Меню Рубрики

Что можно кушать при ветрянке взрослому человеку

Соблюдение строгой диеты при ветрянке у детей является неотъемлемой частью лечения данного заболевания. Терапия ветрянки проводится в амбулаторных условиях, но в некоторых случаях возможно развитие осложнений, при которых больной помещается в стационар. Правильное питание при ветряной оспе помогает нормализовать работу иммунной системы и облегчает течение болезни. В результате у пациента не возникает никаких неприятных последствий, и выздоровление наступает гораздо быстрее. Только врач может рассказать о том, нужна ли диета при ветрянке у детей, а также о том, каковы ее особенности и принципы питания, которых обязательно нужно придерживаться.

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть при прямом контакте с больным ребенком. Возбудителем патологии является ветряночный вирус – одна из разновидностей герпеса. Заболеванию одинаково подвержены как дети, так и взрослые. Самыми частыми и распространенными местами, в которых ребенок может заразиться ветрянкой – это детские площадки, сады, школы.

Обычно человек болеет ветрянкой всего один раз в жизни, так как, переболев ею однажды, приобретает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь. Однако крайне редко, но все же случается, что человек может заразиться ветрянкой повторно.

При острой стадии ветрянки у больного может наблюдаться повышение температуры тела до 39°. На коже появляются красные пузырьки с жидким содержимым, которые постоянно чешутся. Пузырьки могут появляться в любой части тела, не бывает их только на ладонях и ступнях.

С каждым днем пузырьков становится все больше и больше, некоторые из них подсыхают и покрываются корочкой. У больного в такой период могут появиться ухудшение сна и аппетита, раздражительность, повышенная температура.

С десятого дня от начала болезни ветрянка переходит в завершающую стадию. В этот период высыпания на коже прекращаются, старые пузырьки постепенно высыхают и покрываются сухой корочкой, которая постепенно отпадает

Насколько важна диета при ветрянке у детей? Что можно давать во время такой диеты ребенку, а что нельзя? Это наиболее распространенные вопросы, которые задают родители при обнаружении у ребенка ветряной оспы. Как и при любом другом недуге, терапия ветряной оспы должна обязательно подкрепляться сбалансированным питанием. Врач должен разъяснить, какая диета при ветрянке у детей, и какую роль она играет в дальнейшем выздоровлении ребенка:

  • Во время соблюдения диеты облегчается усвоение и переваривание употребляемой пищи.
  • Правильное сбалансированное питание насыщает организм всеми необходимыми витаминами, углеводами и минералами, что способствует скорейшему и полному выздоровлению.
  • Диета способствует облегчению симптомов заболевания.

Диета при ветряной оспе – явление не категоричное, так как соблюдать ее нужно только в острый период заболевания. Когда же состояние ребенка нормализуется и болезнь начинает спадать, то можно потихоньку возвращать ребенка к привычному рациону питания, но не забывать при этом укреплять иммунную систему.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому только лечащий врач может назначить необходимую диету при ветрянке у детей, особенности питания при этом для всех одинаковые. Советы и рекомендации врача помогут облегчить течение болезни, поэтому придерживаться и следовать данным принципам при составлении меню для ребенка следует обязательно:

  1. Во время болезни организм ребенка сильно обезвоживается, в связи с чем важно сохранять водный баланс. Кроме этого, жидкость способствует быстрому выведению из организма всех болезнетворных микробов и вирусов. Самый оптимальный вариант в данном случае – это теплая кипяченая вода в большом количестве. Детям более старшего возраста можно давать пить минеральную воду без газа, разбавленные соки из фруктов и овощей, некрепкий чай.
  2. Очень часто у детей во время болезни пропадает аппетит, так как организм тратит все свои силы на борьбу с инфекцией. Если ребенок не хочет есть, то не нужно заставлять его это делать, со временем, когда болезнь немного отступит, аппетит появится снова.
  3. Важно, чтобы при диете в организм ребенка попадало достаточное количество белков, которые входят в состав нежирной рыбы, постных сортов мяса и нежирного творога.
  4. Свежие овощи играют важную роль во время терапии ветрянки у детей, поэтому они обязательно должны попадать в организм ребенка. Из овощей можно готовить салаты. Если же в полости рта есть ранки то, во избежание осложнений, овощи должны попадать в организм только в отварном и перетертом виде.
  5. Организм во время болезни ослаблен, и усваивать пищу становится тяжело, поэтому желательно, чтобы в этот период ребенок употреблял в основном только перетертую пищу. Диета при ветрянке у детей 10 лет включает в себя употребление свеклы, моркови и капусты, в данном случае не обязательно перетирать овощи – можно приготовить из них рагу.
  6. При составлении меню важно избегать добавления продуктов, способствующих развитию аллергической реакции, так как это может вызвать зуд и новые очаги воспаления.
  7. Готовить еду нужно только на один раз, так как подогретая пища при соблюдении диеты при ветрянке у детей считается несвежей.
  8. Если язвочки от ветрянки появились даже во рту, то продукты следует разваривать до состояния пюре. Из мяса и рыбы в этом случае желательно готовить только суфле.

Список того, что можно употреблять при ветряной оспе, довольно обширен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно:

  1. Крупы: овсянка, гречка, манка, рис и кукурузная крупа. Из всех этих ингредиентов можно готовить каши на молоке, но без сахара. При приготовлении желательно разваривать их как можно сильнее. Такие каши не раздражают слизистую желудка, довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курятина. Постные сорта рыбы.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи и фрукты. При выборе фруктов важно, чтобы они были не кислыми.
  5. Чаи из трав, кисель, морс, настои из ягод и трав, вода кипяченая или минеральная без газа, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
  6. Полезно употреблять зелень как в свежем, так и в сухом виде.

Не менее важно знать во время диеты при ветрянке у детей, что нельзя давать ребенку, чтобы не навредить ему и не усугубить ситуацию:

  1. Из рациона следует исключить все жирное, соленое, кислое, острое. Кроме этого, следует воздержаться от употребления соусов и добавления в пищу приправ.
  2. Отказаться от всего сладкого и тяжело усвояемого организмом – сахар, мед, конфеты, шоколад, торты и печенье, орехи.
  3. Кислые ягоды и фрукты. От цитрусовых лучше на время отказаться, так как они не только раздражают слизистую, но и выступают в качестве сильного аллергена.
  4. На время острого периода ветрянки лучше отказаться от употребления молока в неразбавленном виде. Так как данный продукт сам по себе обладает жирной консистенцией, то это неблагоприятно сказывается на кожном покрове во время болезни и препятствует быстрому заживлению язвочек.
  5. Лук и чеснок в сыром виде могут раздражать слизистую и кожу, препятствуя при этом быстрому заживлению.

Некоторые блюда и продукты не только можно, но и нужно употреблять при ветрянке. Самыми полезными в данном случае являются:

  1. Кисломолочные продукты. Продукция данного вида содержит не только большое количество белка, но и кальций, который очень необходим для детского организма. Поэтому диета при ветрянке у детей 5 лет и старше обязательно должна включать в себя нежирный творог и сметану, кефир, йогурт, кислое молоко. Желательно, чтобы йогурт и кислое молоко заквашивались в домашних условиях.
  2. Овощи. Не все дети любят овощи, но витамины, которые в них содержатся, необходимы для организма. Диета при ветрянке у детей 6 лет может включать овощное рагу или запеканки из овощей, борщ на постном бульоне.
  3. Фрукты желательно употреблять в перетертом виде или варить из них компоты и соки.
  4. Ягоды тоже играют немаловажную роль в лечении ветрянки. Из таких ягод, как черника, малина и шиповник, можно приготовить морс или настой. При приготовлении морса необходимо соблюдать баланс – напиток должен быть не кислым и не сладким.
  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке без добавления сахара (можно добавить кусочек сливочного масла), вареное яйцо, слабо заваренный чай или вода.
  2. Второй завтрак. Несладкий постный творог с небольшим количеством сметаны, один стакан кефира или ряженки.
  3. Обед. Суп-пюре из перетертых овощей или бульон из постного мяса, кусочек нежирной вареной рыбы с овощами.
  4. Полдник. Стакан свежего овощного сока, который перед подачей нужно разбавить теплой кипяченой водой.
  5. Ужин. Запеченные в духовке кабачки или баклажаны, творог или кефир, зеленое яблоко, натертое на терке, чай с несладким печеньем или сухариками.

Это приблизительное меню, опираясь на которое нужно составлять свое собственное, исходя из возраста ребенка и общего состояния его здоровья. При составлении диеты при ветрянке у детей 6 лет в рацион можно включить больше продуктов и блюд.

Соблюдение строгой диеты при ветрянке у детей должно в первую очередь направляться на укрепление и защиту иммунной системы. Так как при ослабленном иммунитете вирус из организма не выводится полностью, что может повлечь за собой серьезные последствия и осложнения. При ослабленном организме вирус попадает в самый уязвимый орган, именно от этого зависит, каким осложнением может грозить больному ветрянка. При попадании вируса в легкие возможно развитие пневмонии, если он попадает в головной мозг, то не исключена вероятность возникновения менингита, при поражении ушей – отита. Самым опасным и серьезным осложнением ветряной оспы является поражение центральной нервной системы.

Именно поэтому строгая диета наряду с противовирусной терапией очень важна при развитии такого заболевания, как ветряная оспа.

В основном, лечение ветрянки всегда проводится в домашних условиях. Врачи настаивают на соблюдении строгой диеты со всеми необходимыми витаминами и минералами. Конечно, только при помощи правильного питания невозможно избавиться от ветряной оспы, но без диеты победить данное заболевание будет гораздо сложнее. Во время правильного соблюдения всех рекомендаций врачей и строгой диеты организм затрачивает все свои силы не на усвоение пищи, а на борьбу с вирусом, что способствует более быстрому выздоровлению. Не стоит забывать и о том, что обильное питье играет важную роль при терапии ветрянки.

Ветрянка, как и любое другое заболевание, при ослабленном иммунитете может повлечь за собой тяжелые последствия, поэтому очень важно следить за своим здоровьем. Детей не нужно приучать с детства к неправильной пище. Сбалансированное питание, активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе и раннее закаливание помогут детям гораздо легче и без последствий переносить любое заболевание.

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

Читайте также:  Чем снимается зуд при ветрянке

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

источник

Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.


источник

Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.

Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.

Какой должна быть диета при ветрянке у детей, и что лучше всего включить в ежедневное детское меню, читайте далее.

Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

  1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
  2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
  4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
  5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.

Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.

  • Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
  • Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
  • Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
  • Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
  • Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.

Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .

  1. различные супы-пюре;
  2. каши;
  3. супы с добавлением крупы;
  4. разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
  5. йогурты;
  6. творог со сметаной;
  7. кефир;
  8. кисель;
  9. запечённые яблоки;
  10. груши;
  11. баклажаны;
  12. кабачки;
  13. отварные яйца;
  14. некрепкие чаи;
  15. клюквенные морсы;
  16. отвары из лечебных трав.

Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

В список запрещённых блюд включены:

  • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
  • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
  • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;

Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

  • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
  • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
  • Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.

    Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.

    Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.

    источник

    Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

    Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

    Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

    Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

    Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

    Читайте также:  Можно ли заразиться ветрянкой если уже переболел

    Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

    По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

    Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

    Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

    Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

    Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

    Белковая пища поможет восстановить силы

    При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

    Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

    Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

    1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
    2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
    3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
    4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
    5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
    6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
    7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
    8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

    Тяжелую пищу и копчености следует исключить

    Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

    Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

    Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

    1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
    2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
    3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
    4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
    5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

    При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

    Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

    Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

    Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

    Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

    • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
    • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
    • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
    • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
    • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
    • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

    Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

    Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

    Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

    1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
    2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
    3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
    4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
    5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
    6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
    7. Печеные груши, а также яблоки.
    8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
    9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

    Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

    Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

    источник

    Описание актуально на 26.07.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
    • Сроки: не более 14 дней
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

    Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

    Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

    Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

    Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

    Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

    Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

    Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

    Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

    При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

    После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

    Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

    При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

    Ветряная оспа у детей и взрослых.

    Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

    Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

    гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

    Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Читайте также:  Если непривитый ребенок заболел ветрянкой

    Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

    Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

    Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

    Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

    овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    * данные указаны на 100 г продукта

    Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

    Плюсы Минусы
    • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
    • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

    Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

    • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

    Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

    источник

    Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

    Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

    Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

    Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

    Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

    1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
    2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
    3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
    4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
    5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

    Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

    Среди них самые необходимые представлены ниже:

    Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

    • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
    • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
    • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
    • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
    • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
    • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

    Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

    Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

    • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
    • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
    • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
    • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
    • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
    • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

    Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

    Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

    Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

    Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

    Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

    При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

    Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

    Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

    Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

    Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

    Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

    Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

    источник