Меню Рубрики

Имбирь при вирусном гепатите

​Противопоказан имбирь при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Имбирь стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.​

  • ​свежие овощи и фрукты;​
  • ​Беременным женщинам такой слабый имбирный чай поможет от естественной в этом положении тошноты.​
  • ​При простудных и бронхолегочных заболеваниях рекомендуется вдыхать эфирные масла корневища имбиря. Или же пить имбирный чай с мёдом и лимоном.​
  • ​Имбирь используют при острых и хронических гепатитах, дисбактериозе, тошноте, ларингите (потере голоса), при растяжении связок наружно.​
  • ​Имбирь, в зависимости от способа обработки, делится на:​
  • ​Принимать это народное средство следует в течение 15 дней (затем необходимо сделать перерыв в 2 недели) за 15-20 минут до завтрака, начиная с 10 капель и увеличивая каждый день количество настойки на 2 капли.​
  • ​Имбирь широко известен в медицине. Растение применяется в различных лечебных целях. Попробуем выяснить, связаны ли имбирь и печень, как влияет корнеплод на орган, полезен ли он.​
  • ​Имбирь вреден при заболеваниях кожи;​
  • ​Корень имбиря является лечебным растением, о его свойствах известно практически всем, каждый второй человек использовал его для решения своих проблем со здоровьем или просто как добавку в чай или еду. Но следует отметить, что как и любое другое средство, оно имеет ряд противопоказаний, которые нужно учесть при использовании этого растения. ​
  • ​При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.​
  • ​Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, компот.​
  • ​каши (обязательно на молоке и из цельных круп, к примеру, риса или гречки);​

​Помогает имбирь и от геморроя, для чего принимается дважды в день по одной чайной ложке сока алоэ с щепоткой имбирного порошка.​

​При ангинах, бронхитах, фарингитах и гриппе нужно полоскать горло водой, в которую на стакан добавлено 2 капли масла.​

​Новейшие исследования подтверждают то, что имбирь действует исключительно благоприятно не только на желудок и пищеварительную систему, но и на органы дыхания.​

​черный имбирь (барбадосский) — высушенный на солнце, неочищенный и неошпаренный кипятком, имеет жгучий вкус и сильный запах;​

​При использовании свежего имбиря следует обратить внимание на состояние растения. Не должно быть пятен, подгнилостей и плесени.​

​Как известно, печень играет роль фильтра в организме. Она очищает кровь от различных вредных веществ. Но этот жизненно важный орган необходимо постоянно поддерживать в здоровом состоянии, принимать необходимые профилактические меры. Для этого лучше всего использовать натуральные, экологически чистые средства. Можно, к примеру, доверить роль санитара печени имбирю.​

​Цирроз печени, хронический и острый гепатит. Так как использование корня имбиря усилит секрецию печени и это обострит процесс;​

​Ведь здоровье можно не только укрепить, но и ухудшить свое состояния. Так как в имбирном корне содержится множество биологически активных веществ, это сильнодействующее средство и его применение должно быть осторожным. Менее безобидным является использование корня в качестве добавки в различные блюда, косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, или для принятия ванн.​

​Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.​

​Ужин: отварная рыба с пюре и чай.​

​цельнозерновые продукты.​

​И от фурункула помогает избавиться это растение. Нужно лишь приготовить такой состав: полчайной ложки куркумы и полчайной ложки имбиря разбавляются водой до пастообразного состояния. Полученный состав наносится на фурункул.​

  1. ​При растяжениях, мышечных болях и ревматизме помогают массажи с массажным маслом, в столовую ложку основы которого добавлены 2-3 капли имбирного масла.​
  2. ​Отличные детоксикационные свойства имбиря, ускоряющего кровообращение, помогают очистить организм после больших доз химических лекарств после медикаментозной терапии.​
  3. ​белый имбирь (бенгальский) — очищенный и вымытый.​

​Эта настойка рекомендуется людям, чрезмерно употребляющим алкоголь. Им необходимо уделять особенное внимание очищению своего организма от шлаков и токсинов.​

​Каким же образом происходит очищение печени с помощью этого продукта? Особые фитовещества, содержащиеся в растении, обладают противомикробным действием. Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, которые оказывают антибактериальный эффект на второй по важности орган человека. Эти витамины способствуют регенерации клеток печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в некотором количестве в имбире, участвует в процессе омоложения печени.​

​В другом случае следует убедится, что использование имбиря не принесет вред здоровью , поэтому исключите чудо- растение из рациона если оно Вам противопоказано.​

​Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.​

​При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии.​​Имбирь очень полезен при снижении памяти, при головных болях, шуме в ушах, болезни Альцгеймера, параличах, инсультах, ревматоидных артритах и гипофункции яичников. Это делает его важным составляющим в травяных сборах для пожилых людей.​

​Имбирное масло известно как стимулятор. Оно обладает сильным антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным, тонизирующим действием. В зависимости от происхождения растения, масло может быть бледно-желтого, янтарного или зеленоватого цвета.​

​Почти во всех блюдах можно применить имбирь, как пряность, а также в чаях, и просто в чистом виде.​

  • ​x​
  • ​Несмотря на то что нет научных доказательств, проводились многочисленные исследования, и большинство ученых и врачей склоняется к мнению, что имбирь полезен для печени. Растение обеспечивает защиту от токсинов, тяжелых металлов и алкоголя.​

​При беременности и грудном вскармливании , ведь имбирь может изменить вкус молока, но он хорошо помогает от токсикоза и тошноты, по этому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом ;​

​проблемы с сердцем, ишемия, предынфарктные или предынсультные состояния, так как это растение содержит кардиоактивные вещества, в следствии этого нагрузка на сердце увеличивается;​

​При высокой температуре не рекомендуется пить имбирный чай, потому как он может понять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, имбирный чай рекомендуется. Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.​​На самом деле, они не требуют ничего сверхъестественного. Самое главное (и, пожалуй, единственное) условие — пища должна быть отварной. Ничего жареного или соленого просто не должно попадаться больному человеку на глаза, ведь это действительно сложно — разом взять и полностью перестроить свой рацион. Вопрос о том, как питаться при гепатите с — волнует множество людей. Носитель вируса гепатита с просто обязан полюбить всевозможные творожные и молочные продукты, будь то «снежок», «ряженка» или сыр.​

​Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, понос. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.​

​При головных болях можно смешать полчайной ложки молотого имбиря с теплой водой до пастообразного состояния. Эту массу наложить на лоб, при этом возникнет ощущение жжения, что совершенно безопасно и естественно, в результате которого боль пройдет.​

​Аромат эфирного имбирного масла похож на аромат камфары, но острее его и с присутствием лимонной нотки. В чистом виде оно не применяется, во избежание ожогов, а разводится любым растительным маслом.​

​В продаже есть и свежий, который более ароматен, и сухой имбирь, более острый (молотый). Со свежего имбиря перед употреблением нужно соскоблить кожицу и измельчить его.​

​При всех этих свойствах продукта существуют индивидуальные противопоказания для его приема. Например, при таком заболевании, как цирроз печени, и при остром гепатите имбирь в чрезмерном количестве вреден, поскольку он усиливает секреторную деятельность клеток печени, а это недопустимо в случае, если они поражены болезнью.​

​Вреден при геморрое и склонности к кровотечениям.​

​болезни желудка: язва, гастрит, эрозия, опухоль. В этом вопросе нельзя дать точного ответа, так как некоторые ученые утверждают, что в этом случае нельзя употреблять только свежий корень имбиря, а мнение других склоняется к точу, что имбирь необходимо исключить из рациона в любом виде, так как в организме человека он способен раздражать слизистую оболочку желудка, и если для здорового человека это не опасно, то при наличии болезней желудка это лишь усложняет ситуацию.​

​Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности имбирь спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.​​Всевозможные пюре, будь то овощные (к примеру, из моркови) или картофельные — должны занять прочное место в рационе. Помимо того, что они насытят организм, подобная пища не вызовет никаких проблем и не заставит больную печень выполнять лишнюю работу.​

​Как видите, полезные продукты при гепатите с — образец правильного питания, которое и позволит излечить организм и дать ему силы на достаточное сопротивление. Пожалуй, единственное, что можно добавить в вышеперечисленному списку: это потребление большого количества жидкости. Не газированная вода, супы, натуральные соки, зеленый чай — все это поможет вывести из организма токсины и обеспечит скорое выздоровление.​

​14 Фев 2016, 00:54, Автор: admin​

​Очень эффективно снимает мышечную боль имбирный компресс. Для его приготовления берется две чайные ложки молотого имбиря, одна чайная ложка куркумы, половина чайной ложки красного жгучего перца. Все это смешивается с теплой водой, наносится на салфетку или хлопковую ткань и закрепляется на больном месте.​

​Действия эфирного имбирного масла такие же, как и у имбиря в любом другом виде: антибактериальное, болеутоляющие, противорвотные, отхаркивающие, ветрогонные, потогонные, усиливающие сексуальное влечение. Кроме того, тонизирующий эффект имбирного эфирного масла поможет справиться с апатией и страхом.​

​При употреблении каких-либо лекарств перед приемом средств, содержащих имбирь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Применение растения в любом виде может спровоцировать усиление воздействия лекарств. Противопоказаниями к приему имбиря также являются высокая температура, раздражения кожи, аллергии, высокое артериальное давление, некоторые заболевания желудка.​

​Свежий имбирь держат в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства, только в течение недель, в случае более длительного хранения корнеплод необходимо убрать в морозилку.​

​Несомненно, данное растение является очень полезным, его лечебными свойствами не может похвалится ни одно растение, но следует помнить, что чрезмерным употреблением этого чудо- растения Вы не только не решите свои проблемы со здоровьем, но и усугубите ситуацию. Принцип чем больше употребляю , тем здоровее здесь не действует! Как и другой лечебный препарат, имбирь имеет ограничения в применении.​

