

источник

Дата 11.03.2019
Размер 26.26 Kb.
Тип Памятка
    Навигация по данной странице:
  • Как можно заразиться вирусным гепатитом А
  • В очаге проводится
  • Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А
Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

источник