Меню Рубрики

Оспа овец и коз диагностика

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (подготовлен Минсельхозом России 23.03.2016)

В целях повышения эффективности борьбы с оспой овец и коз, в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N

Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз

Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз (ОО и ОК) (далее — Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ОО и ОК, организации и проведению мероприятий по ликвидации ОО и ОК, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

2.1. Оспа овец и оспа коз (ОО и ОК) особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

2.2. Возбудитель оспы овец и оспы коз — эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 и более месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфиктантов, а также при нагревании до 55° С и выше.

2.3. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи -аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

2.4. При проведении противоэпизоотических мероприятий устанавливают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Эпизоотическим очагом оспы овец и оспы коз является отдельные помещения, фермы, отары (гурты) или группы животноводческих дворов, участки и пастбища, мясо- молочные перерабатывающие комбинаты, кожевенные предприятия, склады и другие объекты, где содержатся или содержались больные оспой и контактировавшие с ними животные, продукты их убоя и переработки.

Неблагополучным пунктом по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты по административному делению, животноводческие фермы (отары, гурты) с помещениями и прилегающими выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища, участки скотопрогонных трасс и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой зоной по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучными пунктами на глубину 10 км. При наличии на территории неблагополучного пункта путей миграции диких животных, угрожаемой зоной считают окружающую неблагополучный пункт территорию в радиусе, равном суточному переходу дичи (до 50 и более километров).

2.5. Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

3.1. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

3.2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

3.3. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

4.1. При подозрении на заболевание овец и коз оспой ветеринарный врач, обслуживающий данное хозяйство оповещает администрацию и главного государственного ветеринарного инспектора района о подозрении на заболевание овец и коз оспой и совместно с владельцем животных, должен принять меры, исключающие возможность дальнейшего распространения болезни:

-изолировать всех больных и подозреваемых в заболевании овец и коз в отдельные помещения или загоны, а на отгонных пастбищах — на отдельных участках. Организовать их изолированное кормление и водопой. Для ухода за больными животными закрепить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезрастворами (2% раствор едкого натрия, осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита натрия содержащими не менее 5%-ного активного хлора), а также другими дезосредствами согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

-в личных хозяйствах, владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;

— тщательно продезинфицировать места нахождения больных и павших животных, их трупы после обследования утилизировать;

-здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;

— прекратить все перемещения овец и коз внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него овец, коз, шерсти, кожсырья и другой полученной от них продукции.

4.2. Главный ветеринарный инспектор района по прибытии в хозяйство (ферму, отару), где находятся больные животные, обязан немедленно принять срочные меры по уточнению эпизоотической обстановки и постановке диагноза болезни:

-провести клинический осмотр и термометрию всех больных и подозреваемых в заболевании животных;

-выделить больных и имеющих повышенную температуру тела животных и перевести их в отдельную группу, которую размещают в сухих хорошо проветриваемых помещениях или загонах, оборудованными дезбарьерами. Овец и коз обеспечивают доброкачественными кормами;

— отобрать пробы для лабораторной диагностики и направить его в ветеринарную лабораторию для диагностических исследований;

— сообщить главному государственному ветеринарному инспектору области и специалистам Россельхознадзора о возникновении подозрения на заболевание овец и коз оспой и проведенных мероприятиях.

Диагноз на оспу овец и оспу коз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

5.1. Диагностические исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящем в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации. Лабораторную диагностику КЧС осуществляют в соответствии с действующими нормативными и методическими документами с применением диагностических препаратов (тест-системы, диагностикумы и другие), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

5.2. Лабораторная диагностика оспы овец и оспы коз основана на выявлении возбудителя: методы обнаружения вирионов, вирусных антигенов и обнаружении фрагментов нуклеиновой кислоты вируса геномов и методы выявления специфических противовирусных антител.

При необходимости проводят биопробу, обычно при атипичных и смешанных (в сочетании с другими болезнями) формах течения оспы.

5.3. Диагноз на оспу овец и оспу коз при наличии клинических, патологоанатомических данных считают подтвержденным, если:

— идентифицирован вирусный антиген или доказано наличие вирусной РНК (не относящийся к вакцинным штаммам) в пробах, взятых у одного или нескольких животных с характерными признаками;

— выявлены в инфицированных тканях специфические тельца-включения (тельца Барреля);

— выявлен вирус методом электронной микроскопии;

— выделен и идентифицирован вирус;

— обнаружены антитела к вирусу оспы овец и оспы коз в сыворотке крови, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

5.4. Для лабораторной диагностики направляют: участки кожи с папулами и фрагментами подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10х10 см), кусочки пораженных легких, селезенку, лимфатические узлы (не менее 5-10 г), кровь, отобранные от 2-3 павших или убитых животных в период обострения лихорадки животных.

Для серологических исследований от животных, подозреваемых в заражении вирусом, берут кровь в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Сыворотку крови, отделенную от фибринозного сгустка, можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.

5.5. При постановке предварительного диагноза на оспу овец и оспу коз на основе клинических проявлений болезней, их дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы, контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз, а также ящура и блютанга. Основные поражения у взрослых животных, как правило, более заметны в области головы, на малошерстных участках внутренней поверхности конечностей и хвоста, реже на груди и стенках живота.

6.1. В случае подтверждения диагноза главный государственный ветеринарный инспектор района немедленно представляет в администрацию района материалы, необходимые для объявления хозяйства (населенного пункта, фермы, отары и участка пастбища) неблагополучным по оспе овец и оспе коз и установления карантина.

6.2. Глава администрации района по представлению главного государственного ветеринарного инспектора выносит постановление об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (хозяйстве, ферме, отаре, участке пастбища) с указанием границ неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также ответственных лиц за проведение в установленные сроки противоэпизоотических мероприятий.

Читайте также:  От чего бывает ветряная оспа

6.3. Согласно постановления о наложении карантина местные органы власти, руководители хозяйства и другие владельцы животных обязаны на время карантина выставить на границах неблагополучного пункта охранно-карантинные, оборудованные дезбарьерами ветеринарно-милицейские посты с круглосуточным дежурством на них привлечённых специалистов. Охранно — карантинные посты должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием и техникой.

6.4. По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

— стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

— торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на карантирированной территории;

— проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;

— доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

6.5. В неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец и коз, независимо от их принадлежности, и подвергают ветеринарному осмотру не реже 1 раза в 10 дней. Выявленных больных овец и коз изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

6.5.1. Больных истощенных животных, с неблагоприятным прогнозом болезни подвергают санитарному убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных сжигают или закапывают в траншеи на глубину не менее 2-х метров, предварительно пересыпая хлорной известью. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов и убитых больных животных запрещается.

6.5.2. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. В течение не менее 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

6.5.3. После каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья, все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде, дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

6.5.4. Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, а также другие препараты, предусмотренные действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Стены, заборы и различные деревянные ограждения обеззараживают свежеприготовленным растворам негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

6.5.5. В случае обнаружения в животноводческих помещениях клещей необходимо произвести тщательно дезинсекцию помещений, при обнаружении грызунов-дератизацию.

6.5.6. В местах отгонного овцеводства и козоводства организуют мероприятия, направленные на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах.

6.6. В случае появления оспы в местах, где ее не регистрировали в течение 3-х и более лет или на мелких фермах, местные органы власти, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, могут принять решение о убое всех овец и коз неблагополучной отары или фермы.

6.6.1. Убой, санкционированный районной администрацией, проводят под контролем Главного государственного ветеринарного инспектора района и специалистов Россельхознадзора.

Овец и коз убивают на специально выделенной убойной площадке или убойном пункте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией всей территории где находилась подвергнутая убою группа животных.

6.6.2. Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя подозреваемых в заболевании оспой овец и коз, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

6.6.3. Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

6.6.4. Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и после снятия карантина в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

6.6.5. Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.

7.1. В постановлении главы администрации района о наложении карантина указаны установленные границы угрожаемой зоны, где по утвержденному плану проводят ограничительные ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

7.2. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы и козы. За состоянием животных осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение.

7.3. Всех овец и коз на территории угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

7.4. Не допускают ввода (ввоза) на территорию угрожаемой зоны овец и коз, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и оспе коз. Прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы и козы.

7.5. Закрепляют за животными постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места водопоя и пути перегонов.

7.6. В зависимости от эпизоотической обстановки по решению региональной государственной ветеринарной службы может быть введен запрет на заготовку, закупку продуктов убоя мелких жвачных животных, и другого сырья животного происхождения и вывоз его за пределы угрожаемой зоны.

7.7. В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного инспектора района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

7.8. Ограничивают проведение мероприятий, связанных со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).

7.9. Организуют наблюдение за передвижением восприимчивых к оспе диких животных. В случае подозрения на заболевание оспой диких жвачных, организуют их выборочный отстрел; отобранный патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.

8.1. Карантин, с неблагополучного пункта, снимают в установленном порядке через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последних больных овец и коз в данном пункте и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

8.2. Перед снятием карантина руководители хозяйств и владельцы овец и коз по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений, территории дворов и загонов, где находились больные оспой животные.

8.3. Ветеринарно-санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

8.4. В зависимости от особенностей обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натрия или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегащенной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный раствор формалина для пароформалиновой камеры.

8.5. Овец и коз, находившихся в эпизоотическом очаге оспы, в теплое время года купают в 1% растворе эмульсии креолина, или обрабатывают одним из рекомендуемых для обработки в присутствии животных дезинфектантом.

8.6. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец и оспы коз в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательным обеззараживанием одежды и обуви в пароформалиновой камере.

8.7. Главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с руководителем хозяйства проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывают:

— когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа и её источник, характер течения болезни;

-количество заболевших, павших и вынуждено убитых животных;

-дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;

-дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец и коз;

-когда и какие заключительные дезинфекционные мероприятия проведены по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте;

-мероприятие, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец и коз оспой после снятия карантина.

8.8. После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец и коз в обязательном порядке, в период профилактического карантина прививают вирусвакциной, согласно инструкции по ее применению.

8.9. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам и козам, переболевшим оспой или вакцинированным против нее.

8.10. Ограничения на вывоз овец и коз из бывших неблагополучных пунктов снимают не ранее, чем через 3 года после ликвидации болезни и снятия карантина. В течение этого периода проводят ежегодную поголовную вакцинацию овец и коз против оспы, а также выбраковку животных с кожными поражениями и болезнями органов дыхания.

8.11. На территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства, фермы) овец и коз ежегодно вакцинируют против оспы в течение 3-х лет после ликвидации болезни.

Представлен проект Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

Оспа овец и оспа коз — это особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни животных, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Так, закрепляются положения о профилактике заболевания, о реализации мероприятий при подозрении на него, о диагностике.

источник

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Читайте также:  Оспа у перепелов фото

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Читайте также:  Педиатрия лекция ветряная оспа

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

источник

Оспа овец и коз — заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека, хотя вызывается различными родами и видами возбудителя. У коз и овец — это Carpipoxvirus.

Содержание пошаговой инструкции:

Об оспе человек знал давно. Первые упоминания встречаются в письменных трудах, датированных четвертым тысячелетием до нашей эры. Такие манускрипты находили в Китае, Индии, Египте. Предположительно вирус оспы распространился в Европу с территории Ближнего Востока. Это произошло в пятом веке до нашей эры. Впервые случаи инфицирования овец описали лишь во втором веке.

Вирус оспы под микроскопом

Вирус оспы овец получил широкое распространение на территории России в XVIII-XIX столетиях. К концу 60-х ее сумели взять под контроль в СССР. Считается, что огромную роль в этом сыграло изобретение гидроокисьалюминиевой формолвакцины — это произошло в 1945 году. Сырьем для ее изготовления является суспензия органов и тканей больных овец. Она являлась основным средством в течение многих лет. Теперь же специалисты пытаются найти новые препараты, которые были бы лишены недостатков предшественника — медленного формирования иммунитета, его короткой сохранности, необходимости повторять прививки в течение года.

Выкидыш — одно из последствий оспы

Болезнь не всегда вызывает гибель стада. Однако вред отрасли наносится существенный. К негативным последствиям относят:

  • ухудшение качества мяса и шерсти;
  • выкидыши;
  • бесплодие;
  • истощение.

Оспа овец и коз распространяется стремительно. За это решением МЭБ ее внесли в список А. Болезнь особенно заразна, когда инфицированных и здоровых животных держат в общем пространстве. Если несвоевременно начать лечение, то через 2–3 недели большая часть стада пострадает, и этот показатель нередко охватывает всю отару. Особенно опасны переболевшие животные: сухие корки, которые образуются на месте высыпаний, вирус сохраняется несколько месяцев. Если поражено вымя, то инфекция присутствует и в молоке.

Это крупные ДНК-вирусы (от 170 до 350 нм). Они обладают невысокой устойчивостью во внешней среде, и погибают при воздействии лучей солнца, температур от 70 °C.

Хуже переносят недуг тонкорунные породы

Оспа поражает овец в любое время года. Тяжелее всего переносят болезнь тонкорунные породы, а у коз — и молочные. В зоне особой опасности находится молодняк.

Характер вспышки во многом зависит от условий содержания. Так, животные на выпасе в теплые месяцы года переносят инфекцию легче. Если же условия неблагоприятны, а кормление оставляет желать лучшего, то тогда вероятно злокачественное течение.

Оспа приносит убытки фермерам

Недуг причиняет сельскому хозяйству большие уроны. В ряде случаев приходится избавляться от больной части стада убоем. У остальных животных до выздоровления снижается продуктивность. Существенные затраты связаны с проведением ветеринарных, санитарных, карантинных мероприятий.

Внимание! Оспа представляет особую опасность на последних сроках суягности, а также в возрасте до трех месяцев.

Главным источником являются инфицированные особи. Болезнь также передается воздушным, контактным путем, через пищу. Вирус может содержаться в транспорте, который используется для перевозки стада, в подстилках, кормах. Так, в овчарнях возбудитель сохраняется до полугода и дольше, а в шерсти зараженных животных — не меньше двух месяцев.

В овчарнях вирус сохраняется до полугода

Овцы или козы могут заболеть даже на пастбище. Оказывается, высушиванием вирус победить невозможно, как и замораживанием. Из организма зараженного животного к больному инфекция может передаться со слюной, выделениями из носа, через испражнения и струпья.

От момента попадания до первых признаков болезни проходит от 3 до 21 дня. При продолжительном контакте с возбудителем этот срок составляет 12 дней, но значительно сокращается, если вирус проник в организм через поврежденную кожу.

Первый признак заражения — опухание век. Затем можно наблюдать серозно-слизистые, гнойные выделения. Дыхание животных затрудняется, слышно сипение.

Одно из первых проявлений — отекшие веки

К другим признакам недуга относят:

  • угнетенное состояние;
  • прекращение жвачки;
  • воспаление глазной конъюнктивы;
  • озноб;
  • покраснение слизистой носа.

Поражение слизистой оспенными высыпаниями

Попав в организм, возбудитель некоторое время обращается в кровеносной системе. С током биологической жидкости он переходит в эпидермис, поражая самые нежные зоны покрова на голове, губах, веках, внутренней поверхности ног, вымени, а также половых органах — крайней плоти, срамных губах. Потом на эпидермисе проступают оспинки, которые проходят четыре эволюционные стадии.

Таблица. Стадии развития болезни.

Стадия Длительность, дней Развитие
Экзантема 1–2 Красные пятна, которые также называют розеолами
Узелки 1–3 Конические высыпания, окруженные красным ободком
Везикулярная 5–6 Папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), внутри которых серозная жидкость, при этом температура тела животного падает, стабилизируется состояние в целом
Нагноение 3 дня Высыпания превращаются в небольшие волдыри, содержимое сначала мутнеет, потом появляется гной
Крустозная 5–6 дней Появляется струп бурого оттенка на месте каждого элемента высыпания. Под коркой кожа регенерируется. Если оспинка глубокая, потом на этом месте остается рубец

Первые очаговые высыпания особенно хорошо заметны на частях тела, где мало или вовсе нет шерсти — на вымени, мошонке, и др.

У коз больше высыпаний на вымени

Если узелки поражают легкие, то возможно развитие бронхопневмонии, кашля, насморка.

Внимание! Для обоих видов животных симптоматика одинаковая. Основные отличия в том, что у коз высыпания локализуются преимущественно на вымени.

У сосунов чаще развивается атипичная форма инфекции. Прежде всего страдает слизистая рта, верхние дыхательные пути, пищеварительная система.

Если осложнений нет, то через 2–3 недели животные выздоравливают.

Сыпи поражают не только эпидермис, но и поверхность внутренних органов, образуя эрозии и язвы. Повреждения при вскрытии могут обнаружить на слизистых трахеи, глотки. В легких иногда формируются уплотнения, напоминающие печеночную ткань (гепатизация), гангренозные поражения.

Печень больного животного приобретает глинистый оттенок, селезенка увеличена, сердце — дряблое, разбухают лимфатические узлы.

Течение недуга во многом зависит от условий содержания

Внимание! Симптоматика оспы зависит от состояния всей отары, условий, созданных фермером. Так, ученые выявили, что повышенная сырость увеличивает вероятность смерти животных.

Заболевание может протекать в атипичных формах.

При таком течении недуга отдельные элементы высыпания сливаются и поражают большие участки эпидермиса, со временем там развивается гнойное воспаление. Температура тела больного животного значительно повышается, особенно на этапе нагноения, самочувствие овцы или козы резко ухудшается.

В результате сливной оспы может погибнуть до 40–80% стада

Сливную форму чаще всего диагностируют у ягнят. Молодняк тяжело переносит заболевание, в результате чего может погибнуть до 40–80% стада. Причиной становится сепсис — заражение организма микробами, которые проникают в кровоток.

Для этой формы характерно небольшое количество оспин. Высыпания не проходят все стадии, кожа быстро очищается. Общее самочувствие ухудшается незначительно и сопровождается лишь небольшой лихорадкой.

Сопровождается повышением температуры

Обе формы переносятся тяжело. Эта характеризуется тем, что в содержимом высыпаний на второй и третьей стадии присутствуют следы крови. При гангренозной форме наблюдают некроз (отмирание) участков кожи. У больных особей значительно повышается температура, возникает кровавый понос, ухудшается работа сердца. В результате может наступить смерть.

Точный диагноз устанавливают по результатам внешнего осмотра, лабораторных исследований.

Изучение материала проводят в лаборатории соответствующего государственного или аккредитованного учреждения. Для этого используют участки эпидермиса с папулами, кожной клетчатки без нагноений, кусочки внутренних органов, кровь погибших животных.

Для определения болезни на анализ предоставляют биологический материал

Проводится дифференциальная диагностика. Исключают другие заболевания, которые имеют сходные проявления. Это:

Как метод диагностики применяют вирусоскопии. Мазки, полученные из отобранного материала, окрашивают по методике М. Морозова. Если оспа подтверждается, видны округлые образования — темно-коричневые или черные, расположены поодиночке или парами, цепочками. Вирус считают подтвержденным при массовом присутствии характерных телец.

Для диагностики у овец и коз отбирают биоматериалы, кровь

Если предоставленный материал непригоден, прибегают к методу биопробы. В этом случае ставят пробу на молодой овце. Суспензию вводят внутрикожно в участок хвоста, где нет шерстяного покрова. При положительной реакции, на том месте проявляются симптомы оспы.

Также прибегают к серологическим реакциям — диффузной преципитации, иммунофлуоресценции, гистологии.

Особенностью протекания оспы у коз является то, что сыпь при заболевании не поражает нижнюю часть ног. Животным других видов эта разновидность вируса не передается. Оспа коз встречается реже и переносится легче, протекает в доброкачественной форме. У козлят при осмотре могут обнаружить поражение слизистых носа и рта. В лаборатории используются те же методы.

Специфических методов нет. Первым делом заболевших животных отделяют от здоровых, переводят в сухие, теплые помещения с хорошей циркуляцией воздуха. В обязательном порядке о случаях заболеваемости извещаются ветеринарные службы.

Питание на этот период должно быть мягким, хорошо усвояемым, в случае необходимости — жидким. Прибегают к тем методам, которые устраняют симптомы и облегчают страдания животного.

Специфической терапии не существует

Если диагноз подтвержден, назначают следующие препараты:

  1. Гамма-глобулины — противовирусное и иммуномодулирующее средство. Один из таких препаратов — Анфлурон. Ударная доза — 1–2 мл, молодняку до первого года — 0,5–1 мл на голову. Средство дают внутримышечно, в течение 1–3 дней.
  2. Наружно наносят мазь — цинковую или салициловую (до двух раз ежесуточно) для антимикробного действия, размягчения.
  3. Перед наложением мази изъязвления обрабатывают хлорамином в концентрации 3–5%.
  4. Носовые ходы и конъюнктиву глаза промывают теплой водой и орошают борной кислотой (раствор 2–3%);
  5. Дают питье неограниченно с добавлением йодида калия.

При оспе лечение должно быть комплексным

Для профилактики развития вторичной инфекции и осложнений дают антибактериальные средства — например, пенициллин. Препарат вводят по 4–10 тыс. ЕД/кг массы тела внутримышечно, 4–6 раз в сутки, для молодняка доза — до 10 тыс. ЕД/кг массы.

В инкубационный и следующий за ним продромальный период, когда нет еще выраженных признаков недуга, могут быть эффективны специфическая гипериммунная сыворотка и сыворотка реконвалесцентов.

Выздоровление наступает через 20–30 дней. Приобретенного иммунитета животному хватает на 2–3 года. После выздоровления формируется иммунитет. У коз он сохраняется на всю жизнь, у овец — на 2–3 года.

Болезни овец

Повальное заболевание овец всегда негативно сказывается на бизнесе. Мало того, что развитие болезни может привести к летальному исходу одной овцы, она также может заразить остальную отару. Чтобы предотвратить серьезные экономические потери на овцеферме внимательно прочитайте нашу статью и узнайте, какими бывают болезни овец и как с ними справиться.

Лечение оспы довольно сложное. Поэтому на первый план выступает профилактика. Чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации, необходимо принять ряд предупредительных мер.

На въездных и выездных дорогах неблагоприятного района выставляют охранно-карантинные посты. Общественные мероприятия, где ожидалось массовое скопление скота, отменяют. Вводится запрет на продажу продуктов животноводства или живыми козами, овцами. На территории оборудуют дезбарьеры.

Зараженных и вызывающих подозрение животных изолируют, в хозяйстве вводят карантинный режим. Здоровых особей из стада вакцинируют. Для этого разработано несколько видов вакцин — их вводят внутрикожно или подкожно. Необходимы купания в эмульсии креолина (1%). Этим животным скармливают корма, которые находятся на карантинной территории.

Здоровых особей прививают

Карантин отменяют через два месяца после того, как заболевание побеждено и приняты все оздоровительные меры. Непосредственно перед тем владельцы фермерских хозяйств обязаны провести очистку и завершающее обеззараживание помещений и территории, где содержится и выгуливается скот. Эти требования касаются также инструмента, одежды, других предметов, которые используются для обслуживания фермы. Для этого используют:

  • раствор формальдегида (2%);
  • серно-карболовая смесь (горячий раствор 3%);
  • едкий калий или натр (горячий раствор 2%);
  • формалин (1%).

В хозяйстве, где ранее зафиксировали вспышку оспы, в последующие три года ежегодно прививают овец и коз против инфекции. Иммунитет наступает на 6–10 день.

Для коз и овец используют разные виды сывороток

Внимание! Сыворотка от оспы овец неэффективна для коз. Для них используют другие препараты. Для овец рекомендована сухая культурная вирус-вакцина НИИС-ХИ, у коз — гидроксиалюминиевая формолглицериновая.

Шерстяной покров, пух, от больных животных подлежат дезинфекции текучим паром при температуре от 110 °C от 30 минут. Молоко, которое дают больные особи, кипятят не меньше 5 минут — как уже говорилось, от высоких температур вирус погибает. Туши животных, которые погибли от оспы, сжигают.

Туши погибшего скота кремируют

Если в каком-то хозяйстве оспа не фиксировалась дольше 3 лет, то неблагополучных животных там забивают на специально оборудованной площадке. При этом соблюдают все предписанные санитарно-ветеринарные правила.

Как избежать болезни на ферме

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.08.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник