Меню Рубрики

Можно ли похудеть при ветрянке

Соблюдение строгой диеты при ветрянке у детей является неотъемлемой частью лечения данного заболевания. Терапия ветрянки проводится в амбулаторных условиях, но в некоторых случаях возможно развитие осложнений, при которых больной помещается в стационар. Правильное питание при ветряной оспе помогает нормализовать работу иммунной системы и облегчает течение болезни. В результате у пациента не возникает никаких неприятных последствий, и выздоровление наступает гораздо быстрее. Только врач может рассказать о том, нужна ли диета при ветрянке у детей, а также о том, каковы ее особенности и принципы питания, которых обязательно нужно придерживаться.

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть при прямом контакте с больным ребенком. Возбудителем патологии является ветряночный вирус – одна из разновидностей герпеса. Заболеванию одинаково подвержены как дети, так и взрослые. Самыми частыми и распространенными местами, в которых ребенок может заразиться ветрянкой – это детские площадки, сады, школы.

Обычно человек болеет ветрянкой всего один раз в жизни, так как, переболев ею однажды, приобретает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь. Однако крайне редко, но все же случается, что человек может заразиться ветрянкой повторно.

При острой стадии ветрянки у больного может наблюдаться повышение температуры тела до 39°. На коже появляются красные пузырьки с жидким содержимым, которые постоянно чешутся. Пузырьки могут появляться в любой части тела, не бывает их только на ладонях и ступнях.

С каждым днем пузырьков становится все больше и больше, некоторые из них подсыхают и покрываются корочкой. У больного в такой период могут появиться ухудшение сна и аппетита, раздражительность, повышенная температура.

С десятого дня от начала болезни ветрянка переходит в завершающую стадию. В этот период высыпания на коже прекращаются, старые пузырьки постепенно высыхают и покрываются сухой корочкой, которая постепенно отпадает

Насколько важна диета при ветрянке у детей? Что можно давать во время такой диеты ребенку, а что нельзя? Это наиболее распространенные вопросы, которые задают родители при обнаружении у ребенка ветряной оспы. Как и при любом другом недуге, терапия ветряной оспы должна обязательно подкрепляться сбалансированным питанием. Врач должен разъяснить, какая диета при ветрянке у детей, и какую роль она играет в дальнейшем выздоровлении ребенка:

  • Во время соблюдения диеты облегчается усвоение и переваривание употребляемой пищи.
  • Правильное сбалансированное питание насыщает организм всеми необходимыми витаминами, углеводами и минералами, что способствует скорейшему и полному выздоровлению.
  • Диета способствует облегчению симптомов заболевания.

Диета при ветряной оспе – явление не категоричное, так как соблюдать ее нужно только в острый период заболевания. Когда же состояние ребенка нормализуется и болезнь начинает спадать, то можно потихоньку возвращать ребенка к привычному рациону питания, но не забывать при этом укреплять иммунную систему.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому только лечащий врач может назначить необходимую диету при ветрянке у детей, особенности питания при этом для всех одинаковые. Советы и рекомендации врача помогут облегчить течение болезни, поэтому придерживаться и следовать данным принципам при составлении меню для ребенка следует обязательно:

  1. Во время болезни организм ребенка сильно обезвоживается, в связи с чем важно сохранять водный баланс. Кроме этого, жидкость способствует быстрому выведению из организма всех болезнетворных микробов и вирусов. Самый оптимальный вариант в данном случае – это теплая кипяченая вода в большом количестве. Детям более старшего возраста можно давать пить минеральную воду без газа, разбавленные соки из фруктов и овощей, некрепкий чай.
  2. Очень часто у детей во время болезни пропадает аппетит, так как организм тратит все свои силы на борьбу с инфекцией. Если ребенок не хочет есть, то не нужно заставлять его это делать, со временем, когда болезнь немного отступит, аппетит появится снова.
  3. Важно, чтобы при диете в организм ребенка попадало достаточное количество белков, которые входят в состав нежирной рыбы, постных сортов мяса и нежирного творога.
  4. Свежие овощи играют важную роль во время терапии ветрянки у детей, поэтому они обязательно должны попадать в организм ребенка. Из овощей можно готовить салаты. Если же в полости рта есть ранки то, во избежание осложнений, овощи должны попадать в организм только в отварном и перетертом виде.
  5. Организм во время болезни ослаблен, и усваивать пищу становится тяжело, поэтому желательно, чтобы в этот период ребенок употреблял в основном только перетертую пищу. Диета при ветрянке у детей 10 лет включает в себя употребление свеклы, моркови и капусты, в данном случае не обязательно перетирать овощи – можно приготовить из них рагу.
  6. При составлении меню важно избегать добавления продуктов, способствующих развитию аллергической реакции, так как это может вызвать зуд и новые очаги воспаления.
  7. Готовить еду нужно только на один раз, так как подогретая пища при соблюдении диеты при ветрянке у детей считается несвежей.
  8. Если язвочки от ветрянки появились даже во рту, то продукты следует разваривать до состояния пюре. Из мяса и рыбы в этом случае желательно готовить только суфле.

