Меню Рубрики

Живая вакцина против оспы кур

Оспа представляет собой распространенное вирусное заболевание домашних птиц (кур, индеек, голубей и канареек) и более 60 видов диких птиц, представляющих 20 семейств. Это медленно распространяющаяся болезнь. Она характеризуется развитием обособленных узелковых, пролиферативных кожных поражений на неоперенных частях тела (кожная форма) или поражений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, ротовой полости и пищевода (дифтерийная форма).

При слабой кожной форме болезни смертность в стае обычно находится на низком уровне. Однако она может быть высокой при генерализованной инфекции. Это случается при дифтерийной форме, в плохих условиях окружающей среды или когда болезнь осложнена другими инфекциями.

Оспа птиц не имеет значимости для общественного здравоохранения. Она обычно не оказывает никакого влияния на млекопитающих. Вирусы оспы птиц инфицируют птиц обоих полов, всех возрастов и пород. Болезнь распространена по всему миру

Инфекция, вызванная вирусом оспы, распространяется за счет механической передачи возбудителя заболевания в раны на коже. При обращении с птицами во время вакцинации люди могут переносить на руках и одежде вирус, который затем может попасть в глаза восприимчивых птиц. Насекомые также могут быть механическими носителями вируса и приводить к окулярному инфицированию птиц.

Кожная форма болезни характеризуется узелковыми поражениями на гребне, сережках, веках и других неоперенных областях тела. При дифтерийной форме на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода или трахеи образуются язвы или дифтеритные желтоватые поражения в совокупности со слабыми или сильными респираторными симптомами.

Уровень заболеваемости оспой у кур и индеек колеблется от нескольких птиц в стае до всей стаи при действии сильно вирулентного вируса и пренебрежении мерами контроля. При инфицировании птиц кожной формой болезни у них больше шансов выздороветь, чем при заражении дифтерийной формой с вовлечением верхних дыхательных путей. Влияние оспы на кур обычно проявляется в истощении и плохом наборе веса. При инфицировании несушек у них задерживается время начало несения яиц. Болезнь длится приблизительно 3-4 недели, но при наличии осложняющих факторов срок может быть гораздо длиннее.

При коммерческом разведении индеек задержка роста имеет большую финансовую значимость, чем смертность. Большая часть потерь связана со слепотой из-за кожных глазных поражений и голоданием. Если оспа поражает птиц маточных стай, может наблюдаться снижение яйценоскости и нарушение фертильности. При неосложненной слабой инфекции болезнь в стае может длиться 2-3 недели. Сильные вспышки часто длятся 6, 7 и даже 8 недель.

Смертность в стаях кур и индеек обычно низкая. Однако в тяжелых случаях она может быть выше 50%. Заболеваемость и смертность от оспы среди голубей и попугаев примерно такие же, как у кур. У канареек оспа может вызывать смертность на уровне 80-100%. Значительная смертность наблюдается также у перепелов при инфицировании их вирусом оспы перепелов.

Первыми из наблюдаемых признаков оспы у индеек являются небольшие желтоватые высыпания на сережках и других частях головы. Они мягкие и легко удаляются в пустулезной стадии. На их месте остаются воспаленные области, покрытые липким серозным экссудатом. Поражению обычно подвергаются уголки рта, глаз и щечно-глоточная перепонка. Далее поражения увеличиваются и покрываются сухим струпом либо желтовато-красной или бурой массой, похожей на бородавку.

У маленьких индюшат голова и лапы могут покрываться поражениями полностью. Болезнь может распространяться даже на оперенные части тела. При необычных вспышках оспы птиц в маточных стаях индеек могут наблюдаться пролиферативные поражения в яйцеводе, клоаке и на коже вокруг анального отверстия.

Признаки, типичные для оспы птиц, необходимо подтвердить с помощью гистопатологии (присутствие цитоплазматических включений) или выделением вируса. Дифтерийную форму болезни у кур, связанную с респираторными симптомами, надо отличать от инфекционного ларинготрахеита и инфекции, вызванной вирусом герпеса. Поражения, вызванные у маленьких цыплят дефицитом пантотеновой кислоты или биотина, либо токсином Т-2, можно ошибочно принять за оспенные поражения.

