Меню Рубрики

Вакцина для овец против оспы овец

В последние годы для активной иммунизации против оспы овец с положительными результатами применяют гидроокись-алюминиевую формолвакцину против оспы овец, предложенную научным сотрудником Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Н. В. Лихачевым.

Вакцину применяют для активной иммунизации как в местах, неблагополучных в отношении данной инфекции, так и с профилактической целью в благополучных по оспе овцеводческих хозяйствах.

Лечебными свойствами вакцина не обладает, а поэтому в неблагополучных хозяйствах прививаются только здоровые животные. Вакциной прививают (за исключением больных) всё поголовье: молодняк различных возрастов и маток, как холостых, так и суягных. Больным оспой овцам инъицируют сыворотку против оспы овец.

Перед прививкой флаконы с вакциной тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. Встряхивание повторяют каждый раз, перед тем как набрать вакцину в шприц. Вакцина инъицируется подкожно в области средней части шеи, при этом место прививки выстригают и дезинфицируют. Вакцину инъицируют в дозе 5 см 3 однократно. На месте инъекции у привитых животных образуется небольшое утолщение вследствие слабой рассасываемости гидроокиси алюминия.

У привитых животных не должно быть клиники общего переболевания оспой или оспенного процесса на месте инъекции вакцины. Эти животные безопасны в смысле рассеивания вируса оспы. Иммунитет у привитых овец наступает через 10—12 дней. В течение указанного срока привитые овцы не должны соприкасаться с больными оспой. Продолжительность иммунитета свыше 4 месяцев.

Для активной иммунизации овец против оспы применяют также овину или овину, заключённую в желатину (желатинизированиую овину). Овину прививают всем овцам в неблагополучных по оспе пунктах.

Овина и желатинизированная овина рассылается в ампулах ёмкостью в 1 см 3 . Одновременно с овиной рассылают физиологический раствор во флаконах ёмкостью в 50 см 3 .

Перед прививкой овину, после тщательного встряхивания ампулы, вливают во флаконы с физиологическим раствором с таким расчётом, чтобы получить разведение 1 :50, т.е. 1 см 3 овины на 50 см 3 физиологического раствора. Желатинизированную овину перед прививками предварительно расплавляют, для чего ампулы с овиной погружают в ванночку, наполненную тёплой водой (+25—+30°С). Расплавленную, как указано овину, разводят физиологическим раствором в отношении 1 :50. Овина должна быть защищена от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Перед тем как набрать овину в шприц, флакон с разведённой овиной тщательно встряхивают. Шприц с имеющейся в нём овиной перед каждым впрыскиванием также встряхивают. Доза овины, разведённой указанным способом, равна 0,1 см 3 , а желатинизированной овины—0,2 см 3 , независимо от возраста прививаемых овец.

Овину вводят шприцем в области нижней бесшёрстной поверхности хвоста или на внутренней поверхности уха. Иглу вкалывают в толщу кожи с последующим незначительным оттягиванием её обратно. Место прививки сначала тщательно обтирают ватой, овлажняют водой, обсушивают сухой ватой, а затем обтирают ватой, смоченной спиртом, и обсушивают. Применение других дезинфицирующих средств не допускается.

Признаки привившейся оспы определяют тщательным поголовным осмотром привитых овец через 10—12 дней после прививки. У привитых овец на месте прививки должна быть папула или пузырь. У животных повышается температура, на бесшёрстных местах иногда появляется слабая папулёзная сыпь, исчезающая через несколько дней. У привитых овиной овец иммунитет наступает примерно через 20 дней и сохраняется до года и более.

Всех овец, не давших реакции, после просмотра вторично прививают овииой в той же дозе или методом овинной школки. Для этого берут опец, привитых овиной, на 10—11-й день после прививки с непрорвавшимся пузырём 1½ — 2½ в диаметре, содержащим чистую прозрачную лимфу. Поверхность пузыря и окружающую кожу осторожно очищают спиртовым тампоном и при высыхании пузырь прокалывают у основания. Вытекающую из него жидкость—лимфу—собирают и иглой прививают овцам. Овцы, привитые овиной и овнной-школкой, карантинируются в течение двух месяцев. Не следует прививать овиной и овиной-школкой маток во второй половине беременности и ягнят до трёх месяцев. Указанные группы животных прививают противооспенной сывороткой.

При осложнениях от прививки вводят оспенную сыворотку в лечебных дозах. Привитые овиной овцы рассматриваются как больные, за ними организуется особо тщательный уход до 20 дней, их обеспечивают лучшими кормами, а при необходимости применяют лечение. В холодное время года должно быть уделено особое внимание обеспечению этих овец кошарами и защите их от холода, ветра, дождя и снега. Указанные меры необходимо проводить особенно тщательно, если овцы острижены вскоре после прививки.

Противооспенную сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью. Дозы сыворотки против оспы для разных возрастов овец, прививаемых с профилактической целью, следующие (в см 3 ):

ягнятам весом до 15 кг . . 10

овцам » от 15 до 25 кг . . 10—15

С лечебной целью сыворотку применяют в двойных дозах. Иммунитет при пассивных прививках сывороткой сохраняется до 12—15 дней.

Сыворотку вводят подкожно, на внутренней поверхности бедра.

Допускаются также симультанные прививки, т. е. Одновременное введение сыворотки и овины. При этом сыворотку вводя г подкожно на внутренней поверхности бедра, а овину в установленных дозах внутрикожно, на внутренней бесшёрстной поверхности хвоста.

Через 1½ месяца после прививки формолвакциной и через 20 дней после прививки овнной ветперсонал учитывает результаты прививки и акт отсылает в контрольную лабораторию биофабрики, изготовившей препарат.

источник

Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера.

Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции. Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.

Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.

Решением Международного Эпизоотического Бюро это заболевания отнесено к группе А – быстро распространяющаяся болезнь.

Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.

Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus). Он культивируется в как в первичной, так и субкультуре почечных клеток и тестикул у молодняка (ягнят).

Этот вирус способен долгое время сохранятся.

Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.

Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи ветеринарных дезинфицирующих растворов, таких, как натрия гидроксид, формалин, хлорная известь, карболка и так далее.

Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей тонкорунные животные. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных.

Отторгаемые больными овцами оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Помимо этого пути заражения, вирус может передаваться воздушным путем через выделяемую из носа слизь.

В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные меры, которые запрещают:

  • вывоз любых животных из зоны заражения;
  • ввоз в карантинную зону любых животных;
  • любые перегруппировки внутрихозяйственного стада;
  • совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных ;
  • вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные;
  • постриг овец;
  • продажа живых животных и их продукции, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих, сопровождающихся большим скоплением животных, мероприятий в зоне карантина;
  • въезд и выезд любых видов транспорта;
  • доступ на территорию неблагополучного хозяйства любых посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением и обследованием заболевшего скота;
  • применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока.

Клинические осмотры всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.

Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель.

Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Дезинфекция проводится раз в пять дней в течение всего карантинного срока.

При этом используются горячие щелочные растворы, хлорная известь (в растворе), серно-карболовые смеси, двадцатипроцентный раствор гидроксида кальция, формальдегид (в растворе). Деревянные ограждения обеззараживают при помощи свежего раствора хлорной извести (негашеной). Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз.

Если случаи заражения оспой появились в тех районах, где её не было более трех лет, всех зараженных животных немедленно убивают (даже при малейшем подозрении на оспу). Санитарную оценку продуктов убоя проводят согласно инструкциям и требованиям путем проведения санитарной и ветеринарной экспертизы. Шкуры убитых животных дезинфицируют в течение суток в ваннах с эмульсией креолина или раствором карболовой кислоты с последующей их просушкой. Вывоз обеззараженных овчин возможен только по окончании карантина.

Перед тем, как снять карантинные ограничения, проводится массовая заключительная дезинфекция всех мест, где находились заболевшие животные. Снимается карантин только через двадцать дней, отсчитываемых с последнего случая падежа или забоя больного животного, или с последнего случая заражения.

Оспа овец и коз — высоко контагиозное, быстро передающееся, сопровождающееся лихорадкой, папулёзно-пустулёзными высыпаниями на кожных покровах и слизистых, заболевание. Поражает животных любого возраста, в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Для предупреждения распространения заболевания показана иммунизация мелкого скота с трёхмесячного возраста.

Выжившие животные приобретают устойчивый иммунитет к этому вирусу на 2 года. В качестве специфической профилактики используется культуральная вирус-вакцина атте-нуированного штамма НИСХИ (вирус оспы), обеспечивающая защиту привитым козам и овцам на 12 месяцев.

Сегодня для прививания мелкого и крупного рогатого скота против оспы и заразного узелкового дерматита используется вакцина «ШипПокс-ЛСД вак». Это единственный вид иммунизации.

Препарат сделан на основе культуральной жидкости перевиваемых клеток ДНК козы, инфицированной штаммом НИСХИ. В качестве дополнительных элементов в составе присутствует 10% сахарозы и 2% пищевого желатина.

Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток. Препарат безвредный, лечебными свойствами не обладает

Предназначение вакцины — профилактика оспы и нодулярного дерматита у здоровых овец, коз и крупного рогатого скота. Иммунизация проводится с возраста 3-х месяцев. Ревакцинация организовывается каждые 12 месяцев.

В неблагополучных пунктах и хозяйствах угрожаемой зоны проводят прививки для всех возрастных групп скота, вне зависимости от количества времени, которое прошло с момента прошлой иммунизации. Ягнят возрастом до 6 мес. вакцинируют двукратно, с интервалом в 2 недели. Ревакцинацию молодняка проводят спустя 6-7 мес., взрослых особей — 1 год.

Инструкция по применению:

  1. Охладить физраствор (натрий хлорид) 0,9% концентрации до +4°С.
  2. Во флакон с сухой порошковой вакциной, рассчитанный на 50 прививных доз, ввести при помощи шприца 2 см³ натрий хлорида, на 100 доз — 4 см³. Встряхивать ёмкость до полного суспензирования препарата.
  3. Объединить полученную суспензию с 48 см³ физраствора (для 50 доз) иди 96 см³ (для 100 доз).
  4. Ввести при помощи шприца 1 см³ готовой вакцины в бесшерстный участок дермы животного (подмышечная впадина или подхвостовая область).
  • Запрещено прививать:
  • больных, ослабленных животных;
  • самок на последней стадии беременности.

Побочных эффектов при введении препарата не выявлено. При превышении дозировок вспышек оспы не обнаружено.

При использовании нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Надеть чистую одежду.
  2. Руки обработать этиловым спиртом.
  3. Работать в стерильных перчатках.
  4. Вводить суспензию в бесшерстный участок кожного покрова, предварительно обработав его спиртом.
  5. При попадании вакцины на кожные покровы или слизистые человека, промыть участок водой.
  6. Если вакцина случайно была введена подкожно работнику фермы, нужно сразу протереть участок этиловым спиртом, обратиться в больницу и сообщить врачу о происшествии.

Лекарственная форма препарата — порошковая масса, светло-жёлтого цвета. Полностью растворяется в физрастворе 0,9% концентрации за 1,5 минуты. Производитель: ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Плановая профилактическая вакцинация позволяет уберечь поголовье от вспышек оспы. Для поддержания нормального состояния животных необходимо проводить манипуляцию ежегодно.

источник

Минимальный заказ — 100 шт.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующихся антител.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок-отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой; в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Профилактика и меры борьбы. Для иммунизации крупного рогатого скота против бугорчатки, вызываемой вирусами типа Nettling, применяют три штамма вируса оспы овец, выращенных в культурах тканей семенников ягнят и хориоаллантоисе куриных эмбрионов. Вакцинацию проводят подкожно. Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через 2 недели. Длительность иммунитета 1 год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

При нодулярном дерматите КРС, животных прививают с 3-х месячного возраста однократно подкожно. Животных возрастной группы 3-6 месяцев прививают в 5-кратной овечьей дозе, а животных возрастной группы старше 6 месяцев в 10-кратной овечьей дозе с последующей ревакцинацией через 12 месяцев в 10-кратной овечьей дозе.

Обязательно ознакомьтесь с полным текстом инструкции по применению вирус-вакцины!

источник

Вакцина предназначена для профилактической иммунизации овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС в неблагополучных и угрожаемых пунктах и хозяйствах. Лекарственная форма – лиофилизированная масса. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную сухую пористую массу светло-желтого цвета, полностью растворяющуюся в стерильном 0,9% растворе хлорида натрия (физиологическом растворе) в течение 1,5 минуты.

Вакцина предназначена для профилактической иммунизации овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС в неблагополучных и угрожаемых пунктах и хозяйствах. Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.

Способ вакцинации

Вирусвакцину вводят овцам подкожно в бесшерстстый участок кожи (подмышечная область, подхвостовая складка) с соблюдением правил асептики в дозе 1 см3. Перед применением сухую вирусвакцину, соблюдая правила асептики, растворяют охлажденным до 4 °C физиологическим раствором. Для чего во флакон, содержащий 50 прививных доз вирусвакцины, при помощи шприца вносят 2 см3, а во флакон, содержащий 100 прививных доз –4 см3 физиологического раствора и тщательно встряхивают до полного ресуспендирования. После ресуспендирования вирусвакцину объединяют с 48 см3 или 96 см3 (для получения 50 и 100 прививных доз) стерильного физиологического раствора и тщательно встряхивают. Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением в течение 20 минут. Допускается использование одноразовых шприцов. Дезинфекция шприцов и игл химическими средствами не допускается. Поверхность кожи в месте введения вирусвакцины обрабатывают 70% этиловым спиртом или другими антисептиками. При плановой вакцинации прививают овец с 3-месячного возраста. Ревакцинацию животных проводят через каждые 12 месяцев. В неблагополучном пункте и хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания оспой, не зависимо от срока предыдущей вакцинации. При этом молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток. Ревакцинируют молодняк через 6–7 месяцев, а взрослых животных – через 12 месяцев. При плановой вакцинации для профилатики нодулярного дерматита КРС прививают животных с 3х месячного возраста. Ревакцинацию животных проводят через каждые 6 месяцев. В неблагополучном пункте и хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания нодулярным дерматитом, не зависимо от срока предыдущей вакцинации. При этом молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток. Через 6 месяцев молодняк и взрослых животных ревакцинируют. Вирусвакцину вводят КРС подкожно в область средней трети шеи, с соблюдением правил асептики, в дозе 1 см3. Перед применением сухую вирусвакцину, соблюдая правила асептики, растворяют охлажденным до 4 °C физиологическим раствором. Для чего во флакон, содержащий 5 прививных доз вирусвакцины, при помощи шприца вносят 2 см3, а во флакон, содержащий 10, 20 или 50 прививных доз –4 см3 физиологического раствора и тщательно встряхивают до полного ресуспендирования. После ресуспендирования вирусвакцину объединяют с 3 см3 (для получения 5 прививных доз), 6 см3 (для получения 10 прививных доз), 16 см3 (для получения 20 прививных доз), 46 см3 (для получения 50 прививных доз) стерильного физиологического раствора и тщательно встряхивают.

Вирусвакцина вызывает формирование иммунного ответа у привитых овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС через 5 суток после однократного применения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Условия хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 °C до 8 °C. Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вирусвакцина к применению не пригодна.

источник

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (подготовлен Минсельхозом России 23.03.2016)

В целях повышения эффективности борьбы с оспой овец и коз, в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N

Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз

Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз (ОО и ОК) (далее — Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ОО и ОК, организации и проведению мероприятий по ликвидации ОО и ОК, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

2.1. Оспа овец и оспа коз (ОО и ОК) особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

2.2. Возбудитель оспы овец и оспы коз — эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 и более месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфиктантов, а также при нагревании до 55° С и выше.

2.3. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи -аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

2.4. При проведении противоэпизоотических мероприятий устанавливают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Эпизоотическим очагом оспы овец и оспы коз является отдельные помещения, фермы, отары (гурты) или группы животноводческих дворов, участки и пастбища, мясо- молочные перерабатывающие комбинаты, кожевенные предприятия, склады и другие объекты, где содержатся или содержались больные оспой и контактировавшие с ними животные, продукты их убоя и переработки.

Неблагополучным пунктом по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты по административному делению, животноводческие фермы (отары, гурты) с помещениями и прилегающими выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища, участки скотопрогонных трасс и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой зоной по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучными пунктами на глубину 10 км. При наличии на территории неблагополучного пункта путей миграции диких животных, угрожаемой зоной считают окружающую неблагополучный пункт территорию в радиусе, равном суточному переходу дичи (до 50 и более километров).

2.5. Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

3.1. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

3.2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

3.3. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

4.1. При подозрении на заболевание овец и коз оспой ветеринарный врач, обслуживающий данное хозяйство оповещает администрацию и главного государственного ветеринарного инспектора района о подозрении на заболевание овец и коз оспой и совместно с владельцем животных, должен принять меры, исключающие возможность дальнейшего распространения болезни:

-изолировать всех больных и подозреваемых в заболевании овец и коз в отдельные помещения или загоны, а на отгонных пастбищах — на отдельных участках. Организовать их изолированное кормление и водопой. Для ухода за больными животными закрепить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезрастворами (2% раствор едкого натрия, осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита натрия содержащими не менее 5%-ного активного хлора), а также другими дезосредствами согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

-в личных хозяйствах, владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;

— тщательно продезинфицировать места нахождения больных и павших животных, их трупы после обследования утилизировать;

-здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;

— прекратить все перемещения овец и коз внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него овец, коз, шерсти, кожсырья и другой полученной от них продукции.

4.2. Главный ветеринарный инспектор района по прибытии в хозяйство (ферму, отару), где находятся больные животные, обязан немедленно принять срочные меры по уточнению эпизоотической обстановки и постановке диагноза болезни:

-провести клинический осмотр и термометрию всех больных и подозреваемых в заболевании животных;

-выделить больных и имеющих повышенную температуру тела животных и перевести их в отдельную группу, которую размещают в сухих хорошо проветриваемых помещениях или загонах, оборудованными дезбарьерами. Овец и коз обеспечивают доброкачественными кормами;

— отобрать пробы для лабораторной диагностики и направить его в ветеринарную лабораторию для диагностических исследований;

— сообщить главному государственному ветеринарному инспектору области и специалистам Россельхознадзора о возникновении подозрения на заболевание овец и коз оспой и проведенных мероприятиях.

Диагноз на оспу овец и оспу коз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

5.1. Диагностические исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящем в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации. Лабораторную диагностику КЧС осуществляют в соответствии с действующими нормативными и методическими документами с применением диагностических препаратов (тест-системы, диагностикумы и другие), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

5.2. Лабораторная диагностика оспы овец и оспы коз основана на выявлении возбудителя: методы обнаружения вирионов, вирусных антигенов и обнаружении фрагментов нуклеиновой кислоты вируса геномов и методы выявления специфических противовирусных антител.

При необходимости проводят биопробу, обычно при атипичных и смешанных (в сочетании с другими болезнями) формах течения оспы.

5.3. Диагноз на оспу овец и оспу коз при наличии клинических, патологоанатомических данных считают подтвержденным, если:

— идентифицирован вирусный антиген или доказано наличие вирусной РНК (не относящийся к вакцинным штаммам) в пробах, взятых у одного или нескольких животных с характерными признаками;

— выявлены в инфицированных тканях специфические тельца-включения (тельца Барреля);

— выявлен вирус методом электронной микроскопии;

— выделен и идентифицирован вирус;

— обнаружены антитела к вирусу оспы овец и оспы коз в сыворотке крови, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

5.4. Для лабораторной диагностики направляют: участки кожи с папулами и фрагментами подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10х10 см), кусочки пораженных легких, селезенку, лимфатические узлы (не менее 5-10 г), кровь, отобранные от 2-3 павших или убитых животных в период обострения лихорадки животных.

Для серологических исследований от животных, подозреваемых в заражении вирусом, берут кровь в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Сыворотку крови, отделенную от фибринозного сгустка, можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.

5.5. При постановке предварительного диагноза на оспу овец и оспу коз на основе клинических проявлений болезней, их дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы, контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз, а также ящура и блютанга. Основные поражения у взрослых животных, как правило, более заметны в области головы, на малошерстных участках внутренней поверхности конечностей и хвоста, реже на груди и стенках живота.

6.1. В случае подтверждения диагноза главный государственный ветеринарный инспектор района немедленно представляет в администрацию района материалы, необходимые для объявления хозяйства (населенного пункта, фермы, отары и участка пастбища) неблагополучным по оспе овец и оспе коз и установления карантина.

6.2. Глава администрации района по представлению главного государственного ветеринарного инспектора выносит постановление об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (хозяйстве, ферме, отаре, участке пастбища) с указанием границ неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также ответственных лиц за проведение в установленные сроки противоэпизоотических мероприятий.

6.3. Согласно постановления о наложении карантина местные органы власти, руководители хозяйства и другие владельцы животных обязаны на время карантина выставить на границах неблагополучного пункта охранно-карантинные, оборудованные дезбарьерами ветеринарно-милицейские посты с круглосуточным дежурством на них привлечённых специалистов. Охранно — карантинные посты должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием и техникой.

6.4. По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

— стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

— торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на карантирированной территории;

— проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;

— доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

6.5. В неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец и коз, независимо от их принадлежности, и подвергают ветеринарному осмотру не реже 1 раза в 10 дней. Выявленных больных овец и коз изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

6.5.1. Больных истощенных животных, с неблагоприятным прогнозом болезни подвергают санитарному убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных сжигают или закапывают в траншеи на глубину не менее 2-х метров, предварительно пересыпая хлорной известью. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов и убитых больных животных запрещается.

6.5.2. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. В течение не менее 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

6.5.3. После каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья, все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде, дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

6.5.4. Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, а также другие препараты, предусмотренные действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Стены, заборы и различные деревянные ограждения обеззараживают свежеприготовленным растворам негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

6.5.5. В случае обнаружения в животноводческих помещениях клещей необходимо произвести тщательно дезинсекцию помещений, при обнаружении грызунов-дератизацию.

6.5.6. В местах отгонного овцеводства и козоводства организуют мероприятия, направленные на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах.

6.6. В случае появления оспы в местах, где ее не регистрировали в течение 3-х и более лет или на мелких фермах, местные органы власти, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, могут принять решение о убое всех овец и коз неблагополучной отары или фермы.

6.6.1. Убой, санкционированный районной администрацией, проводят под контролем Главного государственного ветеринарного инспектора района и специалистов Россельхознадзора.

Овец и коз убивают на специально выделенной убойной площадке или убойном пункте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией всей территории где находилась подвергнутая убою группа животных.

6.6.2. Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя подозреваемых в заболевании оспой овец и коз, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

6.6.3. Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

6.6.4. Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и после снятия карантина в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

6.6.5. Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.

7.1. В постановлении главы администрации района о наложении карантина указаны установленные границы угрожаемой зоны, где по утвержденному плану проводят ограничительные ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

7.2. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы и козы. За состоянием животных осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение.

7.3. Всех овец и коз на территории угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

7.4. Не допускают ввода (ввоза) на территорию угрожаемой зоны овец и коз, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и оспе коз. Прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы и козы.

7.5. Закрепляют за животными постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места водопоя и пути перегонов.

7.6. В зависимости от эпизоотической обстановки по решению региональной государственной ветеринарной службы может быть введен запрет на заготовку, закупку продуктов убоя мелких жвачных животных, и другого сырья животного происхождения и вывоз его за пределы угрожаемой зоны.

7.7. В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного инспектора района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

7.8. Ограничивают проведение мероприятий, связанных со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).

7.9. Организуют наблюдение за передвижением восприимчивых к оспе диких животных. В случае подозрения на заболевание оспой диких жвачных, организуют их выборочный отстрел; отобранный патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.

8.1. Карантин, с неблагополучного пункта, снимают в установленном порядке через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последних больных овец и коз в данном пункте и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

8.2. Перед снятием карантина руководители хозяйств и владельцы овец и коз по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений, территории дворов и загонов, где находились больные оспой животные.

8.3. Ветеринарно-санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

8.4. В зависимости от особенностей обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натрия или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегащенной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный раствор формалина для пароформалиновой камеры.

8.5. Овец и коз, находившихся в эпизоотическом очаге оспы, в теплое время года купают в 1% растворе эмульсии креолина, или обрабатывают одним из рекомендуемых для обработки в присутствии животных дезинфектантом.

8.6. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец и оспы коз в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательным обеззараживанием одежды и обуви в пароформалиновой камере.

8.7. Главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с руководителем хозяйства проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывают:

— когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа и её источник, характер течения болезни;

-количество заболевших, павших и вынуждено убитых животных;

-дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;

-дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец и коз;

-когда и какие заключительные дезинфекционные мероприятия проведены по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте;

-мероприятие, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец и коз оспой после снятия карантина.

8.8. После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец и коз в обязательном порядке, в период профилактического карантина прививают вирусвакциной, согласно инструкции по ее применению.

8.9. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам и козам, переболевшим оспой или вакцинированным против нее.

8.10. Ограничения на вывоз овец и коз из бывших неблагополучных пунктов снимают не ранее, чем через 3 года после ликвидации болезни и снятия карантина. В течение этого периода проводят ежегодную поголовную вакцинацию овец и коз против оспы, а также выбраковку животных с кожными поражениями и болезнями органов дыхания.

8.11. На территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства, фермы) овец и коз ежегодно вакцинируют против оспы в течение 3-х лет после ликвидации болезни.

Представлен проект Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

Оспа овец и оспа коз — это особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни животных, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Так, закрепляются положения о профилактике заболевания, о реализации мероприятий при подозрении на него, о диагностике.

источник

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

источник

Читайте также:  Последний год когда прививали от оспы