Меню Рубрики

Вет сан оценка оспы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 г. № 24 “Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз” (не вступил в силу)

В соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369; 2016, № 27, ст. 4160) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611, № 26, ст. 3900; № 35, ст. 4981; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016, № 2, ст. 325; № 28, ст. 4741; № 33, ст. 5188; № 35, ст. 5349; № 47, ст. 6650; № 49, ст. 6909, ст. 6910), приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2018 г.
Регистрационный № 49997

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 23 января 2018 г. № 24

Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (далее — Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (далее — оспа).

2. Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации оспы, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

3. Оспа — остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз (далее — восприимчивые животные), характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

4. Возбудитель оспы — ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.

5. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.

6. Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

7. В целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, восприимчивых животных, для ухода за которыми применялось оборудование (инвентарь), используемое для ухода за подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по оспе в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508).

8. Для профилактики оспы специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных против оспы вакцинами против оспы в соответствии с инструкциями по их применению.

9. Основаниями для подозрения на оспу являются:

наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для оспы, перечисленных в пункте 3 Правил;

выявление оспы в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные и корма для них, в течение 30 дней после осуществления их ввоза;

искусственное осеменение самок восприимчивых животных спермой, полученной в хозяйстве, в котором выявлена оспа.

10. При наличии оснований для подозрения на оспу владельцы восприимчивых животных обязаны:

сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на оспу должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;

содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу (далее — лаборатория);

предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней.

11. До получения результатов диагностических исследований на оспу владельцы восприимчивых животных обязаны:

прекратить убой и вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя из хозяйства, а также вывоз кормов для восприимчивых животных;

прекратить вывоз молока, полученного от восприимчивых животных;

прекратить вывоз шерсти и пуха, полученных от восприимчивых животных;

прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;

запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы.

12. При возникновении подозрения на оспу на объектах, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации (далее — федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности), должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов должны:

сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на оспу должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен объект, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;

провести отбор проб биологического и (или) патологического материала восприимчивых животных и направление проб в лабораторию.

В случае невозможности осуществления отбора проб биологического и (или) патологического материала должностными лицами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб органов, указанных в настоящем пункте, должностные лица указанных органов должны оказывать содействие иным специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала и направлении проб в лабораторию.

13. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии или подведомственного ему учреждения, в течение 24 часов после получения информации, указанной в пунктах 10 и 12 Правил, должно сообщить о подозрении на оспу и принятых мерах руководителю указанного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в случае угрозы распространения возбудителя на территориях иных субъектов Российской Федерации должен сообщить руководителям органов исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области ветеринарии, о подозрении на оспу.

14. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, при получении им информации о возникновении подозрения на оспу в течение 24 часов должен обеспечить направление в хозяйство, в котором владельцы восприимчивых животных осуществляют их содержание (далее — предполагаемый эпизоотический очаг) специалистов госветслужбы для:

осмотра восприимчивых животных;

определения вероятных источников, путей и предположительного времени заноса возбудителя;

определения границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения оспы, в том числе с реализованными (вывезенными) восприимчивыми животными и (или) полученной от них продукцией животноводства в течение 30 дней до получения информации о подозрении на оспу;

отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направления проб в лабораторию.

15. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии или подведомственного ему учреждения, в течение 24 часов после получения информации, указанной в пунктах 10 и 12 Правил, должно:

проинформировать о подозрении на оспу руководителя органа местного самоуправления муниципального образования, население муниципального образования, на территории которого располагается предполагаемый эпизоотический очаг, и владельцев восприимчивых животных о требованиях Правил;

определить количество восприимчивых животных в хозяйствах, расположенных на территории указанного муниципального образования, а также места и порядок уничтожения трупов павших восприимчивых животных на территории указанного муниципального образования.

16. При возникновении подозрения на оспу специалистами госветслужбы проводится отбор проб биологического и (или) патологического материала в следующем порядке:

в случае если подозрение на оспу возникло в изолированно содержащейся группе восприимчивых животных до 10 голов, пробы должны отбираться от каждого восприимчивого животного группы;

в случае если подозрение на оспу возникло в группе восприимчивых животных, насчитывающей более 10 голов, пробы должны отбираться от восприимчивых животных с клиническими признаками заболевания, указанными в пункте 3 Правил, но не более 10 голов группы.

От живых восприимчивых животных с клиническими признаками отбираются пробы крови в количестве 7-10 мл для серологических исследований. Допускается однократное замораживание сыворотки крови.

От трупов павших восприимчивых животных, но не более чем от 3-х трупов, отбираются пораженные участки кожи и подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10×10 см), кусочки пораженных легких, селезенки, лимфатических узлов (не менее 5-10 г).

17. Упаковка биологического и (или) патологического материала и его транспортирование должны обеспечивать сохранность материала и его пригодность для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора проб до места исследования (пробы биологического и (или) патологического материала охлаждаются, а на период транспортирования помещаются в термос со льдом или охладителем).

Утечка (рассеивание) биологического и (или) патологического материала во внешнюю среду не допускается.

Контейнеры, пакеты, емкости с биологическим и (или) патологическим материалом должны быть упакованы и опечатаны.

В сопроводительном письме должны быть указаны дата, время отбора проб, дата последней вакцинации против оспы, номер серии использованной вакцины, адрес места отбора проб, перечень проб, основания для подозрения на оспу, адрес и контактные телефоны специалиста госветслужбы, осуществившего отбор проб.

Читайте также:  Санпин инфекционные заболевания ветряная оспа

Пробы биологического и (или) патологического материала должны быть доставлены в лабораторию специалистом госветслужбы.

18. Диагноз считается установленным, если получен один из следующих результатов:

выявлены антитела к возбудителю, не связанные с вакцинацией;

выявлен возбудитель или его генетический материал;

выявлены специфические тельца-включения (тельца Барреля) в инфицированных тканях.

19. Руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, специалиста госветслужбы, направившего биологический и (или) патологический материал на исследования, о полученных результатах.

В случае установления диагноза руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, а также ветеринарную (ветеринарно-санитарную) службу федерального органа исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности (при поступлении проб биологического и (или) патологического материала с объекта, подведомственного указанным органам).

20. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов после установления диагноза должен направить в письменной форме информацию о возникновении оспы на территории соответствующего субъекта Российской Федерации руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в области ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарную (ветеринарно-санитарную) службу федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

21. При установлении диагноза на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов должны взаимодействовать с должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения и чрезвычайной противоэпизоотической комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации по вопросам осуществления на подведомственных объектах мероприятий, предусмотренных пунктами 24, 30, 35, 36, 37 Правил.

22. В случае если в результате проведенных лабораторных исследований диагноз не был установлен, руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов должен проинформировать об этом руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, ветеринарную (ветеринарно-санитарную) службу федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

23. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения должно проинформировать о неустановлении диагноза владельцев восприимчивых животных, органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого располагается предполагаемый эпизоотический очаг, в течение 24 часов с момента получения информации.

VI. Установление карантина, ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов оспы, а также на предотвращение ее распространения

24. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, при получении от руководителя лаборатории информации об установлении диагноза в течение 24 часов с момента установления диагноза должен:

направить на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина);

направить копию представления в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора;

направить копию представления должностным лицам федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, или подведомственных им учреждений, в случае установления диагноза у восприимчивых животных, содержащихся на объектах, подведомственных указанным органам;

инициировать проведение заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации;

разработать проект акта об установлении ограничительных мероприятий (карантина) с соответствующим перечнем ограничений и направить его на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации;

разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации очага оспы и предотвращения распространения возбудителя, направить его на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

25. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов с момента его получения должен принять решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.

26. В решении об установлении ограничительных мероприятий (карантина) должны быть определены хозяйство, в котором содержатся больные оспой восприимчивые животные (далее — эпизоотический очаг), населенный пункт, на территории которого установлен эпизоотический очаг (далее — неблагополучный пункт), угрожаемая зона (территория вокруг неблагополучного пункта по оспе, радиус которой составляет не менее 10 км от его границ и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне) и указан перечень вводимых ограничительных мероприятий, а также срок, на который устанавливаются ограничительные мероприятия.

27. Должностное лицо учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, должно проинформировать население и орган местного самоуправления муниципального образования о возникновении эпизоотического очага.

28. Решением об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

29. В эпизоотическом очаге:

посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов госветслужбы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;

ввод (ввоз), вывод (вывоз) всех видов животных;

вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные;

вывоз молока, полученного от восприимчивых животных;

искусственное осеменение восприимчивых животных;

сбор и вывоз спермы восприимчивых животных;

стрижка, сбор пуха, вывоз шерсти и пуха восприимчивых животных;

снятие шкур с трупов павших восприимчивых животных;

изолированное содержание больных восприимчивых животных до их выздоровления в случае принятия специалистом госветслужбы решения о целесообразности такого содержания, при этом может осуществляться симптоматическое лечение больных восприимчивых животных, направленное на предотвращение развития осложнений;

изъятие больных оспой восприимчивых животных в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. № 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2502). Изъятие восприимчивых животных проводится под контролем специалистов госветслужбы. Убой изъятых восприимчивых животных осуществляется бескровным методом. Трупы павших и убитых восприимчивых животных уничтожаются методом сжигания;

вакцинация клинически здоровых восприимчивых животных против оспы независимо от сроков предшествующей вакцинации;

наблюдение за вакцинированными восприимчивыми животными не менее 14 дней. При выявлении у вакцинированных восприимчивых животных клинических признаков оспы осуществляются мероприятия в соответствии с абзацами двенадцатым и тринадцатым настоящего пункта;

оборудование дезинфекционных ковриков на входе (выходе) и дезинфекционных барьеров на въезде (выезде) на территорию (с территории) эпизоотического очага;

дезинфекционная обработка одежды и обуви парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60°С, расходе формалина 75 водного раствора формалина с содержанием 1,5% формальдегида при выходе с территории эпизоотического очага;

дезинфекционная обработка транспортных средств при их выезде с территории эпизоотического очага. Для дезинфекции транспортных средств должны применяться 1,5%-ный формальдегид или 3%-ный фоспар или парасод, или 1,5%-ный параформ, приготовленный на 0,5%-ном растворе едкого натра, или 5%-ный хлорамин, или другие дезинфицирующие растворы с высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя (согласно инструкциям по применению);

обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага безнадзорных животных;

проведение дезакаризации и дератизации.

Контаминированные возбудителем корма могут использоваться для животных, не восприимчивых к оспе.

Шерсть и пух, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживаются в дезинфекционной камере при температуре 110°С в течение 30 минут. Вывоз шерсти и пуха допускается после отмены карантина.

Молоко, полученное от клинически здоровых восприимчивых животных, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его внутри эпизоотического очага.

Молоко, полученное от клинически больных восприимчивых животных, уничтожается.

30. Дезинфекции в эпизоотическом очаге подлежат территории хозяйств, помещения по содержанию восприимчивых животных и другие объекты, с которыми контактировали больные восприимчивые животные.

Дезинфекция помещений и других мест, где содержались больные восприимчивые животные, должна проводиться специалистами госветслужбы в три этапа: первый — сразу после изоляции больных восприимчивых животных, второй — после проведения механической очистки, третий — перед отменой карантина.

Для дезинфекции должны применяться 4%-ный горячий едкий натр или 3%-ная хлорная известь, или 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, или 1%-ный глутаровый альдегид, или 5%-ный однохлористый йод, или 2%-ные формалин (параформальдегид), или хлорамин из расчета 0,3 — 0,5 , или другие дезинфицирующие растворы с высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя (согласно инструкциям по применению).

31. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в области ветеринарии, организует на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, выставление на въезде в эпизоотический очаг необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством.

32. В неблагополучном пункте:

ввоз восприимчивых животных, не вакцинированных против оспы;

вывоз восприимчивых животных из неблагополучного пункта (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);

вывоз молока, полученного от восприимчивых животных;

стрижка, сбор пуха, вывоз шерсти и пуха восприимчивых животных;

проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных;

вакцинация восприимчивых животных против оспы независимо от сроков предшествующей вакцинации;

дезинфекционная обработка транспортных средств при их выезде с территории неблагополучного пункта в соответствии с пунктом 29 Правил;

обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта безнадзорных животных.

Шерсть и пух, заготовленные в неблагополучном пункте до установления карантина, обеззараживают в дезинфекционной камере при температуре 110°С в течение 30 минут. Вывоз шерсти и пуха допускается после отмены карантина.

Молоко, полученное от восприимчивых животных в неблагополучном пункте, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его внутри неблагополучного пункта.

33. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в области ветеринарии, организует на территории, прилегающей к неблагополучному пункту, выставление на въезде в неблагополучный пункт необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством.

ввоз невакцинированных против оспы восприимчивых животных;

вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);

проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных;

вакцинация восприимчивых животных против оспы независимо от сроков предшествующей вакцинации.

35. Отмена карантина осуществляется через 21 день после выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.

36. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, при получении от должностного лица учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, заключения о выполнении мероприятий, предусмотренных Правилами, должен направить в течение 24 часов представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где был зарегистрирован эпизоотический очаг.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение 24 часов принимает решение об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где был зарегистрирован эпизоотический очаг.

37. После отмены карантина в течение 36 месяцев на территории эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны:

ввоз невакцинированных против оспы восприимчивых животных;

вывоз восприимчивых животных за пределы территории угрожаемой зоны (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);

вакцинация восприимчивых животных вакцинами против оспы согласно инструкциям по применению.

Установлены ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов оспы овец и коз.

Приведена общая характеристика заболевания. Определены обязательные требования к проведению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений.

источник

Продуктов убоя животных

В результате проведенного послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:

– негодные для пищевых целей;

К годным для пищевых целей относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоровых животных, не представляющие опасности для человека, не имеющие патологических изменений в тканях и включений, не свойственных данному продукту.

Правилами ветсанэкспертизы разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных:

– мыт, маститы, эндометрит, параметрит, стахиоботриотоксикоз (если при бактериологическом исследовании не выделены возбудители токсикоинфекций);

– оспа, псевдотуберкулез, паратуберкулезный энтерит, инфекционный атрофический ринит, коринобактериоз, иерсиниоз, актинобациллез, очаговое поражение туберкулезом свиней, некробактериоз, актиномикоз, копытная гниль овец, пироплазмидозы, эймериозы, цистицеркоз тенуикольный, кокцидиоз птиц, эхинококкоз, фасциолез, метастронгилез, лингватулез, альфортиоз, парамфистоматоз, мониезиоз, диктиокаулез, дикроцелиоз, саркоцистоз, эзофагостомоз, гемонхоз, аскаридоз, неоаскаридоз, гиподерматоз, трихомоноз, единичные доброкачественные опухоли, свежие травмы, переломы костей, заболевания отдельных органов или очаговая патологическая пигментация в них (при отсутствии истощения и после браковки пораженных органов и тканей), а также продукты убоя положительно реагирующих животных (при отсутствии клинических признаков и патологических изменений в мышцах и органах) на хламидиоз, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз.

Без ограничений выпускают мясо и другие продукты убоя животных, подвергнувшихся только внешнему g-облучению, а также при внутреннем и внешнем облучении, если нет патизменений, а содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней.

Читайте также:  Оспа причины и признаки

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению и утилизации относят туши и органы животных, больных следующими заболеваниями: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, сап, бешенство, злокачественный отек, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец, ботулизм, столбняк, туляремия, инфекционная анемия лошадей, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, скрепи овец и коз, энзоотический лимфангоит лошадей, трихинеллез, миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов, Ньюкасловская болезнь, генерализованная форма туберкулеза и лейкоза, обширное поражение новообразованиями, а также животные, убитые в состоянии агонии;

– туши и органы животных при любых заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета (желтушность и т.п.), гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов, с признаками гнилостного разложения;

Не используют для пищевых целей: печень при гнойном воспалении, циррозе, желтухе, новообразованиях, сильном паразитарном поражении и изменении паренхимы органа; сердце при опухолях, перикардитах, миокардитах; легкие при пневмониях, плевритах, опухолях, туберкулезе, сильном паразитарном поражении, наличии гнойных очагов, при убойной аспирации кровью или содержимым желудка; почки при нефритах, нефрозах, опухолях, почечных камнях; селезенку при любых патологических изменениях; вымя при маститах.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученные при убое больных животных и в соответствии с действующими Правилами ветсанэкспертизы может быть допущено в пищу после обезвреживания, т.е. годное в пищу при условии его обезвреживания.

Обезвреживание условно годного мяса позволяет использовать ценные продукты в пищу людям и предотвратить распространение через мясопродукты инфекционных и инвазионных болезней.

К обезвреживанию допускают мясо, полученное от животных при отсутствии истощения, дистрофических изменений в мышцах и генерализации патологического процесса.

Путем проварки (или изготовление консервов и мясных хлебов) обеззараживают продукты убоя животных при таких болезнях скота как: сальмонеллез, лептоспироз, Ку-лихорадка, хламидиозный аборт животных, везикулярный стоматит, блутанг, очаговая форма туберкулеза и бруцеллеза, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей, инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия, колибактериоз, стрептококкоз, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая бронхопневмония), слабое поражение цистицерками; злокачественные и множественные доброкачественные новообразования, множественные абсцессы во внутренних органах;

болезнях птиц: грипп, инфекционный бурсит, болезнь Марека, лейкоз, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит уток, вирусный энтерит уток, инфекционный энцефаломиелит, микоплазмоз респираторный, хламидиоз, пуллороз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, рожистая септицемия, колибактериоз, стафилококкоз, листериоз, кампилобактериоз, туляремия, бруцеллез, некробактериоз, псевдотуберкулез, аспергиллез, парша, кандидомикоз, гистомоноз, спирохетоз, саркоспоридиоз, висцеральная подагра, перитониты, травмы и намины.

Методом проварки обеззараживают туши животных, убитых в разгар лучевой болезни и при содержании радионуклидов выше допустимых уровней. Такое мясо допускается обезвреживать посолом и обвалкой.

Обезвреживание путем изготовления вареных, варено-копченых колбасных изделий или проваркой мяса проводят (при отсутствии в нем сальмонелл) при следующих болезнях: ящур, везикулярная болезнь свиней, контагиозная плевропневмония, классическая чума свиней, болезнь Ауески, паратуберкулез, бруцеллез овец и коз (положительно реагирующих), инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, аденовирусная инфекция, вирусная диарея, лейкоз (при поражении отдельных органов), кампилобактериоз крупного рогатого скота, пастереллез, рожа свиней, листериоз, Висна-Маеди и аденоматоз овец и коз, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, инфекционная агалактия овец и коз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, везикулярная эктима свиней, гемофилезная плевропневмония свиней, гемофилезный полисерозит, грипп свиней, энзоотический энцефаломиелит, грипп лошадей, случная болезнь однокопытных, вирусный гастроэнтерит свиней, чесотка, трихофития, беломышечная болезнь, кетозы, эндемические болезни.

Обеззараживание замораживанием или посолом допускается для условно годного мяса только при слабом заражении его цистицерками.

Заключение по результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы обозначается клеймами, которые наносят на туши мяса, субпродукты и другие продукты переработки убойных животных в установленном порядке.

Ветеринарное клеймение мяса

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы туша и органы подлежат обязательному ветеринарному клеймению (маркировке), указывающему на их доброкачественность и пригодность для пищевых целей. Для этого используют клейма (внешние знаки ветеринарного осмотра туш и органов) овальной и прямоугольной формы и штампы.

Клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Для клеймения субпродуктов, а также мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо такой же формы, но меньшего размера.

Ветеринарные штампы прямоугольной формы указывают порядок использования мяса, подлежащего обезвреживанию согласно Правилам ветсанэкспертизы.

В центре штампа указан вид обезвреживания или диагноз: “Проварка”, “На вареную колбасу”, “На мясные хлеба”, “На консервы”, “На перетопку” (жир, шпик), “Утиль”, “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”.

в е т с л у ж б а
п р о в а р к а
03 — 11 – 15

Следовательно, на мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обеззараживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставиться только ветеринарный штамп, указывающий метод обезвреживания или диагноз болезни убитого животного, а овальное клеймо не ставится.

Дополнительные штампы ставятся для обозначения мяса отдельных видов животных (мяса лошадей, верблюдов, оленей, медведей, мулов и т.п.) прошедших ветсанэкспертизу. Такое мясо клеймят ветклеймом и рядом ставят дополнительный штамп.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: “Конина”, “ Оленина”, “Медвежатина” и т.д.

На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы “ПП” обозначают промышленную переработку).

Клеймо прямоугольной формы подтверждает, что мясо получено от здоровых убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади перед убоем исследованы на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

В Е Т С Л У Ж Б А
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
03 — 11 –15

На мясо всех видов животных оттиск овального ветеринарного клейма или штампа ставится:

– на мясные туши – по одному в области каждой лопатки и бедра; на каждую четвертинку, куски шпика – по одному клейму;

– на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

– на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и бедра;

– в лаборатории ветсанэкспертизы на тушки птицы (пернатой дичи) ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;

На мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках на тушки птицы ставят электроклеймо на (1, 2, П) наружной поверхности голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги.

Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением ветеринарных штампов, указывающих способ использования с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме на убойных пунктах (площадках) колхозов, совхозов, других объектов хозяйствования, клеймятся прямоугольным клеймом “Предварительный осмотр” и направляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы или иное государственное ветеринарное учреждение, которому разрешено осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.

Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов (субпродуктов) в установленном порядке.

Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

источник

Сибирская язва. При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарносанитарных правил.

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции .

После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа — в течение 2,5 ч. Если провести обеззараживание в указанный срок невозможно, эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10°С, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец. Тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ним (в том числе туши), сжигают.

Сап, ботулизм, эпизоотический лимфангит, мыт. При установлении этих болезней туши с внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа и эпизоотического лимфангита по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, также поступают и с тушами, если невозможно направить их на проварку.

Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.

При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.

Туберкулез. Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, т.е. когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфатическими узлами, направляют на утилизацию.

Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку или для переработки в консервы. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные туберкулезом органы и ткани, независимо от формы поражения, направляют на утилизацию.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, тушу, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения. При туберкулезном поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы — на проварку или переработку в консервы.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринебактериями, тушу и органы выпускают без ограничения после удаления пораженных лимфатических узлов.

При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) — на проварку или для переработки в консервы.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфатических узлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши и другие продукты убоя выпускают без ограничения.

Псевдотуберкулез. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мышцах направляют на утилизацию.

При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения. Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на утилизацию.

Ящур. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено- копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или консервы. Если переработать мясо на указанные изделия невозможно, его обеззараживают проваркой.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен быть решен в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5%-м раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе хлорида натрия, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-й концентрации: кишок — в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 ч. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65°С. Кровь, фибрин и т.п. выпускают только после проварки, при этом температура в толще массы должна составлять не менее 80°С в течение 2 ч, или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.

Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-м раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Бруцеллез. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патолого-анатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе и органах выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88—90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С. При переработке мяса в мясные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно производиться при температуре не ниже 120°С в течение 2—2,5 ч, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85°С.

Читайте также:  Возбудители кори краснухи ветряной оспы

При изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при температуре 89—90°С: грудинки — не менее 1 ч 35 мин; корейки — 1 ч 50 мин; в толще изделий температура должна быть доведена до 80°С.

Стерилизацию консервов проводят по режимам, установленным соответствующими технологическими инструкциями.

Мясо, полученное от убоя овец, коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.

Кость, полученная при обвалке мяса животных всех видов с клиническими или патолого-анатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на выгонку пищевого жира или на производство сухих животных кормов.

Головы, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1%-м солевом растворе, содержащем 0,5% хлороводородной (соляная) кислоты, в течение 48 ч при температуре 15—20°С и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье- овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.

Лептоспироз, Ку-лихорадка, хламидиозный (энзоотический) аборт животных. Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мышц или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение 2 сут, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах, но при наличии желтушного окрашивания их, исчезающего в течение 2 сут, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патолого-анатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию.

При установлении Ку-лихорадки, хламидиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсутствии в них патолого-анатомических изменений используют после обработки 0,5%-м раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают проварке в течение 2,5 ч.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиозный (энзоотический) аборт, Ку-лихорадку, т.е. не имеющих клинических признаков болезни или патолого-анатомических изменений в мышечной ткани и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом или Ку-лихорадкой, выпускают после дезинфекции.

Актиномикоз. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мышц головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления пораженных мест, в случае обширных поражений внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мышц тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

Чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез (геморрагическая септицемия), листериоз, сальмонеллез. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру тела или у которых после убоя обнаружены патолого-анатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом, если в мясе или внутренних органах обнаружены сальмонеллы, внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастерелле- зе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при такой же температуре в течение 1 ч. Шкуры дезинфицируют.

Инфекционный атрофический ринит. При подозрении на заболевание для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути: если на слизистой оболочке носовой полости обнаружены воспалительные и некротические процессы, атрофия раковин, голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и остальные внутренние органы (печень, почки, селезенка и др.) при отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений.

Инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, аденовирусная инфекция. Туши, все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этим заболеваниям, выпускать в сыром виде запрещается. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патолого-анатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. Если обнаружены сальмонеллы, внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога, копыта направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе хлорида натрия с добавлением 1 %-го раствора соляной кислоты (в пересчете на НС1) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15-18°С и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% хлорида натрия, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109—111°С в течение 30 мин.

Повальное воспаление легких крупного рогатого скота, инфекционная агалактия овец, инфекционная плевропневмония коз. Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки на вареные колбасы или консервы. Патологически измененные органы направляют на утилизацию. Кишки после обработки и консервирования посолом используют на общих основаниях.

Шкуры, снятые с крупного рогатого скота, больного повальным воспалением легких, и коз, больных инфекционной плевропневмонией, дезинфицируют.

Столбняк. Голову, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей. Туши направляют на проварку, а головы и пораженные органы — на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Инфекционная анемия лошадей. Туши и продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на утилизацию. Животных при отсутствии клинических признаков, но имеющих при серологическом исследовании положительный или дважды с интервалом в 7—20 сут сомнительные результаты, подвергают убою на санитарной бойне, а туши используют после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов. Голову, кости и внутренние органы утилизируют. Шкуры дезинфицируют.

Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено- копченых колбасных изделий и консервов. Если переработать на колбасные изделия мясо и субпродукты невозможно, их обеззараживают проваркой.

Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничения. Голову, ноги и хвост от этих животных используют для выработки зельца и студня или подвергают проварке, а от больных свиней — утилизируют. Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и переболевших животных используют в качестве оболочек при изготовлении вареных колбасных изделий после предварительной обработки 0,5%-м раствором формальдегида в течение 1 ч с послед ующей промывкой водой. Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма животного происхождения.

Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию свиней дезинфицируют. Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.

Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней. Туши и продукты убоя, полученные от убоя свиней, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, выпускать в сыром виде запрещается.

Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или направляют на проварку. Допускается использовать головы, ноги и хвосты для выработки зельца и студня. Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.

При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают.

Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах допускается снятие шкур, которые дезинфицируют.

Везикулярная болезнь свиней. Выпускать мясо и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, а также убитых по истечении 6 мес после снятия карантина с неблагополучного хозяйства, в сыром виде запрещается. Их используют для приготовления вареных, варено- копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режимам, установленным технологическими инструкциями.

Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.

Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-м раствором формальдегида в течение 1 ч с последующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное указанным способом, направляют на утилизацию.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней дезинфицируют.

Оспа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул выпускают без ограничения после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей.

Туши, а также продукты убоя овец, коз и свиней при сливной геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Некробактериоз. При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничения, а пораженные части направляют на утилизацию. Если поражены несколько органов, а туша удовлетворительной упитанности, решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия, эшерихиоз, стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая бронхопневмония). При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки.

Мастит, эндометрит, параметрит. Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мышцах тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. Если обнаружены сальмонеллы, мясо направляют на проварку или переработку на колбасы и консервы. При выявлении стафилококков мясо направляют на проварку. Пораженное вымя в том и другом случае направляют на утилизацию.

Стахиботриотоксикоз. Если нет патолого-анатомических изменений и результат исследования на сальмонеллы отрицательный, тушу, голову и ноги выпускают без ограничения. При наличии сальмонелл тушу направляют на проварку или изготовление консервов. Внутренние органы от больного животного и тушу при обнаружении в ней некротических участков направляют на утилизацию.

Лейкоз. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее (независимо от упитанности) и продукты убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетных мышцах, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. Если обнаружены сальмонеллы, тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

Пастереллез птиц. Внутренние органы утилизируют, тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Пуллороз птиц. Пораженные органы утилизируют, тушки направляют на проварку или для переработки на консервы. Тушки с измененными мышцами при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах утилизируют.

Стафилококкоз птиц. При поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.

Спирохетоз птиц. При истощении и патологических изменениях во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют. Если патологических изменений в мышцах нет, утилизируют только внутренние органы.

Энтерогепатит птиц. Пораженные органы (печень, железистый желудок, зоб) утилизируют.

Болезнь Марека. При отсутствии анемии, желтухи, патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном процессе, поражении кожи и мышц, при истощении, желтухе независимо от степени поражения тушки с органами утилизируют. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.

Грипп. При отсутствии перитонита, синюшности и дегенеративных изменений мышечной ткани, кровоизлияний в грудобрюшной полости тушки и непораженные органы проваривают. Пух и перо дезинфицируют.

Болезнь Ньюкасла. Тушки и органы утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патолого-анатомических изменений, проваривают. Пух и перо уничтожают.

Стрептококкоз. Тушки и внутренние органы утилизируют.

Орнитоз (пситтакоз). Тушки проваривают, внутренние органы утилизируют. Пух и перо уничтожают.

Микоплазмоз. При фибринозном поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают.

источник