. Вакцина «на основе куриного эмбриона» содержит живой, неослабленный вирус оспы кур, способный вызвать серьезное заболевание у кур при неправильном использовании. Она вводится в перепонку крыла четырехнедельным цыплятам и молодкам примерно за 1-2 месяца до ожидаемого начала яйценоскости. Вакцинировать кур можно и в суточном возрасте. Одна вакцинация обеспечивает защиту на всю жизнь.

Вакцина против оспы голубей содержит живой, неослабленный, естественно встречающийся у голубей вирус. При неправильном использовании такой вакцины она может вызвать у этих птиц сильную реакцию. Вирус является менее патогенным для кур и индеек. Она может вводиться в перепонку крыла и ее можно использовать для кур любого возраста.

Индеек можно вакцинировать в любом возрасте в перепонку крыла или голень. При необходимости можно вакцинировать и однодневных индюшат, но для установления лучшего иммунитета правильнее подождать до 8 недели. Рекомендуется повторная вакцинация в период роста. И обязательно надо проводить повторную вакцинацию индеек, оставленных в качестве производителей.

Для иммунизации перепелов, кур и индеек имеется живая вакцина на основе вируса оспы перепелов. Но она не обеспечивает надлежащую защиту от инфицирования вирусом оспы кур

По прошествии 7-10 дней после вакцинации надо обследовать стаю на результаты. Результатом может считаться опухоль на коже или корка в месте проведения вакцинации. Это свидетельство успешной вакцинации. Иммунитет обычно развивается спустя 10-14 дней после вакцинации. При правильном применении вакцины большинство чувствительных птиц должны иметь такие результаты. На наличие подобных свидетельств вакцинации должна осматриваться большая часть из по крайней мере 10% птиц.

Отсутствие признаков вакцинации говорит о том, что птица уже привита либо ей вводилась плохая вакцина (с истекшим сроком применения или подвергшаяся вредному воздействию) или она вводилась неправильно.

1) если стая в птичнике была инфицирована в предыдущий год; обязательной вакцинации против оспы кур должны подвергаться все молодые птицы, уже находящиеся в птичнике или попавшие туда из других мест; 2) если оспа была в прошлом году и для иммунизации применялась вакцина против оспы голубей, необходимо повторно привить птиц с помощью вакцины против оспы кур; это связано с небольшой длительностью действия иммунитета, полученного при использовании вакцины против оспы голубей; 3) для защиты от инфицирования из расположенных по соседству птичников в местностях с преобладанием оспы надо применять вакцину против оспы кур.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на получение по еmail последующих статей

источник

Эмбрион-вакцина против оспы птиц из куриного вируса с разбавителем «Авивак ОСПА»

  1. Вакцина против оспы птиц сухая культуральная с разбавителем.
  2. Вакцина изготовлена из вируссодержащего материала (культура клеток кожи СПФ-эмбрионов кур, инфицированная аттенуированным штаммом «К» вируса оспы кур) с добавлением стабилизатора. Разбавитель представляет собой 25%-ный раствор глицерина в фосфатном буферном растворе.
  3. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную пористую массу желто-белого или розовато-желтого цвета, легко ресуспендируется в разбавителе без образования хлопьев и осадка. Разбавитель по внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
  4. Вакцина расфасована в стеклянные флаконы (ампулы) по 1,0-10,0 см 3 , что соответствует 100-500 иммунизирующим дозам. Разбавитель расфасован в стеклянные флаконы по 10,0 и 20,0 см 3 . Флаконы укупорены резиновыми пробками и обкатаны алюминиевыми колпачками, ампулы герметично запаяны. На каждом флаконе (ампуле) с вакциной должна быть этикетку с указанием: организации-производителя, наименования вакцины, объема (см 3 ), количества доз во флаконе (ампуле), номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), условий хранения, срока годности. На каждом флаконе с разбавителем должна быть этикетка с указанием: организации-производителя, наименования препарата, объема (см 3 ), номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), условий хранения, срока годности. Вакцину и разбавитель упаковывают в картонные или полимерные коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. На коробке с вакциной должна быть этикетка с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества флаконов (ампул) в коробке, объема (см 3 ), количества доз во флаконе (ампуле), номера серии и контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, условий хранения, обозначения СТО, знака соответствия по ГОСТ Р, надписи «Для животных». В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины и 2-х игольные инъекторы (по 5-10 штук). На коробке с разбавителем должна быть этикетка, на которой указывают: наименование и товарный знак организации-производителя, наименование препарата, номер серии и контроля, дату изготовления (месяц, год), количество флаконов в коробке, объем (см ), срок годности, условия хранения, обозначение СТО, знак соответствия по ГОСТ Р.
  5. Срок годности вакцины и разбавителя 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортирования вакцины — при температуре от 2°С до 10°С, а разбавителя -при температуре от 2°С до 25°С. По истечении срока годности вакцина и разбавитель к применению не пригодны. 6. Флаконы (ампулы) с вакциной и разбавителем без этикеток, с нарушением целостности, герметичности укупорки, с измененным цветом, консистенцией, содержащие плесень, постороннюю примесь, при низкой растворимости, а также не использованные в течение 4 часов после вскрытия выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут.
  1. Вакцина индуцирует иммунный ответ, обусловленный действием клеточных и гуморальных факторов, через 5-7 сут после иммунизации, который сохраняется в течение всего периода выращивания.
  2. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебным действем не обладает.
  3. Одна иммунизирующая доза вакцины содержит 1000 ИД50 вируса оспы кур.
  1. Вакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных и угрожаемых по оспе хозяйствах.
  2. Клинически здоровую птицу старше двухмесячного возраста иммунизируют однократно. Допускается иммунизация птиц в возрасте 25-30 сут с последующей ревакцинацией через 2-3 месяца.
  3. При возникновении в хозяйстве других острых инфекционных болезней птиц вакцину против оспы применять не разрешается. 13.Перед применением вакцину разводят из расчета: 100 доз вакцины в 1,5 см разбавителя, т.е. в одном флаконе разбавителя объемом 10,0 см разводят 700 доз вакцины; в одном флаконе разбавителя объемом 20,0 см — 1400 доз вакцины.
  4. Вакцину вводят методом прокола перепонки крыла 2-игольным инъектором. Инъектор погружают в разведенную вакцину, вынимают и прокалывают им кожную перепонку с внутренней стороны крыла так, чтобы отверстия игл проникали через всю толщину кожи. Объем вводимой вакцины при этом составляет 0,013-0,015 см 3 .
  5. После вакцинации каждой птицы иглы инъектора протирают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором или дистиллированной водой, прокаливают на пламени горелки и охлаждают. Нельзя применять для вакцинации горячие иглы. В случае засорения каналов игл инъекторов загрязненность устраняют механически.
  6. На 5-8 сутки после иммунизации на наружной и внутренней поверхности перепонки крыла птиц в месте прокола образуются характерные оспины, исчезающие через 28-30 сут.
  7. Убой птицы и реализация мяса разрешается через 14 сут после вакцинации.
  1. Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска, резиновые перчатки.
  2. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промывать пораженное место большим количеством водопроводной воды. При случайном введении препарата вакцинатору ему следует обратиться в медицинское учреждение. 20.Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана ООО НПП «АВИВАК». Юридический адрес и адрес производства ООО «НПП АВИВАК»: 188502 Ленинградская обл., Ломоносовский район, д. Горбунки.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ ВГНКИ.

источник

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Читайте также:  Ветряная оспа лечение антибиотиками

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Читайте также:  Лечение ветряной оспы у детей клинические рекомендации

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник

Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (курицами) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных. Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность. Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина. Рассмотрим же основные виды и способы проведения данной процедуры в нашей статье.

Необходимость проведения своевременной вакцинации кур объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, обычные, карликовые и бройлерные породы, имеют довольно слабую защитную систему и риск заражения при контакте с патогеном или малейших нарушениях санитарных норм велик. Помимо своих пернатых собратьев курицы могут заражать и другие виды домашних животных. При этом следует помнить — продуктивность больного животного падает минимум на 40%, а в запущенных случаях и вовсе стремится к нулю, как и прибыль от всего хозяйства. И главная причина для проведения вакцинации — большая вероятность заражения человека.

