Меню Рубрики

Ветрянка и ее лечение питание при ветрянке

Ветрянка — это инфекционное вирусное заболевание, проявляется оно характерными высыпаниями по всему телу. Диета при ветрянке имеет большое значение, благодаря ей уменьшаются воспалительные процессы на коже и выздоровление наступает гораздо быстрее. Заболеть ветрянкой могут как дети, так и взрослые. Что нельзя есть во время болезни, а что кушать полезно, подскажет лечащий врач.

Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную. Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле. Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть. Кроме лечебного диетического питания при заболевании ветрянкой необходимо пить побольше жидкости. Кроме чистой воды в меню надо включать чаи из смородины и шиповника с добавлением мяты. Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач. Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню. Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

источник

Хотя ветрянка известна с незапамятных времен, фармакологическая индустрия даже в 21 веке не нашла специфических лекарств от этой болезни. Более того, еще пару десятилетий назад вся терапия заключалась лишь в смазывании красных пятнышек сыпи зеленкой или раствором фукорцина и приеме внутрь антигистаминных препаратов. Сегодня ситуация несколько изменилась: многочисленные медицинские исследования доказали, что при диагностировании у ребенка или взрослого человека этой болезни должна обязательно назначаться диета – при ветрянке это едва ли не единственный способ, позволяющий ускорить процесс выздоровления, снизить число воспалений на коже и уменьшить неприятные ощущения.

Любое острое инфекционное заболевание, в число которых входит ветряная оспа, сильно отравляет организм больного продуктами распада белка и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В результате на фоне интенсивного обмена веществ, обезвоживания, снижения количества минеральных солей (в частности, натрия и калия), увеличения расхода витаминов органы пищеварения подвергаются колоссальным нагрузкам и начинают некорректно выполнять возложенные на них функции.

Поэтому при поставленном диагнозе «ветрянка» диета реализует ряд важных задач:

  • минимизирует нагрузку, оказываемую на иммунную систему;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • восполняет непомерные энергетические потери;
  • обеспечивает организм важными витаминами и минеральными веществами;
  • становится гарантом скорейшего выздоровления;
  • сводит к нулю риск возникновения осложнений.

Принципы диетического питания в этот период ориентированы на Стол №13 (по Певзнеру), который обеспечивает щадящий режим работы органам пищеварения.

  1. Дробное питание – до 6 раз/день малыми порциями.
  2. Перетертое состояние пищи (супы-пюре, паштеты, муссы, вязкая консистенция каш).
  3. Вареные или приготовленные на пару блюда. Такие виды термической обработки продуктов, как жарка, запекание, подчас даже тушение, запрещены.
  4. Пониженная энергетическая ценность питания: основной упор делается на белковую пищу (1 г белка/кг веса больного), количество углеводов и жиров снижается (до 300-320 и 70 г, соответственно).
  5. Увеличение объема потребляемой жидкости – до 2,5 л взрослым и 1,5 л детям.
  6. Использование продуктов с повышенным содержанием витаминов (особенно важны группы А, В и С).

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента. Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

Рекомендации медиков стандартно таковы:

  • Супы-пюре готовятся на обезжиренном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Подобная консистенция первого блюда обладает обволакивающим действием, создает специальную защитную пленку на слизистой горла, что дает возможность безболезненно глотать пищу.
  • Для вторых блюд следует использовать диетические сорта мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, изредка можно готовить курицу. Котлеты, тефтели, фрикадели должны быть паровыми, максимально мягкими, по типу тех, которые даются маленьким деткам при введении прикорма.
  • Яйца разрешены, приготовленные всмятку, либо в виде белкового парового омлета.
  • Гречневая, овсяная или рисовая крупа должна готовиться в полужидком виде и развариваться до вязкого состояния.
  • Овощи рекомендовано употреблять вареные (сырые салаты можно будет ввести в рацион после выздоровления). Среди разрешенных: свекла, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, тыква. Из них можно готовить рагу, суфле, икру и т.п. блюда.
  • Обязательно потребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Цельное молоко и сливочное масло можно добавлять в каши в конце приготовления.
  • Можно кушать сладкие сорта фруктов: мягкие – в чистом виде, остальные следует подвергать термической и механической обработке (варить компоты, кисели, делать пюре, желе или муссы). Среди разрешенных фруктов и ягод: абрикос, слива, яблоко, груша, банан, черная смородина, дыня, клюква, цитрусовые (если нет склонности к аллергии).
  • Допустимо употребление джема, меда, мармелада.
  • Из напитков: вода, свежевыжатый сок, разведенный водой 1:1 (в концентрированном виде он обладает раздражающим эффектом), клюквенный морс, некрепкий чай (можно травяной: из мяты, ромашки, шиповника, листьев смородины), кисели.

Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

Когда обнаруживается ветрянка у детей, диета назначается максимально щадящая. Обычно крошечный организм реагирует на вирус снижением аппетита, поэтому родителям не стоит заставлять малыша кушать насильно. Однако в первые дни заболевания нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима – чтобы вдобавок к ветряной оспе не получить обезвоживание, количество жидкости не должно быть ниже 1-1,5 л в день. Несладкие чаи, овощные фреши, минеральная вода без газа – то, что максимально эффективно в борьбе с недугом.

Продукты обязаны быть гипоаллергенными, без раздражающего влияния на горло, обеспечивающие ребенка достаточной энергией. Детворе рекомендуется варить слизистые супчики, мясные пюрешки, полужидкие кашки, давать протертый творог, кефир или йогурт, а при исчезновении симптомов вводить в рацион паровые омлеты, котлеты/тефтели.

Важно соблюдать щадящий режим питания, избегать перекусов, равно как и переедания. Категорический запрет на сладости, особенно сдобу, шоколад, газированные напитки, фаст-фуд.

У взрослых людей ветряная оспа протекает гораздо сложнее, чем у деток. Поэтому и диета должна быть максимально строгой, исключающей не только список запрещенных продуктов, но и алкоголь в любом виде, а также возбуждающие ЦНС кофе, шоколад, крепкий чай; овощи, содержащие в себе грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, лук, репа, брюква, редис). Количество жидкости, потребляемой в сутки, не должно быть меньше 2,5 л.

Диета при ветрянке у взрослых требует корректировки при наличии у больного склонностей к аллергическим реакциям. В таком случае из рациона полностью убираются молоко, куриные яйца, красные/оранжевые овощи, цитрусовые, клубника, орехи, прочие продукты с потенциалом аллергенов.

Особенности взрослой диеты:

  • Под запретом жареная, острая, соленая, маринованная пища, соленья, копчености, любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Суточная норма белка должна соответствовать схеме «1,5 г на 1 кг веса», количество жиров смещается до нижней границы, углеводы рекомендовано потреблять сложные.
  • Питание дробное, порция не более 300-400 г.
  • Блюда должны быть либо холодными (но не ниже 15 °С), либо горячими (до 65 градусов).
  • Соли можно потреблять до 10 г, но при обильной рвоте или повышенном потоотделении это количество может быть увеличено.

Придерживаться рекомендованного медиками режима питания следует до полного исчезновения симптомов заболевания. Обычно уже на 4-6 день болезнь идет на спад, однако возвращаться к привычной пище еще нельзя. Расширять рацион можно не спеша, постепенно.

При ветрянке диета у детей и взрослых должна соблюдаться до двух недель после выздоровления: для ЖКТ подобное питание пойдет только на пользу, позволив ему полностью оправиться после болезни.

Когда человек заболевает ветрянкой, организму и так тяжело, поэтому не стоит усугублять это состояние неправильным питанием. Уже неоднократно доказано, что пища – одна из основных причин отравления токсинами. При ветряной оспе, равно как и любом другом вирусном заболевании, уровень подобной нагрузки в разы возрастает. Для облегчения симптоматики болезни и направления всех сил организма на борьбу с ветрянкой, а не токсинами, необходимость диеты не вызывает сомнений.

Дополнительное раздражение кожи, а также слизистой рта (что вполне ожидаемо при несоблюдении диеты) способно привести:

  • к утяжелению течения болезни;
  • увеличению пораженных сыпью участков тела;
  • возникновению нестерпимого зуда.
Читайте также:  Какие лекарства надо принимать при ветрянке

Общая картина может впоследствии усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Медики единогласны во мнении, что соблюдение диеты при диагностировании ветрянки у детей и взрослых позволяет значительно уменьшить ее симптоматику и ускорить выздоровление. Придерживаться ее не так тяжело, как кажется, ведь на основе разрешенных продуктов можно составить отличное меню, сделав рацион полноценным и разнообразным.

