Меню Рубрики

Оспа у птиц для людей

Отдиагностировав с 90% вероятностью у своей птички оспу, решил заняться всесторонним изучением данного вопроса. Все что нашел, скомпилировал в нижеизложенный текст. Выкладываю здесь, но если уважаемые господа администраторы сочтут нужным создать отдельный раздел с обсуждением болезней птиц и перенесут туда тред, то наверно это будет правильно. Еще раз повторюсь — это компилят с кучи источников, большинство из которых я уже и не вспомню, поэтому если авторы этого материала не обнаружат ссылки на свое авторство, то прошу меня простить, ибо не для корысти для, а ради спасения братьев наших меньших я это затеял.
Раздел лечение также был скомпилирован, и он отличается, от того что рекомендуют здесь на форуме, поэтому если ветконсультанты-модераторы дополнят или исправят то что там написано, желательно в развернутой форме, благодарен, наверное, буду не только я.

Оспа птиц (лат. – Variola avium; англ. – Pox; оспа-дифтерит) – контагиозная болезнь птиц отряда куриных, голубиных, воробьиных, проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи ног, головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и веках. Могут образовываться дифтероидные поражения на слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые оспа птиц была диагностирована Гузардом в 1775 г. Ранее ее описывали как оспу-дифтерит и под некоторыми другими названиями (жаба, ложноперепончатая ангина, злокачественный катар, желтая цинга и др.). До открытия возбудителя оспы различали две самостоятельные формы: оспенную и дифтеритическую. Вирусную этиологию заболевания впервые доказали Маркс и Штикер в 1902 г. Важной вехой в изучении оспы птиц были исследования, проведенные Вудрафом и Гудпасчером, которые в 1931 г. впервые культивировали оспенный вирус на куриных эмбрионах.
Оспа птиц распространена во всех странах независимо от климатических и географических особенностей. Из регистрируемых инфекционных заболеваний птиц оспа занимает пятое место после туберкулеза, пуллороза, пастереллеза и сальмонеллеза.

Возбудитель болезни

Болезнь вызывает вирус оспы птиц — дермотропный вирус, относится к ДНК-содержащим вирусам, относится к роду Avipox семейства Poxviridae. Имеется четыре разновидности вируса: кур, индеек, голубей и канареек. Размеры вириона от 120 до 330 нм.
Отдельные штаммы могут быть монопатогенными, би-патогенными или трипатогенными. Бипатогенные штаммы вирусов оспы голубей и кур создают перекрестный иммунитет у птиц соответствующего отряда и подотряда, что используют для создания вакцин. В природе циркулируют высокопатогенные и природно ослабленные штаммы.
Возбудитель оспы канареек специфичен для этого вида птиц и вызывает тяжелое заболевание только у них, в то время как вирус оспы кур обладает широким спектром патогенности. Многие зябликовые виды птиц и воробьи в основном болеют доброкачественно.
Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов различная и зависит от его состояния. Вирус, находящийся в высушенных эпителиомах, сохраняет вирулентность при колебании температуры от 20 до 29 °С и относительной влажности 25…48% в течение от 117 до 148 дней. Поэтому в недостаточно хорошо продезинфицированных помещениях вирус может оставаться жизнеспособным длительное время.
Химические вещества влияют на вирус в зависимости от концентрации и наличия белка, защищающего вирион. Под действием 1…3%-ных растворов гидроксида натрия, фенола, 20%-ного раствора гидроксида кальция вирус быстро погибает. Пары формальдегида, используемые для дезинфекции инкубаторов, инактивируют вирус в течение 30 мин. Пары формальдегида можно использовать также для дезинфекции скорлупы яиц, пуха, пера. При биотермическом самонагревании помета, содержащего вирус оспы, последний инактивируется в течение 28 дней.

Эпизоотология

К оспе наиболее восприимчивы куры, индейки, голуби, цесарки, фазаны, мелкие певчие птицы.
Оспа птиц может возникнуть в любое время года, однако чаще и тяжелее она протекает зимой и ранней весной, так как в это время у птицы развиваются гиповитаминозы и нарушение обмена веществ. Осенью преобладает кожная форма инфекции, в остальное время – поражение слизистых оболочек.
В естественных условиях переход вируса одного типа на птицу другого вида отмечается редко. Наиболее предрасположены к оспе линяющая птица и молодняк, находящийся в неблагоприятных условиях содержания и неполноценного кормления. Относительную устойчивость к оспе у взрослой птицы можно объяснить наличием иммунитета после прививок или иммунизирующей субинфекции.
Оспа протекает наиболее тяжело при недостатке в рационе каротина и витамина А. Эта недостаточность приводит к повышению чувствительности эпителиальных тканей. В хозяйствах с относительно хорошими условиями содержания при наличии источника инфекции оспа принимает затяжное течение, поражает единичные экземпляры при относительном благополучии остальных птиц.
Птица заражается при контакте с больными особями, через контаминированные вирусом корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инкубационный период 4-14 дней.
Вирус попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия (в котором он сохраняется до 18 лет), слизистыми выделениями из ротовой и носовой полостей, глаз, с пометом. Переносится вирус оспы не только сельскохозяйственной, но и синантропной птицей, а также грызунами и кровососущими насекомыми. В организме комаров (Сulех, Аedes sрр.) вирус сохраняется, не размножаясь, более 200 дней. В организме клещей-орнитодорусов вирус сохраняется 97 дней, у персидских клещей — 30 дней, у клопов и мух-жигалок -20 дней. Воротами инфекции являются участки скарификации (повреждения кожного покрова и слизистых), полученные при расклевах и других повреждениях.
Предрасполагающими факторами в заражении птицы служат скученное содержание в холодных сырых помещениях, травмы гребешка и слизистых оболочек ротовой полости гравием. Предрасполагают к заболеванию оспой поражения птиц накожными паразитами, гельминтами и респираторными болезнями (респираторный микоплазмоз, ИБ, ИББ и ИЛТ).
Стационарность течения инфекции можно объяснить длительным сохранением (например, в зимнее время) вируса в окружающей среде и наличием восприимчивого поголовья.
Вспышки оспы протекают как энзоотии, редко приобретают характер эпизоотии. Переболевание птицы в хозяйстве продолжается 6 нед. и более. При неудовлетворительных условиях содержания погибает 50…70% птиц. У больной птицы значительно (в 5 раз и более) снижена яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно; выводимость цыплят во время болезни и в течение значительного времени после пере-болевания кур оспой остается низкой и нередко составляет лишь 20…25%. Птица, переболевшая оспой, надолго утрачивает естественную резистентность и вследствие этого становится более чувствительной к другим болезням.
Патогенез
Вирус оспы – эпителиотропный возбудитель, поэтому начинает размножаться сразу же после попадания в чувствительные эпителиальные клетки. Размножающийся вирус вызывает гибель клетки и в большом количестве прорывается в кровоток, приводя к вирусемии. В дальнейшем вирус оседает в новых эпителиальных клетках и обусловливает вторичные поражения, поэтому принято различать первичный и вторичный оспенные процессы.
Пораженные эпителиальные клетки образуют бородавчатые разращения на коже или дифтеритические пленки на слизистых оболочках. В патогенезе инфекции немалое значение имеет участие условно-патогенной микрофлоры, которая осложняет течение оспы. В стадии вирусемии вирус можно обнаружить в крови, печени, почках, нервной системе.
Болезненный процесс развивается, как правило, в течение З…4 нед. Течение оспенного процесса у кур в отличие от млекопитающих не имеет отдельных стадий. Оспой поражаются открытые части тела, головы, лапок, область отверстия клоаки.

Течение и клиническое проявление

У кур инкубационный период при состоянии заражения продолжается от 7 до 20 дней. Установлены четыре формы оспы: оспенная (кожная), дифтероидная, смешанная и атипичная или скрытая с поражением внутренних органов. Болезнь протекает преимущественно подостро, иногда хронически.
При кожной форме на 4…5-й день после заражения или позже на коже вокруг клюва и носовых отверстий, на неоперенных участках ног и тела, век, на гребне, бородках, в окружности клоаки появляются участки дегенерации эпителия (пятнышки), постепенно превраща-ющиеся в бородавчатые эпителиомы (струпья, наросты). Сливаясь между собой, они достигают размеров 0,4-0,6 см. Оспины формируются в течение 1-2 недель. В основании оспин развивается серозное воспаление и появляются кровоизлияния. По истечении нескольких дней шероховатая поверхность эпителиом подсыхает, становится твердой и приобретает темно-коричневый цвет. Оспины (эпителиомы) плотно соединены с кожей, их трудно отделить без повреждения последней. Этот признак помогает отдифференцировать дифтероидную форму от заболеваний птицы, вызванных дефицитом витамина А и некоторых респираторных болезней. Чем вирулентнее вирус и моложе птица, тем более злокачественно протекает заболевание. В тяжелых случаях поражаются оперенные участки тела, что приводит к быстрой гибели птицы. Эпителиомы могут сливаться, образуя при этом гомогенный налет. Струпья на веках закрывают глазную щель. Развиваются гнойный конъюнктивит и кератит.Через 2-12 дней оспины подсыхают и отпадают. После отпадения корочек на их месте остается гладкая регенерированная ткань.
Больная птица угнетена, аппетит у нее понижен или отсутствует, перья взъерошены. У кур-несушек снижается яйценоскость на 40-50%.
Оспенная (кожная) форма в основном протекает доброкачественно.

При дифтероидной форме на поверхности слизистой ротовой полости, неба, языка, гортани, бронхов, придаточных полостей, редко на слизистой кишечника и под кутикулой желудка появляются беловатые, непрозрачные, возвышающиеся узелки. Поражения распространяются быстро, увеличиваются в размерах, сливаясь между собой, приобретают желтоватый цвет. Дифтероидные наложения в виде творожистых пленок из некротической ткани золотисто-белого и желто-бурого цвета соединены с подслизистой. Для пленок оспенного характера типично глубокое врастание их в подслизистую.
При дифтероидной форме чаще поражается гортань. Дыхание, как правило, затруднено. Больная птица вытягивает шею, клюв держит открытым или часто раскрывает его, издает свистящие звуки, с трудом вдыхает воздух. Прием корма затруднен.
При поражении носовой полости появляется ринит, из ноздрей выделяются серозные, слизистые, позднее — гнойные истечения грязно-желтого цвета, которые после подсыхания заклеивают носовые ходы. Поражение носоглотки ведет к вовлечению в патологический процесс слезного канала и подглазничной ямки, последняя заполняется воспалительным экссудатом. В результате под глазом образуется болезненная припухлость плотной консистенции, размером с лесной или грецкий орех. Воспаленный подглазничный синус отжимает глазное яблоко, вытесняя его книзу, что затрудняет закрывание клюва и прием корма. Голова у такой. птицы приобретает уродливую форму.
Дифтероидное поражение глаз начинается со светобоязни, слезотечения, отечности и покраснения век. Слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их. Поражаются оба глаза, которые выпячиваются как два шара, создавая впечатление «совиной головы».
Течение дифтероидной формы оспы может осложняться секундарной инфекцией (пастереллез, гемофиллез и др.). Дифтероидная форма приводит к истощению.

Смешанная форма оспы проявляется в виде сочетания между собой кожной и дифтероидной форм, с преобладанием при этом одной из них. Если не возникает осложнений, больная оспой птица выздоравливает через 4-6 недель. Дифтероидная форма в отличие от оспенной протекает тяжелее, особенно у молодой птицы. При смешанной и дифтероидной форме смертность достигает 50-70%, при оспенной форме — 5-8%.
Атипичная форма оспы диагностируется редко из-за слабо выраженных симптомов. При этой форме заболевания птица обычно несколько вялая. Выявить атипичную форму можно при лабораторных исследованиях.
У голубей кожная форма характеризуется появлением оспин на коже неоперенных участков век, окологлазного кольца, углов клюва, а иногда и на самом клюве. Оспины могут формироваться также и в области шеи, под крыльями, на конечностях, а у отдельных птиц при сильно выраженной генерализации оспенного процесса и на всем туловище.
Дифтеритическая форма оспы у голубей характеризуется поражением конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, реже верхних дыхательных путей, пищевода, зоба и кишечника и обычно протекает одновременно с кожной, хотя изредка может встречаться и самостоятельно, особенно у молодняка. Как правило, патологический процесс на слизистой оболочке осложняется в результате внедрения бактериальной микрофлоры.
Оспа у канареек – остро протекающая контагиозная болезнь. К оспенному вирусу канареек оказались чувствительными воробьи и зяблики. Через 10-14 дней после инкубационного периода возникают клинические признаки болезни, протекающие в различной форме. Часто погибает внезапно, без видимых клинических признаков. На вскрытии в легких и сердечной мускулатуре выявляют точечные кровоизлияния. Острая легочная форма сопровождается тяжелой одышкой, конъюнктивитом, блефаритом и ринитом. Птицеводы называют это заболевание болезнью одышки. Отмечаются утолщения кожи в углах клюва, под клювом, на шее и голове, слизистые оболочки носовой полости и гортани сильно покрасневшие и воспаленные. У самцов происходит образование наложений на клюве, глазах, крыльях и ногах. На веках глаз образуются пузырьки, содержащие прозрачную жидкость, которая в дальнейшем окрашивается в кроваво-красный цвет. Смерть наступает через 2-3 дня. При вскрытии определяют отечность печени, увеличение в объеме селезенки.
Иногда оспа протекает своеобразно, при этом формируются плотные образования в перьевых фолликулах, расположенных в области груди, на крыльях, на вскрытии у погибших птиц находят перикардит и дифтероидные наложения на сердечной сорочке, перегипатит, помутнение стенки воздухоносных мешков.
Хроническая форма оспы, как правило, протекает в виде поражения кожи. На поперечных участках тела (крыльях, клюве, веках, глазах, подошве, стопе ног) образуются оспинки. Общее состояние птицы нарушается, может произойти отпадение пальцев ног. Обычно это заболевание длится около 3 недель и только при развитии опухолей болезнь затягивается.

Патологоанатомические признаки

При оспенной форме на коже обнаруживают узелки твердой консистенции величиной от чечевичного зерна до горошины с возвышающейся центральной частью. Поверхность мелких узелков гладкая, блестящая, напряженная, светло-коричневого цвета. Крупные узелки шероховаты, покрыты темно-бурыми растрескавшимися струпьями, которые напоминают бородавки или тутовые ягоды. При дифтероидной форме в ротовой полости видны ложные перепонки. Вначале они тонкие, светло-серого цвета, позднее увеличиваются в размере, уплотняются, становятся творожистыми, желто-бурого цвета. Эти наложения могут закрывать просвет гортани. Затем они распространяются в носовую полость, трахею и даже бронхи. В носовой полости появляется слизисто-гнойный экссудат. При поражении инфраорбитального синуса он так же, как гортань, заполняется творожистой желто-бурой массой. Оспенные поражения иногда находят под кутикулой желудка, на слизистой пищевода и кишечника. Эпителий некротизирован. Некроз распространяется до собственного слоя слизистой. Четко выраженная демаркационная зона образуется на границе некроза и непораженных участков ткани. В случае благоприятного исхода псевдомембраны отторгаются и ткань постепенно регенерирует. При обширных поражениях появляются язвы, на месте которых образуются рубцы.
При атипичной (скрытой) форме изменения на коже не выражены, в то время как во внутренних органах они значительны. В печени находят мелкие желтоватые фокусы, легкие отечны, на эпикарде и серозных кишечника видны точечные кровоизлияния.
При хроническом течении оспы печень, почки, сердце перерождены, селезенка набухшая, коричнево-серого цвета. Трупы птиц истощены.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Читайте также:  Ветряная оспа и зрение

Предварительный диагноз должен быть подтвержден результатами лабораторных исследований.
В лабораторию обычно отправляют пораженные участки кожи, из которых делают мазки-отпечатки и гистосрезы для обнаружения возбудителя и проведения гистологических исследований.
Выделение вируса осуществляют заражением суспензией 9… 12-дневных куриных эмбрионов. При наличии вируса на ХАО формируются оспенные очаги, сливающиеся друг с другом или расположенные изолированно.
Выполняют биопробу на неиммунных цыплятах, которым вируссодер-жащую жидкость втирают в перьевые фолликулы бедра. Также готовят срезы для гистологического исследования и окрашивают их по методу Морозова или Пашена для обнаружения телец-включений Боллингера. В мазках-отпечатках из срезанных оспинок можно обнаружить и тельца Борреля. Серологические исследования проводят в РДП или РИФ.
Оспу птиц необходимо дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза, аспергиллеза, молочницы, парши, кандидамикоза, дерматонекрозов, вызываемых стафилококками, гиповитаминоза А.

Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания оспой у птицы формируется иммунитет длительностью 2…3 года.
В настоящее время в птицеводческих хозяйствах широко применяется сухая вирус-вакцина из штамма ВГНКИ, которая оказалась более иммуногенной, чем ранее рекомендованные. Вакцину вводят уколом специальной иглой в перепонку крыла.

Лечение

При тяжелом течении заболевания больных отделяют и лечат. Пораженные места на коже прижигают 3-5%-ным раствором марганцовокислого калия, палочкой ляписа, не разведенным креолином, бесспиртовыми растворами йода и другими дезинфицирующими средствами. Слизистую оболочку ротовой полости после снятия дифтеритического наложения смазывают раствором перекиси водорода, 0,5-2%-ным раствором хлорамина или дихлорамина, 2%-ным раствором протаргола или орошают из пульверизатора препаратом, состоящим из протаргола — 0,2 грамма, глицерина — 5 миллилитров, дистиллированной воды — 15 миллилитров или 0,5%-ной оксолиновой мазью.
Можно при оспе давать комплексный препарат бетапан следующего состава: тетрациклин — 25,0 г, витамин D2 — 40 тыс. МЕ, дрожжи гидролизные — 3000,0 г, витамин B12 -0,025 г, дрожжи пекарские — 2000,0 г, мел — 10 г. Вводят из расчета 0,5 г на 1 кг корма ежедневно 2 раза в день в течение 5-7 дней.
При конъюнктивальной форме болезни назначают препарат авиатрин: левомицетин — 50,0 г, бутиленгликоль — 1000,0 г. На 1 л питьевой воды добавляют 3 мл авиатрина, раствор спаивают в течение 10 дней.
Можно применять лечебные препараты, в состав которых входит набор витаминов в определенном сочетании. Например: тетрациклин — 0,25 г, витамин B12 — 0,25 мг, витамин D2 — 40 тыс. МЕ, рыбная мука — 30 г, мясо-костная мука — 30 г, углекислый кальций — 100 г. Препарат скармливают 2 раза в день по 0,5 г на 1 кг корма в течение 5-7 дней.
Оспа протекает легко, если в рационе достаточно витамина А и каротина.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика оспы птиц складывается из соблюдения комплекса мероприятий по содержанию и кормлению птиц. При обнаружении оспы очищают и дезинфицируют помещение и предметы ухода. Трупы павшей птицы уничтожают. Для дезинфекции вольер применяют горячий 3-4%-ный раствор едкого натрия, аэрозоль формалина, 20%-ный раствор свежегашеной извести. На следующий день дезинфекцию повторяют. Помещение хорошо проветривают и белят хлорной известью. Весь инвентарь и гнезда моют горячей водой с добавлением каустической соды.
Условно здоровую птицу изолируют и иммунизируют с использованием сухой эмбриональной вирусвакцины из голубиного штамма против оспы птиц. Перед началом вакцинации содержимое ампулы растирают в стерильной ступке, добавляя небольшое количество 25%-ного раствора глицерина; затем смешивают с остальной частью этого раствора, необходимого для разведения содержимого одной ампулы. Птицу иммунизируют втирая разведенную вакцину в перьевые фолликулы груди. Реакцию на прививку контролируют через 7 дней.
При отсутствии реакции прививку повторяют. Иммунитет формируется через 3 недели, продолжается 6 месяцев.
Для предотвращения заноса инфекции вновь приобретенную птицу помещают в отдельную клетку за 10-20 дней и подвергают тщательному исследованию (прежде чем вводить в стадо). Для профилактики ослы; и повышения общей резистентности полезно в рацион птицы включать сочетание следующих препаратов: витамина А — 70 тыс. МЕ, витамина D3 — 8 тыс. МЕ, окситетрациклина — 100мг, витамина B12 — 0,2 мг, мясо костной муки-100 г. Доза препаратов — 1 г на 1 кг корма в течение 4 дней.

источник

Распространяющаяся оспа у кур может загнать фермерское хозяйство в большие убытки. Это вирусное заболевание вызывает возбудитель Avipoxvirus. Болезнь чаще всего протекает в хронической форме и легко разносится по курятнику. Поэтому при вспышке оспы заражается сразу все стадо. Существует несколько форм патологии, отличающихся степенью поражения организма. Поговорим о симптомах, лечении и профилактике опасного заболевания.

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Есть несколько способов проникновения возбудителя оспы в стадо кур. Он может попасть извне или некоторое время дремать в одной из птиц. А затем проявить себя при возникновении благоприятных условий.

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.

Возбудитель оспы быстро распространяется по организму кур. Но сильнее всего он поражает эпителий и слизистую оболочку.

После попадания вируса на гребень или бороду появляются высыпания. Если вирус оказывается на кожном покрове, начинается гнойное воспаление. Оспа может охватывать большие участки кожи и слизистой.

При тяжелом течении заболевания возбудитель проникает в мозг, внутренние органы, кровеносную систему и ткани кур.

Масштабы оспы зависят от способности вируса наносить поражения организму, состояния здоровья и иммунитета зараженной курицы. Ситуация осложняется при авитаминозе и медленном обмене веществ.

Худший вариант – проникновение возбудителя в гортань. В этом случае часто присоединяются бактерии кокки и другие патогенные микробы.

Появляются инфекционные налеты, из-за которых птице становится тяжело дышать и глотать корм. Если отложения полностью закроют гортань, курица задохнется.

На сегодняшний день выявлено три формы куриной оспы. Они отличаются друг от друга симптоматикой и количеством погибших птиц.

Кожную форму еще называют оспенной. Она самая легкая. Почти не наносит поражений птице, если своевременно оказать помощь.

При этой форме болезни на гребне и не покрытых перьями участках головы появляются наросты. Они похожи на бородавки, и покрыты корочкой из крови и гноя.

Кожная форма не вызывает осложнений. Поэтому при своевременном лечении птица полностью выздоравливает через 1,5 месяца. В стаде гибнет максимум 8% заболевших кур.

Эта форма самая тяжелая для кур. В среднем погибает до 50% стада, а при неблагоприятных условиях – 70%.

На течение болезни большое влияние оказывают бытовые условия кур и качество рациона.

При дифтерийной форме куриной оспы на ротовой полости, гортани и пищеводе кур появляются язвы. Область около глаз покрывается плотными гнойными новообразованиями. Веки отекают. Начинается слезотечение.

Курица теряет аппетит, ходит с открытым клювом и взъерошенными перьями. Постоянно находится в подавленном состоянии. Если страдает носовая полость, у птицы появляется сильный насморк с желтой слизью.

Патология может поразить роговицу глаза, в результате чего курица лишится зрения.

В этом случае проявляются признаки кожной и дифтерийной формы.

Появляются новообразования на коже, слизистых оболочках заболевших кур.

Даже при своевременном и адекватном лечении смертность высокая. Выживает 50-70% стада.

Оспа кур отличается ярко выраженными признаками. Однако они схожи с проявлениями других болезней. Поэтому для постановки точного диагноза требуется лабораторная диагностика. Проводится вирусоскопия, гистологические и серологические исследования.

Проявления оспы схожи с симптомами инфекционного насморка, бронхита, трахеита, ларингита, микоплазмоза, пастереллеза, гиповитаминоза. Но при слабом иммунитете болезнь может протекать параллельно с этими заболеваниями.

Полный обзор некоторых из перечисленных болезней дан в статьях «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур» и «Симптомы и лечение пастереллеза у кур».

При вскрытии павших кур выявляются сильные повреждения на их слизистых оболочках и кожном покрове. Если разрезать новообразование на тушке, внутри будет сероватая кашица. Глаза птиц часто залиты гноем. А подглазные синусы выпирают.

При тяжелой форме заболевания птица сильно истощена. Патологоанатомическое исследование выявляет увеличенную селезенку, отек легких, желтый оттенок печени, кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца.

Слизистая оболочка кишечника имеет рыхлую структуру и покрыта кровяными разводами. Если болезнь была хронической, на тушке может не быть оспинок.

Если при вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера, курица однозначно больна оспой.

Благополучный исход заболевания зависит от его формы. Лучше всего поддается лечению кожная оспа, когда оспинки появляются только на голове.

Если курица заразилась дифтероидной формой, в большинстве случаев она погибает. Особенно, если у ее организма слабый иммунитет и параллельно появились другие болезни.

В этом случае птицу забивают. При наличии большого количества новообразований тушку утилизируют.

При лечении болезни оспинки обрабатывают антисептическими препаратами. Хорошо действуют растворы фурацилина, хлорамина или борной кислоты. Также используются йод-глицерин или мирамистин.

При поражении глаз курицы сначала их промывают чистой теплой водой. После чего делают примочки с борной кислотой. Можно использовать слабо заваренный черный чай, отвар ромашки или календулы.

Нос промывают раствором метиленового синего. Как его приготовить, рассказано в статье «Применение метиленового синего для кур».

Для предотвращения развития повторной инфекции используются антибактериальные препараты. 1 г парациллина разводят в литре воды и выпаивают кур 7 дней. Также можно давать птицам воду с йодидом калия.

Ослабленным курам раз в день делают инъекцию ампициллина. Корм обязательно обогащают витаминами.

Возбудитель куриной оспы устойчив к внешнему воздействию. Поэтому при вспышке болезни на ферме сразу объявляется строгий карантин.

Помимо этого предпринимаются санитарные меры по борьбе с патологией:

  • инкубационные яйца запрещено вывозить за пределы фермы и продавать для выведения и выращивания цыплят;
  • на ферму с объявленным карантином запрещено ввозить кур, даже если они здоровы и вакцинированы;
  • если ветеринар признал ферму неблагополучной по оспе, кур с симптомами патологии необходимо забить, а тушки сжечь;
  • здоровых кур прививают против оспы;
  • проводится дезинфекция всего участка, птичника, оборудования и хозяйственных помещений.

Карантин разрешается снять только через три месяца после окончания эпидемии. Вирус должен быть полностью устранен, все зараженные куры вылечены или утилизированы.

Инкубационные яйца или молодняк можно продавать заводчикам только через полгода.

После снятия карантина в течение двух лет всех кур прививают от оспы. Если во время этого срока возбудитель болезни не проявил себя, вакцинацию больше не проводят.

Для недопущения распространения куриной оспы, необходимо проводить ее профилактику.

В первую очередь прививают все стадо. Вакцину вводят цыплятам и взрослым курам. Это наиболее эффективная мера.

Вакцинировать кур можно с 49 дня жизни. Сегодня используются вакцины FOWL Pox, Nobilis, ВГНКИ. На одну курицу требуется 0,01 мл любого из перечисленных средств. Но предварительно надо прочитать инструкцию по применению препарата.

Вакцину вводят в перепонку крыла.

Через 1-1,5 недели после прививки место укола осматривают. Оно должно слегка опухнуть или покрыться корочкой. Если никаких изменений нет, значит, вакцина была некачественная, или ее ввели неправильно. Также такое бывает, если птицу уже вакцинировали.

О других прививках и сроках их проведения читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Чистый курятник – залог здоровья кур. Если подстилка грязная, в ней копошатся насекомые и присутствует много микробов, птицы будут постоянно болеть. Поэтому раз в 1,5-2 месяца в птичнике проводят дезинфекцию раствором формалина.

Во время санитарных мероприятий кур надо переселить в другое помещение, потому что препарат токсичный. Дезинфицируют весь курятник, хозяйственное оборудование и кормушки с поилками. Подстилку заменяют по мере загрязнения.

Птицам нужно ежедневно давать сбалансированные корма. Им требуется свежая или высушенная трава, овощи, фруктовая падалица, рыбные и мясные отходы, комбикорма и зерновые смеси, яичная скорлупа, мел и другие минеральные подкормки.

При нехватке витаминов, микро и макроэлементов иммунитет кур слабеет. Так вирусам будет проще заразить их организм.

Если статья оказалась полезной и информативной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Благодаря репосту неопытные фермеры смогут узнать необходимую информацию об опасной болезни и своевременно спасти кур.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, приходилось ли вам сталкиваться с оспой у кур, и удалось ли ее вылечить.

Читайте также:  Может ли заболеть повторно ветряной оспой

источник

Оспа птиц представляет собой высококонтагиозное заболевание, имеющее преимущественно подострое и хроническое течение и характеризующееся образованием на коже больной птицы специфических поражений, а на слизистых оболочках дифтеритических наслоений

Впервые заболевание было описано в конце XVIII столетия и имело название «заразный конъюнктивит кур», а в начале прошлого века был выделен специфический возбудитель оспы птиц. В дальнейшем исследователями оспа птиц считалась одной из форм проявления дифтерии, однако позже, в тридцатых годах этого же столетия, была доказана самостоятельная природа заболевания и название «оспа-дифтерит» было окончательно заменено привычным нам «оспа птиц».

Возбудителем оспы птиц является ДНК-содержащий представитель авипоксвирусов, из семейства поксвирусов и имеет целый ряд видов, специфичных для различных видов птиц.

Отличием вируса оспы птиц от большинства возбудителей вирусных заболеваний является высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Имея ярко выраженную эпителиотропность, вирус оспы выделяется во внешнюю среду в основном с частицами отторгнутой кожи. Нахождение вируса в клетках чешуек слущившегося эпителия и объясняет его устойчивость. Так вирус остается жизнеспособным до 4-5 месяцев на полу помещения, а на поверхности перьев до полугода. Солнечное облучение может выдерживать до 7 дней, повышение температуры до +60°С убивает возбудителя оспы в течение 10-15 минут, а лиофилизация и отрицательные температуры приводят к консервированию вируса и сохранению его жизнеспособности на протяжении нескольких лет. Вместе с тем, в загнивающих остатках возбудитель оспы птиц погибает достаточно быстро.

К вирусу оспы маловосприимчива водоплавающая птица, среди кур, фазанов, павлинов и мелких диких птиц заболевание напротив развивается очень быстро. В промышленном птицеводстве, при скученном содержании птицы нередко поражается более двух третей стада. Летальность при вспышке оспы может достигать 60%, особенно среди младших возрастных групп. Предрасполагающими к вспышке оспы являются:

  • нарушение температурного режима в птицеводческом помещении;
  • недостаточная сбалансированность рациона;
  • недостаточный воздухообмен в птичнике;
  • гиповитаминозы, в особенности недостаток витамина А.

Основными путями распространения вируса среди восприимчивого поголовья птицы являются контактный, алиментарный и аэрогенный (передача возбудителя через загрязненную подстилку и инвентарь), трансмиссивный – при укусах насекомых-гематофагов, являющихся переносчиками болезни. Вирус выделяется с истечениями из клюва и глаз больной и зараженной птицы, пометом и слущивающимися корочками оспенных поражений кожи. При мероприятиях, направленных на борьбу с оспой птицы стоит учитывать, что переболевшие особи в течение не менее 2 месяцев после клинического выздоровления являются вирусоносителями и активно выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду, представляя собой стационарный источник заражения.

Проникнув в организм птицы через поврежденную кожу либо слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, вирус в первую очередь поражает эпителиальные клетки. После репликации и накопления большого количества вирионов возбудитель проникает в кровяное русло и разносится по организму. Через 1-2 недели вирус может быть обнаружен помимо мест поражения также в:

  • почках;
  • головном мозге;
  • печени;
  • селезенке и прочих внутренних органах.

Инкубационный период при естественном заражении длится от 3 дней до 3 недель. Отмечено, что у цыплят в возрасте до 30 суток заболевание возникает редко. Наиболее подвержена птица в возрасте полового созревания, в связи с падением иммунитета на фоне гормональной перестройки организма.
Характерными для оспы являются поражения гребня и сережек, а также появление дифтеритических наслоений на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания и нередко является причиной гибели птицы.

В течении оспы различают острую, подострую и хроническую форму. Острая форма наблюдается наиболее редко и развивается в основном у ослабленных особей младшей возрастной группы.

Кроме характеристики по скорости развития патологического процесса при оспе различают:

  • оспенную (кожную);
  • дифтеритическую;
  • смешанную формы.

Общими для всех форм оспы клиническими признаками являются снижение или отсутствие аппетита, вялость, падение продуктивности, вплоть до полного прекращения яйценоскости и отрицательных привесов.

Кожная форма является наиболее доброкачественной. При ней на коже больной птицы вначале появляются очаги гиперемии, которые в дальнейшем проходят стадии пустулы и везикулы, самопроизвольно вскрываются с выделением липкого экссудата и подсыхают, покрываясь корочками. Основная масса птиц, пораженных кожной формой оспы выздоравливает. При данной форме наибольшую опасность представляет присоединение к патологическому процессу болезнетворной микрофлоры, с легкостью проникающей в пораженные оспинами места.

Дифтеритическая форма характеризуется более медленным развитием процесса, одновременно с его большей клинической тяжестью. Основными местами поражения при дифтеритической форме являются слизистые оболочки дыхательных путей. На поверхности ротовой полости, гортани и трахеи образуются характерные пленки серо-желтого налета, плотно сцепленные с подлежащей слизистой оболочкой. По прошествии некоторого времени (в среднем 2-3 недель) дифтеритические пленки самопроизвольно отторгаются с образованием язв и эрозий. Поврежденные слизистые оболочки тоже являются хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. У птицы отмечается затрудненное дыхание, истечения из носовых ходов, проблемы с приемом корма и воды. На этом фоне развивается истощение. При дифтеритической форме большая часть птицы выздоравливает в случае отсутствия развития секундарных инфекций.
Для смешанной формы оспы характерны признаки и кожного и дифтеритического поражения. Смешанная оспа протекает наиболее тяжело и именно она дает наибольший процент падежа среди больных.

Диагноз на оспу птицы ставят по совокупности клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия, а также с помощью специфических лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза проводят электронную вирусоскопию с целью обнаружения возбудителя, а также микроскопию, имеющей целью установление наличия в клетках телец Боллингера.

В случае необходимости проводят постановку биологической пробы на молодняке кур в возрасте 3-4 месяцев. Для этого экстракт патологического материала втирают в скарифицированную поверхность гребня либо в перьевые фолликулы на голени сразу вслед за выщипыванием перьев. При положительном результате на 5-8 сутки на местах нанесения патматериала развиваются характерные оспенные поражения.
Кроме того проводят серологические исследования в реакциях диффузной преципитации, иммунофлуоресценции и другие.

Поскольку специфических методов лечения оспы птиц, как и многих заболеваний вирусной этиологии, не разработано, основное внимание уделяют улучшению условий содержания поголовья и оптимизации рациона. В корма вводят свежую зелень, сенную муку, обогащают рацион витаминными добавками.
Кроме того одной из основных задач является подавление секундарной микрофлоры, для борьбы с которой используют антибактериальные препараты, например антибиотики тетрациклинового ряда. При тяжелых дифтеритических поражениях удаляют пленки с языка и слизистых ротовой полости больной птицы, смазывая места удаления йод-глицерином, либо эмульсией антибактериальных средств на рыбьем жире.

Переболевшая птица приобретает иммунитет против вируса оспы, защищающий от повторного заражения на протяжении 2-3 лет.
В случае установления вспышки оспы, на хозяйство накладывают ограничения, касающиеся, в первую очередь, вывоза птицы и яиц для дальнейшего инкубирования за пределы хозяйства. Клинически больную птицу отправляют на убой и дальнейшую переработку, клинически здоровую разрешено забивать на мясо. Родительское поголовье подвергают иммунизации.

Для профилактики оспы используют вакцины, изготовленные из штаммов вируса оспы голубей и ослабленного вируса оспы кур. Иммунитет достаточной напряженности сохраняется у привитых кур около 10 месяцев, у цыплят от 3 месяцев до полугода.

источник

Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

Итак, рассмотрим их подробно:

    Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.

Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.

Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).

Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Читайте также:  Когда ребенку делают прививку от оспы

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник