Меню Рубрики

От чего оспа у козы

[Variola coprina (лат.); Goat pox, Variola caprina (англ.); Variole des chevres, Variole ouclavelee de lachevre (франц.); Ziegenpocken (нем.)]

Оспа коз — остропротекаюгцая контагиозная болезнь коз, характеризующаяся образованием специфической папулезно-пустулезной сыпи (экзантемы) на коже и слизистых оболочках. Оспа коз значительно распространена и тяжело протекает в странах с теплым климатом: в Африке, южной и средней частях Азии, в Греции, Иране, Турции, Италии, Испании, Франции. В СНГ благодаря плановой специфической профилактики в зонах неблагополучия болезнь встречается редко в виде спорадических случаев. Патогенность фильтрата оспенной лимфы показана еще в 1902 г.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У коз оспа протекает примерно так же, как и у овец. Оспенный процесс локализуется на вымени. У козлят-сосунов, заразившихся после рождения, болезнь протекает атипично, процесс локализуется на слизистой оболочке рта, чаще в сычуге. У больных наблюдают кашель, учащение дыхания и гнойные истечения из носа, позже образуются корки возле ноздрей и губ.

Оспа коз, как правило, протекает остро в виде эпизоотии, погибают до 25 % заболевших животных, особенно молодняк. В случае осложнения оспенного процесса гибель достигает 80 %. Особенно тяжело болезнь протекает у коз ангорской и придонской пород. Часто сопровождается абортами, а у лактирующих маток осложняется паренхиматозными или гнойными маститами, приводящими к общему сепсису и гибели животных.

Нередко оспа у коз протекает атипично без характерных признаков оспенной экзантемы, с локализацией болезненного процесса в легких, с частыми осложнениями и смертельным исходом. При вскрытии трупов в легких обнаруживают серые узелки, бронхопневмонические очаги или участки гепатизации. Отмечаются случаи абортивного течения оспы, без оспенной экзантемы или с развитием сухих, мелких, быстро подсыхающих поражений в виде сосцевидных образований. Патологоанатомические изменения самые разные — в зависимости от тяжести и длительности оспенного процесса и характера осложнений.

При температуре ниже О °С вирус сохраняется, не снижая своих вирулентных свойств, свыше 2 лет, в кошарах — до 6 месяцев, в шерсти переболевших коз — до 2 месяцев. Довольно долго (до 9 месяцев и дольше) выживает в высушенном состоянии и в соединении с белками, устойчив к эфиру (отдельные штаммы чувствительны).

АГ структура. В деталях не изучена. Вирионы содержат ГА двух типов: термостабильный и термолабильный и преципитиноген. Установлена односторонняя иммунологическая связь вируса оспы коз с вирусами оспы овец и контагиозного пустулезного дерматита. При испытании на козлятах сыворотка к вирусу оспы коз нейтрализовала вирус контагиозной эктимы, но не наоборот. Вирус оспы коз иммунизирует коз против пустулезного дерматита (контагиозной эктимы), но не наоборот. Вирус оспы коз защищает КРС против бугорчатки.

Локализация вируса, в деталях не изучена. Вирус удается адаптировать к подкожной клетчатке коз по методу Борреля. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с отпадающими оспенными струпьями, в острый период — с выдыхаемым воздухом. В крови переболевших животных выявляются ВНА, титр которых можно определить в культуре клеток с адаптированным вирусом. Экспериментальная инфекция воспроизводится на молодых неиммунных козлятах при кожном (скарификацией) заражении.

Культивирование. Некоторые штаммы вируса удавалось культивировать на ХАО 12-дневных КЭ после предварительной адаптации перемежающимися пассажами. Такие штаммы вызывали на ХАО появление непрозрачных оспинок и при серийном культивировании сравнительно быстро теряли патогенность и иммуногенность. Вирус (шт. Pellor и Dumoh) репродуцируется в культуре клеток почек и тестикул козлят, ягнят и телят, вызывая ЦПД, проявляющееся округлением и скучиванием клеток, увеличением гранулярности цитоплазмы и появлением фольгенположительных цитоплазматических включений, подобных тем, какие наблюдаются при культивировании оспы овец. Культура клеток легкого козы более пригодна, чем почечная ткань. Получен клон вируса оспы коз, который выделен путем «слепого пассирования» предельных разведений исходного вируса. Указанный клон проявил свою цитопатоген-ную активность на пятом пассаже в культуре клеток гонады козы и в течение последующих дополнительных 3—4 пассажей полностью адаптировался к репродукции в использованной культуре клеток. Адаптированный вирус активно размножался в перевиваемой культуре клеток гонады козы и накапливался в титре 6,5 lg ТЦД50/СМ3, который значительно превышал уровень накопления его в традиционно применяемых культурах клеток. Перевиваемая культура клеток гонады козы является наиболее эффективной из исследуемых системой для репродукции клона Г-35 вируса оспы коз.

ГА и ГАд свойства не установлены.

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. В естественных условиях вирус оспы проникает через органы дыхания (капельная или пылевая инфекция). Заражение возможно при контакте, через инфицированные предметы, ранения кожи и слизистых оболочек. Козлята могут заражаться через молоко от больных коз.

Оспа коз протекает как самостоятельная болезнь и поражает только этих животных, однако в Нигерии и Кении выделен вирус оспы коз, патогенный для овец.

Иммунитет И Специфическая профилактика. Переболевшие оспой козы приобретают стойкий иммунитет. Козлята, рожденные матерями-реконвалесцентами, в период подсоса устойчивы к искусственному и естественному заражениям. После отъема резистентность их исчезает. Для специфической профилактики оспы коз используют инактивированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Получена живая вакцина из вирулентного штамма оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал свою вирулентность после 5 серийных пассажей на козах.

Показана протективная эффективность субъединичной вакцины против оспы коз, в состав которой входит групповой АГ, связанный с белком слияния (GST-P32), экспрессируемый в Ecoli. Введение козам GST-P32 обыкновенно приводит к нарастанию ВНА. Субъединичная вакцина имеет ряд преимуществ: она неинфекционна, безопасна, стимулирует синтез ВНА и может быть использована в процессе вспышки инфекции, она не препятствует применению других живых вакцин.

источник

Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.

Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью.

Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.

Оспенный вирус имеет ряд особенностей:

  • способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
  • в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
  • в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.

По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.

Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.

Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).

Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).

Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).

Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:

  1. Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
  2. Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
  3. Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
  4. Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
  5. Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
  6. Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.

Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:

  • воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
  • глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
  • на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
  • возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
  • печень приобретает глинистый цвет;
  • миокард становится дряблым.

Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.

Симптоматика развивается следующим образом:

  • опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
  • животное сопит и дышит затруднённо;
  • розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
  • появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
  • ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
  • далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.

Внешние проявления оспы овец весьма ярки, их трудно не заметить, но для идентификации болезни желательно заранее представлять их себе хотя бы по имеющимся фото.

Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.

Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.

В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:

  • содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
  • хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.

В случаях с тяжело больными животными хозяева вынуждены прибегать к убою.

В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.

Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.

Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.

Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:

  1. Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
  2. Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
  3. Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
  4. Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.

Получить выгоду от разведения овец вполне по силам. Потратившись на профилактические мероприятия, вы сумеете избежать несопоставимых по масштабам убытков от падежа скота или его вынужденного убоя, а также от снижения продуктивности животноводческого производства.

источник

Оспа овец и коз — это инфекционное контагиозное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа овец и коз относится к высококонтагиозным заболеваниям и наносит значительный экономический ущерб. Благодаря проведению профилактических вакцинаций, заболевание среди людей удалось ликвидировать, а среди овец и коз болезнь сохраняется.

Оспенное поражение овец и коз вызывается ДНК-содержащим вирусом, который владеет эпителиотропной способностью. Больные и переболевшие животные (вирусоносительство в инкубационном периоде) — главный источник вируса оспы.

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных. Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Грубошерстные породы, кроме романовской, болеют в доброкачественной форме, причем болезнь выявляют на поздних сроках.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Вирус оспы передается от больного животного к здоровому через истечения из носовой и ротовой полости, выделяется с фекалиями, слюной. Содержится в предметах ухода и навозе. При регенерации поврежденных кожных покровов и слизистой отпавшие оспенные корочки являются стойким патогенным источником возбудителя.

Как передается оспа овец и коз — можно проследить при изучении путей передачи вируса.

Классификация способов передачи вируса:

  • контактный;
  • через желудочно-кишечный тракт;
  • воздушно-капельный;
  • плацентарный;
  • трансмиссивный;

Способ передачи обусловит дальнейшее развитие болезни.

Трансмиссивный путь заражения — передача вируса кровососущими насекомыми. В редких случаях передается колострально (с молоком) или внутриутробно (через плаценту).

Читайте также:  Крем от шрамов от оспы

Два последних вида пути передачи оспы овец и коз не играют большой роли в распространении заболевания.

Быстрая передача возбудителя возможна при одновременном содержании зараженных и здоровых животных. Этот вид передачи является наиболее распространенным. Контагиозность при нем составляет 70-80 % среди других способов передачи вируса.

При передаче оспы овец и коз воздушно – капельным путем (респираторным) возникают септические явления, и болезнь проходит в генерализованной форме.

При подозрении в заболевании сразу провести раздел здоровых и зараженных животных.

Вирус оспы овец и коз вызывает образование оспенной экзантемы кожного покрова и слизистых оболочек. Для оспенного процесса характерна стадийность развития. Выделяют стадии:

При изучении клинической картины обратить внимание на выпадение третьей и четвертой стадии. Характерной особенностью проявления симптоматики у овец и коз при оспе есть переход папулы сразу в струп (крусту).

Оспенная инфекция мелкого рогатого скота проходит доброкачественно. Поражается кожа вымени, а у молодого поголовья коз фиксируется поражение слизистой носа и рта.

Для диагностики оспы достаточно результатов клинического исследования, учитывая инфекционную ситуацию в регионе.

Дифференциальная (сравнительная) диагностика предполагает исключение у овец чесотки и парши, неинфекционной экземы. У коз исключают ящур и эктиму контагиозного происхождения.

Правильно поставленный диагноз позволит принять правильные меры по купированию очага инфекции.

Способы специфической терапии отсутствуют. Заболевших овец и коз переводят в отдельные помещения. В них должно быть сухо и тепло. Кормят легким питательным кормом. В питьевую воду добавляют немного йодистого калия. Применяют антибактериальные препараты во избежание развития вторичной микрофлоры. Перенесение болезни способствует приобретению активного пожизненного иммунитета.

Профилактика должна предусматривать организацию и проведение плановых профилактических вакцинаций поголовья овец и коз для создания пассивного специфического иммунитета.

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

источник

В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать характеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.

Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.

Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.

Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в

Хронология исследований оспы учёными всего мира:

  • заразность данного заболевания впервые установил французский доктор Буржеля в 1763 г.;
  • подробное описание было дано в 1777 г. учёными Добантоном (Франция) и Тиссеном (Германия);
  • все стадии оспы получили подробную характеристику только в 1798 г., а их описанием занимался доктор Гилберт;
  • впервые подробно исследовать возбудителя инфекции удалось только французскому учёному Борелу в 1903 г;
  • создать полноценную вакцину против оспы удалось в 1944 г. — основой полученного препарата является гидроокись алюминия.

Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.

Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.

Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных

Этиология оспенного вируса и пути его распространения:

  1. Вирионы имеют овальную или кирпичеобразную форму, а их размер может достигать 250 mµ.
  2. Под микроскопом можно увидеть отдельные частицы оспенного вируса, если окрасить их серебрением. Эти частицы называются тельцами Пашена и имеют округлую форму, располагаются одиночно или небольшими группами.
  3. В организме заболевшего животного можно обнаружить частицы вируса оспы в поражённых болезнью клетках эпителиальной ткани, а также в жидкости, наполняющей пустулы и везикулы.
  4. Оспенный вирус погибает в течение 15 минут под воздействием температуры +53°С или при гниении, но в холоде может консервироваться, оставаясь способным к размножению на протяжении нескольких лет.
  5. На поверхности травы и шерсти переболевших особей возбудитель оспы может сохраняться до 2 месяцев, а внутри помещений для животных — до полугода, но во внешней среде уничтожить его можно с помощью дезинфицирующих средств (хлорной извести, карболовой кислоты и т. д.).
  6. Источником инфекции могут быть заболевшие и выздоровевшие особи (в том числе и животные во время инкубационного периода заболевания).
  7. Заражение животного происходит при попадании вируса на слизистую оболочку (т. е. в ротовую полость, органы пищеварения или глаза). Болезнь среди поголовья распространяется вместе с сухими струпьями, которые отпадают в процессе течения болезни, слизистыми выделениями из носа инфицированных особей. Она передаётся молодняку через молоко заражённой матери.
  8. Козы и овцы могут также заразиться оспой через корма, навоз, хозяйственный инвентарь и людей, недавно контактировавших с больными особями.
  9. Заболевание распространяется среди поголовья в виде эпизоотий, а поражение большей части овец и коз в стаде происходит в течение 3-4 недель.

Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.

После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:

  • у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь;
  • дыхание козы или овцы очень затруднено, при вдохе и выдохе особь издаёт громкое сопение;
  • появление густых слизистых, а затем и гнойных выделений из носа;
  • животное теряет аппетит и всё время пребывает в угнетённом состоянии;
  • повышение температуры тела овцы или козы до +41°С;
  • появление и быстрое распространение характерной сыпи в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках тела животного (ногах, голове, половых органах).

Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:

  • эпизоотологических — данному вирусу подвержены только овцы и козы, поэтому у прочих животных на ферме будут отсутствовать признаки заражения;
  • клинических — некоторые начальные симптомы инфекции (кроме сыпи) схожи с признаками других заболеваний поголовья (клещевой чесотки, экземы или грибковой парши), поэтому необходимо отличать оспу от иных недугов;
  • патологоанатомических — при заражении оспой на слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путей животного появляются язвы и эрозии, увеличиваются лимфатические узлы.

Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:

  • кровь;
  • фрагмент кожи со свежими папулами;
  • лёгкие и селезёнка (в случае смерти животного).

Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько характерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.

Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.

источник

Оспа – это заразное заболевание инфекционного характера. Его возбудителем является вирус осповакцины, который передается скоту от доярок. Однако данная болезнь может быть вызвана и вирусом оспы коровы. Заболевание называется генуинным, но встречается оно достаточно редко.

Основным источником такой болезни являются животные, которые носят вирус, а также люди. Передается заболевание по воздуху или же через пищу. Комары также переносят болезнь, поскольку она может сохраняться в их теле до 100 дней. К сожалению, животные не могут защититься от кровососущих насекомых, поэтому риск их заражения очень велик.

Оспа коров, лечение которой сложное, требует незамедлительной помощи. В противном случае все может обернуться негативными последствиями для животного. Болезнь стремительно распространяется по всему телу, поражая не только кожу, но и системы внутренних органов. Именно поэтому замедления могут стать причиной смерти скота.

Любое животное может заразиться оспой даже в том случае, если вы создали оптимальные условия для жизни скота. Основными причинами развития болезни являются:

недостаточное количество моциона;

рацион, в котором мало ценных витаминов;

контакт с человеком или животным, которое является носителем вируса;

содержание рогатого скота в условиях высокого уровня влажности или отрицательных температур;

недостаточная вентиляция внутри коровника;

недостаток пространства в случае с большим количеством коров.

Вспышки такого опасного заболевания обостряются осенью и зимой. Именно в этот период животные содержатся в стойле без свежего воздуха. Сырость, сквозняки, недостаточное количество места – это факторы, которые способствуют стремительному снижению иммунитета КРС. К тому же, если они сочетаются с плохим питанием скота, вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

Возбудителями болезни являются вирусы Coworthopoxvirus и Vaccina orthopoxvirus.Их биологические свойства отличаются друг от друга, однако они похожи в морфологическом типе. Если принять во внимание химический состав вирусов, то он достаточно сложный. Вирион содержит углерод, фосфор, серу, углеводы и так далее.

Вирусы животных располагаются в эпителиальных клетках и на тех пораженных участках, которые покрыты струпами. Они похожи друг на друга своими свойствами антигенного и иммуногенного типа.

Вирусы устойчиво реагируют на негативные факторы окружающей среды. В особенности это касается ситуаций, когда они расположены в тканях, которые не гниют, при отрицательной температуре окружающей среды. Если температура выше четырех градусов, вирус будет жить 18 месяцев подряд. Если температура составляет 20 градусов, то он проживет два месяца.

Если на вирус действуют ультрафиолетовые лучи, то он погибнет через четыре часа, разрушившись. В растворе глицерина концентрацией 5% вирус будет храниться очень долго.

Молодые особи заражаются оспой чаще, чем взрослый скот. Это обусловлено тем, что их организм еще не окреп, поэтому борьба с вирусами слабая.

Длительность инкубационного периода варьируется от трех до девяти дней. Признаки болезни в этот временной промежуток отсутствуют, поэтому сложно вовремя обнаружить проблему.

Когда инкубационный период завершается, проявляются такие симптомы оспы:

температура тела достигает 41 градусов;

животное вялое, малоподвижное;

скот полностью отказывается от употребления пищи;

замечается значительное снижение удоя.

Данный период считается основным предвестником опасной болезни и ее серьезных симптомов. Симптоматика оспы, которая развивается далее, такова:

вымя становится пухлым и красным – начальная стадия заболевания характеризуется именно такими признаками, поэтому реагировать на них нужно незамедлительно;

появляются розеолы (розовые пятна) – стадия длится не более суток;

появление оспенных узлов – это папулы, которые представляют собой плотные небольшие образования. Они заполнены жидкостью, которая содержит вирус. Вокруг папул происходит нагноение, поэтому они доставляют немало боли и дискомфорта животному;

на оспинах появляются трещины – оспины со временем становятся синевато-черными. Они сливаются между собой, покрываясь трещинами. В результате кожа животного воспаляется и становится очень твердой. Скоту больно ходить и лежать, он ведет себя беспокойно и тревожно;

появление корочек – через 10 дней пустулы превращаются в струпья. Проходят корочки сами собой, поэтому предпринимать особые меры не придется.

Это основные симптомы оспы у коров, овец, коз. Вовремя обращайте внимание на появление признаков заболевания, чтобы начать его своевременное лечение.

Патологоанатомическое исследование и лабораторная диагностика – это основные методы, которые способны подтвердить наличие оспы у животного. Чтобы провести необходимые исследования, понадобится содержимое тех пузырьков, которые воспалились. Положительная биологическая проба свидетельствует о том, что скот действительно страдает от оспы.

Основные действия в процессе диагностики заболевания гистологическим методом следующие:

со срезанной пустулы берут мазок, оставив его на некоторое время;

затем кусочек окрашивают в соответствии с Морозовым;

теперь остается просмотреть, присутствуют ли в препарате элементарные тельца.

Устанавливая диагноз на оспу, нужно принимать во внимание особенности течения заболевания. Если вскрыть вынужденно убитый скот, можно увидеть, что неподалеку от оспин расположены гнойные очаги. Отторжение слизистой становится причиной появления эрозий на языке.

Достаточно часто оспа у коров проходит сама собой, не нуждаясь в особом лечении. Но не стоит не обращать внимание на наличие болезни. Если у скота слабый иммунитет, а оспины быстро распространяются по всему телу, то нужно заняться лечением заболевания, пока оно не стало причиной летального исхода.

Читайте также:  Пандемия черной оспы и испанского гриппа

Не существует четкой схемы, по которой проходит лечение оспы. Оно направлено на укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает бороться с болезнью. Держать скот необходимо в идеально чистом помещении, где не царит повышенный уровень влажности. Необходимо обеспечить ему полноценное питание. Нельзя задевать пораженные участки его тела, чтобы не вызывать дискомфорта и болезненных ощущений.

Если заболевание проявляется очень сильно, а осложнений избежать не удается, то необходимо проколоть животному антибиотики, но лучше спросить у ветеринара, какие именно и какой дозы и не заниматься самолечением. После курса уколов применяются наружные средства – мази и кремы. Вы можете воспользоваться цинковой или борной мазью, поскольку данные препараты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Намного реже используются крема, основой которых является синтомицин или стрептоцид. Средства способны быстрее заживить ранки, подсушив высыпания на теле животного.

Не стоит пользоваться препаратами, предназначенными для увлажнения. Они размягчат поверхность оспин, поэтому бактерии и опасные микроорганизмы начнут размножаться еще активнее.

Процесс выздоровления можно ускорить, если прижечь воспаления жидкостью Бурова. Для подобных целей подходит и йод, который способствует скорейшему заживлению ран.

Можно воспользоваться народными методами для лечения оспы у скота. Кормите животных зелеными кормами, отказавшись от прочих видов пищи. Добавляйте в них ежевику, липу и чеснок. Чтобы промыть оспины, избавившись от воспалений, делайте настойку на основе щавеля и листьев бузины. Примочки из тех же отваров тоже эффективны, поэтому часто люди делают выбор в их пользу.

Чтобы животное быстрее выздоровело, понадобится специальная восстановительная терапия. Для этого используются следующие способы:

медикаментозная терапия – скоту назначают специальные антибиотики, способные ускорить выздоровление. Это средства, которые обладают не только лечебными, но еще и профилактическими функциями;

прижигание язв – для этого нужно пользоваться настойкой йодистого калия или хлорамина, концентрация которого должна составлять 3%;

заживление ранок – в этих целях применяют вазелин или известную всем ихтиоловую мазь. Нежная кожа животных покрывается раздражениями и воспалениями, которые быстро превращаются в гнойные раны. Регулярное применение подобных средств позволит избежать подобных проблем;

размягчение кожи – используются мази, в состав которых входят растительные масла и глицерин, поэтому животному будет намного комфортнее.

Это – основные методы, которые помогут восстановить здоровье скота. Не пренебрегайте обработкой ран, поскольку в противном случае они перерастут в серьезные гнойники.

Можно не допустить заражения КРС вирусом оспы, если речь идет о крупной ферме или же о домашнем хозяйстве. Необходимо застраховать себя от возникновения глобальных проблем, соблюдая простые правила. Нормы профилактики прописаны в соответствующих требованиях, поэтому нужно соблюдать их неукоснительно.

Профилактика заражения оспой состоит в следующих моментах:

нельзя покупать животных в тех компаниях, где в основном хозяйстве зафиксирована вспышка вируса. Весь нужный инвентарь и корма покупайте у тех продавцов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны;

скот, который вы только приобрели, необходимо поместить на карантин на месяц. Успейте провести тщательное обследование состояния здоровья животных в этот период;

обязательно следите за тем, чтобы сараи и пастбища соответствовали установленным санитарным нормам;

весь инструмент для ветеринарных целях и хозяйственный инвентарь должен в обязательном порядке дезинфицироваться перед использованием;

если в районе, где произошла вспышка заболевания, есть здоровый скот, ему в обязательном порядке делают прививки. Для подобных целей используется вакцина, подразумевающая под собой живой вирус.

Важно, чтобы больные животные содержались в надлежащих условиях. Здоровый скот не должен контактировать с больным поголовьем. Нужно ограничить их совместное нахождение на одном пастбище или в хлеву. В противном случае недуг стремительно распространится, поэтому ни одно животное не останется здоровым.

В рационе животных должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавить рацион специальными препаратами, которые посоветует ветеринар. В их составе присутствуют ценные микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья животного. Оспа у коров на вымени в такой ситуации быстро проходит.

Сырое молоко, которое заражено оспой, ни в коем случае нельзя пить. Возбудитель селится в клетках эпителия, поэтому он обязательно попадает в жидкость во время дойки скота. Пить можно только кипяченое молоко, которое кипело не менее семи минут. Нельзя употреблять молоко в том случае, если вы лечите крупный рогатый скот антибиотиками. В противном случае вы столкнетесь с аллергическими реакциями и дисбактериозу.

На крупных фермах молоко от больного скота и тех животных, которые с ним контактировали, подвергают процессу пастеризации. Такая жидкость используется в качестве корма для молодняка.

Чаще всего человек заражается оспой от кошек, которые контактировали с больным скотом. Также можно подхватить болезнь в том случае, если выпить молоко, которое не было кипяченым. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы своевременно обнаружить проблему.

В самом начале заболевания лицо и руки человека покрываются гнойниками. Они постепенно развиваются, поэтому образовывается корочка черного цвета. Обычно весь процесс занимает до двенадцати недель:

первые шесть дней – там, куда попала инфекция, появляется небольшое воспаление;

через неделю – воспаления превращаются в папулезы, что приносит немало дискомфорта;

через тринадцать дней – появляется гнойник, внутри которого находится кровь и гной, а рядом возникают новые очаги воспаления, которые болят;

через шесть недель – гнойник покрывается струпом черного цвета, вокруг которого можно увидеть отечную кожу с воспалениями;

через двенадцать недель – струп отслаивается, а гнойник моментально заживает.

Пациенты страдают и от других симптомов этого малоприятного заболевания. Они сталкиваются с лихорадкой, постоянной усталостью, неукротимой рвотой, болезненными ощущениями в горле. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов, дотрагиваться до которых очень больно и неприятно.

Оспа овец и коз не завершается для человека летальным исходом. Именно поэтому проблема хоть и считается серьезной, причиной смерти она точно не станет.

Специального лечения в данной ситуации не понадобится, поскольку основных методов устранения коровьей оспы не предусмотрено. Когда человек инфицируется, в его организме моментально формируется особый иммунный ответ. Он дает возможность справиться с опасной инфекцией, поэтому наблюдается самоизлечение человека. Обычно данный период отнимает не более двенадцати недель. Но помните о том, что ускорить процесс выздоровления невозможно, поскольку специальных препаратов не существует.

Если вдруг человек почувствовал слабость, нужно перевести его на постельный режим. Если в этом есть необходимость, обязательно проводится терапия симптоматического типа. Все гнойные очаги, которые воспалены и болят, нужно обрабатывать специальными средствами каждый день, чтобы не допустить дальнейшего развития и усугубления проблемы. Пользоваться стоит кремами и бальзамами, которые смягчают кожу и способствуют заживлению ран.

Если у вас возникла такая проблема, как оспа вымени у козы или у коровы, обязательно займетесь лечением после внимательного прочтения статьи. Вы сможете устранить неприятность, не допустив ее развития. Лечение – это сложный процесс, но если вы сделаете все правильно, он даст свои результаты.

источник

Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец (мрс), коз, свиней, крупного рогатого скота (крс), лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма.

Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный.

Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке.

Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия

Сегодня 18 июня 2018 года — Понедельник

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин.
На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
По условиям карантина запрещается:
• ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
• вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах).

Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
• использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
• стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
• торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
• проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец.

Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
• доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.
В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Руководитель региона по представлению главного госветинспектора региона, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Читайте также:  Ветряная оспа у мужчин последствия

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.

Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью. Возбудитель оспенной опасности — характеризующийся относительно иных подобных микроорганизмов значительными размерами вирус Sheep capripoxvirus.

Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.

Оспенный вирус имеет ряд особенностей:

  • способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
  • в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
  • в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.

По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.

Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.

Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).

Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).

Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).

Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:

  1. Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
  2. Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
  3. Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
  4. Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
  5. Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
  6. Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.

Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:

  • воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
  • глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
  • на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
  • возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
  • печень приобретает глинистый цвет;
  • миокард становится дряблым.

Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.

Симптоматика развивается следующим образом:

  • опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
  • животное сопит и дышит затруднённо;
  • розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
  • появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
  • ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
  • далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.

Внешние проявления оспы овец весьма ярки, их трудно не заметить, но для идентификации болезни желательно заранее представлять их себе хотя бы по имеющимся фото.

Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.

Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.

В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:

  • содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
  • хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.

В случаях с тяжело больными животными хозяева вынуждены прибегать к убою.

В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.

Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.

Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.

Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:

  1. Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
  2. Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
  3. Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
  4. Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.

Получить выгоду от разведения овец вполне по силам. Потратившись на профилактические мероприятия, вы сумеете избежать несопоставимых по масштабам убытков от падежа скота или его вынужденного убоя, а также от снижения продуктивности животноводческого производства.

источник