Меню Рубрики

Меры борьбы при оспе

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

источник

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (подготовлен Минсельхозом России 23.03.2016)

В целях повышения эффективности борьбы с оспой овец и коз, в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N

Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз

Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз (ОО и ОК) (далее — Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ОО и ОК, организации и проведению мероприятий по ликвидации ОО и ОК, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

2.1. Оспа овец и оспа коз (ОО и ОК) особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Читайте также:  Вакцинация для профилактики ветряной оспы

2.2. Возбудитель оспы овец и оспы коз — эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 и более месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфиктантов, а также при нагревании до 55° С и выше.

2.3. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи -аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

2.4. При проведении противоэпизоотических мероприятий устанавливают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Эпизоотическим очагом оспы овец и оспы коз является отдельные помещения, фермы, отары (гурты) или группы животноводческих дворов, участки и пастбища, мясо- молочные перерабатывающие комбинаты, кожевенные предприятия, склады и другие объекты, где содержатся или содержались больные оспой и контактировавшие с ними животные, продукты их убоя и переработки.

Неблагополучным пунктом по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты по административному делению, животноводческие фермы (отары, гурты) с помещениями и прилегающими выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища, участки скотопрогонных трасс и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой зоной по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучными пунктами на глубину 10 км. При наличии на территории неблагополучного пункта путей миграции диких животных, угрожаемой зоной считают окружающую неблагополучный пункт территорию в радиусе, равном суточному переходу дичи (до 50 и более километров).

2.5. Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

3.1. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

3.2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

3.3. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

4.1. При подозрении на заболевание овец и коз оспой ветеринарный врач, обслуживающий данное хозяйство оповещает администрацию и главного государственного ветеринарного инспектора района о подозрении на заболевание овец и коз оспой и совместно с владельцем животных, должен принять меры, исключающие возможность дальнейшего распространения болезни:

-изолировать всех больных и подозреваемых в заболевании овец и коз в отдельные помещения или загоны, а на отгонных пастбищах — на отдельных участках. Организовать их изолированное кормление и водопой. Для ухода за больными животными закрепить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезрастворами (2% раствор едкого натрия, осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита натрия содержащими не менее 5%-ного активного хлора), а также другими дезосредствами согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

-в личных хозяйствах, владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;

— тщательно продезинфицировать места нахождения больных и павших животных, их трупы после обследования утилизировать;

-здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;

— прекратить все перемещения овец и коз внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него овец, коз, шерсти, кожсырья и другой полученной от них продукции.

4.2. Главный ветеринарный инспектор района по прибытии в хозяйство (ферму, отару), где находятся больные животные, обязан немедленно принять срочные меры по уточнению эпизоотической обстановки и постановке диагноза болезни:

-провести клинический осмотр и термометрию всех больных и подозреваемых в заболевании животных;

-выделить больных и имеющих повышенную температуру тела животных и перевести их в отдельную группу, которую размещают в сухих хорошо проветриваемых помещениях или загонах, оборудованными дезбарьерами. Овец и коз обеспечивают доброкачественными кормами;

— отобрать пробы для лабораторной диагностики и направить его в ветеринарную лабораторию для диагностических исследований;

— сообщить главному государственному ветеринарному инспектору области и специалистам Россельхознадзора о возникновении подозрения на заболевание овец и коз оспой и проведенных мероприятиях.

Диагноз на оспу овец и оспу коз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

5.1. Диагностические исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящем в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации. Лабораторную диагностику КЧС осуществляют в соответствии с действующими нормативными и методическими документами с применением диагностических препаратов (тест-системы, диагностикумы и другие), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

5.2. Лабораторная диагностика оспы овец и оспы коз основана на выявлении возбудителя: методы обнаружения вирионов, вирусных антигенов и обнаружении фрагментов нуклеиновой кислоты вируса геномов и методы выявления специфических противовирусных антител.

При необходимости проводят биопробу, обычно при атипичных и смешанных (в сочетании с другими болезнями) формах течения оспы.

5.3. Диагноз на оспу овец и оспу коз при наличии клинических, патологоанатомических данных считают подтвержденным, если:

— идентифицирован вирусный антиген или доказано наличие вирусной РНК (не относящийся к вакцинным штаммам) в пробах, взятых у одного или нескольких животных с характерными признаками;

— выявлены в инфицированных тканях специфические тельца-включения (тельца Барреля);

— выявлен вирус методом электронной микроскопии;

— выделен и идентифицирован вирус;

— обнаружены антитела к вирусу оспы овец и оспы коз в сыворотке крови, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

5.4. Для лабораторной диагностики направляют: участки кожи с папулами и фрагментами подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10х10 см), кусочки пораженных легких, селезенку, лимфатические узлы (не менее 5-10 г), кровь, отобранные от 2-3 павших или убитых животных в период обострения лихорадки животных.

Для серологических исследований от животных, подозреваемых в заражении вирусом, берут кровь в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Сыворотку крови, отделенную от фибринозного сгустка, можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.

5.5. При постановке предварительного диагноза на оспу овец и оспу коз на основе клинических проявлений болезней, их дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы, контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз, а также ящура и блютанга. Основные поражения у взрослых животных, как правило, более заметны в области головы, на малошерстных участках внутренней поверхности конечностей и хвоста, реже на груди и стенках живота.

6.1. В случае подтверждения диагноза главный государственный ветеринарный инспектор района немедленно представляет в администрацию района материалы, необходимые для объявления хозяйства (населенного пункта, фермы, отары и участка пастбища) неблагополучным по оспе овец и оспе коз и установления карантина.

6.2. Глава администрации района по представлению главного государственного ветеринарного инспектора выносит постановление об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (хозяйстве, ферме, отаре, участке пастбища) с указанием границ неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также ответственных лиц за проведение в установленные сроки противоэпизоотических мероприятий.

6.3. Согласно постановления о наложении карантина местные органы власти, руководители хозяйства и другие владельцы животных обязаны на время карантина выставить на границах неблагополучного пункта охранно-карантинные, оборудованные дезбарьерами ветеринарно-милицейские посты с круглосуточным дежурством на них привлечённых специалистов. Охранно — карантинные посты должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием и техникой.

6.4. По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

— стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

— торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на карантирированной территории;

— проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;

— доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

6.5. В неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец и коз, независимо от их принадлежности, и подвергают ветеринарному осмотру не реже 1 раза в 10 дней. Выявленных больных овец и коз изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

6.5.1. Больных истощенных животных, с неблагоприятным прогнозом болезни подвергают санитарному убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных сжигают или закапывают в траншеи на глубину не менее 2-х метров, предварительно пересыпая хлорной известью. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов и убитых больных животных запрещается.

6.5.2. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. В течение не менее 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

6.5.3. После каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья, все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде, дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

6.5.4. Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, а также другие препараты, предусмотренные действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Стены, заборы и различные деревянные ограждения обеззараживают свежеприготовленным растворам негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

6.5.5. В случае обнаружения в животноводческих помещениях клещей необходимо произвести тщательно дезинсекцию помещений, при обнаружении грызунов-дератизацию.

6.5.6. В местах отгонного овцеводства и козоводства организуют мероприятия, направленные на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах.

6.6. В случае появления оспы в местах, где ее не регистрировали в течение 3-х и более лет или на мелких фермах, местные органы власти, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, могут принять решение о убое всех овец и коз неблагополучной отары или фермы.

6.6.1. Убой, санкционированный районной администрацией, проводят под контролем Главного государственного ветеринарного инспектора района и специалистов Россельхознадзора.

Овец и коз убивают на специально выделенной убойной площадке или убойном пункте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией всей территории где находилась подвергнутая убою группа животных.

6.6.2. Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя подозреваемых в заболевании оспой овец и коз, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

6.6.3. Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

6.6.4. Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и после снятия карантина в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

6.6.5. Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.

Читайте также:  Ветряная оспа объект поражения

7.1. В постановлении главы администрации района о наложении карантина указаны установленные границы угрожаемой зоны, где по утвержденному плану проводят ограничительные ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

7.2. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы и козы. За состоянием животных осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение.

7.3. Всех овец и коз на территории угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

7.4. Не допускают ввода (ввоза) на территорию угрожаемой зоны овец и коз, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и оспе коз. Прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы и козы.

7.5. Закрепляют за животными постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места водопоя и пути перегонов.

7.6. В зависимости от эпизоотической обстановки по решению региональной государственной ветеринарной службы может быть введен запрет на заготовку, закупку продуктов убоя мелких жвачных животных, и другого сырья животного происхождения и вывоз его за пределы угрожаемой зоны.

7.7. В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного инспектора района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

7.8. Ограничивают проведение мероприятий, связанных со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).

7.9. Организуют наблюдение за передвижением восприимчивых к оспе диких животных. В случае подозрения на заболевание оспой диких жвачных, организуют их выборочный отстрел; отобранный патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.

8.1. Карантин, с неблагополучного пункта, снимают в установленном порядке через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последних больных овец и коз в данном пункте и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

8.2. Перед снятием карантина руководители хозяйств и владельцы овец и коз по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений, территории дворов и загонов, где находились больные оспой животные.

8.3. Ветеринарно-санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

8.4. В зависимости от особенностей обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натрия или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегащенной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный раствор формалина для пароформалиновой камеры.

8.5. Овец и коз, находившихся в эпизоотическом очаге оспы, в теплое время года купают в 1% растворе эмульсии креолина, или обрабатывают одним из рекомендуемых для обработки в присутствии животных дезинфектантом.

8.6. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец и оспы коз в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательным обеззараживанием одежды и обуви в пароформалиновой камере.

8.7. Главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с руководителем хозяйства проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывают:

— когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа и её источник, характер течения болезни;

-количество заболевших, павших и вынуждено убитых животных;

-дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;

-дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец и коз;

-когда и какие заключительные дезинфекционные мероприятия проведены по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте;

-мероприятие, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец и коз оспой после снятия карантина.

8.8. После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец и коз в обязательном порядке, в период профилактического карантина прививают вирусвакциной, согласно инструкции по ее применению.

8.9. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам и козам, переболевшим оспой или вакцинированным против нее.

8.10. Ограничения на вывоз овец и коз из бывших неблагополучных пунктов снимают не ранее, чем через 3 года после ликвидации болезни и снятия карантина. В течение этого периода проводят ежегодную поголовную вакцинацию овец и коз против оспы, а также выбраковку животных с кожными поражениями и болезнями органов дыхания.

8.11. На территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства, фермы) овец и коз ежегодно вакцинируют против оспы в течение 3-х лет после ликвидации болезни.

Представлен проект Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

Оспа овец и оспа коз — это особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни животных, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Так, закрепляются положения о профилактике заболевания, о реализации мероприятий при подозрении на него, о диагностике.

источник

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Читайте также:  Свиная оспа у поросят лечение

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

источник

Оспа (Variola)—это инфекционное заболевание проявляющееся высокой контагиозностью. Болезнь, характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на кожных и слизистых покровах.

Заболеванию подвержены многие виды животных, болеет и человек. Отдельно рассматривается оспа карпов.

Возбудители относится к семейству оспы (Poxviridae). Далее рассматривается натуральная оспа коров (род Orthopoxvirus), натуральная оспа овец и коз (род Carpipoxvirus), птиц (род Avipoxvirus) у них различают три вида возбудителей (оспы кур, голубей и канареек), свиней (род Suipoxvirus). У различных животных морфология возбудителя очень похожа.

ДНК-содержащий вирус, характеризующиеся эпителиотропностью и свойством образовывать округлые включения (тельца Гварниели, Пашена, Боллингера). При окраске по Муровцеву они свободно просматриваются в световом микроскопе.

Возбудители разных видов обладают патогенностью только для определённого животного. Вирус оспы коров патогенен для КРС, лошадей, верблюдов, кроликов и человека.

Вирус устойчив во внешней среде. Он может сохранять патогенность в эпителиальных корочках оспин до полутора лет. При замораживании происходит консервация. В кошарных помещениях сохраняет жизнеспособность до 6 мес., на пастбищах до 2-х. При гниении быстро погибает.

Чувствителен возбудитель к высоким температурам, прямым солнечным лучам. При кипячении погибает моментально, при нагревании до 70 °С в течение 5 минут. Кислоты, хлорамин, формальдегид, едкий натр, разрушают патогена в течение часа.

Биотермическое обеззараживание происходит на протяжении месяца.

Источником заражения являются больные животные, инкубирующие и переболевшие. Из организма возбудитель выделяется со слюной, оспенными корками, истечениями из носовых отверстий и глаз.

Факторами передачи могут являться корма, предметы ухода, подстилка, трупы, транспорт, шерсть и пух перьевое сырьё. Заразиться возможно: контактно, алиментарным путём, респираторно, при укусах насекомыми, через молоко, плаценту, яйцо.

Способствует заражению и распространению болезни скученное содержание.

У коров оспенные узелки проявляются на коже вымени у быков на мошонке.

У овец в основном протекает у тонкорунных пород.

Свиньи, заражённые коровьей оспой, болеют не тяжело, в основном поросята. Заболевание чаще возникает в зимний период. Вирус оспы свиней вызывает более тяжёлую картину и охватывает 80% поголовья.

Среди лошадей подвержены заболеванию в основном жеребята.

Кролики переносят вирус тяжело, при этом летальность достигает 60%.

У птиц чаще регистрируют у молодняка до 30 дневного возраста, летальность на уровне 60%. Взрослые куры теряют яйценоскость.

Вирус, выбрав местом локализации эпителиальные клетки, вызывает оспенную экзантему, которая проявляется в виде красных пятен, далее папул и везикул. На каждую стадию приходится по 1-3 дня, а везикулярный период может длиться до 6 дней. На месте воспаления формируется коричневая корка — круста, а при глубоком проникновении может образоваться рубец.

У птиц поражения приобретают бородавчатую форму.

Если заражение произошло через кожные покровы, то переносится оно легко, при респираторном попадании вируса может возникнуть септицемия, повышается температура, наступает угнетение. Если резистентность организма животного слабая возможно обсеменение микрофлорой и вторичный сепсис.

Сливной вид оспы проявляется лихорадкой и угнетением. Геморрагический процесс сопровождается кровотечениями и кровавой рвотой, поносами с примесью крови.

Оспинная сыпь обнаруживается чаще на губах, крыльях носа, вокруг глаз, коже вымени и мошонки.

Взрослые животные выздоравливают через 35-40 дней

Диагностика проводится по клиническим признакам и на основании лабораторных исследований (РИФ, РДП).

Отличать оспу следует от ящура, везикулярного стоматита, аллергических сыпей у кур от инфекционного ларинготрахеита.

Больных и подозреваемых животных изолируют, обеспечивают легкоусвояемыми витаминными, питательными кормами.

Для предупреждения секударной инфекции применяют антибиотики. Больным животным и птице в воду добавляют калий йодистый.

Оспенные поражения с засохшими корочками, смазывают мазями и линиментами на основе антибиотиков (синтомициновая, тетрациклиновая). Остальные обрабатывают антисептическими растворами (настойка йода).

Слизистые промывают раствором Люголя, фурацилином.

У переболевших животных происходит формирование стойкого, пожизненного иммунитета.

Активная иммунизация у овец проводится гидроокисьалюминиевой формолвакциной. Иммунитет сохраняется до 8 месяцев.

Для крупного рогатого скота применяют вирусвакцину против оспы овец и нодулярного дерматита КРС культуральную сухую.

С целью предотвращения заноса возбудителя в хозяйство необходимо карантинирование, исключение контакта на пастбищах, перегонах, соблюдение контроля над движением кормов.

В птицеводческих хозяйствах завезённую птицу изолируют и выдерживают на карантине до 30 дней.

При возникновении болезни на хозяйство накладывают карантин с введением ограничений.

Молоко используют внутри хозяйства после пастеризации.

Вакцинацию проводят на протяжении 3-х лет. Карантинные санкции снимают через 20 дней при оспе КРС, 15 дней при оспе свиней, 60 дней при оспе птиц, после полного выздоровления животных.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Одним из лидирующих диагностируемых в ветеринарии заболеваний эндокринной системы является…

Причин развития слезотечения достаточно. Прежде чем лечить, необходимо разобраться, что послужило…

Одним из хронических заболеваний, диагностируемых у собак, является бронхиальная астма. Патологическое…

Взрослые животные при хорошем иммунитете хорошо переносят заболевания вирусом герпеса, а вот…

Опасны проблемы с ушными раковинами у собак и тем, что в запущенных случаях питомец может полностью…

источник