Употребление блюд, полезных для поддержания иммунной системы, безусловно, полезно при ветрянке. Вот только диета при ветряной оспе не должна назначаться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности ее применения, особенно если организм взрослого или ребенка реагирует отрицательно на рекомендованные в ней продукты.

источник

Ветряная оспа является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете. Она встречается почти также часто, как грипп и ОРВИ, а страдают от нее, как правило, дети.

Ветрянкой называют острое вирусное заболевание, передающее воздушно-капельным путем от человека к человеку. Характеризуется возникновением сыпи в виде небольших пузырьков, высокой температурой.

Возбудителем считается вирус герпеса третьего типа. Он внедряется в кровь через верхние дыхательные пути и поражает кожные покровы. Вне организма человека он теряет свою жизнеспособность уже через 10 минут. Микроб погибает при нагревании, воздействии ультрафиолетового излучения и солнечных лучей.

Восприимчивость к ветрянке составляет 100%, чаще всего она диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. У взрослых встречается достаточно редко, так как большинство из них без осложнений переносит болезнь в детстве. Выработанный после перенесенной инфекции стойкий иммунитет сохраняется на протяжении жизни.

Выделяют 4 стадии течения заболевания:

  • Инкубационная – бессимптомный период. В среднем составляет 11–21 день;
  • Продромальная – характеризуется возникновением головных или мышечных болей, значительным подъемом температуры. У детей проявляется не всегда, у взрослых наблюдается достаточно часто и протекает с осложнениями. Данный период наступает за 1–2 суток до обнаружения первых высыпаний;
  • Стадия высыпания характеризуется массовым появлением сыпи и волнообразным повышением температуры. Чаще всего лихорадочное состояние сохраняется на протяжении 2–5 дней, иногда температура держится до 10 суток. Высыпания наблюдаются в течение 2–9 дней. Обычно они не затрагивают глубоких кожных слоев и после выздоровления исчезают бесследно.
  • Восстановительная – длится 1 месяц после выздоровления. В течение этого периода требуется ограничение физических нагрузок и прием витаминных комплексов.

Источником заболевания является инфицированный вирусом ветряной оспы человек. Опасность заражения сохраняется на протяжении всего инкубационного периода вплоть до момента исчезновения корочек. Болезнь передается воздушно-капельным путем, однако максимальная концентрация вируса обнаруживается в жидкости, содержащейся в типичных для ветрянки пузырьках.

Инфекция проникает в организм через верхние дыхательные пути и внедряется в слизистые оболочки. Затем попадает в кровеносную систему и распространяется на кожные покровы. Происходит расширение кровеносных сосудов, сопровождающееся покраснением, затем наблюдается образование папул – приподнятых над поверхностью кожи узелков, и везикул – пузырьков с жидкостью. Первые высыпания обычно фиксируются на туловище и конечностях, позднее – на лице и под волосами. Иногда сыпью покрываются слизистые оболочки.

Вследствие активного размножения вируса происходит рост температуры тела, отмечаются другие неспецифические реакции. После перенесенной инфекции у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Вирус может сохранять свою жизнеспособность в человеческом организме, и при наличии совокупности провоцирующих факторов, может вызвать опоясывающий лишай.

Ветрянка отличается длительным инкубационным периодом, составляющим от 7 до 21 дня. С момента инфицирования до появления первых симптомов проходит, как правило, не менее недели. Ребенок уже является источником заражения для других детей, однако внешне это никак не проявляется. Обычно сохраняется двигательная активность и хороший аппетит.

За день-два до появления клинических признаков у ребенка могут отмечаться:

  • головная боль;
  • вялость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • резкое повышение температуры до 38-40°C.

Вышеперечисленные симптомы сходны с признаками обычного ОРВИ, и только появление сыпи позволяет достоверно установить заболевание.

Высыпания обычно возникают не позднее суток после подъема температуры. Сначала на кожных покровах отмечаются одиночные плоские пятнышки розоватого цвета, затем их количество резко увеличивается, они становятся выпуклыми и трансформируются в заполненные жидкостью пузырьки. Их появление сопровождается сильным зудом, дети нередко расчесывают проблемные участки, способствуя проникновению в организм инфекции. Сыпь может покрывать верхние и нижние конечности, спину, живот, лицо и волосяную часть головы. На ступнях и ладонях пятна, как правило, отсутствуют.

Болезнь часто сопровождается увеличением ушных и шейных лимфоузлов.

Сыпь начинает подсыхать спустя 3 суток после возникновения, покрываясь красной корочкой. Однако ветрянка протекает волнообразно, поэтому каждые 2 дня на коже появляются новые очаги высыпаний, сопровождаемые очередным подъемом температуры и головной болью. Лишь спустя 7–10 дней все пузырьки покрываются коркой, и ребенок перестает быть источником заражения.

Для опытного врача диагностировать ветрянку не составляет труда. Яркая клиническая картина в большинстве случаев позволяет абсолютно точно определить заболевание:

  • стадия высыпаний начинается через 7–21 день после контакта с инфицированным человеком;
  • волнообразное течение данного периода;
  • одновременное наличие на поверхности кожи ребенка всех форм развития сыпи – розовых пятен, плотных узелков, пузырьков с желтоватой жидкостью, подсохших корочек;
  • инфекция проявляется в первую очередь на туловище и конечностях, затем переходит на лицо и волосяную часть головы. Наличие сыпи на ступнях и ладонях является нетипичным.

Если симптоматика выражена недостаточно отчетливо, специалисты прибегают к следующим лабораторным исследованиям:

  • общий анализ крови. Увеличение СОЭ указывает на наличие инфекционного процесса. Рост числа нейтрофилов свидетельствуют о бактериальном осложнении;
  • серологический анализ крови на антитела проводится в атипичных случаях, превышение показателей в 4 и более раз достоверно указывает на ветряную оспу;
  • исследование под микроскопом или иммунофлюоресцентный анализ содержимого пузырьков.

В подавляющем большинстве случаев у детей ветрянка протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При соблюдении всех рекомендаций врача гарантированное излечение этой болезни происходит в домашних условиях. Стандартная терапия включает в себя:

  • прием жаропонижающих препаратов. Для детей рекомендованы парацетамол и панадол (в дозировке, рассчитанной исходя из веса и составляющей 20 мг/кг 3 раза в сутки), а также нурофен в суспензии (5–10 мг/кг до 4 раз в день). Эти лекарственные средства позволяют быстро и эффективно снизить температуру и улучшить общее состояние. Категорически запрещен прием аспирина, вызывающего при ветрянке поражение печени;
  • применение антигистаминных препаратов, уменьшающих зуд и препятствующих развитию аллергических реакций. Детям обычно прописывают супрастин (дозировка в зависимости от возраста составляет от ¼ до ½ таблетки в течение суток) или фенистил (принимается 3 раза в день по 3–10 капель);
  • обработка кожных высыпаний. Традиционно для смазывания элементов сыпи используют раствор зеленки, который позволяет тщательно обработать каждое пятнышко. Средство способствует скорейшему образованию корочек и ненадолго уменьшает зуд. Более действенным является 5-процентный раствор перманганата калия (марганцовки) или жидкость Кастеллани, обладающие легким антибактериальным эффектом. Сыпь во рту и на половых органах смазывается перекисью водорода или водным раствором зеленки;
  • соблюдение питьевого режима. Повышенное потребление жидкости необходимо для выведения токсинов из организма.

При протекании болезни в тяжелой форме врачом назначается дополнительное специфическое лечение: прием противовирусных, иммуномодулирующих и успокоительных препаратов.

Промежуток времени от момента проникновения вируса в организм до возникновения первых симптомов болезни называется инкубационным периодом. Для ветряной оспы его продолжительность составляет от 7 до 21 дня и зависит от состояния иммунной системы. Попавшие в дыхательные пути микробы проникают в слизистые оболочки и начинают там активно размножаться, накапливаясь в течение всего инкубационного периода. Достигнув критической массы, инфекция попадает в кровеносную систему и распространяется по всему организму, переходя тем самым в продромальную стадию.

В большинстве случаев на протяжении инкубационного периода человек является незаразным. Однако при ветряной оспе за 1–3 дня до его окончания и появлении первых клинических симптомов болезни уже происходит распространение инфекции.

Ветрянка относится к чрезвычайно заразным заболеваниям. В случае отсутствия иммунитета при контакте с инфицированным уберечься от болезни невозможно.

В детских садах и школах карантин объявляется на 21 день с момента выявления последнего заболевшего. Этот срок объясняется максимальной продолжительностью инкубационного периода.

Детям, контактировавшим с заболевшим, не запрещается посещать сад или школу. Тем учащимся, которые не общались с инфицированным более 3 недель, рекомендуется перейти в другую группу, класс или воздержаться от посещения занятий.

Карантин объявляется в конкретной группе или классе после окончательной постановки диагноза. В течение всего периода производится ежедневный осмотр воспитанников медицинским персоналом. При выявлении заболевшего, его изолируют от других детей и незамедлительно информируют родителей.

Нет необходимости прекращать работу детского сада или школы в целом. Существует ряд мероприятий, помогающих избежать массового инфицирования:

  • регулярное проветривание и влажная уборка;
  • использование разных входов для перемещения здоровых детей и групп на карантине;
  • запрет на посещение физкультурного и музыкального залов.

Специфические мероприятия для дезинфекции помещений при выявлении случаев ветряной оспы не производятся, так как вирус обладает низкой жизнеспособностью вне человеческого организма.

На протяжении многих десятков лет пузырьки при ветрянке было принято мазать зеленкой. Считалось, что только так можно добиться скорейшего образования корочек и уменьшить нестерпимый зуд. В настоящее время специалисты ставят под сомнение этот способ, так как зеленка не влияет на скорость образования корок и процесс заживления, а также совершенно не справляется с зудом.

В качестве альтернативных способов предлагаются следующие препараты:

  • лосьон «Каламин» – быстро снимает зуд и покраснение, способствует активной регенерации кожи. Подходит для детей, не окрашивает кожу;
  • раствор марганцовки – используется с самого раннего возраста. Применение требует особой осторожности, так как превышение концентрации способно вызвать ожог. Чтобы этого не допустить, необходимо в стакане кипяченой воды растворить несколько кристаллов марганцовки до образования нежно-розового раствора;
  • суспензия «Циндол» облазает подсушивающими и дезинфицирующими свойствами. Можно использовать до 6 раз в сутки.
  • гель «Фенистил» способствует активному заживлению кожных покровов и эффективно устраняет зуд. Однако его применение рекомендовано только при тяжелом течение ветряной оспы после консультации с лечащим врачом.

Инфицирование ветряной оспой, особенно у взрослых, нередко приводит к развитию осложнений. Наиболее серьезными являются:

В случае, если человек не переболел ветрянкой в детстве, существует большая вероятность инфицирования в зрелом возрасте.

Симптоматика практически не отличается, однако у взрослых болезнь, как правило, протекает в тяжелой форме и проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура в течение продолжительного периода;
  • ярко выраженные продромальные признаки – головные и мышечные боли, потеря аппетита, общетоксические проявления;
  • обильная сыпь, позднее образование корочек;
  • часто поражаются слизистые оболочки, увеличиваются лимфатические узлы.

Заболевание ветрянкой во время беременности, особенно на ранних сроках, может усугубить течение болезни у женщины и привести к инфицированию и даже гибели плода. После 20 недели риск для ребенка является незначительным.

Методы лечения зависят от формы течения болезни, состояния иммунной системы и возраста человека.

Как правило, при протекании болезни в лёгкой и среднетяжелой формах лечение производится амбулаторно. Инфекционистами рекомендуется:

  • соблюдение постельного режима при наличии повышенной температуры;
  • обильное питье для скорейшего выведения токсинов из организма;
  • сбалансированное питание. Оптимальным является соблюдение белково-растительной диеты;
  • обработка кожных покровов дезинфицирующими препаратами. Вместо традиционной зелёнки могут использоваться перманганат калия, суспензия «Циндол», «Фукорцин», «Каламин». Каждый элемент сыпи обрабатывается отдельно при помощи ватной палочки. Каламин может использоваться до 4 раз в сутки, фукорцин и циндол – до 6, марганцовка – без ограничений;
  • проведение специальной медикаментозной терапии.

