Меню Рубрики

Кофе и вирусный гепатит

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, « желтушно » бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus .

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program , изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин- аминотрансферазу ( АЛТ ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ .

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин- аминотрансферазы . Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером . Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины Олав Гресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли пить кофе при гепатите С? Мнений по вопросу бытует несколько. Одни выступают против ароматного напитка, другие нашли в нем полезные качества. Следует знать, что до сегодняшнего дня вопрос не обсуждался. Признавалось негативное воздействие кофе на печень. Современный научный подход медицины пересмотрел точку зрения на кардинально противоположную.

До двадцатого столетия ароматный напиток и воспаление печени считались несовместимыми. Но наука не стоит на месте. Исследования ученых Америки привели к новому взгляду на кофе при гепатите В. Эксперименты проходили с 2006 по 2008 год. Выяснилось, что кофеин действует на печень благотворно. В нем содержится бодрящий компонент, который стимулирует фиброзные клетки. Ученые установили защитные свойства кофеины, причем они выше таблеток и чая. В эксперименте принимали участие несколько сотен человек. Они были разделены на группы. Одни пили по 3 чашки в день. Другие употребляли соки, фруктовые компоты и лекарства. Затем проходило сравнение результатов.

Вывод ученых поразил медицинское и социальное сообщество: 67 г кофеина улучшает жизненно важный орган на 14%. Инициатор научных исследований, врач американского Национального Института Рака смог выяснить, что кофе снижает количество ферментов в печени. Но эксперимент не закончен, пользу кофеина нужно доказывать не только данными экспериментов. Лучший способ – эффективность лечебных мероприятий.

Отдельные результаты эксперимента:

Группы людей, имеющих гепатит С, разделялись по способу и количеству приемов:

  • натуральный напиток с кофеином;
  • без кофеина;
  • полное отсутствие в меню.

Результаты употребления напитка:

  1. У первой группы распространение патологии резко замедлилось.
  2. У второй и третьей – болезнь остановилась.
  3. На хронической стадии – наблюдается устойчивость к вирусу гепатита С.
  4. Алкогольный цирроз снижается на 22%.

Российские ученые выяснили, что кофе помогает держать аланин в норме. Количество аминокислот, вызывающее гепатит, идет резко на убыль.

Для улучшения самочувствия больного с повреждениями печени пить советуют не любой сорт напитка, а только натуральный. Следует знать, как пить кофе при гепатите Б.

  • не добавлять сахар;
  • не использовать заменители сахарного песка.

При гепатите с можно пить кофе с молоком, но качество его следует предварительно проверить. Молоко хорошего производителя с высоким содержанием жира не вредно. Нельзя думать, что поможет в лечении только напиток. Это мнение ошибочно. Ароматный напиток – дополнение к комплексу терапевтических средств.

  • выбирать молотые зерна;
  • готовить в турке.

Для профилактики и лечения достаточно принимать до 3 чашек свежеприготовленного напитка.

Большее количество или старый состав оказывают негативное воздействие на сердце и сосуды. Кофеин присутствует в чае и Кока-Коле. Вещество в них влияет на восстановление тканей пищеварительной системы. Для печени важен только зерновой сорт натурального продукта.

Степени обжарки, которые подойду при гепатите:

  • городская;
  • американская;
  • новоанглийская;
  • коричневая;
  • полная городская;
  • венская;
  • французская;
  • испанская.

Можно ли кофе при гепатите С, не нужно ли заменить его на цикорий?
Употребление цикория не дает тех компонентов, которые требует гепатит.

Что входит в состав цикория:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • провитамин А (каротин);
  • витамин В2 (рибофлавин)
  • инулин.

Они находятся в бутонах и корневых отростках полезных растений. Цикорий очищает от токсических веществ и выводит шлаковые осадки. Кроме того, заметно ускоряется выведение желчной жидкости.

Кофе и цикорий – два классических напитка, ставшие естественными способами, помогающими избавиться от воспаления печени.

Напиток влияет на другие органы и системы:

  • уменьшает факторы развития сахарного диабета;
  • усиливает процессы обмена;
  • насыщает организм полезными антиоксидантами.

Состав растительного зерна:

  • нерастворимые волокна – 35%;
  • кофеин – 25%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 13%;
  • кислоты – 8%;
  • зола – 4%;
  • углеводы – 1%;
  • прочие вещества – 1%.

Кофе при гепатите С замедляет процесс излишней выработки коллагеновых соединений.

Процесс приводит к активному формированию соединительных эпителиев, повреждающих печень.

Caffeine в большом количестве концентрирует вещество, которое влияет на печень и на организм человека в целом. Вещество вызывает гепатотоксический шок, стимулирует ЦНС (центральную нервную систему), активизирует работу мышц сердца. Врач предупредить, почему нельзя пить ароматный черный или зеленый напиток.

  • восприимчивость к веществу других органов;
  • несовместимость с алкогольными напитками;
  • слабая поджелудочная железа.

При циррозе, гепатозе жирового характера не рекомендуют пить сублимированные составы. Если пациент предпочитал такой вариант растения, ему придется от него отказаться, заменить на качественное сырье. Объяснить такое мнение можно, разобрав процесс сублимации. Аромат и вкус теряются, чтобы скрыть это от потребителя, в порошок добавляют ароматизаторы. Добавки не полезны для человека даже с незначительными отклонениями здоровья. Отзыв пациентов, испробовавших кофе для профилактики патологии, говорит об осторожности во время приема. Следить следует за реакцией организма.

