Меню Рубрики

Оспа у кур на ноге

Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

Итак, рассмотрим их подробно:

    Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.

Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.

Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).

Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

И профессионалы, и заводчики без опыта не застрахованы от проблем, возникающих в связи с заболеваниями домашней птицы. При возникновении подобной ситуации владельцы очень часто начинают паниковать, а вот делать этого как раз не стоит. Необходимо спокойно подойти к проблеме, разобраться в ее причинах и тогда получится свести к минимуму возможный урон для фермы.

В первую очередь при появлении тревожных симптомов больная птица переводится на карантин в отдельное помещение от здоровых особей, при необходимости приглашается ветеринарный врач, особенно если есть признаки инфекции и после этого начинается необходимое лечение.

Большинство заболеваний имеют скоротечную форму, в результате чего можно потерять все поголовье. Главной мерой здесь являются ежедневные осмотры кур несушек для возможности выявления тревожной симптоматики.

Каждый владелец должен уметь определить такие отклонения как:

  • вялое поведение пернатых;
  • птица почти весь день находится на насесте;
  • отсутствие желания к передвижениям;
  • резкая смена апатии на тревожное и возбужденное состояние;
  • проблемы с дыханием.

Изоляция и начало лечения поголовья необходимы в следующих случаях:

  • появляются слизистые образования;
  • воспаление в области глаз или органов дыхание;
  • ухудшение качества пера: выпадение, загрязненность, неряшливость;
  • проблемы с пищеварением выражающиеся в наличии поноса.

Все недуги имеют разделение на инфекционный и паразитарный тип. Для первого случая характерно наличие вирусной основы, которой может быть поражен разносчик (птицы, люди, мелкие грызуны, кровососущие насекомые) или нахождение враждебного микроорганизма в окружающей среде.

Во втором случае всему виной различные паразиты, попадающие в организм несушек. Заражение происходит извне или птенцы вылупляются на свет являясь носителями внутренних паразитов.

Появление признаков таких недугов приносит мало радости владельцам, особенно если учесть, что не каждую болезнь можно вылечить. Некоторые вирусы способны выкосить все поголовье. Учитывая данный фактор, владелец должен очень серьезно относиться к возникшим на ферме проблемам со здоровьем кур.

Данное заболевание имеет название – пуллороз. Риск подхватить заражение есть как у взрослых особей, так и у цыплят. Самым первым тревожным симптомом является расстройство пищеварительной системы.

Путь распространения инфекции воздушно-капельный: заболевшая птица передает тиф здоровому поголовью, заражается также инкубационный материал, что приводит к появлению на свет цыплят, пораженных пуллорозом. Заболевание имеет острый тип течения на первой стадии, а после исчезновения признаков перетекает в хроническую и несушки остаются инфицированными на всю оставшуюся жизнь.

Выявить заболевание можно по следующим симптомам:

  • вялость и малоподвижность особей;
  • отказ от корма, наличие поноса, заболевшие несушки много и часто пьют;
  • кал приобретает желтый оттенок и становится пенистым;
  • дыхание учащается;
  • для цыплят характерно падение на спину и опускание на ноги;
  • выявить заболевание можно по бледному цвету гребешка и сережек;
  • организм полностью истощается.

Точная диагностика возможна исключительно с использованием средства имеющего биологическую природу где содержится пуллорозный антиген. При выявлении тифа лечение должно быть организовано как можно быстрее.

При появлении первых симптомов заболевшее поголовье отделяется от здоровых кур для отдельного содержания. Птицам назначается биомицин, неомицин – препараты, входящие в группу антибиотиков. Данное лекарство реализуется только в ветеринарной аптеке, при необходимости можно получить у фармацевта консультацию по использованию препаратов. Фуразалидон назначается как для больных, так и для здоровых птиц как антибиотик разнонаправленного действия.

Вся птица должна ежедневно осматриваться, для своевременной выбраковки как взрослых, так и молодых птиц при выявлении заболевания. В курятнике поддерживаются условия, соответствующие как санитарным, так и гигиеническим нормам. Обязательно ежедневно проветривать помещение.

По-другому болезнь называется пастеррелезом, ей подвержено как домашнее поголовье пернатых, так и дикое. Может быть, как острым, так и хроническим. Микроорганизм пастерелла является возбудителем холеры.

Особая опасность заключается в его отличной приспособленности к непростым условиям внешней среды. Микроорганизм способен продолжать жить в воде, естественных отходах жизнедеятельности животных, кормовых ресурсах, трупах. К носителям относят птицу уже перенесшую болезнь или продолжающую жить с установленным диагнозом. Разносчиком холеры могут стать мелкие грызуны.

  • птица становится угнетенной и малоподвижной;
  • повышение температуры тела;
  • куры перестают употреблять корм, но при этом употребляют много жидкости;
  • расстройство пищеварения – понос;
  • помет приобретает зеленый цвет, могут наблюдаться примеси крови;
  • из носовых пазух выделяется слизь;
  • при дыхании четко прослушивается хрип;
  • наличие опухолей и искривлений суставов на лапах.

Назначаются сульфамидные препараты. В воду и корма добавляется сульфаметазин в количестве 0,1% на общий объем жидкости, и 0,5% от нормы корма. Здоровому и больному поголовью нужно ввести в рацион зеленую массу и витамины. Проводится обязательная дезинфекция курятника, и инвентарных инструментов.

Необходимо уничтожить грызунов, перекрыть им доступ в кормовое хранилище. Перед закладкой инкубационного материала для выведения нового поголовья нужно провести дезинфекцию яиц.

При выявлении пастеррелеза всех заболевших особей уничтожают. Чтобы сохранить здоровое поголовье нужно провести обязательные прививки.

Другое название инфекции – сальмонеллез. Различают две формы: хроническую и острую. Чаще всего заболевание поражает цыплят. Сальмонелла, являющаяся возбудителем, передается от больного поголовья к здоровому и заражает яйца. Твердая скорлупа не является преградой для микроорганизма. К птицам может попадать с кормами, пометом или по воздушному пути. При обнаружении первых признаков паратифа больные куры должны быть немедленно изолированы в виду крайней заразности и опасности инфекции.

  • вялость и слабость особей;
  • затрудненное дыхание;
  • опухание век, непроизвольное слезотечение;
  • сбой в работе пищеварительной системы – понос с пеной;
  • появление опухолей на конечностях. Птица может опрокидываться на спину и судорожно двигать лапами;
  • воспаляется область рядом с клоакой, затем воспалительные процессы затрагивают внутренние органы.

Средством от сальмонеллеза служит фуразолидон. Применяется курсовое лечение, рассчитанное на 20 дней. Таблетку растворяют в воде в количестве трех литров и наливают в поилку. Одновременно с этим показан стрептомицин из расчета 1000 единиц/1 кг кормов дважды в день. Данный препарат дают на протяжении десяти дней, затем следует недельный перерыв и возобновление курса.

Выздоровевшее поголовье является носителем сальмонеллеза и может передавать заболевание здоровым особям. Во избежание повторных вспышек паратифа кур рекомендуется уничтожить. При обнаружении инфекции хоть у одной единственной несушки необходимо всем птицам выпоить синтомицин в количестве 15 мл на особь или заменить его левомицетином. Доза разделяется по порциям из расчета скармливания три раза в день на протяжении недели.

По-другому называют болезнью Марека или нейролимфотозом. Возбудителем является вирус затрагивающий нервную систему, зрительные органы. Характеризуется появлением опухолей на коже, скелетных костях, внутренних органов. Заражение параличом нарушает основную функцию опорно-двигательного аппарата.

  • птица отказывается от еды, налицо общая истощенность;
  • смена цвета у радужной оболочки глаз;
  • зрачки сужаются и дело может закончится слепотой;
  • гребень, сережки, слизистые приобретают бледный цвет;
  • опорно-двигательный аппарат перестает функционировать;
  • паралич зоба;
  • куры теряют способность к передвижению.

Чтобы правильно установить диагноз понадобится помощь ветеринарного врача. Лечение отсутствует, заболевшая поголовье – уничтожается. Опасность вируса кроется в его живучести и способности провести долгое время в фолликулярных частях перьевого покрова.

Не допустить заражение можно только путем вакцинации суточных цыплят. Взрослым курам прививки не делают, т.к. это не имеет смысла. Перед покупкой молодняка владелец должен внимательно изучить ветсвидетельство в котором фиксируются прививки.

Характерен тем, что поражает различные органы у взрослых и молодых птиц. В первом случае страдает репродуктивная система, во втором дыхательная. У несушек наблюдается спад количества яичной продукции зачастую с полным прекращением яйценоскости, которая больше не восстанавливается.

В качестве возбудителя выделен вирус – вирион, характеризующийся тем что продолжает свою жизнедеятельность в ячной продукции и внутренних тканях. Ультрафиолетовые лучи и ряд дезинфекционных средств способны уничтожить вирус. Передается заболевание воздушно-капельным методом, может быть занесено через подстилочные материалы и рабочий инвентарь. При выявлении заболевания вводится карантин на 365 дней из-за опасности распространения на другие птицеводческие комплексы. Смертность поголовья достигает 70%.

  • у молодняка появляется кашель и затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из ноздрей, ринит;
  • у некоторых органы зрения поражаются конъюнктивитом;
  • птенцы отказываются от корма, много времени проводят возле источников, выделяющих тепло;
  • при поражении мочеточников и почек наступает расстройство пищеварительной системы характеризующиеся поносом;
  • общее угнетенное состояние поголовья.

Яйца для закладки в инкубатор приобретаются только от здоровых кур. При приобретении молодняка с птицефермы или из частных рук, молодняк обязательно должен пройти десятидневный карантин (срок развития бронхита в скрытой форме). Своевременные прививки помогут уберечь поголовье от болезни. Племенное стадо вакцинируется перед началом яйценосного периода.

По-другому заболевание называется колибактериозом, опасна тем что поражает не только кур, но и остальную домашнюю птицу. Роль возбудителя выполняет патогенная кишечная палочка. Несбалансированное питание, антисанитария внутренних помещений и площадок для выгула служат идеальной средой для распространения коли-инфекции. Молодые птицы болеют острой формой, взрослые – хронической.

  • куры отказываются от кормов и употребляют воду в большом количестве;
  • вялое состояние;
  • повышение температуры;
  • затрудненное дыхание с хрипами;
  • воспаление брюшной области;
  • расстройство пищеварения – диарея.
Читайте также:  Антибиотики помогут от оспы

В данном случае необходима точная диагностика. Для лечения назначается кур антибиотических средств: террамицин, биомицин их добавляют в корма. Сульфадимезин применяется как распылитель. Обязательно в рационе должны быть поливитамины.

На ферме обязательно должны соблюдаться санитарные и гигиенические требования. Корма должны быть сбалансированными и отвечать стандарту качества.

Заболевание, поражающее органы дыхания и имеющее хроническую форму. Недугу подвержены как взрослые куры, так и молодняк. Микоплазма относится к особой жизненной форме которая находится между царством бактерий и вирусов, и является возбудителем различных заболеваний.

  • затрудненное дыхание с хрипами;
  • наличие кашля и чихания;
  • воспаление оболочки зрительных органов с покраснениями;
  • в некоторых случаях может быть расстройство пищеварительной системы.

Необходима точная диагностика заболевания прежде чем будет начато лечение. Заболевших кур – уничтожают. Несильная истощенность и наличие относительного здоровья птицы позволяют применить лечение антибиотиками. Используется окситетрациклин или хлотетрациклин в количестве 0,4 грамма на килограмм кормов на протяжении семи дней. Затем перерыв на протяжении трех суток и повтор курса. Можно пользоваться иными медикаментозными средствами.

Молодняк на третьи сутки после вылупления пьет тилан в виде раствора на протяжении трех дней. Профилактика осуществляется раз в полтора месяца. В курятнике должна быть хорошая вентиляционная система естественного типа или происходит установка дополнительного оборудования.

Для недуга характерно высыпание оспин на кожных покровах. На слизистые оболочки ротовой полости можно обнаружить признаки белого налета. Вирус оспы относится к очень стойким и может прекрасно существовать в окружающей среде.

Изначально наступает поражение внутренних органов и глазной роговицы. Распространяют инфекцию больные куры, паразиты, грызуны и кровососущие насекомые. Также вирус может находится в воде или кормах. Заболеванию подвергаются все обитатели птичьего двора, а не только куры.

  • истощение и общая слабость;
  • глотать птицы могут с трудом;
  • выходящий из органов дыхания воздух наделен неприятным запахом;
  • кожа покрыта пятнами красного цвета, для которых характерно последующее соединение и переход в серо-желтую окраску;
  • кожные покровы поражаются струпьями.

Спасти поголовье можно только при своевременной диагностики оспы, как только она начнется. Для обработки пораженных участков кожи используется фурацилин 3-5% (раствор), кислота борная (2%). В качестве внутренних средств можно воспользоваться биомицином, террамицином на протяжении 7 дней. Для предотвращения распространения заразы все заболевшее поголовье должно быть уничтожено.

Строгое соблюдение как гигиенических, так и санитарных норм на ферме. Обязательно проводится регулярная уборка и дезинфекция. В последнем случае необходимо обрабатывать не только курятник, но и инвентарные инструменты.

Другое название болезнь Ньюкасла или псевдочума. Наступает поражение нервной системы и отдела пищеварения. Недуг распространяют заболевшие или недавно перенесшие его птицы, также источник заразы часто находится в воде, кормах, помете. Передача происходит по воздуху. Чаще всего псевдочуме подвержен молодняк. Ньюкасла у взрослых кур протекает бессимптомно.

  • повышается температура;
  • сонливость особей;
  • накопление слизистых выделений в клюве и ноздрях птиц;
  • куры могут запрокидывать голову, падать набок;
  • двигательный аппарат перестает функционировать;
  • глотательный рефлекс отсутствует;
  • гребешок приобретает синюшный цвет.

Жесточайшее соблюдение санитарных нормативов. Вакцинация является некоторым выходом при возникновении заболевания. Встречается вакцина трех типов:

  • живые возбудители, ослабленные в лаборатории;
  • ослабленные в природных условиях;
  • инактивированные возбудители.

Уничтоженное или погибшее поголовье сжигается или утилизируется посредством захоронения в специально отведенным для этого месте с последующим обеззараживание трупов при помощи негашеной извести.

Вирусное заболевание поражающее желудок и органы дыхания. Протекает в тяжелой форме вызывая массовый падеж кур. Цыплята обладают особенным иммунитетом, который защищает их на протяжении 20 суток после появления на свет.

  • повышенная температура;
  • понос;
  • гребень и сережки приобретают синюшный оттенок;
  • вялость и сонливость поголовья;
  • затрудненное дыхание с хрипением.

Необходимость соблюдения санитарных условий в птичнике, проведение регулярных дезинфекционных мероприятий в птичнике с обработкой помещений, инвентаря, емкостей для кормов и воды.

По-другому называется болезнью Гамборо. Относится к опасным вирусам, поражающим молодняк в возрасте до 140 дневного возраста. Характеризуется воспалением фабрициевой сумки, лимфатической системой, кровоизлияниями в мышечные ткани и желудок. Высокий процент падежа обусловлен тем что сильно ослабляется иммунная система.

  • характерные симптомы отсутствуют;
  • у некоторых особей наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающиеся поносом;
  • расклев клоаки (необязательный симптом);
  • температура имеет нормальный показатель иногда идет на понижение.

Соблюдение всех санитарных норм. При закупке новых птиц они обязательно должны пройти карантин.

Инфекционное заболевание с острым течением возникающее не только у кур, но и у других домашних птиц. Характеризуется наличием воспалительных процессов в гортани и трахеи. Передается воздушно-капельным путем. Переболевшая птица получает длительный иммунитет, однако остается носителем на протяжении нескольких лет.

Запущенная форма не поддается лечению. Тромексин дает временно облегчение состояния. Лекарство разводят с водой для выпаивания в количестве 2 грамм на литр, в дальнейшем по одному грамму. Длительность лечения до полного избавления от недуга, но оно не должно быть менее 5 дней.

На птицеводческой ферме должны соблюдаться санитарные условия. Обязательное соблюдение календаря прививок, содержание на карантине новых птиц.

Паразиты поражают несушек в том случае если есть серьезные нарушения условий содержания. К наиболее распространенным относятся следующие болезни.

Вызывается кокцидиями, которые попадают к курам с кормами и водой. Разносчиками могут быть не только пораженные пернатые, мелкие грызуны, обслуживающий персонал.

Симптоматика кокцидиоза очень похожа на кишечную инфекцию:

  • отказ от ищи;
  • понос зеленого цвета иногда с кровавыми сгустками;
  • потеря веса:
  • малокровие;
  • снижение яйценоскости.

Через некоторое время наблюдается улучшение состояния несушек, но затем фиксируется возвращение вышеперечисленных признаков.

Подходят антимикробные препараты. По назначению ветеринара применяют сульфаниламиды и нитрофурановые антибиотики.

Заболевание вызывается нематодами, которые развиваются к области кишечника и доставляют много неприятностей носителю. Основными признаками являются: понос, резкое снижение веса, вялое состояние.

Четко выраженные симптомы отсутствуют.

Как профилактическая мера своевременно использование противоглистных препаратов. Глистогонят птицу раз в полгода.

Как и в предыдущем случае виновниками являются нематоды. Птица теряет массу, быстро истощается, снижается яйценоскость. У некоторых особей наблюдается наличие кровавых выделений изо рта и диарея.

Своевременная дегельминтизация с использованием препаратов против глистов.

К данному виды относятся паразиты, избравшие своим местом проживания тело несушек. Питание происходит за счет перьевого покрова и частичек кожи птиц. Больше всего паразитов можно обнаружить на шее, голове и животе.

Наличие пероедов определяется отказом от кормов, потерей массы, отсутствием яиц.

В помещении должны быть установлены сухие ванны со зольнопесочными смесями, где птицы смогут чистить перьевой покров. Обязательно своевременно проводить дезинфекцию с обработкой курятника и инвентарных инструментов.

Возбудитель – перьевой клещ. Чаще всего селится среди перьев на ногах у птицы. Для несушек характерно расклевывать такие места, из-за чего возникает отек конечностей. Поврежденные места со временем покрываются корками.

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Для наружной обработки используется стамозан, неоидон.

Нередко места расклевов поражаются вторичной инфекцией, в этом случае при выявлении признаков используются антибактериальные средства.

Список уже перечисленных болезней не является полным. Некоторые недуги возникают при неправильном кормлении:

  • гастрит;
  • воспаление зоба;
  • диатез мочекислого типа.

Нередко такая проблема возникает при попадании в зоб посторонних предметов и некачественного корма, часто причина кроется в недостаточном количестве витамина А. Прежде чем лечить птицу нужно разобраться с первоисточником неприятности.

Часто посторонние предметы являются предпосылкой для хирургического вмешательства. При иной причине несушек сажают на лечебную диету. Для улучшения состояния используется для выпаивания молоко и отвар льняного семени. Зоб промывается марганцовкой, в емкости с водой кладут соду чтобы получился 5% раствор. Лечить поголовье необходимо для полного выздоровления.

У данного заболевания второе название – подагра. Птица сажается на безбелковую диету. Интересно, что данный недуг чаще всего поражается взрослое поголовье.

Для профилактики недуга в рацион включают зеленую массу (летом), каротин, витамин А в любое время года.

Главными симптомами подагры являются следующие признаки:

  • паралич ног;
  • отказ от пищи;
  • неподвижность;
  • воспалительные процессы в зобе и кишечной области.

Данное заболевание определяют по взъерошенности перьевого покрова, расстройству пищеварительной системы, общей слабости несушек.

В качестве лечения прописывается диета, конопляная настойка из семян данного растения, слабо окрашенный в розовый цвет марганцовый раствор.

Отличным профилактическим средством является наличие в рационе зеленой массы и овощных культур.

Другое название болезни – воспаление яйцевода. Главными симптомами заболевания является появление яиц неправильной формы, а также отсутствующая скорлупа. Если не будет предпринято лечение, то куры перестают откладывать яйца.

Успешность лечения зависит от стабилизации рациона, куда должны входить витаминные добавки. Также владельцу необходимо наблюдать за курами, чтобы у них не выпал яйцевод. При обнаружении данной проблемы понадобится помощь ветеринара для вправки.


В качестве вывода можно сказать следующее: любое заболевание всегда легче предупредить чем вылечить. При соблюдении всех санитарных и гигиенических норм удается избежать большинства недугов.

источник

Оспа кур может иметь следующие признаки, в зависимости от формы заболевания:

  • Кожная форма (или оспенная) – наиболее распространенная форма заболевания. В данном случае у домашних кур на тех участках тела, где перьевой покров отсутствует (сережки, гребень, область вокруг глаз и у основания клюва) начинают появляться наросты, похожие на бородавки. Наросты покрываются кровяными струпьями. Кожная форма оспы проходит спустя 5-6 недель. Гибель взрослых кур при этом невелика – около 6-8% от всего поголовья.
  • Дифтерийная форма – при данной форме поражаются ротовая полость, пищевод, гортань и трахея. На этих местах образуются язвочки или поражения желтоватого цвета. Образования мешают дыханию, куры начинают хрипеть и кашлять. Характерными признаками дифтерийной формы являются вытягивание шеи, постоянно открытый клюв, тяжелое дыхание со свистом. Птица может отказываться от корма из-за того, что ей трудно питаться. Если оспенные образования перекинулись на слизистую носовых путей, то у кур начинается ринит с выделениями желтоватого цвета. Вследствие поражения носоглотки можно заметить патологические изменения в слезном канале – вокруг глаз появляются плотные припухлости, наполненные гноем. При дифтерийной форме у кур нередко развивается дифтерическое воспаление глаз, для которого характерны отечность век, повышенное слезоотделение, боязнь света и гнойно-слизистые выделения из глаз, которые образуют корочки на веках. В тяжелых случаях глаза могут полностью разрушаться из-за прободения роговицы. Смертность поголовья при дифтерийной форме составляет около 50%.
  • Смешанная форма – для данной формы характерны симптомы как кожной формы оспы, так и дифтерийной формы. Изменения обнаруживаются как на кожных покровах, так и на слизистой рта птицы. Смертность поголовья при смешанной форме составляет около 30-50%.

Чаще всего, благоприятный прогноз можно дать только при кожной форме заболевания, поскольку обычно она протекает без осложнений, а оспенные высыпания присутствуют лишь на голове птицы.

При дифтерийной форме прогноз более мрачный. Количество погибших кур зависит от многих факторов – возраст птицы, общее состояние, качество кормления и содержания. При неблагоприятных условиях может погибнуть до 70% особей в хозяйстве.

Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.

Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

Среди удачно зарекомендовавших себя вакцин есть как российские препараты («ВГНКИ»), так и импортные – CT Diftosec, Nobilis или FOWL Pox. На одну особь необходимо 0,01 мл препарата. Вакцина вводится в перепонку крыла.

После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.

источник

Распространяющаяся оспа у кур может загнать фермерское хозяйство в большие убытки. Это вирусное заболевание вызывает возбудитель Avipoxvirus. Болезнь чаще всего протекает в хронической форме и легко разносится по курятнику. Поэтому при вспышке оспы заражается сразу все стадо. Существует несколько форм патологии, отличающихся степенью поражения организма. Поговорим о симптомах, лечении и профилактике опасного заболевания.

Читайте также:  Следы на щеках оспа

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Есть несколько способов проникновения возбудителя оспы в стадо кур. Он может попасть извне или некоторое время дремать в одной из птиц. А затем проявить себя при возникновении благоприятных условий.

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.

Возбудитель оспы быстро распространяется по организму кур. Но сильнее всего он поражает эпителий и слизистую оболочку.

После попадания вируса на гребень или бороду появляются высыпания. Если вирус оказывается на кожном покрове, начинается гнойное воспаление. Оспа может охватывать большие участки кожи и слизистой.

При тяжелом течении заболевания возбудитель проникает в мозг, внутренние органы, кровеносную систему и ткани кур.

Масштабы оспы зависят от способности вируса наносить поражения организму, состояния здоровья и иммунитета зараженной курицы. Ситуация осложняется при авитаминозе и медленном обмене веществ.

Худший вариант – проникновение возбудителя в гортань. В этом случае часто присоединяются бактерии кокки и другие патогенные микробы.

Появляются инфекционные налеты, из-за которых птице становится тяжело дышать и глотать корм. Если отложения полностью закроют гортань, курица задохнется.

На сегодняшний день выявлено три формы куриной оспы. Они отличаются друг от друга симптоматикой и количеством погибших птиц.

Кожную форму еще называют оспенной. Она самая легкая. Почти не наносит поражений птице, если своевременно оказать помощь.

При этой форме болезни на гребне и не покрытых перьями участках головы появляются наросты. Они похожи на бородавки, и покрыты корочкой из крови и гноя.

Кожная форма не вызывает осложнений. Поэтому при своевременном лечении птица полностью выздоравливает через 1,5 месяца. В стаде гибнет максимум 8% заболевших кур.

Эта форма самая тяжелая для кур. В среднем погибает до 50% стада, а при неблагоприятных условиях – 70%.

На течение болезни большое влияние оказывают бытовые условия кур и качество рациона.

При дифтерийной форме куриной оспы на ротовой полости, гортани и пищеводе кур появляются язвы. Область около глаз покрывается плотными гнойными новообразованиями. Веки отекают. Начинается слезотечение.

Курица теряет аппетит, ходит с открытым клювом и взъерошенными перьями. Постоянно находится в подавленном состоянии. Если страдает носовая полость, у птицы появляется сильный насморк с желтой слизью.

Патология может поразить роговицу глаза, в результате чего курица лишится зрения.

В этом случае проявляются признаки кожной и дифтерийной формы.

Появляются новообразования на коже, слизистых оболочках заболевших кур.

Даже при своевременном и адекватном лечении смертность высокая. Выживает 50-70% стада.

Оспа кур отличается ярко выраженными признаками. Однако они схожи с проявлениями других болезней. Поэтому для постановки точного диагноза требуется лабораторная диагностика. Проводится вирусоскопия, гистологические и серологические исследования.

Проявления оспы схожи с симптомами инфекционного насморка, бронхита, трахеита, ларингита, микоплазмоза, пастереллеза, гиповитаминоза. Но при слабом иммунитете болезнь может протекать параллельно с этими заболеваниями.

Полный обзор некоторых из перечисленных болезней дан в статьях «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур» и «Симптомы и лечение пастереллеза у кур».

При вскрытии павших кур выявляются сильные повреждения на их слизистых оболочках и кожном покрове. Если разрезать новообразование на тушке, внутри будет сероватая кашица. Глаза птиц часто залиты гноем. А подглазные синусы выпирают.

При тяжелой форме заболевания птица сильно истощена. Патологоанатомическое исследование выявляет увеличенную селезенку, отек легких, желтый оттенок печени, кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца.

Слизистая оболочка кишечника имеет рыхлую структуру и покрыта кровяными разводами. Если болезнь была хронической, на тушке может не быть оспинок.

Если при вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера, курица однозначно больна оспой.

Благополучный исход заболевания зависит от его формы. Лучше всего поддается лечению кожная оспа, когда оспинки появляются только на голове.

Если курица заразилась дифтероидной формой, в большинстве случаев она погибает. Особенно, если у ее организма слабый иммунитет и параллельно появились другие болезни.

В этом случае птицу забивают. При наличии большого количества новообразований тушку утилизируют.

При лечении болезни оспинки обрабатывают антисептическими препаратами. Хорошо действуют растворы фурацилина, хлорамина или борной кислоты. Также используются йод-глицерин или мирамистин.

При поражении глаз курицы сначала их промывают чистой теплой водой. После чего делают примочки с борной кислотой. Можно использовать слабо заваренный черный чай, отвар ромашки или календулы.

Нос промывают раствором метиленового синего. Как его приготовить, рассказано в статье «Применение метиленового синего для кур».

Для предотвращения развития повторной инфекции используются антибактериальные препараты. 1 г парациллина разводят в литре воды и выпаивают кур 7 дней. Также можно давать птицам воду с йодидом калия.

Ослабленным курам раз в день делают инъекцию ампициллина. Корм обязательно обогащают витаминами.

Возбудитель куриной оспы устойчив к внешнему воздействию. Поэтому при вспышке болезни на ферме сразу объявляется строгий карантин.

Помимо этого предпринимаются санитарные меры по борьбе с патологией:

  • инкубационные яйца запрещено вывозить за пределы фермы и продавать для выведения и выращивания цыплят;
  • на ферму с объявленным карантином запрещено ввозить кур, даже если они здоровы и вакцинированы;
  • если ветеринар признал ферму неблагополучной по оспе, кур с симптомами патологии необходимо забить, а тушки сжечь;
  • здоровых кур прививают против оспы;
  • проводится дезинфекция всего участка, птичника, оборудования и хозяйственных помещений.

Карантин разрешается снять только через три месяца после окончания эпидемии. Вирус должен быть полностью устранен, все зараженные куры вылечены или утилизированы.

Инкубационные яйца или молодняк можно продавать заводчикам только через полгода.

После снятия карантина в течение двух лет всех кур прививают от оспы. Если во время этого срока возбудитель болезни не проявил себя, вакцинацию больше не проводят.

Для недопущения распространения куриной оспы, необходимо проводить ее профилактику.

В первую очередь прививают все стадо. Вакцину вводят цыплятам и взрослым курам. Это наиболее эффективная мера.

Вакцинировать кур можно с 49 дня жизни. Сегодня используются вакцины FOWL Pox, Nobilis, ВГНКИ. На одну курицу требуется 0,01 мл любого из перечисленных средств. Но предварительно надо прочитать инструкцию по применению препарата.

Вакцину вводят в перепонку крыла.

Через 1-1,5 недели после прививки место укола осматривают. Оно должно слегка опухнуть или покрыться корочкой. Если никаких изменений нет, значит, вакцина была некачественная, или ее ввели неправильно. Также такое бывает, если птицу уже вакцинировали.

О других прививках и сроках их проведения читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Чистый курятник – залог здоровья кур. Если подстилка грязная, в ней копошатся насекомые и присутствует много микробов, птицы будут постоянно болеть. Поэтому раз в 1,5-2 месяца в птичнике проводят дезинфекцию раствором формалина.

Во время санитарных мероприятий кур надо переселить в другое помещение, потому что препарат токсичный. Дезинфицируют весь курятник, хозяйственное оборудование и кормушки с поилками. Подстилку заменяют по мере загрязнения.

Птицам нужно ежедневно давать сбалансированные корма. Им требуется свежая или высушенная трава, овощи, фруктовая падалица, рыбные и мясные отходы, комбикорма и зерновые смеси, яичная скорлупа, мел и другие минеральные подкормки.

При нехватке витаминов, микро и макроэлементов иммунитет кур слабеет. Так вирусам будет проще заразить их организм.

Если статья оказалась полезной и информативной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Благодаря репосту неопытные фермеры смогут узнать необходимую информацию об опасной болезни и своевременно спасти кур.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, приходилось ли вам сталкиваться с оспой у кур, и удалось ли ее вылечить.

источник

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Читайте также:  Какие особенности сыпи не характерны для ветряной оспы

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

источник

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода. Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%. Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

источник