Меню Рубрики

Свиная оспа можно ли есть мясо

[Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du pore (франц.]

Оспа свиней (ОС) — контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой и пузырьково-пустулезной сыпью, появляющейся на коже и слизистых оболочках. Вызывается или оригинальным эпителиотропным вирусом оспы свиней (ВОС), или вирусами оспы коров и осповакцины. Впервые об ОС сообщили в 1848 г. Spinela в Европе и. Мс Nutt в Северной Америке в 1929 г. Регистрируется во всех странах.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Первые признаки болезни — розеолы — появляются почти одновременно на многих участках тела, слабо покрытых щетиной (на морде, ушах, животе, внутренней части бедер). Инкубационный период после экспериментального интрадермального заражения составляет 2—5 дней, после внутривенного — 10—14 Дней. В естественных условиях — 10—14 дней. Через 2—3 дня розеолы превращаются в папулы с красноватыми ободками. Везикулы у свиней образуются редко. Макроскопически видимых пузырьков чаще не бывает, и папулы сразу превращаются в пустулы, заполненные гноем. Они желтовато-серого цвета, с некротизированной тканью, иногда, сливаясь между собой, такие оспины достигают 2,5 см в диаметре. Подсыхая, они превращаются в черно-коричневые корочки, которые через 5—8 дней начинают отпадать. На их месте остаются быстро исчезающие белые пятна. У отдельных животных можно наблюдать напряженную, неустойчивую походку, зуд, иногда понос. С появлением на коже оспин температура тела обычно снижается и аппетит несколько ухудшается. Во время нагноения и вскрытия пустул, перед появлением вторичных оспин и развитии осложнений температура вновь повышается.

Болезнь продолжается 19—30 дней, но может затягиваться до 45—60 дней, особенно при появлении вторичных оспин. При поражении большей части кожи и слизистых оболочек (сливная форма) болезнь протекает тяжело и принимает затяжной характер. В этом случае прогноз неблагоприятный. Примерно такой же прогноз и при геморрагической форме оспы (черная форма). В остальных случаях, если нет осложнений, оспа протекает доброкачественно, наносит незначительный экономический ущерб. Но часто осложняется бронхопневмонией, паратифом, энтеритом и кокковым сепсисом. Летальность при оспе, особенно при осложнении, среди поросят-сосунков может достигать 40—80 %. Оспа у свиней, вызванная вирусом оспы коров, протекает более доброкачественно. Легко она также проходит у свиней, инфицированных вирусом осповакцины.

Гистологические изменения, вызванные ВОС, подобны таковым при других поксвирусах. В срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, выявляются 1—3 цитоплазматических эозинофильных тельца-включения, в некоторых клетках — на протяжении всего периода инфекции. Некрозы эпителиальных клеток и наличие нейтрофилов и макрофагов в коже и эпидермисе является общим признак более поздних стадий поражений ВОС. После внутривенного заражения у поросят-гнотобиотов развивались кожные поражения на всей поверхности тела, но во внутренних органах поражения отсутствовали, что подтверждает тропизм ВОС.

Морфология и химический состав. Поксвирус свиней относится к семейству Poxviridae и является единственным представителем рода Suipoxvirus. Это крупный вирус, (300—450)-(176—260) нм, содержит 2-нитевую ДНК в характерном ядре или нуклеоиде, граничащим с латеральными тельцами и окруженном внутренней оболочкой из множества белков, характерных для поксвирусов. Клонирован и секвенирован ген вируса оспы свиней, гомологичный гену F37L вируса осповакцины, кодирующему главный белок оболочки Р37 (I). Продукт этого гена ВОС, названный Р42 (II), на 54 % Идентичен Р31 и наиболее похож (идентичность 73 %) на гомолог из вируса миксомы. Ген Р42 ВОС содержит сигналы поздней транскрипции и экспрессируется на поздней стадии заражения. Белок Р 42 полимитилирован, имеет такое же внутриклеточное распределение, как Р37, и. подобно Р37, включается во внеклеточные оболочечные частицы ВОС, но отсутствует во внутриклеточных зрелых вирусах. Встраивания гена Р42 ВОС в мутант ВОВ, дефектный по Р37, не устранило сильный дефект по образованию оболочки и межклеточному распространению вируса. Это позволило предположить, что специфические взаимодействия Р37 или Р42 с другими вирусными белками требуется для процесса образования оболочки.

Очищенный вирус малоустойчив, быстро разрушается прямым солнечным светом и ультрафиолетовыми лучами. При комбинированном воздействии солнечного света и нейтрального красного вирус инактивируется за 7 ч. Особенно губительно на него действуют слабые растворы йода (lilO4), 0,5 %-ный раствор формалина, 3 %-ный раствор NaOH, 2,5 %-ные растворы НС1 и H2SO4. Хорошими дезинфицирующими средствами служат 20 %-ный раствор свежегашеной извести и 3—5 %-ные растворы хлорамина.

АГ вариабельность и родство. АГ — и вирулентные варианты вируса натуральной ОС не выделены. ВОС, осповакцины, оспы коров и вариолы имеют общий АГ, выявленный в перекрестных серологических реакциях. Однако это не свидетельствует об иммунологической идентичности этих вирусов.

Локализация вируса, в деталях не изучена. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, истечениями из носа, глаз и с отторжениями оспин в течение всего периода болезни. В высохших тканевых частицах ВОС может сохранять активность до 1 года и дольше. В связи с этим хозяйства длительное время могут оставаться неблагополучными. В крови вирус не обнаруживается уже спустя 6 ч после внутривенного введения. Максимальное развитие его в эпителиальных клетках кожи свиней отмечается на 7-й день после внутрикожного введения. АГ активность не изучена.

Экспериментальная инфекция. Свиней удается заразить вирусом натуральной ОС разными методами. К ВОС лишь в 1-ом пассаже чувствительны также кролики, 2-й пассаж обычно не удается.

Культивирование. На ХАО КЭ ВОС не размножается. В первых 2—3 пассажах он репродуцируется в первичной культуре клеток почки и тестикул эмбриона свиней и поросенка. Далее способность размножения его в этой системе угасает. В инфицированной монослойной культуре вирус вызывает образование мелких бляшек. Культуры клеток КРС, овец, мышей и косуль к вирусу не чувствительны. Кроме первичных культур, вирус размножается в культуре перевиваемых клеток почки свиньи РК-15 и вызывает образование как цитоплазматических, так и внутриядерных включений. ГА — и ГАд свойства не установлены.

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. Основным механическим переносчиком ВОС служит свиная вошь (Haematopinus suis), в теле которой вирус сохраняется 1 года и больше. В Австралии распространителями ОС считают москитов, а также мух. Свиньи чаще заражаются вирусом коровьей оспы при совместном содержании их с больным КРС или заражаются через инфицированные молоко и обрат. Ранние вспышки ОС возникают во время противооспенных прививок людей. Однако в большинстве случаев причиной болезни служит им-мунологически самостоятельный ВОС. Он проникает в организм аэрогенным путем, через поврежденную кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Чувствительность к инфекции зависит от возраста, породы, условий выращивания. Вирус не инфицирует телят, лошадей, овец, собак, кошек, домашнюю птицу, кроликов, морских свинок, крыс,’ мышей и человека. Источник инфекции — зараженные свиньи, которые представляют резервуар инфекции. Заболеваемость при ОС может достигать 100 % в возрасте 3—4 мес. Может наблюдаться сезонность инфекции, связанная с наличием насекомых. Смертность не превышает 5 %. Недавно описана спорадическая конгенитальная инфекция плодов ВОС с различным исходом даже в одном помете.

К оригинальному ВОС восприимчивы только свиньи, которых удается заразить введением вируса внутрикожно, внутривенно, подкожно, внутривенно, подкожно и per os.. Отмечались случаи заражения ВОС человека. Иммунитет у поросят-реконвалесцентов сохраняется 3—6 мес и дольше. У взрослых животных он продолжительнее. Для профилактики ОС в качестве вакцины часто применяют детрит (осповакцину), используемый в медицине. Положительный эффект иммунизации получается лишь в тех случаях, когда ОС была вызвана вирусом оспы коров или осповакцины. При натуральной ОС такие прививки бесполезны. В этих случаях приходится проводить иммунизацию натуральным ВОС. Материал для иммунизации берут от свиней, у которых оспа протекает без осложнений.

Оспенный детрит или ВОС наносят на скарифицированную кожу тыльной поверхности уха или внутренней поверхности бедра. При прививке детритом на коже животных делают 4—5 царапин длиной 1 — 1,5 см. При иммунизации ВОС делают не больше двух коротких царапин. На одно животное расходуют 3—5 капель разведенной вакцины. Местная реакция у привитых свиней исчезает через 13—18 дней. Помимо вакцинации, необходимо уничтожить переносчика вируса — вшей Haematopinus suis. Невосприимчивость у привитых животных выражена уже через 11 — 12 дней после появления первой папулы. Серологическая оценка поствакцинального иммунитета не разработана.

источник

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

источник

Оспа свиней – вирусное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей, родственными тому, кто поражает человека. Болезнь протекает остро с повышением температуры, сильной интоксикацией и образованием на теле пузырьков с водянистым содержимым. Каждый фермер должен иметь представление о том, как происходит заражение животных, как проявляются симптомы заболевания и как его лечить.

Читайте также:  Как проводится прививка против ветряной оспы

Признаки оспы у домашнего скота

Оспу вызывает эпителиотропный вирус, содержащий молекулу ДНК. Существует около 20 разных видов возбудителя оспы. Свиньи могут поражаться несколькими разновидностями вируса:

  1. Осповакцины.
  2. Вирусом оспы коров.
  3. Вирусом оспы свиней.

Возбудитель проникает в организм различными путями – через слизистую оболочку, через микроповреждения на коже, а также вместе с кормом. Источниками заражения могут быть особи-вирусоносители, которые в данный момент находятся в инкубационном периоде, или больные свиньи, коровы. Человек тоже может стать источником заражения вирусом осповакцины.

Возбудитель проявляет устойчивость к замораживанию, высушиванию. Он долгое время сохраняется на шерсти скота, на предметах, в корме, — до 6 месяцев. Ещё дольше он может сохраняться в клетках кожи, например, во фрагментах корочек, которые отделились от тела больного животного. Под воздействием ультрафиолета, ультразвука и кислот вирус разрушается.

Свиньи наиболее подвержены заражению в холодное время года. Осенью и зимой, когда животные постоянно находятся в помещении, их рацион оскудевает, а иммунная система ослабевает, вероятность возникновения вирусных заболеваний повышается.

Плохие условия содержания свиней

Имеют значение и условия содержания свиней. Если в свинарнике сыро, прохладно, это негативно сказывается на резистентности организма. Рассмотрим основные причины распространения оспы:

  1. Неполноценный рацион.
  2. Плохие условия содержания.
  3. Несоблюдение правил карантина вновь прибывших на ферму животных.
  4. Пренебрежение дезинфекцией помещений после случаев заражения оспой.
  5. Приём на ферму предметов одежды, обихода, инвентаря, корма из неблагополучных хозяйств, где были зарегистрированы случаи оспы.
  6. Кожные паразиты – вши, блохи, клещи и различные насекомые могут стать причиной инфицирования свиней.

Справка. Самым основным фактором, влияющим на распространение оспы в хозяйстве, является снижение сопротивляемости иммунной системы животных. Вот почему осенью и зимой рекомендуется тщательно следить за рационом скота, обогащать его витаминами.

После проникновения вируса в организм животного, он начинает интенсивно размножаться в клетках эпителия и слизистых оболочек. Инкубационный период болезни довольно продолжительный, он составляет 9-20 дней. Оспа свиней имеет следующие симптомы:

  1. В первые 2 дня отмечается резкое повышение температуры до 41-41,5 градусов.
  2. Животное теряет аппетит, оно ослаблено, угнетено.
  3. Развивается конъюнктивит и ринит.
  4. Примерно на 2-3 сутки температура нормализуется.
  5. На коже образуются пятна розового цвета, розеолы.
  6. Далее, через сутки-двое в центре розеол образуются уплотнения-папулы, обрамлённые по краям красноватой окантовкой.
  7. Через некоторое время папулы превращаются в везикулы, когда наполняются серозным экссудатом, прозрачной жидкостью. Интересно, что оспины в этот момент имеют характерную особенность – их центр слегка вдавлен внутрь.
  8. Везикулы самопроизвольно лопаются, содержимое (иногда гнойное) вытекает наружу, высыхает, после чего на оспинах образуются корочки.
  9. Некротизирующие очаги внедрения вируса называют пустулами. Они имеют тёмный цвет, могут сливаться в группы, из них выделяется липкая тягучая жидкость.
  10. Далее, наступает стадия заживления. Лопнувшие пустулы, освободившись от содержимого, покрываются струпьями, которые впоследствии постепенно отшелушиваются от кожи.
  11. На месте бывших очагов поражения образуются рубцы из соединительной ткани.

Больные свиньи сильно ослаблены, их походка шаткая. Им доставляет беспокойство кожный зуд, поэтому они расчёсывают кожу. При распространении папул в ротовой полости затруднено пережёвывание и проглатывание пищи.

При тяжёлом течении болезни оспа свиней может продолжаться около 50-60 дней. Если же заболевание протекает в лёгкой форме, как, например, при заражении вирусом осповакцины, выздоровление наступает к концу третьей недели.

Внимание! При низкой резистентности организма больная особь подвержена развитию осложнений из-за проникновения в организм патогенных бактерий, например, у молодняка оспа нередко осложняется пневмонией, паратифом или сепсисом.

Диагноз ставится на основании клинических признаков болезни, а также лабораторных исследований:

  • Вирусологических;
  • Гистологических;
  • Биопроб на кроликах, поросятах.

Для вирусологического исследования необходимо взять фрагменты папул. В лаборатории их окрашивают специальным раствором по Морозову и рассматривают под микроскопом. В биоматериале больных оспой свиней должна просматриваться россыпь оспенных вирионов. Таким способом не всегда удаётся подтвердить диагноз, поэтому прибегают к другим методам идентификации вируса.