Какие симптомы требуют изменения в лечении, отказе от приема напитка:

Вывод прост: кофе следует включать в рацион питания при гепатите, но не пить его слишком часто и крепким.

Здоровая печень – гарантия долгой жизни. Небольшой орган выполняет большое количество функций. Даже незначительные отклонения меняют работу внутренних систем, ухудшается состояние желудка, кровеносных сосудов.

Печень – это важнейшая биохимическая «лаборатория» нашего организма. Сегодня поговорим о функциях, которые она выполняет, симптомах нарушения ее работы, а также о различных методах восстановления и профилактики тяжелых осложнений.

  • Ключевые функции
  • Признаки нарушения работы печени
  • Что приводит к нарушению работы печени?
  • Медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления печени
  • Немедикаментозные методы
  • Какие продукты «любит» печень?
  • Народные рецепты
Читайте также:  Антибиотики при вирусных гепатитах

В нашем организме практически нет ни одного процесса, на который бы не влияла печень. Но при всем многообразии и важности этих функций, среди них можно выделить три основные:

  1. Метаболическая. В печени происходит синтез жизненно важных веществ: альбумина, иммуноглобулина, факторов свертывания крови, многих гормонов, ферментов и аминокислот. Здесь же происходит связывание билирубина, который в силу своей токсичности должен выводиться из организма. Печеночные клетки (гепатоциты) ежеминутно производят желчные кислоты, холестерин и гликоген.
  2. Барьерная. Особенности строения превращают печень в надежный фильтр, стоящий на пути любой угрозы, возникающей как внутри, так и извне. Здесь происходит непрерывный процесс нейтрализации токсичных для человека продуктов «собственного производства» (мочевина, стероиды, фенол и др.) и чужеродных ему веществ (лекарственные препараты, ксенобиотики, алкоголь и др.).
  3. Пищеварительная. Желчь, вырабатываемая гепатоцитами, необходима для пищеварения. Она эмульгирует жиры, поступающие в двенадцатиперстную кишку с пищей, облегчая тем самым их переваривание.

Помимо этого, печень активно участвует и в других важных процессах: метаболизм витаминов A, D, K, E, иммунные реакции, кроветворение.

Патологические изменения этого органа могут достаточно долго ничем себя не проявлять, поэтому нужно быть на чеку, если появились следующие симптомы:

  • тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье;
  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота, чувство горечи во рту и налет на языке;
  • нарушение аппетита, неустойчивый стул;
  • периодические боли в мышцах и суставах;
  • сыпь или кровоизлияния на коже;

В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу, сдать необходимые анализы и пройти обследование.

Важно! Не занимайтесь самолечением, не зная своего диагноза! Этим Вы можете не только навредить себе, но и упустить драгоценное время.

Помните, чем раньше врач установит диагноз, тем быстрее можно начать восстановление печени. Другой альтернативы нет!

Настолько важна печень для организма, настолько же она и уязвима к воздействию внешних факторов и образу жизни своего хозяина.

К числу наиболее значимых причин, влияющих на развитие болезней печени, следует отнести следующие:

  • Неправильное питание: чрезмерное употребление жирной, жаренной, острой пищи, дефицит витаминов;
  • Бесконтрольный прием гепатотоксичных препаратов (антибиотики, гормоны, стероиды и др.);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, состояние после длительного запоя;
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • Пристрастие к «модным» диетам;
  • Стрессы и переутомление;
  • Гепатотропные вирусы и гельминты;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Плохие социально-бытовые условия;

Длительное воздействие на организм этих факторов рано или поздно приводит к повреждению клеток печени и развитию хронического гепатита. При отсутствии лечения гепатоциты постепенно замещаются соединительной и жировой тканью, а это сильно снижает шансы на восстановление печени и благоприятный исход заболевания.

В запущенных случаях развиваются тяжелые функциональные нарушения печени, вплоть до цирроза и рака.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая высокую регенеративную способность гепатоцитов и применение комбинированных методов лечения и профилактики, возможность восстановить нормальную работу печени все-таки есть.

К медикаментозным методам восстановления относятся, прежде всего, препараты группы гепатопротекторов. Традиционно такие препараты назначаются после тяжелой алкогольной интоксикации, например, после пьянки или длительного запоя.

Вот некоторые препараты из этой группы:

  • Карсил. Включает в себя лекарственное растение Silybum marianum (Силимарин), который стимулирует метаболизм в гепатоцитах, препятствует проникновению токсинов внутрь клетки и защищает клеточную мембрану от разрушения.
  • Эссенциале форте. Лечебное действие основано на входящих в его состав незаменимых (эссенциальных) фосфолипидах, которые восстанавливают структуру печеночной клетки, нормализуют обменные процессы и предотвращают жировое перерождение печеночной ткани. Обычно назначается в период абстиненции после пьянки или тяжелого запоя
  • Резалют. Также содержит фосфолипиды. Резалют помогает значительно снизить уровень холестерина в крови и нормализует синтез ферментов.
  • Урсосан. Действующее вещество урсодезоксихолиевая кислота и помимо свойств гепатопротектора, обладает также выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием. Способствует растворению желчных камней.
  • Гептрал. Нормализует метаболические реакции в гепатоцитах, стимулирует синтез фосфолипидов, улучшает пассаж желчи, инактивирует токсины, а также обладает антидепрессивной активностью. Обычно применяется при тяжелых деструктивных изменениях в печени и сопутствующих заболеваниях.

Для восстановления печени принимать гепатопротекторы без консультации с врачом ни в коем случае нельзя!

Людям издавна были знакомы целебные свойства различных растений, которые могли помочь при плохом самочувствии после пьянки или даже запоя.

После многочисленных исследований были обнаружены биологически активные вещества, входящие в состав большинства продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Все эти познания легли в основу народных рецептов исцеления «печеночной хвори».

Для нормальной работы печени необходимо большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому в ежедневный рацион питания необходимо регулярно включать больше фруктов и овощей:

Зеленые яблоки – содержат железо, калий и магний;

Цветная капуста, капуста брокколи – помогают печени бороться с токсинами;

Цитрусовые – богаты витамином С, участвующим в синтезе печеночных ферментов;

Свекла и Морковь – эти овощи необходимы для восстановления печени и нейтрализации токсинов;

Лук и чеснок – содержат много серы, необходимой для синтеза ферментов;

Морская капуста (ламинария) – содержит альгиновую кислоту, необходимую для связывания тяжелых металлов;

Сухофрукты – оказывают противовоспалительное действие;

Болгарский перец – содержит витамины А, В2, Е, которые активно участвуют в восстановлении печени;

Ежедневный рацион также обязательно должен включать белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях. Лучше всего подойдет нежирная речная рыба, молодая телятина, куриное филе или индейка. А вот баранина, сало и другие тяжелые жиры – нет.

После запоя хорошо помогает восстановить печень ежедневное употребление каш, кефира, творога и других молочных продуктов с невысоким содержанием жира.

Положительное влияние на улучшение функции печени оказывают отвары, настои из различных трав и их сборов:

    Мята – повышает желчеотделение, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Курс лечения от 2 месяцев и на сколько хватит.

    Столовая ложка мяты заливается стаканом кипятка. Настой пьется горячим в течение дня в качестве желчегонного средства.

    Трава чистотела 50 г, листья мяты 50 г. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать утром и вечером по одному стакану отвара.

    Расторопша – входит в состав гепатопротекторов. Она содержат цинк, калий, селен, марганец, йод, а также витамины A, D, E, K, которые так необходимы печени. Хорошо помогает от запоя.

    30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 0,5 л кипятка, выпарить до 250 мл и процедить. Принимать через каждый час в течение дня по 1 ст. ложке в течение месяца. Через 2 недели курс необходимо повторить.

    Чабрец, в состав которого входит вещество тимол – еще одно эффективное средство во время запоя, т.к. вызывает сильную тошноту и рвоту после приема спиртного.

    Отвар из этой травы можно приготовить так: 2 ст. ложки чабреца залить 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Утром сразу после сна пить отвар по 3стакана в течение месяца.

    Монастырский сироп – это печеночный сбор, состоящий из десяти целебных трав. Рецепт сиропа был придуман монахами Соловецкого монастыря – отсюда и его название.

    Входящие в сироп травы нейтрализуют токсины, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и нормализуют уровень сахара в крови.

    • фенхель;
    • лекарственная ромашка;
    • череда;
    • птичий горец;
    • аптечный репей;
    • девясил;
    • календула;
    • кукурузные рыльца;
    • мята перечная;
    • бессмертник;

    Принимать снадобье необходимо не менее 2-х недель по 3 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Можно просто пить сироп как чай, разводя его в горячей воде.

    Особое доверие монастырский сироп заслужил среди людей, злоупотребляющих алкоголем, т.к. он не только помог многим из них отказаться от пьянки и выйти из запоя, но и вызвал стойкое отвращение к спиртному на долгие годы!

    Еще один лечебный сбор, который вызывает стойкое отвращение к спиртному после хронической алкогольной интоксикации, состоит из травы золототысячника, плауна, борщевика, белокопытника и копытня.

    Сюда можно добавить также листья мяты и чабреца:

    1 ст. ложку сухой смести залить кипятком, прокипятить 5-10 минут и процедить. Добавлять в чай по 2 ст. ложки пока не пройдет тяга к алкоголю.

    Хотелось бы отметить, что восстановление нормальной работы печени во многом зависит от степени ее поражения, Вашей настойчивости и последовательности.

    Важно понимать, что никакое лечение не поможет, если продолжать вести тот же образ жизни как раньше. Вот несколько рекомендаций для быстрого восстановления печени:

    • Начните вести активный образ жизни, регулярно посещайте тренажерный зал;
    • Пересмотрите свои привычки в еде – перестаньте есть много жаренной, жирной, острой, копченой пищи. Просто перестаньте много есть!
    • Сведите до минимума потребление сладостей;
    • Скажите твердое «НЕТ» алкоголю, кофе и сигаретам;
    • Забудьте про фаст фуд;
    • Больше двигайтесь, ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе;
    • Перестаньте нервничать и беситься по пустякам;
    • Больше отдыхайте;
    • Чаще испытывайте радость и хорошее настроение!

    Соблюдение этих нехитрых правил сможет намного повысить эффективность лечения и быстрее привести Вас к желаемому результату.

    источник

    Сегодня более 4 % населения Земли инфицированы вирусом гепатита С, который является основной причиной хронических заболеваний печени. Известные на сегодняшний день препараты не всегда оказывают эффективное действие в отношении данного заболевания. По предварительным результатам исследований, которые были проведены в лаборатории, стало известно, что снижать процент инфицированных клеток может нарингенин. Это вещество содержится в обычном грейпфруте и других цитрусовых плодах. Другими словами, клетки освобождаются от вируса на 80 %, поэтому уже в состоянии противостоять клеткам, пораженным вирусом гепатита С.

    Американские ученые поставили себе цель доказать, что лечение гепатиталечение гепатита сгепатит с лечение можно проводить при помощи данного флавоноида. Именно нарингенин освобождает клетки от вируса на 80%, а значит, создаются все условия для регенерации здоровых гепатоцитов. Кроме этого, нарингенин эффективен в количествах, которые не превышают токсический порог для клеток печени. Другими словами, нарингенин не повышает уровень печеночных ферментов, поэтому не гепатотоксичен.

    По мнению исследователей, нарингенин необходимо вводить внутривенно, так как данное вещество плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, медицина узнала новый подход в лечении гепатита С. Полученные результаты исследований позволяют использовать его в традиционной медицине. При этом, еще понадобится достаточное количество времени, чтобы внедрить данную методику в клиническую практику. Также лечение гепатиталечение гепатита сгепатит с лечение при помощи нарингенина не станет для всех пациентов универсальным, так как данное средство может влиять на эффективность других лекарственных препаратов.

    Кофе – лучший друг в лечении гепатитного недуга.

    Недавно также стало известно, что эффективность лечения гепатита С можно повысить с помощью кофе. Об этом сообщили американские ученые в медицинском журнале «Гастроэнтерология».

    Руководитель данного исследования Нил Фридман заявил, что ранее было доказано — употребление кофе способно снизить уровень печеночных ферментов. А, как известно, при гепатите уровень ферментов значительно повышен. Именно кофе замедляет прогрессирование болезни, и снижает к нулю риски заболеть раком и циррозом печени.

    Ученый отметил, что взаимосвязь между приемом кофе и наличием вирусов в крови не зависит от прочих факторов, но лечение гепатиталечение гепатита сгепатит с лечение которого принято осуществлять традиционными методиками, все же может поддаваться другим более натуральным способам лечения. Также Фридман заявил, что данная теория еще нуждается в клинических доказательствах.

    В исследованиях приняли участие 885 пациентов, которым была предложена стандартная схема лечения противовирусными препаратами – интерефероном и рибавирином. У всех пациентов учитывалось количество потребленного кофе, и проводились лабораторные исследования наличия вируса на нескольких этапах терапии.

    У пациентов, не употреблявших кофе, было отмечено, что снижение концентрации вируса наступило только у 46 %, которые лечились стандартными препаратами. Спустя двадцать недель было отмечено снижение вируса в крови у 26 % пациентов. У 11 % зараженных вирусом С отмечалась стойкая ремиссия. Другими словами, низкое количество вируса в крови сохранялось на длительное время.

    У пациентов, которые употребляли кофе не менее трех чашек в день, эти показатели в процентном соотношении были гораздо выше, что говорит об эффективности терапии приблизительно в два раза.

    На сегодняшний день многие люди не имеют четкого представления о гепатите, поэтому боятся данного заболевания. Но гепатит С – это не рак, а недуг, который успешно поддается лечению. Главное — вовремя обратиться к доктору для установки точного диагноза и своевременного лечения.

    В период навязанной «популярности» пресловутой диеты №5 (кто лежал в советских больницах с желтухой, должен помнить «пятый стол») ни о каком употреблении кофе при гепатите С и речи не могло быть – все врачи единогласно твердили о вреде напитка и советовали воздерживаться от него годик-другой, а то и всю жизнь. Потому что «нечего печень гробить».

    Многие из переболевших гепатитом этой формы придерживаются подобных советов и сейчас. Но официальная медицина несколько поменяла свою точку зрения. Случилось это не на пустом месте, а в результате исследований влияния кофеина на состояние организма в целом и печени в частности.

    Большинство исследований традиционно были поведены американскими учеными – Институтом рака штата Мэриленд и калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, а также Национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней.

    Все исследователи пришли к революционному выводу, что кофе при хронических заболеваниях печени не только не оказывает негативного влияния, он помогает восстановить полноценную функциональную деятельность органа .

    Читайте также:  Вирусный гепатит дней в стационаре

    Натуральный кофе в чистом виде во все времена приносил только пользу и ничего больше. Дурную славу заслужил не он, а добавки, которыми люди пытались уменьшить процент горечи напитка: те же сливки (хотя все и всегда были уверены, что молоко смягчает удар кофеина по организму), сахар, аспартам, ароматизированные сиропы.

    Не кофе, а употребление смеси кофеина и других компонентов негативно отражается на работе не только печени, но и других жизненно важных органов. А если пить только натуральный (горький!) кофе, то ваша печень скажет вам «спасибо».

    Простейший эксперимент провели представители американского Института Рака: разделив людей, страдающих гепатитом С на три группы, в меню одной из них они включили регулярное употребление натурального кофе (с кофеином), другой – кофе без кофеина, а третью совсем лишили этого напитка.

    Результат несколько ошеломил даже исследователей: темпы поражения печени у первой группы подопечных стали значительно замедляться, в то время как у второй и третьей остались на прежнем уровне.

    В проведение эксперимента были вовлечены 900 человек с хроническим гепатитом и прогрессирующими поражениями тканей печени – на разных этапах лечения у пациентов, употребляющих кофе, проявлялась вирусологическая устойчивость к гепатиту С, о чем и было заявлено на конференции Ассоциации по изучению болезней печени, состоявшейся в 2010 году.

    Специалисты из Kaiser Permanente Medical Care Program доказали, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 22%, а их российские коллеги выяснили, что уровень аланина (аминокислоты, вызывающей поражения печени при гепатите) снижется с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Чтобы держать аланин в норме, достаточно всего двух чашек напитка в день.

