Меню Рубрики

Ветряная оспа лечение питание

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

источник

Ветрянка — это инфекционное вирусное заболевание, проявляется оно характерными высыпаниями по всему телу. Диета при ветрянке имеет большое значение, благодаря ей уменьшаются воспалительные процессы на коже и выздоровление наступает гораздо быстрее. Заболеть ветрянкой могут как дети, так и взрослые. Что нельзя есть во время болезни, а что кушать полезно, подскажет лечащий врач.

Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную. Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле. Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть. Кроме лечебного диетического питания при заболевании ветрянкой необходимо пить побольше жидкости. Кроме чистой воды в меню надо включать чаи из смородины и шиповника с добавлением мяты. Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач. Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню. Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

источник

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;
Читайте также:  Черная оспа симптомы фото

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

источник

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.

Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.

При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:

  • пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми;
  • для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты;
  • включать в рацион большое количество белковых продуктов;
  • при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.

Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:

  • употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки;
  • принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи;
  • кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде;
  • исключить кислые продукты;
  • исключить употребление кофе, алкоголя.

Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.

  • слабость, пониженный аппетит, головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.

Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.

Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.

Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.

На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.

В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.

Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.

Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.

  • 1) помыть и разделить брокколи на соцветия;
  • 2) очистить и порезать репчатый лук;
  • 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень;
  • 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.
  • 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать;
  • 2) покрошить банан и перемешать с яблоком;
  • 3) залить несладким йогуртом, перемешать.

Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.

  • пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса;
  • три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда;
  • трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.

Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.

источник

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.
Читайте также:  Сыпь при ветряной оспе появляется на какой день

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

источник

Ветряная оспа является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете. Она встречается почти также часто, как грипп и ОРВИ, а страдают от нее, как правило, дети.

Ветрянкой называют острое вирусное заболевание, передающее воздушно-капельным путем от человека к человеку. Характеризуется возникновением сыпи в виде небольших пузырьков, высокой температурой.

Возбудителем считается вирус герпеса третьего типа. Он внедряется в кровь через верхние дыхательные пути и поражает кожные покровы. Вне организма человека он теряет свою жизнеспособность уже через 10 минут. Микроб погибает при нагревании, воздействии ультрафиолетового излучения и солнечных лучей.

Восприимчивость к ветрянке составляет 100%, чаще всего она диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. У взрослых встречается достаточно редко, так как большинство из них без осложнений переносит болезнь в детстве. Выработанный после перенесенной инфекции стойкий иммунитет сохраняется на протяжении жизни.

Выделяют 4 стадии течения заболевания:

  • Инкубационная – бессимптомный период. В среднем составляет 11–21 день;
  • Продромальная – характеризуется возникновением головных или мышечных болей, значительным подъемом температуры. У детей проявляется не всегда, у взрослых наблюдается достаточно часто и протекает с осложнениями. Данный период наступает за 1–2 суток до обнаружения первых высыпаний;
  • Стадия высыпания характеризуется массовым появлением сыпи и волнообразным повышением температуры. Чаще всего лихорадочное состояние сохраняется на протяжении 2–5 дней, иногда температура держится до 10 суток. Высыпания наблюдаются в течение 2–9 дней. Обычно они не затрагивают глубоких кожных слоев и после выздоровления исчезают бесследно.
  • Восстановительная – длится 1 месяц после выздоровления. В течение этого периода требуется ограничение физических нагрузок и прием витаминных комплексов.

Источником заболевания является инфицированный вирусом ветряной оспы человек. Опасность заражения сохраняется на протяжении всего инкубационного периода вплоть до момента исчезновения корочек. Болезнь передается воздушно-капельным путем, однако максимальная концентрация вируса обнаруживается в жидкости, содержащейся в типичных для ветрянки пузырьках.

Инфекция проникает в организм через верхние дыхательные пути и внедряется в слизистые оболочки. Затем попадает в кровеносную систему и распространяется на кожные покровы. Происходит расширение кровеносных сосудов, сопровождающееся покраснением, затем наблюдается образование папул – приподнятых над поверхностью кожи узелков, и везикул – пузырьков с жидкостью. Первые высыпания обычно фиксируются на туловище и конечностях, позднее – на лице и под волосами. Иногда сыпью покрываются слизистые оболочки.

Вследствие активного размножения вируса происходит рост температуры тела, отмечаются другие неспецифические реакции. После перенесенной инфекции у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Вирус может сохранять свою жизнеспособность в человеческом организме, и при наличии совокупности провоцирующих факторов, может вызвать опоясывающий лишай.

Ветрянка отличается длительным инкубационным периодом, составляющим от 7 до 21 дня. С момента инфицирования до появления первых симптомов проходит, как правило, не менее недели. Ребенок уже является источником заражения для других детей, однако внешне это никак не проявляется. Обычно сохраняется двигательная активность и хороший аппетит.

За день-два до появления клинических признаков у ребенка могут отмечаться:

  • головная боль;
  • вялость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • резкое повышение температуры до 38-40°C.

Вышеперечисленные симптомы сходны с признаками обычного ОРВИ, и только появление сыпи позволяет достоверно установить заболевание.

Высыпания обычно возникают не позднее суток после подъема температуры. Сначала на кожных покровах отмечаются одиночные плоские пятнышки розоватого цвета, затем их количество резко увеличивается, они становятся выпуклыми и трансформируются в заполненные жидкостью пузырьки. Их появление сопровождается сильным зудом, дети нередко расчесывают проблемные участки, способствуя проникновению в организм инфекции. Сыпь может покрывать верхние и нижние конечности, спину, живот, лицо и волосяную часть головы. На ступнях и ладонях пятна, как правило, отсутствуют.

Болезнь часто сопровождается увеличением ушных и шейных лимфоузлов.

Сыпь начинает подсыхать спустя 3 суток после возникновения, покрываясь красной корочкой. Однако ветрянка протекает волнообразно, поэтому каждые 2 дня на коже появляются новые очаги высыпаний, сопровождаемые очередным подъемом температуры и головной болью. Лишь спустя 7–10 дней все пузырьки покрываются коркой, и ребенок перестает быть источником заражения.

Для опытного врача диагностировать ветрянку не составляет труда. Яркая клиническая картина в большинстве случаев позволяет абсолютно точно определить заболевание:

  • стадия высыпаний начинается через 7–21 день после контакта с инфицированным человеком;
  • волнообразное течение данного периода;
  • одновременное наличие на поверхности кожи ребенка всех форм развития сыпи – розовых пятен, плотных узелков, пузырьков с желтоватой жидкостью, подсохших корочек;
  • инфекция проявляется в первую очередь на туловище и конечностях, затем переходит на лицо и волосяную часть головы. Наличие сыпи на ступнях и ладонях является нетипичным.

Если симптоматика выражена недостаточно отчетливо, специалисты прибегают к следующим лабораторным исследованиям:

  • общий анализ крови. Увеличение СОЭ указывает на наличие инфекционного процесса. Рост числа нейтрофилов свидетельствуют о бактериальном осложнении;
  • серологический анализ крови на антитела проводится в атипичных случаях, превышение показателей в 4 и более раз достоверно указывает на ветряную оспу;
  • исследование под микроскопом или иммунофлюоресцентный анализ содержимого пузырьков.

В подавляющем большинстве случаев у детей ветрянка протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При соблюдении всех рекомендаций врача гарантированное излечение этой болезни происходит в домашних условиях. Стандартная терапия включает в себя:

  • прием жаропонижающих препаратов. Для детей рекомендованы парацетамол и панадол (в дозировке, рассчитанной исходя из веса и составляющей 20 мг/кг 3 раза в сутки), а также нурофен в суспензии (5–10 мг/кг до 4 раз в день). Эти лекарственные средства позволяют быстро и эффективно снизить температуру и улучшить общее состояние. Категорически запрещен прием аспирина, вызывающего при ветрянке поражение печени;
  • применение антигистаминных препаратов, уменьшающих зуд и препятствующих развитию аллергических реакций. Детям обычно прописывают супрастин (дозировка в зависимости от возраста составляет от ¼ до ½ таблетки в течение суток) или фенистил (принимается 3 раза в день по 3–10 капель);
  • обработка кожных высыпаний. Традиционно для смазывания элементов сыпи используют раствор зеленки, который позволяет тщательно обработать каждое пятнышко. Средство способствует скорейшему образованию корочек и ненадолго уменьшает зуд. Более действенным является 5-процентный раствор перманганата калия (марганцовки) или жидкость Кастеллани, обладающие легким антибактериальным эффектом. Сыпь во рту и на половых органах смазывается перекисью водорода или водным раствором зеленки;
  • соблюдение питьевого режима. Повышенное потребление жидкости необходимо для выведения токсинов из организма.

При протекании болезни в тяжелой форме врачом назначается дополнительное специфическое лечение: прием противовирусных, иммуномодулирующих и успокоительных препаратов.

Промежуток времени от момента проникновения вируса в организм до возникновения первых симптомов болезни называется инкубационным периодом. Для ветряной оспы его продолжительность составляет от 7 до 21 дня и зависит от состояния иммунной системы. Попавшие в дыхательные пути микробы проникают в слизистые оболочки и начинают там активно размножаться, накапливаясь в течение всего инкубационного периода. Достигнув критической массы, инфекция попадает в кровеносную систему и распространяется по всему организму, переходя тем самым в продромальную стадию.

В большинстве случаев на протяжении инкубационного периода человек является незаразным. Однако при ветряной оспе за 1–3 дня до его окончания и появлении первых клинических симптомов болезни уже происходит распространение инфекции.

Ветрянка относится к чрезвычайно заразным заболеваниям. В случае отсутствия иммунитета при контакте с инфицированным уберечься от болезни невозможно.

В детских садах и школах карантин объявляется на 21 день с момента выявления последнего заболевшего. Этот срок объясняется максимальной продолжительностью инкубационного периода.

Детям, контактировавшим с заболевшим, не запрещается посещать сад или школу. Тем учащимся, которые не общались с инфицированным более 3 недель, рекомендуется перейти в другую группу, класс или воздержаться от посещения занятий.

Карантин объявляется в конкретной группе или классе после окончательной постановки диагноза. В течение всего периода производится ежедневный осмотр воспитанников медицинским персоналом. При выявлении заболевшего, его изолируют от других детей и незамедлительно информируют родителей.

Нет необходимости прекращать работу детского сада или школы в целом. Существует ряд мероприятий, помогающих избежать массового инфицирования:

  • регулярное проветривание и влажная уборка;
  • использование разных входов для перемещения здоровых детей и групп на карантине;
  • запрет на посещение физкультурного и музыкального залов.
Читайте также:  Ветряная оспа жить здорово

Специфические мероприятия для дезинфекции помещений при выявлении случаев ветряной оспы не производятся, так как вирус обладает низкой жизнеспособностью вне человеческого организма.

На протяжении многих десятков лет пузырьки при ветрянке было принято мазать зеленкой. Считалось, что только так можно добиться скорейшего образования корочек и уменьшить нестерпимый зуд. В настоящее время специалисты ставят под сомнение этот способ, так как зеленка не влияет на скорость образования корок и процесс заживления, а также совершенно не справляется с зудом.

В качестве альтернативных способов предлагаются следующие препараты:

  • лосьон «Каламин» – быстро снимает зуд и покраснение, способствует активной регенерации кожи. Подходит для детей, не окрашивает кожу;
  • раствор марганцовки – используется с самого раннего возраста. Применение требует особой осторожности, так как превышение концентрации способно вызвать ожог. Чтобы этого не допустить, необходимо в стакане кипяченой воды растворить несколько кристаллов марганцовки до образования нежно-розового раствора;
  • суспензия «Циндол» облазает подсушивающими и дезинфицирующими свойствами. Можно использовать до 6 раз в сутки.
  • гель «Фенистил» способствует активному заживлению кожных покровов и эффективно устраняет зуд. Однако его применение рекомендовано только при тяжелом течение ветряной оспы после консультации с лечащим врачом.

Инфицирование ветряной оспой, особенно у взрослых, нередко приводит к развитию осложнений. Наиболее серьезными являются:

В случае, если человек не переболел ветрянкой в детстве, существует большая вероятность инфицирования в зрелом возрасте.

Симптоматика практически не отличается, однако у взрослых болезнь, как правило, протекает в тяжелой форме и проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура в течение продолжительного периода;
  • ярко выраженные продромальные признаки – головные и мышечные боли, потеря аппетита, общетоксические проявления;
  • обильная сыпь, позднее образование корочек;
  • часто поражаются слизистые оболочки, увеличиваются лимфатические узлы.

Заболевание ветрянкой во время беременности, особенно на ранних сроках, может усугубить течение болезни у женщины и привести к инфицированию и даже гибели плода. После 20 недели риск для ребенка является незначительным.

Методы лечения зависят от формы течения болезни, состояния иммунной системы и возраста человека.

Как правило, при протекании болезни в лёгкой и среднетяжелой формах лечение производится амбулаторно. Инфекционистами рекомендуется:

  • соблюдение постельного режима при наличии повышенной температуры;
  • обильное питье для скорейшего выведения токсинов из организма;
  • сбалансированное питание. Оптимальным является соблюдение белково-растительной диеты;
  • обработка кожных покровов дезинфицирующими препаратами. Вместо традиционной зелёнки могут использоваться перманганат калия, суспензия «Циндол», «Фукорцин», «Каламин». Каждый элемент сыпи обрабатывается отдельно при помощи ватной палочки. Каламин может использоваться до 4 раз в сутки, фукорцин и циндол – до 6, марганцовка – без ограничений;
  • проведение специальной медикаментозной терапии.

При легком течении специалисты рекомендуют ограничивать лечение обработкой высыпаний и приемом жаропонижающих средств. Хорошо зарекомендовали себя препараты, не оказывающие негативного влияния на иммунную систему пациента:

Запрещается использовать аспирин во избежание развития побочных эффектов.

Если наблюдается тяжелая форма болезни, врачами прописывается прием противовирусных препаратов. Рекомендованная доза ацикловира составляет 800 мг 5 раз в сутки на протяжении недели. В особо тяжелых случаях практикуется внутривенное введение препарата 3 раза в день в дозировке 10 мг/кг массы тела.

Антигистаминные средства помогают справиться с зудом и отечностью. Хорошо показали себя:

Их суточная доза не должна превышать 4 таблеток.

Допускается обработка кожных покровов специальными препаратами, уменьшающими зуд и другие кожные проявления. Например, «Фенистил-гель» допускается использовать многократно в течение суток.

Эффективным методом борьбы с ветряной оспой является вакцинация. В ряде стран – Японии, Австралии, США, Австрии вакцинирование от ветряной оспы включено в национальный прививочный календарь. Данная процедура позволяет сформировать иммунитет к болезни на всю жизнь.

Представители ВОЗ и производители вакцин рекомендуют проводить иммунизацию от ветряной оспы детям, достигшим годовалого возраста. Российские специалисты не советуют проводить процедуру детям до 2 лет. Взрослые не имеют ограничений по возрасту.

Для вакцинации используют живую вакцину и специфический иммуноглобулин.

При введении живого ослабленного вируса Varicella Zoster в организме развивается бессимптомная легкая форма ветряной оспы. Происходит образование антител, которые обеспечивают стойкий длительный иммунитет.

В России разрешено использование следующих вакцин:

  • «Окавакс» (Япония) применяется для вакцинации детей с 12-месячного возраста и взрослых. Вводится однократно внутримышечно. Используется в качестве экстренной профилактики не позднее 3 суток после контакта с инфицированным человеком. Минимальная стоимость препарата составляет 1900 рублей;
  • «Варилрикс» (Бельгия) вводится двукратно с интервалом 6–10 недель. Допускается для вакцинирования детей, начиная с 9 месяцев и взрослых. Средняя цена в аптеках составляет 2200 рублей.

Препарат «Зостевир» является специфическим иммуноглобулином к вирусу ветряной оспы. Он помогает облегчить протекание болезни и ускорить процесс выздоровления. Медикамент вводится внутримышечно 1 раз в сутки в дозировке от 1 до 3 мл в зависимости от показаний. Не содержит живого вируса и не обеспечивает пожизненный иммунитет.

Инфекционисты в ряде стран не видят необходимости во всеобщей иммунизации против ветряной оспы в детском возрасте, так как в большинстве случаев до достижения подросткового возраста наблюдается легкое течение этой болезни. Вакцинация назначается только при наличии объективных показаний, например, ослабленном иммунитете.

Британские инфекционисты выявили связь между иммунизацией в детстве и заболеванием опоясывающим лишаем, вызываемом тем же вирусом, в зрелом возрасте.

Для человека, не переболевшего ветрянкой в детском возрасте, вакцинация является 100-процентно правильным решением.

Единственным надежным способом предохранения от заражения ветрянкой является вакцинация. Остальные методы не дают стопроцентной гарантии. Однако вероятность инфицирования при заболевании одного из членов семьи можно снизить при соблюдении следующих мер предохранения:

  • полная изоляция заболевшего;
  • применение отдельной посуды;
  • использование ватно-марлевых повязок;
  • прием противовирусных препаратов или своевременная вакцинация.

Знание и соблюдение профилактических мер позволяет избежать заражения ветряной оспой или перенести ее без осложнений.

Узнать мнение специалистов о ветрянке вы можете, просмотрев видео.

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

Ветряная оспа или ветрянка очень легко передается при контакте с носителем вируса. Это инфекционное заболевание, характеризуется пузырьковой сыпью по всему телу.

Ветрянка очень широко распространена во всех странах. Из-за легкости передачи вируса большинство детей переносят эту болезнь в возрасте до 10 лет. Большинство переносит эту болезнь легко и без осложнений. Исключением из правил могут быть дети, организм которых ослаблен после длительного лечения гормонами, а также если болезнь присоединяется к другим инфекционным или тяжелым заболеваниям.

Возбудителем является вирус, который легко распространяется с потоком воздуха, благодаря чему болезнь и получила свое название. Однако этот вирус очень нестойкий во внешней среде, гибнущий под воздействием ультрафиолета и при нагревании.

Источник заражения – больные ветрянкой или опоясывающим герпесом. Вирус проникает в тело ребенка с воздухом. Как только у больного проходит сыпь и образуются корочки, то он перестает быть заразным. Если ребенок ранее переболел ветряной оспой, то он приобретает иммунитет к этой болезни.

Инкубационный период длиться приблизительно 2 – 3 недели. Сыпь распространяется на лице, волосистой части головы, на теле и слизистых. При тяжелом течении болезни сыпь поражает и внутренние органы. Сыпь превращается в пузырьки с мутным содержимым окруженные узкой каймой гиперемии. Общее состояние характеризуется снижением аппетита, повышением температуры и головной болью. Пузырьки подсыхают через день или два, но в то же время появляются другие. Период высыпаний варьируется от 1-3 дней, до 7-8. По обилию высыпаний можно судить о течении болезни. Если элементы сыпи единичные, то и самочувствие больного практически не меняется. А при обильной сыпи температура резко возрастает и держится несколько дней.

При тяжелом течении болезни может развиться пневмония. Изредка могут наблюдаться повреждения других внутренних органов. Одними из самых опасных осложнений является энцефалит и менингит. Также могут развиваться абсцессы, стоматит, лимфаденит и другие заболевания.

Ветрянка легко узнаваема из-за наличия характерной сыпи. Одновременно с пузырьками можно обнаружить корочки. Сыпь распространена по всему телу. Общее самочувствие ухудшается во время болезни.

При ветряной оспе особое место занимает гигиена. Нательное и постельное белье следует менять каждый день. Сыпь на теле обрабатывают зеленкой 2-3 раза в день. По возможности после еды нужно полоскать рот. Если болезнь протекает в тяжелой форме обязательно обильное питье, а при необходимости капельницы с раствором глюкозы или плазмозаменители.

Профилактика состоит только в том, чтобы как можно раньше изолировать больных, однако восприимчивость к ветрянке составляет около 100 % и обычно другим детям, контактировавшим с носителем вируса, избежать болезни не удается.

В основном после перенесенного заболевания прогноз хороший. Возникает стойкий иммунитет и повторные заболевания практически не наблюдаются.

1. Пчелиный мед.
Сыпь на коже ребёнка смазывают пчелиным мёдом. Он оказывает очень положительное воздействие. Высыпание на коже, в этом случае, пройдет гораздо быстрее.

8. Настой петрушки.
Настой помогает при ветряной оспе.
1 ч. л. порошка из семян петрушки кудрявой за­лить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте и процедить.
Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

9. Отвар петрушки.
1 ч. л. сухих измельченных корней петрушки кудрявой залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой на кипящей водяной бане 30 мин., охла­дить и процедить.
Принимать от 1 ч. л. (для маленьких детей) до 1 ст. л. (для детей старше 3-4 лет) 3-4 раза в день.

14. Настойка цикория.
Применяют наружно в виде обтираний при вет­ряной оспе.
2 ст. л. измельченных корней цикория обыкно­венного (петровы батоги) залить 500 мл 70%-го спирта. Настоять в тёплом и тёмном месте 15 дней, регулярно взбалтывая содержимое, затем процедить.

источник