Меню Рубрики

Ветрянка у ребенка 2 года чем кормить

Ветрянка или ветряная оспа у детей – это патология, которую провоцирует активизация в организме вируса простого герпеса. Чаще всего вирус поражает детей от 2 до 7 лет. Больше всего подвержены заболеванию те дети, которые посещают детские сады или другие развивающие коллективы, часто находятся в обществе и контактируют с другими людьми.

Грудные дети в первые полгода своей жизни изредка заражаются ветряной оспой, потому что в их организме еще сохраняется материнский иммунитет. По достижению 7 лет ветрянка развивается намного реже, но протекает в более тяжелой форме.

Основной путь попадания вируса в организм – воздушно-капельный.

Чтобы точно поставить диагноз и не пропустить первую симптоматику болезни требуется знать, как выглядит ветрянка:

  1. В первый день сыпь на коже напоминает комариные укусы.
  2. Затем красные точки активно прогрессируют и становятся пузырьками с прозрачным содержимым, которые по кругу обрамлены покраснением. Жидкость внутри начинает мутнеть, и пузырьки прорываются.
  3. После прорыва пупырышки подсыхают и покрываются корочкой, которую запрещено отрывать для предотвращения формирования шрамов.

Как правило, все стадии можно наблюдать на коже одновременно, потому что одни пузырьки уже лопаются, а другие только формируются.

Основные симптомы заболевания – это высыпания и зуд на всем теле. Иногда они сопровождаются и другими проявлениями:

  • головные боли;
  • лихорадка;
  • повышение температуры.

Диагностирует болезнь и разрабатывает тактику лечения только врач. У детей ветрянка почти всегда протекает в легкой форме, не дает осложнений.

Показатели температуры тела будут соответствовать типу ветряной оспы. Простые формы не провоцируют резкого перепада температурного режима, максимальное увеличение не превышает 37,5 градусов.

У детей чаще всего развивается ветрянка средней тяжести, когда температура тела увеличивается прямо пропорционально количеству образованных пузырьков на теле, она доходит до 38 градусов.

При тяжелой форме температура увеличивается до 39 – 40 градусов.

То, сколько дней продержится температура, зависит от тяжести заболевания. Показатели до 38 обычно не спадают в течение 2 – 4 дней. Если температура поднялась до 39, то лихорадка может продлиться неделю. В таком случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью и вызвать скорую помощь.

Герпетический вирус, который становится причиной развития ветрянки, вызывает формирование красной сыпи. Сначала она напоминает укусы комаров. Потом бугорки становятся волдырями с жидкостью вместе с подъемом показателей температуры тела. Этот процесс занимает 4 – 5 дней и пузыри лопаются, оставшиеся после них ранки покрываются корочками. Если расчесать высыпания, то в ранку попадет инфекция и на ее месте останется шрам. Травма волдырей вызывает новые множественные вторичные высыпания.

У детей ветрянка классифицируется на несколько типов с характерными для каждого признаками:

  • Инкубация болезни – длится 1 – 3 недели, когда в организме производится размножение и скопление вируса без каких-либо внешних признаков.
  • Продромальный этап – иногда у совсем маленьких детей он не развивается или протекает со слабой симптоматикой. Эта стадия развивается в течение суток или немного дольше и напоминает собой простую простуду с подъемом температуры, головными болями, утомленностью, отсутствием аппетита, першением горла. Иногда происходит кратковременное формирование красных пятен на некоторых местах кожного покрова.
  • Стадия высыпаний – обычно она начинается с повышения температуры до 38 – 39 градусов. Чем выше температура в первый день, тем обильнее будут последующие высыпания и тяжелее течение патологии. В легкой форме температура повышается совсем немного, иногда совсем не повышается.

Врач устанавливает специфику терапии в соответствии с симптоматикой заболеваний в индивидуальном порядке.

При высоких отметках температуры ребенку назначается прием жаропонижающих средств с парацетамолом или ибупрофеном. Когда происходит бактериальное поражение расчесов, лечение дополняется антибиотиками. Как правило, лечение ветрянки – это комплексный подход, поэтому врач назначает несколько групп препаратов:

  1. Противогерпетические и иммуномодулирующие медикаменты: Ацикловир, Виферон. В типичных случаях организм ребенка до 7 лет в состоянии самостоятельно победить заболевания без помощи противовирусных препаратов.
  2. Антигистаминные медикаменты – они дают возможность облегчить нестерпимый зуд и восстановить нормальный сон ребенка. Самыми популярными средствами этой группы являются Тавегил, Диазолин, Супрастин – это препараты 1-го поколения. К препаратам 2-го поколения относятся: Кларитин, Лоратадин и Зиртек.
  3. Седативные медикаменты – их назначают при сильной капризности ребенка и легкой возбудимости. При приеме антигистаминных средств нужно убедиться, может они уже оказывают успокоительное действие.

Для местной обработки высыпаний можно пользоваться зеленкой. Хорошо подсушивает волдыри перекись водорода, раствор марганцовки с водой, раствор Фукорцина.

Ветрянка почти всегда сопровождается нестерпимым зудом, поэтому требуется пояснить больному о важности воздержания от расчесов.

При повышении температуры ребенок сильно потеет, а зуд от воздействия пота усиливается еще больше. Для облегчения нужно как можно чаще менять белье – постельное и нательное, поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении. Во время болезни лучше надевать на детей хлопчатобумажные вещи, позволяющие воздуху проходить к коже, уменьшая потоотделение.

Париться в горячей ванной при ветряной оспе категорически запрещено, но можно и даже нужно принимать душ водой приятной температуры. Это уменьшит зуд. Запрещается тереться мочалкой и вытираться жестким полотенцем, чтобы не травмировать сыпь.

Осложнения, которые прогрессируют после ветрянки, бывают, но случается это очень редко. Они возникают из-за несоблюдения правил ухода за ребенком во время болезни, при постоянном отговаривании корочек и расчесывании пузырьков.

Но развитие осложнений не всегда зависит от ухода и от поведения родителей, часто из-за присоединения сопутствующей болезни, хронических патологий, ослабления иммунитета могут проявляться следующие типы ветряной оспы у детей:

  1. Буллезная ветрянка – для нее характерно образование на коже специфических высыпаний – пузырей с тонкой кожицей и гнойной жидкостью внутри. Интоксикация при этом ярко выражена, иногда форма болезни осложняется сепсисом, поэтому лечить и контролировать пациента врач должен в стационарных условиях. В основном такая ветрянка развивается из-за ослабления иммунитета у ребенка.
  2. Геморрагическая ветрянка – возникает при сопутствующих поражениях крови, у ВИЧ-инфицированных детей или при онкологиях. Эта форма очень редкая, у нее ярко выраженная интоксикация организма, высокая температура, по всему телу образуется большое количество высыпаний. Течение болезни осложняется риском возникновения внутренних кровотечений, и появлением промеси крови в пузырьках на теле.
  3. Гангренозно-некротическая ветрянка – соединяет в себе симптомы двух описанных выше форм. На теле ребенка образуется множество пузырей с серозным и кровянистым наполнением. Данная форма часто приобретает септический характер.
  4. Висцеральная ветрянка – для нее характерно дополнительное поражение внутренних органов и систем – печени, сердца, поджелудочной, легких и почек.

Все описанные формы ветряной оспы у детей являются атипичными и встречаются в практике врачей редко. В основном осложнения ветрянки носят бактериальный или вирусный характер, который наслаивается на патологию.

Иногда осложнения развиваются уже после выздоровления – это может быть воспаление легких, энцефалит, проникновение вируса в легкие или в клетки мозга. Часто возникают воспалительные процессы глазного нерва, лицевого нерва. Бывает, что уже после завершения болезни еще длительное время ребенок жалуется на боли в суставах.

Бактериальные осложнения проявляются в случае повреждения пузырьков или отрывании корочек. Дети часто могут делать это по причине сильного зуда, родителям следует внимательно следить за ребенком в это время.

При вторичном формировании пузырьки оставляют после себя шрамы.

При развитии легкой или средней формы ветряной оспы и отсутствии необходимости прохождения стационарного лечения, нужно постараться создать ребенку комфортные условия:

  • В первую очередь обеспечить постельный режим на протяжении 9 дней, как можно чаще менять постельное белье и одежду ребенка.
  • Следует давать больному много жидкости, исключить из его рациона соленое, кислое и острое.
  • Высыпания на теле можно обработать зеленкой, при формировании сыпи на слизистых – требуется полоскание противомикробными средствами.
  • Для снижения температуры тела дают Ибупрофен или Парацетамол. Не рекомендуется давать детям Аспирин.
  • Нужно предотвратить расчесывание ранок – подрезать ребенку ногти или надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани.
  • Обильное потоотделение вызывает сильный зуд – значит не нужно слишком тепло одевать ребенка, допустимо принятие душа под теплой комфортной водой без вытирания жестким полотенцем.

Многие родители задают вопрос о возможности прогулок. В хорошую погоду и при нормальной температуре гулять нужно – но делать это недолго, устраняя контакты с людьми во избежание их заражения или развития осложнения у самого малыша из-за присоединения дополнительной инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

Следует отметить, что современные способы терапии ветрянки имеют высокую эффективность и наносят организму больного меньше вреда. К ним относятся:

  • Обработка кожи – это неотъемлемый этап лечебного процесса. Для уменьшения зуда при высыпаниях и предупреждения формирования рубцов требуется применение мягко действующих антисептиков и антигистаминных средств. К ним относятся: Цинковая мазь, Мирамистин и другие аналогичные лекарства.
  • Самым эффективным противовирусным препаратом при лечении ветрянки является Ацикловир. Он разрушает структуру герпеса.
  • Ибупрофен и Парацетамол помогут быстро нормализовать температуру, но давать их требуется только при подъеме показателей больше 38,5.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять. Следует увеличить объем выпитой жидкости.
  • Самыми подходящими напитками для этого являются теплый компот или теплый слабо заваренный чай.
  • В лечении обязательно применяются витамины, в меню включаются фрукты и овощи. Это поможет укрепить ослабленный болезнью иммунитет.

Ускорить течение заболевания не получится. При первых признаках требуется немедленно обратиться к врачу и дальше следовать его назначениям. Это позволит предотвратить развитие негативных последствий.

Важно знать, что лучше переболеть ветряной оспой, пока ребенок не вырос, так как после выздоровления в организме сохраняются антитела. Несмотря на характер патологии, ее дискомфорт она проявляется у человека всего 1 раз за всю жизнь.

Доктор Комаровский рассказывает о важных этапах лечения ветряной оспы у ребенка, о принципах профилактики осложнений и способах облегчения состояния.

источник

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях — озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% — полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта — аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.
  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.
Читайте также:  Ветрянка у взрослого с гнойничками

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

источник

Опубликовано 25.01.2018 · Комментарии:

· На чтение: 5 мин · Просмотры:

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.
Читайте также:  Можно ли мыть голову шампунем при ветрянке у взрослого

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения. Кормление грудных детей во время заболевания обладает особенностями.

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Как проявляется?

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях — озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% — полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта — аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.
  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Читайте также:  Легкая стадия ветрянки у детей фото начальной стадии

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

источник