​При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить имбирь.​

​Больному можно приготовить мелко нарубленные отварные макароны, добавив туда одно яйцо или же белковый омлет. С одной стороны это вкусно, с другой полезно. Также, пользу принесут всевозможные вареники, пудинги и запеканки. Питание при гепатите с исключает добавление сахара, но позволяет заменить его натуральными продуктами: то есть сладкими ягодами или фруктами. Запеканка с бананами или яблоками удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.​

​Из того, что можно кушать при гепатите, необходимо начисто исключить сладкую, соленую и жирную пищу, которая не несет никакой пользы, а лишь зря нагружает печень. Подобные блюда при гепатите с могут нарушить и без того неустойчивый химический баланс в организме, вызвав повышение уровня сахара в крови. Закончится все это может весьма плачевно, ведь неправильное питание во время болезни снижает степень эффективности принимаемых лекарств. Если больной желает поправиться, то хотя бы на время, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, алкоголь и кофе должны стать его врагами.​

​Гепатит С — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Оно может носить острый и хронический характер, тем самым распоряжаясь человеческим организмом по своей воле. Эта болезнь долгосрочная, вылечить ее за пару месяцев — не удастся. Именно поэтому, все факторы, которые так или иначе могут способствовать выздоровлению — не просто важны, а жизненно необходимо. Одним из важнейших нюансов выздоровления становится правильное питание при гепатите с. Именно о нем мы и поговорим.​

​Этот же рецепт применяется при суставных болях, с одним лишь небольшим замещением: вместо воды берется горячее растительное масло (идеально подойдет горчичное масло).​

​относится к разряду горячих специй. Характерный вкус, острый и сладкий, ему придаёт действующий компонент цингерол. А запах – эфирные масла.​

​В случае возникновения побочных эффектов во время приема имбиря (аллергические реакции, рвота, понос) следует немедленно прекратить употребление лекарственного растения.​

​Для начала выясним, что такое передозировка имбирем и сколько есть имбиря в день. К примеру, за завтраком Вы употребляете 2 чашки имбирного чая, в обед блюда с добавлением имбиря, а на ужин имбирный пряник и снова таки чай с имбирем, все это с целью улучшить свое здоровье, но поверьте такими действиями Вы только добьетесь обратного результата, заработав изжогу и жжение в желудке. Вкус имбиря довольно жгучий, это тоже нужно учитывать, а также аллергические реакции.​

​высокая температура или лихорадка, в данном случае температура может повысится еще больше. Но при небольшой температуре употребление имбирного корня является полезным, так как он обладает противовирусными свойствами и поможет вам избавится от простуды и укрепить иммунитет;​

Читайте также:  Нуклеозиды в лечении вирусного гепатита с

​Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для имбирного чая и имбиря.​

  • ​Меню для больных гепатитом весьма схоже с прочими диетическими вариантами. В какой-то мере больному можно позавидовать, ведь даже здоровые люди не всегда обращают внимание на то, что потребляют. Пища, которую могут позволить себе зараженные, изобилует всевозможными полезными микроэлементами и витаминами, которые при всем своем великолепии, остаются не просто съедобными, а вкусными.​
  • ​Ни для кого не секрет, что при гепатит с — сложнейшая форма заболевания, которое развивается практически моментально при попадании вируса в кровь. Зараженная тату-машинка, шприц или использованные ранее одноразовые инструменты — и вирус проберется в самые сложнейшие клетки крови. Процесс лечения многоступенчатый и достаточно трудоемкий, именно поэтому продукты при гепатите с должны проходить особый отбор: на стол больного человека должно попадать только самое лучшее, и то, лишь одобренное особой диетой.​
  • ​При ломоте и мышечной усталости очень хорошо расслабляет, облегчая боли, имбирная ванна. В одном литре воды нужно прокипятить в течение 10 минут 3 столовые ложки имбирного порошка и этот отвар добавить в ванну.​
  • ​помогает во многих ситуациях: при умственной или физической усталости, во время стрессов, для восстановления сил, а также при похудении. Можно просто положить в термос измельченные кусочки имбирного корня, залить кипятком и пить этот напиток в течение суток. На литр воды берется кусочек корня размером с вишню. А можно расширить рецепт путем добавления меда, лимона, мяты или брусники. Применяется также имбирь при желтухе, параличе, судорогах при менструации, глистных заболеваниях.​
  • ​Ни одна другая специя не имеет таких лекарственных и вкусовых качеств, как имбирь – ценное и необходимое растение.​

​Для настойки необходимы 3 ст.л. свежего тертого продукта. Если нет свежего, то можно в качестве замены использовать 2 ст.л. измельченного сухого корня растения.​

​В любом случае частное использование корня имбиря принесет Вам неприятные результаты, для того чтобы нормализовать ситуацию достаточно прекратить употребление имбиря на некоторое время (3-4 дня будет вполне достаточно для того чтобы наладить ситуацию в организме). Также возможны побочные эффекты или результаты передозировки, такие как тошнота, понос, аллергические реакции, рвота. В таких случаях необходимо выпить максимально возможное количество воды, нужно также нейтрализовать действие имбиря выпив стакан молока. Хорошо еще принять антрацидное средство, которое прекратит раздражающее действие на слизистые: смекта, маалокс, алмагель и подобное им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет раствор пищевой соды: 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. Если Вам не стало лучше после предыдущих действий необходимо вызвать «скорую помощь»​

​Камни в желчном пузыре( желчные конкременты). Это может поспособствовать сдвигу камня и он может застрять в желчном протоке;​

  • ​Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки) . Понос, тошнота, рвота. (с)​
  • ​Единственное, на что уделяют особое внимание диетологи — это имбирь. Многие хозяйки, свято уверены в том, что он способен излечить от любых заболеваний. Да, как правило, имбирь — замечательная приправа, ноимбирь при гепатите — совершенно точно противопоказан. Использовать его, при этом не вредя организму, и без того, достаточно сложно. Только народная тибетская медицина умеет правильно сочетать и совмещать все виды имбиря с традиционными продуктами. Именно поэтому, рисковать не стоит!​
  • ​Из того, что можно есть при гепатите, особое внимание стоит уделить витаминам. Витамины при гепатите с не просто рекомендованы, а необходимы больному. Ко всему прочему, должная ежедневная норма должна поступать не только через продукты питания, но и через мульти-комплексы, хорошим примером послужат «Центрум» и «Витрум».​
  • ​В Китае имбирь считают универсальным средством, и предпочитают принимать имбирь ежедневно, запивая чаем.​
  • ​При всех кожных и аллергических заболеваниях это отличное средство, в том числе и при бронхиальной астме.​

​Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите.​

​лекарственный изначально родом из Южной Азии, но теперь он там в диком виде не встречается. Имбирь культивируется во многих странах на всех континентах. Внешне имбирь немного напоминает тростник, а цветки его похожи на орхидеи. В Голландии и других странах, имбирь популярен как красивое комнатное растение. У нас же он более известен как пряность, хотя и недостаточно популярная. Видимо, причина этому лишь в том, что его универсальные полезные свойства известны не многим.​

​Залить кипятком и настаивайте не более 15 минут.​

​Обратите внимание, что хоть имбирный корень не плохо сочетается с другими лекарственными препаратами, но все таки перед его использованием необходимо проконсультироваться у врача.​

​Не рекомендуется употреблять корень имбиря детям до 3 лет;​

​Таки да, похудеть можно.. .Только организм гикнется по полной.​
​Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний.​
​Диета при гепатите сама по себе носит весьма щадящий характер, максимально освобождает печень от потенциальных нагрузок. Основное меню носит дробный характер, деля всю пищу на 5 приемов. Специалисты утверждают, что все блюда следует готовить на пару (в крайнем случае — отваривать), а перед употреблением лучшего всего ее измельчать, превращая в легкое пюре. Ко всему прочему, необходимо следить за температурой пищи, которая должна быть максимально комфортной для отдельно взятого организма. Перед вами лишь пример подобного меню:​
​Обратите внимание на то, что при подобном заболевании, на столе зараженного обязательно должны присутствовать следующие продукты:​
​Против укачивания в транспорте, или при морской болезни, имбирь – одно из наиболее эффективных средств. В этом случае можно просто пожевать кусочек корневища, можно свежего, а можно засахаренного. А можно за полчаса до поездки выпить половину чайной ложки имбиря в чае.​
​Регулярное употребление в пищу имбиря снижает в крови уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение и укрепляет сосуды. Это влияет на улучшение памяти и является способом продления молодости.​
​Применяя имбирь в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей, увеличивается внутреннее тепло и стимулируется пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен особенно, благодаря способности согревать желудок и кровь.​
​Как древние, так и современные травники использовали в своих занятиях корневища имбиря, похожие на различные фигурки.​
​Процедить полученный настой. После этого добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.​
​Каким бы ни было эффективным средство оно всегда имеет противопоказания, имбирь не исключения. Помните простые правили использования этого продукта, применяйте правильно и будьте здоровы!​
​Наличие аллергии на имбирь. Для того чтобы проверить, нанесите небольшое количества имбирного сока на руку, если по истечении нескольких часов не возникло никаких дискомфортных ощущений, покраснений, воспалений значит Вам нечего беспокоится.​

​полагаю, что нет, чтобы похудеть, не надо кушать вообще . ))​

​Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять имбирь или имбирный чай не рекомендуется.​

источник

Имбирь – специя, известная человечеству уже 3000 лет. О нем упоминалось в Коране и Ведах, многие древние ученые и философы занимались изучением его свойств и использовали как лекарство от некоторых болезней.

У растения с таким богатым составом, как имбирь, много полезных свойств, но вопрос о том, можно ли имбирь при гепатите С, остается открытым. В составе корня есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы и другое. Это один из самых сильных источников биологически активных компонентов, которые могут влиять на течение многих внутренних процессов в организме человека.

Имбирь славится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов и некоторых гормонов;
  • обезболивает;
  • оздоравливает слизистые;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кровь;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • способствует похудению и омоложению;
  • является афродизиаком.

Чаще всего свежий корень и молотую специю используют для лечения простуды и похудения. Эти два направления широко распространены и продолжают развиваться. Существует много рецептов полезных напитков, блюд и даже леденцов от кашля, которые призваны снимать воспаления, убивать болезнетворные микробы и укреплять местный иммунитет. Имбирь можно и нужно включать в рацион взрослых и даже детей, если нет серьезных противопоказаний.

В целом имбирь считается продуктом, полезным для работы печени и желчного пузыря – органа, который тесным образом связан с главным фильтром организма. Специя обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, ведет борьбу со свободными радикалами, разрушающими живые клетки.

Это значит, что при регулярном употреблении имбиря в пищу орган остается под защитой, не разрушается, а функционирует в интенсивном режиме. Специя также помогает печени справиться с токсинами, так как запускает механизмы детоксикации. Все это хорошо для здоровой и ленивой печени. Но, если есть проблемы, скорее всего, от нее придется отказаться.

Имбирь при гепатите С, В, холецистите и других серьезных заболеваниях может ухудшить их течение. Дело в том, что специя оказывает стимулирующее действие на работу многих органов и систем. Слишком интенсивная работа для больной печени – это ухудшение ее состояние. Дополняется нехорошая картина стимуляцией выработки желчи и движения камней, если они есть. Все это может привести к болям, сужению сосудов, спазмам и госпитализации.

При инфекционном гепатите картина складывается иная. Поврежденная печень не может справиться с работой в интенсивном режиме, от чего могут лопаться сосуды и даже погибать клетки. В такой ситуации орган нельзя перегружать, ведь болезнь требует слишком длительного периода лечения и восстановления.

Такова позиция официальной медицины на тему употребления специй, в частности имбиря при заболеваниях печени. В народной медицине существует другое мнение. Еще 300 лет назад имбирем на Руси лечили много заболеваний, в том числе и инфекционных, затрагивающих печень и желчный пузырь.

Считалось, что имбирный корень помогает печени очиститься от инфекции и восстановиться после болезни гораздо быстрыми темпами.

Есть специальный рецепт для лечения гепатита:

  • очистить от кожицы и измельчить ½ ст. л. имбиря;
  • залить горячей водой;
  • дать настояться 10 минут.

Лечение настоем длится от 2 до 3 месяцев. Настой можно хранить в холодильнике и готовить новый по мере необходимости. В первые дни пьют настой натощак в количестве нескольких капель. К середине лечения эта доза должна доходить до 2 ч. л. и постепенно уменьшаться до первичной дозы к концу лечения. В год можно провести 2 таких курса.

Панацеей такой рецепт не считается, и он не отменяет медикаментозное лечение. Народная медицина утверждает, что он стимулирует печень на самоочищение и восстановление работоспособности.

Применение имбиря для лечения печени может быть возможным, но консультация врача не станет лишней. Любое лечение начинают с малых доз лекарства, чтобы оценить общее самочувствие и проявление реакций организма на него. Имбирь может стать помощником в борьбе за физическое здоровье.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Куркума – ароматная специя, которая относится к семейству имбирных. В древности она именовалась как «индийский шафран». Это название она получила из-за места произрастания – Юго-Восточной Индии, откуда ее завезли в другие страны. Сегодня куркума известна не только, как специя предающая блюдам неповторимый вкус, но и как снадобье для лечения различных органов. В этой статье мы подробно разберем, какой эффект оказывает куркума для печени и лучшие рецепты ее использования.

Данное растение имеет множество полезных для здоровья человека лечебных свойств. Куркума, приготовленная с цветной капустой – отличное средство для профилактики опухолей. Некоторые доказывают ее защитные свойства при риске возникновения болезни Альцгеймера. Неплохо эта приправа помогает бороться с заболеваниями кожи, и эффективна при похудении. Также ее рекомендуют больным с артритом и людям страдающим головными болями.

Известно, что в древности куркуму использовали для очищения печени и желчного пузыря. Потому что она обладает неплохими желчегонными и детоксикационными свойствами. При этом она не вредит желудочно-кишечному тракту и не повреждает стенки печени, как это делают синтетические препараты. К тому же, она способна защитить печень от афлатоксинов, а в случае повреждения ее клеток, способствует их восстановлению.

Куркума содержит большое количество витаминов. На 100 грамм продукта приходится почти:

  • 85% дневной нормы витамина В6;
  • 30% дневной нормы витамина С;
  • 25% дневной нормы витамина РР;
  • 20% дневной нормы витамина Е;
  • 15% дневной нормы витамина В2;
  • 12% дневной нормы витамина К;
  • 10% дневной нормы витамина В1;
  • 10% дневной нормы витамина В9.

Также в этом растении большое содержание минералов магния, калия, марганца, железа и других. Вещества, содержащиеся в куркуме способны предупреждать развитие болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому она может легко заменить антибиотики. Более того, за наличие в ее составе полифенолов, пряность также называют мощным антиоксидантом, способным продлить молодость и красоту.

Читайте также:  Профилактика профессионального заражения вирусными гепатитам

Поскольку это растение дает хороший желчегонный эффект, ее активно применяют при холецистите желчного пузыря и хронических искривлениях желчевыводящих протоков. Она показана практически при всех заболеваниях, связанных с работой печени.

Австрийские исследователи доказали, что куркума дает положительный результат при лечении цирроза печени. В исследовании принимали участия две популяции больных циррозом мышей, одну из которых подкармливали куркумой. В итоге, животные, принимающие куркуму, прожили дольше за счет того, что заболевание прекратило прогрессировать.

Специалисты советуют использовать куркуму диабетикам и людям, страдающим ожирением. Ведь она поможет избавиться от «плохого» холестерина. Для этого следует добавить в молочный продукт чайную ложку куркумы. Данным средством можно не только избавиться от лишнего холестерина, но и привести в норму липидный баланс, а также укрепить стенки сосудов.

Если хотите реже болеть простудой, гриппом и ОРВИ, то куркума отличный в этом помощник. Благодаря входящему в ее состав куркумину, активизируется иммунитет человека. Усилить работу этого вещества можно смешав пряность с лимоном, корицей или имбирем.

Для начала нужно уяснить, что суточная дозировка этой специи не должна превышать 12 грамм. К тому же, ее нужно принимать постепенно. То есть первое употребление должно быть равно четверти чайной ложки.

Народных методов применения лечащих печень множество. Начиная от ее добавления в различные салаты, и заканчивая супами. По вкусовым качествам она неплохо сочетается с куриным мясом. Поэтому ее можно добавить в куриный суп либо грудинку, отваренную для салата. Однако все эти способы эффективны только для профилактики. Для лечения же заболеваний печени потребуется более радикальный подход. Существует несколько основных способов:

  1. Первый из них – «золотое молоко». Он предполагает использование специи и воды в пропорции 1 к 1,5. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит. Во время готовки смесь затвердеет и ее можно будет добавить в молоко. На один стакан молока хватит одной ложки смеси. Для усиления вкуса можно также добавить ложку меда.
  2. Для очистки печении употреблять куркуму рекомендуется утром и вечером. Для этого ее можно соединить с отваром из семечек льна. Приготовить отвар просто: нужно в стакан с настоем добавить ложку растительного масла и ложку специи. Пить настой нужно за 20 минут до принятия пищи. Также отвар подходит для профилактики язвы и гастрита.
  3. Для тех, кто хочет совместить очистку печени со сжиганием жира, идеально подходит рецепт куркумы с кефиром. Для этого понадобится 200 грамм кефира залить одной ложечкой куркумы, корицы, имбиря и меда.
  4. Диабетикам будет неплохо совмещать это растение с соком. Для этого понадобится сок моркови или свеклы, приготовленный с вечера и настоявшийся в холодильнике не менее 12 часов. Утром в готовый сок потребуется добавить свежий огуречный, капустный и шпинатный сок. После чего в сок нужно кинуть треть чайной ложки пряности, и пить снадобье по утрам натощак.

Все вышеперечисленные средства рекомендуется принимать не более двух недель.

Как и все лечебные средства, при ряде заболеваний приправа может дать побочный эффект. Так, при обостренном или хроническом гастрите, остром холецистите, панкреатите и гепатите куркума противопоказана. Также ее нельзя принимать при алиментарной аллергии, беременности и лактации. Детям давать эту пряность нужно осторожно. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

источник

Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Читайте также:  Титр антител при вирусном гепатите в

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Советуем просмотреть такое видео:

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

источник

Печень является важным органом жизнедеятельности всего организма. И малейшие нарушения в его функционировании могут привести к негативным последствиям в работе всех систем. Основной функцией печени есть выведение токсичных и ядовитых веществ, которые могут попадать в кровь. Есть различные факторы, которые могут повлиять на ее работоспособность: неправильное питание, алкоголь, экология.

Но бывает и такое, когда внести свои коррективы могут различные заболевания. Среди наиболее серьезных и опасных заболеваний отмечают гепатит С. Есть большое количество всевозможных лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать работу печени. Но не многие из них смогут возобновить поврежденные клетки данного органа. Многие не советуют забывать и о народной медицине. Среди растений наиболее эффективным считают использование имбиря для печени при гепатите С.

Это травянистое растение, которое зачастую используют как пряность. Все это благодаря его специфическому вкусу. Он богат различными полезными веществами. Кроме того, антиоксиданты, которые входят в его состав, помогают выводится токсинам из организма. Благодаря таким свойствам его часто используют в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря таким веществам как терпены, имбирь оказывает противовоспалительное действие, которые могут уничтожать даже раковые клетки. Использование имбирного чая при гепатите С выступает как противоядие во время пищевых отравлений, которые в свою очередь могут быть причиной токсического гепатита.

  1. Основная функция печени – выработка желчи. Действие имбиря направлено на усиление этого процесса, а также стимулирования данного органа. Также улучшается жировой обмен, что очень хорошо при жировом гепатозе.
  2. Стимуляция иммунитета способствует повышению защитных функций организма.
  3. Кроме этого имбирь улучшает кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов.
  4. Заметен эффект от имбирного настоя при лечении алкогольного гепатита. Это объясняется тем, что он стимулирует кровоснабжение, обеззараживает и выводит токсины, повышает тонус организма.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том как имбирь влияет на печень при гепатите, в основном положительно. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление любого вещества может привести к негативным последствиям. Так например, усиленное кровообращение может негативно сказаться на работе печени. Кроме того может ухудшаться свертываемость крови, что негативно скажется при кровотечении.

Из данного растения используют только одну часть. Настои и отвары на основе корня имбиря при гепатите оказывает положительный эффект на весь организм. Есть две разновидности имбиря:

  • белый (который необходимо чистить),
  • черный (который используют с кожурой).

Для приготовления настоев и отваров имбирь сушат и потом измельчают.

Чтобы приготовить настой Вам необходимо будет взять 2 ложки молотого имбиря с гвоздикой, лимонной цедрой и мускатным орехом. Залейте это стаканом кипятка и дайте постоять. Далее выпивайте на протяжении дня за 2 приема.

Возьмите 3 столовые ложки свежего натертого имбиря. Если нет свежего, то можно заменить на 2 ложки сухого. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут. После этого процедите. Можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда.

Принимайте 15 дней, потом 2 недели перерыва. Схема приема следующая: начинайте с 10 капель и увеличивая каждый день на 2 капли. Принимать стоит за полчаса до еды. Часто ставят вопрос о том, можно ли пить чай с имбирем при гепатите С? Это не запрещено, но нужно помнить, что данное растение может раздражать желудочно-кишечный тракт. Так что перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, чтобы учесть все положительные и негативные стороны применения данного растения.

источник

Свежий или маринованный, перемолотый в порошок или настоянный на спирту – в любом виде имбирь полезен для пищеварительного тракта и выделительной системы. Корень растения используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Он хорошо справляется с воспалительными процессами и обладает противомикробными свойствами. Следует учитывать большую активностью специи, поэтому к приему приготовленных средств из имбиря при гепатите есть противопоказания.

Бактерицидные и иммуномодулирующие свойства имбиря чаще вспоминают в сезон простуд. Имбирь богат аминокислотами и витаминами A, С, B1, B2. В нем высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция.

Богатый минерально-витаминный состав корня имбиря создан самой природой для того, чтобы помогать печени быстрее очищать организм от токсинов.

Так, в ходе исследований было установлено, что имбирь:

  • улучшает жировой обмен в организме и снижает риски проявления жирового гепатоза печени;
  • повышает иммунитет и снижает риск заражения вирусным гепатитом;
  • усиливает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Но все эти свойства требуют соблюдения осторожности при употреблении специи людьми, имеющими сопутствующие заболевания:

  • усиление кровотока может быть опасным для тех, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, повышено давление или больное сердце;
  • жгучие свойства корня имбиря не принесут пользу при болезнях желудка (гастрит, язва и др.), т. к. снизить раздражающее воздействие на слизистую сложно;
  • имбирь может усилить воспалительные процессы при инфекционных гепатитах С и В, циррозе печени;
  • желчегонное действие может стать причиной движения камней в желчном пузыре и закупорки протоков;
  • частое применение овоща может спровоцировать аллергические реакции организма.

В любой ситуации не следует допускать бесконтрольное применение напитков или иных средств с добавлением имбиря для печени. Курс очистки органа составляет 2 недели, затем делают перерыв такой же длительности. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует согласовать его возможность с терапевтом или гастроэнтерологом.

Хоть официальная медицина и считает имбирь противопоказанием, народные целители придерживаются другого мнения. Они предлагают использовать специю для восстановление клеток печени и очищения организма от инфекции при гепатите В и С.

Приготовить имбирные настои несложно. Пряность хорошо сочетается со многими другими продуктами и лекарственными растениями.

Для очистки печени соединяют по 2 ч. л. порошка имбиря, толченой гвоздики, мускатного ореха и тертой цедры лимона. Смесь заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение часа. Готовый напиток в 2 приема выпивают натощак в первой половине дня.

Другой способ приготовления средства предполагает использование свежего корня. Курс рассчитан почти на 4 месяца. Кусок корня следует измельчить с помощью мелкой терки. Около 20 г имбирного пюре заливают стаканом горячей воды. Через 10 минут можно добавить к напитку мед, сок лимона. Хранить средство можно в холодильнике.

Пить натощак по схеме: в первый день 10 капель, во второй и в последующие – прибавлять по 2 капли, доведя объем до 40 капель. Затем еще 2 недели принимать по 40 капель, после чего убавлять объем каждый день по 2 капли. После 2-недельного перерыва можно повторить курс.

Корень имбиря можно жевать в чистом виде или заваривать вместе с чаем. Это тоже запустит в организме механизмы регенерации и восстановления клеток, придаст жизненных сил.

При наличии вирусных гепатитов необходимо обязательно получить одобрение врача на употребление имбиря.

источник

Имбирь, известная всем пряность со жгучим вкусом. В корне имбиря содержатся витамины, эфирные масла, незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, антиоксиданты, способные выводить из организма токсины. В народной медицине имбирь для печени используется достаточно часто. Но насколько полезна пряность для очищения печени?

  • Имбирь поможет сократить риск проявления жирового гепатоза печени. Печень — орган, одной из функций которого является выработка желчи. Она необходима для растворения жиров в 12-перстной кишке. Имбирь стимулирует эту функцию, улучшая жировой обмен в организме.
  • В имбире много терпенов, которые способны выделять атомарный кислород. Сильное противовоспалительное действие имбиря убивает плохие клетки в организме. Рекомендуется применять при пищевых отравлениях в качестве противоядия. Отравление может стать причиной токсического гепатита.
  • Имбирь помогает повысить способность организма противостоять инфекциям, повысить иммунитет, насытить организм витаминами, стимулировать обмен веществ. Регулярное употребление пряности снижает риск возникновения вирусного гепатита.
  • Свойство имбиря улучшать кровоснабжение позволяет использовать его для укрепления стенок сосудов. В результате улучшается работа печени, она насыщается кислородом. Хорошее кровообращение, здоровые сосуды благоприятно воздействуют на работу всех внутренних органов, почек, поджелудочной железы, сердца.
  • Отмечаются хорошие результаты при лечении настоем имбиря алкогольного гепатита. Такое действие наступает из-за повышения общего тонуса организма, стимуляции кровообращения, вывода токсинов, обеззараживания.

Имбирь обладает множеством ценных свойств, но при некоторых заболеваниях они могут обратиться против человека, принести вред. Бесконтрольное употребление настоек на основе имбиря не принесет пользы. Кому нельзя имбирь?

  • Имбирь может увеличивать кровоток. Но тем, у кого плохая свертываемость крови, имбирь может причинить вред, вызвать кровотечение.
  • Увеличение кровотока создает нагрузку на сердце. Чистить печень и весь организм имбирем не рекомендуется тем, у кого есть сердечные заболевания.
  • При любых проблемах с желудком жгучая пряность может воздействовать на слизистую, раздражая ее. Вреден имбирь при гастрите, язве желудка.
  • Если в желчном пузыре имеются камни, прием имбиря может вызвать их движение и закупорку протоков, поскольку растение обладает желчегонным действием.
  • При воспалительных процессах, протекающих в печени, к употреблению имбиря стоит подходить с осторожностью. Воспаление может усилиться, это приведет к осложнению болезни.
  • Имбирь может вызвать аллергию, при склонности к ней нужно быть осторожным.

Для того чтобы приготовить настой, нужно взять свежий корень имбиря. Следует выбрать корень без плесени, гнилостей, с ровной кожицей. Кожицу нужно счистить, а сам имбирь измельчить на терке или порезать кружочками, кубиками или соломкой. На 200 мл горячей воды потребуется 3 ст. л. измельченной пряности.

Для заваривания можно использовать чайник или термос. Имбирь заливается и оставляется на 15 минут. После процеживания настой можно пить, добавив сок лимона, ложечку меда. Во время заваривания можно добавить листья одуванчика, мяты или немного куркумы, чтобы усилить полезные свойства имбиря. Эти растения улучшают работу печени, очищая ее.

При регулярном употреблении алкоголя печень начинает плохо справляться со своими функциями из-за токсичных продуктов распада. Возникают различные опасные заболевания организма. Настой имбиря можно применять для очищения печени, но от алкоголя нужно полностью отказаться. Совместный прием может привести к еще более негативным последствиям. Имбирный настой очищает печень от шлаков, улучшает ее работу, помогает легче справляться с токсинами.

Приступая к очищению печени, нужно начинать с малой дозировки. В первый день принять 10 капель, с каждым днем увеличивать дозировку на две капли. В лечении нужно достичь 40 капель. В течение последующих 15 дней нужно пить настой по 40 капель, затем снова снижать дозировку, убавляя по 2 капли, пока дозировка не дойдет до 10. Перерыв составляет 15 дней, затем цикл начинается заново. Чтобы правильно почистить имбирем печень, потребуется три месяца.

Настой принимают натощак каждое утро. Не допускается пропускать прием препарата. Настой нужно каждый раз готовить заново, чтобы он был свежим. Принимая имбирный напиток, нужно придерживаться специальной диеты, есть продукты, богатые калием и магнием, с малым количеством жиров. Постепенно печень научится самостоятельно очищаться от вредных веществ и токсинов. Опасно сочетать имбирный настой с лекарствами: антибиотиками, мочегонными веществами, препаратами, понижающими давление.

При употреблении напитков из имбиря и некоторых медикаментов могут возникнуть нежелательные последствия.

Имбирь повышает силу противосвертывающих препаратов, он увеличивает воздействие сердечных средств. При одновременном употреблении с симпатомиметиками может возникнуть артериальная гипертензия. Риск аритмии тоже увеличивается при взаимодействии с мышечными релаксантами. Напиток с имбирем повышает действие антидиабетических лекарств.

Перед употреблением настоя из имбиря следует заручиться поддержкой терапевта. Он сможет исключить риски, осложнения, дать рекомендации по срокам приема, дозировке. Самолечением заболеваний печени заниматься не стоит.

источник