Меню Рубрики

Можно ли апельсин при ветрянке

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

источник

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

источник

Диета при ветрянке у детей и взрослых необходима для достижения скорейшего выздоровления пациента. Особый режим питания помогает ослабленному иммунитету, ускоряет восстановление обмена веществ.

Ветряная оспа – вирусная инфекция, большая вероятность появления у ребенка, значительно реже заражение происходит в зрелом возрасте. Диета при ветрянке способствует восстановлению, помогает пациенту побороть вирус. Связь между желудочно-кишечным трактом и кожным покровом, объясняет важность её соблюдения.

Читайте также:  Борная кислота при ветрянке как использовать

Диета при данном заболевании предусматривает составление особого рациона. Продукты из определенного списка способны спровоцировать ухудшение состояния, а из противоположного – улучшают течение заболевания.

Диета при ветрянке у взрослых более значима, поскольку протекание болезни несколько сложнее, чем у детей. Сформированный иммунитет получает ослабление, что в свою очередь имеет риск получать сложные формы заболевания. Пораженный иммунитет способен подвергаться осложнениям при несоблюдении установленного режима.

Питание ребенка при ветрянке обретает новую значимость и то, что было разрешено ранее, запрещается на всём периоде протекания заболевания.

Сбалансированное питание при ветряной оспе, способствует снижению интоксикации, не оказывает раздражение на слизистую оболочку желудка. Осуществление контроля за питанием должно держаться в строгом порядке.

Перечень того, что нельзя есть при ветрянке состоит из следующих продуктов:

  • Принцип особого питания при ветряной оспе заключается в исключении из рациона жареной и копченой пищи, острых и кислых блюд. При поступлении в пищевой тракт подобных продуктов возникает трудность в их переваривании. Результаты расщепления мяса, способны увеличить интоксикацию, что ухудшает состояние пациента. Уберите также консервы и колбасные изделия;
  • Диета при ветрянке у взрослых полностью исключает употребление алкоголя и напитков, содержащих в своем составе кофеин. Они способны вызвать осложнения в дальнейшем течении болезни. В качестве негативных последствий может произойти усиление высыпаний, образование новой сыпи и развитие аллергической реакции в организме;
  • Улучшить состояние больного поможет избежание вишни и киви – в них повышено содержание кислоты. Цитрусовые фрукты способны вызвать раздражение и лишнюю боль при приеме пищи;
  • Спровоцировать сбой в работе органов пищеварения в зараженном организме может употребление в рационе жирных мясных бульонов;
  • Диета при ветрянке у детей и у взрослых исключает употребление аллергенных продуктов: шоколад, яйца, клубника, цитрусовые, орехи, мед. Эта группа способна усилить зуд, увеличить сыпь и отечность, а это провоцирует дополнительную травму прыщей, они будут значительно медленнее заживать.
  • И также следует исключить любые грибы. Они очень тяжело усваиваются, и требуют энергетических затрат.

Большую роль в выздоровлении играют витамины и микроэлементы, для этого нужно знать список того, что можно есть при ветрянке. Принцип особого рациона в зависимости от возраста пациента особо не меняется, он базируется на максимально щадящих и полезных продуктах.

Питание ребенка при ветрянке затрудняется в связи с реакцией организма – происходит снижение аппетита, иногда сыпью покрывается слизистая оболочка рта. Детский иммунитет в борьбе с ветряной оспой тратит много сил, уменьшить нагрузку на организм помогает дополнительное поступление витаминов и минералов. В данный период резко снижается иммунитет, за счет этого его постоянно придется обогащать микроэлементами, которые в жизнедеятельности человека принимают важное участие, их отсутствие способно вызвать осложнения, не связанные с протеканием ветряной оспы.

Диета при ветрянке у детей обязательно включает овощные супы-пюре, это позволяет уменьшению болевых ощущений во время приема пищи при сыпи на слизистой рта. Обволакивающая способность блюда хорошо утоляет голод и насыщает витаминами организм малыша. Также достоинством данной консистенции является то, что организм не тратит много сил на переваривание продуктов.

Важно! Родителям маленького пациента, несмотря на безграничную любовь к нему, не следует в период ветряной оспы баловать ребенка сладостями. Предложите лучше вкусные и полезные фрукты, которые помогут его организму сражаться с вирусом.

Детям дошкольного возраста следует употреблять больше витаминов, содержащихся в овощах. Можно есть при ветрянке у детейвсе блюда, приготовленные на пару, необходимо увеличить количество появления на вашем столе овощного рагу. Полезны различные каши. Белковый режим питания способствует выздоровлению.

Необходимым является соблюдение питьевого режима, если ребенок отказывается есть в период болезни это не страшно, ничего с ним за несколько дней не произойдет без пищи, а вот пить обязательно. Употреблять необходимо не менее 1,5 литра жидкости, лучше чистой воды.

Также подходящими для поддержания питьевого режима будут следующие напитки:

  • Травяной чай без добавления сахара;
  • Негазированная вода;
  • Свежевыжатые соки, разбавленные чистой водой 1:1;
  • Кипяченая вода;
  • Компот из сушеных фруктов;
  • Молочные и фруктовые кисели также хорошо усваиваются.

Диета при ветрянке у детей первого года жизни должна быть составлена педиатром. Зачатую если ребенок не отказывается от еды и общее состояние его нормальное, рацион можно не менять. В этом возрасте пациенты употребляют исключительно качественные и полезные продукты.

Прием пищи при ветряной оспе у данной группы пациентов осложняется тяжестью течения. Зачастую состояние больного сопровождается полным отсутствием аппетита.

Диета при ветрянке у взрослых рекомендует сделать акцент на овощах и фруктах. Готовьте рагу, по желанию из цветной капусты, можно ее заменять на брокколи, делайте суп-пюре.

Готовить блюда исключительно на пару, ослабленный организм нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов.

Сохранение питьевого режима также является жизненной необходимостью, диета при ветрянке у взрослых включает следующие напитки:

  • отвары на основе шиповника;
  • зеленый, фруктовый или травяной чай, базу составляют смородина, мята, мелисса;
  • чистая негазированная вода;
  • кисель;
  • компот;
  • натуральные соки без содержания сахара.

Для сформировавшегося человека необходимо употреблять кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать пищеварение: кефир, йогурт, ряженку, творог, сметану. Также питание при ветрянке ежедневно должно состоять из каш.

Взрослому пищеварению не навредят и сухофрукты, бананы, абрикосы и авокадо, запечённые в духовке яблоки и груши. Хорошо употреблять гипоаллергенные продукты, хлебцы на основе отрубей, овса и кукурузы.

В случае отсутствия аппетита, в период болезни, не следует насильно употреблять пищу, достаточно соблюдать питьевой режим. Выпитой жидкости в количестве 2 литров в сутки хватит организму для нормального состояния.

Для родителей маленьких сладкоежек летом главный вопрос: можно ли мороженое при ветрянке? К сожалению, в таких продуктах, как пирожные, конфеты, шоколад содержатся быстрые углеводы. Они способны негативно сказаться на общем самочувствии больного ветряной оспой. Осложнения могут быть следующие: появление новой формы сыпи, усиление зуда, аллергическая реакция, повышение чувствительности кожного покрова, обострение воспаления.

Связано всё с выполнением углеводами энергетической функции. Сахар легко восполняет энергию в нашем организме. Обмен веществ – расщепление, окисление сложных органических веществ, обеспечивающих питание клетки. Сахар в определенном количестве полезен для человека. Избыток же его не усваивается и расщепление приостанавливается, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови.

Ветряная оспа вызывает в редких случаях осложнения на мозг. Содержание сахара способно вызвать синдром Лафора, который провоцирует отложение гликогена в клетках мозга. Последствия, вызванные заболеванием, имеют разные формы: расстройство координации, эпилептические припадки, слабоумие, умственные отклонения.