При легком течении специалисты рекомендуют ограничивать лечение обработкой высыпаний и приемом жаропонижающих средств. Хорошо зарекомендовали себя препараты, не оказывающие негативного влияния на иммунную систему пациента:

Запрещается использовать аспирин во избежание развития побочных эффектов.

Если наблюдается тяжелая форма болезни, врачами прописывается прием противовирусных препаратов. Рекомендованная доза ацикловира составляет 800 мг 5 раз в сутки на протяжении недели. В особо тяжелых случаях практикуется внутривенное введение препарата 3 раза в день в дозировке 10 мг/кг массы тела.

Читайте также:  Все ли могут заболеть ветрянкой

Антигистаминные средства помогают справиться с зудом и отечностью. Хорошо показали себя:

Их суточная доза не должна превышать 4 таблеток.

Допускается обработка кожных покровов специальными препаратами, уменьшающими зуд и другие кожные проявления. Например, «Фенистил-гель» допускается использовать многократно в течение суток.

Эффективным методом борьбы с ветряной оспой является вакцинация. В ряде стран – Японии, Австралии, США, Австрии вакцинирование от ветряной оспы включено в национальный прививочный календарь. Данная процедура позволяет сформировать иммунитет к болезни на всю жизнь.

Представители ВОЗ и производители вакцин рекомендуют проводить иммунизацию от ветряной оспы детям, достигшим годовалого возраста. Российские специалисты не советуют проводить процедуру детям до 2 лет. Взрослые не имеют ограничений по возрасту.

Для вакцинации используют живую вакцину и специфический иммуноглобулин.

При введении живого ослабленного вируса Varicella Zoster в организме развивается бессимптомная легкая форма ветряной оспы. Происходит образование антител, которые обеспечивают стойкий длительный иммунитет.

В России разрешено использование следующих вакцин:

  • «Окавакс» (Япония) применяется для вакцинации детей с 12-месячного возраста и взрослых. Вводится однократно внутримышечно. Используется в качестве экстренной профилактики не позднее 3 суток после контакта с инфицированным человеком. Минимальная стоимость препарата составляет 1900 рублей;
  • «Варилрикс» (Бельгия) вводится двукратно с интервалом 6–10 недель. Допускается для вакцинирования детей, начиная с 9 месяцев и взрослых. Средняя цена в аптеках составляет 2200 рублей.

Препарат «Зостевир» является специфическим иммуноглобулином к вирусу ветряной оспы. Он помогает облегчить протекание болезни и ускорить процесс выздоровления. Медикамент вводится внутримышечно 1 раз в сутки в дозировке от 1 до 3 мл в зависимости от показаний. Не содержит живого вируса и не обеспечивает пожизненный иммунитет.

Инфекционисты в ряде стран не видят необходимости во всеобщей иммунизации против ветряной оспы в детском возрасте, так как в большинстве случаев до достижения подросткового возраста наблюдается легкое течение этой болезни. Вакцинация назначается только при наличии объективных показаний, например, ослабленном иммунитете.

Британские инфекционисты выявили связь между иммунизацией в детстве и заболеванием опоясывающим лишаем, вызываемом тем же вирусом, в зрелом возрасте.

Для человека, не переболевшего ветрянкой в детском возрасте, вакцинация является 100-процентно правильным решением.

Единственным надежным способом предохранения от заражения ветрянкой является вакцинация. Остальные методы не дают стопроцентной гарантии. Однако вероятность инфицирования при заболевании одного из членов семьи можно снизить при соблюдении следующих мер предохранения:

  • полная изоляция заболевшего;
  • применение отдельной посуды;
  • использование ватно-марлевых повязок;
  • прием противовирусных препаратов или своевременная вакцинация.

Знание и соблюдение профилактических мер позволяет избежать заражения ветряной оспой или перенести ее без осложнений.

Узнать мнение специалистов о ветрянке вы можете, просмотрев видео.

источник

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

источник

Описание актуально на 26.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
  • Сроки: не более 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Читайте также:  Ветрянка у детей с впс

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

источник