Меню Рубрики

Бессимптомная форма вирусного гепатита а

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование — 30 минут.
  • Обработка формалином — 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

источник

Один из наиболее важных факторов, от которого зависят клинические проявления гепатита А — это возраст. В отличие» от взрослых, у детей не бывает «классической» картины гепатита А. Более того, у маленьких детей гепатит А может протекать бессимптомно. Частота появления и тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, так что желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных. У больных пожилого возраста более вероятно развитие тяжелой формы заболевания, для них более свойственно развитие тяжелых осложнений гепатита А. Больные старше 40 лет, чаще нуждаются в госпитализации, уровень смертности среди них, по сравнению с другими возрастными группами, также выше.

В типичных случаях клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии:

Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После наиболее контагиозного инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продромальные симптомы заболевания. Вслед за этим наступает клиническая манифестация болезни, которая характеризуется большой вариабельностью симптомов. Как и при других вирусных инфекциях, продромальные симптомы гепатита А, как правило, имеют неспецифичный характер, у больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (включая отвращение к пище, диарею и рвоту) и гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость, кожные высыпания и боли в суставах.

Появление мочи цвета темного пива, неокрашенного (белесого) кала, пожелтение склер глаз в конце продромального периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А и обычно оказываются причиной обращения больного за медицинской помощью. По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, у большинства больных наступает выздоровление. Тем не менее, в ряде случаев может наблюдаться рецидив заболевания, развитие холестатической желтухи или фульминантного (скоротечного) гепатита А. Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А. Длительный и стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается только после перенесенного гепатита А или активной иммунизации.

КЛИНИКА Гепатиты В,С и D передаются парентерально. Заражение происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, носителей HBsAg (поверхностного антигена вируса гепатита В или «австралийского»

антигена) и лиц с наличием анти-HCV (антител к вирусу гепатита С), 70-80% из которых являются хроническими носителями вируса гепатита С.

Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, наколках, лечебно-диагностических манипуляциях, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (маникюр, причесывание у парикмахера острыми

Читайте также:  Диетическое питание для вирусного гепатита в

гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.). Женское молоко никогда не бывает заразным.

Вирус гепатита В кровью, в которую он попадает, заносится в печень и, не повреждая печеночную клетку, встраивается в нее. При нормальной, достаточно сильной защитной реакции организма лимфоциты разрушают зараженные клетки и вирус удаляется из печеночной ткани. Больной переносит острую форму гепатита средней тяжести, постепенно выздоравливает и у него формируется стойкий иммунитет.

При слабой защитной реакции или ее отсутствии вирус в печеночных клетках живет месяцами, а чаще и дольше (годами, десятилетиями, всю жизнь). Развивается бессимптомная или стертая форма болезни с переходом в последующем в хронический гепатит (5-10%). Хроническое носительство HBsAg является бессимптомной формой хронического гепатита. В этом случае генетическая программа клетки постепенно видоизменяется и она может переродиться в опухолевую (0,1%). Наиболее частая причина отсутствия защитной реакции организма на вирус гепатита В — «привыкание» к нему еще в материнской утробе, если беременная женщина является носительницей вируса.

КЛИНИКА Вирус гепатита D, как правило, накладывается на гепатит В, чаще затяжной или хронический (бессимптомный либо выраженный), повреждает клетки печени и резко активизирует процесс. При этом чаще развиваются молниеносные формы болезни, выраженный хронический гепатит, цирроз и даже рак печени.

Вирус гепатита С попав в клетки печени, повреждает их. Однако это не приводит к быстрому освобождению организма от вируса, как при гепатите А. Вирус гепатита С «ускользает» из под защитных механизмов организма путем непрерывного изменения, воспроизведения себя во все новых разновидностях. Эта особенность вируса определяет возможность многолетнего, практически пожизненного выживания вируса в зараженном организме. Он является основной причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Иммунитет после гепатита С нестойкий, возможны повторные заражения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание печени с доброкачественным течением, относящееся к группе кишечных инфекций. Болезнь широко распространена в развивающихся странах. Это связано с большой скученностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни. В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:

  • типичная (желтушная);
  • атипичная (безжелтушная, стертая).

В клинической картине вирусного гепатита А существует несколько последовательных стадий:

  1. Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28).
  2. Продромальный период. Появляются симптомы общего недомогания (слабость, повышение температуры тела, диспепсия). Длительность – 7–10 дней.
  3. Желтушный период. Усиливается диспепсия, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов. При атипичном течении заболевания желтушность кожных покровов выражена минимально и нередко не замечается ни самим больным, ни окружающими его людьми. Длительность – 5–30 дней (в среднем – 15).
  4. Период реконвалесценции. Симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние больных улучшается. Длительность индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки.

По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика гепатита А осуществляется по характерным клиническим симптомам заболевания, данным физикального исследования пациента и лабораторных анализов. При биохимическом исследовании крови выявляют:

  • билирубинемию (повышение концентрации билирубина преимущественно за счет связанной формы);
  • значительное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ);
  • снижение протромбинового индекса;
  • снижение содержания альбумина;
  • понижение тимоловой и повышение сулемовой проб.

Отмечаются и изменения в общем анализе крови: повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения.

Специфическая диагностика осуществляется на основании выявления антител при помощи РИА и ИФА. Наиболее точный метод серодиагностики – обнаружение в крови вирусной РНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическое исследование с выделением непосредственно самого вируса в клинической практике не проводится ввиду высокой сложности этого метода.

В большинстве случаев гепатит А лечат амбулаторно; госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям или в случае тяжелого течения заболевания.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

В период разгара клинических признаков рекомендуется постельный режим. Основная роль отводится диетотерапии (диета №5 по Певзнеру):

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирных и острых блюд, а также продуктов, стимулирующих синтез желчи;
  • включение в рацион достаточного количества растительных и молочных продуктов.

Категорически запрещается употребление спиртных напитков.

Этиотропная терапия заболевания не разработана, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. При выраженной интоксикации пациентам назначают обильное питье (отвар шиповника, минеральную воду без газа), внутривенное капельное введение кристаллоидных растворов, витаминотерапию. Для улучшения функций пищеварительной системы показано применение лактулозы. С целью профилактики холестаза используют препараты спазмолитического действия.

Вирусный гепатит А протекает обычно в легкой форме или форме средней тяжести, какие-либо осложнения им не свойственны. В редких случаях вирус может спровоцировать воспалительный процесс в билиарной системе, следствием чего могут быть:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Острая печеночная энцефалопатия при гепатите А развивается крайне редко.

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный. Заболевание в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев. Вирусоносительство и хронизация патологического процесса в печени для этого вида гепатита не характерны.

В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение распространения вируса гепатита А, относятся:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • тщательный контроль над сбросом сточных вод;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками предприятий общественного питания, пищеблоков лечебных и детских учреждений.

В случае вспышки гепатита в организованном коллективе проводят карантинные мероприятия. Заболевших изолируют на 15 дней, поскольку с 14-15-го дня от начала желтушного периода выделение ими вируса прекращается. Над контактировавшими лицами осуществляют врачебное наблюдение на протяжении 35 дней. В очаге инфекции проводится дезинфекция. Допуск к учебе или работе лиц, переболевших гепатитом А, осуществляется только после наступления полного клинического выздоровления.

Возможно проведение специфической профилактики гепатита А путем вакцинации. Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если вам срочно нужна помощь стоматолога, или вы занимаетесь подбором постоянного специалиста для себя и семьи, пройдите по ссылке, и вы обязательно найдете под.

источник

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Читайте также:  Аптечка профилактики вирусного гепатита и вич инфекции

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

источник

HAV обладает высокой контагиозностью и распространяется фекально-оральным путём.

Инфицированные лица, заболевание у которых может протекать бессимптомно, выделяют вирус с фекалиями в течение приблизительно 2—3 нед до появления симптоматики и затем ещё приблизительно 2 нед. Болеют преимущественно дети. У 30% взрослых выявляют серологические признаки перенесённого заболевания при отсутствии анамнестических данных о перенесённом вирусном гепатите А. Во время вспышек основной путь передачи — пищевой и водный. Развитие хронической инфекции не наблюдают.

Несмотря на то что вирусная природа болезни была заподозрена С. П. Боткиным в 1888 году, увидеть вирус удалось S. М. Feinstone под электронным микроскопом лишь в 1973 году. Ранее проводимые проф. S. Krugman эксперименты по заражению умственно отсталых детей показали присутствие вируса в фекалиях зараженных лиц.

Вирус относится к семейству пикорнавирусов, роду Hepatovirus, имеет 6 генотипов, 3 из которых (I, И, III) патогенны для человека, и всего 1 серотип. Вирус представляет собой иксаэдр размером 27—28 нм, в котором упакована линейная нуклеиновая кислота (РНК). Репликация вируса происходит в цитоплазме клеток печени — гепатоцитов. Геном вируса представлен структурными (VP1-4) и 7 неструктурными белками. Вирус хорошо размножается в клеточных линиях приматов или диплоидных клетках человека, которые в настоящее время используются для выращивания вируса и получения вакцины. Возбудитель гепатита А не оказывает цитопатического воздействия на клетки печени.

Вирус гепатита А устойчив в нагреванию, низкой температуре, кислотам, растворителям. При температурах от -20 до -70 °С он сохраняется несколько лет, в условиях холодильника при 4 °С — несколько месяцев, нагревание до 50-60 °С выдерживает в течение 1 ч, инактивируется через 10 ч при температуре 60 °С. Кипячение разрушает вирус через 5 мин. Кислое содержимое желудочного сока не инактивирует вирус. При воздействии ультрафиолетового облучения он быстро разрушается, при обработке хлором в концентрациях более 1 мг/л гибель наступает через 30 мин. Вирус оказался устойчивым при нахождении во внешней среде. Он сохранялся в воде, почве до 3 мес., на сэндвичах, на булочках и печенье — 2 мес., в экстрактах фекалий — 1 мес.

Источники инфекции. ВГА является антропонозом, при котором единственным источником инфекции является человек, переносящий желтушные, безжелтушные и бессимптомные формы инфекции. Соотношение этих форм в эпидемический и межэпидемический периоды может колебаться и достигать 1 : 10 : 100 и 1 : 2—4 : 10 соответственно.

Больные (бессимптомные носители) начинают заражать окружающих в инкубационном периоде, за 1-2 нед. до начала первых клинических проявлений. Заразительность больных сохраняется весь продромальный период и резко снижается с появлением желтухи. В экспериментах показано, что для заражения от больного в период желтухи необходимо проглотить не менее 2 г фекалий, при этом заражается до 60 % лиц, участвующих в эксперименте. У некоторых больных (маленькие дети и взрослые) экскреция вируса с фекалиями продолжается более длительное время и не ограничивается периодом болезни. Уже в инкубационном периоде появляются антитела преимущественно IgM-класса и реже— IgG, которые вырабатываются против VP-1. Наличие иммуноглобулина М к вирусу гепатита A (IgM anti-HAV) имеет важное диагностическое значение, так как позволяет выявить источник инфекции в инкубационном периоде. В стадии реконвалесценции обнаруживаются антитела IgG класса к компоненту вируса VP-3, которые обеспечивают защиту от повторного заражения. Заразительность лиц, переносящих стертые и бессимптомные формы, характеризуется такими же закономерностями, что и у больных желтушными формами, за исключением меньшей степени их эпидемиологической опасности.

Заражение вирусом гепатита А осуществляется за счет фекально-орального механизма передачи. В случае контаминации вирусом возникают вспышки водного, пищевого и контактно-бытового характера, которые иногда носят эксплозивный характер. В литературе описано множество подобных вспышек: водно-пищевые, связанные с употреблением воды, морепродуктов (устриц, мидий, других моллюсков) в сыром или недостаточно термически обработанном виде, различных пищевых продуктов (молока, мороженого, салатов, сэндвичей) или напитков (концентрированные соки, разбавленные водой), овощей, фруктов, ягод (например, клубники). Пища, как правило, загрязняется источником инфекции во время приготовления. Спорадические заболевания ВГА обусловлены заражением преимущественно водным или контактно-бытовым путем. Последний нередко реализуется в условиях тесного общения с источником в быту или в детских учреждениях, в которых нередко возникают контактно-бытовые вспышки.

Сексуальный контакт может привести к заражению вирусом гепатита А, если реализуется в форме орально-анального контакта (гомо-, бисексуалисты, гетеросексуалисты). Описано несколько вспышек подобного характера у гомосексуалистов.

Гемоконтактный механизм заражения реализуется при переливании крови и ее препаратов, взятых от доноров, находящихся в инкубационном периоде ВГА, когда имеет место вирусемия. Описаны вспышки ВГА у больных гемофилией — реципиентов крови и концентратов свертывания, а также вспышки и спорадические случаи у наркоманов. Следует подчеркнуть, что роль гемоконтактного механизма заражения невелика, составляет менее 5 % в структуре всех путей передачи ВГА.

В разных странах структура различных путей и роль отдельных факторов передачи ВГА имеет существенные отличия, зависящие от социально-гигиенических условий, санитарного состояния территории. Путешественники могут заражаться ВГА всеми перечисленными путями в зависимости от условий стран, которые они посещают.

Наиболее восприимчивыми являются дети младшего возраста. Пассивный материнский иммунитет обеспечивает защиту от заражения вирусом в первые 6 мес. жизни. Восприимчивость взрослых к заражению неодинакова на разных территориях и зависит от приобретения антител к вирусу в результате инфицирования и перенесения инфекции в скрытой форме в детстве. При отсутствии циркуляции вируса в популяции в течение длительного времени все население может быть восприимчивым к инфекции. Такое явление наблюдается в скандинавских странах. Развитие манифестной или бессимптомной формы болезни зависит от заражающей дозы вируса.

Наиболее часто он составляет 25—30 дней. Возбудитель проходит через рот, попадает в желудок и, преодолевая желудочный барьер, оказывается в тонкой кишке, откуда всасывается в кровь, достигает печени и благодаря наличию рецепторов у гепатоцитов прикрепляется к ним, проникает в клетки. В результате репликации часть вирусных частиц выделяется с желчью и фекалиями из организма, другая часть вновь проникает в печеночные клетки, где и размножается. Поражение печени наступает в результате опосредованного некроза печеночных клеток цитотоксическими Т-клетками, то есть с помощью клеточных иммунных и аутоиммунных реакций. Распад печеночных клеток приводит к возникновению вторичной фазы вирусемии.

Вирус гепатита А обладает выраженной иммуногенной активностью, сопровождающейся быстрой выработкой антител класса IgM, которые блокируют репликацию вируса. Этот механизм объясняет отсутствие хронизации при ВГА и длительного вирусоносительства.

ВГА протекает циклически в виде желтушных, безжелтушных и стертых форм. У детей чаще возникают стертые, субклинические формы, а у взрослых — манифестные.

Длительность начального периода с неспецифическими симптомами — от 4 до 7 дней. Из специфических симптомов наблюдается увеличение печени.

Желтушный период начинается с появления желтухи. Желтуха нарастает быстро, в крови повышается общий билирубин, резко нарастает активность АлАт и — реже — АсАт, увеличиваются показатели осадочных проб. Печень и селезенка увеличены. Желтушный период длится около 2 нед.

Период реконвалесценции продолжается от 1—2 нед. до 3 мес. и характеризуется улучшением состояния здоровья пациента, снижением всех биохимических показателей крови, но могут сохраняться увеличенная печень и утомляемость.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Из вариантов течения выделяют холестатический вариант с благоприятным исходом, фульминантный вариант, развивающийся чаще всего на фоне хронического поражения печени, с неблагоприятным исходом.

Диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных, результатах биохимического исследования крови (активность ферментов, билирубин) и определения серологических маркеров вируса.

Распространение. ВГА характеризуется высокими уровнями распространения на гиперэндемичных территориях и определенной цикличностью заболеваемости. Ежегодно в мире выявляется 1,5 млн случаев острого гепатита А, что составляет 150 на 100 000 населения. Фактическое количество случаев следует увеличить в 10 раз. Периодичность подъемов и спадов объясняется колебаниями иммунологической структуры населения, увеличением числа восприимчивых детей за счет высокой рождаемости. Тенденции многолетней динамики ВГА в разных странах различны. В России после подъема заболеваемости в начале 1990-х годов в 2010-е годы наблюдается существенное снижение до 10 и менее на 100 000 населения, истинные причины которого остаются еще до конца не раскрытыми.

По уровню распространенности антител к вирусу гепатита А среди населения все территории мира принято делить на 3 группы. Как правило, почти у всех детей в странах с высокой эндемичностью частота выявления антител к вирусу гепатита А достигает 95—100 %. При этом имеет место доброкачественное течение болезни с развитием иммунитета.

Читайте также:  Синдромы преджелтушного периода при вирусного гепатита в

Распространенность антител к ВГА в зависимости от уровня эндемичности территории

Уровень эндемичности Частота выявления антител к вирусу гепатита А
Высокий Дети до 10 лет
Средний Подростки и взрослые до 25 лет
Низкий Взрослые от 26 до 50 лет

Географическое распространение ВГА по регионам ВОЗ свидетельствует о преимущественном поражении населения стран Африки, некоторых стран Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Новорожденные защищены от заражения ВГА высоким уровнем пассивного материнского иммунитета. Более низкая пораженность инфекцией в детском возрасте в странах со средней эндемичностью приводит к заболеваемости групп населения более старшего возраста и возникновению клинически выраженных случаев ВГА.

В большинстве экономически развитых стран с низкой эндемичностью взрослое население высоко восприимчиво к заражению и в случае заражения переносит клинически выраженные формы заболевания. Например, у взрослого населения скандинавских стран практически отсутствует иммунитет к вирусу ГА. В случае завоза туристами после посещения неблагополучных территорий здесь возникает распространение заболеваний.

Внутригодовая динамика (сезонность) заболеваемости ВГА имеет выраженные колебания. В большинстве стран с умеренным климатом имеется выраженная летне-осенняя сезонность с максимумом в сентябре — октябре, обусловленная активизацией механизма передачи и социальными факторами (заражение в период летнего отдыха, формирование групп детей в детских учреждениях и др.). В странах тропического пояса активизация эпидемического процесса ВГА может быть связана с природными факторами: сезоном дождей, разливом рек, когда фекальное загрязнение воды поверхностных водоемов достигает максимального уровня.

Группами риска заражения ВГА являются дети старше 1 года, живущие в гиперэндемичных областях. Максимальная заболеваемость отмечена у детей 3-6 лет, организованных в коллективы. Часто болеют дети из малообеспеченных слоев населения, живущие в нищете. При снижении общего уровня заболеваемости ВГА она наиболее поражает подростков и старшие возрастные группы. Отмеченные закономерности эпидемического процесса ВГА обусловлены иммунологическим фактором. При низком уровне заболеваемости ВГА в целом накапливается число восприимчивых среди детей всех возрастов, за исключением детей до 2 лет, подростков и взрослых, которые вовлекаются в эпидемический процесс при активизации механизма передачи.

Кроме того, к группам риска относятся лица, занимающиеся анальным сексом, наркоманы, люди, употребляющие пищу, которая с высокой вероятностью может быть заражена (устрицы и др.), путешественники, посещающие эндемичные страны.

В условиях спорадической заболеваемости ВГА в ряде стран, как уже говорилось, основным фактором риска заражения взрослых является употребление устриц и сырой воды, в том числе во время путешествий. Спорадические случаи заболеваний подростков и взрослых могут быть обусловлены сексуальной ориентацией (гомосексуалисты, гетеросексуалисты) женщин и мужчин, занимающихся коммерческим сексом и внутривенным употреблением наркотиков.

Исторически сложилось мнение, что ВГА всегда был инфекцией, которую завозили из стран с высокой эндемичностью в страны с низкой эндемичностью. Глобализация и увеличение мобильности людей привели к тому, что более 50 % случаев ВГА в европейских странах и Америке связаны с путешествиями. Эффективные пути распространения ВГА и других гепатитов приводят к тому, что вирусные гепатиты завозятся в развитые страны в 100 раз чаще, чем брюшной тиф, и в 1000 раз чаще, чем холера. Частота завозов ВГА путешественниками, посещающими страны Западной Африки, достигала 1: 350, Северной и Восточной Африки, Южной Америки — от 1 : 750 до 1:1500. При посещении стран Северной Европы, Канады и США риск заражения туристов снижается до 1: 150 000.

Современные данные свидетельствуют, что в странах Западной Европы ВГА полностью или в большинстве случаев завозного характера. Так, в Нидерланды ВГА в основном завозится из стран Ближнего Востока, Индийского субконтинента. Из 7507 случаев гепатита А 3956 туристов 52,7 % из них не вакцинировались. Частота заражения ВГА в Турции в 2006 году по сравнению с 1995 годом уменьшилась в 73 раза (1,2 и 87,9 на 100 000), в Египте — снизилась с 19,2 до 4,4 на 100 000, в странах Индийского субконтинента, наоборот, возросла с 29,3 до 54,2 на 100 000 путешественников.

Структура завоза ВГА в различные страны Европы существенно варьирует. Если в Нидерландах и Италии доля завозных случаев составляла 18—19 %, то в других странах она достигает 32,2 % (Франция), 33,7 % (Швеция), 35 % (Швейцария), 40,0 % (Германия, Канада), 47,2 % — Чехия и даже 80 % в Дании.

Инцидентность ВГА среди путешественников колеблется от 3 до 20 на 1000, составляя в среднем 0,7 %, а летальность — 0,3—2 случая на 1000 неиммунных путешественников. В Италии инцидентность ВГА снизилась с 4,0 на 100 000 в 1991 году до 1,4 на 100 000 в 2006 году. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 15—24 лет и связана с преимущественным употреблением контаминированных вирусом моллюсков и путешествиями в эндемичные страны.

Как структура, так и интенсивность заболеваемости определяются местом пребывания людей, то есть степенью эндемичности ВГА на той или иной территории.

Эпидемический процесс ВГА нередко проявлялся в виде вспышек различного характера. Пищевые вспышки ВГА возникали в Люксембурге (2000), Италии (2002), Великобритании (2003), Дании (2004), Германии (2004). Имеются доказательства, что заболеваемость ВГА в Европе связана с мигрантами из Югославии и Китая. Дети мигрантов в Нидерландах посещали гиперэндемичные страны (Марокко, Турция) и завезли из них гепатит А в 21,0 и 41,0 % случаев соответственно. В Испании подобная ситуация возникла среди детей мигрантов, которые посещали Марокко.

В 2009—2013 годах в странах Европы возникла серия вспышек, связанных с заражением путешественников в Египте и других странах. В 2004 году возникла большая вспышка ВГА в 9 европейских странах, связанная с пребыванием в Хургаде (Египет). С 10 июля по 8 сентября 2004 года зарегистрирован 351 случай заболевания, в том числе 291 заболевание среди туристов из Германии и 60 — из 8 европейских стран. Методом «случай — контроль» установлено, что заболевшие пили на завтрак апельсиновый сок существенно чаще, чем не заболевшие. Сок был контаминирован при контакте с руками персонала. Выявлена также связь между заболеваниями и количеством дней потребления сока. У всех заболевших выявлен генотип lb вируса ГА.

Появление субтипа вируса (lb) генотипа 1 ГА в Санкт-Петербурге было впервые документировано в 2004 году у больного гепатитом А, вернувшегося из туристической поездки в Египет. Изолят вируса, выделенный от пациента, практически полностью совпадал по генетическим характеристикам с вирусом, выделенным из сточных вод в Египте. В последние годы подобные изоляты вируса ГА постоянно обнаруживаются в Санкт-Петербурге у туристов, отдыхавших на Красном море. Подобные, но менее интенсивные вспышки ВГА, связанные с путешествиями на круизных кораблях по Нилу, зарегистрированы в Германии и Франции в 2008 году.

С 1 ноября 2012 года по состоянию на 24 апреля 2013 года у путешественников 6 стран Европы (Дания, Великобритания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция), которые отдыхали в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, возникло 80 случаев ВГА.

Интервьюирование заболевших в Норвегии и Дании показало, что большинство больных отдыхали в отелях «все включено» Шарм-эль-Шейха и Хургады, 8 человек — в Каире и других местах. Выделенные штаммы принадлежали генотипу 1, субтипу lb. Наличие прививок против гепатита А в анамнезе не было выявлено.

Ранее было установлено, что среди европейских путешественников с низким уровнем иммунитета заболеваемость ВГА составляет 181 на 1000 человек. Риск заражения ВГА происходит при употреблении некондиционированной воды и пищи. 34 % пилигримов покупают пищу во время хаджа у уличных торговцев с низкими гигиеническими навыками, отсутствие условий для проведения гигиены рук увеличивает риск инфицирования вирусом ГА.

R. Steffen определил, что частота инфекции у неиммунных путешественников, посетивших развивающиеся страны, колеблется от 0,1 до 1,0 на 1000 в месяц. Она может быть выше у экспатриантов при длительном путешествии и тесном контакте с местным населением за счет кумуляции риска. Дети после заражения при путешествии могут быть источником ВГА в очагах по месту постоянного жительства. У детей, как в развитых, так и в развивающихся странах, может возникнуть фульминантный гепатит, возможен смертельный исход. Поэтому вакцинация детей поможет избежать распространения ВГА. Все серонегативные путешественники должны быть вакцинированы, особенно долго путешествующие и потенциальные экспатрианты.

Следует подчеркнуть, что риск заражения ВГА путешественников низок в странах с высоким уровнем доходов населения и масштабной активной иммунизацией. Риск определяется: условиями жизни людей, продолжительностью путешествия, качеством воды и продуктов питания, а также целью путешествия.

ВГА становится проблемой для стран, куда поставляются продукты из эндемичных стран. Так, во Франции возникла локальная вспышка ВГА с ноября 2009 по февраль 2010 года, связанная с употреблением сэндвичей, в состав которых вошли полувысушенные томаты, доставленные из Турции. Выделены изоляты вируса субтипа lb, которые ранее во Франции не встречались. Вспышки аналогичного характера зарегистрированы в Австралии, Нидерландах и Великобритании.

В феврале 2013 года в Дании отмечено повышение числа больных ВГА, вызванное вирусом субтипа lb. Повышение заболеваемости ВГА одновременно отмечено в Швеции, Норвегии и Финляндии. По состоянию на 17 апреля в 4 странах был идентифицирован 71 случай гепатита А. Эпидемиологическое расследование показало, что 18 из 24 заболевших употребляли замороженные ягоды в виде свежеприготовленных фруктовых коктейлей и фруктовых салатов. От больных гепатитом А и из ягод были выделены идентичные вирусы.

Лечебные мероприятия включают назначение щадящей диеты, витаминотерапии, ферментных препаратов, дезинтоксикационной терапии, глюкокортикоидной терапии.

Профилактические мероприятия при ВГА включают:

  • контроль за всеми эпидемиологически значимыми объектами (продуктами питания, местами торговли, детскими учреждениями, водопроводными и канализационными сооружениями);
  • широкое использование методов лабораторного контроля;
  • выявление и оценку связей между заболеваемостью ВГА и изменениями санитарно-гигиенических условий жизни населения, включая туристов, качеством и эффективностью проводимых мероприятий в рамках эпидемиологического надзора.
  • сбор информации о заболеваемости и санитарно-эпидемиологическом состоянии объектов надзора;
  • специфическая профилактика ВГА.

В настоящее время разработаны подходы к стимуляции выработки антител к вирусу ГА путем использования рекомбинантных вакцин, живых ослабленных вакцин из маловирулентных штаммов и инактивированных вакцин, содержащих вирусные частицы, обезвреженные формалином. Именно последний подход позволил создать серию коммерческих вакцин, применяемых для специфической профилактики ВГА.

Стратегия специфической профилактики ВГА, которая может привести к снижению заболеваемости и в последующем к ликвидации инфекции, заключается во всеобщей вакцинации детей в гипо- и гиперэндемичных странах. В настоящее время рекомендуется проводить прививки группам населения с высоким риском заражения.

Группы риска, подлежащие вакцинации:

  • жители (путешественники, туристы) стран с низким и средним уровнем распространения гепатита А перед посещением гиперэндемичных стран;
  • работники медико-санитарных служб;
  • работники детских дошкольных учреждений;
  • работники пищевой отрасли;
  • работники канализационных сооружений;
  • пациенты стационаров.

Предложены 2 стратегии иммунизации путешественников:

  • прививки всем путешественникам;
  • прививки только тем лицам, у которых при обследовании не обнаружены антитела к вирусу ГА.

Вторая стратегия целесообразна у взрослых лиц старше 40 лет, поскольку частота выявления антител к ВГА составила в среднем 78,9 %. Выявлена связь между частотой антител и возрастом: у лиц 40—49 лет частота антител составила 62,6 %, 50—59 лет — 76,8 %, 60—69 лет — 91,7 %, 70 лет и старше — 97,6 %.

Опыт иммунизации в ряде стран мира и математическое моделирование кинетики циркуляции антител к вирусу ГА у привитых показывают, что инактивированные вакцины позволяют обеспечить защиту привитых в течение 20 лет и более.

Противоэпидемические мероприятия относятся к мероприятиям по вторичной профилактике ВГА. Они предусматривают раннее выявление больных при обращении за медицинской помощью (амбулаторный прием) активное выявление при посещении туристов на дому, проведение профилактических осмотров населения, наблюдение за контактными в очагах заболевания. Клиническая диагностика дополняется сбором эпидемиологического анамнеза и, в случае необходимости, лабораторным исследованием сыворотки крови на активность аланинаминотрансферазы и наличие IgM anti-HAV. Наличие антител в повышающихся титрах свидетельствует об острой инфекции и нацеливает на изоляцию такого источника.

Выявленные больные независимо от формы заболевания подлежат обязательному учету в журнале регистрации инфекционных больных данного учреждения, а при наличии централизованной регистрации сведения о них сообщаются в вышестоящие медицинские учреждения.

Изоляции подлежат больные ВГА по клиническим и эпидемическим показаниям. Госпитализируют больных с тяжелым клиническим течением и при наличии в очаге групп с повышенным риском заражения, в частности детей, посещающих детские учреждения. Расшифровать этиологический диагноз гепатита на догоспитальном этапе удается не всегда, поэтому рекомендуют госпитализировать максимально возможное количество больных.

В очаге проводится заключительная (после госпитализации больного) или текущая (у постели больного) дезинфекция. Объем дезинфекционных мероприятий зависит от степени санитарно-гигиенических условий в очаге. Как правило, дезинфекции подлежат выделения, комната, одежда, посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены, игрушки, места общего пользования (туалет, ванна) в очаге. Кроме того, обработке подвергаются пол, ручки дверей, спускового бачка туалета, уборочный инвентарь и др. Основными методами обеззараживания являются механический, физический и химический. Для обеззараживания носильных вещей и постельных принадлежностей можно использовать паровые или пароформалиновые камеры.

При возникновении вспышек ВГА водного или пищевого характера в очаге проводят прививки по эпидемическим показаниям, дающие хороший эпидемиологический эффект.

При возникновении очага гепатита А в детском учреждении назначается карантин, в это время помимо вышеперечисленных мероприятий вводятся дополнительные ограничения.

источник