Меню Рубрики

Можно ли бананы при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.

Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.

При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:

  • пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми;
  • для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты;
  • включать в рацион большое количество белковых продуктов;
  • при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.

Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:

  • употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки;
  • принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи;
  • кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде;
  • исключить кислые продукты;
  • исключить употребление кофе, алкоголя.

Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.

  • слабость, пониженный аппетит, головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.

Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.

Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.

Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.

На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.

В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.

Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.

Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.

  • 1) помыть и разделить брокколи на соцветия;
  • 2) очистить и порезать репчатый лук;
  • 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень;
  • 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.
  • 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать;
  • 2) покрошить банан и перемешать с яблоком;
  • 3) залить несладким йогуртом, перемешать.

Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.

  • пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса;
  • три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда;
  • трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.

Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.

источник

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

Читайте также:  Можно ли мазать оксолиновой мазью при ветрянке

источник

Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.

Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.

Какой должна быть диета при ветрянке у детей, и что лучше всего включить в ежедневное детское меню, читайте далее.

Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

  1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
  2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
  4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
  5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.

Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.

  • Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
  • Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
  • Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
  • Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
  • Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.

Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .

  1. различные супы-пюре;
  2. каши;
  3. супы с добавлением крупы;
  4. разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
  5. йогурты;
  6. творог со сметаной;
  7. кефир;
  8. кисель;
  9. запечённые яблоки;
  10. груши;
  11. баклажаны;
  12. кабачки;
  13. отварные яйца;
  14. некрепкие чаи;
  15. клюквенные морсы;
  16. отвары из лечебных трав.

Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

В список запрещённых блюд включены:

  • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
  • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
  • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;

Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

  • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
  • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
  • Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.

    Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.

    Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.

    источник

    Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

    Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

    Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

    Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

    Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

    1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
    2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
    3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
    4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
    5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

    Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

    Среди них самые необходимые представлены ниже:

    Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

    • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
    • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
    • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
    • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
    • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
    • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

    Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

    Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

    • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
    • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
    • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
    • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
    • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
    • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

    Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

    Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

    Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

    Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

    Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

    При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

    Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

    Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

    Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

    Читайте также:  Где высыпает при ветрянке у детей

    Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

    Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

    Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

    источник

    Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

    Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

    Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

    Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

    Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

    Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

    По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

    Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

    Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

    Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

    Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

    Белковая пища поможет восстановить силы

    При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

    Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

    Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

    1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
    2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
    3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
    4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
    5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
    6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
    7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
    8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

    Тяжелую пищу и копчености следует исключить

    Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

    Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

    Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

    1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
    2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
    3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
    4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
    5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

    При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

    Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

    Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

    Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

    Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

    • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
    • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
    • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
    • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
    • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
    • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

    Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

    Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

    Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

    1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
    2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
    3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
    4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
    5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
    6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
    7. Печеные груши, а также яблоки.
    8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
    9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

    Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

    Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

    источник

    Диета при ветрянке у детей и взрослых необходима для достижения скорейшего выздоровления пациента. Особый режим питания помогает ослабленному иммунитету, ускоряет восстановление обмена веществ.

    Ветряная оспа – вирусная инфекция, большая вероятность появления у ребенка, значительно реже заражение происходит в зрелом возрасте. Диета при ветрянке способствует восстановлению, помогает пациенту побороть вирус. Связь между желудочно-кишечным трактом и кожным покровом, объясняет важность её соблюдения.

    Диета при данном заболевании предусматривает составление особого рациона. Продукты из определенного списка способны спровоцировать ухудшение состояния, а из противоположного – улучшают течение заболевания.

    Диета при ветрянке у взрослых более значима, поскольку протекание болезни несколько сложнее, чем у детей. Сформированный иммунитет получает ослабление, что в свою очередь имеет риск получать сложные формы заболевания. Пораженный иммунитет способен подвергаться осложнениям при несоблюдении установленного режима.

    Питание ребенка при ветрянке обретает новую значимость и то, что было разрешено ранее, запрещается на всём периоде протекания заболевания.

    Сбалансированное питание при ветряной оспе, способствует снижению интоксикации, не оказывает раздражение на слизистую оболочку желудка. Осуществление контроля за питанием должно держаться в строгом порядке.

    Перечень того, что нельзя есть при ветрянке состоит из следующих продуктов:

    • Принцип особого питания при ветряной оспе заключается в исключении из рациона жареной и копченой пищи, острых и кислых блюд. При поступлении в пищевой тракт подобных продуктов возникает трудность в их переваривании. Результаты расщепления мяса, способны увеличить интоксикацию, что ухудшает состояние пациента. Уберите также консервы и колбасные изделия;
    • Диета при ветрянке у взрослых полностью исключает употребление алкоголя и напитков, содержащих в своем составе кофеин. Они способны вызвать осложнения в дальнейшем течении болезни. В качестве негативных последствий может произойти усиление высыпаний, образование новой сыпи и развитие аллергической реакции в организме;
    • Улучшить состояние больного поможет избежание вишни и киви – в них повышено содержание кислоты. Цитрусовые фрукты способны вызвать раздражение и лишнюю боль при приеме пищи;
    • Спровоцировать сбой в работе органов пищеварения в зараженном организме может употребление в рационе жирных мясных бульонов;
    • Диета при ветрянке у детей и у взрослых исключает употребление аллергенных продуктов: шоколад, яйца, клубника, цитрусовые, орехи, мед. Эта группа способна усилить зуд, увеличить сыпь и отечность, а это провоцирует дополнительную травму прыщей, они будут значительно медленнее заживать.
    • И также следует исключить любые грибы. Они очень тяжело усваиваются, и требуют энергетических затрат.

    Большую роль в выздоровлении играют витамины и микроэлементы, для этого нужно знать список того, что можно есть при ветрянке. Принцип особого рациона в зависимости от возраста пациента особо не меняется, он базируется на максимально щадящих и полезных продуктах.

    Питание ребенка при ветрянке затрудняется в связи с реакцией организма – происходит снижение аппетита, иногда сыпью покрывается слизистая оболочка рта. Детский иммунитет в борьбе с ветряной оспой тратит много сил, уменьшить нагрузку на организм помогает дополнительное поступление витаминов и минералов. В данный период резко снижается иммунитет, за счет этого его постоянно придется обогащать микроэлементами, которые в жизнедеятельности человека принимают важное участие, их отсутствие способно вызвать осложнения, не связанные с протеканием ветряной оспы.

    Диета при ветрянке у детей обязательно включает овощные супы-пюре, это позволяет уменьшению болевых ощущений во время приема пищи при сыпи на слизистой рта. Обволакивающая способность блюда хорошо утоляет голод и насыщает витаминами организм малыша. Также достоинством данной консистенции является то, что организм не тратит много сил на переваривание продуктов.

    Важно! Родителям маленького пациента, несмотря на безграничную любовь к нему, не следует в период ветряной оспы баловать ребенка сладостями. Предложите лучше вкусные и полезные фрукты, которые помогут его организму сражаться с вирусом.

    Детям дошкольного возраста следует употреблять больше витаминов, содержащихся в овощах. Можно есть при ветрянке у детейвсе блюда, приготовленные на пару, необходимо увеличить количество появления на вашем столе овощного рагу. Полезны различные каши. Белковый режим питания способствует выздоровлению.

    Читайте также:  Фукорцин в карандаше от ветрянки

    Необходимым является соблюдение питьевого режима, если ребенок отказывается есть в период болезни это не страшно, ничего с ним за несколько дней не произойдет без пищи, а вот пить обязательно. Употреблять необходимо не менее 1,5 литра жидкости, лучше чистой воды.

    Также подходящими для поддержания питьевого режима будут следующие напитки:

    • Травяной чай без добавления сахара;
    • Негазированная вода;
    • Свежевыжатые соки, разбавленные чистой водой 1:1;
    • Кипяченая вода;
    • Компот из сушеных фруктов;
    • Молочные и фруктовые кисели также хорошо усваиваются.

    Диета при ветрянке у детей первого года жизни должна быть составлена педиатром. Зачатую если ребенок не отказывается от еды и общее состояние его нормальное, рацион можно не менять. В этом возрасте пациенты употребляют исключительно качественные и полезные продукты.

    Прием пищи при ветряной оспе у данной группы пациентов осложняется тяжестью течения. Зачастую состояние больного сопровождается полным отсутствием аппетита.

    Диета при ветрянке у взрослых рекомендует сделать акцент на овощах и фруктах. Готовьте рагу, по желанию из цветной капусты, можно ее заменять на брокколи, делайте суп-пюре.

    Готовить блюда исключительно на пару, ослабленный организм нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов.

    Сохранение питьевого режима также является жизненной необходимостью, диета при ветрянке у взрослых включает следующие напитки:

    • отвары на основе шиповника;
    • зеленый, фруктовый или травяной чай, базу составляют смородина, мята, мелисса;
    • чистая негазированная вода;
    • кисель;
    • компот;
    • натуральные соки без содержания сахара.

    Для сформировавшегося человека необходимо употреблять кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать пищеварение: кефир, йогурт, ряженку, творог, сметану. Также питание при ветрянке ежедневно должно состоять из каш.

    Взрослому пищеварению не навредят и сухофрукты, бананы, абрикосы и авокадо, запечённые в духовке яблоки и груши. Хорошо употреблять гипоаллергенные продукты, хлебцы на основе отрубей, овса и кукурузы.

    В случае отсутствия аппетита, в период болезни, не следует насильно употреблять пищу, достаточно соблюдать питьевой режим. Выпитой жидкости в количестве 2 литров в сутки хватит организму для нормального состояния.

    Для родителей маленьких сладкоежек летом главный вопрос: можно ли мороженое при ветрянке? К сожалению, в таких продуктах, как пирожные, конфеты, шоколад содержатся быстрые углеводы. Они способны негативно сказаться на общем самочувствии больного ветряной оспой. Осложнения могут быть следующие: появление новой формы сыпи, усиление зуда, аллергическая реакция, повышение чувствительности кожного покрова, обострение воспаления.

    Связано всё с выполнением углеводами энергетической функции. Сахар легко восполняет энергию в нашем организме. Обмен веществ – расщепление, окисление сложных органических веществ, обеспечивающих питание клетки. Сахар в определенном количестве полезен для человека. Избыток же его не усваивается и расщепление приостанавливается, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови.

    Ветряная оспа вызывает в редких случаях осложнения на мозг. Содержание сахара способно вызвать синдром Лафора, который провоцирует отложение гликогена в клетках мозга. Последствия, вызванные заболеванием, имеют разные формы: расстройство координации, эпилептические припадки, слабоумие, умственные отклонения.

    Ветрянка, протекающая легко, не снимает ограничения на сладкое, однако оно повышает вероятность развития осложнений. Детский организм после употребления сахара возбуждается, ускоряется метаболизм. Возрастает риск усиления сыпи, зуда, развития новой аллергии на фоне находящегося вируса в организме.

    При ветрянке можно сладкое только природного происхождения, без добавок и консервантов. В качестве замены сахару альтернативой может выступить мёд, но только при отсутствии на него индивидуальной аллергической реакции.

    Шоколад, имеющий низкий процент содержания какао, вреден по причине наличия маргарина и других примесей, в совокупности они оказывают отрицательное влияние на организм зараженного. Растительные жиры, применяемые в большинстве кондитерских изделий не способны к усвоению человеком.

    Зная, что нельзя есть при ветрянке сладкое, следует подумать о замене вредных для организма углеводов и сахара. Фрукты и овощи, составляют хорошую конкуренцию: яблоки, бананы, дыни, арбузы, сухофрукты. Однако провоцируют развитие аллергии цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, лайм. Данный факт связан с наличием веществ, вызывающих развитие сыпи, изменения кожных покровов.

    Во время чаепития при ветрянке можно сладкое заменить сухофруктами (изюм, абрикос, чернослив, финики). Их достоинством считается способность улучшать пищеварительную систему.

    Определенный режим питания любому пациенту является необходимым для помощи организму в борьбе с заболеванием. Диету при ветрянке рекомендуется обсудить с лечащим врачом, он посоветует оптимальный список продуктов и способ его употребления на основании анамнеза больного. В случае с ребенком что можно кушать при ветрянке должен рекомендовать только педиатр.

    источник

    Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

    Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

    При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

    Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

    Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

    • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
    • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
    • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
    • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
    • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
    • яйца, жирный творог;
    • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
    • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
    • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

    Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

    Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

    Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

    • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
    • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
    • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
    • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
    • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

    В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

    Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

    • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
    • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
    • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
    • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

    У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

    Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

    Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.


    источник

    Правильная диета при ветрянке у детей — исключительно важная составляющая для успешного и скорейшего выздоровления. Объяснить ребенку, что от некоторых продуктов ему придется отказаться, бывает не всегда просто, но обойтись одними лишь медикаментозными методами без временной коррекции рациона невозможно. Основная задача диеты — снижение уровня токсинов и забота о слизистых оболочках органов ЖКТ.

    Хотелось бы сразу заметить: заставлять ребенка есть то, что он в принципе не любит, — не самая правильная идея. Одно дело, когда маленький пациент требует одно только сладкое и сознательно давит на чувство жалости, и совсем другое, если ту же капусту или печеные яблоки он вообще никогда не ел.

    Что можно и нужно давать ребенку при ветрянке :

    • крупяные супы на основе овса, риса, перловки, пшеничных отрубей;
    • супы-пюре из цветной капусты, брокколи;
    • молочные продукты: каши, кисели, творог, натуральные несладкие йогурты, кефир, ряженка (заметим для ясности: давать ребенку во время ветрянки молоко в чистом виде категорически не рекомендуется!);
    • зелень и овощи: баклажаны, капуста (белокочанная, брюссельская), брокколи, шпинат, петрушка, кабачки, огурцы, патиссоны, укроп;
    • крупы: гречневая, перловая, рисовая, манная, овсяная;
    • хлебцы из гречки, кукурузы и риса;
    • некислые фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, абрикосы, черника;
    • печеные яблоки и груши.
    • чай с черной смородиной без сахара;
    • травяные настои и отвары из мяты, мелиссы, аптечной ромашки и шиповника;
    • клюквенный морс;
    • кипяченая вода;
    • только что выжатые овощные соки (их нужно в обязательном порядке разбавить водой).
    • свежевыжатый сок черники или чистые ягоды без дополнительной кулинарной обработки;
    • лимонный сок с добавлением меда.

    Все ингредиенты предварительно следует промыть и тщательно измельчить.

    • ромашка, бессмертник, календула (цветки);
    • цикорий, мать-и-мачеха;
    • лопух (корень).

    40 грамм смеси (ингредиенты брать в равных пропорциях) залить крутым кипятком, дать настояться 8-10 часов и процедить. Принимать не более 4 раз в день по 60-70 мл (1/3 стакана).

    Столовая ложка получившегося сбора 10 мин. заваривается в 300 мл кипятка, после чего сбор настаивается около часа. Выпить состав следует в течение дня.

    • зеленые орехи (их нужно тщательно измельчить);
    • мед.

    Соединить в равной пропорции, хорошо перемешать и принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

    • первый завтрак: каша (овсяная на молоке или гречневая), вареное яйцо;
    • второй завтрак: творог нежирный без сахара, но со сметаной; стакан кефира или ряженки;
    • обед (2 варианта): овощной суп-пюре/легкий мясной бульон; рыба отварная/паровые котлеты;
    • полдник: свежевыжатый овощной сок, на 2/3 разбавленный водой;
    • ужин: кефир или творожная запеканка, протертое яблоко, чай травяной с сухариками, замеченные баклажаны.

    В данном случае родителям придется проявить стойкость, так как в перечень попало множество вкусняшек, которые дети очень любят. Как мы уже говорили, «слабым звеном» обычно становятся бабушки и дедушки, которые не могут ничего противопоставить страдальческим глазам ребенка. Помните кота из «Шрека»? То, с чем вам предстоит столкнуться, выглядит так же. Проявите бдительность и проведите разъяснительную беседу со старшим поколением!

    Чего при ветрянке есть нельзя :

    • цитрусовые: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин;
    • фрукты с кислинкой: вишня, киви;
    • жирные, насыщенные мясные бульоны;
    • любые острые приправы и специи;
    • копчености;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • все жареное;
    • лук, редька, чеснок, редиска;
    • сладости: пирожные, мороженое, торты, конфеты (еще раз напоминаем: проявите бдительность!);
    • газированные напитки;
    • чай;
    • любые продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (яйца, орехи, клубника, красные и оранжевые фрукты/овощи);
    • свежее молоко.

    Правильно составленный рацион — основа скорейшего выздоровления. Питание при ветрянке должно быть не столько ограничительным, сколько полноценным. Надеемся, в этом нелегком деле вам помогут наши советы.

    • все продукты должны быть легко перевариваемыми и свежими;
    • категорически запрещен фастфуд в любых его проявлениях (строго говоря, он вреден даже для абсолютно здоровых детей);
    • не кормите малыша насильно;
    • ребенок должен как можно больше пить;
    • основу рациона должны составлять гипоаллергенные продукты, которые не будут раздражать слизистые оболочки;
    • котлеты и тефтели следует готовить только на пару (но лучше всего подождите с этими блюдами до тех пор, пока не сойдет сыпь).

    Диета во время ветрянки поможет вашему ребенку быстрее справиться с болезнью и вернуться к нормальной и полноценной жизни. Но если вы сомневаетесь в полезности тех или иных продуктов, стоит проконсультироваться с педиатром.

    источник