Ветрянка, протекающая легко, не снимает ограничения на сладкое, однако оно повышает вероятность развития осложнений. Детский организм после употребления сахара возбуждается, ускоряется метаболизм. Возрастает риск усиления сыпи, зуда, развития новой аллергии на фоне находящегося вируса в организме.

При ветрянке можно сладкое только природного происхождения, без добавок и консервантов. В качестве замены сахару альтернативой может выступить мёд, но только при отсутствии на него индивидуальной аллергической реакции.

Шоколад, имеющий низкий процент содержания какао, вреден по причине наличия маргарина и других примесей, в совокупности они оказывают отрицательное влияние на организм зараженного. Растительные жиры, применяемые в большинстве кондитерских изделий не способны к усвоению человеком.

Зная, что нельзя есть при ветрянке сладкое, следует подумать о замене вредных для организма углеводов и сахара. Фрукты и овощи, составляют хорошую конкуренцию: яблоки, бананы, дыни, арбузы, сухофрукты. Однако провоцируют развитие аллергии цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, лайм. Данный факт связан с наличием веществ, вызывающих развитие сыпи, изменения кожных покровов.

Во время чаепития при ветрянке можно сладкое заменить сухофруктами (изюм, абрикос, чернослив, финики). Их достоинством считается способность улучшать пищеварительную систему.

Определенный режим питания любому пациенту является необходимым для помощи организму в борьбе с заболеванием. Диету при ветрянке рекомендуется обсудить с лечащим врачом, он посоветует оптимальный список продуктов и способ его употребления на основании анамнеза больного. В случае с ребенком что можно кушать при ветрянке должен рекомендовать только педиатр.

источник

Описание актуально на 26.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
  • Сроки: не более 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

Читайте также:  Все препараты для лечения ветрянки у детей

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

источник

Ветрянка является инфекционным вирусным заболеванием, которое передается через воздух. Заболевание начинается и протекает с гриппоподобными симптомами, такие как лихорадка, усталость, боли в мышцах, в теле, и поражения кожи на лице, теле, половых органах, даже в полости рта и пищеводе.

Как и в любой болезни, при ветряной оспе пациенту очень важно следовать определенной диеты, чтобы помочь более быстрому восстановлению.

Ниже в статье рассмотрено, какие продукты вы не должны потреблять в течение ветряной оспы с краткими пояснениями по вредности каждого из продуктов.

Молочные продукты

Все молочные продукты следует избегать, сыры, все виды молока, мороженого, молочных сырков, молочных приправ, каши на молоке и т.д. Это потому, что их употребление может сделать кожу более жирной. Запрет не строгий, но как известно, жирная кожа способна существенно осложнить протекание ветрянки.

Пряные, жареные продукты и мясо

Они полны консервантами, слишком много жиров и аллергенов, могут ухудшить воспаление, также имеют низкую питательную ценность, и, когда человек страдает от ветряной оспы он должен повысить максимально защитные функции.

Кроме того, повреждения часто появляются не только на поверхности кожи, но и в полости рта и пищевода. Употребления острой пищи приведет к их раздражению. Поэтому, нужно избегать употреблять перец, лук, чеснок, и т.д. Все жирное и жареное кушать при ветрянке крайне не рекомендуется, как взрослым так и детям. Такие продукты вообще вредны, а при данной болезни особенно — будьте внимательны!

Соленая пища

Как и острое, соленые продукты также могут ухудшить боль и раздражение во рту и врачи их не рекомендуют

Орехи

Орехи, такие как грецкие, арахис, богаты аминокислотой под названием аргинин. Его употребление в течение ветряной оспы может усугубить состояние больного и задержать процесс выздоровления. Обратите внимание, орехи нельзя употреблять ни в каком виде!

Цитрусовые

Во время гриппа они рекомендуются, но когда человек страдает от ветрянки он должен избегать употребление апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это может повысить кожный зуд или увеличить дискомфорт в полости рта, если у пациента там находится поражение.

Кофе и шоколад

Следует избегать употребления кофе, шоколада и пищевых препаратов, содержащих какао. Они еще больше раздражают поражения кожи и увеличивают дискомфорт.

Свежие фрукты и овощные соки, много воды. Они будут увлажнять тело и стимулировать иммунную систему. Можно есть свежие фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, потому что они увеличивают потребление витаминов А и С и биофлавоноиды.

Холодная пища может помочь облегчить общее недомогание. Рекомендуется пюре, супы и бульоны, рис, шпинат, морковь, брокколи, огурцы, и продукты, которые врач рекомендует. Все они богаты необходимыми витаминами и минералами и помогут организму изгнать большинство токсинов и улучшить иммунную систему. И, главное, помните что при ветрянке желательно сразу обращаться к врачу — он сделает подробный осмотр и подберет для вас индивидуальную диету, которая поможет быстрее избавиться от ветрянки!

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.
Читайте также:  Как проверить была ли ветрянка у ребенка

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

Правильная диета при ветрянке у детей — исключительно важная составляющая для успешного и скорейшего выздоровления. Объяснить ребенку, что от некоторых продуктов ему придется отказаться, бывает не всегда просто, но обойтись одними лишь медикаментозными методами без временной коррекции рациона невозможно. Основная задача диеты — снижение уровня токсинов и забота о слизистых оболочках органов ЖКТ.

Хотелось бы сразу заметить: заставлять ребенка есть то, что он в принципе не любит, — не самая правильная идея. Одно дело, когда маленький пациент требует одно только сладкое и сознательно давит на чувство жалости, и совсем другое, если ту же капусту или печеные яблоки он вообще никогда не ел.

Что можно и нужно давать ребенку при ветрянке :

  • крупяные супы на основе овса, риса, перловки, пшеничных отрубей;
  • супы-пюре из цветной капусты, брокколи;
  • молочные продукты: каши, кисели, творог, натуральные несладкие йогурты, кефир, ряженка (заметим для ясности: давать ребенку во время ветрянки молоко в чистом виде категорически не рекомендуется!);
  • зелень и овощи: баклажаны, капуста (белокочанная, брюссельская), брокколи, шпинат, петрушка, кабачки, огурцы, патиссоны, укроп;
  • крупы: гречневая, перловая, рисовая, манная, овсяная;
  • хлебцы из гречки, кукурузы и риса;
  • некислые фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, абрикосы, черника;
  • печеные яблоки и груши.
  • чай с черной смородиной без сахара;
  • травяные настои и отвары из мяты, мелиссы, аптечной ромашки и шиповника;
  • клюквенный морс;
  • кипяченая вода;
  • только что выжатые овощные соки (их нужно в обязательном порядке разбавить водой).
  • свежевыжатый сок черники или чистые ягоды без дополнительной кулинарной обработки;
  • лимонный сок с добавлением меда.

Все ингредиенты предварительно следует промыть и тщательно измельчить.

  • ромашка, бессмертник, календула (цветки);
  • цикорий, мать-и-мачеха;
  • лопух (корень).

40 грамм смеси (ингредиенты брать в равных пропорциях) залить крутым кипятком, дать настояться 8-10 часов и процедить. Принимать не более 4 раз в день по 60-70 мл (1/3 стакана).

Столовая ложка получившегося сбора 10 мин. заваривается в 300 мл кипятка, после чего сбор настаивается около часа. Выпить состав следует в течение дня.

  • зеленые орехи (их нужно тщательно измельчить);
  • мед.

Соединить в равной пропорции, хорошо перемешать и принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

  • первый завтрак: каша (овсяная на молоке или гречневая), вареное яйцо;
  • второй завтрак: творог нежирный без сахара, но со сметаной; стакан кефира или ряженки;
  • обед (2 варианта): овощной суп-пюре/легкий мясной бульон; рыба отварная/паровые котлеты;
  • полдник: свежевыжатый овощной сок, на 2/3 разбавленный водой;
  • ужин: кефир или творожная запеканка, протертое яблоко, чай травяной с сухариками, замеченные баклажаны.

В данном случае родителям придется проявить стойкость, так как в перечень попало множество вкусняшек, которые дети очень любят. Как мы уже говорили, «слабым звеном» обычно становятся бабушки и дедушки, которые не могут ничего противопоставить страдальческим глазам ребенка. Помните кота из «Шрека»? То, с чем вам предстоит столкнуться, выглядит так же. Проявите бдительность и проведите разъяснительную беседу со старшим поколением!

Чего при ветрянке есть нельзя :

  • цитрусовые: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин;
  • фрукты с кислинкой: вишня, киви;
  • жирные, насыщенные мясные бульоны;
  • любые острые приправы и специи;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все жареное;
  • лук, редька, чеснок, редиска;
  • сладости: пирожные, мороженое, торты, конфеты (еще раз напоминаем: проявите бдительность!);
  • газированные напитки;
  • чай;
  • любые продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (яйца, орехи, клубника, красные и оранжевые фрукты/овощи);
  • свежее молоко.

Правильно составленный рацион — основа скорейшего выздоровления. Питание при ветрянке должно быть не столько ограничительным, сколько полноценным. Надеемся, в этом нелегком деле вам помогут наши советы.

  • все продукты должны быть легко перевариваемыми и свежими;
  • категорически запрещен фастфуд в любых его проявлениях (строго говоря, он вреден даже для абсолютно здоровых детей);
  • не кормите малыша насильно;
  • ребенок должен как можно больше пить;
  • основу рациона должны составлять гипоаллергенные продукты, которые не будут раздражать слизистые оболочки;
  • котлеты и тефтели следует готовить только на пару (но лучше всего подождите с этими блюдами до тех пор, пока не сойдет сыпь).

Диета во время ветрянки поможет вашему ребенку быстрее справиться с болезнью и вернуться к нормальной и полноценной жизни. Но если вы сомневаетесь в полезности тех или иных продуктов, стоит проконсультироваться с педиатром.

источник

Здравствуйте, дорогие посетители сайта о дерматологии. Согласитесь, каждый из нас в душе является сладкоежкой. Особенно трудно обойтись без сладостей деткам. Что же делать, если у ребенка или у взрослого возникнет ветрянка, при которой болеющему назначается диета? Можно ли сладости? Прочитав статью, вы узнаете ответ и поймете, почему так.

У болеющего ветряной оспой сильно ослабевает иммунитет. Любые вредоносные факторы могут развить у него осложнения. Организм в ослабленном состоянии не успевает переваривать те вредные, но вкусные, кушанья, с которыми нормально справлялся до этого.

Болеющему вышесказанной оспой запрещается жирное, блюда со специями, жаренное, способное вызвать аллергию и любые сладости. Вот и ответ на вопрос.

Самое опасное в таких продуктах — это сладкие углеводы. Они содержатся в мучном (булочках, пирожках, пирожных и т.д.), в конфетах, в сахаре. Что могут сделать данные углеводы с организмом болеющего? Много чего негативного, например:

  • усилить воспаление;
  • усилить зуд;
  • повысить чувствительность кожного покрова;
  • спровоцировать появление новой сыпи;
  • спровоцировать развитие аллергической сыпи.

Почему же все так несправедливо, спросят сладкоежки. А потому, что углеводы в нашем организме выполняют энергетическую функцию. При этом сахар является лучшим восполнителем энергии.

Когда состояние человека нормальное, этот продукт в умеренных количествах даже полезен, так как из-за активного образа жизни организм требует больше энергии. А вот когда он болеет, столько энергии ему уже не требуется. Избыточная энергия не будет усваиваться организмом.

Следовательно, сахар перестанет расщепляться. Из-за этого сахар будет циркулировать по крови и повышать в ней уровень инсулина. А для болеющего ветряной оспой это очень опасно.

Оспа у взрослых иногда заканчивается осложнениями на мозг. Это крайне опасное для жизни осложнение, которое трудно и долго лечится. Сахар в данной ситуации приближает угрозу воспаления мозга, так как тоже имеет свойство пагубно влиять на этот важнейший орган.

Ученые выяснили, что переизбыток сахара при ветрянке может привести к синдрому Лафора. Это заболевание, при котором гликоген откладывается в мозговых клетках. Результатом такого нарушения могут быть:

  • эпилептические припадки;
  • нарушение координации;
  • слабоумие и прочие умственные отклонения.

У детей ветряная оспа протекает зачастую в легкой форме. Но и для них сладкое во время данного недуга опасно. Вам интересно, почему? Потому, что большинство деток склонны к аллергическим реакциям.

Сахар у них может спровоцировать появление новой аллергической сыпи, а также усилить зуд из-за того, что детский организм после употребления сахаросодержащих продуктов возбуждается.

Вот мы и выяснили, почему сахаросодержащие продукты больным ветряной оспой противопоказаны. А теперь я расскажу о том, чем можно заменить стандартные булочки, пирожные и шоколадки.

Если сладенького захотелось сильно, то болеющему ребенку или взрослому можно съесть немножко черного шоколада. В его составе сахар в чистом виде отсутствует. Несмотря на это, черный шоколад, как и любой-другой, поднимает настроение и предотвращает нервный срыв.

При высыпаниях твердые продукты, такие как шоколад, нужно кушать очень осторожно. Продуктами можно нечаянно травмировать высыпания на слизистой в ротовой полости.

Почему нарушение целостности ветряночных волдыриков опасно, я не раз объясняла в предыдущих статьях, с которыми вы можете ознакомиться на данном сайте.

Шоколадки и булочки при ветряной оспе лучше заменить более безопасными, натуральными, экологически чистыми продуктами — фруктами и овощами. Вместо стандартного «вредного» сладенького лучше есть:

Только не стоит давать ребенку цитрусовые, так как они чаще всего оказываются провокаторами аллергии. Еще сахаросодержащие продукты можно заменить сухофруктами. Они вполне сойдут за конфетки, если запивать их чаем. Сухофрукты очень полезны для человека, а в частности для пищеварительной системы.

Вместо конфеток и пирожных лучше съесть запеченное яблочко. После духовки оно будет не менее сладким, чем шоколадка. Если сладенького очень сильно захотелось, можно попить чай с медом.

Этот продукт положительно скажется на состоянии слизистой в ротовой полости и поспособствует быстрому заживлению водянистых высыпаний.

Далеко не все сладенькое считается вредным для болеющего ветряной оспой. Некоторые подобные продукты болеющему давать можно в малых количествах, но только если у него нет высыпаний на внутренних органах.

Как вредят разные виды сахаросодержащих вкусностей? Например, печенье и пирожные зачастую плохо сказываются на организме из-за того, что в их составе много маргарина или масла.

Шоколадные батончики низкого качества вредны потому, что настоящего шоколада в их составе практически нет.

Его заменяют растительными жирами, которые не усваиваются человеческим организмом. Сухарики и сушки вредны потому, что слишком твердые. Такими продуктами можно травмировать не только элементы ветряночной сыпи, но и слизистую во рту.

Вот и вся информация о сладком и его вреде при ветрянке. Помните, что диету должен назначать и проектировать врач. Самостоятельно ее приписывать себе не стоит. Во время болезни нужно обязательно подкорректировать свой рацион, так как это ускорит процесс выздоровления.

Надеюсь, читать было интересно и нескучно. Прочитанной информацией вы, при желании, можете поделиться в социальных сетях, а подписавшись на обновления сайта, будете отслеживать новые публикации. Всего вам доброго!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 14-06-2016

источник