    Один из инициаторов исследований, доктор Нил Фридман, официально заявил, что воздействие кофеина при гепатитных недугах заключается в снижении печеночных ферментов и, как следствие, замедлении прогрессирования заболевания. Теория о пользе кофе при гепатите еще нуждается в практических доказательствах, однако она имеет право на жизнь, как один из эффективных естественных способов избавления от гепатита.

    В HALT-C исследовании, которое охватывало «неответчиков» с прогрессирующим заболеванием печени, показано, что люди, которые пьют больше кофе, чаще достигают устойчивого вирусологического ответа (УВО) при применении стандартной терапии пегинтерфероном и рибавирином.
    Предыдущие исследования показали, что употребление кофе связано с замедлением прогресса заболевания печени, но его связь с вирусом гепатита С (ВГС) не была показана. Кстати, что зеленый кофе с имбирем green ginger улучшает работу головного мозга и стимулирует кровеносную систему.

    Нил Фридман из Национального института рака и его коллеги изучали связь между употреблением кофе и ответом на лечение в HALT-C исследовании (длительное противовирусное лечение гепатита С. направленное на предотвращение цирроза печени), которое было разработано, чтобы показать, способна ли длительная поддерживающая терапия пегилированными интерферонами уменьшить риск прогрессирования заболевания печени у «неответчиков».
    Исследователи ранее сообщали, что потребление кофе связано с замедлением прогрессирования заболевания печени. Тот же эффект, однако, не был отмечен для черного или зеленого чая.

    В настоящее исследование было включено 885 участников с ВГС и выраженным фиброзом или циррозом печени (стадии F3-F6 по шкале Исхак), которые не достигли устойчивого ответа при проведении противовирусной терапии. В HALT-C исследовании участники принимали пегилированный интерферон альфа-2а (Пегасис) в дозировке 180 мкг/неделю плюс рибавирин в дозе 1000-1200 мг/день или пегилированный интерферон альфа-2b (ПегИнтрон) плюс рибавирин. На 24-й неделе пациенты, не отвечающие на лечение, были рандомизированы в 2 группы, члены которых либо прекратили лечение, либо продолжали монотерапию интерфероном в низких дозах (90 мкг/неделю).

    В начале HALT-C исследования участники заполняли анкеты, в которых они представляли данные о частоте и объеме потребления кофе в прошедшем году по следующим критериям:
    не употребляли (133 пациентов);
    от 1 до и 3 или более чашек в день (132 пациентов).
    Результаты
    У людей, пивших 3 или больше чашек кофе в день, наблюдалось значительное снижение вирусной нагрузки по отношению к исходному уровню на 12 неделе, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе вообще (в 3,7 против 1,7 раз, соответственно).
    Значимые тенденции были замечены и в соотношении пациентов с ранним вирусологическим ответом (РВО, снижение РНК вируса гепатита С на 12-й неделе лечения в 100 и более раз), вирусологическим ответом на 20-й неделе (неопределяемый уровень РНК ВГС на 20-й неделе) и устойчивым вирусологическим ответом (УВО, неопределяемый уровень РНК ВГС через 24 недели после завершения терапии).

    источник

    В понедельник, 28 июля, весь мир официально отметил установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) день борьбы с вирусным гепатитом. По последним данным ВОЗ, сегодня в мире диагностировано более 500 млн носителей вируса гепатита. Это в 12 раз больше общего числа людей, страдающих ВИЧ и всеми видами онкологических заболеваний.

    В МОНИКИ им М.Ф. Владимирского в этот день прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники говорили больше о влиянии хронических вирусных инфекций, в частности гепатита С, на состояние здоровья населения России, и определяли первоочередные задачи системы здравоохранения в деле борьбы с гепатитом. В этом деле есть уникальный опыт Московской области по оказанию медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом С.

    Говорили не только организаторы, слово дали и недавним пациентам, которые имеют опыт борьбы с хроническими вирусными инфекциями. Была продемонстрирована современная аппаратура для эластографии печени, а все желающие могли пройти экспресс тестирование на гепатит С.

    В Московской области создана единственная в стране система борьбы с гепатитами, основанная на ОМС. В регионе обеспечен постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, эффективная система предупреждения появления болезни, отсутствие очередей, длительный контроль за каждым пациентом, максимальный результат лечения. В 2013 г. в МОНИКИ выполнено 19 669 молекулярных исследований крови, позволяющих верифицировать диагноз.

    Первый день борьбы с гепатитами был проведен в 2008 г. по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 г. ВОЗ внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

    В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

    Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей является носителями вирусов гепатита В и С.

    Вирусы гепатитов В и С представляют реальную угрозу для здоровья не только их носителей, но и тех, кто с ними вступает в контакт. Вирус гепатита В может передаваться через кровь, повреждения кожи и слизистых, при половых контактах, со слюной и даже через пот. А заражение вирусом гепатита С происходит, когда кровь носителя попадает к другому человеку в кровь или на поврежденную кожу, слизистые. В принципе, заболеть гепатитом может каждый. Или каждая… покупательница косметической продукции, для рекламы которой используются пробники.

    Из лучших побуждений консультанты позволяют потенциальному покупателю нанести помаду на тыльную сторону ладони, а то и проверить, как она будет смотреться непосредственно на губах. Через маленькие трещинки на губах от предыдущих посетительниц можно получить в «награду» не только вирус герпеса, который невозможно вывести из организма, даже если сделать полное переливание крови, но и гепатит или смертельно опасную ВИЧ-инфекцию!

    Гепатитом, как известно, можно заразиться как в кабинете стоматолога, так и при получении микротравмы при проведении сеанса педикюра. Особую опасность представляют сегодня салоны пирсинга или тату, в которых не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. Ну и конечно, в основную группу риска входят наркоманы, многократно использующие одноразовые шприцы, и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

    Среди населения, проживающего на территории России, регистрируются случаи всех известных вирусных гепатитов. Россию относят к регионам мира средней (гепатиты А, В, С и D )и низкой (гепатит Е) эндемичности. Вместе с тем интенсивность распространения вирусных гепатитов на территории России крайне неоднородна. Например, Республика Тува и Якутия расцениваются как регионы высокой эндемичности по гепатиту В.

    О широте распространения вирусных гепатитов судят по данным официальной регистрации заболеваемости и частоте выявления серологических маркеров инфицирования вирусами гепатитов. Официально регистрируется заболеваемость острыми гепатитами А, В и С.

    В этиологической структуре острых вирусных гепатитов (142 966 зарегистрированных случаев в 1997 г. ) острый гепатит А составил 51,6% (73 712 случаев), гепатит В — 37,6% (53 694 случая) и гепатит С — 9,4% (13 383 случая). На подавляющем большинстве территорий продолжается снижение уровня заболеваемости гепатитом А и рост гепатитов В и С. Причём в некоторых регионах (Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, г. Новосибирск) уровень регистрируемой заболеваемости гепатитами А и В близок между собой.

    Последний мониторинг состояния заболевания по России показал, что самый высокий уровень заболеваемости гепатитом С приходится на Северную столицу. По данным специалистов, 25% петербуржцев, больных гепатитом, даже не подозревают о том, что являются носителями вируса. Но настоящих виновников всплеска гепатитов в городе на Неве пока не найдено. Как и во многих других городах России.

    Российская компания «Вириом» группы Центра высоких технологий «ХимРар» (Химки, Московская обл.) создаст препарат нового типа, способный полностью излечить пациентов с хроническим гепатитом B. Компания расширяет портфель инновационных разработок противовирусных препаратов. «Вириом» объявил о новой программе исследований, направленных на лечение хронического гепатита В. В рамках новой программы предполагается создать препарат с высокой терапевтической эффективностью, полностью удаляющий хроническую вирусную инфекцию из организма человека.

    Экспериментальный препарат, который уже испытывается в лаборатории, имеет очень низкий уровень побочных эффектов и противопоказаний, поскольку молекулярной мишенью данного препарата является уникальная третичная структура вирусной ДНК, не имеющая аналогов в клетках человека. Этот препарат имеет очень хорошие перспективы, поскольку у него принципиально новый механизм действия, который отличается от всех существующих препаратов, нарушающих деятельность вируса гепатита B.

    А в Израиле в последнее время выходит на принципиально новый уровень лечение гепатита D. Такое заявление сделали израильские специалисты, зарегистрировав в апреле 2013 г. новую вакцину третьего поколения. Её принципиальные отличия от прежних вакцин, разработанных в 1992 г., в задействовании всех трёх белков вируса, тогда как прежние модифицировали только один белок, а также в возможности эффективного использования людьми с угнетённым иммунитетом и страдающим ожирением. Стоит подчеркнуть, что израильские специалисты в области гепатологии стоят у истоков наиболее прогрессивных методов лечения гепатитов.

    Многие десятилетия люди, страдающие гепатитом С, вынуждены были переносить истощающие лечебные процедуры, среди которых инъекции интерферона, вызывающего сильную тошноту и депрессию. Однако в связи с приближающимся одобрением нескольких высокоэффективных пероральных антивирусных препаратов, а также множеством разрабатываемых, исследователи полагают, что уничтожение инфекции гепатита по всему миру уже стало достижимой целью.

    В отличие от предыдущих противовирусных препаратов, усиливавших активность иммунной системы с помощью интерферона и других веществ, действие новой группы препаратов затрагивает способность вируса гепатита С реплицироваться и строить белки.

    Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало одобрить два подобных препарата: симепревир (компании Johnson & Johnson, США) и софосбувир (Gilead Sciences, США). Приём каждого из препаратов в сочетании с рибавирином позволяет подавить гепатит С у 80% пациентов.

    «Это первый случай в истории человечества, когда у нас есть способ лечения вирусного заболевания», — говорит фармаколог Реймонд Шинаци (Raymond Schinazi) из Университета Эмори (Emory University, США).

    Результаты клинических испытаний сочетаний лекарственных препаратов будут опубликованы в ближайшее время. В ходе второй фазы клинических испытаний под названием COSMOS проводилось исследование действия совместного приема софосбувира и симепревира на 197 пациентах с HCV, которые не отвечали на лечение интерфероном или у которых развился фиброз печени, вызванный вирусом. После 12 недель лечения лекарственные препараты полностью уничтожили вирус более чем у 90% пациентов.

    В ходе ещё одного исследования, проведенного под руководством доктора Казуаки Хаяма (Kazuaki Chayama) из Университета Хиросимы (Hiroshima University, Япония), 220 пациентов прошли лечение сочетанием новых препаратов даклатасвир и азунапревир компании Bristol-Myers Squibb. Смесь препаратов позволила вылечить 85% участников исследования. Эрик Хьюс (Eric Hughes), ведущий международный медицинский исследователь компании, рассказывает, что они планируют подать заявку на одобрение препаратов в FDA в 2014 г.

    Несмотря на столь воодушевляющие результаты, масштабные исследования сочетаний лекарственных препаратов с участием нескольких фармацевтических компаний кажутся невозможными. Шарлотт Эдениус (Charlotte Edenius), вице-президент по развитию шведской фармацевтической компании Medivir, сотрудничавшей с Johnson & Johnson в ходе исследования COSMOS, говорит, что Gilead и Johnson & Johnson не планируют в дальнейшем работать совместно над третьей фазой клинических испытаний. Аналогично, спикер Bristol-Myers Squibb заявляет, что компания не планирует сотрудничать с Gilead над продолжением исследований сочетанной терапии софосбувира и даклатасвира, несмотря на то, что в ходе второй фазы испытаний, завершившейся ранее в этом году, были вылечены все участники (41 пациент). Дэвид Томас (David Thomas), занимающийся исследованием гепатита С в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе (США), ожидает, что даже без третьей фазы испытаний или одобрения FDA многие врачи начнут прописывать такое сочетание препаратов при сложных случаях заболевания.

    Читайте также:  Профилактика вирусного гепатита при операции

    Кроме того, добавляет исследователь, впечатляющий уровень излечения, достигнутый в клинических испытаниях, позволяет предположить, что сильное сочетание лекарственных препаратов позволит подавить вирус по всему миру, по крайней мере, теоретически. Вирус гепатита С не имеет резервуара в животном мире, то есть не поражает других животных, а также нелегко распространяется между людьми — только через кровь. Улучшенный скрининг крови, используемой при переливаниях, а также оптимизированная методика скрининга пациентов уже позволили значительно снизить уровень распространения вируса за последние 15 лет. По мнению Томаса, одним из препятствий может стать формирование устойчивых к препарату вирусных штаммов, однако это должно происходить редко, поскольку действие последних препаратов достаточно сильно в сочетании.

    Всё, что мы едим, напрямую сказывается на нашей печени. Вот почему люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, в том числе хроническим гепатитом С, должны максимально внимательно относиться к своей диете. Многие любители кофе с восторгом восприняли ряд исследований, опубликованных в последнее время, в которых выявлены факты благотворного влияния кофе на печень. Ещё одним доказательством стало недавнее исследование, показавшее, что, выпивая одну-две чашки кофе в день, пациент повышает шансы на успех противовирусной терапии пег-интерфероном и рибавирином.

    источник

    Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.

    Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.

    Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.

    С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.

    Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.

    Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.

    Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.

    Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).

    У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.

    Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.

    • Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
    • Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
    • Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
    • Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
    • Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.

    Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.

    источник

    Гепатит считается опасным и трудно излечиваемым заболеванием, поэтому только правильная комплексная терапия и строгое выполнение всех рекомендаций врача, касающихся ведения правильного образа жизни, позволит эффективно устранить болезнь, а также нормализовать функционирование печени. Известно, что залогом успешного излечения многих заболеваний считается правильное питание, благодаря которому происходит поддержание, а также восстановление повреждённого органа. Врачи часто назначают пациентам соблюдение диеты, в которой будут присутствовать только безопасные и полезные продукты. При проблемах с печенью соблюдать правильное питание особенно важно. Поэтому многих больных интересует ответ на вопрос: можно ли пить кофе при гепатите С, или лучше дождаться полного восстановления печёночных клеток (гепатоцитов)? Ещё в ХХ веке медицина строго запрещала принимать кофе и кофеиносодержащие продукты при заболеваниях печени, но что врачи ответят сегодня?

    Гепатит и кофе долгое время считались полностью несовместимыми. Только после проведения многочисленных исследований учёным совсем недавно удалось выяснить, что этот распространённый напиток оказывает положительное действие на функционирование печени и иных органов.

    Бодрящий компонент, находящийся в составе этого напитка, позволяет стимулировать печень, подверженную фиброзным изменениям, которые развиваются в органе при развитии гепатита С и отсутствии должного лечения.

    Известно, что этот вид заболевания, в сравнении с другими, первое время протекает без явной симптоматики, значит, быстро перетекает в хроническую форму, которая характеризуется появлением рубцовых образований в печени.

    Также врачами было установлено, что кофеин при защите больного органа намного предпочтительней, нежели лекарственные средства или чаи. Поэтому кофе рекомендуется пить при гепатите С, тогда как от таблеток, проводящих защиту органа, лучше отказаться. Это связано с тем, что в них находятся некоторые вещества, которые должны проникать в печень, а так как орган работает плохо, они начнут в нём постепенно скапливаться.

    Эксперимент по определению вреда или пользы кофе при поражении печени вирусом гепатита длился 2 года и был постоянно под вниманием медработников.

    В нём согласились участвовать 200 больных:

    1. Половине пациентов, у которых диагностировали фиброз, давали в сутки 3 чашки кофе без различных добавок и препаратов. Если состояние больного тяжёлое, лекарство пациенту принимать было необходимо. Также при приёме кофе врачи внимательно следили за рационом питания больного, так как острые, жирные и солёные блюда дают органу большую нагрузку, которая во время восстановления ему совсем не нужна.
    2. Другим пациентам давали лечебные средства и иные напитки, в которых нет кофеина. Врач составлял индивидуальную схему приёма препаратов, которая могла оказывать комплексное действие на организм.

    В итоге результаты исследований показали, что каждые 67 грамм кофеина на 14% улучшают состояние больного органа. А так как пить кофе можно в большем количестве, эта цифра может быть в 2-3 раза выше.

    Почему это происходит? Дело в том, что фиброз появляется у больного на 2 стадии гепатита С и проявляет себя быстрым разрастанием соединительной ткани. Происходит это из-за чрезмерной выработки коллагена организмом пациента. В итоге печень, а точнее, её поражённые клетки, начинают накапливать соединительную ткань, удалить которую из органа невозможно. А если больной будет регулярно употреблять кофе, это позволит остановить данный процесс.

    Инициатор проводимых исследований действия кофеина на поражённую гепатитом печень уверен, что восстановление повреждённых клеток органа возникает из-за понижения уровня ферментов в печени, уничтожение которых проводится кофеином. Однако пользу напитка непосредственно на восстановление гепатоцитов ещё нужно доказать, поэтому принимать его на первой стадии течения болезни не стоит. Делать это можно лишь в том случае, если приём напитка будет назначен лечащим врачом, который учтёт степень тяжести заболевания и общее состояние здоровья больного.

    Глядя на отзывы врачей о напитке, удаётся понять, что кофе оказывает положительное действие не только на печень, но и на другие не менее важные органы. В итоге у человека в разы понижается риск развития некоторых болезней.

    К положительным действиям относятся:

    • улучшение интенсивности обмена веществ;
    • снижение риска развития сахарного диабета;
    • увеличение содержания множества антиоксидантов в организме.

    Однако чтобы добиться положительного эффекта от приёма напитка, требуется правильно его выбрать, а также соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

    Чтобы нормализовать состояние и функционирование органа, врачи советуют принимать только натуральный продукт, в котором не будет добавок и прочих ненатуральных продуктов. Также в напиток не стоит класть сахар, его заменители или другие добавки (к примеру, мёд).

    Состояние больного при течении гепатита С не станет улучшаться, если он будет принимать напиток без содержания в его составе кофеина. Известно, что сегодня выпускаются продукты, в которых нет кофеина, однако по виду и вкусу они схожи с кофе. Их принимать не рекомендуется, так как они не способны оказать защитного и лечебного действия.

    Пить кофе с молоком при гепатите С врачи не запрещают, однако этот животный продукт обязательно должен быть натуральным и хорошего качества. Использовать магазинное молоко запрещено, так как в нём находится ненатуральный порошок, который при проблемах с печенью употреблять в пищу нежелательно.

    Важно заметить, что больному не стоит надеяться, что только кофе поможет излечить патологию – такой напиток служит лишь дополнением к основной комплексной терапии. Поэтому принимать его нужно вместе с лечебными средствами, что позволит быстро и эффективно восстановить деятельность и здоровье больного органа.

    Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен. Также важно, чтобы варился напиток в турке, что поможет сохранить его целебные свойства и приятный вкус.

    Чтобы поддерживать здоровье и восстановить защитные функции печени, принимать кофе требуется не более 3 чашек в сутки. Если больной будет значительно превышать дозу, это способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем (особенно это касается работы пищеварительного тракта).

    Наверняка некоторые люди думают, что кофеин, который находится в кока-коле или чае, способен тоже оказать защитное свойство для больной печени, которая по праву считается самой крупной железой в организме человека, наделённой многими свойствами. Однако это не так – чтобы восстановить структуру и функции гепатоцитов, требуется принимать только натуральный кофе, а именно зёрна.

    Немаловажным фактором при приёме кофе считается его степень обжарки. Важно не слишком зажаривать зёрна, иначе они потеряют свои лечебные качества.

    Сегодня известно несколько степеней обжаривания зёрен, а именно:

    • испанская обжарка;
    • полная городская;
    • городская;
    • французская;
    • венская;
    • новоанглийская;
    • американская;
    • коричная.

    Для восстановления печени при её поражении вирусом гепатита С врачи советуют больным использовать зёрна французской и городской обжарки. В таком случае напиток получается не слишком крепким, а также сохраняет свои целебные качества. Поэтому перед покупкой продукта рекомендуется спросить у продавца о методе обжарки, так как если из-за неё в напитке пропадут важные для здоровья вещества, быстро восстановить работу печени вряд ли получится.

    Известно, что цикорий по праву считается наиболее известным аналогом этого крепкого напитка. Именно поэтому многим людям хочется узнать ответ на вопрос: можно ли больным при гепатите С принимать этот напиток? Цикорий является полезным и целебным продуктом, который по составу и вкусовым качествам немного похож на кофе.

    • каротин;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • аскорбиновую кислоту.

    Чтобы быстро и эффективно восстановить повреждённые вирусом гепатоциты, больному органу требуются смолы, инсулин и гликозиды, которые тоже входят в состав соцветий и корневища данного растения. Поэтому принимать такой напиток во время течения гепатита С разрешено больным, главное, соответствовать дозировке напитка, что поможет быстро насытить организм пациента полезными веществами.

    Помимо оказания положительного эффекта на печень, экстракт растения также быстро и качественно очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Они, кстати говоря, быстро накапливаются в организме больного, если печень не может полноценно работать и очищать его от опасных для здоровья компонентов. Также цикорий помогает нормализовать выход жёлчи, которая необходима для нормального пищеварения.

    Поэтому, думая над тем, как эффективно избавиться от заболеваний печени, рекомендуется обратить внимание на такие напитки, как натуральный кофе и цикорий, ведь они по праву считаются естественным и безопасным дополнительным методом лечения гепатита С. Однако перед началом приёма напитков рекомендуется получить разрешение от врача, а также узнать у него наиболее безопасную дозировку, которая поможет нормализовать работу органа, а не ухудшить состояние пациента.

    источник