Меню Рубрики

Оспа мелко рогатого скота

Оспа овец и коз — это инфекционное контагиозное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа овец и коз относится к высококонтагиозным заболеваниям и наносит значительный экономический ущерб. Благодаря проведению профилактических вакцинаций, заболевание среди людей удалось ликвидировать, а среди овец и коз болезнь сохраняется.

Оспенное поражение овец и коз вызывается ДНК-содержащим вирусом, который владеет эпителиотропной способностью. Больные и переболевшие животные (вирусоносительство в инкубационном периоде) — главный источник вируса оспы.

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных. Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Грубошерстные породы, кроме романовской, болеют в доброкачественной форме, причем болезнь выявляют на поздних сроках.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Вирус оспы передается от больного животного к здоровому через истечения из носовой и ротовой полости, выделяется с фекалиями, слюной. Содержится в предметах ухода и навозе. При регенерации поврежденных кожных покровов и слизистой отпавшие оспенные корочки являются стойким патогенным источником возбудителя.

Как передается оспа овец и коз — можно проследить при изучении путей передачи вируса.

Классификация способов передачи вируса:

  • контактный;
  • через желудочно-кишечный тракт;
  • воздушно-капельный;
  • плацентарный;
  • трансмиссивный;

Способ передачи обусловит дальнейшее развитие болезни.

Трансмиссивный путь заражения — передача вируса кровососущими насекомыми. В редких случаях передается колострально (с молоком) или внутриутробно (через плаценту).

Два последних вида пути передачи оспы овец и коз не играют большой роли в распространении заболевания.

Быстрая передача возбудителя возможна при одновременном содержании зараженных и здоровых животных. Этот вид передачи является наиболее распространенным. Контагиозность при нем составляет 70-80 % среди других способов передачи вируса.

При передаче оспы овец и коз воздушно – капельным путем (респираторным) возникают септические явления, и болезнь проходит в генерализованной форме.

При подозрении в заболевании сразу провести раздел здоровых и зараженных животных.

Вирус оспы овец и коз вызывает образование оспенной экзантемы кожного покрова и слизистых оболочек. Для оспенного процесса характерна стадийность развития. Выделяют стадии:

При изучении клинической картины обратить внимание на выпадение третьей и четвертой стадии. Характерной особенностью проявления симптоматики у овец и коз при оспе есть переход папулы сразу в струп (крусту).

Оспенная инфекция мелкого рогатого скота проходит доброкачественно. Поражается кожа вымени, а у молодого поголовья коз фиксируется поражение слизистой носа и рта.

Для диагностики оспы достаточно результатов клинического исследования, учитывая инфекционную ситуацию в регионе.

Дифференциальная (сравнительная) диагностика предполагает исключение у овец чесотки и парши, неинфекционной экземы. У коз исключают ящур и эктиму контагиозного происхождения.

Правильно поставленный диагноз позволит принять правильные меры по купированию очага инфекции.

Способы специфической терапии отсутствуют. Заболевших овец и коз переводят в отдельные помещения. В них должно быть сухо и тепло. Кормят легким питательным кормом. В питьевую воду добавляют немного йодистого калия. Применяют антибактериальные препараты во избежание развития вторичной микрофлоры. Перенесение болезни способствует приобретению активного пожизненного иммунитета.

Профилактика должна предусматривать организацию и проведение плановых профилактических вакцинаций поголовья овец и коз для создания пассивного специфического иммунитета.

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

источник

Оспа (Variola)—это инфекционное заболевание проявляющееся высокой контагиозностью. Болезнь, характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на кожных и слизистых покровах.

Заболеванию подвержены многие виды животных, болеет и человек. Отдельно рассматривается оспа карпов.

Возбудители относится к семейству оспы (Poxviridae). Далее рассматривается натуральная оспа коров (род Orthopoxvirus), натуральная оспа овец и коз (род Carpipoxvirus), птиц (род Avipoxvirus) у них различают три вида возбудителей (оспы кур, голубей и канареек), свиней (род Suipoxvirus). У различных животных морфология возбудителя очень похожа.

ДНК-содержащий вирус, характеризующиеся эпителиотропностью и свойством образовывать округлые включения (тельца Гварниели, Пашена, Боллингера). При окраске по Муровцеву они свободно просматриваются в световом микроскопе.

Возбудители разных видов обладают патогенностью только для определённого животного. Вирус оспы коров патогенен для КРС, лошадей, верблюдов, кроликов и человека.

Вирус устойчив во внешней среде. Он может сохранять патогенность в эпителиальных корочках оспин до полутора лет. При замораживании происходит консервация. В кошарных помещениях сохраняет жизнеспособность до 6 мес., на пастбищах до 2-х. При гниении быстро погибает.

Чувствителен возбудитель к высоким температурам, прямым солнечным лучам. При кипячении погибает моментально, при нагревании до 70 °С в течение 5 минут. Кислоты, хлорамин, формальдегид, едкий натр, разрушают патогена в течение часа.

Биотермическое обеззараживание происходит на протяжении месяца.

Источником заражения являются больные животные, инкубирующие и переболевшие. Из организма возбудитель выделяется со слюной, оспенными корками, истечениями из носовых отверстий и глаз.

Факторами передачи могут являться корма, предметы ухода, подстилка, трупы, транспорт, шерсть и пух перьевое сырьё. Заразиться возможно: контактно, алиментарным путём, респираторно, при укусах насекомыми, через молоко, плаценту, яйцо.

Способствует заражению и распространению болезни скученное содержание.

У коров оспенные узелки проявляются на коже вымени у быков на мошонке.

У овец в основном протекает у тонкорунных пород.

Свиньи, заражённые коровьей оспой, болеют не тяжело, в основном поросята. Заболевание чаще возникает в зимний период. Вирус оспы свиней вызывает более тяжёлую картину и охватывает 80% поголовья.

Среди лошадей подвержены заболеванию в основном жеребята.

Кролики переносят вирус тяжело, при этом летальность достигает 60%.

У птиц чаще регистрируют у молодняка до 30 дневного возраста, летальность на уровне 60%. Взрослые куры теряют яйценоскость.

Вирус, выбрав местом локализации эпителиальные клетки, вызывает оспенную экзантему, которая проявляется в виде красных пятен, далее папул и везикул. На каждую стадию приходится по 1-3 дня, а везикулярный период может длиться до 6 дней. На месте воспаления формируется коричневая корка — круста, а при глубоком проникновении может образоваться рубец.

У птиц поражения приобретают бородавчатую форму.

Если заражение произошло через кожные покровы, то переносится оно легко, при респираторном попадании вируса может возникнуть септицемия, повышается температура, наступает угнетение. Если резистентность организма животного слабая возможно обсеменение микрофлорой и вторичный сепсис.

Сливной вид оспы проявляется лихорадкой и угнетением. Геморрагический процесс сопровождается кровотечениями и кровавой рвотой, поносами с примесью крови.

Оспинная сыпь обнаруживается чаще на губах, крыльях носа, вокруг глаз, коже вымени и мошонки.

Взрослые животные выздоравливают через 35-40 дней

Диагностика проводится по клиническим признакам и на основании лабораторных исследований (РИФ, РДП).

Отличать оспу следует от ящура, везикулярного стоматита, аллергических сыпей у кур от инфекционного ларинготрахеита.

Больных и подозреваемых животных изолируют, обеспечивают легкоусвояемыми витаминными, питательными кормами.

Для предупреждения секударной инфекции применяют антибиотики. Больным животным и птице в воду добавляют калий йодистый.

Оспенные поражения с засохшими корочками, смазывают мазями и линиментами на основе антибиотиков (синтомициновая, тетрациклиновая). Остальные обрабатывают антисептическими растворами (настойка йода).

Слизистые промывают раствором Люголя, фурацилином.

У переболевших животных происходит формирование стойкого, пожизненного иммунитета.

Активная иммунизация у овец проводится гидроокисьалюминиевой формолвакциной. Иммунитет сохраняется до 8 месяцев.

Для крупного рогатого скота применяют вирусвакцину против оспы овец и нодулярного дерматита КРС культуральную сухую.

С целью предотвращения заноса возбудителя в хозяйство необходимо карантинирование, исключение контакта на пастбищах, перегонах, соблюдение контроля над движением кормов.

В птицеводческих хозяйствах завезённую птицу изолируют и выдерживают на карантине до 30 дней.

При возникновении болезни на хозяйство накладывают карантин с введением ограничений.

Молоко используют внутри хозяйства после пастеризации.

Вакцинацию проводят на протяжении 3-х лет. Карантинные санкции снимают через 20 дней при оспе КРС, 15 дней при оспе свиней, 60 дней при оспе птиц, после полного выздоровления животных.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Одним из лидирующих диагностируемых в ветеринарии заболеваний эндокринной системы является…

Причин развития слезотечения достаточно. Прежде чем лечить, необходимо разобраться, что послужило…

Одним из хронических заболеваний, диагностируемых у собак, является бронхиальная астма. Патологическое…

Взрослые животные при хорошем иммунитете хорошо переносят заболевания вирусом герпеса, а вот…

Опасны проблемы с ушными раковинами у собак и тем, что в запущенных случаях питомец может полностью…

источник

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Вакцина для профилактики ветряной оспы мнн

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

источник

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Читайте также:  Меры предосторожности при ветряной оспе

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Читайте также:  Основной путь передачи ветряной оспы

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

источник

Оспа – это заразное заболевание инфекционного характера. Его возбудителем является вирус осповакцины, который передается скоту от доярок. Однако данная болезнь может быть вызвана и вирусом оспы коровы. Заболевание называется генуинным, но встречается оно достаточно редко.

Основным источником такой болезни являются животные, которые носят вирус, а также люди. Передается заболевание по воздуху или же через пищу. Комары также переносят болезнь, поскольку она может сохраняться в их теле до 100 дней. К сожалению, животные не могут защититься от кровососущих насекомых, поэтому риск их заражения очень велик.

Оспа коров, лечение которой сложное, требует незамедлительной помощи. В противном случае все может обернуться негативными последствиями для животного. Болезнь стремительно распространяется по всему телу, поражая не только кожу, но и системы внутренних органов. Именно поэтому замедления могут стать причиной смерти скота.

Любое животное может заразиться оспой даже в том случае, если вы создали оптимальные условия для жизни скота. Основными причинами развития болезни являются:

недостаточное количество моциона;

рацион, в котором мало ценных витаминов;

контакт с человеком или животным, которое является носителем вируса;

содержание рогатого скота в условиях высокого уровня влажности или отрицательных температур;

недостаточная вентиляция внутри коровника;

недостаток пространства в случае с большим количеством коров.

Вспышки такого опасного заболевания обостряются осенью и зимой. Именно в этот период животные содержатся в стойле без свежего воздуха. Сырость, сквозняки, недостаточное количество места – это факторы, которые способствуют стремительному снижению иммунитета КРС. К тому же, если они сочетаются с плохим питанием скота, вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

Возбудителями болезни являются вирусы Coworthopoxvirus и Vaccina orthopoxvirus.Их биологические свойства отличаются друг от друга, однако они похожи в морфологическом типе. Если принять во внимание химический состав вирусов, то он достаточно сложный. Вирион содержит углерод, фосфор, серу, углеводы и так далее.

Вирусы животных располагаются в эпителиальных клетках и на тех пораженных участках, которые покрыты струпами. Они похожи друг на друга своими свойствами антигенного и иммуногенного типа.

Вирусы устойчиво реагируют на негативные факторы окружающей среды. В особенности это касается ситуаций, когда они расположены в тканях, которые не гниют, при отрицательной температуре окружающей среды. Если температура выше четырех градусов, вирус будет жить 18 месяцев подряд. Если температура составляет 20 градусов, то он проживет два месяца.

Если на вирус действуют ультрафиолетовые лучи, то он погибнет через четыре часа, разрушившись. В растворе глицерина концентрацией 5% вирус будет храниться очень долго.

Молодые особи заражаются оспой чаще, чем взрослый скот. Это обусловлено тем, что их организм еще не окреп, поэтому борьба с вирусами слабая.

Длительность инкубационного периода варьируется от трех до девяти дней. Признаки болезни в этот временной промежуток отсутствуют, поэтому сложно вовремя обнаружить проблему.

Когда инкубационный период завершается, проявляются такие симптомы оспы:

температура тела достигает 41 градусов;

животное вялое, малоподвижное;

скот полностью отказывается от употребления пищи;

замечается значительное снижение удоя.

Данный период считается основным предвестником опасной болезни и ее серьезных симптомов. Симптоматика оспы, которая развивается далее, такова:

вымя становится пухлым и красным – начальная стадия заболевания характеризуется именно такими признаками, поэтому реагировать на них нужно незамедлительно;

появляются розеолы (розовые пятна) – стадия длится не более суток;

появление оспенных узлов – это папулы, которые представляют собой плотные небольшие образования. Они заполнены жидкостью, которая содержит вирус. Вокруг папул происходит нагноение, поэтому они доставляют немало боли и дискомфорта животному;

на оспинах появляются трещины – оспины со временем становятся синевато-черными. Они сливаются между собой, покрываясь трещинами. В результате кожа животного воспаляется и становится очень твердой. Скоту больно ходить и лежать, он ведет себя беспокойно и тревожно;

появление корочек – через 10 дней пустулы превращаются в струпья. Проходят корочки сами собой, поэтому предпринимать особые меры не придется.

Это основные симптомы оспы у коров, овец, коз. Вовремя обращайте внимание на появление признаков заболевания, чтобы начать его своевременное лечение.

Патологоанатомическое исследование и лабораторная диагностика – это основные методы, которые способны подтвердить наличие оспы у животного. Чтобы провести необходимые исследования, понадобится содержимое тех пузырьков, которые воспалились. Положительная биологическая проба свидетельствует о том, что скот действительно страдает от оспы.

Основные действия в процессе диагностики заболевания гистологическим методом следующие:

со срезанной пустулы берут мазок, оставив его на некоторое время;

затем кусочек окрашивают в соответствии с Морозовым;

теперь остается просмотреть, присутствуют ли в препарате элементарные тельца.

Устанавливая диагноз на оспу, нужно принимать во внимание особенности течения заболевания. Если вскрыть вынужденно убитый скот, можно увидеть, что неподалеку от оспин расположены гнойные очаги. Отторжение слизистой становится причиной появления эрозий на языке.

Достаточно часто оспа у коров проходит сама собой, не нуждаясь в особом лечении. Но не стоит не обращать внимание на наличие болезни. Если у скота слабый иммунитет, а оспины быстро распространяются по всему телу, то нужно заняться лечением заболевания, пока оно не стало причиной летального исхода.

Не существует четкой схемы, по которой проходит лечение оспы. Оно направлено на укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает бороться с болезнью. Держать скот необходимо в идеально чистом помещении, где не царит повышенный уровень влажности. Необходимо обеспечить ему полноценное питание. Нельзя задевать пораженные участки его тела, чтобы не вызывать дискомфорта и болезненных ощущений.

Если заболевание проявляется очень сильно, а осложнений избежать не удается, то необходимо проколоть животному антибиотики, но лучше спросить у ветеринара, какие именно и какой дозы и не заниматься самолечением. После курса уколов применяются наружные средства – мази и кремы. Вы можете воспользоваться цинковой или борной мазью, поскольку данные препараты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Намного реже используются крема, основой которых является синтомицин или стрептоцид. Средства способны быстрее заживить ранки, подсушив высыпания на теле животного.

Не стоит пользоваться препаратами, предназначенными для увлажнения. Они размягчат поверхность оспин, поэтому бактерии и опасные микроорганизмы начнут размножаться еще активнее.

Процесс выздоровления можно ускорить, если прижечь воспаления жидкостью Бурова. Для подобных целей подходит и йод, который способствует скорейшему заживлению ран.

Можно воспользоваться народными методами для лечения оспы у скота. Кормите животных зелеными кормами, отказавшись от прочих видов пищи. Добавляйте в них ежевику, липу и чеснок. Чтобы промыть оспины, избавившись от воспалений, делайте настойку на основе щавеля и листьев бузины. Примочки из тех же отваров тоже эффективны, поэтому часто люди делают выбор в их пользу.

Чтобы животное быстрее выздоровело, понадобится специальная восстановительная терапия. Для этого используются следующие способы:

медикаментозная терапия – скоту назначают специальные антибиотики, способные ускорить выздоровление. Это средства, которые обладают не только лечебными, но еще и профилактическими функциями;

прижигание язв – для этого нужно пользоваться настойкой йодистого калия или хлорамина, концентрация которого должна составлять 3%;

заживление ранок – в этих целях применяют вазелин или известную всем ихтиоловую мазь. Нежная кожа животных покрывается раздражениями и воспалениями, которые быстро превращаются в гнойные раны. Регулярное применение подобных средств позволит избежать подобных проблем;

размягчение кожи – используются мази, в состав которых входят растительные масла и глицерин, поэтому животному будет намного комфортнее.

Это – основные методы, которые помогут восстановить здоровье скота. Не пренебрегайте обработкой ран, поскольку в противном случае они перерастут в серьезные гнойники.

Можно не допустить заражения КРС вирусом оспы, если речь идет о крупной ферме или же о домашнем хозяйстве. Необходимо застраховать себя от возникновения глобальных проблем, соблюдая простые правила. Нормы профилактики прописаны в соответствующих требованиях, поэтому нужно соблюдать их неукоснительно.

Профилактика заражения оспой состоит в следующих моментах:

нельзя покупать животных в тех компаниях, где в основном хозяйстве зафиксирована вспышка вируса. Весь нужный инвентарь и корма покупайте у тех продавцов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны;

скот, который вы только приобрели, необходимо поместить на карантин на месяц. Успейте провести тщательное обследование состояния здоровья животных в этот период;

обязательно следите за тем, чтобы сараи и пастбища соответствовали установленным санитарным нормам;

весь инструмент для ветеринарных целях и хозяйственный инвентарь должен в обязательном порядке дезинфицироваться перед использованием;

если в районе, где произошла вспышка заболевания, есть здоровый скот, ему в обязательном порядке делают прививки. Для подобных целей используется вакцина, подразумевающая под собой живой вирус.

Важно, чтобы больные животные содержались в надлежащих условиях. Здоровый скот не должен контактировать с больным поголовьем. Нужно ограничить их совместное нахождение на одном пастбище или в хлеву. В противном случае недуг стремительно распространится, поэтому ни одно животное не останется здоровым.

В рационе животных должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавить рацион специальными препаратами, которые посоветует ветеринар. В их составе присутствуют ценные микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья животного. Оспа у коров на вымени в такой ситуации быстро проходит.

Сырое молоко, которое заражено оспой, ни в коем случае нельзя пить. Возбудитель селится в клетках эпителия, поэтому он обязательно попадает в жидкость во время дойки скота. Пить можно только кипяченое молоко, которое кипело не менее семи минут. Нельзя употреблять молоко в том случае, если вы лечите крупный рогатый скот антибиотиками. В противном случае вы столкнетесь с аллергическими реакциями и дисбактериозу.

На крупных фермах молоко от больного скота и тех животных, которые с ним контактировали, подвергают процессу пастеризации. Такая жидкость используется в качестве корма для молодняка.

Чаще всего человек заражается оспой от кошек, которые контактировали с больным скотом. Также можно подхватить болезнь в том случае, если выпить молоко, которое не было кипяченым. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы своевременно обнаружить проблему.

В самом начале заболевания лицо и руки человека покрываются гнойниками. Они постепенно развиваются, поэтому образовывается корочка черного цвета. Обычно весь процесс занимает до двенадцати недель:

первые шесть дней – там, куда попала инфекция, появляется небольшое воспаление;

через неделю – воспаления превращаются в папулезы, что приносит немало дискомфорта;

через тринадцать дней – появляется гнойник, внутри которого находится кровь и гной, а рядом возникают новые очаги воспаления, которые болят;

через шесть недель – гнойник покрывается струпом черного цвета, вокруг которого можно увидеть отечную кожу с воспалениями;

через двенадцать недель – струп отслаивается, а гнойник моментально заживает.

Пациенты страдают и от других симптомов этого малоприятного заболевания. Они сталкиваются с лихорадкой, постоянной усталостью, неукротимой рвотой, болезненными ощущениями в горле. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов, дотрагиваться до которых очень больно и неприятно.

Оспа овец и коз не завершается для человека летальным исходом. Именно поэтому проблема хоть и считается серьезной, причиной смерти она точно не станет.

Специального лечения в данной ситуации не понадобится, поскольку основных методов устранения коровьей оспы не предусмотрено. Когда человек инфицируется, в его организме моментально формируется особый иммунный ответ. Он дает возможность справиться с опасной инфекцией, поэтому наблюдается самоизлечение человека. Обычно данный период отнимает не более двенадцати недель. Но помните о том, что ускорить процесс выздоровления невозможно, поскольку специальных препаратов не существует.

Если вдруг человек почувствовал слабость, нужно перевести его на постельный режим. Если в этом есть необходимость, обязательно проводится терапия симптоматического типа. Все гнойные очаги, которые воспалены и болят, нужно обрабатывать специальными средствами каждый день, чтобы не допустить дальнейшего развития и усугубления проблемы. Пользоваться стоит кремами и бальзамами, которые смягчают кожу и способствуют заживлению ран.

Если у вас возникла такая проблема, как оспа вымени у козы или у коровы, обязательно займетесь лечением после внимательного прочтения статьи. Вы сможете устранить неприятность, не допустив ее развития. Лечение – это сложный процесс, но если вы сделаете все правильно, он даст свои результаты.

источник