Меню Рубрики

Можно ли есть яйца от больной курицы оспой

Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас.

Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них.

В данном материале освещены самые распространённые заболевания, которые могут поражать куриное поголовье: клиническая картина, современные методики диагностики и лечения, а также эффективные меры профилактики.

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Болезни, поражающие кур, делятся на две большие группы: контагиозные (передающиеся от птицы к птице) и не контагиозные ( не передающиеся).

  • инфекционные и грибковые заболевания,
  • заражение гельминтами,
  • кожными паразитами.

Пуллороз или тиф — заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает птиц всех возрастных групп. Страдает желудочно-кишечный тракт: у животного наблюдается отсутствие аппетита, постоянная жажда. Птица апатичная и вялая. Гребень отвисает и бледнеет, наблюдается тахипное ( учащённое дыхание).

Основное условие лечения этой патологии быстрая постановка диагноза. Заболевшим курам с водой дают антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, биомицин) или пенициллинов (ампициллин). Возможно внутримышечное введение этих препаратов.

В целях профилактики в курятнике следует соблюдать гигиену. Если возникла вспышка пуллороза, заболевших птиц следует изолировать, а в курятнике провести дезинфекцию.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла) — вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Источники заражения больные животные, их корм и вода. Болезнь поражает нервную и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. У птицы нарушена координация движений (шаткая походка, постоянно падает на живот), во рту скапливается слизь. Курица вынуждена дышать с открытым клювом, при дыхании слышны дистанционные хрипы. Аппетита нет, обильный понос.

Этот недуг не полежит лечению. Куры с такими симптомами подлежат немедленной изоляции, умерщвлению и сожжению.

Если этого не сделать, то можно потерять всё курье поголовье. Для профилактики псевдочумы необходимо проводить своевременную дезинфекцию курятника и вакцинацию птиц.

Куриная оспа — вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин). Заражение происходит контактным путём. Источником может быть:

  • больная несушка или другой домашний питомец,
  • корм,
  • вода.

Мишенью воздействия вируса является роговица и внутренние органы. Главное условие — начать лечение на начальной стадии заболевания. Наружные очаги поражения обрабатывают антисептиками: раствором борной кислоты или фурацилином. В еду на протяжении 7-10 дней добавляют тетрациклин. Если же болезнь не удалось распознать на начальном этапе, то все заражённые птицы подлежат утилизации.

Сальмонеллёз — возбудителями этой инфекции являются патогенный штаммы сальмонелл. Быстро прогрессируя, болезнь поражает все курьи органы. Несушка заражается через корм и воду. Основной симптом этого заболевания — обильный, жидкий и пенистый стул. Больные животные вялые, аппетит отсутствует, зато присутствует жажда. Суставы конечностей опухшие.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом — употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Лечение этой инфекционной патологии проводится в течение 21 дня. В это время в питьё кур добавляется фуразолидон. С кормом можно давать стрептомицин. Для профилактики распространения инфекции заболевшие особи должны подвергаться изоляции. Необходимо провести обработку курятника дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом птицу необходимо вакцинировать.

Туберкулёз — бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается человеческим и птичьим штаммом Микобактерий. Болезнь возникает при содержании птиц в антисанитарных условиях. Заболевшая несушка вялая, сонливая, с побледневшим гребешком. Важный признак — отсутствие яиц. Животные активно теряют вес.

Вылечить эту инфекцию не представляется возможным, поэтому больные животные подлежат утилизации. С профилактической целью необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Орнитоз (пситтакоз) — особо опасное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную систему кур. Домашние птицы заражаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём. Они теряют аппетит и становятся измождёнными, испражняются жидким помётом. Основной симптом — тяжёлое хриплое дыхание и слипание перьев. Также на заболевание орнитозом может указывать такой признак: из носа птицы выделяется слизь.