Биопроба на поросятах и телятах – ещё один метод исследования, он помогает с высокой точностью диагностировать заболевание, его применяют, если результат вирусологического исследования сомнителен. Для диагностики используют вирусосодержащий биоматериал, взятый от больной свиньи. Его внедряют в кожу поросят, восприимчивых к оспе. Если через 5-9 дней на скарифицированных участках подопытных животных появятся оспины, диагноз подтверждается.

Дополнительное исследование скарифицированного участка подопытного животного даёт возможность различить тип вируса, которым инфицирована больная свинья. При поражении вирусом осповакцины или коровьей оспой образуются инфильтраты без геморрагий. Если же произошло заражение вирусом генуинной оспы, то в инфильтратах обнаруживаются геморрагические инфильтраты. Под микроскопом в биоматериале свиней, инфицированных генуинной оспой, различают не только оспенные вирионы, но и белковые паракристаллы.

Больное животное при первых признаках недомогания отделяют от стада. Помещение, где оно пребывало до обнаружения симптомов болезни, дезинфицируют. Для обработки подходят следующие средства:

  1. Горячий раствор едкого натра в концентрации 2%.
  2. Раствор формальдегида (2%).
  3. Сернокарболовой смеси (3%).

Животному, находящемуся в изоляторе, обеспечивают комфортные условия и покой. Недопустимо содержать инфицированных особей в холодном и сыром свинарнике. Схемы лечения оспы не существует, терапия направлена на снятие симптомов болезни и предотвращение развития осложнений.

Очаги поражения обрабатывают различными мазями и дезрастворами:

  1. Салициловой.
  2. Борной.
  3. Синтомициновой.
  4. Раствором марганцовки 5%.

Очаги поражения на слизистых оболочках протирают раствором перманганата калия (1%), перекисью, отваром ромашки, коры дуба или шалфея.

Хотя антибиотики не оказывают воздействие на вирус, их всё же применяют, чтобы предупредить развитие осложнений – пневмонии или стрептококкового дерматита. Для лечения используют преимущественно препараты пенициллинового ряда.

Если свинья не способна пережёвывать пищу или ей трудно глотать, тогда ей готовят жидкие высококалорийные болтушки. Во время болезни желательно ввести в рацион витаминные добавки для активации иммунного ответа организма.

Персонал, обслуживающий больных животных, должен соблюдать меры безопасности. Все работы с инфицированными свиньями проводятся в спецодежде и защитных перчатках. Каждый раз после контакта с заражёнными особями необходимо обрабатывать руки раствором хлорамина в концентрации 1%, а одежду и обувь подвергают дезинфекции в пароформалиновых камерах.

Профилактические меры позволят защитить поголовье от инфицирования вирусом оспы. В хозяйство не допускается ввоз предметов, кормов, инвентаря из неблагополучных пунктов. Все вновь прибывшие на ферму особи должны содержаться отдельно от стада в течение 30 дней. В это время они находятся под пристальным вниманием. Другие меры профилактики:

  • Поддержание нормальных условий в свинарнике — проведение своевременной дезинфекции, уборки, обеспечение хорошей вентиляции и отопления.
  • Обеспечение полноценного рациона и регулярного моциона, что позволит поддерживать иммунитет животных.
  • Введение в рацион витаминных добавок, особенно в осенне-зимний период.
  • Своевременная диагностика заболеваний – всех свиней нужно периодически осматривать, чтобы вовремя отделить больных особей в изолятор.

В случае обнаружения в хозяйстве случаев оспы необходимо сообщить об этом ветеринару. На ферму будет наложен карантин, во время которого не допускается вывоз животных, инвентаря, корма, одежды персонала за пределы фермы. Карантин снимается через 21 день после того, как выздоровеет или умрёт последнее заражённое животное.

Внимание! Навоз, туши погибших от оспы животных требуют утилизации.

Оспа свиней представляет особую опасность для поросят-сосунов и отъёмышей, так как их иммунная система намного уязвимее, чем у взрослых особей. Молодняк нередко страдает от осложнений, возникших на фоне вирусного заболевания, — пневмонии, бронхопневмонии. Вот почему целесообразно сразу начинать применять антибиотики. В целом прогноз по оспе благоприятный. После выздоровления животные приобретают иммунитет к тому виду вируса, который вызвал недуг. Однако свиньи остаются восприимчивыми к другим видам возбудителя.

источник

Оспа свиней (Variola suum) – контагиозная болезнь, протекающая с признаками интоксикации, лихорадки, узелковой пустулезной сыпи на коже (экзантемы) и на слизистых оболочках (энантемы).

Возбудитель. Заболевание может вызываться несколькими возбудителями: вирусами оспы коров или осповакцины, близкими в антигеном и иммуногеном отношении к вирусу оспы человека.

Вирусом оспы свиней (оригинальным, собственным), опасным только для этого вида животных.

Свиньи, переболевшие оспой, вызванной вирусом оспы свиней, сохраняют восприимчивость к вирусам оспы коров и осповакцины, и наоборот.

Химический состав вирусов оспы, сложный и близок химическому составу бактерий. Они содержат азот, липоиды, углеводы и др. вещества. Размножаются вирусы оспы, как правило, в цитоплазме. Большинство их чувствительно к 20%-ному этиловому эфиру и кислой среде (рН 3-3,6),но они сравнительно термостабильны (более 30 мин) в водяной бане при температуре 50°С.

Вирусы, находящиеся в клетках тканей, могут сохранять жизнеспособность месяцами, особенно в сухих корочках, отпавших с оспин в холодное время года. Хорошо сохраняются при минусовых температурах и высушивании. Замораживание консервирует вирусы. Они быстро разрушаются под действием ультразвука и прямых ультрафиолетовых лучей. Инактивируют возбудителей оспы 2-5%-ные растворы серной, соляной и карболовой кислот, 0,5%-ные растворы формалина и сулемы, 1-4%-ные растворы хлорамина. К антибиотикам вирус нечувствителен.

Эпизоотологические данные. Основные источники вируса — больные и вирусоносители (животные в инкубационном периоде и переболевшие). Больные животные выделяют его со слюной, истечениями из носа, глаз и отторгаемыми оспинами. В высохших тканях вирус может сохранять свою жизнеспособность до года и более. Свиньи болеют оспой независимо от времени года и природно-климатических условий, но чаще и тяжелее зимой и ранней весной, когда у животных наблюдается недостаток витаминов, простуда, пониженная резистентность организма. Более чувствительны к вирусу оспы свиньи скороспелых пород и молодняк. Тяжело переболевают поросята – сосуны и отъемыши от неиммунных маток и свиноматок.

В естественных условиях, заражаются обычно здоровые животные при контакте с больными, через загрязненные вирусом корм и воду, подстилку, а также аэрогенным путем. Чаще всего вирус оспы проникает в организм через кожу и слизистую оболочку, особенно при нарушении их целостности. Вирус оспы могут разносить грызуны и накожные паразиты, особенно вши, у которых он может сохраняться до года и больше, а также москиты.

При эпизоотиях, вызванных вирусом генуинной оспы свиней, болезнь быстро охватывает до 80% животных, но у каждого из них она протекает сравнительно медленно (20-60 дней) в отличие от «коровьей» оспы и осповакцины. Неблагоприятные условия содержания способствуют снижению резистентности организма, возникновению оспы, распространению вируса и усугублению течения болезни.

Патогенез. Попав в организм свиньи, вирус на месте внедрения начинает размножатся в эпителиальном слое кожи и слизистой оболочке органов дыхания или желудочно-кишечного тракта, образуя оспенные фокусы. Выраженность оспин зависит от резистентности и реактивности организма, вирулентности штамма, путей проникновения его в организм и состояния эпителиального слоя. Из первичных очагов вирус оспы, уже в первые сутки проникает в кровь, лимфатические узлы и внутренние органы (вызывая вирусемию). В клетках РЭС он интенсивно размножается, что сопровождается вторичной вирусемией. Кровью вирус переносится к сосочковому слою кожи и в слизистые оболочки, обычно в места травмированного эпителия, еще не пораженного вирусом. Таким образом возникают вторичные оспенные поражения. Это сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, изменениями в клетках крови, кроветворных органах. Формирование оспин в коже проходит ряд определенных стадий.

Стадия предвестников совпадает с наличием вируса в крови и характеризуется лихорадкой, катаральным ринитом и конъюнктивитом.

Стадия высыпания оспенных экзантем и энантем — первое проявление развивающегося в эпителиальной ткани вируса происходит через 1-2 дня, когда температура тела у больного поросенка снижается (вирус исчезает из крови), на коже появляются небольшие розоватые пятна-розеолы.

Через 1-3 дня в результате пролиферации и очень быстрого размножения эпителиальных клеток в местах внедрения вируса, в центре розеол образуются плотные припухлости кожи, окруженные красным пояском, — стадия папул. Если процесс затихает, эпителий некротизируется, узелки, подсыхая, превращаются в корочки, после отпадания которых эпителий полностью регенерируется. Однако чаще из папул формируются везикулы. Размножившиеся эпителиальные клетки подвергаются дегенерации и, лизируясь, образуют обычно щели и полости, заполненные прозрачной серозной жидкостью. Клетки, не подвергшиеся дегенеративному процессу, под давлением лимфы вытягиваются в тонкие тяжи, образующие рыхлое сетчатое строение между небольшими сообщающимися друг с другом полостями. Так в течение 2-3 дней возникают пузырьки сетчатого строения, верхушки которых как бы вдавлены внутрь, — везикулы. Стадия везикул обычно плохо заметна у свиней. Вокруг везикул разрастается эпителиальный слой, а в центре их образуются впадины. Содержимое везикул, в котором скапливается масса лейкоцитов, разрушает каркас пузырьков. При появление пиогенных микробов, содержимое становится гнойным; везикулы превращаются в некротизирующие оспины-пустулы; иногда они лопаются и из них вытекает тягучая липкая жидкость. В этот период состояние больных поросят ухудшается, происходит повышение температуры тела. Через 3 дня стадия нагноения переходит в стадию заживления (стадию образования струпьев, корочек — крустозную стадию).

Содержимое пустул подсыхает, образуются бурые струпья. Находящаяся под ними собственно кожа покрывается свежим эпителием. При отпадении корочек обнаруживается гранулирующая поверхность со следами гноя.

Читайте также:  История болезни при ветряной оспы

Клинические признаки. Инкубационный период -2-10 дней. До появления оспин у свиней отмечаем кратковременное повышение температуры тела до 41-41,8°С, появляются катаральные конъюнктивиты и риниты. Поросята угнетены, аппетит у них понижен. В дальнейшем на коже лицевой части головы, ушей, живота, внутренней поверхности бедер и других мало покрытых щетиной участков тела появляются розеолы. В центре их образуются узелки, которые через 2-3 дня превращаются в пустулы достигающие размеров 1,5-2,5 см в диаметре, с красновато-синим ободком и западающей серединой.

В том случае если папулы сливаются, то наблюдаем так называемую сливную форму оспы. После вскрытия оспины лопаются, их содержимое подсыхает и образуются черно-коричневые струпья, которые через 5-8 дней отпадают и на их месте остаются соединительнотканные рубцы. На слизистой оболочке оспины у поросят превращаются в эрозии и язвы. У отдельных свиней отмечаем шаткую походку, диарею, зуд и расчесы кожи. С момента появления оспин повышенная температура тела у свиней, если нет осложнений, понижается. При нагноении оспин, перед появлением вторичных оспин и при осложнениях оспы температура тела у свиней может снова повыситься.

Процесс образования оспин (от розеол до рубца) продолжается около 20 дней, но может затянуться до 45-60 дней. Подобное наблюдают, когда возникают вторичные оспины и при поражении больших участков кожи и слизистых оболочек. При доброкачественном течении оспы рубцы у свиней могут отсутствовать (это бывает чаще после заражения свиней вирусом осповакцины).

Если у свиней протекает сливная форма оспы, то болезнь протекает тяжело, и прогноз в таком случае неблагоприятный, как и при геморрагической (черной) оспе, когда наблюдают геморрагическую инфильтрацию папул.

Оспа часто осложняется бронхопневмонией (чаще у поросят), паратифом, кокковым сепсисом и другими инфекционными болезнями. При возникновении осложнений падеж у поросят достигает до 40% и более, причем главным образом среди истощенных и слаборазвитых поросят.

Раньше злокачественное течение оспы диагносцировали даже как эруптивную форму рожи.

Патологоанатомические изменения характеризуются наличием остаточных признаков экзантемы и энантемы в области рта, носа, глотки, иногда трахеи и бронхов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, клетчатка окружающая их отечна, у отдельных животных наблюдаем явления очаговой пневмонии. При остро протекающем катаральном или геморрагическом гастроэнтерите на верхушках складок слизистой оболочки желудка видны оспины в виде плоских возвышений серо-красного цвета, эрозий и изъязвлений.

Цитоморфологические изменения в оспинах характеризуются признаками гиперплазии эпидермиса с образованием массивных гребешков, внедрившихся в дерму, вакуолизации и ретикулярной дистрофии эпидермиса и соединительной ткани дермы. Нахождение специфических изменений в эпителиальных клетках может служить основанием для подтверждения оспы.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (вирусологических, гистологических) исследований и биопробы на поросятах, кроликах и телятах, в последних случаях при подозрении на «коровью « оспу и осповакцину.

Для вирусологических исследований берут патологический материал (срезы оспенной сыпи), который помещают в стерильные пробирки с резиновыми пробками. Снаружи пробирки обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, упаковывают в пеналы и направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию или научно-исследовательское ветеринарное учреждение.

При вирусологических исследованиях в пораженных участках кожи обнаруживают характерные скопления оспенных вирионов в виде россыпи (в мазках, окрашенных по Морозову). Однако отсутствие их в препарате еще не исключает оспу. При затруднениях в постановке диагноза в изоляторе проводят биопробу на восприимчивых к оспе поросятах. Если в патологическом материале есть вирус оспы, то на 5-9-ый день на коже по линии скарификации и нанесения суспензии исследуемого материала образуются характерные оспины, которые проходят определенные стадии формирования от розеол-папул до пустул и корок.

Гистоисследованиями, установив вакуолизацию ядер кератиноцитов пораженного эпидермиса кожи, подтверждают заболевание, вызванное вирусом генуинной оспы. Пикнотические изменения ядер гиперплазированных кератиноцитов при наличии ацидофильных цитоплазматических включений подтверждает оспу, вызванную вирусами оспы коров или осповакцины.

Для индентификации вида вируса ставят биопробу на кроликах. После втирания суспензии, содержащей вирус оспы коров, по линии скарифицированной кожи через 3-5 дней, образуются геморрагические инфильтраты (вирус осповакцины вызывает инфильтраты без геморрагий). При электронной микроскопии материал от свиней, зараженных вирусом генуинной оспы, в препаратах видны оспенные вирионы и белковые паракристаллы, а зараженных вирусами оспы коров или осповакцины –только оспенные вирионы.

Дифференциальный диагноз. Оспу у свиней следует дифференцировать от экзантем незаразной этиологии (при гиповитаминозах, аллергиях, нарушениях обмена веществ), от оспоподобных сыпей при энзоотической бронхопневмонии, стрептококковом сепсисе, сальмонеллезе, чесотке и трихофитии. Мы должны также исключить ящур. Везикулярную болезнь и вирусную экзантему свиней.

Иммунитет. Естественный иммунитет к оспе у поросят-сосунов не вырабатывается. У поросят в возрасте старше 2 месяцев, отъемышей после переболевания вырабатывается иммунитет на 3,5-6 месяцев и больше. Взрослые свиньи остаются иммунными сравнительно долго, особенно после переболевания оспой, вызванной вирусом генуинной оспы. Невосприимчивость у свиней бывает выражена уже через 11-12 дней. После появления первой оспенной папулы. Животные переболевшие «коровьей» оспой и вирусом осповакцины, остаются восприимчивыми к вирусу генуинной оспы, и наоборот.

Мероприятия по профилактике оспы свиней строятся исходя из инструкции о мерах по профилактике и ликвидации оспы свиней. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 октября 1984года, а именно.

Для предупреждения возникновения заболевания свиней оспой и ее распространения руководители хозяйств, организаций и учреждений, зооветеринарные специалисты, а также граждане-владельцы животных обязаны:

  • не допускать ввоза (ввода) в хозяйство, ферму, отделение, в населенный пункт животных, а также кормов из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по оспе;
  • всех вновь поступивших в хозяйство животных карантинировать в течение 30 дней;
  • содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, выгульные дворы и площадки, места кормления и водопоя;
  • обеспечивать систематическое наблюдение за состоянием животных.

При подозрении на оспу необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и сообщит об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство или населенный пункт.

Ветеринарный специалист, в случае обнаружения у этих животных характерных для оспы признаков сообщает об этом главному ветеринарному врачу района, отбирает и направляет патологический материал для лабораторных исследований, проводит клинический осмотр всех остальных подозреваемых в заражении животных и совместно с руководителем хозяйства организует изоляцию больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных свиней от остального поголовья.

При установлении диагноза на оспу свиней хозяйство (ферму, отделение, населенный пункт) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе свиней и в нем вводят ограничения.

В неблагополучном пункте запрещают:

  • ввод и вывод за его пределы свиней;
  • вывоз из него шкур, другого сырья животного происхождения, а также фуража. Фураж, с которым имели контакт больные и подозрительные по заболеванию оспой свиньи, скармливают на месте больным, переболевшим этой болезнью свиньям;
  • перегруппировку поголовья свиней без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего этот пункт;
  • проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных на неблагополучной территории;
  • доступ лиц, не связанных с обслуживанием неблагополучных по оспе свиней групп, в места содержания этих животных.

Ограничивают ввод и вывод за его пределы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов.

Идентифицируют вирус, вызвавший заболевание в хозяйстве. Для этого изолируют несколько голов свиней (не менее двух), уже переболевших оспой, и им в свежескарифицированную поверхность кожи на тыльной стороне уха, ближе к основанию, или на внутренней части бедра втирают оспенную вакцину (из вируса осповакцины).

Отсутствие реакции на вакцину у животных (образование оспенных пустул на месте введения) говорит о наличие в пункте оспы свиней, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины. Положительная реакция на вакцину говорит о заболевании свиней оспой, вызванной оригинальным вирусом оспы свиней.

При установлении оспы, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины, здоровых свиней прививают сухой оспенной вакциной (из вируса осповакцины) в соответствии с действующим наставлением по ее применению для свиней.

Свиней, больных оспой, изолируют и подвергают симптоматическому лечению независимо от возбудителя, вызвавшего заболевание, а именно:

  • при распространение сыпи с целью предупреждения развития вторичной инфекции и осложнений внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин в соответствии с наставлением по их применению;
  • пораженные участки кожи обтирают 5%-ным раствором перманганата калия, местно применяют примочки из буровской жидкости и мазей, содержащих антибиотики;
  • при наличии высыпаний, эрозий, возникновении некротических очагов на слизистой оболочки рта и глотки пораженные участки промывают 1%-ным раствором перманганата калия или борной кислоты, 3%-ным раствором перекиси водорода, отварами шалфея, ромашки и другим дезинфицирующими и вяжущими средствами;
  • при затрудненном жевании и глотании животным дают высококалорийные, богатые витаминами корма в жидком или полужидком виде. В кормах не должно быть раздражающих веществ;
  • при соответствующих показаниях применяют сердечные и другие симптоматические средства.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней, осуществляются согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Шкуры и щетина, полученные от животных в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицирует согласно действующей Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Свиней, павших при наличии клинических признаков оспы, утилизируют вместе со шкурами.

В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, предметы ухода, а также места, в которых находятся больные животные, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства по оспе.

Для дезинфекции применяют: 4%-ные или горячие 2%-ные растворы едкого натра, калия; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; осветвленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси или 2%-ный раствор формальдегида.

Навоз и навозную жижу обеззараживают согласно Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Лица, занятые на работе в очаге оспы свиней, должны быть обеспечены двумя сменными комплектами спецодежды и необходимыми предметами ухода за животными. Спецодежду и предметы ухода за животными запрещаются выносить из животноводческих помещений.

Спецодежду и спецобувь ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере или обрабатывают 3%-ным раствором хлорамина, 3% -ным раствором хлорной извести в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Руки обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина.

Ограничения с пункта, неблагополучного по оспе свиней, снимают по истечении 21 дня после полного выздоровления, падежа или убоя больных оспой животных, обработки кожных покровов свиней 1-1,5 %-ным раствором креолина или лизола, 0,3%-ным раствором едкой щелочи, а также проведения заключительных мероприятий.

источник

Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) —

остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.

Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксовирусов.

Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.

Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10. —20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматические внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.

Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.

При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Читайте также:  Чем обработать курятник от оспы

Шкуры подвергают дезинфекции.

Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).

Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.

Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. — 2 года.

Инкубационный период 6V9 суток.

Путь передачи от больных животных и вирусоносителей алиментарный.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.

Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.

Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.

Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных — через раны кожи конечностей и алиментарно.

Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.

Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42″С. При подостром и хроническом течениях — аборты, понос, поражение ЦНС

Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудтом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой

Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные’от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.

Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея, (Neonatal calf diarrhea).

Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коронавирус.

Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.

Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.

Навоз обеззараживают биотермически.

Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ.

Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).

В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период у телят от 12 ч до 3 сут., у поросят от 12 ч до 24 ч. Течение болезни сверхострое и острое. У телят 2-12 сут. возраста болезнь проявляется профузным поносом, депрессией, отказом от корма, повышением температуры. У поросят болезнь проявляется в возрасте 1—8 недель, отмечают «белый» понос, рвоту, жажду, депрессию, дегидратацию при продолжительности болезни до 3 сут., летальность до 6%.

Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.

Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.

Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.

Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил.

Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции.

При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл — на колбасные изделия.

Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).

В естественных условиях зарегистрировано заболевание реовирусной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.

Возбудители — реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухнитиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 «С — более 70 сут., 21°С — более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.

Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и новорожденных. OKI.

Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фекалиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ.

Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.

Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.

Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, пастреллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.

К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.

Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.

От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.

Инкубационный период 2 суток. Течение болезни острое»

Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.

У человека -«заразный насморк», бронхиолит, у детей бронхопневмония.

Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.

Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирусной инфекции.

Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследование на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.

Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.

Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.

Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парвови-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.

Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.

Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.

Предубойная диагностика. У телят — профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки — нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.

Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.

Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, реои адэновирусных инфекций.

Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.

Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не выпускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. В ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние opuam утилизируют, а туши выпускают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов.

Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустической соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит натрия в разведении 1:32.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.

Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.

Возбудитель: эпителиотропный вирус.

Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде) менее устойчив. При нагревании до 6О. 65°С погибает в течение нескольких минут.

Предубойная диагностика. Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Пути передачи — через слизистые оболочки. Факторы передачи — корма, вода, предметы ухода.

Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в’области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.

В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.

Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.

Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О. 8О°С) раствор каустической соды.

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).

В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении — мгновенно.

Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.

Течение болезни острое, инкубационный период у поросят — сосунов до 3 сут., у подсвинков — до 6 сут.

Предубойная диагностика. У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.

Послеубойно отмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.

Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.

Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.

источник