Список того, что можно употреблять при ветряной оспе, довольно обширен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно:

  1. Крупы: овсянка, гречка, манка, рис и кукурузная крупа. Из всех этих ингредиентов можно готовить каши на молоке, но без сахара. При приготовлении желательно разваривать их как можно сильнее. Такие каши не раздражают слизистую желудка, довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курятина. Постные сорта рыбы.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи и фрукты. При выборе фруктов важно, чтобы они были не кислыми.
  5. Чаи из трав, кисель, морс, настои из ягод и трав, вода кипяченая или минеральная без газа, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
  6. Полезно употреблять зелень как в свежем, так и в сухом виде.

Не менее важно знать во время диеты при ветрянке у детей, что нельзя давать ребенку, чтобы не навредить ему и не усугубить ситуацию:

  1. Из рациона следует исключить все жирное, соленое, кислое, острое. Кроме этого, следует воздержаться от употребления соусов и добавления в пищу приправ.
  2. Отказаться от всего сладкого и тяжело усвояемого организмом – сахар, мед, конфеты, шоколад, торты и печенье, орехи.
  3. Кислые ягоды и фрукты. От цитрусовых лучше на время отказаться, так как они не только раздражают слизистую, но и выступают в качестве сильного аллергена.
  4. На время острого периода ветрянки лучше отказаться от употребления молока в неразбавленном виде. Так как данный продукт сам по себе обладает жирной консистенцией, то это неблагоприятно сказывается на кожном покрове во время болезни и препятствует быстрому заживлению язвочек.
  5. Лук и чеснок в сыром виде могут раздражать слизистую и кожу, препятствуя при этом быстрому заживлению.

Некоторые блюда и продукты не только можно, но и нужно употреблять при ветрянке. Самыми полезными в данном случае являются:

  1. Кисломолочные продукты. Продукция данного вида содержит не только большое количество белка, но и кальций, который очень необходим для детского организма. Поэтому диета при ветрянке у детей 5 лет и старше обязательно должна включать в себя нежирный творог и сметану, кефир, йогурт, кислое молоко. Желательно, чтобы йогурт и кислое молоко заквашивались в домашних условиях.
  2. Овощи. Не все дети любят овощи, но витамины, которые в них содержатся, необходимы для организма. Диета при ветрянке у детей 6 лет может включать овощное рагу или запеканки из овощей, борщ на постном бульоне.
  3. Фрукты желательно употреблять в перетертом виде или варить из них компоты и соки.
  4. Ягоды тоже играют немаловажную роль в лечении ветрянки. Из таких ягод, как черника, малина и шиповник, можно приготовить морс или настой. При приготовлении морса необходимо соблюдать баланс – напиток должен быть не кислым и не сладким.
  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке без добавления сахара (можно добавить кусочек сливочного масла), вареное яйцо, слабо заваренный чай или вода.
  2. Второй завтрак. Несладкий постный творог с небольшим количеством сметаны, один стакан кефира или ряженки.
  3. Обед. Суп-пюре из перетертых овощей или бульон из постного мяса, кусочек нежирной вареной рыбы с овощами.
  4. Полдник. Стакан свежего овощного сока, который перед подачей нужно разбавить теплой кипяченой водой.
  5. Ужин. Запеченные в духовке кабачки или баклажаны, творог или кефир, зеленое яблоко, натертое на терке, чай с несладким печеньем или сухариками.

Это приблизительное меню, опираясь на которое нужно составлять свое собственное, исходя из возраста ребенка и общего состояния его здоровья. При составлении диеты при ветрянке у детей 6 лет в рацион можно включить больше продуктов и блюд.

Соблюдение строгой диеты при ветрянке у детей должно в первую очередь направляться на укрепление и защиту иммунной системы. Так как при ослабленном иммунитете вирус из организма не выводится полностью, что может повлечь за собой серьезные последствия и осложнения. При ослабленном организме вирус попадает в самый уязвимый орган, именно от этого зависит, каким осложнением может грозить больному ветрянка. При попадании вируса в легкие возможно развитие пневмонии, если он попадает в головной мозг, то не исключена вероятность возникновения менингита, при поражении ушей – отита. Самым опасным и серьезным осложнением ветряной оспы является поражение центральной нервной системы.

Именно поэтому строгая диета наряду с противовирусной терапией очень важна при развитии такого заболевания, как ветряная оспа.

В основном, лечение ветрянки всегда проводится в домашних условиях. Врачи настаивают на соблюдении строгой диеты со всеми необходимыми витаминами и минералами. Конечно, только при помощи правильного питания невозможно избавиться от ветряной оспы, но без диеты победить данное заболевание будет гораздо сложнее. Во время правильного соблюдения всех рекомендаций врачей и строгой диеты организм затрачивает все свои силы не на усвоение пищи, а на борьбу с вирусом, что способствует более быстрому выздоровлению. Не стоит забывать и о том, что обильное питье играет важную роль при терапии ветрянки.

Ветрянка, как и любое другое заболевание, при ослабленном иммунитете может повлечь за собой тяжелые последствия, поэтому очень важно следить за своим здоровьем. Детей не нужно приучать с детства к неправильной пище. Сбалансированное питание, активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе и раннее закаливание помогут детям гораздо легче и без последствий переносить любое заболевание.

источник

Ветрянка — это инфекционное вирусное заболевание, проявляется оно характерными высыпаниями по всему телу. Диета при ветрянке имеет большое значение, благодаря ей уменьшаются воспалительные процессы на коже и выздоровление наступает гораздо быстрее. Заболеть ветрянкой могут как дети, так и взрослые. Что нельзя есть во время болезни, а что кушать полезно, подскажет лечащий врач.

Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную. Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле. Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

Читайте также:  Противовирусное при ветрянке у детей отзывы

Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть. Кроме лечебного диетического питания при заболевании ветрянкой необходимо пить побольше жидкости. Кроме чистой воды в меню надо включать чаи из смородины и шиповника с добавлением мяты. Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач. Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню. Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

источник

Описание актуально на 26.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
  • Сроки: не более 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Читайте также:  Что поможет ребенку от зуда при ветрянке у детей

* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

источник

Хотя ветрянка известна с незапамятных времен, фармакологическая индустрия даже в 21 веке не нашла специфических лекарств от этой болезни. Более того, еще пару десятилетий назад вся терапия заключалась лишь в смазывании красных пятнышек сыпи зеленкой или раствором фукорцина и приеме внутрь антигистаминных препаратов. Сегодня ситуация несколько изменилась: многочисленные медицинские исследования доказали, что при диагностировании у ребенка или взрослого человека этой болезни должна обязательно назначаться диета – при ветрянке это едва ли не единственный способ, позволяющий ускорить процесс выздоровления, снизить число воспалений на коже и уменьшить неприятные ощущения.

Любое острое инфекционное заболевание, в число которых входит ветряная оспа, сильно отравляет организм больного продуктами распада белка и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В результате на фоне интенсивного обмена веществ, обезвоживания, снижения количества минеральных солей (в частности, натрия и калия), увеличения расхода витаминов органы пищеварения подвергаются колоссальным нагрузкам и начинают некорректно выполнять возложенные на них функции.

Поэтому при поставленном диагнозе «ветрянка» диета реализует ряд важных задач:

  • минимизирует нагрузку, оказываемую на иммунную систему;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • восполняет непомерные энергетические потери;
  • обеспечивает организм важными витаминами и минеральными веществами;
  • становится гарантом скорейшего выздоровления;
  • сводит к нулю риск возникновения осложнений.

Принципы диетического питания в этот период ориентированы на Стол №13 (по Певзнеру), который обеспечивает щадящий режим работы органам пищеварения.

  1. Дробное питание – до 6 раз/день малыми порциями.
  2. Перетертое состояние пищи (супы-пюре, паштеты, муссы, вязкая консистенция каш).
  3. Вареные или приготовленные на пару блюда. Такие виды термической обработки продуктов, как жарка, запекание, подчас даже тушение, запрещены.
  4. Пониженная энергетическая ценность питания: основной упор делается на белковую пищу (1 г белка/кг веса больного), количество углеводов и жиров снижается (до 300-320 и 70 г, соответственно).
  5. Увеличение объема потребляемой жидкости – до 2,5 л взрослым и 1,5 л детям.
  6. Использование продуктов с повышенным содержанием витаминов (особенно важны группы А, В и С).

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента. Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

Рекомендации медиков стандартно таковы:

  • Супы-пюре готовятся на обезжиренном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Подобная консистенция первого блюда обладает обволакивающим действием, создает специальную защитную пленку на слизистой горла, что дает возможность безболезненно глотать пищу.
  • Для вторых блюд следует использовать диетические сорта мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, изредка можно готовить курицу. Котлеты, тефтели, фрикадели должны быть паровыми, максимально мягкими, по типу тех, которые даются маленьким деткам при введении прикорма.
  • Яйца разрешены, приготовленные всмятку, либо в виде белкового парового омлета.
  • Гречневая, овсяная или рисовая крупа должна готовиться в полужидком виде и развариваться до вязкого состояния.
  • Овощи рекомендовано употреблять вареные (сырые салаты можно будет ввести в рацион после выздоровления). Среди разрешенных: свекла, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, тыква. Из них можно готовить рагу, суфле, икру и т.п. блюда.
  • Обязательно потребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Цельное молоко и сливочное масло можно добавлять в каши в конце приготовления.
  • Можно кушать сладкие сорта фруктов: мягкие – в чистом виде, остальные следует подвергать термической и механической обработке (варить компоты, кисели, делать пюре, желе или муссы). Среди разрешенных фруктов и ягод: абрикос, слива, яблоко, груша, банан, черная смородина, дыня, клюква, цитрусовые (если нет склонности к аллергии).
  • Допустимо употребление джема, меда, мармелада.
  • Из напитков: вода, свежевыжатый сок, разведенный водой 1:1 (в концентрированном виде он обладает раздражающим эффектом), клюквенный морс, некрепкий чай (можно травяной: из мяты, ромашки, шиповника, листьев смородины), кисели.

Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

Когда обнаруживается ветрянка у детей, диета назначается максимально щадящая. Обычно крошечный организм реагирует на вирус снижением аппетита, поэтому родителям не стоит заставлять малыша кушать насильно. Однако в первые дни заболевания нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима – чтобы вдобавок к ветряной оспе не получить обезвоживание, количество жидкости не должно быть ниже 1-1,5 л в день. Несладкие чаи, овощные фреши, минеральная вода без газа – то, что максимально эффективно в борьбе с недугом.

Продукты обязаны быть гипоаллергенными, без раздражающего влияния на горло, обеспечивающие ребенка достаточной энергией. Детворе рекомендуется варить слизистые супчики, мясные пюрешки, полужидкие кашки, давать протертый творог, кефир или йогурт, а при исчезновении симптомов вводить в рацион паровые омлеты, котлеты/тефтели.

Важно соблюдать щадящий режим питания, избегать перекусов, равно как и переедания. Категорический запрет на сладости, особенно сдобу, шоколад, газированные напитки, фаст-фуд.

У взрослых людей ветряная оспа протекает гораздо сложнее, чем у деток. Поэтому и диета должна быть максимально строгой, исключающей не только список запрещенных продуктов, но и алкоголь в любом виде, а также возбуждающие ЦНС кофе, шоколад, крепкий чай; овощи, содержащие в себе грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, лук, репа, брюква, редис). Количество жидкости, потребляемой в сутки, не должно быть меньше 2,5 л.

Диета при ветрянке у взрослых требует корректировки при наличии у больного склонностей к аллергическим реакциям. В таком случае из рациона полностью убираются молоко, куриные яйца, красные/оранжевые овощи, цитрусовые, клубника, орехи, прочие продукты с потенциалом аллергенов.

Особенности взрослой диеты:

  • Под запретом жареная, острая, соленая, маринованная пища, соленья, копчености, любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Суточная норма белка должна соответствовать схеме «1,5 г на 1 кг веса», количество жиров смещается до нижней границы, углеводы рекомендовано потреблять сложные.
  • Питание дробное, порция не более 300-400 г.
  • Блюда должны быть либо холодными (но не ниже 15 °С), либо горячими (до 65 градусов).
  • Соли можно потреблять до 10 г, но при обильной рвоте или повышенном потоотделении это количество может быть увеличено.

Придерживаться рекомендованного медиками режима питания следует до полного исчезновения симптомов заболевания. Обычно уже на 4-6 день болезнь идет на спад, однако возвращаться к привычной пище еще нельзя. Расширять рацион можно не спеша, постепенно.

При ветрянке диета у детей и взрослых должна соблюдаться до двух недель после выздоровления: для ЖКТ подобное питание пойдет только на пользу, позволив ему полностью оправиться после болезни.

Когда человек заболевает ветрянкой, организму и так тяжело, поэтому не стоит усугублять это состояние неправильным питанием. Уже неоднократно доказано, что пища – одна из основных причин отравления токсинами. При ветряной оспе, равно как и любом другом вирусном заболевании, уровень подобной нагрузки в разы возрастает. Для облегчения симптоматики болезни и направления всех сил организма на борьбу с ветрянкой, а не токсинами, необходимость диеты не вызывает сомнений.

Дополнительное раздражение кожи, а также слизистой рта (что вполне ожидаемо при несоблюдении диеты) способно привести:

  • к утяжелению течения болезни;
  • увеличению пораженных сыпью участков тела;
  • возникновению нестерпимого зуда.

Общая картина может впоследствии усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Медики единогласны во мнении, что соблюдение диеты при диагностировании ветрянки у детей и взрослых позволяет значительно уменьшить ее симптоматику и ускорить выздоровление. Придерживаться ее не так тяжело, как кажется, ведь на основе разрешенных продуктов можно составить отличное меню, сделав рацион полноценным и разнообразным.

Употребление блюд, полезных для поддержания иммунной системы, безусловно, полезно при ветрянке. Вот только диета при ветряной оспе не должна назначаться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности ее применения, особенно если организм взрослого или ребенка реагирует отрицательно на рекомендованные в ней продукты.

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Читайте также:  Можно ли заболеть краснухой и ветрянкой одновременно

источник

Здравствуйте уважаемая Наталия.Сын заболел ветрянкой.Ему 1,5 г.На ГВ с рождения.Буду очень благодарна если подскажите нужно ли определенная диета при ветрянке,или можно есть как обычно мне и ребенку,так как он на ГВ?Спасибо заранее.

Здравствуйте уважаемая Наталия.Сын заболел ветрянкой.Ему 1,5 г.На ГВ с рождения.Буду очень благодарна если подскажите нужно ли определенная диета при ветрянке,или можно есть как обычно мне и ребенку,так как он на ГВ?Спасибо заранее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Здравствуйте уважаемая Наталия.Сын заболел ветрянкой.Ему 1,5 г.На ГВ с рождения.Буду очень благодарна если подскажите нужно ли определенная диета при ветрянке,или можно есть как обычно мне и ребенку,так как он на ГВ?Спасибо заранее.

Посылаю Вам отрывок из своей статьи.

Болеют ветряной оспой дети старше года, в большинстве — дошкольники. Начинается заболевание через 11-21 день после заражения, начало острое, с появления ветряночной сыпи, повышения температуры и общего недомогания. Высыпания в течение 3-5 дней появляются волнами, и с каждой волной временно повышается температура. У некоторых детей ветряная оспа может протекать с поражением слизистой оболочки рта. В таких случаях и в период выздоровления может сохраняться повышенная чувствительность слизистой.

Как и при ОРВИ, в этой стадии болезни рекомендуется обильное питье. Пища должна быть легкой, преимущественно молочно-растительной. Супы лучше готовить на слизистых крупяных отварах (рисовом, перловом, овсяном), а также на отваре пшеничных отрубей. Растительная слизь смягчает болезненность во рту, покрывает пораженные участки защитной пленкой. Хороши и молочные супы: вермишелевый, манный, геркулесовый, протертые овощные супы. Обязательно добавляйте в супы капусту брокколи. Замороженная брокколи сохраняет свою ценность. Эта витаминная культура очень богата еще и кальцием, а также служит хорошим источником микроэлемента селена, действующего как антиоксидант и повышающего жизнестойкость детского организма.

Очень полезна полужидкая каша из толокна с добавлением хлопьев из зародышей пшеницы, а также молочный кисель, в который можно добавить и сливки.

С кислыми ягодами, фруктами, соками и отварами придется подождать до выздоровления и полного заживления высыпаний на слизистой оболочке рта. Киви, любые цитрусовые и даже отвар шиповника могут вызвать такую болезненность, что малыш с опасением начнет относиться к любой еде. Следует избегать также грубой, острой пищи и крепких бульонов. Творог лучше готовить в домашних условиях, пресный. Вскипятить литр молока, снять его с огня и тут же влить 0,5-0,7 литра кефира. Откинуть на сито. Чтобы творожок был нежный, полужидкий и не вызывал затруднений при глотании, протрите его через сито, подливая к нему рисовый отвар. Получится лечебное блюдо «тво-рис», которое будет выручать вас и при болезненном прорезывании зубов у малыша, и при стоматитах, и в случае желудочно-кишечных расстройств.

В период выздоровления обязательно готовьте крохе некислые свежеотжатые соки: из моркови, из тыквы, арбуза, дыни, кабачка, груши, хурмы.

Если пережевывание пищи затруднено, лучше вместо мясных паровых котлет и суфле воспользоваться консервированными (специально детскими) мясными и мясоовощными пюре в баночках, даже если ребенок давно вышел из грудного возраста. С рыхлым паровым омлетом, приготовленным в пароварке, дети обычно справляются. Если нет — растирайте желток крутого яйца в супе или в каше.

Бывает, что заболевшие дети наотрез отказываются от супа. Выручат овощные соки, их достаточно выпить треть стакана. Пресноватый вкус некоторых овощей можно исправить добавлением столовой ложки сока из стеблей сельдерея. Он к тому добавит витамины и ценные микроэлементы, а также усилит мочегонное (промывающее) действие соков.

Целительно действует на слизистые оболочки рта и горла настой льняного семени. 1 ст. ложку семян промыть, поместить в заварной чайник, залить стаканом кипящей воды и плотно закрыть крышкой. В течение 20 минут периодически встряхивать настой, затем слить в чашку и понемногу поить теплым настоем ребенка. Настой оказывает еще и слабо выраженное послабляющее действие. Если непременно надо дать малышу какое-то лекарство. Дайте ему предварительно глотнуть этот настой, а затем запить им лекарство. Это не повлияет на эффективность препарата и защитит желудок больного от раздражения. Такое средство неплохо применять и взрослым, вынужденным часто принимать лекарства.

Ничего, что заболевший ребенок может съедать очень немного. Важно не столько количество, сколько качество, то есть биологическая ценность питания, а потерянный вес быстро возвращается к норме уже в начале выздоровления.

источник

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.

Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.

При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:

  • пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми;
  • для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты;
  • включать в рацион большое количество белковых продуктов;
  • при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.

Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:

  • употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки;
  • принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи;
  • кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде;
  • исключить кислые продукты;
  • исключить употребление кофе, алкоголя.

Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.

  • слабость, пониженный аппетит, головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.

Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.

Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.

Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.

На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.

В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.

Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.

Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.

  • 1) помыть и разделить брокколи на соцветия;
  • 2) очистить и порезать репчатый лук;
  • 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень;
  • 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.
  • 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать;
  • 2) покрошить банан и перемешать с яблоком;
  • 3) залить несладким йогуртом, перемешать.

Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.

  • пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса;
  • три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда;
  • трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.

Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.

источник