Меню Рубрики

Вакцина для цыплят от оспы

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода. Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%. Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Читайте также:  Оспа овец и коз нодулярный дерматит

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник

Оспа кур может иметь следующие признаки, в зависимости от формы заболевания:

  • Кожная форма (или оспенная) – наиболее распространенная форма заболевания. В данном случае у домашних кур на тех участках тела, где перьевой покров отсутствует (сережки, гребень, область вокруг глаз и у основания клюва) начинают появляться наросты, похожие на бородавки. Наросты покрываются кровяными струпьями. Кожная форма оспы проходит спустя 5-6 недель. Гибель взрослых кур при этом невелика – около 6-8% от всего поголовья.
  • Дифтерийная форма – при данной форме поражаются ротовая полость, пищевод, гортань и трахея. На этих местах образуются язвочки или поражения желтоватого цвета. Образования мешают дыханию, куры начинают хрипеть и кашлять. Характерными признаками дифтерийной формы являются вытягивание шеи, постоянно открытый клюв, тяжелое дыхание со свистом. Птица может отказываться от корма из-за того, что ей трудно питаться. Если оспенные образования перекинулись на слизистую носовых путей, то у кур начинается ринит с выделениями желтоватого цвета. Вследствие поражения носоглотки можно заметить патологические изменения в слезном канале – вокруг глаз появляются плотные припухлости, наполненные гноем. При дифтерийной форме у кур нередко развивается дифтерическое воспаление глаз, для которого характерны отечность век, повышенное слезоотделение, боязнь света и гнойно-слизистые выделения из глаз, которые образуют корочки на веках. В тяжелых случаях глаза могут полностью разрушаться из-за прободения роговицы. Смертность поголовья при дифтерийной форме составляет около 50%.
  • Смешанная форма – для данной формы характерны симптомы как кожной формы оспы, так и дифтерийной формы. Изменения обнаруживаются как на кожных покровах, так и на слизистой рта птицы. Смертность поголовья при смешанной форме составляет около 30-50%.

Чаще всего, благоприятный прогноз можно дать только при кожной форме заболевания, поскольку обычно она протекает без осложнений, а оспенные высыпания присутствуют лишь на голове птицы.

При дифтерийной форме прогноз более мрачный. Количество погибших кур зависит от многих факторов – возраст птицы, общее состояние, качество кормления и содержания. При неблагоприятных условиях может погибнуть до 70% особей в хозяйстве.

Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.

Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

Среди удачно зарекомендовавших себя вакцин есть как российские препараты («ВГНКИ»), так и импортные – CT Diftosec, Nobilis или FOWL Pox. На одну особь необходимо 0,01 мл препарата. Вакцина вводится в перепонку крыла.

После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.

источник

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Читайте также:  Можно ли заразиться оспой от коровы

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

источник

Вакцинация цыплят является лучшим способом профилактики различных заболеваний птицы. Применять её необходимо во всех хозяйствах, независимо от количества поголовья. Проводится вакцинация ветеринарами.

Содержание пошаговой инструкции:

Иное название вакцинации — иммунизация. Без неё трудно справиться с вирусными инфекционными болезнями птицы. Давать вакцину им можно с питьём или вводить её с помощью уколов. Чаще всего их делают:

  • под кожу;
  • в перепонку крыла;
  • в клоаку;
  • внутримышечно.

Существуют и другие методы вакцинации. Опытные птицеводы рекомендуют проводить вакцинацию кур в обязательном порядке из-за их слабой иммунной системы. Нарушение санитарных норм при содержании птицы практически всегда приводит к заражению кур инфекционными заболеваниями. Продуктивность больной птицы падает на 35-40%. Существует большой риск заражения от больных кур человека.

Обязательно птицам делают прививки от болезней:

Метод считается самым простым способом вакцинации кур. Укол делается под кожу птицы. За 12 часов до укола вакцину выдерживают при комнатной температуре. Прививка делается в спину или верхний участок шеи цыплят или кур. Иногда укол птице делают в паховую складку. При вакцинации необходимо обращать внимание на то, чтобы игла не пробивала кожу кур насквозь. Это может привести к вытеканию вакцины из-под кожи птицы.

Укол делается в середину грудины. Место введения вакцины должно находится на расстоянии 2,5-3,5 см от килевой кисти. Иголка вводится грудную в мышцу под углом 45 градусов. Как и при подкожной вакцинации, препарат до укола выдерживают не менее 12 часов при комнатной температуре.

Вакцина смешивается с разбавителем, имеющим температуру не выше +8 C°. Закапывание проводится в ноздри птицы или в глаза с помощью пипетки.

Закапывание вакцины в глаза птицы

Метод широко используется на больших птицефабриках. Проводят вакцинацию утром, накануне вечером кур оставляют без питья. Делается это для того, чтобы вызвать жажду.

Вакцинация кур через питьё

Вакцинацию птицы с помощью аэрозолей проводят в тёмное время суток. На период опрыскивания кур вакциной в помещении для их содержания выключают свет. Это позволяет снизить активность птицы. Включают освещение спустя 7-10 минут после проведения опрыскивания.

Подготовка кур для опрыскивания

Метод применяется для прививки кур от различных видов заболеваний. Укол с вакциной делается в крыло птицы. Одна игла может быть использована для вакцинации не более 500 птиц.

Существует большое количество болезней, которые поражают организм птицы. Каждая из них обладает различной степенью опасности. Прививки для выработки у птицы устойчивости к ним имеют определённый срок действия. Существует перечень болезней, вакцинацию против которых необходимо делать каждый год.

Болезнь может поражать цыплят и взрослых кур. Она относится к самому распространённому виду инфекционных заболеваний. Птицы тяжело переносят бронхит. Болезнь поражает репродукционную систему птицы. Это сказывается на продуктивности кур. Снижается их показатель яйценоскости. Очень часто у птицы отказывают почки.

Заражённые инфекционным бронхитом куры

Для профилактики болезни используют вакцину, приготовленную из штамма «Н-12». Он не представляет опасности для птицы. Иммунитет к инфекционному заболеванию вырабатывается у кур или цыплят на 21 день с момента вакцинации. Промышленность выпускает их в форме таблеток, которые растворяются в чистой питьевой воде.

Инфекционное заболевание, вызывающее патологию в ЖКТ птицы. Хроническая или острая форма заболевания характеризуется артритическим поражением суставов. У птицы проявляются симптомы:

У больных двухнедельных цыплят наблюдается затруднённое дыхание и понос, диагностируется атония зоба. Падёж птицы после её инфицирования начинается на 5-10 сутки. Для вакцинации болезни используют суспензии, изготовленные на основе штамма Sal. enteritidis 204. Прививают цыплят в возрасте двух недель. Повторно вакцинацию проводят через два дня.

Болезнь имеет несколько названий. Среди них:

Читайте также:  Ветряная оспа у взрослых передача

Симптомы болезни схожи с классической чумой, которую птицы переносят очень тяжело. Инкубационный период болезни составляет от четырех до 25 дней. Заражённые птицы «угасают» за 4-8 дней. Болезни характерны такие симптомы, как угнетённое состояние и потеря аппетита. Из носа птицы вытекает слизь.

До сих пор не найдено эффективных средств для лечения болезни. Профилактика болезни позволяет избежать многочисленных негативных последствий. Для прививания птицы используют несколько видов вакцин. Наиболее популярная из них приготовленная на основе штамма Ла-Сота. Она представляет собой сухой порошок.

Разводят сухую вакцину водой, лучше дистиллированной, в соотношении 1:25. Приготовленный для птицы лечебный раствор закапывают ей в каждую ноздрю. Иммунитет у кур и цыплят после вакцинации наступает на 8-10 день. Прививание птицы проводят каждые полгода в возрасте:

Ваши куры падают на ноги? О причинах и лечении можете прочитать в нашей статье здесь.

Очень тяжёлое заболевание кур. Оно поражает печень птицы. Чаще всего проявление болезни можно наблюдать у молодняка. Аденовирус вызывает у птиц анемию и спазмы мышц. У кур снижается яйценоскость. Больные куры и цыплята останавливаются в росте и развитии. Болезнь имеет, как минимум, 12 разновидностей.

Вирусы болезни размножаются в клетках организма птица. Наиболее эффективной вакциной для профилактики болезни является гидроперикардит. С его помощью удаётся обезопасить кур. Первая их вакцинация может проводиться в возрасте 10-12 суток.

В практике ухода за курами такие препараты для прививки птиц от болезней, не требующих повторной вакцинации. Приготовить такие препараты можно в домашних условиях самостоятельно.

Болезнь получила своё название от куриного внутреннего органа, называемого сумкой Фабрициуса. Гамборо поражает птицу через систему пищеварения. Среди основных симптомов болезни:

  • отёчность;
  • гиперемия;
  • понос;
  • угнетённое состояние.

Спрей для вакцинации птицы

Вакцинация цыплят проводится в первые сутки их жизни. Для этого проводят выпаивание молодняка с помощью пипетки. Вакцинация от Гамборо может проводиться вместе с прививанием птицы от болезней: Ньюкасла, Марека и инфекционного бронхита.