Лечение заключается в отпаивании птиц водой с марганцевокислым калием и в проведении антибиотикотерапии тетрациклином или препаратами группы фторхинолонов. Контактным, но на вид здоровым курицам также нужно давать антибиотики в течение двух дней с целью профилактики. Курятник и весь инвентарь подлежит дезинфекции.

Колиинфекция (колисептицемия) — болезнь, вызванная бактерией группы кишечной палочки. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима в месте содержания кур. Заразиться несушка может и через корм сомнительного качества. Настораживающий симптом — вялость и исчезновение аппетита на фоне нарастающей жажды. Дыхание хриплое, тяжелое. Характерный признак колиинфекции — значительное повышение температуры тела.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и незамедлительном проведении антибактериальной терапии. Для этих целей используют фуразолидон и ампициллин.

Куриный грипп — вирусное заболевание, поражающее органы дыхательной и пищеварительной систем. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Основной симптом выделить трудно. Больная несушка становится вялой, у неё пропадает аппетит, синеют серёжки и гребень. Вместе с этим наблюдается затруднённое шумное дыхание и значительное послабление стула. Лечение этой инфекции не представляется возможным! Больных птиц подвергают уничтожению.

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими кокцидиями, не щадящая ни взрослых, ни молодых особей. Куры могут не только болеть, а и быть безсимптомными носителями инфекции. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и его основной симптом — жидкий кровянистый стул. Кроме этого, наблюдается потеря аппетита и общая астенизация животных. Заражаются птицы через некачественный корм. При появлении первых симптомов болезнь молниеносно распространяется. Если не принять меры — всё поголовье может погибнуть. Поэтому животных с проявлениями кокцидиоза надо изолировать как можно быстрее.

Лечение заключается в применении ветеринарных антипаразитарных препаратов. К ним относятся кокцидотин, кокцидиовит и авеокс. В еду рекомендовано добавление рыбьего жира.

Для предупреждения кокцидиоза в курятнике необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим и не допускать сырости. Корм для питомцев должен соответствовать необходимым стандартам качества.

Группа болезней, которые вызываются гельминтами (глистами). Они относятся к контагиозным заболеваниям.

Капилляридоз — возбудители попадают в организм птицы через грязную воду и корма сомнительного качества. Паразитируют в кишечнике, поэтому у кур пропадает аппетит и они стремительно теряют в массе. На поздних стадиях могут наблюдаться судороги хвоста и крыльев.

На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению фенотиазином. В запущенных стадиях лечение не имеет смысла.

Аскаридоз — развивается при попадании яиц аскарид в организм курицы. Из яиц появляются черви, которые начинают паразитировать в кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путём. Больные животные теряют массу тела, у них ухудшается аппетит, становятся вялыми и перестают нести яйца. Тревожный симптом — отсутствие стула, т. к. это может наблюдаться в результате закупорки кишечника клубком аскарид. Лечение проводится фенотиазином или четырёххлористым углеродом и даёт быстрый эффект.

Цестодоз — заболевание, которое вызывает ленточный червь. Его признаками являются судороги и потеря массы тела. Заражение происходит через некачественный корм. Для лечения используется препарат филиксан.

Тифлогепатит (гистомоноз) — паразитарная инфекция, при развитии которой поражается печень и слепая кишка. Симптомы общие для всех гельминтозов: потеря аппетита и массы тела, вялость, судороги. Больные куры перестают нести яйца. Лечится гистомоноз фуразолидоном. Для профилактики в пищу птиц добавляют витамины, особенно витамин А.

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай — поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера — содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз — болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Характерным признаком этих заболеваний служит наличие паразитов в перьевом покрове птиц. Это могут быть пухоеды, вши, блохи или клещи. Заподозрить неладное можно понаблюдав за курами: они плохо несутся, теряют в весе, ковыряются в перьях лапами или клювом. Начинать лечение надо как можно раньше, ведь размножаются паразиты очень быстрыми темпами.

Самым простым способом избавления от кожных паразитов считается печная зола. Ею можно усыпать весь пол в птичнике, а также поставить туда ёмкость наполненную золой. Куры сами будут в ней валяться, избавляясь таким образом от вредителей. Существуют медикаментозные методы лечения с помощью специальных препаратов. В ветеринарных аптеках можно приобрести Барс, Стомазон, Фронтлайн. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозирование и кратность обработки.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Важным аспектом в борьбе с кожными паразитами является обработка всех жителей курятника. Для того чтобы кожные паразиты не докучали птицам, старайтесь содержать их жильё в чистоте. Нужно следить за тем, чтобы в птичник не проникали грызуны, которые являются резервуаром для блох. После покупки птиц рекомендуется осматривать, проводить превентивную обработку противопаразитарными средствами и только потом выпускать в общий курятник.

Более наглядное и полное представление о заболеваниях кур, профилактике и лечении их вы можете получить, посмотрев это видео.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Читайте также:  Что такое оспа у детей симптомы

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник

Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

Итак, рассмотрим их подробно:

    Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.
Читайте также:  Ветряная оспа слизистая рта

Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.

Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).

Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Оспа кур может иметь следующие признаки, в зависимости от формы заболевания:

  • Кожная форма (или оспенная) – наиболее распространенная форма заболевания. В данном случае у домашних кур на тех участках тела, где перьевой покров отсутствует (сережки, гребень, область вокруг глаз и у основания клюва) начинают появляться наросты, похожие на бородавки. Наросты покрываются кровяными струпьями. Кожная форма оспы проходит спустя 5-6 недель. Гибель взрослых кур при этом невелика – около 6-8% от всего поголовья.
  • Дифтерийная форма – при данной форме поражаются ротовая полость, пищевод, гортань и трахея. На этих местах образуются язвочки или поражения желтоватого цвета. Образования мешают дыханию, куры начинают хрипеть и кашлять. Характерными признаками дифтерийной формы являются вытягивание шеи, постоянно открытый клюв, тяжелое дыхание со свистом. Птица может отказываться от корма из-за того, что ей трудно питаться. Если оспенные образования перекинулись на слизистую носовых путей, то у кур начинается ринит с выделениями желтоватого цвета. Вследствие поражения носоглотки можно заметить патологические изменения в слезном канале – вокруг глаз появляются плотные припухлости, наполненные гноем. При дифтерийной форме у кур нередко развивается дифтерическое воспаление глаз, для которого характерны отечность век, повышенное слезоотделение, боязнь света и гнойно-слизистые выделения из глаз, которые образуют корочки на веках. В тяжелых случаях глаза могут полностью разрушаться из-за прободения роговицы. Смертность поголовья при дифтерийной форме составляет около 50%.
  • Смешанная форма – для данной формы характерны симптомы как кожной формы оспы, так и дифтерийной формы. Изменения обнаруживаются как на кожных покровах, так и на слизистой рта птицы. Смертность поголовья при смешанной форме составляет около 30-50%.

Чаще всего, благоприятный прогноз можно дать только при кожной форме заболевания, поскольку обычно она протекает без осложнений, а оспенные высыпания присутствуют лишь на голове птицы.

При дифтерийной форме прогноз более мрачный. Количество погибших кур зависит от многих факторов – возраст птицы, общее состояние, качество кормления и содержания. При неблагоприятных условиях может погибнуть до 70% особей в хозяйстве.

Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.

Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

Среди удачно зарекомендовавших себя вакцин есть как российские препараты («ВГНКИ»), так и импортные – CT Diftosec, Nobilis или FOWL Pox. На одну особь необходимо 0,01 мл препарата. Вакцина вводится в перепонку крыла.

После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.

источник

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.
Читайте также:  Оспа у детей как передается

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

источник

Оспа птиц (дифтерит птиц, или коленная бугорчатка) — распространенное среди несушек и экономически важное заболевание, в результате которого значительно падает производство яиц и повышается смертность

Это медленно распространяющееся заболевание делится на два типа: сухая оспа (сравнительно легкая форма болезни) характеризуется прогрессирующим поражением кожи на непокрытой перьями коже головы, шеи, ног и ступней. Мокрая оспа (тяжелая форма с высокой смертностью птиц в стаде) характеризуется поражением верхних отделов пищеварительного и дыхательных трактов, особенно гортани и трахеи.

Мокрая оспа в невакцинированных стадах может стать причиной высокой смертности, уничтожая до 50-60 процентов птиц. У несушек болезнь приводит к снижению производства яиц и замедляет темпы роста и развития у цыплят и молодых курочек.

Этиология болезни

Вирус оспы распространен по всему миру, он обнаружен у многих разновидностей птиц; тем не менее, этот вирус видоспецифичен.

К оспе птиц первоначально относили все вирусные инфекции оспы птиц, но теперь в первую очередь под этим термином подразумевают заболевание кур.

Заражению оспой птиц подвержены все возрастные группы, за исключением недавно вылупившихся птенцов, однако частота встречаемости вируса в разных стадах варьирует, это зависит от принципов и условий содержания кур. В стадах с высокой плотностью, где одновременно содержатся несколько возрастных ферм, болезнь может сохраняться в течение долгого времени, несмотря на профилактические прививки.

Механизм передачи болезни

Вирус-содержащие корочки (струпья), отпадая от поврежденной кожи, загрязняют окружающую среду и облегчают механическую передачу вируса между птицами.

Вирус сохраняется в окружающей среде и впоследствии может заразить восприимчивых птиц, проникая в кровь через мелкие порезы, трещинки и ссадины. В загрязненном птичнике в воздухе присутствует взвесь перьевой пудры и частиц сухих корочек, содержащих вирусные частицы. Эта взвесь обеспечивает оспе подходящие условия заражения как кожи, так и дыхательных путей.

Вдыхание и проглатывание вируса или инфицированных вирусом клеток может привести к дифтеритной (мокрой) форме заболевания.

Инфекция легко передается от птицы к птице, из вольера в вольер, с приемом пищи попадает и заселяет стоячую воду поилок. Насекомые также механически разносят вирус оспы, распространяя инфекцию, кусая птиц или осаждая вирус на поверхность их глаз.

Персонал, ухаживающий за птицей, может переносить вирус на своих руках, одежде и снаряжении и передавать вирус птицам через глаза или поверхность кожи. Пролитая в птичнике в процессе прививок вакцина оспы, как ни странно, также может стать причиной поражения кур этой болезнью. Слизистая оболочка трахеи и рта к вирусу весьма восприимчивы, поэтому заражение может произойти даже при отсутствии травм и видимых повреждений эпителия.

Инкубационный период

Инкубационный период болезни у кур колеблется в пределах 4-10 дней. Оспа медленно распространяется в стаде. Так, вспышка может произойти только в одной части птичника.

Клинические признаки и поражения

Заболевание может возникнуть как в сухой или влажной формах, так и в обеих сразу. Клинические признаки могут варьироваться в зависимости от восприимчивости хозяина, вирулентности вируса оспы, распределения поражений и других факторов.

  • Преобладает в большинстве вспышек
  • Пролиферативные узелки (струпья) образуются на неоперенных участках кожи головы, шеи, ног и ступней
  • Повреждения кожи различаются по внешнему виду, в зависимости от стадии наблюдаемого — папулы, везикулы, пустулы или корочка (струп)
  • Прогрессирование оспенных поражений:
    1. папулы: начальные поражения, светлые узелки в толще кожи
    2. везикулы и пустулы: повышенные желтые поражения
    3. корочка (парша): конечная стадия, красновато-коричневые и черные поражения
  • Поражения кожи вокруг глаз и рта мешают способности птицы есть и пить
  • Птицы видимо ослаблены, теряют аппетит, падает производство яиц
  • Низкая смертность при болезни без осложений

Мокрая оспа

  • На слизистых оболочках ротовой полости, пищевода или трахеи встречаются язвенные или дифтеритные желтоватые очаги
  • Поражения полости носа или конъюнктивы глаза приводят к назальным или глазным течениям
  • Покрасневшие (геморрагические) трахеи
  • Утолщенные стенки трахеи с пролиферативными и воспалительными поражениями на внутренней поверхности
  • Поражения могут мешать приему пищи, питью и дыханию; мокрая оспа, затронувшая трахею, может привести к высокой смертности из-за удушения
  • Снижение производства яиц
  • Смертность из-за удушения, голода и обезвоживания
  • От легких до тяжелых респираторных признаков; птицы, как правило, умирают из-за блокировки голосовой щели в трахее
  • Респираторные поражения и клинические симптомы могут быть очень похожи на инфекционный ларинготрахеит

Диагностика

Несмотря на то, что поражения, вызванные как сухой, так и мокрой оспой, весьма характерны и зачастую для предположительного диагноза хватает их внешнего вида, бывает, что поражения сухой оспой напоминают струпья от травм кожи, а признаки влажной оспы могут напоминать признаки ларинготрахеита.

Поэтому диагноз нужно подтверждать гистопатологией поражений. Диагностическим признаком для вируса оспы является присутствие внутрицитоплазматических телец.

Удовлетворительного метода лечения оспы птиц не существует.

Стратегия принимаемых мер

  • Уборка / дезинфекция окружающей среды
  • Пылеподавление
  • Эффективная программа борьбы с насекомыми
  • Программа биобезопасности для предотвращения попадания внешних загрязнений с персоналом или оборудованием на территорию птичника.
  • Персонал, проводящий вакцинацию кур, подрезку клюва и подобные операции, часто способствует переносу инфекции между стадами
  • Добавление в воду йодовых дезинфектантов может помочь в снижении смертности от оспы птиц и снижении темпов распространения инфекции.
  • Управление каннибализмом при помощи правильной подрезки клювов и снижая интенсивность освещения в птичнике

Варианты штаммов вируса оспы домашней птицы

В некоторых частях мира сформировались новые штаммы вируса оспы домашней птицы из-за частичной интеграции генома вируса ретикулоэндотелиоза (REV) в геном оспы. Этот вирус труднее контролировать с помощью стандартных вакцин, разработанных для оспы кур.

Пораженные им стада, как правило, дают положительный результат теста на антитела REV, но не имеют опухолей или других клинических признаков ретикулоэндотелиоза. В будущем могут быть разработаны новые вакцины, чтобы лучше управлять этими штаммами оспы.

Есть свидетельства того, что смешение вакцин оспы кур и оспы голубей может улучшить защиту стада от подобных штаммов.

Там, где оспа птиц — эндемическое заболевание, кур необходимо прививать, чтобы обеспечить защиту от этой болезни. На рынке существует большое разнообразие живых, живых ослабленных и рекомбинантных вакцин вируса оспы домашней птицы. Вакцинацию нужно проводить до ожидаемого контакта с вирусом.

Цыплят можно прививать в возрасте от одного дня замороженными клетками / вытяжкой ткани в сочетании с вакциной от болезни Марека. Ранняя вакцинация не обеспечивает долгой защиты от вируса куриной оспы, тем не менее, она предоставляет адекватную защиту до второй вакцинации в возрасте 8-10 недель.

Для долговременной защиты после 6-недельного возраста молодняк должен быть привит вакциной, сделанной на основе куриного эмбриона. Этих птиц прививают методом протыкания сетки крыла, используя аппликатор с двумя щелевыми иглами, самые кончики которых погружают в вакцину.

В районах с высокой зараженностью молодняку, возможно, за весь период выращивания потребуется две прививки, при вылуплении или до возраста шести недель, а второй в течение 8-14 недель.

Длительный инкубационный период и медленное распространение инфекции оспы дают возможность прививать стадо во время вспышки, ограничивая распространение болезни. Рассмотрим вакцинацию стада, соседнего к зараженному, если птицы в нем еще не привиты.

Доступные вакцины вируса оспы домашней птицы

  • Вакцина вируса оспы птиц (FPV): вакцина, сделанная на основе куриного эмбриона. Содержит живой FPV, способный при неправильном применении вызвать серьезное заболевание.
  • Ослабленные FPV-вакцины — тканевые вытяжки. Могут быть использованы на цыплятах в однодневном возрасте в сочетании с вакцинами от болезни Марека.
  • Вакцина вируса оспы голубей: вакцина на основе куриного эмбриона. Содержит живой вирус оспы голубей. Эту вакцину можно использовать отдельно или в сочетании с вакциной FPV.

Вакцину вируса оспы голубей можно вводить птицам старше четырехнедельного возраста. Сочетание вакцин оспы голубей и оспы кур стимулирует более широкий иммунный ответ и дает лучшую общую защиту. Полные дозы вакцин вируса оспы домашней птицы и голубиной оспы можно смешивать и вводить одновременно аппликатором в перепонку крыла.

Доступны также рекомбинантные коммерческие вакцины живого вируса оспы птиц в сочетании с вакцинами живых вирусов, например, болезни Ньюкасла и ларинготрахеита.

  • Живую вакцину оспы птиц используют как вектор доставки вируса и присутствующих антигенов птице. Потенциально она вызывает повышение качества и силы генерируемого организмом иммунного ответа.

Вакцинация через крыло производит небольшое повреждение на поверхности ткани, которое проявляется как отек кожи или небольшой струп на месте прививки. Это набухание ткани является лучшим доказательством успешной вакцинации оспы.

В больших стадах на 5-6 день после прививки необходимо проверять место вакцинации у 10% всех птиц на наличие припухлости. 99-100% кур из этого количества должны иметь такой след на крыле. Отсутствие надлежащего следа может возникнуть в результате:

  1. Прививки птицы с иммунитетом,
  2. Отсутствия потенции вакцины (если, например, использовать вакцину, подвергавшуюся воздействию агрессивных условий, или после истечения ее срока годности), или
  3. Неправильного введения.

Многие вспышки оспы — прямой результат неправильного введения вакцины

Живые вирусные вакцины оспы следует использовать в течение одного часа после приготовления. Вакцины не должны подвергаться воздействию условий, способных инактивировать вирус. Важно оценить предстоящую вакцинацию и предусмотреть возможные проблемы.

Дневник вакцинации должен включать идентификацию стада, количество клеток в ряду/уровне, имя вакцинатора, время и дату начала и окончания процедуры. Также необходимо проверить и зарегистрировать количество используемой на стадо вакцины.

В стадах, которые получают комплексные вакцины или прививаются в суточном возрасте, степень реакции на последующие вакцинации будет ниже, чем 99-100 процентов, из-за защиты, полученной от более ранней вакцинации.

Тем не менее, такие стада тоже необходимо проверять на 5-6 день и записывать реакцию организмов на каждую прививку, чтобы сформировать полную историю стада.I

Диагностическая повторная прививка домашней птицы вакциной от оспы

Проверка прививочного следа после вакцинации — лучший способ контроля иммунитета. Есть и другой способ. Нужно отобрать из стада 200-300 птиц 18-20-недельного возраста, получивших вакцину от оспы птиц, и повторно привить их полной дозой этой вакцины. На 5-6 день после вакцинации кур нужно проверить на наличие прививочного следа: он не должен возникнуть у 99-100 процентов этих птиц.

Наличие рубца будет означать, что птицы не получили защиты от более ранней вакцинации. В этом возрасте (до начала производства яиц) куры чрезвычайно восприимчивы к тяжелой форме болезни, и если результат проверки не показывает по крайней мере 95-процентную защиту, то стаду может потребоваться повторная вакцинация.

источник