Не пренебрегайте вакцинацией своих питомцев. Помните, что лечение болезней потребует значительно больше сил, времени и средств, чем их предотвращение.

Препараты для вакцинации кур имеют различные составы в соответствии с болезнью, от которой необходим иммунитет. Из-за различных составов и разного механизма действия вакцины вводятся в разном возрасте. Нагляднее всего можно представить в виде таблицы:

Название болезни Возраст проведения вакцинации
Болезнь Марека 1-3 день
Сальмонелла 1-2 день
Кокцидиоз 5-7 день
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит) 20-25 день
Инфекционный бронхит 28-30 день
Болезнь Ньюкасла 5 неделя
Сальмонелла энтерика 6 неделя
Микоплазмоз 7 неделя
Инфекционный ринотрахеит 9 неделя
Инфекционный птичий энцефаломиелит 13 неделя
Кишечная палочка Перед продажей (возраст от 2 месяцев)
Синдром снижения яйценоскости Не ранее 2-2,5 месяцев
Инфекционный бронхит, варианты 7-8 неделя

Некоторые из заболеваний требуют повторного введения препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с компетентным специалистом. Подробнее про то, как лечить кур можно прочитать тут.

Вакцинацию фермеры проводят по-разному. Одни применяют готовые, рекомендуемые ветеринарами препараты, а другие прибегают к более сложным комплексным мерам. Все прививки по способу их проведения подразделяют на специфические и неспецифические. Между собой два этих вида мало чем схожи, рассмотрим оба из них более подробно.

Специфическими называют прививки, осуществляемые с помощью специализированных медикаментозных препаратов. В организм курицы внедряются специально ослабленные или мертвые штаммы микроорганизмов, что стимулирует выработку необходимых антител. Данный тип вакцинации больше подходит владельцам крупных хозяйств с большим поголовьем, поскольку не требует ни длительных процедур, ни траты иных ресурсов.

Это традиционный метод, основанный на проведении ряда профилактических мероприятий:

  • насыщение кормов и питья витаминами;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья каждой особи;
  • изоляция зараженных птиц;
  • карантин цыплят и новоприобретенных кур;
  • при необходимости лечение.

Данный метод требует пристального внимания фермера к его подопечным, следовательно подходит только владельцам небольших поголовий. При неспецифической прививке организм бройлеров и несушек не учится вырабатывать антитела, а укрепляется его иммунная система и общая сопротивляемость к заболеваниям. Если не делать вакцинацию, то болезни однозначно проявятся. Про болезни бройлеров можно прочитать в этой статье.

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи. Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция). Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

Читайте также:  Где сделать прививка против ветряной оспы

Неверный выбор вакцины может привести к тяжелым последствиям. Перед введением прививки внимательно ознакомьтесь с инструкцией (чтобы подобрать верную дозировку) и обратите внимание на:

  • точное название вакцины и ее фармакологическое действие;
  • дату производства и срок годности;
  • завод-изготовитель;
  • номер партии;
  • пригодность препарата доя Вашего вида птицы.

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.

Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.

После проведения прививки кур необходимо:

  • продезинфицировать используемые инструменты;
  • утилизировать флаконы из-под препаратов;
  • постоянно контролировать состояние кур, нормой является реакция в виде чихания или затруднений дыхания. Если присутствует и хрип, то это плохо. Подробнее про то, чем лечить кур, если они чихают и хрипят читайте в данном материале;
  • при проявлении других реакций обратиться к ветеринару;
  • Симптомы длятся не более 3 дней, иначе следует обратиться к ветврачу.

В видео рассказывают о способах и методах вакцинации кур.

источник

Вакцинация цыплят является лучшим способом профилактики различных заболеваний птицы. Применять её необходимо во всех хозяйствах, независимо от количества поголовья. Проводится вакцинация ветеринарами.

Содержание пошаговой инструкции:

Иное название вакцинации — иммунизация. Без неё трудно справиться с вирусными инфекционными болезнями птицы. Давать вакцину им можно с питьём или вводить её с помощью уколов. Чаще всего их делают:

  • под кожу;
  • в перепонку крыла;
  • в клоаку;
  • внутримышечно.