Для вакцинации Гамборо используют штамм GM97. Иммунитет у цыплят вырабатывается через две недели после вакцинации.

Распространённое болезнь кур. Вызывает патологические изменения пищеварительного тракта кур. Это приводит к падежу птицы. Кокцидиоз имеет 7 разновидностей. Вакцинация против болезни проводится с помощью аэрозолей и жидких эмульсий. Последние могут вводится в яйцо в период инкубации. Для этого яйца опрыскиваются раствором вакцины.

Вылупившиеся цыплята прививаются от болезни в первые сутки жизни. Для этого используют гелевый раствор «Иммунокс».

Болезнь вызывается вирусом Herpesviras. Она имеет симптомы:

  • поражением слизистой оболочки;
  • конъюнктом.

Иногда у больной птицы симптомы могут не проявляться. Инкубационный период ларинготрахеита составляет 6-10 дней. При тяжёлом протекании болезни у птицы отмечаются синусит и резкое снижение яйценоскости. Продуктивность птицы падает на 25-30 %. Двухмесячные цыплята и взрослые куры прививаются один раз. Молодняк привитые в возрасте до двух месяцев подвергается вакцинации повторно. Для этого используется вакцина «Интервет».

Заболевание вызывает у птицы паралич конечностей. Для их прививания можно использовать сухую и жидкую вакцину.

Перед началом вакцинации необходимо провести дезинфекцию участвующего в прививании птицы инструмента. Для этого можно использовать различные антисептики. Исключение составляют одноразовые шприцы.

Средство для дезинфекции инструмента для вакцинации

Специальными растворами обрабатываются руки человека, проводящего вакцинацию.

Средства для дезинфекции рук

Ампулы с препаратами для вакцинации извлекаются из контейнеров, в которых хранятся и оставляются в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса на восемь часов. Для сокращения времени прогревания вакцины её можно опустить на одну минуту в воду с температурой +27 градусов. После прогрева вакцина должна быть использована в течение 30-40 минут.

Размораживание вакцин при комнатной температуре

Готовится рабочий раствор для вакцинации. Для этого размороженная вакцина с помощью шприца переносится во флакон с разбавителем. Всё тщательно смешивается.

Забор вакцины с помощью шприца

Подготовка птицы к вакцинации. У кур или цыплят готовят место на теле для укола.

Подготовка птицы к вакцинации

Птице делают укол с вакциной.

Неправильное хранение препаратов приводит к их порче. Использовать такие средства для вакцинации или лечения птицы нельзя. Испорченные препараты могут привести к гибели кур или цыплят. Информация о сроке годности препаратов наносится на их упаковку. Хранят вакцины в специальных контейнерах, поддерживающих температуру -196 градусов Цельсия или морозильных камерах. В их конструкциях для поддержания низких температур используется жидкий азот.

Для хранения разбавляющих составов используется стеклянная или пластиковая тара, которую держат в тёмных помещениях при температуре +5-20 градусов. Готовые к вакцинации препараты нельзя хранить больше 60 минут. Это максимальный срок, в течении которого они не теряют свои свойства. Стандартные сроки вакцин составляют от 12 до 36 месяцев.

Хранение препаратов для вакцинации

Делая прививки необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Используемые для вакцинации инструменты проходят процедуру дезинфекции дважды: до и после прививания кур или цыплят.
  2. Ёмкости из-под вакцин и разбавителей после использования препаратов утилизируют. Нельзя их разбрасывать по курятнику.
  3. После вакцинации куры требуют к себе пристального внимания. Необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья и поведением. При проявлении у птицы проявлений, схожих с симптомами различных болезней, необходимо обратиться к ветеринару.
  4. Каждая вакцина прививается в определённое время. Когда птице можно делать укол определено в инструкции к препарату.

Таблица 1. Виды профилактики

Виды Назначение вакцинации
Специфическая Используется для профилактики инфекционных заболеваний
Не специфическая Имеет комплексное назначение

Наблюдение за птицей нужно проводить минимум 3 дня. Это период проявления симптомов большинства болезней.

Современные производители выпускают широкий спектр вакцин для прививания кур от различных заболеваний. Все они различаются по способу применения и цене. Птицеводы стараются выбирать для своих хозяйств недорогие, но качественные вакцины. Купить сегодня в России можно препараты производителей из различных стран мира.

Живая вакцина американских производителей. Готовится на основе гересвируса индюков. Используется для профилактики болезни Гамборо. Выпускается в форме суспензии. В состав упаковки входит от 2000 до 4000 ампул с вакциной, находящейся в замороженном состоянии, и разбавитель.

Вакцина используется для прививания суточных цыплят. Иммунитет у птенцов вырабатывается на 14 день после прививания. Категорически нельзя применять препарат одновременно с иммунобиологическими препаратами. Привитые птенцы должны содержаться отдельно от взрослых кур.

Живая вакцина разработана французами, но выпускается американцами. Выпускается в форме замороженной сыворотки. Используется для прививания молодняка. Препарат приготовлен на основе клеточного материала крупного рогатого скота. Иммунитет у птенцов вырабатывается спустя 14-200 дней после вакцинации и сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Не рекомендуется делать прививки препаратом птицам, имеющим какие-либо отклонения от стандартов здоровья или отстающим в развитии. Сыворотка расфасована в стеклянные ампулы. В упаковку препаратов входит от 1000 до 2000 доз.

Каждое средство производители снабжают инструкцией, которая закладывается в упаковку. Перед тем, как преступить к вакцинации необходимо её внимательно прочитать. У каждого средства есть свои противопоказания и условия подготовки к вакцинации.

Вместе с изучением инструкции необходимо проверить дату выпуска препарата и срок его годности. Не стоит использовать для вакцинации птицы средства, не имеющего инструкцию на русском языке. Перевод является обязательным условием сертификации зарубежных препаратов на российском рынке. Его отсутствие может указывать на то, что препарат не проверен должным образом.

На каждой упаковке препаратов указан номер партии выпуска, изготовитель и назначение препарата. Для вакцинации кур необходимо использовать средства, предназначенные именно для этого вида домашней птицы. При разработке препаратов и их выпуске производители учитывают генетические особенности организмов пернатых.

Многие птицеводы для профилактики различных болезней птицы начинают их выпаивать слабым раствором марганца сразу после того, как они вылупляются из яиц. Для лечения простуды кур в их питьё добавляют антибиотики. Для выпаивания взрослых кур используют только чистые поилки и воду.

Для вакцинации поголовья кур лучше привлекать ветеринара. У каждой породы кур индивидуальные генетические особенности. Они учитываются ветеринаром при разработке схемы вакцинации птицы.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 30.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Новорождённым цыплятам трудно противостоять патологической микрофлоре, которая может находиться в курятнике, в кормушке, в поилке. Иммунная система у них ещё несовершенна. В первые дни жизни птенцы наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

Некоторые болезни можно вылечить, но ожидаемой продуктивности от особей достигнуть после перенесения заболевания очень сложно. К сожалению, не все инфекции цыплятам удаётся пережить. Чтобы защитить молодняк от воспалительных процессов в организме, болезнетворных бактерий, им делают прививки. Какие вакцины используют в птицеводстве? Когда лучше прививать молодняк?

Сразу после рождения цыплят начинают выпаивать витаминами. Это способствует повышению иммунитета молодняка, но избавить от инфекций подобная терапия не сможет. Необходимы более эффективные мероприятия. Птенцов прививают. В птицеводстве расписан календарь, в котором указано, какие сыворотки необходимо ввести молодняку, предусмотрены сроки и способы вакцинации.

  • Часто цыплят поражает вирус микоплазма. Он распространён повсеместно. Инкубационный период у заболевания 20 дней, поэтому первые симптомы могут появиться у птенцов на 20-30 день после рождения. Вирус поражает слизистые верхних дыхательных путей, склеры глаз. Часто заболевание переходит в хроническую форму. Чтобы предотвратить микоплазмоз вакцинацию необходимо проводить как можно раньше. В календаре установлен срок – 4 день после рождения. Проводят выпаивание препаратом «Витроцил»: 1 мл/л питьевой воды. Выпаивание проводят 9 ч. После введения сыворотки необходимо добавить в корм или в питьё витамины.
  • На 7 день – прививка от инфекционного бронхита кур. Используют вакцины для птицеводства от российского производителя, штамм Винтерфильд. Выпускается сыворотка в виде порошка. Расфасовка в стеклянных флаконах по 4 тыс. доз. Вводят её посредством выпаивания: 1 доза на 1 особь.
  • 10 день введение штамма Н-120 от ИБК: 1 доза на 1 голову. К выпаиванию не прибегают. Сыворотку распыляют с помощью оборудование САГ-1. В помещение создаётся туман. Молодняк вдыхает препарат.
  • 12-15 день – прививка от сальмонеллёза и колибактериоза. Используют сыворотку «Эриприм». Стадо выпаивают. Предусматривают пропорции 1:1000. Раствор подают 9 ч.
  • 13 день – обязательная вакцинация от болезни Ньюкасла. Вводят штамм Ла-сота. Сыворотка российского производства. Используют 2 дозы на 1 особь. Прибегают к распылению.
  • 16 день – проводят ревакцинацию инфекционного бронхита штамм Винтерфильд.
  • 19 – 20 день – вводят комплексную сыворотку «Макролан». Прививают сальмонеллёз, микоплазмоз, колибактериоз. Препарат добавляют в питьё 0,5г/л. Выпаивание проводят в течение 24 ч.
  • 25 день – ревакцинация инфекционного бронхита штамм Ла-сота.
  • 26 день дезинфекция воздуха препаратом «Диксам». Метод антисептической обработки – возгонка. В этот же день проводят ревакцинацию сывороткой «Витроцил».
  • 30, 50, 60 дни – ревакцинация сальмонеллёза, микоплазмоза, колибактериоза.
  • 31 день обработка поилок «Аквасейф» или другими аналогичными вакцинами для птицеводства. Проводят выпаивание 1 доза/1 тыс. Продолжительность 9 ч.
  • 32 – возгонка сывороткой «Диксам»: 10 мг/м 3 .
  • 33, 35 – очистка линии для питьевой воды.
  • 70 сутки – инъекции в копчик. Введение сыворотки от микоплазмоза.

Молодняк породы бройлеров ломан не вакцинируют. Птенцов начинают выпаивать витаминами, антибиотиками. Вакцинация не требуется, потому что в 3-4 месяца молодняк ведут на убой. Смысл введения штаммов инфекционных заболеваний теряется. Птенцов, которые будут составлять родительское стадо, несушек, обязательно прививают.

Некоторые сыворотки вводят эмбриону через скорлупу яйца, которое находится в инкубаторе. Прокалывания не делают, вакцину распыляют. Таким способом вводят препараты от микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллёза. Распыляют «Доксин»-200, Н-120.

На птицеводческих комплексах используют отдельную сыворотку для кур яичной продуктивности. К сожалению, самки могут страдать инфекционным заболеванием – синдромом снижения яйценоскости. Для предотвращения данного заболевания вводят сыворотку ССЯ-76. Иммунитет появляется на 5 день после вакцинации. Продолжительность иммунитета 1 год. Затем, необходимо проводить ревакцинацию.

Рекомендуют прививать поголовье от птичьего гриппа. Используют сыворотку с инактивированным цельным вирусом, векторную вакцину от птичьей оспы, которая предотвращает развитие гриппа.

Ветеринары дискутируют на тему эффективности данных прививок, но некоторые специалисты утверждают, что они в небольших домашних хозяйствах вакцинация приводит к хорошим результатам. В большом птицеводстве сыворотки против птичьего гриппа не используют.

Не всегда вакцинация приносит желаемых результатов. Плохое поселение штамма в организме обуславливается некоторыми факторами. Одни из них зависят от человека, другие от способа внедрения сыворотки, третьи от качества препарата.

  1. Перед каждой вакцинацией проводят подготовку курятника. Необходимо его вычистить, убрать старую подстилку, вымыть всё оборудование.
  2. Осуществляют подготовку организма птиц. Их выпаивают витаминными комплексами.
  3. Если для введения сыворотки используется методика выпаивания, то стараются избегать наличия хлора в воде. Хлор является антисептиком. Он убивает патологическую флору, а сыворотка как раз из неё состоит.
  4. Чтобы ингредиенты не потеряли своих свойств, используют стабилизаторы вакцин. Штамм от микоплазмоза и сальмонеллёза в нестабилизированной воде снижает свои свойства на 80%.
  5. Новые технологии позволяют создавать сыворотки вместе со стабилизирующими веществами, которые предохраняют флору от разрушения. Данную информацию указывают на упаковке препарата, и в сертификате.
  6. При выпаивании стада содержимое штамма может попасть не ко всем особям. Процедура считается успешной, если флора охватила 95% поголовья. Остальные птицы могут болеть.
  7. На эффективность сыворотки влияет способ хранения, срок годности, способ введения препарата.
  8. Необходимо соблюдать определённую дозировку для каждой особи. Устойчивость к заболеванию будет неопределённой, если особь получит пониженную порцию сыворотки.

Реакция организма, при которой развиваются гранулёмы, опухают суставы, появляются нагноения и разрушения тканей, считается патологической. В подворьях птицам могут назначить определённую терапию. На птицефабриках таких особей выбраковывают. После вакцинации выдерживают не менее 2 недель до реализации мяса и яиц. При вынужденных убоях продукция идёт на переработку, используется для создания пищевых добавок для животных.