Меню Рубрики

Минеральная вода при вирусном гепатите

У разных народов существуют легенды и мифы о чудотворном действии минеральных источников, воды которых исцеляют от различных заболеваний, возвращают здоровье и силу, молодость и красоту.

Минеральной называют особую подземную воду, содержащую полезные для здоровья неорганические вещества в виде ионов и коллоидов. Ее целебные свойства определяются температурой, радиоактивностью и составом.

Наиболее полезной для здоровья является природная минеральная вода. Именно она с полным правом может называться целительной. Комплекс минералов и солей, макро– и микроэлементов, содержащийся в природной минеральной воде, оказывает наиболее ярко выраженный лечебный эффект, в отличие от искусственно минерализованной воды.

Минеральную воду, как известно, приготовить дома невозможно. Покупая ее в магазине, следует обратить внимание на ее состав, ведь лечебные свойства минеральной воды напрямую зависят от ее химического состава.

Существует несколько простых правил для лечения минеральными водами.

1. Перед началом курса обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Чтобы не нанести вреда здоровью, без ограничений можно пить только столовые воды, в которых содержание солей не превышает 500 мг/л. Употребление остальных минеральных вод возможно только по рекомендации врача.

2. Лечение минеральными водами желательно проводить в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами). В этом случае эффект будет значительно выше.

3. Минеральную воду пьют за 15–30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается. Однако иногда, для того чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока, врачи назначают щелочные минеральные воды, которые надо пить во время еды. При язвенной болезни и гастрите с повышенным выделением желудочного сока, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, необходимо пить небольшие порции минеральной воды после еды.

На каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается ее вид. Строго говоря, любая натуральная вода – минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако состав воды и источники ее получения могут существенно отличаться и по-разному влиять на организм человека.

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям.

• Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.

• Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.

• В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).

• Если вода происходит из источника, насыщенного углекислым газом, его можно частично или полностью удалить, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

• Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом из официально зарегистрированных источников.

• Содержание нитрата не должно превышать 30 мг/л. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ нет.

Минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения. В этом смысле они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды.

Искусственно минерализованная вода проходит две стадии обработки. Воду выкачивают из артезианской скважины или из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация извлекает из воды не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Чтобы такую воду все же можно было назвать минеральной, ее подвергают дальнейшей обработке: очищенную воду искусственно насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а элементарный раствор солей. Известно, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебная вода

Лечебная вода, как следует из названия, применяется исключительно в лечебных целях. И если вы решили лечить свой организм с помощью минеральной воды, то лучше проконсультироваться с врачом: эффективность воды будет выше в случае правильного подбора класса минеральной воды и строгого соблюдения предписанных врачом методов лечения.

Существуют следующие виды лечебных вод.

Бикарбонатная содержит более 600 мг бикарбонатов на литр. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом. Противопоказана тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.

Сульфатная содержит более 200 мг сульфатов на литр. Рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дает слабительный эффект. Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

Хлоридная содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области. Противопоказана людям, страдающим повышенным давлением.

Магниевая содержит более 50 мг магния на литр. Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.).

Столовая вода

У столовой воды общая минерализация не превышает 1 г/л. Ее можно использовать в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения. Столовая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы. Она пригодна для свободного ежедневного применения.

Лечебно-столовая вода

Вода эта, как правило, не пригодна для приготовления пищи, однако широко используется для питья. Существует множество видов лечебно-столовой воды.

Лечебно-столовые воды – воды с общей минерализацией более 1 г/л, для всех химических групп.

К лечебно-столовым водам относятся воды и с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты не менее:

• бора – 35 мг/л (в пересчете на ортоборную кислоту);

• органические вещества – 8-30,0 мг/л.

Массовая доля углекислого газа в минеральных водах, разлитых в бутылки, должна быть не менее 0,3% от массы, а для железистых вод – 0,4%.

Эти воды должны оказывать выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека. Применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Потреблять такую воду нужно осторожно: неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке, – совет может дать только врач-специалист.

Газированная вода

Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкус и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне– и сильногазированную воду. Считается, что такая вода лучше утоляет жажду. А если в ней содержатся еще и ароматизаторы, то она без труда может стать любимым напитком для всей семьи. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях (например, при болезнях желудка и поджелудочной железы) даже вредно. Поэтому людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением такой воды дать ей отстояться – чтобы улетучились все газы.

Природная минеральная вода

Настоящий источник жизни и здоровья – это природная минеральная вода. Ее-то и называют «живой». По своему химическому составу минеральная вода – это сложный комплекс минералов и солей, макро– и микроэлементов, который оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому она оптимальна для ежедневного употребления и приготовления пищи, и особенно детского питания.

Природную минеральную воду добывают непосредственно из земли. Родниковая вода берется из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, находящегося на поверхности земли. Артезианской называется вода, добытая из водоносных пластов горных пород, расположенных между водоупорными слоями. Талая вода, полученная из многовековых ледников, подтаивает в своих нижних слоях и, пройдя сквозь толщи пород, обогащается необходимыми солями и минералами.

Как правило, в подземных водах содержится очень мало микроорганизмов, а наличие болезнетворных бактерий практически исключено. Подземные воды не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания. Минерализованные подземные воды с глубокой древности используют в лечебных целях. Их целебное действие во многом определяется повышенным содержанием биологически активных компонентов. В лечебной практике обычно применяют подземные воды с температурой не выше 40 °C.

Полезные свойства

Обладающие щелочной реакцией минеральные воды нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуются при заболеваниях мочеполовых органов, при сахарном диабете и болезнях печени.

При пониженной кислотности и застое желчи в желчном пузыре полезна вода с содержанием иона хлора, при запорах – сульфатные минеральные воды. Минеральная вода с железом может быть рекомендована при различных заболеваниях крови. Страдающим атеросклерозом необходимо включить в свой рацион йодистые минеральные воды. Вода, в составе которой присутствует кремниевая кислота, обладает болеутоляющим, антитоксическим и противовоспалительным эффектом. А вот радоновые минеральные воды в небольших количествах принесут пользу при пиелонефрите и ряде нарушений желудочно-кишечного тракта.

А еще минеральной водой полезно умываться. Заморозьте ее в морозильнике и кусочком «минерального» льда протирайте лицо утром и вечером. Кожа станет ровной, приобретет здоровый и ухоженный вид.

Разовая и суточная дозировка минеральной воды зависит от того, какую именно воду вы пьете, и, конечно, от ваших индивидуальных особенностей. Конкретные назначения может сделать только врач. Но обычно воду пьют 3 раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей, количество приемов доводят до 6–8 в день. Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600–900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, – до 1200–1500 мл. Известный курортолог А. С. Вишневский рекомендовал определять разовую дозу минеральной воды, исходя из расчета 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг – примерно 240 мл.

Пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глотками. Быстрое питье необходимо только в том случае, если вы употребляете воды, оказывающие слабительное действие. Особое значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38–45 С. Чтобы затормозить повышение кислотно-щелочной среды в желудке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воду рекомендуется пить за 1,5 часа до еды. При нормальной кислотности желудка воду пьют за 1 час до еды, при пониженной – за 30 минут. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20–3 °C.

При заболеваниях почек могут быть ограничения в приеме воды. При мочекаменной болезни важно выбрать как состав воды, так и ее количество. При дискинезии желчевыводящих путей следует пить теплую воду, нагретую до 4 °C.

Продолжительность курса лечения минеральными водами может составить от 3–4 до 5–6 недель. Более длительные курсы могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды. При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать. В домашних условиях лечение минеральной водой можно проводить 2–3 раза в год с интервалом в 4–6 месяцев.

Противопоказаниями к лечению минеральными водами могут быть:

• острые желудочно-кишечные заболевания;

• обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями;

• нарушения в работе пищеварительного тракта, препятствующие свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник;

• не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Диагностика вирусного гепатита у собак

Печень — это настолько молчаливый и терпеливый орган, что может годами изнашиваться под воздействием инфекций, лекарств и токсинов, но никак этого не проявлять. По статистике, каждый десятый человек в мире имеет проблемы с печенью, но даже не знает об этом. Предрасположенностью к развитию воспалительных процессов в паренхиме является частое употребление жирной и острой пищи, алкоголя и лекарств.

Воспаление печени — это не заболевание, а его следствие, поэтому оно наблюдается при патологиях самой разной природы.

  1. Гепатит — поражение гепатоцитов вирусами A, B, C, D и др. Ежегодно медики открывают все новые разновидности вируса гепатита. Практически все они начинаются остро, и прогноз определяется видом микроорганизма. Так, при типе A можно вылечиться, и в организме вырабатываются антитела. А вот типы B и C обычно переходят в хроническую форму, которая при соблюдении врачебных рекомендаций характеризуется продолжительной ремиссией. Лечение заключается в приеме противовирусных препаратов.
  2. Токсическое поражение — это воспаление печени, обусловленное отравлением гепатоцитов различными ядами. Чаще всего это этанол при алкогольной зависимости, гепатотропные препараты, применяемые при различных заболеваниях, химические пары, без которых не существует современная промышленность и химиотерапия, составляющая фундамент лечения онкологии. В этом случае необходима чистка печени, и наиболее эффективной процедурой является гемодиализ.
  3. Аутоиммунные нарушения — обычно иммунная система атакует гепатоциты при генном дефекте. Медикаментозное лечение назначается индивидуально после определения наследственной патологии, а во время проведения диагностики показана иммуносупрессия.
  4. Бактериальная инфекция — воспалительный процесс сопровождает любую инфекционную активность, но наиболее опасным для печени является сифилис, приводящий к массивному некрозу, и лептоспироз, поражающий капилляры и вызывающий нарушение кровотока в гепатоцитах. Лептоспирозом можно заразиться от грызунов и домашних животных, причем в половине случаев болезнь протекает тяжело и требует реанимационных мероприятий. Кроме этиологического препарата против возбудителя инфекции показаны антибиотики, детоксикация посредством диуреза и гемостатические лекарства в качестве симптоматической терапии.
  5. Паразитарная инфекция — возбудителем паразитарной инфекции в паренхиме может стать печеночная двуустка, гельминты, лямблии и амебы. По статистике, у каждого четвертого человека в организме имеется как минимум один паразит, однако сильный иммунитет подавляет его. Поэтому инфекция часто развивается лишь на фоне другой патологии: авитаминоз, жировая болезнь печени, застой желчи, поражение гепатоцитов алкоголем и др.
  6. Стеатоз — жировая болезнь печени, сопровождающаяся воспалением, может иметь разные причины, но в 15–20% случаев ее природа остается невыясненной.
  7. Вторичное воспаление — боли в печени могут быть следствием заболевания других органов, например, при развитии метастазов.

При вирусном гепатите доктора часто назначают «Виферон» и «Альфарон», при бактериальной инфекции — «Гептор», а при алкогольной болезни — «Адеметионин».

Для хронической формы характерна «застывшая» клиническая картина, которая проявляется разве что слабыми ноющими болями на фоне развития инфекции или обострения сопутствующих патологий, к примеру, нефрита. Тяжелое похмелье также сопровождается характерной болью в правом подреберье. Однако при остром воспалении печени симптомы выражены ярко:

  • боли и дискомфорт в области эпигастрия;
  • слабость и недомогание;
  • резкая потеря в весе (особенно сильно выражено при циррозе);
  • лихорадка и отличительные признаки интоксикации (проявляется при инфекционном гепатите);
  • диспепсические нарушения: бесцветный кал, темная моча, зеленая рвота;
  • желтуха.

Тяжелое начало воспалительного процесса требует срочного обращения к врачу, так как средства, приготовленные в домашних условиях, не помогут. Если при воспалении печени симптомы проявились неожиданно, и его этиология неизвестна, то нельзя давать человеку сильные обезболивающие препараты и антибиотики. К примеру, при вирусном гепатите они лишь окажут дополнительное токсичное действие на гепатоциты. В идеале нужно обеспечить больному покой и постельный режим и дождаться скорую помощь.

Если по каким-то причинам нет возможности в ближайшее время обратиться в больницу, то снять острую боль помогут такие меры:

  1. Абсорбирующие препараты, которые быстро снимают интоксикацию — Энтеросгель, Полифепан, Полисорб.
  2. Спазмолитики, снимающие болевые ощущения — Папаверин, Дратоверин, Но-шпа.
  3. Если доподлинно известно, что человек не страдает желчнокаменной болезнью и воспалением желчных протоков, то ему можно сделать тюбаж. Нужно лечь на правый бок, подложив под область печени грелку, и в течение получаса пить каждые 5 минут по несколько глотков минеральной воды. Стоит отметить, что печень не любит холода и «грубых» напитков, поэтому вода должна быть без газа и нагретой до температуры 40–50°С.

Самостоятельно делать тюбаж нужно только в крайнем случае. Ведь по статистике около 15% человек даже не знают, что имеют камни в желчном пузыре.

Для определения природы воспаления обязательно проводится УЗИ, так как некоторые болезни проявляются лишь увеличением размеров печени, например, стеатоз. Весьма информативным оказывается и анализ печеночных проб: аминотрансферазы, щелочная фосфатаза, альбумин и др. Они показывают тяжесть воспаления и помогают сузить круг возможных диагнозов. Если такое обследование вместе с результатами физикального осмотра и изучением анамнеза оставило какие-то сомнения, то проводятся дополнительные обследования: эластография, КТ, биопсия и др.

Если было выявлено воспаление печени, необходимо срочно приступать к лечению и чистке органа, поскольку дальнейшее развитие дегенеративного процесса чревато такими осложнениями:

  • кровотечения из вен пищевода (в 18% случаев становится причиной летального исхода);
  • цирроз (приводит к смерти в ближайшие годы у каждого пятого пациента) — обострения наблюдаются каждые 2–5 лет даже при соответствующем лечении;
  • массивный некроз (смертность достигает 56%);
  • печеночная кома (риск летального исхода более 70%).

Характерные признаки воспаления печени — это первый звоночек гепатопатологии. Поэтому необходимо пройти обследование и придерживаться здорового образа жизни.

Не нужно самостоятельно покупать в аптеке и принимать гепатопротекторы и иммуномодулирующие препараты. Эффективное и безвредное лечение может назначить только врач после проведения тщательного обследования. Вместе с этим можно почистить печень домашними средствами.

  1. Нужно делать разгрузочные дни раз в неделю, во время которых можно лишь пить теплую минеральную воду без газа или кефир.
  2. Утром натощак нужно выпивать стакан укропной водички, чай из листьев земляники или тыквенный сок.
  3. После обеда рекомендуется употреблять несколько кусочков печеной тыквы, можно с сахаром. Это вкусный и полезный десерт, который налаживает пищеварение и способствует выведению токсинов.
  4. Отвар молодых початков и волосков кукурузы нужно пить по 2 чашки в день.
  5. Всем кофеманам рекомендуется перейти на отвар цикория. Это очень полезный напиток с кофейным вкусом, который восстанавливает гепатоциты.
  6. При отсутствии воспалений желчного пузыря можно делать солевые обертывания, накладывая на область печени мешочки с солью, вымоченные в горячей воде.

Очищать печень травяными отварами и овощными соками нужно до момента полного исчезновения симптомов воспаления.

Очевидно, что вся народная медицина основана на благотворном влиянии натуральных продуктов и растительных экстрактов. Поэтому здоровая диета и отсутствие токсичных воздействий в виде алкоголя и табака — это лучшая профилактика печеночных воспалений.

Употребление лечебных минеральных вод — важная составляющая санаторно-курортного лечения многих заболеваний, включая патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Минеральная вода помогает восстановить и поддержать функции органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, может применяться как в профилактических, так и в лечебных целях. Разберемся, какая минеральная вода для печени лучше, и как ее правильно принимать.

По происхождению вода делится на минеральную (природную) и минерализованную (искусственно насыщается газом и минеральными солями). В лечебных и профилактических целях применяют только натуральные воды, получаемые из природных источников и скважин. Целебные свойства такой воды обусловлены высоким содержанием минеральных солей, органических веществ и биологически активных соединений.

По количественному содержанию минералов вода делится на 3 группы:

  • лечебная (15–35 г/л) — «Ессентуки» (№17), «Новоижевская», «Семигородская», «Увинская лечебная»;
  • лечебная столовая (1–10 г/л) — «Боржоми», «Ессентуки» (№2, №4 и №7), «Нарзан», «Джермук»;
  • питьевая столовая (до 1 г/л) — «Бонаква», «Акваминерале», «Домбай» и прочие.

Потребление столовой воды не ограничивается, тогда как объем выпитой за сутки лечебно-столовой воды не должен превышать 1,5 л. Категорически запрещено бесконтрольно и без консультации с доктором пить лечебные воды.

Самое главное — выбирать лечебную воду вместе с врачом, поскольку напитки имеют разный качественный и количественный состав, отличаются показаниями и противопоказаниями. Это правило должно выполняться абсолютно всеми, будь то пациенты, проводящие терапию заболевания, или здоровые люди, которые хотят почистить печень от токсинов, вывести из организма шлаки.

Чтобы избежать негативных реакций, также важно выполнять следующие рекомендации:

  • потребление воды совмещать с лечебной диетой;
  • емкость с водой оставлять открытой на ночь, чтобы вышел газ;
  • очистку проводить натощак;
  • воду перед приемом подогревать до 40–50 °C;
  • на период терапии отказаться от употребления спиртного;
  • не проводить минеральную терапию дольше месяца.

Минеральная вода полезна для всего пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Медики рекомендуют ее пить для лечения и профилактики различных болезней печени и поджелудочной железы, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Подходящую для лечения воду должен подбирать доктор, поскольку целебные свойства жидкости определяются ее качественным и количественным составом. К примеру, воды с низкой концентрацией элементов стимулируют выработку желчи, тогда как минеральная вода с высокой концентрацией минералов оказывает выраженное желчегонное действие.

  • После недавно перенесенного острого гепатита и холецистита рекомендуют «Славяновскую», «Миргородскую», «Боржоми», «Ессентуки №4». Воду нужно принимать по ½ стакана раз в сутки на протяжении недели, затем еще одну неделю по ²/3 стакана дважды в день. Следующие 7 дней воду необходимо пить по стакану трижды в сутки.
  • Пациентам с хроническим инфекционными гепатитами и остаточными проявлениями болезни Боткина назначают воды с низким и умеренным содержанием минералов (преимущественно сульфата кальция). Это может быть «Нафтуся», «Витаутас», «Ессентуки». Воду перед приемом необходимо нагреть до 45 °С, пить трижды в день. Продолжительность лечения и дозировка жидкости определяются индивидуально.
  • При гепатозе и циррозе назначают «Боржоми» по 100 мл в сутки за полчаса до еды.
  • Для лечения дискенезии желчевыводящих путей с повышенным тонусом желчного пузыря применяют мало и среднеминерализованные хлоридные и карбонатные воды — «Ессентуки №4», «Боржоми», «Миргородскую». При болезни, сопровождающейся снижением тонуса и моторики желчного пузыря, назначают высокоминерализованные воды с преимущественным содержанием сульфатов натрия и магния — «Баталинскую», «Ижевскую».
  • При язвенной болезни желудка и кишечника (только в период ремиссии) назначают «Славяновскую», «Ессентуки №4», «Боржоми», «Смирновскую». При низком уровне кислотности жидкость нужно выпивать за полчаса до еды, при нормальных показателях — за час, а при высокой кислотности — за 1,5–2 часа до приема пищи. Кратность применения — трижды в день, продолжительность терапии — месяц.
  • Для поджелудочной железы, в том числе для лечения панкреатита рекомендуют пить «Боржоми» (начинают с ¼ стакана, при отсутствии признаков обострения дозу доводят до стакана трижды в сутки), «Ессентуки №4» (для подавления выработки ферментов) или «Ессентуки № 17» (для активизации ферментативной деятельности), «Нарзан» (для снижения кислотности желудочного сока и нормализации выработки ферментов поджелудочной железой).

Появление любых болезненных ощущений в области эпигастрия или правого подреберья должно стать сигналом к прекращению питьевой терапии. Чтобы не усугубить состояние, лучше проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности дальнейшего лечения минеральной водой.

Противопоказано проводить лечение и чистку минеральной водой при острых и обострении хронических болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, включая гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, язву, эрозивный дуоденит.

Помимо лечения и профилактики различных патологий, целебную жидкость, полученную из природных источников, рекомендуют употреблять для чистки печени, выведения из организма шлаков и токсинов.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях — безопасная, мягко действующая и простая в исполнении процедура. Минеральную воду нужно пить трижды в день за 20 минут до еды. Количество жидкости на один прием рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, в среднем составляет 6–8 мл на 1 кг веса.

На начальном этапе чистки печени минеральной водой может отмечаться слабительное действие. Когда этот эффект пройдет, количество выпиваемой жидкости нужно уменьшить в два раза. Продолжительность применения воды — месяц. После окончания курса можно продолжать пить столовую воду — по стакану за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

Тюбаж (иначе слепое зондирование) представляет собой процедуру очистки печени с применением минеральной воды и лекарственных препаратов. Чистить печень рекомендуют сорбитом — лекарственным средством на основе сорбитола, оказывающим желчегонное, спазмолитическое и дезинтоксикационное действие.

Тюбаж могут назначить при постоянных головных болях, признаках нарушения пищеварения (изжога, тяжесть в желудке, запоры) и работы печени (желтоватые белки глаз, тусклый цвет кожи лица). Чаще всего показаниями к слепому зондированию выступают:

  • дуоденит;
  • холецистохолангит;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • гепатит.
Читайте также:  Меры профилактики вирусного гепатита вич инфекции

Делать тюбаж чаще рекомендуют для лечения, однако процедуру можно проводить и в профилактических целях.

Грамотно выполненное зондирование позволяет вывести из организма билирубин, избыток желчи, отложения, из которых формируются камни в желчном пузыре. Чтобы процедура принесла пользу, важно к ней правильно подготовиться.

Подготовка к слепому зондированию включает:

  • трехдневный курс строгой диеты, включающей употребление продуктов растительного происхождения, натуральных соков, большого количества жидкости;
  • выведение из организма шлаков с помощью клизмы накануне проведения тюбажа;
  • специальный ужин перед процедурой, включающий только салат с морковью, капустой, свеклой, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Процедура начинается ранним утром, условно делится на несколько этапов.

  1. Сразу после сна выпить небольшими глотками раствор сорбита (2 столовые ложки порошка на ½ стакана минеральной воды без газа). Температура раствора должна равняться температуре тела (36 °C).
  2. Лечь на правый бок, приложить к области печени грелку с водой, разогретой до 70 °C. Лежать в таком положении 60 минут. Переворачиваться нельзя.
  3. Через час встать с постели, выпить стакан воды с лимонным соком, позавтракать. Рацион должен включать продукты, оказывающее желчегонное действие. Это может быть сваренное всмятку яйцо со сливочным маслом. Нельзя есть хлеб и соль. Пить можно очень сладкий чай (на чашку 2 столовые ложки сахара) маленькими глотками.

Поскольку процедура оказывает сильное слабительное действие, ее проводят в выходной день. Если сделать дюбаж правильно, сначала отмечается диарея, выводятся шлаки, затем из организма выходит чистая жидкость. Жидкий стул со сгустками желчи после процедуры — это нормальное явление, указывающее на то, что очищение прошло правильно.

В день проведения тюбажа питательный рацион должен ограничиваться свежими фруктами и овощами. Можно пить воду и зеленый чай. Категорически запрещены любые молочные продукты.

Полное очищение включает 3 процедуры, которые проводятся с интервалом в 3–4 дня. В дальнейшем чистка проводится раз в квартал.

Очищение печени способом слепого зондирования можно проводить не всем. Перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с доктором.

Основными противопоказаниями к проведению процедуры тюбажа является:

  • грипп и другие респираторные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной системы;
  • кровотечения;
  • обострение любых хронических патологий, в том числе болезней пищеварительного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Для женщин относительным противопоказанием является начало менструального цикла.

Отзывы тех, кто проводил чистку печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что после процедуры кожа приобретает здоровый цвет, исчезает отрыжка и горький привкус во рту, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Очистка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и способствует улучшению общего самочувствия.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прием лечебной воды с низким и средним процентом минерализации способствует разжижению желчи и устранению ее застоя в протоках и желчном пузыре, улучшению работы поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, кровь очищается от токсинов. При регулярном проведении процедур нормализуются функции печени.

Однако при серьезных печеночных патологиях — циррозе, гепатите и прочих, прием минеральной воды не поможет вылечиться, а только устранит некоторые функциональные нарушения. Кроме того, к проведению чистки существует ряд противопоказаний, поэтому проводить процедуру без консультации с доктором не рекомендуется.

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. дозированная физическая нагрузка;
  4. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

В тяжелых случаях может рекомендоваться инфузионная терапия, а также прием лекарств, уменьшающих выраженность осложнений. С этой целью используется:

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.
Читайте также:  Размер вирусной частицы гепатита а

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.

источник

При лечении гепатита без соблюдения специальной диеты не обойтись, но наилучшего эффекта можно добиться, если сочетать лечебное питание с приемом лечебных чаев и минеральных вод. Минеральные воды при лечении гепатита способствуют снятию воспалительных явлений в печени, восстанавливают утраченные функции, способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют процессы заживления, повышают иммунитет. Кроме того, минеральная вода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Лечение минеральной водой проводят на протяжении месяца. Пить воду следует З раза в день за 40-45 минут до еды. Для достижения наилучшего эффекта пить минеральную воду следует в теплом виде маленькими глотками.Какие же минеральные воды особенно полезны при гепатите? По уровню минерализации, то есть по количеству содержащихся солей вода должна быть малой или же средней. А вот по химическому составу воды могут быть разными:

Гидрокарбо-натно-кальциево-магниевая вода способствует нормализации работы печеночных клеток, облегчает желчеотделение, регулирует все виды белкового, жирового и углеводного обменов.

— Соляно-щелочные минеральные воды применяют для лечения гепатита, особенно при сочетании с гастритом, сахарным диабетом, ожирением или подагрой.

— Гидрокарбонатные-натриевые (щелочные) минеральные воды обладают мягким желчегонным действием, поэтому показаны при явлениях желтухи.

Хлоридно-кальциевые воды улучшают функции поврежденной печени, помогают больным клеткам восстановить свою прежнюю структуру. Кроме того, они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают настроение, придают сил для борьбы с болезнью.

— Сульфатные воды обладают желчегонным действием и подойдут в том случае, если гепатит сопровождается запором.

Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием, их назначают при гепатите, а также при сочетании гепатита и гастрита с пониженной кислотностью.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды применяют с целью улучшения состава желчи, облегчения ее отделения, такие воды подходят для лечения гепатита, сочетающегося с панкреатитом или же гастритом с повышенной кислотностью.

Минеральные воды при гепатите можно использовать и для очистительных клизм, в результате подобных процедур из организма удаляются токсины, улучшается процесс переваривания пищи, ускоряется всасывание витаминов и полезных микроэлементов, нормализуется кишечная микрофлора. И самое главное: уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и в печени. Для проведения процедуры нужно около 100 мл минеральной воды, подогретой до температуры 38-40 градусов. Клизмы выполняют ежедневно на протяжении месяца.

Незаменимыми помощниками в очищении печени считаются травяные чаи. Например, чай из расторопши. Расторопша — одно из самых полезных для печени растений. Она нормализует функции печени, защищает ее клетки, имеет легкий желчегонный эффект. Чай приготовить просто: 2 чайные ложки молотых семян расторопши залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 15-20 минут, после этого процедите. Принимать по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай нужно пить горячим мелкими глотками, соблюдая режим приема в течение 4-6 недель.

Можно также смешать в равных частях плоды шиповника, цветки бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6-8 часов. Принимайте настой мелкими глотками по трети стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Уже через неделю кожа очистится, подтянется и порозовеет, а через две вы безо всяких усилий даже можете сбросить 1-2 кг лишнего веса.

источник

На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).

Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).

А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).

Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.

Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:

  1. Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
  2. Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
  3. Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
  4. Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
  5. Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
  6. Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
  7. Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
  8. Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.

Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?

Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.

Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.

Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.

Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.

Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.

Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.

Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.

Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.

Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.

Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.

Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.

Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.

Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.

Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.

Очищение печени же проводится по следующей схеме:

  1. каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
  2. перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
  3. курс лечения – 6 недель.

Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.

В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.

Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.

Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
  2. При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
  3. При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
  4. На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
  5. При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.

Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.

источник