Существуют и другие методы вакцинации. Опытные птицеводы рекомендуют проводить вакцинацию кур в обязательном порядке из-за их слабой иммунной системы. Нарушение санитарных норм при содержании птицы практически всегда приводит к заражению кур инфекционными заболеваниями. Продуктивность больной птицы падает на 35-40%. Существует большой риск заражения от больных кур человека.

Обязательно птицам делают прививки от болезней:

Метод считается самым простым способом вакцинации кур. Укол делается под кожу птицы. За 12 часов до укола вакцину выдерживают при комнатной температуре. Прививка делается в спину или верхний участок шеи цыплят или кур. Иногда укол птице делают в паховую складку. При вакцинации необходимо обращать внимание на то, чтобы игла не пробивала кожу кур насквозь. Это может привести к вытеканию вакцины из-под кожи птицы.

Укол делается в середину грудины. Место введения вакцины должно находится на расстоянии 2,5-3,5 см от килевой кисти. Иголка вводится грудную в мышцу под углом 45 градусов. Как и при подкожной вакцинации, препарат до укола выдерживают не менее 12 часов при комнатной температуре.

Вакцина смешивается с разбавителем, имеющим температуру не выше +8 C°. Закапывание проводится в ноздри птицы или в глаза с помощью пипетки.

Закапывание вакцины в глаза птицы

Метод широко используется на больших птицефабриках. Проводят вакцинацию утром, накануне вечером кур оставляют без питья. Делается это для того, чтобы вызвать жажду.

Вакцинация кур через питьё

Вакцинацию птицы с помощью аэрозолей проводят в тёмное время суток. На период опрыскивания кур вакциной в помещении для их содержания выключают свет. Это позволяет снизить активность птицы. Включают освещение спустя 7-10 минут после проведения опрыскивания.

Подготовка кур для опрыскивания

Метод применяется для прививки кур от различных видов заболеваний. Укол с вакциной делается в крыло птицы. Одна игла может быть использована для вакцинации не более 500 птиц.

Существует большое количество болезней, которые поражают организм птицы. Каждая из них обладает различной степенью опасности. Прививки для выработки у птицы устойчивости к ним имеют определённый срок действия. Существует перечень болезней, вакцинацию против которых необходимо делать каждый год.

Болезнь может поражать цыплят и взрослых кур. Она относится к самому распространённому виду инфекционных заболеваний. Птицы тяжело переносят бронхит. Болезнь поражает репродукционную систему птицы. Это сказывается на продуктивности кур. Снижается их показатель яйценоскости. Очень часто у птицы отказывают почки.

Заражённые инфекционным бронхитом куры

Для профилактики болезни используют вакцину, приготовленную из штамма «Н-12». Он не представляет опасности для птицы. Иммунитет к инфекционному заболеванию вырабатывается у кур или цыплят на 21 день с момента вакцинации. Промышленность выпускает их в форме таблеток, которые растворяются в чистой питьевой воде.

Инфекционное заболевание, вызывающее патологию в ЖКТ птицы. Хроническая или острая форма заболевания характеризуется артритическим поражением суставов. У птицы проявляются симптомы:

У больных двухнедельных цыплят наблюдается затруднённое дыхание и понос, диагностируется атония зоба. Падёж птицы после её инфицирования начинается на 5-10 сутки. Для вакцинации болезни используют суспензии, изготовленные на основе штамма Sal. enteritidis 204. Прививают цыплят в возрасте двух недель. Повторно вакцинацию проводят через два дня.

Болезнь имеет несколько названий. Среди них:

Симптомы болезни схожи с классической чумой, которую птицы переносят очень тяжело. Инкубационный период болезни составляет от четырех до 25 дней. Заражённые птицы «угасают» за 4-8 дней. Болезни характерны такие симптомы, как угнетённое состояние и потеря аппетита. Из носа птицы вытекает слизь.

До сих пор не найдено эффективных средств для лечения болезни. Профилактика болезни позволяет избежать многочисленных негативных последствий. Для прививания птицы используют несколько видов вакцин. Наиболее популярная из них приготовленная на основе штамма Ла-Сота. Она представляет собой сухой порошок.

Разводят сухую вакцину водой, лучше дистиллированной, в соотношении 1:25. Приготовленный для птицы лечебный раствор закапывают ей в каждую ноздрю. Иммунитет у кур и цыплят после вакцинации наступает на 8-10 день. Прививание птицы проводят каждые полгода в возрасте:

Ваши куры падают на ноги? О причинах и лечении можете прочитать в нашей статье здесь.

Очень тяжёлое заболевание кур. Оно поражает печень птицы. Чаще всего проявление болезни можно наблюдать у молодняка. Аденовирус вызывает у птиц анемию и спазмы мышц. У кур снижается яйценоскость. Больные куры и цыплята останавливаются в росте и развитии. Болезнь имеет, как минимум, 12 разновидностей.

Вирусы болезни размножаются в клетках организма птица. Наиболее эффективной вакциной для профилактики болезни является гидроперикардит. С его помощью удаётся обезопасить кур. Первая их вакцинация может проводиться в возрасте 10-12 суток.

В практике ухода за курами такие препараты для прививки птиц от болезней, не требующих повторной вакцинации. Приготовить такие препараты можно в домашних условиях самостоятельно.

Болезнь получила своё название от куриного внутреннего органа, называемого сумкой Фабрициуса. Гамборо поражает птицу через систему пищеварения. Среди основных симптомов болезни:

  • отёчность;
  • гиперемия;
  • понос;
  • угнетённое состояние.

Спрей для вакцинации птицы

Вакцинация цыплят проводится в первые сутки их жизни. Для этого проводят выпаивание молодняка с помощью пипетки. Вакцинация от Гамборо может проводиться вместе с прививанием птицы от болезней: Ньюкасла, Марека и инфекционного бронхита.

Для вакцинации Гамборо используют штамм GM97. Иммунитет у цыплят вырабатывается через две недели после вакцинации.

Распространённое болезнь кур. Вызывает патологические изменения пищеварительного тракта кур. Это приводит к падежу птицы. Кокцидиоз имеет 7 разновидностей. Вакцинация против болезни проводится с помощью аэрозолей и жидких эмульсий. Последние могут вводится в яйцо в период инкубации. Для этого яйца опрыскиваются раствором вакцины.

Вылупившиеся цыплята прививаются от болезни в первые сутки жизни. Для этого используют гелевый раствор «Иммунокс».

Болезнь вызывается вирусом Herpesviras. Она имеет симптомы:

  • поражением слизистой оболочки;
  • конъюнктом.

Иногда у больной птицы симптомы могут не проявляться. Инкубационный период ларинготрахеита составляет 6-10 дней. При тяжёлом протекании болезни у птицы отмечаются синусит и резкое снижение яйценоскости. Продуктивность птицы падает на 25-30 %. Двухмесячные цыплята и взрослые куры прививаются один раз. Молодняк привитые в возрасте до двух месяцев подвергается вакцинации повторно. Для этого используется вакцина «Интервет».

Заболевание вызывает у птицы паралич конечностей. Для их прививания можно использовать сухую и жидкую вакцину.

Перед началом вакцинации необходимо провести дезинфекцию участвующего в прививании птицы инструмента. Для этого можно использовать различные антисептики. Исключение составляют одноразовые шприцы.

Средство для дезинфекции инструмента для вакцинации

Специальными растворами обрабатываются руки человека, проводящего вакцинацию.

Средства для дезинфекции рук

Ампулы с препаратами для вакцинации извлекаются из контейнеров, в которых хранятся и оставляются в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса на восемь часов. Для сокращения времени прогревания вакцины её можно опустить на одну минуту в воду с температурой +27 градусов. После прогрева вакцина должна быть использована в течение 30-40 минут.

Размораживание вакцин при комнатной температуре

Готовится рабочий раствор для вакцинации. Для этого размороженная вакцина с помощью шприца переносится во флакон с разбавителем. Всё тщательно смешивается.

Забор вакцины с помощью шприца

Подготовка птицы к вакцинации. У кур или цыплят готовят место на теле для укола.

Подготовка птицы к вакцинации

Птице делают укол с вакциной.

Неправильное хранение препаратов приводит к их порче. Использовать такие средства для вакцинации или лечения птицы нельзя. Испорченные препараты могут привести к гибели кур или цыплят. Информация о сроке годности препаратов наносится на их упаковку. Хранят вакцины в специальных контейнерах, поддерживающих температуру -196 градусов Цельсия или морозильных камерах. В их конструкциях для поддержания низких температур используется жидкий азот.

Для хранения разбавляющих составов используется стеклянная или пластиковая тара, которую держат в тёмных помещениях при температуре +5-20 градусов. Готовые к вакцинации препараты нельзя хранить больше 60 минут. Это максимальный срок, в течении которого они не теряют свои свойства. Стандартные сроки вакцин составляют от 12 до 36 месяцев.

Хранение препаратов для вакцинации

Делая прививки необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Используемые для вакцинации инструменты проходят процедуру дезинфекции дважды: до и после прививания кур или цыплят.
  2. Ёмкости из-под вакцин и разбавителей после использования препаратов утилизируют. Нельзя их разбрасывать по курятнику.
  3. После вакцинации куры требуют к себе пристального внимания. Необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья и поведением. При проявлении у птицы проявлений, схожих с симптомами различных болезней, необходимо обратиться к ветеринару.
  4. Каждая вакцина прививается в определённое время. Когда птице можно делать укол определено в инструкции к препарату.

Таблица 1. Виды профилактики

Виды Назначение вакцинации
Специфическая Используется для профилактики инфекционных заболеваний
Не специфическая Имеет комплексное назначение

Наблюдение за птицей нужно проводить минимум 3 дня. Это период проявления симптомов большинства болезней.

Современные производители выпускают широкий спектр вакцин для прививания кур от различных заболеваний. Все они различаются по способу применения и цене. Птицеводы стараются выбирать для своих хозяйств недорогие, но качественные вакцины. Купить сегодня в России можно препараты производителей из различных стран мира.

Живая вакцина американских производителей. Готовится на основе гересвируса индюков. Используется для профилактики болезни Гамборо. Выпускается в форме суспензии. В состав упаковки входит от 2000 до 4000 ампул с вакциной, находящейся в замороженном состоянии, и разбавитель.

Вакцина используется для прививания суточных цыплят. Иммунитет у птенцов вырабатывается на 14 день после прививания. Категорически нельзя применять препарат одновременно с иммунобиологическими препаратами. Привитые птенцы должны содержаться отдельно от взрослых кур.

Живая вакцина разработана французами, но выпускается американцами. Выпускается в форме замороженной сыворотки. Используется для прививания молодняка. Препарат приготовлен на основе клеточного материала крупного рогатого скота. Иммунитет у птенцов вырабатывается спустя 14-200 дней после вакцинации и сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Не рекомендуется делать прививки препаратом птицам, имеющим какие-либо отклонения от стандартов здоровья или отстающим в развитии. Сыворотка расфасована в стеклянные ампулы. В упаковку препаратов входит от 1000 до 2000 доз.

Каждое средство производители снабжают инструкцией, которая закладывается в упаковку. Перед тем, как преступить к вакцинации необходимо её внимательно прочитать. У каждого средства есть свои противопоказания и условия подготовки к вакцинации.

Вместе с изучением инструкции необходимо проверить дату выпуска препарата и срок его годности. Не стоит использовать для вакцинации птицы средства, не имеющего инструкцию на русском языке. Перевод является обязательным условием сертификации зарубежных препаратов на российском рынке. Его отсутствие может указывать на то, что препарат не проверен должным образом.

На каждой упаковке препаратов указан номер партии выпуска, изготовитель и назначение препарата. Для вакцинации кур необходимо использовать средства, предназначенные именно для этого вида домашней птицы. При разработке препаратов и их выпуске производители учитывают генетические особенности организмов пернатых.

Многие птицеводы для профилактики различных болезней птицы начинают их выпаивать слабым раствором марганца сразу после того, как они вылупляются из яиц. Для лечения простуды кур в их питьё добавляют антибиотики. Для выпаивания взрослых кур используют только чистые поилки и воду.

Для вакцинации поголовья кур лучше привлекать ветеринара. У каждой породы кур индивидуальные генетические особенности. Они учитываются ветеринаром при разработке схемы вакцинации птицы.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 30.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник